X



エアコン取り付け業者 Part.9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:50:24.00ID:ONi4yyoU0
手抜き工事した業者、良い工事をしてくれた業者などの情報交換をするスレッド
※前スレ
エアコン取り付け業者 Part.8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1600522635/
エアコン取り付け業者 Part.5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1535528512/
エアコン取り付け業者 Part.6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1558299215/
エアコン取り付け業者 Part.7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1567432822/
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:33:47.47ID:BfsI1f10d
>>945
やっぱり答えられないんだなw
無能なんだから黙ってりゃいいんだよ屁こきガス君は🤣🤣🤣
0955目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:45:50.55ID:3fBSERCt0
>>948
気密性の高い家でポコポコいうのは気圧差でドレンホースから空気が入るからでは?
音はするけど故障はしない
対策で逆止弁つけることはある
逆止弁そのものはホームセンターで買えて1000円くらい
オプションでつけるなら2〜3000円がいいとこ
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:42:51.96ID:SVRi6TTB0
>>955
それです
そんなこと言ってました
虫侵入防止キャップみたいなものと同じで被せるのかな
覚えておきます

そのバブルとホース延長と断熱?の追加で4万
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:46:12.69ID:SVRi6TTB0
ちなみに他のエアコン設置でベランダに出るホースの壁穴が部屋側はクローゼットの中に続いていて
ようは二つの穴を通すんだけど
あらかじめその穴は空いてある状態でも追加料金になる?
二つ穴通すの
ホースの延長はわかる
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:57:00.72ID:gnJTD8880
逆止弁はおとめちゃんで調べれば安い事がわかる
情報後出しは良い気がしない
0960目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:02:55.44ID:SVRi6TTB0
情報後出し?
>>958のはなしは
別の設置の話でついでに聞いただけ
それは3万になると言われたわ
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:21:04.95ID:DUxZJHPs0
>>951
基本的に下請へ丸投げしてないような地場業者を探すこと
できれば正式に業務用の扱いもできる正規の空調業者の方がいいね
(下請ありきの仲介屋やよそ者は避けた方が無難)
関係の許認可等が曖昧だとモグリだったりいい加減な業者
斡旋仲介会社では協力会社や請負とかをHP上で募集してたりする
HP上で見分け方は>>729も参照
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:28:59.47ID:DUxZJHPs0
>961つづき
HPの会社概要では、許認可や資格とかが正確に記載されているか確認
登録電気工事業者の登録番号などがデタラメだったり記載無しの業者は
基本的に避けること
街の電器店で上記の登録をしていない場合は請負工事のみは不可
エアコン販売の一環としての工事しかできない

許認可権では
登録電気工事業者(+工事の種類)、第一種フロン類充填回収業>>392※などで
建設業許可(電気・管)は必須ではない(あるに越したことはないけど)
※家電リサイクル法対象製品の施工では要らない>>401 >>406

資格では種類とその等級を確認
電気工事士、フロン類取扱技術者>>393、冷凍空気調和機器施工技能士など
0965目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:31:19.84ID:9AFFbOAS0NIKU
>>963
効いてる、効いてるwww
ダッサwww
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:56:50.99ID:q4sw7/8RMNIKU
>>965
学校の勉強をサボった結果として最終的に人生がどうにもならなくなって、同業者からもあまり相手にされないような孫請けの最末端エアコン業者になった後結局は辞めて、とうとう30歳になった今はエアコン業界と全然関係ない単なる派遣労働者になった人?

社会への仕返しとして、モグリ電気工事士時代には客先でのフロンガス等の大気放出を慰めにしていたのかも知れないが、それではますます自分の首を絞めることにしかならないんだよ
まだ幼いから分からないだろうけどね
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 13:34:46.60ID:q4sw7/8RMNIKU
>>967
俺はアンチさかな派なのよ
どんなに上手い人でも、ある程度の準備時間と作業時間をかけないと、冷媒管と電線を綺麗に曲げて、綺麗にまっすぐに伸ばす施工をするのは無理だから

但し、安くて早くて20年間ガス漏れしない、この3つの条件を満たす施工であればそれを否定はしないです
むしろそういう職人芸を期待する人も多いですし、私が好きな形とは違う世界でたくさん働いてたくさん稼いで、薄利多売という確立したビジネスモデルで最後まで駆け抜けて生きていってくれと思うだけ!
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 14:17:20.40ID:1Ze8xqoYdNIKU
>>966
効いてる、効いてるwww
ダッサwww
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 23:23:28.98ID:saXp1LPa0
>>971
数年前から世界規模で滞っているよ
半導体不足やコロナ下による生産や物流などが影響している
今年だと日立の下位機種は中国国内での遅延とかで
最近放送してたジャパでは入荷が6月らしいし
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 00:37:50.08ID:4IpeXwoK0
静岡と新潟では作ってるんだよね?
あとの45都道府県では作ってないんか?
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 17:34:13.71ID:zBGCL+2Z0
家庭用の国内生産拠点はこんな感じ
栃木:日立(日立JCI)
新潟:コロナ
静岡:三菱、東芝(東芝キヤリア)
滋賀:パナ、ダイキン
山口:長府
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 21:59:00.27ID:XhuqZeHb0
>>973
マジかー

地震で物理的に壊れてきたし冷え方弱くなったんでロシア問題で今年我慢するより今年の方がいいかなーとか思ったけど
https://i.imgur.com/9UrFsAd.jpg

中古で前の人が天カセ入れたけど、高くて買い換えられん

もう一台壁掛けあるけど100Vで専用コンセントじゃないし、取り付けられっかなー
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 23:32:13.96ID:zBGCL+2Z0
それをやるにしても
どこばりの業者に頼むと後で痛い目に遭うから注意した方がいい

外機付近でジョイントするにしても?
屋内用ボックスを使っちゃたり
接続箇所をリングスリーブじゃなくてコネクターとか
Fケーブルはもれなくφ1.6とか
平気で無茶苦茶な工事するのがいるからヤバいよ
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 21:01:32.36ID:q0bkkZ+V0
>>978
ボックス工事、半田付けでなく差込コネクタ接続、コードでなくVVF使用だろ?
模範業者じゃないか!
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 14:51:01.03ID:9lI2eE3Z0
>>979
屋外で屋内仕様の絶縁部材は不適当
(防雨型や防滴型を適材適所で用いる)

差込コネクターは結露しやすい場所では不適当
本来はリングスリーブが鉄則(正しく施工すれば信頼性は高い)
今時ビニテ巻きは時代遅れ、絶縁キャップ被せて保護する

そもそもφ1.6は20A回路だと不適当
15A回路でさえ盤の分岐ブレーカー2次側接続にはあまり望ましくない
芯線が細いため抵抗がかかりやすく発熱しやすいので信頼性は低い
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 17:34:34.00ID:oY0/kjj20
>>978
前に仕事場の天カセから壁掛けに変えたときに同じような事言われました

ネット業者だけど複数現地見積り取ったらそこまで細かく言ってくれた方がいらして、今回も頼もうと思うが

素人目に見ても今回の方が難しいかも…

既存の100VコンセントはVVF1.6ですよねー
分電盤だけ200に変えても途中の配線が微妙だし、室外機から電源取るにしても距離が離れてる…(;´Д`)

天カセにはホント、苦労させられます

あと3階の足場ない所にスリーブあるのとか
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:56:24.06ID:fWW5Qpwd0
エアコン調子悪くなってる…
型落ちの安いのを購入すっかな・・・
出費痛いな・・・
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:30:39.49ID:9TD3n9K10
>>984
既存の専用コンセントがVVF1.6なら、200Vで一番消費電流の小さな機種を選べば定格電流未満に納まるんじゃね?w
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 07:21:11.19ID:89PisrK40
>>987
ちょっとそれ思ったw
もしくは100Vで4kwのとか

冷房って定格出力?能力?の違いってエアコン付けた時の最初の冷え方が違うだけど、一度冷えたらあんまり関係ない的なこと聞くけどホント?

木造16畳のLDKで、断熱とか多分ないけど。
とりあえず冷えれば良いだけで。
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 11:19:14.85ID:R7lkeCyL0
天井は工事費が高すぎるな
新築の時は天井エアコンだったが交換する時は壁掛けにしておこう
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:45:54.74ID:kOfSch3t0
>>988
100Vの40は大抵20Aだからね
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:57:51.65ID:UQaHrQ4Z0
7月にエアコンのない実家に引っ越しなんだが
今買って設置したほうがいいかな?
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:35:42.23ID:9TD3n9K10
>>991
さかなレベルの最低限の漏れない工事が自分ひとりで出来るなら買うのも工事もいつでも良いが、はなからDIYはやる気がなくて、ネットで買って施主支給で業者を呼んで工事するつもりなら早くエアいるに電話だな
0994目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:08:29.46ID:UQaHrQ4Z0
>>993
わたしキチガイは相手にしないので
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 22:02:58.13ID:vSEQPmYj0
自分で取り付けるのを想像してみればいい
6月のジメジメや、7月の猛暑に行いたい?
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 23:56:24.46ID:BHzeq+C4d
おおお
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 262日 10時間 42分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況