X



量販店のエアコン工事 19台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん垢版2021/11/25(木) 23:50:02.98ID:PWx/IEDR0
前スレ
量販店のエアコン工事 18台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1609779174/

■量販店で、家庭用エアコン(ルームエアコン)をご購入された方へ、重要なお願いです。
ルームエアコンの据付工事に関しては、法令等により以下のように定められています。ハウジングエアコンやマルチエアコンに関しては、>>2をご覧ください。

◆エアコン工事の請負(下請業者が工事を行う場合など)には、電気工事業法※により電気工事業の登録が必要です。
・登録電気工事業者(1件の工事請負金額が500万円未満)
・みなし登録電気工事業者(電気工事業登録の届出:建設業許可済の登録電気工事業者)

◆エアコンの据付工事に際して、コンセントの付替工事や電圧の切替工事、専用配線の回路増設が必要な場合、従事するには電気工事士法※により以下の資格(免状・認定)が必要です。
・電気工事士
 ・第一種電気工事士(一般用電気工作物、自家用電気工作物)
 ・第二種電気工事士(一般用電気工作物のみ可能)
・認定電気工事従事者(簡易電気工事(600V以下の自家用電気工作物)のみ可能、第二種免状の場合は必要となる場合あり)

◆高圧一括受電契約の施設(ビル、マンション等)では、専有部も「自家用電気工作物」が適用されるため、最大電力500kW未満の場合
電気工事の種類が一般用のみの登録業者、又は未登録・通知の工事業者、第二種免状のみ、又は無資格者などによる施工は「法令不適合」にあたるで注意してください。
※500kW以上の施設では、電気工事二法(電気工事士法、電気工事業法)の適用外。 電気事業法により、電気主任技術者の基での作業となります。

電気工事は、正しい知識と技術を有した者が行わなければ、漏電等により火災に至る可能性もあります。必ず施工業者に上記を確認するようにして下さい。
電気工事士法により、電気工事士は電気工事を行う場合、免状を携行するよう定められています。提示を求めても拒否する場合、無資格者の可能性があります。

万一、未登録・通知業者による請負(下請)や、無資格者などによる施工があった場合 、速やかに監督当局や販売店に連絡し、電気保安協会や電気工事店(登録業者)などに点検を依頼しましょう。
0002目のつけ所が名無しさん垢版2021/11/25(木) 23:51:54.90ID:PWx/IEDR0
【ハウジングエアコンやマルチエアコンの場合】
◆電源直結方式のため、据付工事の際には電源工事が必要です。
これらの施工には有資格者である必要があります。請負工事には>>1に従い電気工事業の登録等が必要です。

◆ハウジングエアコンの一部製品※では、家電リサイクル法が適用されません。
※天カセ式、天吊式、壁埋込式は家電リサイクル法の適用外です。

家電リサイクル法に基づく室外機のリサイクル回収ができない製品では?
業務用エアコン同様、フロン排出抑制法に準じた方法で処分する必要があります。
入替や処分する際、「第一種フロン類充填回収業者」へフロンの回収と破壊処理の依頼が必要です。
第一種フロン類充填回収業者はフロン類の引取証明書を発行する必要があります。
本体とフロンの処分が別々の業者の場合、本体を引き取る産廃業者に引取証明証の写しを提示する必要があります。

<シングル機(室外機と室内機が1対1で構成)>
入替時や処分の際にはフロン回収が必要です。

<マルチ機(1つの室外機と複数の室内機で構成)>
組合せにより処分方法が異なりますのでご注意ください。
・壁掛式や床置式を含む組合せでは、家電リサイクル法により室外機を回収できます。
 この場合、天カセ式・天吊式・壁埋込式の室内機は別途処分する必要があります。

・壁掛式や床置式を含まない組合せでは、フロン排出抑制法に従いフロン回収が必要です。
ttps://techabe.blogspot.com/2020/07/blog-post_13.html
0003目のつけ所が名無しさん垢版2021/11/25(木) 23:52:36.19ID:PWx/IEDR0
以上、テンプレ終了
0004目のつけ所が名無しさん垢版2021/11/26(金) 00:46:19.64ID:Y9R7QB090
■過去スレ
量販店のエアコン工事 17台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1597011327/
量販店のエアコン工事 16台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1587958419/
量販店のエアコン工事 15台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1567130445/
量販店のエアコン工事 14台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1559059464/
量販店のエアコン工事 13台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1531885033/
量販店のエアコン工事 12台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1502711795/
量販店のエアコン工事 11台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1468382122/

量販店のエアコン工事 10台目
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1441784166/
量販店のエアコン工事 9台目
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1408101206/
量販店のエアコン工事 8台目
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1403443876/
量販店のエアコン工事 7台目
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1378521413/
0005目のつけ所が名無しさん垢版2021/11/26(金) 00:46:58.25ID:Y9R7QB090
以上
0007目のつけ所が名無しさん垢版2021/11/27(土) 05:50:30.69ID:dwPxD+iq0
今日も今から仕事。仕事ないからルームの移設工事安くやってるけど普通に就職しようかな。今は65までは働かなきゃダメだし50歳こえてこれだとキツい
0008目のつけ所が名無しさん垢版2021/11/28(日) 19:07:49.56ID:sYvNEaYd0
前スレ>908-913
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1609779174/908-913
プランターを裏返しにしたような因幡の安い架台自体
構造上振動に弱い(プラロックとは別物)
他社の同等品には耐候性が難ありの製品も
ttps://coolstore.jp/blog/post_128
0009目のつけ所が名無しさん垢版2021/11/28(日) 19:28:56.88ID:sYvNEaYd0
前スレ>933-939
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1609779174/933-939
本来、免状持ちでも回路変更や増設等では図面作成が必要
(電気工事業法上、特定営業所にて図面などの書類は5年間の保管義務がある)
依頼者に図面の写しを渡していない時点で俄か電工の可能性がある
0010目のつけ所が名無しさん垢版2021/11/28(日) 20:09:02.30ID:sYvNEaYd0
前スレ>946 948
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1609779174/946-948
電気工事に従事する際
免状・認定証の携帯義務があるのは業務独占資格だから
他人(お上、上司、取引先、依頼先等)から拝見を求められた際
提示する必要があるってこと

>948
現行の二種免状の仕様は、発行する都道府県により異なる
大きく分けて、手帖型とカード型の2種類
ttps://dokugaku-denko2.info/license-card-collection/

しかし、携帯にはそぐわない仕様が常々問題になっていたのが?
2022年4月よりプラスチック製に移行予定
ttps://www.denko.work/archives/76
ttps://tatsucoro21.com/1171/

電気工事士法施行規則の一部を改正する省令 改正概要
ttps://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/oshirase/2021/03/20210330-01.pdf
令和3年3月30日、官報号外73号 P11-12
ttps://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/oshirase/2021/03/20210330-02.pdf
電気工事士法施行規則の一部改正について
ttps://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/oshirase/2021/03/20210330-01.html
0011目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/01(水) 14:13:57.40ID:lZirhT4q0
>>10
プラカード化待ってるんだけど、
首都圏なら夏前に発行出来るかな。
0012目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/01(水) 18:26:38.67ID:zKVVkhIZ0
詳しいことは、免状等を発行する
管轄都県の産業・工業保安部局の資格担当などに確認
下記や>>10のように各都道府県で移行時期は違うかと

施行規則の一部改正は、2022年3月公布、4月施行
当面は経過措置により、公布から完全施行まで1年以上の期間を設ける
準備が整い次第新様式で発行なので、それまでは旧様式のまま発行される
ttps://kd-file.jp/wp/6603/
0013目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/01(水) 21:17:24.06ID:pbaE8rzsd
>>9
エアコンの取り付けだけでなく、コンセントの増設と分電盤の交換をしてもらったんだけど、図面の写しを貰ってないわ。
大手量販なんだけど、マズイ?
0014目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/01(水) 23:14:57.26ID:zKVVkhIZ0
>>13
事後でいいから、早急に図面の控えを要求した方がいい
後で何を施工したのかが分からなくなるし

そもそも、施工業者の主任電気工事士は
担当作業員からこの案件の図面を受け取っていない恐れが
要するに、図面作成自体をしない可能性がある!(帳簿不備の疑い)
ttps://www.tokoso.jp/pages/96/

業界団体の全日電工連では、下部組織の各電気工事工業組合の組合員に
「施工証明書兼お客さま電気設備図面」という様式を推奨
これならば、控えが簡単に用意可能


控えを渡さない場合は、帳簿不備の疑いがあるので
「登録電気工事業者」営業所管轄の当局に通報してもいいケース
・都道府県(知事登録・届出の場合※)工業保安当局
・経産省(大臣登録・届出の場合)の各地方産業保安監督部の電気安全課
※委任により一部市町等では市・町長名義

下手すると、末端の職人は親請け等の名義貸しで未登録業者かもしれない
そういう職人は正規の電気工事店での勤務経験(実務経験)が無いのがほとんど
0016目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/02(木) 02:49:50.86ID:UlzGEiXBd
エアコンを取り付けてもらったら
壁に傷が入っていたり
向き間違えて壁にネジ穴跡残ったり
分電盤のシールを貼り間違えていたりしてたんだけど
クレームつけても仕方ないよね
次の現場に追われていたみたいだし
焦るのも当然

注文時どうすれば良かったのか
追加料金を支払うから後ろに別の作業を入れないでと言わないとダメなのか
0018目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/02(木) 08:52:00.49ID:XgdhSRow0
量販で図面まで絶対出せとなったら料金設定が今の倍くらいになるんじゃないかな
0019目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/13(月) 22:41:56.88ID:cwP4KZvgp
https://i.imgur.com/uBFBRpP.jpg

エアコンのこの部分が取れたかつ折れてしまっていたため捨てたんだけど、業者に頼まなくてルーバーないままでも平気かな?

今のところ動きはするため。
0021目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/14(火) 00:44:34.21ID:YrAs4dSa0
>>20
上下できなくて困ることはある?
0022目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/14(火) 05:47:19.71ID:Igac4mZr0
エアコン付近に空気が淀む。
サーキュレーターが必要
0024目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/14(火) 08:26:49.83ID:goyJUk0Ga
>>23
インパルスのネタのパクリやん
0025目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/14(火) 11:40:59.60ID:xW3Le4JDM
>>24
ナニソレkwsk
0029目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/14(火) 21:02:43.70ID:Igac4mZr0
>>26
三菱電機やん
0032目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/29(水) 17:45:09.87ID:nwJJfqaG0NIKU
>>31
外せないと思う
ルーバー交換は、しならせてうまく嵌めるかな
自分は六角側から嵌めてしならせてただの穴に嵌め込むけど
新品のルーバーだとしなやかだから割れる折れることはないけど、慎重にね
0033目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/29(水) 19:09:46.05ID:YkL5Vh+gpNIKU
>>32
外せないんですね、ありがとうございます。

そのようにしてやるんですか、六角形をしならせるのってどうやりますか?自分でヘタにやったら、壊してしまいそうな気がして。
0035目のつけ所が名無しさん垢版2021/12/29(水) 21:43:30.83ID:JIM2Lp8H0NIKU
>>31
パナだよね
写真のそっち側をはめてからルーバー側はめる
そっち側は六角だから軽くルーバー回しながらやれば入る
入らないなら部品ちがう
0036目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/08(土) 15:29:16.50ID:AgAtCSNE0
安全帯 めんどくせぇ〜
0038目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/09(日) 15:23:39.72ID:apslA8o/0
部屋をリフォームして新しくエアコンを4台買おうと思うのですが量販店での取り付けはやめた方が良さそうですか?後輩にエアコン取り付けをやってる職人が居るから物だけ買ってそっちに頼んだ方が良いですかね?因みに以前その後輩に違う所のエアコンをつけてもらった時は5万円で2つ付けてもらって仕上がりもとてもきれいでした。
0040目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/09(日) 20:26:37.41ID:tNViXVGvM
>>38
信用出来る知り合いがいるなら、そっちに頼めば……?
0042目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/10(月) 00:03:10.87ID:O2pMAXn10
>>38
商品も取付もお願いしたほうが結果、金額が同じでも安心感と取り付け後のメンテが違うと思いますよ。
0043目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/10(月) 00:06:47.57ID:O2pMAXn10
>>39
一昨年くらいからかな、違う機種で同じ背板使ってるからシールで修正の穴あけ位置があった
間抜けな所は、シールか刻印かどちらが正しいのか明記されておらず悩む
このモデルはシール、このモデルは刻印とないので型紙で調べて穴あけと背板取付していたな
0047目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/11(火) 08:24:27.63ID:jvU3/3iz0
背板の端から左右120穴40か80でおk東芝
0048目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/11(火) 10:52:53.79ID:GHngpbj+p
東芝の下ツメたまに変なとこにはまってモコッってなるの嫌い
0051目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/16(日) 21:18:53.21ID:GvvEG8j80
そんな義務は存在しない
仮にそのような義務が存在したとしても99%守っていない現状では存在しないに等しい
0053目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/18(火) 11:49:12.62ID:2psDhALGp
屋根置きでフルハーネスつけろってアホかな落ちても伸び切らずに地面に激突するだろ
0055目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/18(火) 22:26:42.10ID:9+lQN54/0
>>54
かれこれ15年くらい電気工事やってきて1000を超える一般家庭、店舗、工場の分電盤見たきたが
1回路増設ごときでご丁寧に図面作っていた事例なんて皆無だ皆無
単三化に伴う幹線張替えだの分電盤交換だの契約アンペア変更時の主開閉器交換といった電力会社に申請が必要なもの以外で
施工証明書作ってる量販の工事なんて存在しない
図面作成費1.5万払うというなら作ってやってもいいがそんな客は存在しない
それを問題視する機関も無いし人間もいないのでお前みたいな法律馬鹿が何を主張しようが
これからもコンセント増設や分電盤交換といった軽微な電気工事に図面作成を求められることはない
0056目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/18(火) 23:09:05.23ID:sDojNZDt0
うちの嫁がルールバカでスーパーの駐車場の矢印を完璧に守る
だがあの矢印結構いい加減で無限ループにおちいって出られなくなる事が多々ある
0057目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/19(水) 09:41:35.52ID:fWDUO+CWr
>>55
あんたの経験とか自分が必要と「思う」「思わない」とか関係無いんだわ。一時停止が自分で経験上必要無いと思ってても違反取られるよね?
やっぱり電工レベルじゃ法治国家って義務教育レベルのことも分からないんだね。
0060目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/19(水) 10:15:52.70ID:f8uVMxvZM
>>56
駐車場の矢印守るのは当たり前じゃないの?
駐車場で守らないのはむしろ一時停止だろ。

つか、無限ループになる駐車場なんて1回も出会ったことないんだがwww
0062目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/19(水) 17:59:05.61ID:spqPHgSl0
>>57
警察の目の前で止まらなかったらそら違反切符切られるわな
だが自分の行動範囲内でよく知る一時停止場所でここは過去に一度も警察が網張っていた事も無く
またある程度見通しが良く完全に止まらなくて危なくないという自己判断で9割のドライバーが完全停止してない、という一時停止場所が世の中に多数存在するんだわ
そして何度も言うが1回路増設のための図面作成なんかそれだけのための金を貰わない限り誰もやってないんだわ
お前がここでいくらしょーもない法律馬鹿っぷりを晒そうがこの世の中の成り立ちには一切関係ないんだわ
それでも図面が必要だと言うならたった1人でシコシコ図面書いてろよ
0066目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/21(金) 00:25:15.52ID:VRdPpcXy0
ユニカの乾式コア65mm 2本積んでる
1本は切れ味が悪くなったやつだけど、稀に鉄筋に当たる場合は切断可能だけど切れ味落ちたヤツでチェンジしてする
切れ味がいいヤツは、コンクリートだけの部分をできるだけ使って長持ちさせようとしてる
0069目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/21(金) 08:16:19.29ID:6Pn727KLd
RCは今まで湿式で開けてましたが、速い反面、準備が大変でした。
乾式だと、壁厚20センチは開けるのにどれ位時間掛かりますか?
0073目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/21(金) 18:11:47.04ID:VRdPpcXy0
>>69
30分くらいかな、早いと20分でいけるけどハンマードリルは日立の高めのグレード使ってる
湿式使っていたけど、準備や養生に後片付けが大変で問屋さんに相談したら
「乾式のほうがいいっすよw」って、養生して粉塵飛ばないようにしてすぐに片付けられるもの

穴を開けだして一定の深さになったら、タガネとハンマーで中のコンクリートを砕いて更に掘っていくと案外早い
ただ、外壁側に出るときはじっくりいかないと「ボコッ」って塊ごと穴がいくので、丁寧にしてる
0076目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/22(土) 08:19:40.23ID:PTlW6gNQd
ありがとうございました。
乾式30分で開けられるなら有りですね。湿式で養生とか排水の心配、アンカー打ちを考えたら…検討してみます。
0079目のつけ所が名無しさん垢版2022/02/04(金) 21:16:59.58ID:aZ7HJpEhd
スリムダクトとかドレイン配管(VP管)のサドルを外壁(サイディング)にビス止めする時、下地(胴縁や柱)に当たらなくて、ビスがスカスカ(きいていない)の場合、どうしていますか?そのまま放置?サイディングの釘を見たりして胴縁の検討をしますが、結構、失敗してしまいます。
なので、テレビアンテナのマスト受けをや室外機の壁面金具を壁面に設置するのは失敗が怖くて仕方ありません。サイディングの下地に構造用合板が入っていない建物もあるし、皆様はどの用にビスやコーチボルトを効かせていますか?
0080目のつけ所が名無しさん垢版2022/02/04(金) 21:59:53.55ID:04aEncT10
ダクトなんて下地に利かす必要ないだろ
すかすかってインパクトでねじ切ってるんじゃないの?
アンテナは柱狙えばいい
0081目のつけ所が名無しさん垢版2022/02/04(金) 22:05:29.55ID:u1mGFXQBF
インパクトが強すぎるのですかね?
柱がどこに有るか何で見分けていますか?経験値ですか?
0082目のつけ所が名無しさん垢版2022/02/04(金) 23:02:30.81ID:04aEncT10
>>81
柱の位置がわからないでコア開けするとき困らないの?
壁とか窓とかメジャーあててモジュール検討つけて…
サイディングって窯業系だよね
ビスを半ねじ使ってるとか
0083目のつけ所が名無しさん垢版2022/02/04(金) 23:06:41.97ID:4CgJa1Ly0
>>81
柱の位置がわからなきゃ内機の位置も出せないでしょ、下手したら柱を抜いちゃうよ
わからなければ上司に聞いた方が良い
0084目のつけ所が名無しさん垢版2022/02/04(金) 23:20:58.56ID:4CgJa1Ly0
ごめん被っちゃった
サイディングってラムダ?だっけ中空のスレートっぽいの
あれならビス効かないよ自分はプラグ使ってる
0085目のつけ所が名無しさん垢版2022/02/05(土) 10:42:42.16ID:IW4ZGVyZF
コメントありがとうございます。
今の所、柱は抜いたこと無いのですが、エアコン配管や換気扇の開口する時に間柱、筋交、胴縁を切ってしまったり、欠いてしまった事がありました。
そのまま配管通してパテで埋めておきましたので何も言われませんでしたがヒヤヒヤなので、柱の位置、下地の位置を勉強して開口の際や外部からビスやコーチボルトで室外機やアンテナの重量物が取り付け出来る用になりたくて質問しました。
窯業系のサイディングでビスが効かない事が多かったので、プラグ使ってみます。
0089目のつけ所が名無しさん垢版2022/02/05(土) 23:30:38.71ID:J6C30ArZ0
古いエアコン外すとたまに管柱抜いてスリーブみたいになってるのあるよねあれ笑っちゃうわ
0091目のつけ所が名無しさん垢版2022/02/18(金) 00:38:52.16ID:xLYXebqQ0
最近のシャープの安いエアコン室外機下部ドレンの爪慎重に付けようとしても折れるんだけど上手い付け方あります?
0094目のつけ所が名無しさん垢版2022/03/26(土) 23:03:11.40ID:IVIVbf+H0
>>66
おまわりさんコイツ鉄筋切ってます
0098目のつけ所が名無しさん垢版2022/03/27(日) 09:49:59.03ID:BvOQ9nLg0
>>96
新築でスリーブ位置が指定されてないor孫請けの君に図面が渡らないなら大した家じゃねぇなww
0100目のつけ所が名無しさん垢版2022/03/27(日) 10:49:38.33ID:VH9zA4N7d
なんてタイムリーな話。
朝一の現場で筋交くり抜いたわ。
俺んちじゃねーしな。(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況