X



【灯油】石油給湯器 総合 Part4【ボイラー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:13:29.41ID:sQCOnJEN0
age
0005目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:15:36.67ID:+T0Ukvdm0
雨ざらしノーメンテで丸っと12年
3回目の888が点滅しだした
このまま来年4回目の点滅まで行けそうなほどトラブルフリー
ノーリツさんやるじゃんw
0006目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:39:08.82ID:LpVoCmuu0
>>4
ガスの給湯器は品薄と言っていたが、灯油でも同じことが起きてるのかどうか分からん
とりあえず俺の新築用の灯油ボイラーは狙った機種が普通に手に入ったらしい
今ごろ取り付けてるはず
0007目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:51:19.84ID:m9tLCOda0
灯油ヘヴィユーザーにはこの値段は辛かろうな
0008目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 10:58:21.24ID:btBgcqtV0
エコフィールで秋に入れた灯油がまだ8分目ぐらいまである。やるねノーリツさん
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:54:19.88ID:wGy+3Bah0
>>8
何バーレル入れたんだよ?
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:20:04.69ID:YlEONyp9d
昨年11月末に突然電源が落ちる現象で悩まされ、メーカーに来てもらっても部品がないと言われ、でもなんとなくコンセント入れ直したら戻ったんだけど、ついにまた電源落ちるようになってきた…困る…
18年使ってるから取り替えなんだろうけど、見積もり20万と言われたけど在庫はあるか分かりませんと言われたし…
0011目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:12:22.12ID:/zvipj9mM
>>10
自分でつけて。バカでもできるから
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:42:04.00ID:Z+wrDBuZ0
>>10
どのメーカーのなんて機種使ってるの?
上位機種や売れ筋機種だと入荷に時間かかるっぽいよ

電源が切れるって復帰するなら簡単に修理できそうな気がするけどね
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:38:38.27ID:YlEONyp9d
>>12
CORONAのUIB4000HTXだったと思います
メーカーの人が来て、懐中電灯で照らして「ここが回ってないから壊れてます。古いので部品がはないので買い替えた方が良いですよ」と言われて帰って行きましたが、コンセント差し直すと止まることは無くなりました。
燃焼中の音が大きくなったかなと思いつつ使えていましたが、今またしばらくすると電源がが落ちて水になります。
その時のエラーコードを見るとダンパモーターの異常らしいです

メーカーにこだわりはなくて、在庫があってそんなに高くないのが良いのですが、近所の設備屋さんが見積もってくれたのは特に何も聞かれずCORONAの給湯器で全部込で20万でした。
でもその時には直っていたのと、見積もりは出せるけどいつ入荷は分かりませんと言われ見送りました…
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:44:08.13ID:Rg00eyAx0
寒冷地仕様はみんな屋内配置なんだよね
だから雨風当たらず長持ちする。
屋外だと凍結が一番怖い。
0015目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:36:15.69ID:Z+wrDBuZ0
>>13
ああ
前にダンパモータが故障したとか書いてた人ですか
電源が落ちたのではなくエラーで停止ですね

UIBの給湯専用機種なので多分納期は早いですよ。当方11月下旬に注文した給湯専用機種が
12月中旬 オート機種が1月に納品されました

今はもう少し注文が多いと思うのでもう少しかかるかも(地域によっても違う)しれませんが、
早めに注文した方がいいですよ
ダンパモーターは燃調に関係しますので黒煙や煤が出たりして近所にも迷惑になりかねるし
動いている間に納品された方がよろしいかと


>>14
寒冷地と言うより積雪地(豪雪地)が多いと思いますよ
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:57:50.35ID:kM2z/oYbd
>>15
詳しくありがとうございます

ちなみにですが、どのような所で注文しましたか?
メーカーの人には40万くらいかかると当初言われてました。たぶんカタログの定価って感じで…
ホームセンターだと在庫がないと言われました。

>>14
うちは関東ですが給湯器とは別に風呂釜の追い炊きが別で付けてありますが、それは中にありますね。
今朝は凍結してお湯が出ませんでした
雪が降る地域は水道管に電気が流れていて凍らないと聞いた事あります
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:15:23.07ID:Z+wrDBuZ0
>>16
当方は普通の問屋(設備機器販売店)に注文しました

後継機種だとUIB-SA471と言う機種になるでしょう。定価で25万程度ですので工事費込みで
20万なら普通の値段ではないでしょうか。
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:58:32.86ID:ptBAsUHOd
>>17
ありがとうございます
出してもらった見積もり、おっしゃる通りその機種で交換工事、処分諸経費込で22万でした

ただ、納期が不明ということで…
母と二人暮しで、相談できる人がいないので、とても参考になり有難いです。

いくつか他にも見積もりだけでもお願いしてみようと思いますが給湯器専門店とかってあまり良くないのですかね?水道トラブルとかの専門店とかトラブル多いと聞きますし。
値段だけだとお安いようですが、口コミもサクラとか多いのかなぁって…
業者選びって難しいですね。
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:59:27.19ID:MpCcIOJh0
今のガス給湯器が古く(25年ぐらい)、プロパン地域なので、石油給湯器を検討しています。
直圧の石油給湯器は、割と寿命が短いと聞いたので、高圧の貯湯タイプも検討していますが、
高圧貯湯タイプの使い勝手ってどうなのでしょうか?
貯湯タイプだと燃費が悪いとも聞いているので、そこも気になってます。

設置費用、燃費、寿命のトータルコストでみると、どちらがおすすめか、アドバイス頂ければ。
(4人家族、現在直圧プロパン、年間ガス代12万ぐらい、
今オートタイプですが、既に自動湯はり機能が壊れ、蛇口から風呂にためるのにも慣れてるので、次は給湯専用でもいいかなと思ってます。)
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 00:33:43.32ID:DGV+RNyM0
直圧プロパン給湯器だが22年使えてる
故障は一回混合バルブとかいうのを交換した
外付けなら外装はステンレスおすすめする
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 08:01:00.23ID:d0H1PNId0
寒冷地じゃなければ高圧貯湯もアリかな
しかし缶体とバーナー以外の部品はほぼ同等部品だし

寒冷地では冬にスイッチ切れないので結構燃料食うよ。もったいないから説明書通り温度設定下げたりあげたりしてるとリモコンが壊れるし面倒くさい。
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 08:54:29.30ID:Ldcvf/vq0
>>20
ありがとうございます。
直圧でも、そこまで持てば、直圧の方が無難に思いますね。
寿命に関しては、使い方、環境、当たり外れも大きく影響するでしょうね。
なにか長持ちさせる使用方法とかあるのかな?

あと、古い機種とかの方が頑丈、シンプルに作られていて、長持ちするとかあるのでしょうかね。
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 09:06:26.27ID:Ldcvf/vq0
>>22
ありがとうございます。
寒冷地というほどでもないとは思いますが、近畿北部なので、少し寒い地域です。

うーん難しい、直圧式バーナーが壊れたら高くつくとも聞いているので。
燃料食う⇔耐久性 トータルコスト的にどちらをとるか。
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 09:42:41.52ID:Yc4BTptLr
直圧はバーナーよりも熱交換器の水漏れが致命傷だと思うよ。
銅で出来ているので穴があいて水漏れが発生すると高額修理になる。

貯湯はステンレス缶体だからよほどの事が無い限り穴が開かない

その他の部品はほぼ同等だし(貯湯の安い機種は混合弁等はついてないからリスク低いけど)貯湯の減圧弁 逃がし弁は専用品だしなぁ

どちらの機種でも出来れば延長保証かけて使えばいいんじゃね?
うちのガス化直圧は20年経ってるけどまだ動いてるしアタリハズレがあるだろうし
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 12:43:36.52ID:Ldcvf/vq0
>>25
ありがとうございます。
直圧でも20年以上、使えてる例を頂くと、直圧に心傾きますね・・・

当たり外れというのが、なんとも悩ましい。
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 02:05:46.30ID:tfqMR/m7d
給湯器におけるガス化とバーナーのメリットデメリットってなんやろ?
燃費的には違いはほぼない認識だが
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 07:21:27.51ID:kJKkMBje0
メリットは
燃焼音が静か 省スペース 壁掛け等高い位置への取り付け可能

デメリットは
同等直圧機種より値段高い 予熱が必要 電気代も多少かかる 人によっては送風機の音が気になる(音質が高いので)
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 07:35:35.03ID:a7+iCTvMM
キッチンから自動で湯張りすると息継ぎしてエラー。風呂側の蛇口から手動で湯張りすれば問題なし。循環器異常みたいだけと、修理可能なをかな?長府の19年前の直圧なんだけど…
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 18:49:51.36ID:aC0BLqe90
機種不明だけど残り湯を追いだき出来るなら湯張り電磁弁の異常だろうし

ゴミが詰まって流れが悪いだけなのか故障なのかは現物見て判断しかないだろうね。

部品供給終わってる可能性が高いけど、現在は半導体等が不足してて新品の生産が追いついてないからとりあえず部品を再供給してる場合もあるからまずはメーカーサービスへ連絡してみたら?

修理不可なら新品注文して届くまで水栓から湯張りすればいいだろうし。
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 08:21:03.19ID:fxsYGmch0
新規の発注をしている者だが、
半導体の入手難から納期回答が出ない。
夏までに入るのか?
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 14:31:36.67ID:ZaU74Eh9M
t709-197 長府製作所の部品、素人には売ってくれないよね?
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 16:19:16.65ID:ZaU74Eh9M
ですか…数件聞いてみるかなあ
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 17:15:45.00ID:oBGgeSDa0
多分もともと持続的に取引のある住宅建設会社に優先して卸してると思う
うちは無い無いと言われる中、予定通りに付いた
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 15:57:53.90ID:ueRvE8lVd
まったく入らないわ。事業復活で支援金もらうかな
0039目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 16:07:45.77ID:2s4C68bE0
メーカーや機種にもよるね

直圧オート機種等の売れ筋機種はかなりかかる
上級グレードや下位グレード機種だと多少早いね


近所のホムセン覗いたらノーリツ機種が在庫ありで並んでた
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 18:30:08.64ID:KhnGo+Zs0
そう言われると、追い炊き機能なしのただ湯が出るだけのモデルだからサクッと届いたのかもしれない
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:42:01.26ID:l3ZeT7Amd
エコキュートと、どっちか経済的なんかな?灯油も高くなったし、悩むわ
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 21:26:30.05ID:FwTMU6bC0
結局は電気代も上がるしねぇ
こまめな変動が無いだけで結果的にあがっていくし、深夜割引もないしねぇ

太陽光発電ついてるならエコって選択肢もありかなぁ
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 23:04:18.50ID:/4HLdr8Y0
>>45
夜間電力が安いという国ではなくなったので、奴らは外気温が高い日中にヒートポンプ回す方がエネルギー効率がいいみたいな話にシフトしてきてる
そしてこの電気料金の爆上げだ
状況が流動的で、この後10年どうなるか予想が難しい

俺は南側に広い庭があればそこに地面置きでソーラーを置いて、その電力で昼間にエコキュートを沸かす、というのを考えていた
屋根の上に設置するのはコストとリスクが増大するので避けたかった
小泉の池沼ムスコがうっかり国費でソーラー設置費用を全額負担しますとか口を滑らせたら速攻で申し込もうと思って待ってたが、その前に失脚してしまった

既に今太陽光が付いていて、既存のボイラーがぶっ壊れてさあどうする、っていうのならエコキュート良いんじゃないか
太陽光が昼間にどんぐらい発電できるのか分かってるだろうし、計画が立てやすい
今後の発電電力は売っても二束三文だが、自分で使うならとても有効な使い道だと思う
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 07:12:07.18ID:9AiQ80FB0
同感だね。
ちなみにお湯はパイプ式のやつがいいわ。なんつったっけ。
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:38:43.86ID:1Lxz0kwYr
賃貸でプロパン高くて大家も対応してくれないから石油給湯器設置しようと思ってるけどやりすぎかな
窓ガラスを金属板に交換してガラスはとっといて、穴あければ現状復帰もいけるかなと
0051目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:49:23.87ID:+rngouue0
30年以上前は灯油安くてコスパよかったんだが、1L90円超えるとさすがにコストかかる
給湯器
0052目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:06:41.44ID:bqspNVwfM
>>51
じゃ、これからはエコキュート?
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:26:07.48ID:w3VB9zdx0
正直屋は安かったけど在庫が無くて納期の返事が無いからキャンセルした。

在庫の有る設備屋を探したよ。
給湯器はライフラインだよ。
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 16:43:25.37ID:tXHJMANId
>>52
いや、これからも、ボイラー一択。積雪があるところは。
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 20:13:52.39ID:xJHK1L6Q0
>>55
よかったですね。うちも2月に注文しましたが未定のままです。
ちなみにノーリツのエコフィール フルオートです。
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 20:53:36.90ID:qACQAnsi0
灯油値段あがったいうても、電気も上がってるからな
去年の2月が45kだったのが今年の2月75k円でちょっと失禁しかけた
調べたら使用量そのものは1割増えてるぐらいで誤差変動の範囲だった
単価の上昇がやばい
引っ越しして、照明が全部LEDになったりエアコンの台数が減ったり、プロパン給湯器が灯油給湯器になったりして、色々とコスト下げる努力はしてみた
が、灯油はホームタンクのメモリがゆっくり減っていくだけだからどのぐらい使われているのか毎月のコストが良く分からない・・・・
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:08:30.86ID:B6ZQ+FyKM
>>58
75000円!電気代が?
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:35:47.50ID:aG0b+3IC0
>>61
自営テナント店舗なんだ
今は自宅兼店舗を新築して引っ越した
今月あたりから、引っ越し後の請求がきはじめる
光熱費下がってるといいなあ
0063目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 23:32:52.33ID:85615BGp0
長府の15年位前の石油給湯器を使っています
最近追い焚きボタンもふろ自動ボタンも一回押して10秒くらいするとすると切れてしまいます(止まってしまいます)
エラーコードなどは出ず動作が完了したような動きです
その後もう一回同じボタンを押すと今度はちゃんと動作します
調べてもわからなかったのですが何でしょうかねこれ
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 06:38:23.50ID:89kaDhFI0
メーカーに聞いてもダメだったとか、メーカーに聞けないような質問ならにちゃんねるでする意味があるが・・・
調べても分からなかったっていうのは、メーカーが調べて?自分で調べて?
メーカーに聞いてないのならまずメーカーだろう
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 21:07:23.67ID:CChm6UdtM
>>63
水流か、温度センサーが悪いんじゃ?中古部品安いし、探してみたら?
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 22:24:38.29ID:t0bWKc/N0
長府 ノーリツ
どっちが故障しにくいのかな
0068目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:36:59.52ID:5T/kHP0M0
今後ますます給湯器は電気給湯がお得 

値上がりする電気代の負担を軽減するため、
政府が、1世帯あたり月額最大2,000円程度を支援する案
0070目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:53:38.73ID:CmerEd3U0
うち、同月比較で消費電力は去年の110%だけど電気代は150%になってる
食費より電気代が高いとかw
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:18:11.75ID:yCnYTbLd0
最近はガス、灯油どちらが燃料費やすいのだろうか
0072目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:35:28.00ID:DZtNun36M
ガス高いからやめとけ
油は補助金で去年と変わらない(去年値上がり前の80円で買い込んだけど)
まあ給湯器は簡単に替えられないから仕方ないな
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:48:55.37ID:2+NHUwQj0
プロパンは高いな
価格差すごいし
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:08:27.35ID:MMZ8aeW1d
コロナの給湯器が壊れた
風呂にしか使ってないんだけど同型の新品にするのに30万かかるらしい
30万・・・ 
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:53:30.51ID:McDS+9CNd
見積もりしただけで正式に発注してないけど納期は年内どうかな言ってた
風呂入れない
どうすっか・・・ 
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:40:54.23ID:xSlvFEVx0
給湯器関連は燃費の進歩どうなんでしょうか?
やはり石油給湯器は20年前と大差ないのかしら
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:42:43.64ID:tw3YtBs8d
機種名は分からない忙しくて見れてない
今はコンセント抜き差ししても電源が入らない

> ネットで購入して

故障箇所を自分で突き止めてネットで部品探して購入、自分で交換か工事のみ依頼ってことかな
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 16:34:46.87ID:GzGeCRox0
>>79
修理可能ならそれもありでしょうが、部品販売してあるならメーカー修理も可能かと思うけどね。本体は定価の半額以下で売ってるから、多少費用が抑えられると思いました。

電源が入らないとの事なので温度ヒューズやサーモスタットが切れている。リモコンコードが断線している。ってのが一番多い症状かと。
機種わかればある程度わかりますよ
0081目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:43:42.20ID:pyuEJTJMd
>>80
ありがとう
メーカーには型式が古すぎて部品がなく修理は不可能言われました
話すと長いからアレだけど修理が可能なら直したい
でもさすがに20年は古すぎだよね・・・
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:51:51.86ID:GzGeCRox0
>>81
まぁ 完全修理じゃなくても応急処置とか出来ればゆっくり考えられると思うけどね。
中古部品とかもあるかもだし、新品が納期未定ならその間どうやってしのぐのかを考えないと

近所の所だと納期待ちの間に中古部品つけてくれたり、中古機器を仮設でやってくれたりするけどねぇ

機種と現状がわからない事にはなんもアドバイスも出来ないけど他になにか風呂に入れる状態ってならそれでも良いと思うけど
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 11:48:27.92ID:iif2ACHjr
>>83
温度ヒューズ断線だと思う。
水漏れや煤詰まりが無ければ温度ヒューズの断線だと思いますよ。
(バーナーサーモも直列だけど、多分温度ヒューズの黒くなってる根元部分だと)

もしもご自分で確認するならテスターあれば確認できるし、ヒューズのみの交換も出来ます。
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:32:40.10ID:N7aEQlahd
>>84
ありがとう
とりあえず今日昼間にメーカーの人に見に来てもらうことに。
つかアナタなんでそんな詳しいの?言ってることがメーカーの人とほぼ同じで凄い
これが素人さんなら5ちゃんまじ凄えしパネエwww
0086 【だん吉】
垢版 |
2022/11/09(水) 00:39:20.17ID:N7aEQlahd
よく見たら俺氏83でレスして
84の返しまで4分しか経ってない!
僅か4分で型式から判断しての見立て
これは完全にプロの仕事ですな
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:52:22.19ID:tr6ByiWWr
>>86

>>86
メーカー来るなら買い換え予定なんで何とか応急処置出来ないかお願いしてみるのが良いかも。

電源入らない症状ならヒューズとサーモは持ってくると思うからw

イレギュラーな故障の場合は仕方ないけど、ヒューズ断線の可能が高いかなと。
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:49:36.77ID:pra58jtBd
>>87
メーカーの人には同じコロナのを買い換え予定なんで何とか応急処置出来ないか頼むつもり

ありがとう
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:54:25.14ID:pra58jtBd
>>84にバーナーサーモと書いてあるけど「 バーナーサーモ」で一つの部品とか単語なの?
それともバーナーとサーモスタット?
よくわからんのだけど
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:45:33.73ID:Du1OVr9gr
>>89
バーナーサーモは一つの部品
バーナーについてるサーモスタット(自動復帰無し)で部品名がバーナーサーモです。

それと温度ヒューズが直列に100V回路についているから、どちらかが切れると電源入らない。基板にあるヒューズも可能性あるけど、LD機種なら温度ヒューズ断線かバーナーサーモの可能性の方が高いかな。

現行機種(後継機種から)なら切れてもエラー表示が出る
後継機種は UKB-SA471Aです。タイプはわからないけど
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 19:24:14.08ID:pra58jtBd
ヒューズ代えたら電源は入ったけど不完全燃焼が治らなかったので使えるまでに到ってない
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:01:32.63ID:/NIGhIS/r
>>91
そうでしたか
もしかしたら黒煙出て燃焼音が大きいのでしょうか

内部に煤が詰まってるとほら貝のような音が出たりします
水漏れでサイレンサーに水が溜まると似たような音がしますが、黒煙ではなく水蒸気が出ます

原因までわからないので推測しか出来ませんが、メーカーが応急処置は不可となれば買い換えの選択肢しか無いかもしれませんね
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 06:53:06.54ID:wnNg+jEwd
>>92
重ね重ねありがとうございます
黒煙が出て音も少し大きくなった気もするけどほら貝のような音ではないですね。水蒸気は出ません
もう買い換えの選択肢しか無いかな。。でもかなり待たされるみたいで年内とかは到底無理で下手すると半年近く待たされるかも

>>93
稀にみる良スレ
昔だけど日淡(日本淡水魚板)に「きのこる先生」と言う正に神のような先生が居たんだけど、それを思いだした
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 08:36:44.96ID:dNSL1xRUr
>>94
屋外設置タイプ(Mタイプ)ならネットで在庫ありますよ

屋内設置タイプ(F やFF)だと在庫は厳しいかもしれませんね。

屋外設置タイプでネット価格が15-20万位だから、近所の水道屋さんとかに工事だけお願いしても10万もかからないでしょうし、個人で出来るならもっと安く済むでしょう
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 19:26:27.15ID:0ODXvvTwd
>>95
屋外設置タイプは在庫あるんだ
屋外タイプだから買おうかな
でもネット通販ってしたことなくて・・・
ネットって楽天とか?アマゾン?
水道屋さんに知り合い居るから頼んでみようかな
個人での設置は出来ないこれは経験者じゃなきゃ無理でしょう
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:48:42.85ID:DP2oRCX4r
>>96
水彩ドットコムのヤフーショッピングが在庫ありになってますね。
現状の配管接続方法がわからないので、個人で簡単かわかりませんが、業者へ委託するのが確実と思いますよ
0099 【ぽん吉】
垢版 |
2022/11/11(金) 19:45:51.61ID:LOwaIG+md1111
ほう
ここの末尾も1111出るんだ
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:14:30.90ID:2/GlgxYy0
>>96
石油⇒エコキュートに交換を自力でしたけど、石油⇒石油なら温水や水道や灯油配管も近くまで来てるからそんなに大変ではない。
道具の投資は必要だけど、そんなに高い物は要らない。
TFテクタッチ3/4
LAカップリング20Aオス
鋼管や銅管を途中で切断したネジの無いボウズ配管に接続するのに上記を使用したが、便利だった。
ご参考まで。
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 20:48:41.73ID:0hmgRvN2d
灯油をガス化するタイプと昔からのバーナータイプあるけどどっちも燃費一緒なんだよね
消費電力はガス化の方が多いしメリットって何だろう?
故障しにくいのもバーナータイプだろうし...
0102目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 20:58:28.26ID:YQoHXAJs0
>>101
ガス化のメリットは
省スペース設置(本体小型化で壁面等も)が出来る
燃焼音が小さい
煤が出にくい

デメリットは
予熱時間が必要
待機時は予熱が必要なので電気代がかかる

故障に関してはどっちも変わらないと思うよ。
故障したときに修理代が高くつく(バーナーが熱交換器の下なので熱交換器水漏れだとバーナーまで水没とか)事はあるけどね
0103目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 08:37:02.08ID:HyXuEuEi0
即レスありがとうございます
自分の環境だとスペースや騒音は問題ないのでバーナー型が合いそう
あとは熱交換器故障時しない個体に当たることを願うだけかな笑
0105目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:11:29.13ID:J+YocF+J0
すみません。
LPガスの給湯機を石油給湯器にしたいと思っています。

食堂で使っていて、うどん釜と食洗器と雑用水に使ってます。
給湯専用です。
75度で使いたいので、75度を利用できる給湯機がいいなと思っています。

あとコロナは飲用不可と書いてあって、ノーリツはOKとあるので、ノーリツがいいんじゃないかと思っています。

教えていただきたいのは、
1. 給湯機付近の石油のにおいはどのような感じでしょうか?
  ファンヒーターを消した時のようなにおいがするのでしょうか?

2. エコフィールは対費用効果はどんなもんでしょうか?
  風呂を使わないので、一日トータルだと普通の一般家庭ぐらいの湯量ではないかと思います。
  あと壊れやすさとか。

3. 石油タンクの補充頻度はどのぐらいでしょうか?

4. 設置場所は土なので、事前にコンクリで固めておいた方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします。
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:40:31.21ID:GJ4zurRQ0
1 排気の臭いやはりガス給湯器よりは臭います。(個人差あるのでなんとも)音量も多少うるさいです。(ガス化タイプは多少静か)


2 エコフィールは使用量が多い場合は効果が高いと思います
メリットも多いですが、部品数が増えるので故障する率も増えますね


3 これは使用量と水温、タンク容量で変わってくるので、何とも言えないです。
最大燃焼でおおよそ4〜5L/h消費するので、計算してみてはどうでしょうか?


4 据置型ならコンクリートが理想ですが、転倒防止さえ出来れば土にブロック等を置いただけでも問題ないと思いますが、湿気による腐食に注意です。


飲用はどのメーカーでも基本的に出来るだけしないようにと説明がありますが、直圧式ならタンクも無いですし水質変化もしにくいのでガス給湯器でも石油給湯器でも同じと思います。

エコフィールは結露水が出るので排水が必要です。
貯湯式も逃がし弁の排水が必要です。

業務用機種以外は業務で使用すると保証対象外だったりする場合があります。
0107目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:39:47.26ID:aYOLnkeY0
>>106
はー なるほど。大変参考になります。ありがとうございます。

意外に燃料消費しないもんなんですね。うちの場合は多くても2L以下でしょうか。おそらく石油ストーブの方が消費しそうな感じですかね。

湿気は失念してました。コンクリをDIYで打つなら防湿シートを敷いてから?中に仕込む?方が良さそうですね。

コロナのこのページを今見返すと飲用が全部NGというわけじゃなくて、長時間たまった水はダメということだったのですね。
ちょっと間違って飲用が全面不可だと理解してました。
https://www.corona.co.jp/support/faq/2226.html

ありがとうございました。ちょっといろいろ考えてみます。
0108目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:33:04.96ID:2O6AYkja0
ここに初めてきました
レベルが高くてびっくり!
しかも変な輩もいない
電気料金高騰と経年劣化のためDIYで
1年前にエコキュートから石油直圧に交換しました。
素人なので配管の取り回しを変更するのに配管の規格や工法で非常に苦労しました
最初からここで聞いてみればよかったです
 
0109目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:37:36.29ID:2O6AYkja0
連投すみません
石油給湯器は昭和時代の実家のイメージ
煙突があって臭い、轟音の燃焼音、水アツが低い、燃料消費半端ない感じでしが、
ノーリツ直圧購入しましたが全く真逆でびっくりしました
臭い、ん?これだけ?、げっ静か、げっ圧たか!、灯油減らないじゃん、みたいな
すこく満足です。進化を感じてしまいました
個人的な感想です
0110目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:14:18.71ID:q8P4NDme0
業務用途で購入を考えているんですが、
いろいろ説明書を見ていたら、

https://www.n-techdocs.com/products/45195/documents/85842/download
-----
OX-CH4503YV OX-CH4503FV
OX-CH4502YSV
この機器は家庭用です。業務用に使用すると法令違反になります。
-----
って書いてあるんですが、何という法令なんでしょうか?
検索しても良く分からなかったので。
「高圧力型」石油小型給湯器のみが法令違反になるのですかね?
0112目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:16:32.70ID:ZJx6mBQV0
書いてあるくらいだからサポセンに聞いてみたら?
俺等が知らない何かがあるのかも
聞いたら教えて下さい
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:21:38.29ID:ZJx6mBQV0
連投すみません
添付の資料読んだけど法令違反ってどこに書いてありましたか?
見つけれません
0114目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:24:51.85ID:ZJx6mBQV0
またまた連投すみません
P4にあった
圧力の関係でしょ?
専門じゃないけどボイラー関係の法令じゃないの?
0115目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:26:05.05ID:yW/68/ek0
レジオネラ対策が問題になっていて公衆浴場法第3条第2項よって各県の条例に定められているみたいだぞ
0116目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:09:36.38ID:q8P4NDme0
>>115
例えば宮崎県の条例。


(12) 原湯(浴槽水を再利用せずに浴槽に直接注入される湯水をいう。 )を貯留する槽(以下「貯湯槽」という。)を設置する場合にあっては、貯湯槽内
の湯水全体の温度を摂氏60度以上に保つ能力を有する加温装置が設けられていること。
ただし、これにより難い場合には、レジオネラ属菌が繁殖しないように貯湯槽内の湯水を消毒する設備が設けられていること。

これのことでしょうか?そうすると高圧式以外で同じ貯湯式のものが法令違反にならないことと矛盾しますし、
公衆浴場じゃない業務でもダメだと思うので、なにか違うのではないかと。
0117目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:30:37.29ID:VPaOKrwkd
近所に給湯器の看板あげてる見た目小さい会社がある
こういう店に飛び込みで入って給湯器の交換頼むのって無謀かな
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:00:03.84ID:9WvxJcRe0
>>117
したことある
意外と良心的な金額だったよ
田舎の個人のガスや灯油やっているところ
0120目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:52:38.13ID:9WvxJcRe0
すまん
見積もりだけ
結局通販で買って自分で取り付け
0121目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 04:57:23.82ID:Ku/Njmye0
コロナのボイラー、暫く前からエラー5 CdSエラーが度々出てリモコンの電源オンオフで
消えてたのが今日はリモコン無反応&電源ケーブル抜いて挿しても即エラー5で修理呼ぶしか
無いかと思ったけど、蓋開けて基盤の上にあるリセットスイッチ押してみたら通った

このまま騙し騙しで使い続けられるのかなぁ
0122目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 05:02:05.62ID:Ku/Njmye0
https://item.rakuten.co.jp/mellow/10030859/

ぐぐるとこんなアセンブリーパーツ?らしく、自分で交換出来るか見てみようとしたけど、
正面パネル一枚外しただけじゃ狭くて何処にあるのかさっぱり分からんかった

またなったら基盤のコネクタからケーブル辿って探してみよう
0124目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 11:41:47.76ID:jruQ4G2/0
おーすげー
DIYでも交換できそう
0125目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 13:35:45.10ID:xS/cqvEc0
機種によってはフォトアイと言う名前のヤツあるから注意ね
(リード線が赤白)
リード線が黒のCDSは直圧機種と貯湯機種でコネクタが違う
コネクタからピンを引っこ抜いて交換すればどちらでもOK
ネジ外さなくても引っ張るだけで台座から取れるけど固くなってる場合あり


エラー5は疑似火炎だからCDS故障以外で水漏れや煤がたまってしまい炎が残る場合あり
0126目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 14:09:39.00ID:Ku/Njmye0
これだけ内部構造書いてるなら、個人での修理認めてるのかな?と思ったら
最初に分解修理・改造の禁止とありますね…
0127目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 16:53:13.11ID:Ku/Njmye0
位置関係的に右側面のパネルを外さないと無理そうだけど、壁があるので
硬質の配管全部外して動かす必要があって素人には厳しいなぁ
0128目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 17:42:25.50ID:xS/cqvEc0
FかFFタイプは狭いね
側面外さなくても出来るけどバーナーごと外してとかもアリだが、パッキンとか取れたり破れたりすると大変だからサービスに依頼したほうが良いと思うよ

故障ならまだしも火災とかなったら大変だしね
012974,117
垢版 |
2022/12/23(金) 18:18:37.33ID:Eno2x7wQd
お陰様で石油給湯器交換の目途がついた
いつもウチに出入りしてる燃料屋さん(埼玉)と近所の給湯器の看板あげてる店(東京)に飛び込みで入って見積り頼んだ
燃料屋さんの方が安かったのでこちらに頼むことにした
交換時期は2社とも来月の中旬で同じ。
2社とも新潟から届くらしいんだけど、この大雪の影響で少し遅れたりするみたい
2社とも同じ問屋なのかもね
アドバイスしてくれた人ありがとうございました
快活と銭湯通いもあと少しだわ
0130目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:20:05.05ID:5yhr4CPv0
この季節、凍結防止で頻繁に起動してるのだけどこれどうにもならない?
風呂の湯貯めたままの方が良いとかある?
あと、月数回使うだけの別荘とかだと何か方法ないかな?
水圧抜いた上で電源落としておくとか
0132目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 08:48:22.50ID:2tu66Fll0
なんとなく思ったのですが
屋外設置、直圧式給湯専用氷点下の時に停電したら凍って破損する?
すぐに水抜きしないといけない?
0136 【大はずれ】【131円】 謹賀新年
垢版 |
2023/01/01(日) 12:35:37.71ID:S0BBRW5Sd
【新春恒例】!omikuji丼!damaで豚丼380円出そうぜ‼
【豚】丼【380円】←コレな!

毎日0時~1時までと毎月1日は名前欄に!omikujiと書くとおみくじが引けます
他にも 正月三が日(1月1日~1月3日)が引けて更に!damaでお年玉が貰えます

13日の金曜日や月と日がゾロ目の日(例:2月2日 3月3日)にも引けます(出目が特殊になったりします)

【尊師】【女神】【神】【髪】
【大吉】【中吉】【小吉】【末吉】【吉】【凶】【大凶】
【男の娘】【腐女子】【だん吉】【ぴょん吉】【豚】
0137 【末等桁違い】【306円】
垢版 |
2023/01/01(日) 21:36:16.22ID:wUQlV6wLd
ふふふ
0138 【大吉】
垢版 |
2023/01/10(火) 00:13:15.14ID:J0B5Eb+Sd
フヒヒッ
0139目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:43:08.55ID:s3l9TN6od
>>74だけどお陰様で明日給湯器が交換できます
思ってたより早くて良かった
アドバイスしてくれた方々ありがとうございました
0141目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 23:18:31.97ID:MkO6+io7d
はい🙌
1日~3日おきで快活でシャワー時々地元の銭湯
元々冬は1日おきぐらいで風呂入ったりシャワー浴びてたけど、いざ入れなくなると不思議と毎日入りたくなる(笑)
でも入れないからイラッとする。好きな時間にシャワー浴びたり出来ないのが1番のストレスかな
風呂と同じくらい不便なのが食器などの洗いもの。お湯を沸かしてプラ製のタライに溜めてやってましたわ
特にきれい好きと言うわけでもないけど自分で決めてる清潔度を保てないのは苦痛とも言えるから、やっとこれらの煩わしさから解放されると思うとほっとする

スレチすまぬ
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:36:28.91ID:KOLpCgtFd
設置完了🙌
久し振りにお湯張ったからアレだけど250Lって結構多い
溢れるかとオモタ
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 19:41:54.55ID:c0qWxLacd
銭湯の広い湯船もいいんだけど
やっぱ家の風呂はいいわー
0145目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 06:05:12.10ID:XOsTbAprd
☺ありがとう
0146目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 12:40:14.10ID:E/oShbnM0
そうそう
給湯器壊れると、余計に風呂に入りたくなる不思議
人生ガス、石油、エコキュート、電気温水器様々な給湯器壊れてきたけど
本当に不快
エコキュートは12年以内の短期で2回壊れたけど2,3日で修理できた
部品あったから
他の給湯器は古くて部品なくて新品に交換
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 23:52:53.66ID:F9jVFuFsd
>>146
そっか
なんかお疲れさまでした
0148目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:11:34.49ID:HyZYxnqSM
コロナの家庭用屋内型をそろそろ交換しようか思ってるんだけど
年末前に聞いたら在庫ない、と
もうそろそろ在庫復活したんだろか。。。
関係ないけどオムロンの部品オンラインストアは数年ぶりにようやく潤沢になってた
0149目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:17:40.28ID:EQalz9zk0
明日からの冷え込みによる給湯器凍結に備えて湯船には水を溜めたままにしよう
0150目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:25:51.64ID:OOxB8dUD0
詳しい人教えて!
別荘等の電源落として放置する場合水抜き必要だと思うのですがどうすれば良いのでしょうか?
直圧式です

まず、屋外給湯器へ行ってる給水バルブを閉じて、給湯蛇口を開いて水が出きったら、給湯器の電源落とす、でいいのかな?
不十分?
0151目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:16:54.53ID:Lfy/tEjB0
直圧式なら
給湯器のスイッチを切る
給水栓を閉める(水抜き栓あれば抜く)
各水栓を開く(全てのお湯の水栓)
給湯器の水抜き栓を開く
給湯器のコンセントを抜く

ですね。追いだき付きなら風呂排水とかも必要ですね
水栓と水抜き栓は開きっぱなしにします

完全に抜くにはエアー等で内部の水抜きをしなければなりませんが、そうなると業者へ頼むしかなさそうです。
0152目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:51:42.56ID:FEvM6fcud
毎日使ってるような自宅なら水抜きしなくても電源さえ入れとけば勝手に氷点下近くなると弱運転して凍結予防するよね
追い焚きついてるタイプなら湯船に水を少し残しておくと勝手に循環して凍結予防する

ウチのコロナ直圧の場合だけど
0153目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:19:55.67ID:EwrozIIkM
>>152
電源?って、スイッチ?コンセント?どっちよ?
0154目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:24:54.18ID:FEvM6fcud
>>153
リモコンで電源入れておくだけ
もちろんコンセント刺して
つかそれ以外にスイッチあったっけ?
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:34:41.42ID:U7uUs8KJM
その10分おきに凍結防止で起動するのがいやで水抜きして電源落としておきたいということ

ところで
給湯器への給水栓バルブてクルクル回す部分だけ露出してそこが凍結ポイントになるよね
発泡スチロールとかでピタリとカバーできるものないのかな?
見た覚えがあるのだが
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:50:36.91ID:oHgx+iXA0
パイプガード保温材とか使えばいいんでね?

普通のワンタッチタイプの保温材を切り貼りしても良いしテープ型の保温材をグルグル巻きとかでも
0157目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:55:42.49ID:iYxEyp8b0
そりゃあ別荘みたいな使い方なら人いない時期は水抜きしとかなきゃ故障の元
自宅ならば毎日水抜きなんか面倒くさくてやってられんよw
0158目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:07:49.50ID:/tUOEZPS0
何年も開けたことがない水抜き栓は下手に弄るとポキっと千切れることもあるんで触らないほうが良いことも
0159目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:23:53.04ID:oHgx+iXA0
>>152
ちなみにコロナ直圧式はコンセントプラグ抜かなければ運転スイッチ切っても凍結防止は作動するよ

弱運転じゃなく風呂循環ポンプと内部の凍結防止ヒーターが作動するよ
0160目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:05:28.06ID:Qc0wVj+k0
風呂の追い炊き昨日付きの給湯器で
自動追い炊き状態で要介護者を風呂に入れる→いったんお湯を抜いて再度お湯を張り自動追い炊き機能状態で他の家族が入る
とやった場合最初のお湯は完全に入れ替えられますか?
なんか最初のお湯が追い炊き用タンクに入っててお湯を入れ替えても追い炊きしたらその最初のお湯が入ってきそうな気がするんですが
一般的にそういう事にはならないですか?
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:19:51.30ID:x4oUKbPi0
配管洗浄機能が無い場合は循環金具まで水を入れて追い炊きして排水
金具からお湯が出てくるタイプなら自動ボタンでしばらくお湯を出して途中で止めて排水
0162目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:32:50.96ID:FoVhqi+20
自分は凍結するのも嫌だし自動でボイラー動き出すのも嫌なので
外のお湯系統配管の途中にお湯用の水栓柱をつけた
水栓金具は自動不凍コマを付ケタ
低温になると少しずつ自動で水が出てしょぼい断熱材でも配管凍らないわ
もちろん給湯器も
これはコスパ良い
おまけに冬期外でお湯が使えるようになった
一石二鳥https://www.haikanbuhin.com/top/detail/asp/detail.asp?gcode=46774
0163目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:34:30.54ID:FoVhqi+20
追伸
北見とか極寒冷地はだめだと思う
うちはせいぜい下がっても-10℃ちょいくらい
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:24:28.00ID:7qGvL0UJ0
17~8年モノの長府貯湯式が故障しちゃった…
長府かノーリツに交換しようと思うんだけど2社で結構価格差あるのが気になる…
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 05:02:38.36ID:lJ50kaDLd
>>164
年のために聞くけど石油だよね
それともガス?
0167目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 11:23:05.96ID:yhYZBbgf0
ネットとかで見るとノーリツとか安いなーとか思ってたらリモコン別売りとか結構あるから確認したほうが良いよね
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:34:24.55ID:abhbqOav0
エリアによるかも
オレ中国地方だけどシェアは調布が多い
価格はノーリツが安いな
通販でノーリツ買ったわ
0169目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 01:08:18.29ID:NNAymFrN0
やっぱり地元だから強いんだ
壊れ時にすぐ来てくれそうだもんな
0170目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:47:05.51ID:ykXKUVg/00202
定価は各社同等なグレード、性能の場合
長府は販売店、代理店保護のためなのかは知らんけど割引率が低かった
コロナ、ノーリツは割引が多いイメージ
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:13:08.25ID:jrW8GQyjM
>>170
長府は給湯器は老舗だろ。コロナは、最近だ。15年程だ
0173目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 10:16:12.89ID:XPSUoeNY0
ノーリツ エコフィールを使ってます。

凍結防止が作動する数ヶ月は電気代が月平均7000円位上がります。

サポートセンターに電話したら冷たい対応で(当たり前ですね7000円位は)と、まるでエコじゃないし参ったですね〜
0175目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:23:59.24ID:QCpBdVvEd
>>5レスから1年か…早いな
4回目の点滅来たけど全く壊れる気配なし。
20年でも行けそうな気がしてきた。
ってことで諸君また来年なw
0176目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:03:38.05ID:CWUAk4XBd
ウチは2000年新築からだから満22年だわ
故障は一度だけ
混合バルブだか交換で2諭吉
そろそろ交換も考えてるけど納期がなあw
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 02:04:43.39ID:bUQYOvPW0
>>173
どの方式のエコフィールかしらないけど
ヒーターの消費電力カタログや取説に書いてあるんじゃない?
エコフィール、ドレン水のヒーター余計にかかるからわいはやめた
貯湯式、余計にコストかかるからやめた
追い焚き、余計にコストかかるからやめた
シンプルに直アツ給湯専用にした
電気代、しれとる
0181目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:39:52.24ID:OBc4k5qA0
ざっと計算したけど
常時氷点下になる地域で屋外設置
激高電力40円/Kwとか50円とかならありえる
お気の毒にとしか言いようがない
でも他熱源でも同じこと
凍結防止ヒーターが作動する
エコキュートの寒冷地ようなんてめちゃくちゃ電気食うよ
0182目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:16:15.32ID:VO/xtNPv0
うち12年なんだけどそろそろ交換しなきゃいけないのかなと思ったけど
20年選手とかいて勇気もらったわ

今直圧式の据え置きの追い炊きとかない機種なんだけど
次安いのにしたくて、壁掛けのにしようと思ってるんだけど
据え置きから壁掛けに変更とか出来るのかな?
0185目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:38:38.70ID:igfjHLN60
灯油ホームタンクのは20年やってなかった(水抜きは定期的にやってる)
ホームタンクが汚れないので、ボイラーやFFストーブ付属(ついてれば)のもやってない

水や錆が混入しなきゃ交換しなくて良いと思う。
むしろ樹脂のカップ部分がひび割れして交換するだろうから、その時にでも交換すれば良いかと
0186目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 04:00:49.76ID:B97PPvS/0
コロナ直圧式UKB-EF470AXPにして9年目突入
エラーH3と出たので中和器に手を入れたほうがいいのかなと思うのですが、自分でやってみた事がある人います?
0187目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:07:24.84ID:4TXweE290
中和器が煤?で詰まったと思われるので、洗浄するだけで大丈夫とは思うけど手間と言えば手間ですね
0189目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 18:29:40.28ID:RFbbrMBb0
最近、石油給湯器を設置したのですが、燃焼中もずっとイヤな匂いがするのですがそういうものでしょうか?
ファンヒーターをイメージしていて燃焼中は匂いはしないと思っていたので…
0192186
垢版 |
2023/04/20(木) 20:40:18.37ID:JLamtmAo0
自分でやってみたけど煤がタール状で酷かった
なんでコロナはこの手の情報ないんだろう
消されるのかな?
0193目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:46:18.80ID:Q9Le++8P0
チョウフのボイラーE3出て何回かオンオフしないと付かない
10年以上経つからもう寿命かな
でも買い替えるお金ないんだけど
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 01:29:32.46ID:VXyWazTd0
>>193
機種は?

機種によっては耐震自動消化装置作動なので耐震装置交換で治るんじゃ?
あとは途中失火なので、炎検知器の窓が煤けてるとか

機種とエラー出るタイミングがわかれば高額になりそうか判断出来ると思うけど
0195目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 14:38:23.16ID:GsG12wpO0
>>193
失火エラーみたいなので、炎検知器のヨゴレとかなら濡れティッシュで拭くだけで直る。
炎検知器交換で1万円くらい
燃焼状態が悪くて本当に火が消えているなら色々原因が考えられる。

オイルタンクに水が混じっている。
電磁ポンプの故障
噴射ノズルの詰まり
スタビライザーの煤ヨゴレ
などが考えられる。
一番高い電磁ポンプ交換で2~3万円
0197目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 02:13:51.34ID:WpwpaMG70
193です
返信遅くなってすみません

機種はDB‐1710
2004年製造ってw
いや買ったのはもう少し後だけどそりゃエラー出るわw
フタ開けてみたけどボイラーの事何もわからないのでまずはyoutubeなどで勉強してからじゃないと
拭くだけの所ならやってみるけどあまり無理はしないようにする
最悪買い替えも頭に入れておく…
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:33:21.65ID:Gc14ztYG0
夏の間は調子いいんだね
誰も何も書かない
しかし灯油急に値上がりしたな
冬が心配
0199目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 07:57:59.49ID:yDl+vn5ea
20年以上だと買い換えたほうがいいの?
0200目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 15:56:06.05ID:+1VRoXoxd
今112円だわ
0202目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 13:30:00.94ID:nyWbsB8R0
コロナの古い給湯器もらったんだけど
(型番不明,おそらく20年くらい前のモノ)
「60Hz」ってシールが貼ってあるんだけど
50Hzで使うとマズい?

そもそも給湯器で50Hzと60Hzの何が違うの?
0204目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 00:46:22.37ID:Rn6/VBy+0
誰もしらないのか…
なぜお湯がずっと出てくるんだよ
蛇口の速度に温度が間に合うんだよ? はよ!
番!
0205目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 22:07:25.57ID:tPDsN1GQ0
やめとけ
0206目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:23:41.91ID:Fi1QtM110
111円@愛知県東部
0207目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:02:31.93ID:TJIrRWMa0
なに?
燃料単価?
0209目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:41:50.42ID:g0meP0U80
エリアによるけどだいたい単価
100円から130円くらいで推移している
個人的にはこれからの時期
暖房や給湯でたくさん使うので100円程度にしてほしいな
0210目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:39:05.48ID:LU/0sz+n0
灯油ボイラーのパネルヒーターみたいなのって冬の暖房代月額どれくらいなんや?
0211目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 22:46:34.21ID:vq2MTFQ80
>>173
着火準備としてのヒーターと、凍結防止のためのヒーターでそこそこ電気食うかもなと予想はしてた
新築時にドタバタ忙しくて、給湯器のマニュアルもどっかにしまい込んだままで探すのもおっくうでそのままになってた

>>181
説明書に乗ってるんかな?調べたいけど調べたところで対策取れるわけでもないので、もうこのままでいいや・・・・
0212目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:02:21.47ID:h4iIJGZq0
あー
また冬来なー
更新時期にまでに考えたらいいよ
エコフィールも試算したけど
灯油単価と凍結防止ヒーター、値引き率、施工費、節約量、本体価格、中和器の定期交換を計算したら
スタンダートモデルより割高になったからやめた
うちの使用量だと中和器15年位は無交換じゃないと元が取れない
0213目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 16:44:53.12ID:DmKQBx9za
中和器取っ払ってその測定センサーもダミーに交換
排水は重曹入れた容器に入るようにすればゲフンゲフン
0214目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:02:27.51ID:3GxTCAzE0
10年過ぎたけどまだ交換表示は出ないな
7年位で駄目になると予想してたけど
0216目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 14:21:47.15ID:v6XTWb0q0
>>215
そうみたいです
業者もブログとかで業務用に使ったりして使用量が多い以外は10年持つと言ってますね
0218目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 20:18:24.33ID:viox7sw4M
中和器って、1マンそこそこじゃないの?
0219目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 22:53:06.82ID:5wfn1wsd0
そうなんですか?
ネットで壊れるとかエラー吐くとか高いとか書いてあったんで避けました
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 21:07:24.14ID:anfDqzSw0
実際のところメーカーサービスを呼んだら
部品代と出張料工賃でいくらとられるの?
0225目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 03:14:20.45ID:kXXxNM6N0HAPPY
コロナ使ってて延長保証で一回直して助かったことあるけど、しばらくしてエラー出まくるんで中和器の中身を洗ったらそれ以降エラー出てないな
メイン基板いかれた時に新品に変えてくれりゃいいのに
0226目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:23:05.38ID:AaWGDjXK0HAPPY
差額計算で2.5マソってしんどいなあ
そっか、長持ちさせようと思ったら中身洗浄もいるのね
0227目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 13:06:07.39ID:DvVT/0HA0
それがいつ来るかだよね
今は長府の直圧追い焚き有りタイプだと殆ど値段変わらなくなってるんで次はどうするか悩みどころ
0228目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 13:16:01.92ID:jguWqS+J0XMAS
隣家ボイラーの振動に悩んでて過去スレ見てて型番が知りたいんだが型番なんてどこにあるの?

換気口と灯油タンク以外のもの置かれてないんだけど、これじゃ分からないよね?
調べた人は室外機あるタイプなのだろうか
0230目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 14:46:17.89ID:iuf9drXt0XMAS
石油給湯器って消費電力150w位だから
キャンプ用のバッテリー用意しておけば
停電になっても使えるよね
0231目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 11:54:42.35ID:qy2WYpnf0
雪国だから屋内設置なんだよね
前に書いてた人も雪国だったのになんで分かったのか気になった過去スレだからレスできんが
0232目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:58:43.05ID:zvVKumoX0
ボイラー騒音に悩んでいるのだが、煙突型出ない換気口から音が出るタイプのだと防音もしくは工事だとなにがオススメ?
L字型の筒は今は使われてないらしいけど対応策もしかしてないのかな?防音壁は法的に不可能で困ってる。
0233目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:12:41.87ID:mSsGhXbQ0
最近のは静かだろ
そのうち更新される
0234目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 10:13:40.47ID:lwh+mK+80
>>5レスから2年か…早いな
5回目の点滅来たけど全く壊れる気配なく15年目に突入した
ってことで諸君、また来年お目にかかることと思うよ
0235目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 16:44:44.26ID:59fsp6iV0
プロボイラーの皆さんにご相談
別荘のような毎日使わないところの石油風呂給湯器なのだけど
滞在してるとスイッチオフにしていても頻繁に凍結防止が作動してるようです
これをしばらく使わないときは作動させないようにしたいのですが
電源コンセント抜いて水栓元栓を止めて余圧を蛇口開いて抜けば良いでしょうか?
これだとボイラー内の水が残って破損します?
ボイラーの側面下には水抜と書かれたニップルがありますがこれをどうにかしないとダメなのでしょうか?
0236目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 04:44:06.77ID:CKxG+Q4W0
水抜きニップルの存在まで理解しているのだから凍結する地域なら
0237目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 04:48:35.24ID:CKxG+Q4W0
水分あったら凍る可能性あるのに水抜かない理由がないっしょ
0238目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 03:09:05.23ID:a2v1b1dv0
11月にアパートに引っ越してきて
灯油給湯器使ってるらしく
やけに電気代かかると思ったら凍結防止ヒーターっての作動してんのか
これ結構かかるだろ?
月1000~2000円?
寒冷地だから仕方無いか
夏は作動しないよね?
0240目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 22:52:00.31ID:ADW0jO7y0
機種によっては結構消費電力高いよ
0241目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 22:23:52.01ID:5gLmGXEQ0
給湯器じゃなく北国の石油暖房ボイラーのことで聞きたいんだが
暖房ボイラーを交換する予定で今は半密閉式のボイラーで交換にあたり
密閉式のボイラーを勧められてる

築33年で暖房の配管も古くなってるのに密閉式で圧力が高くなっても大丈夫なんだろうか?
0242目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 02:14:05.12ID:1g//07Ys0
スレチだから誰も
減圧して使ったら?
てか提案した人に意図を聞いたら?
専門家じゃないけど今は開放や半はメジャーじゃない?
0243目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 00:28:01.08ID:cBXvMlUw0
気になるなら病院と一緒で他の業者も当たってみたら?としか言えんよな
現場見てまた違った判断するかもしれないし
0244目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 15:03:23.04ID:DKqiFhIl0
十数年使っているノーリツの給湯専用ボイラーが故障して燃焼しなくなりました
結構持ってくれたと思うのでまたノーリツの石油ボイラーにしようかと思っているんですが
初期投資の少ないガス給湯器でもいいのかな?と悩んでいます
運用のコストとか石油からガスへの工事費用とか、結構違いがありますかね?
0247目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:16:39.89ID:BE3ZKaPv0
灯油給湯器に切り替えて問題になるとしたら音じゃないでしょうか
ガス給湯器を調べたことありますがカタログに騒音値が載ってない
(気にするレベルではないという事か)
灯油給湯器はカタログデータで小さいと40台半ばdb で大きいと50台前半db
LPガスという事は郊外だと思うので少しくらい音がしても問題なさそうなら
検討する価値はあるかと思います

エネルギー単価は計算して比較してみてください
0248目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:35:05.31ID:DKqiFhIl0
どうもありがとうございます
知り合いが前に灯油からLPガスに変えたら結構高くなったって話を聞いたので、
交換工事も楽そうな石油ボイラーにしようと思います
確かに今のボイラーも燃焼音はしますが、隣家の建物は少し離れていますので
大丈夫かと思います
今度もノーリツにするつもりですが、また長く頑張って働いてくれたら嬉しいですね
0249目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:58:58.19ID:CFKSCLhD0
>>238
どんぐらい電力食うのか諸元表に載ってないんだよな
うちは新築時に外付けで設置してしまったんだけど、もしも間取りとかモロモロがゆるすなら、屋内に付けて排気を外に逃がすタイプもあるからそっちの方が良かったと今は思う

>>247
音は普通だけど周囲に灯油ストーブ付けたり消したりしてる時の匂いが結構放出されるので、隣家まで近いとかなりの確率で喧嘩になるらしい
うちは離れてる田舎なので大丈夫だったが
0250目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 23:15:36.43ID:/3oiYL7r0
>>247
4年前にエコユートから石油給湯器にしたものです。
賃貸とかでガスも経験済
近所の家がめちゃくちゃ近くて問題になるとしたら音と臭い
臭いは給湯器の近くに他の家の窓や給気口がなければセーフかと
実家の昔の石油給湯器のイメージがあったから、え?最近のは臭くない?
って思ったけど、未経験者なら臭く感じるかも。
ノーリツ直アツだけど、音もめちゃくちゃ静かだと思った。(昔のイメージが大きい)
コロナは数値デカかったけど、ノーリツ調布はカタログも静かそうなイメージ
実際のところは燃焼音より電磁ポンプのほうがうるさく感じる
音に関しては
ガス<石油<エコキュートと思った
瞬間式は燃やしている時だけど、エコキュート
冬場は23時から朝までコンプレッサー全開で動いていた。
住民でも一晩中は気になったけど、近所さんなら余計に気になると思う。
0251目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 23:19:49.18ID:/3oiYL7r0
追伸
シビアな立地なら、安い機械じゃないので、知り合いのところでも見学に行ったら?
うちは田舎だから関係なかったけど
例えば隣の家と1mとかならガス一択のような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況