X



冷風機・スポットクーラーのスレpart13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 23:01:38.91ID:jRR75jVt0
>>951
道民仲間だったか
確かに窓見たらダクトついてる家たまに見かけるよね
もう扇風機や窓開けるだけじゃどうにもならない暑さになったよね
明日も暑いしネカフェでも行ってダラダラしようかなとも思う
パチ屋は回収だろうし
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 00:51:03.52ID:YTl7Nlrv0
スポコンうるさすぎだろ
ガーガーガーガー
んでちょっとしか冷えないしさ
大家が気を使ってエアコン設置してくれよ!
こんなおもちゃみたいなもんじゃ駄目だわ
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 03:24:04.43ID:LaHmyBACM
吹き出し口が大きく開いててむき出しだもん仕方なし
給気口もむき出しだし
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 04:44:42.68ID:YTl7Nlrv0
もっと進化したスポクラ作るメーカー出てこないのかね?
全部似たり寄ったり
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 05:50:29.25ID:0iijEqnA0
昭和の冷蔵庫はうるさかったが、最近の冷蔵庫は無音に近くて進化してる
スポコンにも同じ進化を期待
0960目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 06:23:10.88ID:rPl54D7y0
>>956
出て来た冷風を扇風機で拡散しないと冷えの効率が悪い
札幌の昼間34度超えでもMAC-20は弱で汗の出ない温度湿度まで下げられる
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 08:26:04.43ID:L2zUdHxM0
うるさいけど音のデカさは扇風機と同じくらいだから慣れたわ
部屋が狭いから寒いくらい冷やしてくれるし性能面も文句ない
ダクトがデカくて小回りきかないのと水溜まる早さはどうにかしてほしいが
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 09:53:00.08ID:I6qLI1nL0
>>953-954
俺は神奈川県民だが暑い時期だけ使う事を前提でスポクラを選択したわ
30℃以下の時は扇風機で余裕で冬は厚着すれば我慢出来るレベル
降雪時や寒波の時はファンヒーターを使う程度かな
何よりスポクラは必要なくなったら簡単に外す事が出来て来シーズンまでしまえるのが利点
0965目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 10:59:55.94ID:+rbEwx9pa
ていうか静かなハイセンスとかTAD22の弱なら壁コンの風量5(最大)レベルより落ち着いた音じゃない?
気にはなるけどなんとか寝られるレベル
ローパワーの奴ならもっと静かなのもあるし
間違って煩い機種買っちゃうと音だけは外出す以外改善難しい
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:27:34.48ID:b+Z8px0Xd
壁コンの風力最大て普通に煩いよな
ローとかミドルパワー機種は全く使い物にならない
過酷部屋では無意味6月頃か楽勝部屋使用
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 16:39:01.24ID:VmQ9PFJd0
実家にある窓コンが最低温度20度だか24度までしかコントローラーで設定ができないのだが
もっと昔の30年以上前の窓コンは最低温度16度とかに設定できたのだがこれはなぜ
ちなみに最近ホムセンでスポットクーラー見つけて試せてるようだったから設定温度最低までしてみたら16度くらいにまでできた
17度だったかも

単純に表示だけはできますが室温はそうなるとは限らんってやつなのかな
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 17:05:32.41ID:S1dZL09qM
たっつんもドコクーもうるさいよ
ドコクー弱のみ音控えめだが真夏では非力過ぎてほぼ意味ないよ
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 17:52:54.37ID:VmQ9PFJd0
>>970
1ダクト使用ってのはスポットクーラーのデフォ仕様でってことか
もっとも、市販されているスポットクーラーの殆どは1ダクト仕様で、
むしろ排気吸気の2ダクト仕様のが少ないというか1つくらいしかないからな
つまり市販されているスポットクーラーを2ダクト仕様に改造前提で利用するというのなら、
どれも2ダクトになるわけだが、それで変わるのかと
実験結果書いてた人いたろ
労力に見合う結果が出るのかっていうな

やっとこの北海道も少しは涼しくなったが
室温30度湿度76%っておい、湿度!どうしたんだい!
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 18:36:01.53ID:VmQ9PFJd0
網もメッシュによってはダクトを塞ぐことになるんだろうなって思ってる
俺もそろそろ扇風機じゃ我慢できないからスポットクーラー買うか考えているが、
窓コンの時を考えると虫侵入で嫌になったことがあるからおそらくスポクラでも同じなんだろうなと
ほどほどのメッシュはって虫こないスプレーガバガバかけておけばいいかとは思ってる

室温30度湿度78%北海道札幌近郊
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 19:22:50.07ID:mgJJE+F0a
台風接近してる時は湿気が多いから温度以上に熱いな
明日なんて最高気温33.5℃程度だけど昼でも室度80%だから腐海指数120%だ
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 19:27:04.97ID:i554IHUNd
排気を5メートルほど延長したい
間にダクトファン付けて運用してる人いる?
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:19:25.53ID:4Iwl+dcC0
今秋から壁のアスベスト検査が必須になるからセパレートタイプエアコンの設置可能難度あがるみたいね
検査結果出るまで穴を開けられないっていう
検査費もかかるのかな?
通常のセパレートタイプエアコンも窓パネルを使用して設置する時代になるのかもしれない
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:09:11.25ID:YTl7Nlrv0
>>976
1部屋は同じようなスポコンで窓にダクト出てるのは見た
他は何もないから扇風機や冷風扇で我慢してるんじゃないかな?
おれが暑がりなのもあるかもだけど 、室温30はやっぱ無理だよ
スポコンあるだけ多少マシ程度に思った
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:10:32.22ID:YTl7Nlrv0
>>975
そんなに延長したらホース周りの熱で部屋中熱くなるだろ笑
限りなくホースは短い方がいいんじゃないか
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:02:32.36ID:eg9kw/Aea
>>969
ドコクー10の吸気口に丁度いいサイズの保冷箱があったんで吸気ダクト付けて夜だけでも使えないか試してみる
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 23:04:16.00ID:D1lp3qk80
スポクラを窓より少しひくい高さまで底上げしてダクトを短くしたい
なんか良い台無いかな
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:11:24.70ID:l1pcYOW00
>>972
アイリスオーヤマで網付きの雨避けカバーが売ってたな
改造すれば他メーカーのパネルに付けられると思う
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:04:24.53ID:EsD2wvPP0
実際、通常のエアコン用の窓パネルもあるから考えるかな
今はスポットクーラーでも十分だけど、年々暑くなってるし
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 17:00:57.24ID:e72t5qJZa
このスレでもダクト延長はNGって散々言われてるのに
どうして延長したがる人が後を絶たないのか
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 17:23:58.83ID:kVuGTmvO0
万能だからと勘違いしてるんじゃないの
ちなみに北海道だと古い家だと石油ストーブから煙突を伸ばしてそれがダクト代わりというか熱源になって温まりやすい
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 18:21:05.95ID:0Gj8ofeBd
延長すれば当然断熱もするでしょ
熱風を近くで撒き散らすよりよっぽど効果あるよ
熱源は遠ざけたほうがいい
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:55:50.09ID:1iXDmrE50
ダクトがそもそも熱いのにそれを伸ばしたらその分モワッと部屋の窓側暑くなるでしょ
0994目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 08:41:20.77ID:T2hx4Yh00
ファンを付けて強制排気するならNGとも言い切れないけど単なるダクト自作より大変だしダクト用ファンて以外と高いから躊躇する。
前もファン付きダクトで5m延長するとか言っていた人もいるけど結果の報告がなかった。
面倒くさくなったか自作して満足して報告するのが面倒くさくなったか。
前提条件揃えて温度測って細々と報告するなんて、豆な性格でなければしたくないだろう。
ここの住人は報告しても不備をあげつらって文句いうだけだし。
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 12:29:43.35ID:dkUpHF3TM
次スレまだーーーーーーーーーーーーーーーーー
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 15:52:25.71ID:HfZu7OCda
5m延長はキツイな
本体のファンだってハイパーなら100Wクラスのが入ってせいぜい1.5m
必要な吸引力が長さに比例するとは思えないし200~300Wクラスのファンが要りそう
それに伴ってモーターの発熱も増える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 404日 12時間 14分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況