X



【バートル】空調服 5着目【サンエス等】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:28:41.43ID:u2tWOB9aa
空調服 陣営
・自重堂
・ジーベック
・タカヤ商事「GRANCISCO(グランシスコ)」
・アイトス
空調風神服 陣営
・サンエス
・ビッグボーン
・アタックベース「The tough(ザ・タフ)」
・コーコス「VOLT COOL(ボルトクール)」
独自系
・バートル「AIR CRAFT(エアークラフト)」・・・バッテリー・ファン→京セラインダストリアルツールズ製(RYOBIと京セラが共同出資)
・村上被服「HOOH(鳳皇)」
・クロダルマ「AIR SENSOR-1(エアセンサー1)」
・シンメン「S-AIR(エスエアー)」
前スレ
【バートル】空調服 4着目【サンエス等】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1658073532/l50
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 12:47:08.41ID:9n04+dw4a
モバイルバッテリーがショボいと
モーターを始動できない事があるからそれだけ注意な
アマゾンならレビュー見たら、ちゃんと5V2A出てる
とか書いてる人いるか確認したら安心
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 06:24:35.30ID:g1itXlPI0
暑いのが嫌で通勤用に空調服買ったわ
バートルの19Vなんだけどウェアはどこのメーカーでも使える?
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 10:32:15.75ID:zmX3gyTw0
マジでよくもここまでうるさく成長させたなと感心するわ
ブンブン唸って風起こす装置が、現場仕事をする層に
轟音爆風=確かな性能、かっこいい
って感じで受け入れられると見越してたのかって
聞いてみたいわ
せめて元祖の(株)空調服だけでも
https://9229.co.jp/products/jstcl01btn/
こういう生理クーラーを発展させる方式に力入れて欲しい
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 11:58:28.28ID:lRKR/Lqmr
ファン単体で買いたいんだけど、
1 静音
2 耐久性
3 風量
の順で言うならおすすめ無いですか?
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 15:58:53.23ID:gKiTFnVMa
>>957
静音性は弱く回しても涼しいような構成になってるか?
みたいな事に依ると思うし
耐久力は結局保証とかの確かさになると思うので
メーカーの用意した構成で使うなら
大手の奴選べば大丈夫じゃね?

手持ちのモバイルバッテリーで動く
安い中華ファン買ってでも
首後ろの通気がまともで遮熱になってる服と
ウォータークーリングベスト系のアイテム買った方が
涼しいと俺は思うけど
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 23:01:10.82ID:cuaYRQeA0
アイスベスト買ったけどまあまあよかったわ
空調服と相性いいのか悪いのかわからんけど
背中の冷却材は交換めんどくさいから脇のふたつだけ2時間毎に交換してる
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 20:53:27.68ID:KEr11HSGd
もって2時間だからな
バートルの空調服に付けたことあるけど一個だけだから気休めだった
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 21:53:55.90ID:tOt40ZSg0
冷やす効果だけなら空調服や保水ベストより効果的だと思う。
涼しいかというとそうでもないけど。
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 22:22:01.12ID:SnPm28Rp0
ワークマンの冷暖房服ってどうなんだろう?
紹介記事じゃなくて実際に現場で使用した感想が知りたいんだよなぁ
0965目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 23:06:11.49ID:piIgYlfF0
>>959
保冷剤で身体が冷えて発汗が抑えられる事で生理クーラーの効率ダウン
ファンが送り込むぬるい風で保冷剤が早く溶ける
って組み合わせだけど
保冷剤をちゃんと取り替えられるなら1番涼しいんじゃね?
風まで冷える!とか言いだす人がいるのも解らんでもない

ずっと前に買った事あるけど、10℃くらいのものが
体に密着してるのがきつくて無理だったわ
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 23:57:43.98ID:yYOXpf/Id
近くに水道があればスイムタオルを濡らして首に巻くを繰り返せばいいけどね
ないなら8時間連続で使えない物は無意味
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 11:17:08.23ID:vKBhy2qia0606
俺は珪藻土を超える吸水能力と煮沸やアルコールにも耐える
最強のソフラススポンジを買ったけど
ひんやりタオルの縁に保水材として縫い込むくらいなら
スイムタオルで十分かもな
ベルオアシスよりも水気をガッチリ捉えてくれれば
タオル側をうっすら湿った状態にキープしやすいかと
思ってやってみた
去年試した感じでは的外れでもなさそうだった
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 01:21:17.14ID:AZwOHfiQ0
まじか
旧型投げ売りされてた時に沢山買ったしユーザー登録してみようかな
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 01:35:10.59ID:AZwOHfiQ0
大風力ファン今から買うには高いから水冷服進化してほしいなあ
水冷服と空調服の重ね着で余裕な現場になってほしい
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 09:23:52.04ID:kxEDFRgpr
ペルチェはもう少しなんとかならないかなぁ。
ネッククーラーも当たってる部分は冷たいけど涼しいかと言われたらちょっと違う。
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 11:12:00.64ID:IU7f/7Z5a
>>971
蒸し風呂みたいな所以外でその体感なら
遮熱性能上げて塗れタオルでも入れたら
風量7Vくらいで普通に快適になるよ
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 12:58:11.49ID:hLZo9gKqM
保水ベスト着てバートル13Vブチ回しても灼熱なんだが…
おまけに風量のせいで保水が持たずに乾いてしまうしw
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 15:07:16.74ID:2u0F3ELsr
保水だけでは力不足だよ。
保水系を使うならミントかクールコアは必須。
ミントを使えば湿度が高い日でも不快がかなり軽減されるし、両方使えば別世界だよ。
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 15:12:02.29ID:+A/kRuoeM
アロマコーナーにあるようなミントオイルが良いの?
少しでも暑さから逃れる為に色々試してみたい

ちなみに
ミントハッカ以外はスースーしないかな
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 15:24:04.24ID:mzN6z3aod
エドはるみの奇声みたいなメーカーのファンとバッテリーってどうですかね?
23Vらしいんですが
エレマイっていうとこのは22Vであるんですけど
ワークマン行ったらバッテリー容量が少ないんで、尼でいいかなって
こいつら20000mAhあるんで、どうっすかね?
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 15:25:22.89ID:4NEmyNgor
それでオケ。
安いヤツで良いから.ミントオイル1をエタノール10くらいで希釈して、保水ベストにスプレーするか水に少量混ぜるかすると良いよ。
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 15:29:06.67ID:+A/kRuoeM
>>981
サンクス
ミントの出番はまだ先になりそうな天気だけど今年は活用してみる
入れ過ぎてスースー地獄にならぬよう気を付けてやるわw
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 15:36:06.79ID:4NEmyNgor
>>982
スプレーする時は水100で薄めてからの方が良いかも。
その分、日持ちはしなくなるけどね。
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 15:40:03.30ID:0eHryjWV0
>>977
だから大風量は詐欺なんだよ
生理クーラーを維持させる気が無い只の紛らわし

>>979
俺はハッカ結晶をエタノールに溶かした奴を
洗濯洗剤のボトルに入れて携行して
使う時に水に混ぜてそこに保水材浸してる
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 16:23:35.29ID:3O/t5pWrr
大風量は気化を強く促すベースになり得るのだから、送水するか大量の水を保水できればより涼しくなる、、はずだと思う。
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:56.57ID:0eHryjWV0
>>985
涼神服とか>>956みたいなミスト装置で
風量とバランス取って注水してやるのが
空調服の理想形だろうな
それで爆風ブンブンやったらどのくらい効くのかは興味ある
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 19:43:54.59ID:fXOd8a9H0
VAPEのリキッドに使ってるような清涼剤薄めてスプレーしたら涼しいかも。清涼剤の入ってるミストを腕にかけると冷たく感じるし
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 20:42:59.54ID:ASOb5YmA0
買いたいなと思った時には値上げや在庫なしで買えない
安く買える時には買いたいと思えない
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 20:46:18.91ID:Hr2rSFjL0
ペットボトルでつかえる小型の加湿器をチューブでファン付近に送り込めばいいのね
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 21:31:03.56ID:L3JXwpFc0
今年の夏からカジュアルで空調服を採用する
ベストはジーベックのXE98029
ファンはkogeegoo羽根9枚
バッテリーは明誠ってとこの6,800mAh

バッテリーって大容量の繋ぐと重くてバッテリーのシルエット丸わかりなんだよね
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 22:42:54.01ID:QDxNlQ/q0
メンソールは涼しくなったり、体温が下がるわけではない。
温度を感じる器官が勘違いを起こすだけで熱中症対策にはなりえない。
0996目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 23:07:36.31ID:+D1J8goj0
服のタカハシでエアセンサーと、よく知らんのがずいぶん安く売ってたな…
相変わらず首に巻く Ω←こんなのも大量に売ってるが、使ってる人を見たことない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 294日 5時間 0分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況