X



【歪んだ声】デス・シャウト・エッジ6【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0781デスボマン垢版2017/11/10(金) 00:34:24.42ID:xRZVllrB
このスレで前ISHTAR紹介した身としてはすごい気まずい
決定って発表だったから配信されないことはないと思うんだけど…今が大事な時期だし
0782□卍G(軟口蓋マン)垢版2017/11/10(金) 00:49:25.10ID:mY+SEupu
15日に出るアルバムのdevil's proofにはイシュター入ってないんだよね、escapeのホイッスルとデスボ交互にやるとこ好きだからカラオケ入って欲しい
0783デスボマン垢版2017/11/10(金) 01:17:48.54ID:xRZVllrB
https://youtu.be/40Cj5zLmSto

ISHTARはこっちだね
このアルバムのエクスリーム感最高なので超オススメ
escapeとM.F.JAP聴いた感じだと次のアルバムはここまで重苦しくなさそうでちょっと個人的には残念
引き出しの多さはすごいけどね
0784はぐれメタル垢版2017/11/10(金) 16:09:59.01ID:kxwPyXZ8
デスボマンさん昨日はお疲れ様です。
これってホイッスルになってます?

疲労感はあまりないんですがずっとやってると炎症起こしたりしそうなんですがそんなものなんでしょうか?

http://u.fileseek.jp/5rHFFHAj
0785デスボマン垢版2017/11/10(金) 21:21:38.02ID:cie/xVJa
>>784
ホイッスル要素も入ってるんですけど地声感が抜けてないのでホイッスルを使ったシャウトって感じに聞こえました。逆にすごいと思いますけどねw

シャウトじゃなくてDirとかが使うようなホイッスルを目指すならこんな感じでもっと高温要素のみで構成された音の方が「ぽさ」が出ると思います!
過去音源しか用意できなくてすみません
https://youtu.be/WVxV1ElbrVw
0786選曲してください垢版2017/11/10(金) 23:25:41.17ID:z6jARSh3
どうやってだしてんこれ・・・
地声からの移行とか裏声からの移行とか
息の量とか閉鎖の感じ喉の開きとか全部音声で解説ほしいww
0787□卍G(軟口蓋マン)垢版2017/11/11(土) 01:16:57.80ID:JhU3d6xE
まるでウォータースライダーの水しぶきのようだ...
デスボは情報少なすぎて謎技術ですよね
0788はぐれメタル垢版2017/11/11(土) 10:30:35.57ID:wqJ+Vcc5
>>785
早速のご返信ありがとうございます。

なるほど確かに息のフォーム的にはシャウトやヘッドのもので出してたんでなんか違う感があったんですね。

多分そのせいで過度な負担がかかってるようにも思えるんでがんばって調整してみます。

あともう一点質問なんですが、デスボの声量ってどのくらいなんでしょうか?
マイク乗りは度外視して実声でのボリューム感を教えて頂けるとありがたいです。
0789軟口蓋マン垢版2017/11/13(月) 20:47:05.60ID:7j2AYUcb
一月前よりホイッスルの音自体は安定したけど、出すコツは完全に忘れてる...過疎対策の練習風景です
トンネルスロート
http://fast-uploader.com/file/7066127969302/
ホイッスル試行錯誤の過程
http://fast-uploader.com/file/7066128394740/
http://fast-uploader.com/file/7066128113341/
デスボの声量はどこまで大きくなるんですかね
前までは考えられないくらい響くようにはなったけどうおおおって勢いが足りない気がするなあ
0790選曲してください垢版2017/11/14(火) 00:23:59.96ID:LO91MFsd
ホイッスルのやり方ってそんなかんじなの?
全然よくわかんないんだけどdirとかスクリームを高めた結果ホイッスルになってる感じじゃん?
だから勢いがすごいんだけど、なんか言いたいことわかるかな
自分でもどう言ったらいいかわからんw
0791軟口蓋マン垢版2017/11/14(火) 05:40:38.77ID:sR7kFfb5
どうなんでしょう...?
以前、ちびまる子ちゃんの山田の声のスクリーム出して喉ちんこを奥に倒すとホイッスル、倒し方を甘くするとDirのホワアアになるとのアドバイス頂いてやってはみるんですが、ホワアア(ホイッスルシャウト?)止まりでピギャーは出ないんですよね...
ピギャーが出る喉の形を覚えればスクリームから繋がるやつも出せるんじゃないかと思って試行錯誤してますがその喉の形がシビア過ぎてもはや意味不明です
デスボンいわく力抜くと自然と出る、らしいですが...
初期デスボンは軟口蓋の下げ方が分からないと言ってたくらいだし軟口蓋上げまくればいいのかな
0792デスボマン垢版2017/11/14(火) 07:26:34.88ID:pwXTnScu
返信遅くなって申し訳ない別に気づいてなかったとかじゃないんだからネ!

>>786
感覚派なので詳しい解説はできないんですけど放送中に質問していただければなるべく答えますのでタイミングがあえば遊びに来てくださいな


>>788
調整頑張ってください!なにか動きがあったりしましたらまたお聞かせください!
はぐれさんはシャウト気味にしたりなど僕ができないアプローチができそうなので楽しみです!

声量は個人差もあるかもですが基本的に張り上げなくても結構大きめだと思います
ぼくはスクリーム系の高音からグロウルで出す低音くらいまでならカラオケでならマイクなしでも歌えるくらいですね


>>789
トンネルはそんな感じだと思う!それを低くするのが難しいんだよね〜
個人的にこの人らが参考になると思う
https://youtu.be/OwL6pW0Affc
https://youtu.be/WDbfOZUGdmE

ホイッスルをまだクリーンでしか使えなかった頃はそういうアプローチで出してた覚えがある…かも?
それを歪ませたり京のように揺らしたりさせたくていろいろしてみてたらいつの間にかできるようになってた
感覚的にはスクリームの喉でホイッスルを出す感じかなあ?
0793軟口蓋マン垢版2017/11/14(火) 22:07:28.69ID:6mYAYbxW
トンネルスロートの情報少なすぎて両方とも再生しまくりですわあ(⌒,_ゝ⌒)舌を折り畳むのに気を取られて、喉広げてお腹から低音出すのがむず過ぎますよこれ
そういえば謎デスボ出ました
舌を下顎にペタッと密着させるとフォールスコードでもフライでもトンネルでもない変な貧弱スクリームになるんです!面白いのでこれも練習していきます
http://fast-uploader.com/file/7066218956697/
やっぱりホイッスルでも喉の形は特別どうこうする訳じゃないんですよね、繊細だあ
上の方で長文レス書いた時点では何してもピギャってただけに退化著しい...
0794デスボマン垢版2017/11/15(水) 00:16:16.67ID:GZZgoprH
>>793
んー多分それ声量が小さいから出るやつじゃないかなあと…そういうのって基本家とかでボリュームおとして歪ませるために喉使いまくりだからか、いざカラオケとかで大きくだそうとしても出ないと思うっていう経験談

これまで練習してきて思うのは一歩ずつ進んで行くっていうよりは10歩進んで9ほ戻る感じで色々できるようなってきたから諦めず頑張ってください!
0796選曲してください垢版2017/11/15(水) 00:25:02.98ID:w65MamaK
デスボさんは普通に裏声出すとどのくらいの音域でますか?
あとグロウルとかホイッスルだしてるとき喉仏の位置あがってますか?
0797デスボマン垢版2017/11/15(水) 01:07:37.17ID:B7BfkQcd
>>796
普通に歌うとどちゃくそ下手ですが一応無理なくでる裏声ではhiDあたりですかね?あんまり音感などはないので正確にはわかりません
グロウルは全く喉仏の位置が変わりません。
ホイッスルは普段より少し高くなります!
0798軟口蓋マン垢版2017/11/15(水) 05:05:47.94ID:UbIdreBY
>>794
そうなんですかね...カラオケ行って確かめてみまする
諦めたらそこで終わりですしね、精進しますよお!
そういやdamにdimlimのアハレウタだけ入ってたけど前からありましたっけ?歌いたいなあ
0800デスボマン垢版2017/11/15(水) 22:52:05.38ID:J4UxOVvB
Deviloofのアルバム買うの渋ってる正直新曲2つ(特にM.F.JAP)好きじゃない
0801軟口蓋マン垢版2017/11/15(水) 23:05:13.85ID:UbIdreBY
今日の帰り買おうと思ってたけどわすれてました...
激ロックでもクリーン増加、ハードコア色強めてきたってありますね
もっと地獄の底を這うくらいおどろおどろしい方がいいけど、12月のワンマン行くなら先に聴いたほうがいいよなあとも思う...ギターが変わって方向性も変わったとか?
https://gekirock.com/news/2017/11/deviloof_interview.php
dimlimは11月に配信されたばかりみたいです
0802デスボマン垢版2017/11/15(水) 23:12:10.65ID:J4UxOVvB
んー真相はわからないけど外から見た印象だともともと色々やりたかったように見えるな
ボーカルも前インタビューでジャンル分けにうるさい方で曲を書く時はデスコア+ジャンルって言うのを意識しているみたいなこと言ってと思うし

DIMLIMの方レスするの忘れてたまえなかったからほんと最近だろうね次カラオケいったら歌お
0803軟口蓋マン垢版2017/11/15(水) 23:43:20.08ID:UbIdreBY
今インタビュー読んだけどなかなか面白いですね
色んなジャンル聴いてて視野がヒロインだなあ
インタビュー記事とか動画で人となりを知ると応援したくなる現象
0804選曲してください垢版2017/11/16(木) 11:08:36.48ID:Skoi1hmJ
>>797
ありがとうございます
やっぱ発声の基礎がちゃんとしてるというか
デスボさんのクリーンきいたかんじ天然ミックスっぽい気がするなぁ・・・
スクリームの練習とかしてきました?割と初めからある程度できてた感じですか?
0805デスボマン垢版2017/11/16(木) 14:25:03.49ID:jd4+tWYH
>>804
確か小6の頃くらいで声変わり始まっていて、ちょうどその時期からGReeeeNを聞くようになって高い声に憧れて以来今までずっとほぼ裏声で歌ってきたので発声の基礎はおそらくかなり歪だと思います…
地声からそのままデスボに繋がる人のことを天然デスボイスって言うらしくて、それはできるんですけど情報が足りなさ過ぎてなんとも…

グロウルと裏声ベースのスクリームは最初から出来ました(もちろん今より下手でしたが)
地声ベースのスクリームが出来なくてCrossfaithとかCrystal Lakeとか歌えませんでしたね〜
ボイスレコーダー漁ったら2年半前の下手くそデスボが出てきたんで晒しますねまだデスボの種類とかもいまいちわかってない時のやつです多分
http://fast-uploader.com/file/7066364829260/
0806選曲してください垢版2017/11/16(木) 14:49:17.56ID:IcfovDGD
>>805
小6でGReeeeNってかなり若そうですね
裏声で歌い続けてるから裏声よりのミックスってかんじかな
にしてもその音源ですでに上手いんですが・・・w
裏声スクリームの疑問なんですけど
裏声+エッジボイス なのか 裏声+息の量で歪むエッジボイス どっちですか?
0807デスボマン垢版2017/11/16(木) 17:57:32.83ID:jd4+tWYH
今21の若僧です。最近高校生位の子と喋るとジェネレーションギャップを感じることがたまにあります…
いやーこれくらいのレベルなら誰でもすぐ出せると思いますよ!
裏声+息だと思います当時はロングトーン苦手だったので
0808選曲してください垢版2017/11/17(金) 00:34:31.18ID:a4944UVw
>>807
ひたすら出しまくってたらロングトーンできるようになる?
0809軟口蓋マン垢版2017/11/17(金) 05:37:32.20ID:tdSbD1KL
>>805
あれ、なんか4ヶ月くらい前よりクリーンうまい気がするんですけど...
腹筋鍛えすぎて腰痛が悪化したから背筋鍛え始めたらお腹から声が出しやすくなった気がする
京さんの腹筋みたら久々にプロテイン飲みたくなるん
https://i.imgur.com/JwZg6cx.jpg
0810デスボマン垢版2017/11/17(金) 13:29:03.54ID:9TIy9KFQ
>>808
僕はひたすら出しまくってたら出来るようになりました。単純な肺活量の問題じゃなくて息を節約していい響きを出せるコツを掴めたらできるようになるかと
0811デスボマン垢版2017/11/17(金) 13:32:09.51ID:9TIy9KFQ
>>809
それ僕も思いましたw
地声感をだそうとして変なとこに響かせるくせが付いていたんでしょうね…クリーンはほんとに難しい……
京はあんまりパワー系のボーカルのイメージがないのでその腹筋は意外ですよねw
0812軟口蓋マン垢版2017/11/18(土) 06:42:50.66ID:9/Y9DOfa
やっぱりデスボ始めるならある程度クリーン固めてからの方がいいんでしょうね〜
メジブレイのボーカルも筋肉質だけど筋トレしてないらしいですね、体質?デスボ筋トレ?
https://i.imgur.com/wS7hneX.jpg
お腹から出す時って、腹筋バキバキに固めてボディブローを耐えるかのようにしてたけど、腹筋に力入れながらも腹式呼吸で自然と少しずつ凹むようにした方がいい気がする
0814選曲してください垢版2017/11/18(土) 21:54:59.86ID:CezUBbZy
>>812
これ筋肉っていうより痩せてて脂肪が
少ないだけに見えるけど
0815軟口蓋マン垢版2017/11/18(土) 22:55:15.03ID:9/Y9DOfa
>>814
筋肉は影でごまかしてるけど引き締まってはいません?
自分は痩せ型だけど筋トレしないと脇腹だけ柔らかくなる人間だから羨ましい
腰振る機会の差かな
0816選曲してください垢版2017/11/19(日) 15:56:29.90ID:0rcvuEBo
てか白すぎだろ
全身白いタトゥー入れてんのこの人
0817選曲してください垢版2017/11/19(日) 17:07:40.16ID:nTd3ed0p
胸板がないから惜しいんだよな
腕立て伏せするべきだわ
0818軟口蓋マン垢版2017/11/20(月) 21:50:44.60ID:04y+A7HV
deviloofのアルバム買ったよん、purgeも買おうと思ったら売り切れてた...そもそもdevil's proofも店頭に並んでなかった...タワレコェ...
6曲目lover...全歌詞英語&オールデス声、このアルバムでは一番好き、というかホイッスルが好き
アルバム全体で見るとブレブレだけどいい曲はある、エゴサーチしてるみたいだから次作品で修正してきそう
https://i.imgur.com/2qZxrHO.jpg
エラストマー2.2ミリ買ってみたけど消しゴム感すごい
0819選曲してください垢版2017/11/20(月) 21:59:45.69ID:pMuqtoJY
デスボ使いを名乗るならこれは覚えとけって曲教えて。
できれば洋楽で
0820ならず者垢版2017/11/20(月) 22:41:46.99ID:PuR6H/7d
>>819
上で出てるけど、これはイカツイでっせ!
このデスボ担当の人は喉潰れてデスボ封印したとかなんとか…
http://m.youtube.com/watch?v=hXBmxCJED_M&;itct=CBcQpDAYASITCN795qajzdcCFYiTWAodBN4Au1IP44Oe44OJ44OZ44Kk44Oz&hl=ja&gl=JP&client=mv-google
0821軟口蓋マン垢版2017/11/20(月) 23:00:54.28ID:04y+A7HV
自分も知りたいな
カンニバルコープスみたいな低音ゴボゴポ系でカラオケに入ってるバンドないかな
ブルデス全然入ってない
>>820サンクスです
digって曲はjoyにしか入ってないのね、一応メモしとこう
0822ならず者垢版2017/11/20(月) 23:13:09.39ID:PuR6H/7d
>>821
毎度!
いつも思うのですが、この板の人達は週何回ぐらい行ってはるのか知りたい
デスボ全般喉へのダメージが半端ないし
ここの人達が心配に思うんですがね
0823軟口蓋マン垢版2017/11/20(月) 23:23:15.67ID:04y+A7HV
自分は最近は週1,2回程度ですね、デスボやり始めるまでは月一ペースだったけど楽しくて仕方ない感じです
ここ数回は喉にダメージ全くないから効率化が進んでるのかな
0824ならず者垢版2017/11/20(月) 23:36:30.02ID:PuR6H/7d
>>823
ワイも8年ぐらい前は週2回以上行って三時間ぐらいぶっ通しで相棒とホルモンとかsystem of a downとかslipknotとかハードな曲ぶっ放してましたが、その頃はあまり痛くならんかったけど
ある日に声帯バリッとやってしまって1ヶ月ぐらい傷めてから
それがトラウマになって数ヶ月に1日だけ解禁するぐらいの頻度になりましたわ
0825軟口蓋マン垢版2017/11/20(月) 23:45:12.17ID:04y+A7HV
>>824
恐ろしい...デスボマン式腹からデスボならきっとダメージ少ないはず...信じよう
0826ならず者垢版2017/11/20(月) 23:52:17.22ID:PuR6H/7d
>>825
あの頃は喉絞めでエッジ強化しとったから一番威力有ったけど今は威力は下がりましたがアクビ喉でやるように心掛けてまする
それでもダメージはやはり有るので気をつけた方が良いでっせ
0827選曲してください垢版2017/11/20(月) 23:53:52.54ID:KcCH1PlN
Mariah Carey - Touch My Body
http://fast-uploader.com/file/7066744968228/

トンネルスロートを若干意識して練習してみました
アドバイスお願いします

自分の場合はあんまり張り上げ系や激しい系の曲はしないのでダメージはほぼ無いです
変な曲ばっかり上げて申し訳ないですが
0828軟口蓋マン垢版2017/11/21(火) 00:05:24.58ID:/tmWmffu
>>826
気をつけまする...
>>827
トンネルスロートにアドバイスできる人はあの人しかいない悲しみ...自分的には汚くて好きです
この曲デスボレパートリーに増やそ、ピッグ多用すると楽しそう
0829ならず者垢版2017/11/21(火) 00:13:28.01ID:syU9Bpuu
>>827
元々の声質がクリーンな方でですなあ^^
発声フォームはどんな感じでやってますか?
低音特化するなら下顎を大きく下げて後ろから溜めたエッジを前に押し出す感覚で威力は上がりますよ
0830選曲してください垢版2017/11/21(火) 00:23:37.92ID:qV9tvkn4
>>828
コメントありがとうございます
意外と息つくタイミングが無いので見かけより難しいですよ

>>829
発声のフォームは>>792の動画を参考に見よう見まねでやってみた感じです
仰る通り喉の開きがまだまだで下への引きつけも不十分かなと
顎がちぎれそうになりながら開いてますがガチガチに固まってるので
あと頻度は週一で4〜5時間ぐらいです
フリータイム丸々8時間とかの時もありますが
0831ならず者垢版2017/11/21(火) 00:31:51.99ID:syU9Bpuu
>>830
なるほど^^
原曲は聴いた事は無いのですが、恐らく元々の声質がクリーンで甘い声質故に元々低音域は苦手な感じに聞こえましたが
如何に下に持って行くかによって低音の厚みが加わる故に下地となるチェストを鍛えるべきやと感じました
声の厚みや重みが強化されたらもっと聴き応えの有る歌声になるでしょう
0833デスボマン垢版2017/11/21(火) 05:25:47.27ID:nH0IkBrx
>>819
個人的にカラオケで歌えるやつならとりあえずこれらは外せないですかねー
・Chelsea Grin - Recreant
https://youtu.be/7ca6B2uMCoc
・White chapel - This Is Exile
https://youtu.be/BpgAxcvbkUQ
・SUICIDE SILENCE - Disengage
https://youtu.be/FukeNR1ydOA

>>827
クリーンの声質羨ましいですなあ…
それはともかくデスボの方はトンネルでなくフォールスコードスクリームになってるかなあという印象です
これがフォールスコードスクリーム
https://youtu.be/X7PD0nBdcsM
ロングトーンのところは悪くないのですが通常時は歌うことに意識がいって喉締めが強くなる→がなりになっているような気がします

トンネルはほとんど歌詞の発音なとができなくなるエグさ重視の技なのでこの音源のような曲を歌うならそのままフォースコールドを練習するほうがいいと思います!
0834選曲してください垢版2017/11/21(火) 15:08:26.63ID:Sj1GZh4Q
あかん…風邪ひいた
0835選曲してください垢版2017/11/21(火) 20:30:57.79ID:404FNc8j
ここはTwitterじゃないぞ
0837選曲してください垢版2017/11/21(火) 22:34:21.70ID:D+CCUlNG
>>827です
>>831
原曲イメージしてできるだけ軽くを意識してみました

>>833
なるほどなるほど
どうやらトンネルスロートのことをかなり勘違いしてたみたいですね
ガテラル/ピッグの舌を逆巻きするバージョン的な奴なのか

みなさんアドバイスありがとうございます
また練習してきます
0838選曲してください垢版2017/11/26(日) 07:59:28.34ID:IC/3fOKx
まだスレ埋まりそうに無いのに気が早い気はするけど、デスボの種類とか大ざっぱな出し方みたいのまとめたテンプレ作らない?
現状だとデスボに興味あっても用語が色々あったりサイトによって説明違ったりで新参には敷居が高いと思うの
0839選曲してください垢版2017/11/26(日) 15:57:56.34ID:V2TCgFtB
おう、頼んだ!
0840選曲してください垢版2017/11/26(日) 19:13:49.91ID:2Y81cgiP
書いたよ!!自己流だから認識違ったりするだろうし各自改竄してくれい!
デスボイス・テンプレート(叩き台)
【フライスクリーム】
・エッジボイス(ボーカルフライ)から繋がるスクリーム。声帯を鳴らす&仮声帯を少し鳴らす、地声寄りのスクリーム。ミックスボイスにエッジを入れる場合はこれのことが多い。
・この時に出すボーカルフライは、「地声と喉仏を下げていくと出る」やつではなく、「溜め息をついた時に出る」脱力したやつの方がフライスクリームになりやすい。
・溜め息→エッジ→腹筋に力→口から空気押し出されフライスクリーム
・喉の形は適当でも鳴る。
【フォールスコードスクリーム】
・仮声帯だけを鳴らすスクリーム。どちらかというと裏声寄りのスクリーム。これもミックスボイスにエッジを入れるときに使える。
・仮声帯の鳴らし方は説明が難しいが、
口閉じて鼻歌→歌を止めて鼻から息だけ通す→喉に軽く力入れてみる→仮声帯発見
・最初は小さい音しか鳴らないが、続けていくとコツ掴んで少ない息で大きい音を鳴らせるようになる。
・喉の形はあくびをする時のように軟口蓋を上げると鳴りやすい。
【スクリーム】
・高いデスボイスのことを指す場合と、単にフライスクリーム・フォールスコードスクリームの鳴らし方のことを指す場合がある?
【スクリーチ】
・高めのデスボイスの総称?
・より高いデス声を出すにはフォールスコードスクリームよりフライスクリームの方がいいらしい。
【アイスクリーム】
・私は叫ぶ、おいしウィイイイイ!!!!
0841選曲してください垢版2017/11/26(日) 19:14:19.96ID:2Y81cgiP
【グロウル / グラント】 
・中〜低めのスクリームの総称?
・一番スタンダードなデスボイス。
・これも結局のところ仮声帯をならすからスクリームの一種、ただ低いだけな気がする。
【ガテラル】
・超低音域のデスボイス。汚い。
フライスクリームとフォールスコードスクリームを同時に使ったり、舌先を上顎につけて籠もらせたり、舌先を下前歯につけたり、口をすぼめたり、鼻呼吸して鼻腔共鳴させたり、鼻呼吸を止めて頬をリスのように膨らませたり色々とある。
【ピッグスクイール】
・舌先を上顎に軽くつけながらスクリームすることで、豚の屠殺ボイスを出す技。
・舌によって口の中の空間に緩い仕切りを作ることで鳴るため、フライスクリーム・フォールスコードスクリームのどちらを使っても鳴る。両方使った方がエグい?
【トンネルスロート】
・日本ではほぼ知られていない技。いわゆる下水道とか溺死のガテラルに使われてそうなやつ。
・舌先を下前歯の内側に押し付け、舌の両端を持ち上げ&舌の中央を凹ませた上でスクリームすることで鳴らす。
・フライスクリーム・フォールスコードスクリームどちらでも鳴るが、フライスクリームを使った方がより低く鳴る。両方同時に使うことも出来るが舌の筋肉が疲れる。。。
【ホイッスルボイス】
不思議な技。デスボ使いが使うホイッスルとマライアキャリーのホイッスルは鳴り方が根本から違う気がする。。。
0843選曲してください垢版2017/11/27(月) 07:05:15.01ID:yCylx595
呼び方に関してはズボンと呼ぶかパンツと呼ぶかみたいなところがあるので出し方と1対1で結びつけるのは少々無理があると言いますか
用語の解説と典型例を示すぐらいでいいのかなと
0844軟らか豚口マン垢版2017/11/28(火) 00:07:40.69ID:LYPUQM1V
フライスクリームとフォルスコードを同時にかあ...
確かにこんなのがあるよ程度でいいかもです
お勧めのハウトゥ動画url貼ったり、デスボの種類ごとに動画貼ったりしてどんな音なのか知るのが大切?
始めた頃はブラックボックス過ぎて何がなにやらって感じだったし
0845選曲してください垢版2017/11/29(水) 00:09:26.84ID:/imPY4QP
【スクリーチ】はデスボイス以前からACDCやガンズみたいな声をスクリーチングボイスと英語で言ってたみたいなので
多分その流れかな
0846デスボマン垢版2017/11/30(木) 00:22:41.95ID:QQuue7JK
テンプレいいね
テンプレが必要な人に出し方言ったってなんのこっ茶な場合の方が多いだろうから>>844のいうとおりHow to動画張ったりして種類と音の特徴をしるためのテンプレにするべきかなと
0847選曲してください垢版2017/12/08(金) 01:21:45.14ID:16gOHPQB
ホルモンダイスケはんの高い方の声がデス系のホイッスルの入り口?かな
口の真ん中辺りで共鳴させるやつ
マライアキャリーは声帯閉じて僅かに空気を通す方のホイッスルだね確か
0848選曲してください垢版2017/12/08(金) 01:30:24.97ID:XHjSb+7C
生理痛は神無月を凍らす気温でダイスケはんホイッスルしてるね
0849選曲してください垢版2017/12/12(火) 20:57:37.55ID:38RmZYj3
アクセルローズの歌い方もデスボイスの一種なんでしょうか?
0850選曲してください垢版2017/12/15(金) 21:35:37.24ID:mtRO45uf
デスボイスではないけどね
0851選曲してください垢版2017/12/21(木) 22:27:04.81ID:0lRE/cz9
レミオロメン 粉雪
http://fast-uploader.com/file/7069418212207/

トンネルスロートを練習してきました
どうでしょうか?
音を伸ばすために一部歌詞を飛ばしてます

アドバイスお願いします
0852軟らか豚口マン垢版2017/12/22(金) 22:39:02.58ID:QMaZ2BP9
前も書いたけどやっぱり吸ホイッスルで喉の形整えた方が吐きホイッスルも出やすいですね
http://fast-uploader.com/file/7069499173465/
>>851
出来てると思うけど、単語の頭にある子音kとかsをちゃんと発音しようとしてそこだけトンネルじゃなくなってる...?
というか自分が出来ないだけで上手くなれば子音も発音できるのかな、謎だ
連続ララライ汚すぎて笑ってしまった
0853選曲してください垢版2017/12/22(金) 22:59:15.09ID:RSPbSDof
死ぬ前のチェスター大分スクリーム劣化してたんだな。
全盛期は張り上げた地声ベースの唯一無二って感じのスクリームだったのに没個性的な裏声ベースのスクリームになった
https://youtu.be/OzKhCvMnii4
0854選曲してください垢版2017/12/22(金) 23:00:35.99ID:RSPbSDof
デスボスレの皆さんはlinkinの新ボーカル誰がいいと思いますか?
0857選曲してください垢版2017/12/22(金) 23:20:49.13ID:dkWRFI4c
>>852
アドバイスありがとうございます
やはり子音とかが問題ですよね
舌が固いので特訓しないと

>>854
リンキンはチェスターのイメージが強すぎてそれ以外はどうかなと思いますが
パッと思いついたところだと元Asking Alexandriaのデニス・シャフォロストーブとかですかね
0858選曲してください垢版2017/12/23(土) 02:34:41.92ID:qG4Nh92O
>>853
たまに趣味で歌う人と、ツアーくんだら毎日二時間歌う人では消耗具合が違うよ
0859デスボマン垢版2017/12/23(土) 22:24:49.75ID:wXyXe01l
今年は今まで生きてて1番デスボに打ち込んだ1年でしたw
この板に最初にあげた>>355のruinといまのruinを聴き比べるとだいぶ上達しているんじゃないでしょうか?
特に1:31あたりのピィイ↑↑ヤアアアアアアとか挟める余裕が出来ているのとガテラルがしっかりできるようになってるあたりが嬉しいです
http://fast-uploader.com/file/7069515750499/

>>851
粒が荒くていい意味で汚いですねー
トンネルは下をほとんど固定する発声だと思うので歌詞は潰して歌うものだと個人的に思ってますw
そうでなくても日本語ってデスボで発音しづらいですよね
普通のデスボ曲を歌っているのを聞いてみたいです!
0860選曲してください垢版2017/12/24(日) 07:03:47.20ID:q7mCq5QY
>>859
ピイーというのはいいですね
ピッグスクィールで出してるんでしょうか?

いわゆるトンネルスロートはガテラルの一種ではあると思いますよ(発音できない)
ガテラル+コンプレッション的な
なので
フライ・スクリーム/フォールスコード・スクリームの並びで言えば
ガテラル・スクリームに相当するのものなのかなと

Dark Tranquillity - The Treason Wall
http://fast-uploader.com/file/7069621998817/

デスボ曲だとこんな感じです
新しい曲がさっぱり覚えれません
0861デスボマン垢版2017/12/24(日) 23:01:41.20ID:DqpQ6uuT
>>860
このピィーはホイッスルを歪ませて出してます!ピッグで出す時もありますね

その通りだと思います。純粋なガテラルは響きを口の中でこもらせるのに対してトンネルはガテラルの響きをそのまま前に押し出すようなイメージでやってます
その時に邪魔にならないように舌の先端は下の前歯に触れて固定してます

メロデスはあんまり聞かないのですがちょくちょく根元の声が裏返っているのが気になりますね
裏返らないようにするともっと迫力が出ると思います
0864選曲してください垢版2017/12/29(金) 00:42:37.43ID:5pBH9LVV
>>863
クリーンがかっこいいね
デスボ部分もしっかりできてる
もう少し下に引きつけるともっとよくなると思うよ
0865選曲してください垢版2017/12/29(金) 19:09:29.97ID:55vdWGQ7
>>864
ありがとうございます!
たしかに声軽くなるところが多々あるのでその辺直していきます
0866選曲してください垢版2017/12/29(金) 19:59:36.81ID:lY/n9nH1
あかん…風邪ひいた
0867選曲してください垢版2018/01/11(木) 00:56:45.49ID:s6wxGAHY
あげ
0871選曲してください垢版2018/01/20(土) 14:31:35.87ID:ArEy5wlb
bring me the horizonのオリバー最近いいなって思ってるんだけど、
drownとかshadow Moses歌ってる時みたいなシャウトどうやるんだろか?ってかあれはシャウトなのか?
0872選曲してください垢版2018/01/20(土) 14:48:57.32ID:IbkMa3bC
>>870
まあシャウトは叫んでたり呼気が強い発声全般を言うのでどれがシャウトでどれが違うとかはないかと

>>871
一般的にはスクリームとかガナリとか言われる感じですかね
0875選曲してください垢版2018/01/27(土) 22:11:29.45ID:KgD9EwMI
>>874
いいね!
スクリーム?ガナリ?のところは特にいい感じ
0876874垢版2018/01/28(日) 20:34:33.92ID:wIYhJrjx
>>875
ありがとうございます
シンプルで叫びやすいのでこの曲は好きです
0877選曲してください垢版2018/02/03(土) 20:05:37.04ID:PW/WM/s1
もしかしてチェスター並みの地声スクリーム出せるボーカルっていないの?
色々youtubeで漁ってみたがどれも微妙だった。
0878選曲してください垢版2018/02/04(日) 23:32:58.63ID:ral9a6ty
どうなんでしょうか
最近はガテラル風な感じが流行りとか?

リンキンを練習してきました
高音はシムってます
デスボイス部分はなるべく息漏れしないように意識してみました
どうでしょうか
アドバイス宜しくお願いします

New Divide - Linkin Park
http://fast-uploader.com/file/7073310071247/
0879選曲してください垢版2018/02/06(火) 00:09:12.02ID:QHznibB9
>>878
この曲知らなかったから原曲聞いたら
ずっとクリーンでデスボないじゃねーか
大胆なアレンジ入れてるなw
0881選曲してください垢版2018/02/15(木) 20:43:13.83ID:e9qelUjh
>>880
なんだこのつかみどころのない曲は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況