【全国採点】JOYSOUND採点総合 32点目【分析採点】 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1選曲してください 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 833a-9leI)2017/01/27(金) 23:24:06.41ID:atQn5Jwp0
JOYSOUND MAX/F1の全国採点GP、CROSSO/HyperJoy WAVEの全国採点ONLINE、分析採点など
JOYSOUNDの採点機能について語り合うスレです

設置店舗は公式のカラオケ店舗情報を参照
http://joysound.com/ex/shop/

前スレ
【全国採点】JOYSOUND採点総合 31点目【分析採点】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1479401013/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

51選曲してください (スッップ Sdb3-WEw2)2017/09/19(火) 17:08:46.91ID:SaUIgX0Od
>>50
割とゆるい
けど極端に変な音程認識になることも少なくはなったかな

52選曲してください (スププ Sdb3-7TEO)2017/09/19(火) 18:15:17.95ID:PuRVIMB6d
>>50
音程自体はゆるい
ただ、譜割間違いに異様に厳しい

53選曲してください (ワッチョイ 2bc2-WEw2)2017/09/19(火) 18:57:54.41ID:WIBvb4FC0
>>52
それ言えてるかも
カッコ書き歌詞あると大変

54選曲してください (スップ Sdf3-tmff)2017/09/19(火) 20:14:01.91ID:lvnDzFMld
ここ採点するなよってとこと、ここ採点しろよってのが多すぎる
DAMはまだそこらへんハッキリわかりやすい

55選曲してください (ワッチョイ 2bc2-WEw2)2017/09/19(火) 21:38:07.09ID:WIBvb4FC0
>>54
分かりにくいよDAMも
歌い切らずに割り込み優先するかと思ったら、その直後同じような繰り返しでは割り込まないで歌いきる音程バーだったときにはキレそうだった
EXILEの銀河鉄道999

5650 (ワッチョイ b1bd-o7xi)2017/09/20(水) 09:02:14.42ID:r8vTMZgB0
>>51
>>52
ありがとです。このスレでいうのも何だがその辺求めるならDAMのほうが良さそうだな

57選曲してください (ガラプー KK6b-1VV2)2017/09/20(水) 13:28:53.31ID:UNMkmhg7K
スタジアムで音程90↑でもこっちだと37前後とかそんなのばっか
35とかだとスタジアムでも悪いけど37↑くらいだと当てにならない

58選曲してください (ワッチョイ d3bd-dyBZ)2017/09/25(月) 03:34:07.28ID:zC16qAjQ0
Wii U の JOYSOUND の分析採点についてなのですが、
米津玄師「ピースサイン」のような曲では 91点ぐらいとれるのですが、
ボカロ曲の Eve「ナンセンス文学」だと 78点ぐらいしかとれません
カラオケ店でも、この2曲で同じぐらいの点数差が生じてしまいます

音程はどちらも高得点で、「タイミング」で大きな差がついてしまってる感じです

どちらも曲の難易度は大差ないし、録音して聴いても完成度は似たようなものなのに
10点以上も得点差が出てしまう理由が非常に疑問でした

それで、録画して音程バーをよく見てみると、「ナンセンス文学」は、本来切れているはずの音が、
音程バーだとつながっている箇所が多数見受けられました。
あまり人気のないボカロ曲なので、採点用のデータ(音程バー)を打ち込む人が手抜きをして入力したのかもしれません

例えば「ドク ドク ドク ハイテンション」の「ドク ドク ドク」は
「ドク、ドク、ドク」と3回に区切って発音するのが正しいですが、
音程バーだと一直線に繋がっているロングトーンになっています

自分も区切って発音しているので(というかオリジナルも区切って発音しているし歌詞的に区切らずは発音できない)、
録画している画面をみると、音程バーが1本の部分が、区切りごとに切れたラインで発声しているような表示になってしまってます

質問なのですが、音程バーが

━━━━━━━━━━ となっているときに

━━  ━━  ━━ と分けて発音した場合(これが原曲通りで正しいはずです)には、

始点と終点のタイミングがあっていたとしても、途中で切れている歌い方をすると「タイミング」で減点されてしまうのでしょうか?
それとも、バーの最初と最後だけ合っていれば、途中が区切れていても減点されないのでしょうか?

教えていただけるとありがたいです

59選曲してください (ワッチョイ 1e98-X/w7)2017/09/25(月) 06:39:03.41ID:abaCPm680
Wii Uのことはわからんけど、f1やMAXでは音程バーに合わせないと減点になる
上の例だと、ちゃんとなぞらないと音程や抑揚が下がる

60選曲してください (ワッチョイ 0a10-bLpa)2017/09/25(月) 07:16:50.52ID:73CK3X1I0
>>58
DAMもJOYもだけど、原曲じゃなくて、各社が作ったガイドメロディ(音程バー)が正解となる。
WiiUのタイミングが何を測っているのかは知らないが、その場合、長いバーを一本伸ばすのが正解で、原曲通り、区切って歌うのは(少なくとも音程的には)不正解。

61選曲してください (ワッチョイ 8a57-7Jrl)2017/09/25(月) 11:58:55.39ID:Cjvhj3Da0
採点詳しくないんだけど普通に歌って90点前半台の人の歌い方の特徴って何?
平均点くらいじゃないと逆に自分の歌に変な癖でもあるんじゃないかと不安になってくる
ビブラートかけすぎなんだろうか

62選曲してください (ワッチョイ 1e6d-ldeO)2017/09/25(月) 12:35:20.49ID:N+Wd5EiV0
>>61
音程バー以上のロングトーンをしないでぶつ切りにすること

63選曲してください (スププ Sdaa-GOPe)2017/09/25(月) 12:40:30.58ID:4QU0WOC1d
>>61
伸ばすロングトーンの箇所と、ブツ切りにするロングトーンの箇所があるからガイメロを良く聴くといいと思います。
伸ばすロングトーンの箇所も全て伸ばすと減点なので、2/3くらいまでにします。
あと、跳ねるように歌詞の途中で切るべき箇所(表情付け)箇所もあります。

6458 (ワッチョイ d3bd-dyBZ)2017/09/25(月) 15:23:24.14ID:zC16qAjQ0
>>59
Wii Uの採点は、CROSSOの分析採点2とほぼ同じ仕様らしいです
音程バーが1本の場所をぶつ切りに歌唱すると、やっぱり減点されるんですねorz

>>60
ありがとうございます
原曲通りに区切って歌うと減点になっちゃうとのことなので、
音程バーが1本になっているところは、1本で歌うようにします

65選曲してください (ガラプー KK96-hhbA)2017/09/26(火) 07:37:39.66ID:a29b4zk3K
高得点出すにはビブは1回
これが答えのゴミゲー

66選曲してください (ワッチョイ 15bd-bz6c)2017/09/30(土) 22:35:46.63ID:7aeWb06V0
採点と歌唱力ってそんなに関係ないよな

67選曲してください (ササクッテロリ Spe1-82uV)2017/10/01(日) 15:11:48.56ID:nNXtmT/pp
久々に98点でた

68選曲してください (ワッチョイ cbcf-815o)2017/10/03(火) 00:35:27.85ID:dJ/VKq+G0
久々にうんこでた

69選曲してください (ワッチョイ 76cf-P+uR)2017/10/06(金) 00:36:24.17ID:2eIRPIxo0
ソワサンヌフ

70選曲してください (ワッチョイ ae5b-Z0ak)2017/10/10(火) 01:32:46.47ID:ZDTmcDx80
>>66
JOYならね
DAMなら歌唱力と関係ある

71選曲してください (ガラプー KK7e-lLE7)2017/10/10(火) 07:12:59.56ID:Mv0Rj41lK
荒れるから広げるな

72選曲してください (スププ Sdfa-U77G)2017/10/10(火) 11:48:25.01ID:mRV7d7gWd
譜割間違いまくりでもガイドボーカルになれてしまうような採点てダメだろ。

73選曲してください (スププ Sd33-uSeW)2017/10/16(月) 08:19:53.16ID:hKJSomWEd
MAX、MAX2でアリーナサウンドオンにしてガイメロ大にして採点したら音程合わせやすくて、アリーナサウンドに煽られて声でかくなって抑揚配点上がって高得点出る曲もある気がします。
気分よく歌えて楽しいし、アリーナサウンドで採点もいいかもですよ。
私はアリーナサウンド歓声入りで気分あげて採点する時があります。

74選曲してください (ガラプー KK8b-Kbh6)2017/10/16(月) 14:28:10.15ID:8SdcYkFwK
抑揚に声の大小は関係ないが

75選曲してください (ワッチョイ 7a33-oyOQ)2017/10/19(木) 23:32:54.15ID:h7520vXQ0
全国採点でもあの音程バーって出せるんですか?

76選曲してください (スププ Sd9a-QWD+)2017/10/20(金) 00:11:46.26ID:rmJ65Lded
全国入れなかったらバーだけ出せるけど、全国入れたら無理

77選曲してください (ワッチョイ 4dc2-wpcC)2017/10/20(金) 01:05:30.27ID:0dVshJ+10
分析以外の採点(いきなり採点とか)を入れてもダメ

78選曲してください (ワッチョイ c503-0MKJ)2017/10/20(金) 15:16:39.93ID:Lmp42TTw0
>>74
DAMの精密採点だと抑揚は声の大小だけど、JOYは違うの?

79選曲してください (ガラプー KK5e-o9ab)2017/10/20(金) 19:27:33.66ID:9jiyDXjVK
>>78
全く違う
Joyの抑揚は「バー」の抑揚が大事
色々試してみなアホみたいだから

80選曲してください (ワッチョイ a539-0GSP)2017/10/21(土) 00:28:37.61ID:dbkITHFn0
>>78
DAMの抑揚も声の大小じゃないよw

81選曲してください (ガラプー KK5e-o9ab)2017/10/21(土) 20:35:32.53ID:kSGWJXxzK
すげーエアプがきた

82選曲してください (スププ Sd9a-QWD+)2017/10/22(日) 00:23:20.87ID:b1lJcLzod
>>79
JOYSOUNDの抑揚は声の大小じゃなくて、声の大きさというか、マイク入力が本体に入る時の音圧の大きさだと思うよ。

83名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ d698-sxEa)2017/10/22(日) 09:08:41.07ID:WYchWsgS0
強弱つけなくても、のっぺり歌うだけで抑揚は15点になるんだけど

>>79
「バー」の抑揚ってどういうこと?
もうちょい詳しく

DAMは6つに区切られた区間ごとに声の大きい所と小さい所の差をつけることで抑揚点が高くなる
JOYは>>83の言うように、のっぺりと棒読みで歌っても抑揚が高くなる

85選曲してください (ワッチョイ ddbd-q4mN)2017/10/23(月) 13:59:52.76ID:7zPlsiNf0
バァ

86選曲してください (ワッチョイ d6cf-gcVe)2017/10/23(月) 17:43:00.66ID:DhMcXKIV0

87選曲してください (ワッチョイ e9d7-igDa)2017/10/27(金) 08:01:43.71ID:Yh0HFr170
age

88選曲してください (ワッチョイ ebcf-nE1B)2017/10/28(土) 03:17:17.78ID:I/w5t6hs0
hage

89選曲してください (ワッチョイ eb98-54zY)2017/10/29(日) 20:50:34.63ID:SRTBhy/60
MAXとf1で点の出方が違いすぎる
一緒のランキングにしている運営は馬鹿なの?

90選曲してください (ワッチョイ 93bd-Eec1)2017/10/29(日) 21:12:22.45ID:uMc6fXyk0
んなもん波黒車時代からだよ

91選曲してください (ワッチョイ 11bd-kabC)2017/10/29(日) 22:21:49.58ID:E+yiWOf70
今どっちが点数出るの?

92選曲してください (ワッチョイ eb6d-kLi9)2017/10/29(日) 22:23:39.42ID:QbWhkBpP0
f1以外

93選曲してください (ワッチョイ eb98-54zY)2017/10/30(月) 07:42:00.46ID:MhHZfTZD0
逆に聖詠シリーズって、f1なら100点取れるのに、MAXだと80点も取れないって何なの?

94選曲してください (ワッチョイ 895b-Eu2r)2017/10/30(月) 22:24:08.66ID:2wKJj9Sq0
地元のまねきねこは7月上旬のMAX2リリースとほぼ同時期に導入していた。
ハイレゾやアリーナサウンドに対応して、機材も最新のものになっている。
ハイレゾルームという部屋が2室ある。

95選曲してください (ワッチョイ 69ae-7COR)2017/10/31(火) 22:28:09.06ID:7XVj8HTC0
最近はMAXの方がF1よりカンストしやすいの?

96選曲してください (スププ Sd33-Ns7Y)2017/10/31(火) 23:12:07.98ID:2SrBBny/d
7月のMAX2発売に合わせてMAX、MAX2は易化して、f1は難化するよう採点仕様の変更がありました。
また、10月半ばにMAX、MAX2は更に易化したので、今月は全国採点で1000点ホルダーが100人越えそうな勢いです。

97選曲してください (ワッチョイ 69ae-7COR)2017/10/31(火) 23:40:16.29ID:7XVj8HTC0
ありがとうございます

98選曲してください (スッップ Sd33-WV5h)2017/11/01(水) 00:02:06.33ID:Qg5zrpAEd
>>96
複垢1000点多数いるから実質はもっと少ないと思われ

99選曲してください (ワッチョイ 11bd-kabC)2017/11/01(水) 03:57:56.68ID:/GE6dJ3M0
6垢ぶち込んだ基地外もいるぞ

100選曲してください (ガラプー KK93-zZTq)2017/11/11(土) 08:49:00.63ID:5sdZaYxlK
普段はf1で歌っているけど、行きつけ先の店がf1撤去してMAX2になっていたので歌ってきた
音はいいし歌いやすいな
採点ゲームの演出以外はf1よりいいな
六甲おろしがf1の時と比べて8点くらい下がったw
他は微増だった

101選曲してください (ワッチョイ e1bd-xc8O)2017/11/22(水) 03:07:23.85ID:mWCRHajK0
まあ、地道にリミッター解除していく感じかな
カンストしたら、ハイ次の曲!ってを繰り返しなのです
難曲だと軽く一時間はかかりますよ

難曲にあの人がいる事多いよねww
あの人はどーやってあの点数出してんだろ気になる
逆にあの人が90点出てない曲は打たないww

新着レスの表示
レスを投稿する