X



【低音】音域について語ろう【高音】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 15:59:49.38ID:rtTIf/oV
一般的に
女性ならmid2AからhiC前後
男性ならmid1Dからmid2G前後が平均的な歌唱音域らしいですが、
皆さんの音域はどのくらい?
つかこの音域って本当に平均的なの?
色々と音域(音幅?)について語りましょう。
音源うpも推奨!
0002選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 16:05:54.61ID:Ut4I2Pds
男がmid1D?
どっから持ってきたのそのアホデータ
0003選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 16:14:50.50ID:rtTIf/oV
>>2
あ、やっぱり違う?
検索して見つけたサイトに書いてたんだけど、男ならlowGくらいは普通に歌えるよなー
0004選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 16:21:50.18ID:VzVCvZ1N
普通に出すだけならlowGいけるだろうけど、そこで打ち止めな奴がほとんどだからあながち間違いとも言えんな
そうでなきゃオク下=お経なんて話にゃならん
0005選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 16:27:13.76ID:Ut4I2Pds
平均的なバリトンがF2〜F4って言われてるからなあ
もちろん綺麗に歌える声域で
日本人はハイバリトンが多いってことを考えても、mid1Aくらいは歌えるでしょ
0006選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 16:31:22.47ID:rtTIf/oV
>>5
やっぱ元となる言語の発声方法とかも関わってんのかな
日本語ってキーキー話すより
どちらかと言うと抑揚抑えて低音寄りに発声する感じあるし
0007選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 16:36:51.56ID:VzVCvZ1N
バリトンとしてちゃんと練習すればそんぐらい綺麗に歌えるけど
オケ板の場合高音に熱あげて、ただ出せる以上を低音域に求めて真面目に取り組んでる人は少ないので
結局無自覚オク下のお経に毛が生えたレベルまでの練度になってたりはよくある話

オケ板の音源に高音すげえはあっても低音すげえなんて感想そうそうつかない
0008選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 16:43:27.68ID:62E5u5cB
平均は難しいけど日本人はテノールタイプが多いし花形だから高音域好きよね
プロは別格だからあてにならんけどFからGくらいまでが多いかな
訓練すればハイ域突入も珍しくないが
0009選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 16:46:16.37ID:62E5u5cB
>>8
少し変な文章になったがFからGってのは一般人の話ね
0010選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 17:00:07.70ID:rtTIf/oV
>>1の音域を調べて思ったんだけど、
歌唱音域って意味では男も女も1オクターブちょいしかないのん?
周りの子らの歌ってるの聴いてると2オクターブくらいある気がする
0012選曲してください
垢版 |
2017/04/29(土) 23:47:58.14ID:iv1612r8
自分がその音出てるってどうやってわかるの?
0013選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 00:33:47.36ID:WVQ/CQ4W
おれはスマホの音程アプリで確認してるけどどうなのかな、たまにオクターブ上と下を両方取ってるときがある
スマホの音程アプリだとおれの最高音hihiCだわ
0014選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 01:05:19.66ID:Ci6GBr+k
mid1F以下はよく鍵盤赤くなってるなぁ
0016選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 06:41:36.06ID:nYDTKemv
>>13
下はどの位まで出るの?
0017選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 10:26:09.40ID:ZDzYsv4N
>>16
出るのはlowGだけど使えるのはmid1Cからが限界
下は合ってると思うけど上はhiA→hiB→hihiCになる。
悪い気はしないからこの音程アプリ使ってる
0018選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 10:43:31.84ID:q1Wl4RzF
JOYとかDAMの音域チェックのはドレミでわからないけど誰かわかる?
0020選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 12:27:23.09ID:vsjcG9Ai
Key to the universeって曲を一応ギリ歌えるんだけど
上も下も微妙に辛いんだよなー
0021選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 14:09:41.67ID:IfQnxxGd
男性は平均的にmid2Eが換声点で、それ以上の音は裏声と言われているけど
ミックスボイスを含めて裏声と言うことかな?
明からさまに裏返った声はmid2Gより上にならないと出ないと思うが。
0022選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 14:11:55.28ID:W15h4hi7
分かりやすく言うなら話声の地声とミックスの地声は似てるけど発声や感覚は別物
よくミックスは地声か裏声かなんて言われるが強いて言うなら第三の声だ
0023選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 17:22:27.15ID:mq7Urwek
Androidで分かりやすい音程確認アプリって何かない?
一回確かめてみたい
0024選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 18:43:10.54ID:e3AL6wSK
高音の調子がいいと低音が出づらくなって、低音の調子がいいと高音が出づらくなるんだがみんなはそういうのない?
調子によって音域が変動するのは当たり前なことなんだが高音と低音が同時に調子よかったって経験が一度もないんだよな
0025選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 19:01:49.18ID:77BFOBTX
枯れてくるのは重低音が先だな
0026選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 20:00:31.03ID:IxxEyI6U
俺もそれだわ
上手く発声を切り替えれてないって事なのかな
0027選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 21:40:48.80ID:D7IiWZty
男でもhiaは出さないと厳しいだろう
0029選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 23:31:10.79ID:9e2Vx9w9
>>24
それが普通でしょうなあ
0030選曲してください
垢版 |
2017/04/30(日) 23:40:31.94ID:QwiGlhp+
>>29
なんで?
0031選曲してください
垢版 |
2017/05/01(月) 01:24:17.21ID:QnxrFf0Y
人には音域があるから、上(高音)を重要視すると低音(下)が冴えない。
逆に低音を重視すれば、高音が冴えない。
これは広い音域でのお話し。
普通の音域なら声の出し方の問題もあると思います。
上も、下も当てないとだめですね。もやもや声は音程を正しくする訓練が
先だと思います。
0032選曲してください
垢版 |
2017/05/01(月) 20:07:44.33ID:LpLdVWhi
高音と低音をバランスよく使う曲って言ったら
Drawing/Mr.Children
だな、やっぱり

上はサビでhiAロングトーンが出てくるし下はAメロでlowEが出てくる
余裕で歌える俺勝ち組www
0033選曲してください
垢版 |
2017/05/01(月) 20:13:45.11ID:tg9qBmxs
うpおねがいしますー
0034選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 22:46:53.60ID:8ujeVJE+
俺はlowlowBからhiG#までだな
lowlow域を出すとカラオケの機械は認識するけど
スピーカーからはほとんど聞こえないからネタ以外では使えん
0036選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 23:00:40.07ID:TiasW427
>>35
別スレでも俺○○から○○まで出るって実際の音源を聞いたら酷かったのばかりだった
0037選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 23:03:27.81ID:FCyQ0B3R
>>36
無駄に音域だけ広くて下手くそな奴が意外といるからねw
0038選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 23:13:15.24ID:8ujeVJE+
自分で聞いてもキモボイスだから上げられないんよ
もう少しまともになったら上げるわ
0039選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 23:17:36.96ID:FCyQ0B3R
>>38
そこまでハードル下げればうpってもいーんじゃない?
ちなみにピアノとかでちゃんと計測しての話?
ホントなら高音はそうでもないけど低音はかなりのもんだよ
0040選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 23:26:42.06ID:2HHxS8vs
>>36
現実ですよ
そもそもそんなに音域あったらとっくに声がかかってる
悪声で人並み外れた広い音域はありえない
絶対音が詰まるから
0041選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 23:29:42.57ID:FCyQ0B3R
>>40
奇声も含んでhiGなんていくらでもいるじゃない
別に良い声である必要ないと思うけど?

悪い声でも徐々に修正して良い発声にシフトすれば良いだけの話
高い/低い声が出ないよりは全然良い
0042選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 23:31:42.74ID:2HHxS8vs
馬鹿だなあ
奇声は奇声だよ
センスないんだよ
そもそも歌唱中に高い声なんて一般人は出せないから
0043選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 23:38:39.00ID:FCyQ0B3R
>>42
え?君が高い声を使えないだけでしょ?
なんで他の人もそうだと思うの?
0044選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 23:42:13.41ID:2HHxS8vs
2ちゃんの音源でもほとんどF4からG4で終了してるよ
明らかに無理して音あげようとしてるがあがっていない
曲はハイ域選んでも音は出ていないから
稀にハイ域出てるけどそれは割合からして少ない
0045選曲してください
垢版 |
2017/05/04(木) 23:45:59.11ID:FCyQ0B3R
HR/HMスレとか見てないって事?
普通にhi域出してる人ばっかだけど
上手い人は一握りだけどね
0046選曲してください
垢版 |
2017/05/05(金) 00:08:54.92ID:4v+r6Z8n
そもそもlowlowBって30.87Hzだぞ
人間の可聴領域にかろうじて引っかかってるけど音程を認識できる高さじゃないだろう
ピアノの最低音でさえC1だぞ

ちなみに声楽ではそれ以下の音域が例え出ても使うのはlowlowGまでだ
0047選曲してください
垢版 |
2017/05/05(金) 16:20:06.85ID:qLx5soWk
hiGとか出せるとか言って最悪そこだけがキモ声ならいいが
問題は上から下まで全部キモ声で音域だけ広いとか自慢にもならん
歌なんだから人に聴かせられない音域は出てるうちに入らんだろ
0049選曲してください
垢版 |
2017/05/11(木) 07:11:29.39ID:3h/wQijp
youtubeのホイッスルボイスの動画見て遊びで練習してたら、ホイッスルではないけど裏声の音域が一挙に5度くらい上がってびっくりした。
iphoneのシンセアプリで確認したら、C2からC6くらいまで一応出ることは出るようになった(地声はわりと低い)。まあまだ歌に使える声じゃないけど。そのうちpainkillerをちゃんと歌えるようになりたい。
0050選曲してください
垢版 |
2017/05/11(木) 07:17:28.31ID:NTSX2ZIn
>>10
素人は1オクターブ程度だよ
アップアップの最高音から最低音までの幅
0052選曲してください
垢版 |
2017/05/11(木) 09:16:32.60ID:3h/wQijp
>>49
自己レス
C1(lowC)からC5(hihiC)の間違いでした。
限界の1、2音は体調によって出ないこともあるww
0053選曲してください
垢版 |
2017/05/11(木) 09:51:11.04ID:wpnIpYGN
すぐhihiとか言ってる人いるけどプロですらほぼ皆無なのにシロウトに使いこなせる気がしないし、奇声ならいくら音域が広くても無意味というかむしろ有害
ちゃんとアマ上位レベルで使える音域で話して欲しいな

音域的にはhiCがまともに出せればJPOPだったらほぼなんでも歌えるゾ
0054選曲してください
垢版 |
2017/05/11(木) 12:43:08.99ID:UXSbeV7K
c5はhiCじゃね?
つか分からないならhiの表記でええやん…
005549
垢版 |
2017/05/11(木) 22:30:18.40ID:3h/wQijp
>>51
はいはい(ダジャレww)

無理なく出るのはhiD、Eあたりまで、シャウトでFくらいだからメタルの高音はちょっと無理。
今の目標はSteelheartのShe's GoneだがhiGのロングトーンが続出で死にそうになるww

よく歌うのはX-japanの曲、DAMで85から90点くらいだからアマチュア上位とは言えないだろうけど、まあ平均以上ではあると思う。
005649
垢版 |
2017/05/11(木) 22:30:53.82ID:3h/wQijp
>>54
ですた
0058選曲してください
垢版 |
2017/05/12(金) 02:58:22.15ID:P7GJjDrm
>>57
これなんてアプリ?
0062選曲してください
垢版 |
2017/05/12(金) 14:26:18.36ID:7Vc1H6k0
>>61
高音が裏声だか地声だかすら分からない人からすれば第三の声と言った方がいい
共通する部分もあるが基本的にどちらでも無い別の声
さらに言えるのがそういった質問をする人の地声は歌声でななく話声になってる
だから今持ってる発声のどれにも一致しないので尚更高音の感覚が分からない
0063選曲してください
垢版 |
2017/05/12(金) 14:33:50.41ID:r9/svgEg
lowG#からhiG#ってとこかな?
狭くはないと思うよ
0064選曲してください
垢版 |
2017/05/12(金) 14:46:40.98ID:04275Omd
>>63
アプリ入れてみたわいいけど見方よくわからなくてw
ありがとう!
006549
垢版 |
2017/05/12(金) 18:57:37.78ID:26mm/eIi
>>63
60の人なら低い方はB3に見えるからmidB
(このアプリはそのC3の4こ下がA2という謎の表記w)
上はG5#だからhiG#で2オクターブ半を少し超えるくらい。歌に使える声がこれなら十分広いと思う。
というか男なら随分高音よりじゃないかな。
0066選曲してください
垢版 |
2017/05/12(金) 22:35:05.24ID:r9/svgEg
>>65
確かにBだった…失礼

あと、俺も最近知ったんだが
c3とかの表記だとcで一つ数値が変わるらしい
b2の次はc3
mid1とかと違うから混乱する
006749
垢版 |
2017/05/13(土) 00:07:35.09ID:NZ7/nY0k
>>66
>あと、俺も最近知ったんだが
>c3とかの表記だとcで一つ数値が変わるらしい
>b2の次はc3
>mid1とかと違うから混乱する


え!そうなの?
なんか不合理だなあ。
0068選曲してください
垢版 |
2017/05/13(土) 10:15:49.98ID:rzBWVqbG
>>66
こういう優しい教えかたする人って素晴らしいよね
恥かかせず
好き
0069選曲してください
垢版 |
2017/05/13(土) 12:23:38.46ID:RTP5ZzCO
>>65
詳しくありがとう!
lowG出したいけどまだまだ下?
高音は正直キモい奇声だからなんともww
低い声の人うらやましいよ
0070選曲してください
垢版 |
2017/05/13(土) 12:24:10.74ID:RTP5ZzCO
>>66
ありがとうね
0071選曲してください
垢版 |
2017/05/18(木) 08:53:54.21ID:vn0UVUT/
いくら低音、高音出ても、ろくに音も合わない奇声瞬音じゃ駄目だろ

任意の音を正確に出せて安定したロングトーンやビブラートがかけられなきゃ使いものにならん
実用音域
0072選曲してください
垢版 |
2017/05/18(木) 09:01:18.20ID:vn0UVUT/
あと高音は餓鬼でも奇声で出せるが、低音は素質ないと無理
普通の成人男性で実用音域low G以下まで出るのは3割未満の印象
奇声瞬音限界音域でlow G出せるのは恐らく6割くらい

最低音low Gの定番低音曲ルビーの指輪を原曲キーでまともに歌える人は成人男性の2割未満だろう
0075選曲してください
垢版 |
2017/05/19(金) 22:29:51.38ID:4SS1VQ4k
>>67
Cはドなんだから、不合理でもなんでもない
007649
垢版 |
2017/05/19(金) 23:28:26.27ID:xc7uls2w
>>72

スペクトルモニター(audio spectrum monitor)で測ったらD2まで出た。自分ではもう少し下まで行けると思っていたが、エッジがかかりすぎて倍音の方が測定されて大体C3とかになってしまう。

高音の方はホイッスルボイスの練習をしてたらG6まで出たことがある。

全部歌に使えたら結構凄いことになるかもしれないが、実際に使えるのはF2からG5位までだな。
007749
垢版 |
2017/05/19(金) 23:58:07.10ID:xc7uls2w
>>75
そうかなあ、基準音だからAなんじゃないの?と思ったよ。hihiとかはそういう発想だよね。
どうしてくいちがったのか歴史的経緯にちょっと興味が出てきた。

あと、66さんありがとう。
結構重大な思い違いを訂正できた。
0078選曲してください
垢版 |
2017/05/20(土) 00:06:24.33ID:qm3ILCDf
日本人ってたいてい軽い感じの声か平凡な感じの声が多いから、声低い男は目立つよね
低い声の持ち主を見るとおっ!かっけーなあと注目してしまう
0079選曲してください
垢版 |
2017/05/20(土) 00:10:27.90ID:wSZ8Trv2
>>78
そうかな?
カラオケ行きゃ割と声低い奴いるから大抵高めの声の奴のが目立つと思うが
オケ板にいると勘違いしがちだがそこまで高音出る奴おらん
むしろ低音勢ばかり
0080選曲してください
垢版 |
2017/05/20(土) 00:22:35.93ID:l0Nrc50o
ヒトカラしてるやつは高音厨多いな
うっるせー部屋の多いこと
0081選曲してください
垢版 |
2017/05/20(土) 00:32:48.24ID:qm3ILCDf
>>79
いや日本人はほとんどがテノールかハイバリだよ
テレビのインタビュー見ても大体が軽い声or平坦な声
声質が低いのと高音が出ないのは違うからねー
0082選曲してください
垢版 |
2017/05/20(土) 00:40:14.95ID:VztcueOl
イケメンで声低い奴は色気が恐ろしいよな
神に選ばれたんだろう
0083選曲してください
垢版 |
2017/05/20(土) 13:04:23.88ID:+R0SmEpt
低いというか重い声だなーおれ
発声悪いのもあるんだろうけどマジでコンプレックスだわ
カラオケ板では叩かれがちだけど爽やかで軽い声質の奴マジで羨ましい
0084選曲してください
垢版 |
2017/05/20(土) 20:32:40.56ID:BC5DdMcE
>>72
lowGてやっぱ難易度高いんだね
008549
垢版 |
2017/05/20(土) 23:55:13.47ID:6AMnGVFK
>>83
両端を上に吊り上げるような感じで、口を大きく開いて歌うと少しは明るい声になるんじゃないかな
0086選曲してください
垢版 |
2017/05/21(日) 22:33:17.89ID:AYjtYlbZ
高音が出にくくなって低音側にシフトすることある?福山のスコールが歌いやすくなったんだけど発声が変わって本来の音域になったのかな
軽い感じの低音しか出ないけど高音が前より出にくい
自分としては高音寄りだと思ってたんどけど分かんなくなってきた
0088選曲してください
垢版 |
2017/05/26(金) 23:45:10.12ID:7TAPjcjs
>>84
人によるんでは?
俺は地声は低いほうだと思う。
mid2Cでもちょっと苦しく、むしろ裏声のほうが楽。
audiospectrummonitorというiphoneアプリで測定したら低い方はlowD#まで出た。
(高い方はホイッスルボイスの真似をしてたらhihiFまで出ることは出た)

自分の感覚ではもっと下まで出るが、測定してみると例えばD2からC#3に飛んでしまう。エッジがかかりすぎて倍音の側を測ってるんだと思う。だから歌には使えないのでこの辺が限界なんだろう。
0089選曲してください
垢版 |
2017/05/26(金) 23:49:00.06ID:BNraUupK
アプリの測定とかはあてにならんから鍵盤に合わせて声出しするといいぞ
http://edwin.mints.ne.jp/flash/piano2.4/fp_w.htm

しっかりした声量でエッジを使わず出せるのが君の最低音
0090選曲してください
垢版 |
2017/05/27(土) 10:12:26.12ID:L3i2yf8E
ワシはA2が限界
0091選曲してください
垢版 |
2017/05/27(土) 11:18:29.04ID:tg6wqpLW
E3てどのくらい?
0092選曲してください
垢版 |
2017/05/27(土) 11:36:44.28ID:2FGuoAmu
私の場合は、
朝の寝起き限定でG2
調子が良ければG#2
そうでなければA#2
眠いとB2
009388
垢版 |
2017/05/27(土) 13:48:58.99ID:l6D2Wcur
lowEくらいならあまりエッジが掛からずに出せるけど、そんな歌は知らないので…

「ルビーの指輪」「黒の舟歌」などはよく歌う。
地声というかチェストボイスだけではmid2Eがかなり苦しく、歌える歌があまりないので、それ以上はどうしても裏声になってくる。

1番点数が出たのは(と言っても90点ギリギリくらい)
フレンズ(レベッカ)
Rusty nail(X japan)
Crazy nights(Loudness)
あたり(全部原キー)。傾向バラバラですがww
裏声なら最高音がhiC、Dあたりの歌が1番気持ちよく歌える。
0097選曲してください
垢版 |
2017/05/27(土) 22:05:06.65ID:ND2TRs1S
行政の原理=行政の積極的の防止

行政活動は、定立された一般的抽象的法規範

・国民の権利義務などの法規は法律のみで変動する
・法律は法律のみによって改廃される
・行政活動は法律違反してはならない
・行政権の発動は必ず法律の授権がなければならない(法律留保の原則)
→権利侵害の時のみ有効説と、受益も含めた全てに有効説に別れる
0098選曲してください
垢版 |
2017/05/27(土) 22:27:30.48ID:ND2TRs1S
行政の原理=行政の積極的の防止=国民の権利保護

行政機関は法に反しない場合であっても、国民の権利制限はできない
0099選曲してください
垢版 |
2017/05/28(日) 02:48:28.52ID:PNCI50Bu
Low d  〜mid2C かな 


高いの苦手。 奮闘中
0100選曲してください
垢版 |
2017/05/30(火) 22:13:18.85ID:SNdIw/ni
母音だけで歌ったりハミングだけだとhiDくらいまでは出るんだけど実際歌うとhiA#くらいでブレイクしてしまう。
あーあーあーあーあーあーあーあー
の時は繋がってるのに歌になるとブレイクしたり喉がすぐへたる。
弱虫ペダルの主題歌歌ってる夏代孝明さんみたいな高音でも強い裏声で歌いたい。
0101選曲してください
垢版 |
2017/05/30(火) 22:50:29.45ID:9V3u2GkM
>>80
土屋◯宏みたいな、45にもなって高音張り上げの、聞き苦しい独身ハゲもいるからなあ。
0102選曲してください
垢版 |
2017/05/31(水) 17:28:17.29ID:2UBR4vCE
>>94です。 >>95>>96 lowC〜mid2Cで何が悪いんですか…。
ルビーの指輪って高音が出ない人には本当に歌いやすいよな、最高音がmid2Bである程度の認知度がありますし
君が代を歌ってmid2Dが裏返るのは恥ずかしいから回避したいです…
福山雅治さんの曲ですら高い。高音歌手とか音域が自分の1オクターブくらい上。
カラオケは声低いと損。lowC〜mid2CよりlowG〜mid2Gの方が皆で行くなら楽しめると思います。
>>99 自分と同じような人が居て安心しましたw。
裏声鍛えると良いと思います。裏声で歌うわけではなくても、裏声を鍛えれば地声最高音が高くなると思います。
自分は実際にmid2A#→mid2Cまで広がりました。
mid2A#の時、無自覚オク下で粉雪が自分にとって気持ち良く歌えるとか言ってたら後で(ry しかも2回あるlowBがちゃんと出てなかったし。
急いで書いた文章なので日本語がおかしくてすいません。
010388
垢版 |
2017/05/31(水) 20:18:45.84ID:7+UXnuh1
>>101
>>80
私は93だけど、年齢は64ですよww
しかもまだ高音が伸びているようだw

母親は90ですけど、中年から声楽を始めて最近まで市民コーラスをやっていて今でもhihiCまで出る(女だから珍しくはない?)。

まあ、70になった時、painkillerを原キーで歌いこなすのを目標にしているからね。ヒトカラに行く人、うるさくてすまんねww

>>94
教えてくれてありがとう。squallは聴いたことがあったから歌ってみた。途中のmid2Eは相当張り上げになる。最後の部分は本人も裏声みたいだからいいけど。
0105選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 12:57:30.89ID:6CLEvM6c
>>104
現実は厳しい
低音出せるつもりのオッサンとか、出せたつもりでいるだけで実際は無理
0106選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 13:16:46.72ID:WXzJSRfk
日本人男性のほとんどがハイバリトンといわれるのは
声がちょっと高いのではなく
純粋なバリトンとして下の音域歌わせるには響きが弱いからとかなんとか
0107選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 16:51:00.32ID:MqpllPTn
低音は発声が悪い程楽に出せるからな
それを認めず自分は低音型だって信じてる人間が日本人に多い
少なくてもmid2Dで地声からコロっと裏返る人は間違いなくそのタイプ

地声が低いと思ってる人でも本当の歌声になったら思ったより低音が出なくなる
もちろんその分だけ高音は出るようになるが
0108選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 17:42:58.35ID:WXzJSRfk
>それを認めず自分は低音型だって信じてる人間が日本人に多い

高い声でないってニュアンスで声低いを自称する人は少なくないけど
はっきりと低音型とまで言うやつなんてそうそういないから
タンボイのケツばっか追いかけてるからそんな気がしちゃうんだろうけど
0109選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 17:48:42.53ID:KgIuFsyG
福山のスコール時は下手だと思う。あのベターとした響きの低音ではちょっとどうなのかなアイドルが歌いました感ある今どうなってるのか知らないけど
レナードコーエンとか低音でも高音と同じように感動できるもんな
やっぱ外人の地声の鳴りというかエッジみたいな喉の鳴りって違うんだよな体つきなのかな
0110選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 18:20:49.20ID:MqpllPTn
>>108
言葉が違うだけで同じ意味を言ってる人は結構居るだろ
ただそれ自体を自慢してるのは奴くらいだが
普通は自慢どころか恥ずかしくて言えない
0111選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 21:45:31.59ID:3IQ14bXs
>>107
低音が発声悪い方が出るってどういうこと
0112選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 21:52:28.34ID:5s/B2n80
メシアのとんでも理論だから気にしなくていいと思われw
0113選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 23:14:03.46ID:XilWJLAu
これをトンデモ理論と言う奴は発声に関して何も分かって無い阿呆だな
振動数により音の高さが変わるという超基本的な事すら知らないのか

要は発声が悪い程簡単に振動数を下げられるので低音を出すのは容易だという事
声帯の粘膜は引っ張り薄く固く伸ばす程振動数が上がり高音になる
逆に引っ張らず厚く柔らかく使えば振動数は下がり低音になる
発声が悪い程声帯を張らずに厚いまま喉で絞め付けベッタリくっ付けて使うので勝手に振動が下がる
話声が響かずボソボソになるのはこれが理由でその発声のまま歌えば当然そうなる
この説明で全く理解できないなら本当の阿呆だな
基本から勉強し直せ
0114選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 23:52:21.70ID:WXzJSRfk
うーん、話し声ボソボソになんないからわかんないや!
0115選曲してください
垢版 |
2017/06/01(木) 23:58:17.52ID:hAl6cZ2s
すみません、JOYで音域撮ったので教えてください
これは専門用語でいうとどの音域になりますか?
http://i.imgur.com/VMZG3Q2.jpg
0116選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 00:57:56.31ID:MkzuOd6k
>>113
じゃあオクタヴィストは発声が悪いって言うのかよ
トンデモ理論もいい加減にせよ
0117選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 01:01:17.73ID:MkzuOd6k
mid1C#〜hiG
そもそも専門用語ではない
ただのネットスラング
0118選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 03:33:01.86ID:oAVlgpNx
>>113
ボソボソなのと声が低いのは全然別の話だと思うんだけどな…
0119選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 07:24:05.59ID:5PkmqM8z
>>116
アホか
オクタビストこそ本当に声が低い人だろ
歌声として本物の低音は難しいから低音は才能と言われる
低音は発声悪くても高音みたいな変声にならんから勘違いする

>>118
上の説明で分からんようでは何言っても無駄だな
0122選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 08:58:00.51ID:5PkmqM8z
>>120
普通は低音に行くほどエッジ入ってガラガラになるけどな
タンボイみたいな悪発声になるほどそれがなくハッキリとしたまま声が出る
話声ボソボソな人が低音で声が小さいのに意外とハッキリ聞こえるのはこれが理由
その証拠にタンボイの低音は限界に引っ掛かってもエッジが入る事が無く常に一定
代わりに高音はすぐ裏返るかシムる
本人は声が安定してると勘違いしてるが上から下まで一定なのは話声で歌ってるのが原因
当然だがプロでそんな発声の人は居ない
0124タンボイーン先生
垢版 |
2017/06/02(金) 11:57:56.99ID:txZc3j1v
最近交錯ってなりふり構わずなってきて嘘連発だなww
0125選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 12:17:32.01ID:S5/uKWtd
>>117
どうもありがとうございます!
0127選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 18:41:14.62ID:dM7G8SmH
>>94 >>102 です。
>>107 低音が発声悪い方が出る?
低音は喉の力を抜いて発声しないとうまく出ません。発声が悪いと出ません。
高音も喉の力をある程度抜いて発声しないと長時間持続しない&苦しそうな感じになります。
低音も高音も発声が悪い方が出ない。出てもそれは歌声とは言えません。
高音低音にも個人差があります。でなければ発声の良い悪いだけで地声最低音がlowCの人が居たりmid1Cの人が居たりしません。
逆です。発声悪い方が低音は出ません。
0128選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 18:44:48.28ID:dM7G8SmH
>>94 >>102 です。
>>107 低音が発声悪い方が出る?
低音は喉の力を抜いて発声しないとうまく出ません。発声が悪いと出ません。
高音も喉の力をある程度抜いて発声しないと長時間持続しない&苦しそうな感じになります。
低音も高音も発声が悪い方が出ない。出てもそれは歌声とは言えません。
高音低音にも個人差があります。でなければ発声の良い悪いだけで地声最低音がlowCの人が居たりmid1Cの人が居たりしません。
逆です。発声悪い方が低音は出ません。
0129選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 18:44:49.99ID:dM7G8SmH
>>94 >>102 です。
>>107 低音が発声悪い方が出る?
低音は喉の力を抜いて発声しないとうまく出ません。発声が悪いと出ません。
高音も喉の力をある程度抜いて発声しないと長時間持続しない&苦しそうな感じになります。
低音も高音も発声が悪い方が出ない。出てもそれは歌声とは言えません。
高音低音にも個人差があります。でなければ発声の良い悪いだけで地声最低音がlowCの人が居たりmid1Cの人が居たりしません。
逆です。発声悪い方が低音は出ません。
0130選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 18:45:48.18ID:dM7G8SmH
申し訳ない
何故か同じ内容の投稿が3連投されてしまった。
0131選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 20:38:11.30ID:SaG8lBYT
ええんよ、あるあるだわ
重くてなかなか更新されなくてもっかい押したら、連レスになっちゃったりするよなー
0132選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 23:25:01.77ID:5PkmqM8z
>>127
相変わらず全然読んでないな
俺は発声悪い方がより低音が出せると書いたがそれは歌声ではないとも書いている
だからこそ本物の低音は難しいともな
もっとよく読んで反論する事だ

あとお前がタンボイの歌を歌声か話声かをどう判断するかで適度も分かる
あれが歌声と言うなら話にならんから出直せ
俺に楯突くならもっと理解力を深める事だ
0133選曲してください
垢版 |
2017/06/02(金) 23:44:12.01ID:vbOXEbMC
なんでもかんでもタンボイ中心でさもそれが全員知ってる体で語るなよww
0134選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 05:28:07.03ID:i1tJScRo
>>115
女性?
女性なら理想的な音域だ

男ならもうちと下が出ないとつらいが
013588
垢版 |
2017/06/03(土) 08:23:57.55ID:cXRgPKE7
>>113
>これをトンデモ理論と言う奴は発声に関して何も分かって無い阿呆だな
>振動数により音の高さが変わるという超基本的な事すら知らないのか

>要は発声が悪い程簡単に振動数を下げられるので低音を出すのは容易だという事
>声帯の粘膜は引っ張り薄く固く伸ばす程振動数が上がり高音になる
>逆に引っ張らず厚く柔らかく使えば振動数は下がり低音になる

ここまではまあ普通の話

>発声が悪い程声帯を張らずに厚いまま喉で絞め付けベッタリくっ付けて使うので勝手に振動が下がる
>話声が響かずボソボソになるのはこれが理由でその発声のまま歌えば当然そうなる

くっ付くと振動が下がるというのが?
抵抗で振幅は小さくなる(音が小さくなる)だろうけど振動数は下がらないだろ。
0136選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 09:38:50.82ID:U+HTnhLG
>>132 じゃあ発声の仕方が良いか悪いかで1オクターブも変わりますか?
高音開発したら低音が出にくくなるという話は良く聞きます。逆も。
低音開発をする=発声を悪い方向にするという事では決して無いと思います。
低音も高音も発声が悪くても出ますがそれは歌声ではない事は理解しています。
高音も張り上げや喉締め等発声が悪い方が出やすいという人もいるように、低音も発声が悪い方が出やすいという人も居るでしょう。
(私は高音が他の人と比べても相当喉に力が入っていて苦しそうに聞こえると良く言われます。)
本物の低音も本物の高音も難しい。それは良く考えてみればそうでした。
回答になってない&日本語になってなくてすいません。
0137選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 10:30:41.52ID:Kt3mj9CO
>>135
ミックスでは声帯を張って薄く伸ばし閉鎖を均一に軽く行う事で地声でも高音が出せる
悪い低音はこのミックスと真逆の原理
高音を出す為の発声と逆の事(要は悪い事)を行えば低音は出し易くなる

>>136
理解できたようで何よりだ
単に低い話声が出せるのであって歌声ではないからな
タンボイの音源を聴けば分かるが歌声の特徴は全く無く話声の特徴しかない
これが出てるだけの低音、その手のプロに聴かせれば出てるだけで話にならんと言われるレベル
0138選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 11:57:52.77ID:u3aSOacm
ミックスは高い声出す発声じゃねーだろ
そんで反対やれば低い声出るとか小学生かよ
じゃあLowLow域でもあげてみろよ歌声になってない話し声で
0139選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 15:52:12.51ID:2ft++ctI
良いこと悪いことってざっくりしすぎてるような
誰が決めたんだろう
0140選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 17:02:11.92ID:U+HTnhLG
じゃあどうしたらlowC出せる人がhiAを出せるようにn(

>>138 ミックスは主に中高音域の発声に使います。地声(チェストボイス)より高いです。私は使えませんがw
>>139 その話から良くわからなくなってきてるな。
0141選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 17:24:14.88ID:1X30hH96
>>132
言っとくが「話し声の発声」ってのはチェストボイスのことだぞ
海外の色んなトレーナーの動画見たけどこれはほぼ見解が一致してる
なので話し声(=チェスト)を歌の中で使うってのは普通にありえることだ
タンボイの発声がクソなのは同意するが彼は単にミックスが使えずチェストオンリーで歌ってるからあのようになる
ミックスが使える人ならミックスとチェストを繋げられるから低音は意図的に純チェストで歌うこともできる
なので「発声が悪い=低音が出しやすい」は間違い。
0143選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 17:42:55.42ID:i8ca1l6p
カスが先生とか自称してんじゃねえ、消えろ
0144選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 17:45:44.81ID:dfwTsOcb
リアルカス平リーマンがカラオケ板限定で先生www
0145選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 17:51:30.27ID:Kt3mj9CO
>>139
歌うのに歌声でなく話声を使う、これが悪い事と言わず何が悪い
高音が出ないのも声がキモいのも全てこれが一番の原因

>>141
まぁた勘違いしてる奴が居るな
外人は話声からして歌声の発声に近いから話声=チェストになる
だから外人のトレーナーの言ってる事は間違ってない
しかしそれを日本人に当て嵌めるのが大間違い
日本人は喉を絞めないと発声しにくい日本語と閉鎖的な生活環境から
喉を開いた大声ではなく絞めて小声で話す癖が付く

ミドルボイスって言葉も日本発祥のもの
外人は最初からチェストが出来てるから勝手にミドルになるので分ける事が不要だったが
日本人は話声で歌う人がミドル化できないからわざわざ声区が分けられるようになった

あとお前ミドル出来てないし周りにも出来てる人居ないだろ
普通の日本人でミドル出来てる人なら必ず話声と歌声は別物だと言う
歌声ではhiCとか出ても話声は普通に裏返るからな
0146選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 18:15:53.48ID:YZ+3DaBM
ロジャーがミドルボイスって言ってるんだけど
こいつそういう有名どころのすらちゃんと聞いたことなしに語ってるんだろうなあ
0147選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 18:21:23.15ID:2ft++ctI
あ、こいつ何言っても聞かないやつだ
構うのやめとこ
0148選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 19:58:44.26ID:Lf5FfVW2
テンネンガーとまともに話してもバカを見るだけだぞ
タンボイ叩きとイミフな持論繰り返すだけだからな
0149選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 21:04:17.86ID:Kt3mj9CO
素直に自分が出来てないから全く理解できませんって言えよアホが
ホント最近この手のスレに居る奴が低レベル過ぎて嫌になる
まあ低レベルだからこんな所に来るのは分かってるが文句だけは一人前だからな
0151選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 22:46:24.90ID:1X30hH96
>>145
思った通りの返信がきてワロタ
交錯のことだから間違いなく外人は正しいチェストがどうたら言うんだろうと思ったわ
君は一部正しいことを言っているがまだ理解が浅い
英語話者が日本人よりミックスのベースに近いのは会話中のボーカルフライの多さからみても同意するが、それは「発声が悪い=低音が出しやすい」の説明になってない
今から3つ質問するから逃げずによく考えるんだぞ
@声種ごとの声域差が日本人と外人で見られないのは何故か?
例えば訓練をしていない平均的なバリトンであればlowF〜mid2Fの2オクターブが平均とされる
もしお前の言ってることが正しいなら外人の最低音は日本人より高くないといけない
A外国人でも会話中にlow域以下の低音を使うことは沢山あるがなぜか?
例えばこの人はインタビューでlowC#を使っている(2:08)
https://www.youtube.com/watch?v=8KIXiy5sTBM
日本人でlowC#まで使える奴なんてほとんどいないよな。
Bプロの歌手でもlow域以下を平気で使える人が沢山いるがなぜか?
もしお前の言う通り「正しい発声=低音が出しづらい」のであれば矛盾してるよな

お前の持論穴だらけだからもう少し練った方がいいぞ。
0152選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 23:03:56.27ID:1X30hH96
というか交錯は俺のレスをまるで理解できてないよな
俺は日本語の会話で使う声がそのまま歌に適用できるなんて言ってないんだが。
日本語は英語に比べボーカルフライがほとんどないし、ミックスの喉の使い方を掴みにくいのは事実
日本語も英語も喋り声はどちらもチェストボイスだが、発声の違いからミックス習得までの難易度が違うだけ
そんで俺が言ってるのは、正しい発声ができてる人でも低音で意図的に純チェストを出すことはできるので「正しい発声=低音が出しにくい」ってのは真っ赤なウソってこと
0153タンボイーーン先生
垢版 |
2017/06/03(土) 23:10:49.19ID:SYh63+vu
>>141
仮にチェストだけでも、ミックスミックス言ってるやつよりうまけりゃ何の問題もないなぁ。
0154選曲してください
垢版 |
2017/06/03(土) 23:15:57.95ID:1X30hH96
交錯の間違った発言は他にも多々ある
・喉声の人はmid2D前後でコロッと裏返る
→換声点の位置なんて人によってだいぶ変わるので間違い。mid2Dにこだわる理由が不明。
・正しい発声ができればhiA頻発できる
→間違い。そんなもんミックスの修練度による。例えばGacktは明らかにミックス発声だがhiAはギリギリ
・mid2Gあたりまで引っ張ることができれば天然ミックス
→間違い。声の軽い人ならチェストでもmid2Gくらいなら出すことができる

交錯理論は全くの的外れではないが、ところどころ根拠不明の妄想が見られる。
0156選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 01:12:38.21ID:wAVWTN7R
>>151
なんかお前の言葉は全てネット上の情報をまとめてるだけで
自身の経験や周りの人の状態を全く見れてないな
もしかしてボッチか?
少なくてもチェストボイスの何たるかを理解してない事からお前の経験の浅さがよく分かる
偏った情報のネットでなくもっとリアルで色々な人に会って調べる事だ
0157選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 01:26:14.81ID:wAVWTN7R
あともう一つ
新参っぽいから知らないとは思うが俺は非天然をベースにした発声を研究してる
そしてお前の話はほぼ天然か準天然ベースだ
ネット上ではそれがベースになってる情報がほとんどになるからな
なので換声点の位置は人によって違うと言うのも天然ベースの話
天然ならミドルの限界であるhiCまでは徐々に換声点が上がっていく
それに対して非天然はどれだけ頑張ってもmid2Dに換声点が残るのはタンボイを見れば分かりやすい
無理矢理mid2Gまでは出せても換声点を超えた時点で喉絞めにより伸展に負荷が掛かり連発できない
だからmid2Gが連発できるなら天然もしくは準天然(但しミックスとは言ってない)と言っている
この辺りの情報もネット上だけではまず集まらない
もしリアルで色々な人に会ってれば換声点を完全否定なんて出来んよ
0158選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 01:40:10.53ID:3v1/rC/s
自分は音源あげられないし
タンボイ以外の例も出てこない
具体的なソースがあるどころか、有名でちゃんと実績のあるソースすらまともに把握しておらずに否定
前提条件の非天然というラベリング自体もオリジナル

これで信じろは頭おかしいわ
人に伝える気ない努力の姿勢すら見せないならブログにでも書いてろよ
0159選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 06:41:47.15ID:FSA+K1Qx
>>151
>@声種ごとの声域差が日本人と外人で見られないのは何故か?

害人と声域差ないのか?
しばらく前、身長高けりゃ声帯でかいんで声低い、ホルモンなんか関係ねえ!!!
とか発狂してた奴いたけど身長高い害人のほうが声域低くなきゃ変だな、身長基地の説が正しいなら
0160選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 08:34:32.94ID:OTVkDhCV
>>156
いや、煽りはいいから質問に答えよう。
「チェストボイスの何たるかを理解してない事から」とか言うけど、ろくに説明もできないようじゃただの妄想理論でしかないぞ。
お前の話では「正しい発声=低音が出しにくい」だったよな。
外人が喋りの時点で正しい発声をできているなら、なぜ会話で低音を出せるんだ?
なぜプロのシンガーでlowCだのlowDだの出せる奴がいるんだ?
なぜ日本と外国で、声種の声域差が見られないのか?
しかも>>159の言う通り、本来なら外人の方が体が大きいからより低い音を出せるはずなんだが。

自信がないのか知らんが話をそらすのはやめようぜ。
0161選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 08:50:31.22ID:OTVkDhCV
それと、持論が正しいと盲信している交錯君にこれを突きつけるのは気が引けるが。
https://www.youtube.com/watch?v=jJr3tB0SU0A
1:15〜1:25あたりを見れば分かるけどこの外人は「喋りと歌では声帯の使い方が全く違う」と言ってるぞ。
>>145でお前は
>外人は話声からして歌声の発声に近いから話声=チェストになる
>だから外人のトレーナーの言ってる事は間違ってない
>外人は最初からチェストが出来てるから勝手にミドルになる

と言い切っただけにとんだ大恥かいたな。

だから「正しい発声なら低音を出しにくい」ってのは根拠ゼロの妄想。
なぜなら、外人だろうが何だろうが、歌の低音部分では意図的に純チェストで歌うことができるから。
0162選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 09:05:04.35ID:eawfUh1U
>>161
この動画見た事あるな
話ズレるけど、こいつ自身が大して上手くないから説得力がイマイチなんだよねー
0164選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 09:20:06.86ID:v8+upuAu
>>160
どうもお前は僅かなネット上の例が全てであるような考え方をしてるな
俺は出し難くなると書いたが出ないとは書いてないし全員が必ず当てはまるとも書いてない
つかお前の体験自体は皆無か?
ネットを調べたらこうだったから間違いないと言ってるだけでは話にならんぞ
前に書いたが俺からするとネット上の情報は偏ってる
だから非天然の存在が分からないのだと
ところでお前は天然非天然どっちだ?
さらに回りにはどちらの人種が多いんだ?
0165選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 09:32:44.15ID:v8+upuAu
>>160
とりあえずお前の発声履歴を教えろ
この手の理論は全く出来てない人と最初から出来てる人は全然理解出来ない
悪い状態から良い状態に上達したどちらも知ってる人でないと語れんよ

俺の予想だとお前は非天然でタンボイと似たような状態にある
しかもオケ仲間が居なく人の歌声を生で聴く機会も無いときた
だからやたらとネット情報に固執し自らの経験を一切語らない
天然だと根本的に会話の内容が違うしそもそもこんなスレに来て長々と理論は書かないからな
0166選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 10:22:01.97ID:OTVkDhCV
>>164
まーた逃げるのかお前は
煽るだけで俺の質問は見事にスルーだなあ交錯ってもうちょっと頭いいのかと思ってた
面倒臭いからもう短く聞くけど
「ミックスを使えるプロの歌手でも低音域を出せるのはなぜか」ってのと
「外国と日本で、平均声域に差がないのはなぜか」ってのだけ答えてみ

非天然云々の話はお前がちゃんとこれに返信できたら教えてあげるよ
あとお前、全員が当てはまるわけではないとか後付けしてるけど>>137で原理的科学的な理由までつけてんだから言い訳するなよ恥ずかしいw
0167選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 11:25:28.96ID:v8+upuAu
>>166
まずお前の考え方が1か0しかないのが問題
だから俺がこうだと言ったらそれを全員に当て嵌めようとする
そんな事あるわけ無いのは少し考えれば分かるのに思考に柔軟性が無い

そして相変わらずのネット脳
俺がどれだけ説明しても自身で経験がなくネット情報しか信じないスタンスでは話すだけ無駄
どこまで言っても最後は何か証拠出せにたどり着くのは目に見えてる
つまりネット上に無い情報は俺がいくら説明してもお前は納得しないと言う事だ
理論ではなくお前自信の事を言ってるのが分かるか?
0168選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 11:29:37.38ID:v8+upuAu
>>166
そしてその質問に関しての答えはその統計に含まれる人間の問題
平均化すればそうなるかもしれんがそれもネット上しか見てないからって事だ
確かに俺のリアルでも平均化すればそうなるかもしれんが
俺はその中でも非天然に焦点を置いて話をしてるからな
ネット基準で見てるからそこを全く理解してない
0169選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 11:44:57.97ID:OTVkDhCV
>>167
いや一般論で言ってるに決まってんだろ、大丈夫かお前
ミックスできて低音出せる歌手なんてゴロゴロいるじゃん
沢山いる以上はお前の「正しい発声なら低音出しづらい」うんぬんが信憑性を持たないわけ
あと平均声域のくだりも一般論だよな。ちょっと歌について知ってればバリトンの最低音がどの辺とされるかぐらい分かるだろ
だから1か0かみたいな話では全くないんだけど、そういう事にしないと都合が悪いんだろうなあ
0170選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 11:49:04.07ID:v8+upuAu
>>169
お互い前提条件が違うな
ネット情報が一般論と言うならそれは出来る人達だけの偏った情報だから
俺はそこに非天然という存在を入れる上にそこを基準に話してるからな
だからお前の発声履歴を聞いてる
それを聞かないとこの先絶対話が噛み合わんよ
0171選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:08:03.04ID:OTVkDhCV
>>170
ネット情報って何言ってんだお前?また逃げてるだろ。
歌手の声域なんてネットを通してしか測りようがない
今ここでずーっと話してるのはミックス習得者が非天然に比べ低音が出しづらいってこと
ならプロ歌手の最低音はより高くなければならないが、実際は低音を出せる歌手なんていくらでもいる
お前は>>137でわざわざ原理的・物理的な説明までしてしまったので「個人差がある」だけではさすがに苦しいぞ
「低音を出せる歌手がたくさんいる」のは「出来る人達だけの偏った情報」なのか?
言い訳してないで早く答えようよ。
0172選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:09:01.33ID:v8+upuAu
俺の見立てだと非天然、良くて少し準天然寄りってとこか
書き込みの中に自身の経験が皆無な所を見ると発声レベルはかなり低く回りにはオケ仲間が居ないか自身と同じ低レベルの人しか居ない
やたらネット情報に頼るのは経験から語れない事を補う為
そうすれば少なくても間違いはないと思ってる
確かにネット情報は良く調べられてるがネット上に非天然が上達できるヒントが皆無なの事に気付いてない
あと俺の事に関して最近の事しか知らないようだから新参である可能性が高い
そうでなければ俺が昔から非天然ベースで会話してる事ぐらいは気付くはず

ここまで書いといて奴の暇潰しキャラである可能性も否定出来ないのが怖い
0173選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:19:35.74ID:v8+upuAu
>>171
仕方ないからお前の大好きなネット基準で話してやるよ
通常ミックス出来る人は大抵天然系
つまり歌う時は元から歌声の発声だからそれ以上低音が出しにくくなる事は無い
それでも高音寄りにシフトする人は多少出しにくくはなるが

俺の言ってるのはタンボイみたいな非天然の話
歌う時でも話声の発声だから生理的限界まで低音が使える
これがもし歌声になると話声で絞めて出してた低音が使えなくなるって事だ

これで言ってること分かるか?
0174選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:25:00.27ID:OTVkDhCV
とりあえず俺の考えはこう
日本人も外国人も会話の発声はチェストボイスで変わりがない
ただし言語的に喉の使い方が微妙に違う
その証拠に日本語に比べ英語はボーカルフライの使用が多い
ボーカルフライはTAを働かせる発声なので英語話者はミックスに必要な要素の一つを獲得しやすい
逆に日本人は喉の使い方が分からないから、喋り声の発声でそのまま歌うとタンボイのような喉締めになる
一方で最低音に関しては、ミックス発声の出来ている人でも意図的に純チェスト(=喋りの発声)で歌えば低音が出せるので差が見られない
0175選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:27:54.46ID:v8+upuAu
とりあえず早くお前のレベルを教えてくれよ
そしたらレベルを合わせて理解しやすいよう話してやるから
現状ではネットではこうだからしか書いてないから自身の理解は皆無にしか見えんが
0176選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:28:15.82ID:bez+Irkf
天然、非天然なんて分け方自体がおかしい。
いい加減気づけ。
0177選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:31:50.44ID:OTVkDhCV
>>173
お前が俺のレスを正しく読めてるか知らんが、俺は最初から日本語的な喋り声は歌に適用できないと書いてるぞ。
それと歌声の発声でもピッチを下げていけばそのままシームレスに純粋なチェストボイス(お前の言うところの非天然発声)に繋げられる
0178選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:35:58.33ID:v8+upuAu
>>174
会話が同じ発声なら喉絞め日本人が英語を話すとカタカナをハッキリと読んでるようになるのは何故だ?
日本人がネイティブな英語を話すと声が太くなるのは何故だ?
0180選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:38:08.57ID:bez+Irkf
一文の中で、喉頭の位置の変化が小さくて子音だけ発音ができてないから
0182選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:39:37.63ID:OTVkDhCV
>>175
俺はもともとタンボイみたいな発声だったから、わざと喋り声の発声で歌うこともできるしミックスで歌うこともできる
悪い癖を思い出すと嫌なので喋り声の発声はなるべく使いたくないが。
ミックス発声は基本的に歌のメロもサビも全て使うが、低音では自然とチェスト化していく
喋り声で歌うとmid2F連発もきつい。張り上げればGくらいまで出るが歌に使えるのはE〜Fまでだな
0183選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:40:10.60ID:v8+upuAu
>>177
お前のレベルが話せないならせめて基準を決めろよ
俺は何年も前から非天然ベースで書いてるからな
正直天然はほっといても発声良くなるからどうでもいい
非天然はタンボイのように何年続けてもほとんど変わらないからな
そういった人を救済する為の研究だから一般論がどうのってのも参考にはするがどうでもいい話
そしてお前自身は一体どうしたいのかと
0184選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:41:31.13ID:/jk66sFl
こいつら持論を認めてもらいたくて必死だな
こんな晴れた日曜の朝から何やってんだか
0185選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:44:09.44ID:OTVkDhCV
いや非天然ベースで語ってるとか救済したいとかどうでも良くて、
そもそもこの話はお前の言った「正しい発声なら低音が出しづらい」を否定したところから始まってるんだが
0186選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:49:05.66ID:v8+upuAu
>>182
それが本当なら俺の言ってる事もある程度理解できるはずだか
少なくても一般論とは違ってもあれの事かと察しはつくはず
俺もその状態からの上達だからこそ如何に話声で歌う事が糞だったか分かる
0187選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:50:39.50ID:v8+upuAu
>>185
どうでも良くない
俺は基本的に非天然ベースで話してるから当然非天然が話声から歌声に昇華した事が前提の話だからな
それが俺の前提条件
0188選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 12:53:22.33ID:R8vDh8t0
2人ともタンボイへのダメ出しは一致してるんだね
かわいそう
0190選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 13:04:57.38ID:vhEC2e1m
>非天然はタンボイのように何年続けてもほとんど変わらないからな

ここが一番ワラタ
0191選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 13:05:33.37ID:HxFOfFHR
こんな時間に何をやっているんだか…
注意事項
☆煽り・叩き・粘着といった「荒らし」に常識は通用しません 。
☆徹底的に無視(放置)してください。
荒らしに反応した貴方も荒らしです!!
これが「荒らし」になるかというと微妙だが「煽り・叩き・粘着」といった行為をしているぞ。
時間の無駄だからやめようぜ。
0192選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 13:08:25.94ID:v8+upuAu
>>182
そのミックス状態を維持したまま話声と同じレベルの低音出せるか?
低音を話声に切り替えて出てるってのは無しでな
本当に非天然からミックス出来たなら俺の言ってる事が理解出来ないのが信じられないな
必ず思い当たる事があるはずだが
0193選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 13:10:11.09ID:A2PslWmb
お前の言う非天然から天然になれたで
頭使ってやり方考えたら?
0195タンボイーン先生
垢版 |
2017/06/04(日) 13:22:26.41ID:t7ltTdv1
>>182
おれみたいな発声をおまいができるわけないだろww
うpたのむわ。
0196選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 13:24:34.07ID:OTVkDhCV
>>186
いやだから最初から書いてるじゃん>>152あたり読んでみろよ
喋り声と、TAをうまく働かせたミックス発声はちょっと聞けばすぐ違いが分かる
前者は低音以外では歌に使うのは不向きで、どんなに練習しても高音が伸びないしその前に下手したら喉を痛めるだろう。
うまく歌えたとしても固くてのっぺりした声だから、ミックスのような心地よさがない。
で俺が言いたいのはある程度低いところまでくると声帯が弛んで喋りの発声とミックスとがシームレスになって来るからそのまま喋り声に移行すればlow域みたいな低音も出せるってこと
だから発声が出来てる人でも純チェストを使えば低音を出すことはできる
0197選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 13:28:49.54ID:v8+upuAu
>>190
実際非天然はそうなる
基本であるチェストが間違ってるから換声点がほとんど変わらない
それより上も出せるようになるが連発出来ずに出すほど疲れる
あと声にも響きがなく下から上まで常に一定の声質
タンボイは正に非天然の特徴に完全一致する
0199選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 13:39:26.85ID:OTVkDhCV
>>192
俺の場合、音下げて行ったら勝手にチェストに繋がっていくから分からんわ
0200選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 13:41:19.67ID:v8+upuAu
>>196
話声を歌声に含む自体変な話だ
もしかしてお前は準天然の可能性が高いな
つまり正しいチェストがある程度出来てた人を指す
地声感が高いがオケレベルなら歌声としても十分通用する発声
本当の非天然の話声なんてマイクのボリュームとエコーを強めにしないと声がショボ過ぎて聴けたもんじゃない
俺の言ってるのはそういった低レベルの話声の事だ
0201選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 13:51:44.26ID:v8+upuAu
>>199
その繋がるのが話声のチェストと言うならそれは既に歌声になってるな
非天然の話声とはもっと低レベルな話だ
どうも話声を悪い発声としないのが変だと思ってたが非天然でないようなら納得
自身の回りにオケでボソボソ声で歌う人は居ないのか?
オケ行く人って大抵似た発声が集まり易いから本物の非天然を見た事が無さそうな感じだな
0203選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 15:02:04.99ID:/jk66sFl
お前らいつもボインカスの名前を比較対象で出してまさに馬鹿の一つ覚えだな
嫌いなのか愛してるのかはっきりしろ
10年以上ヒトカラして評価まあまあの凡人なんざ普通気にもとめんだろ?
自己評価7以上なのに現実は5もらえないでボインカスに嫉妬する下手くそなのかお前らは??
0205選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 15:28:33.39ID:JRU5DG33
テンネンガーはうpもできないくせに非天然(笑)とやらを救済するとかほざいてるのが笑えるw
手本も示せないトレーナーがどこの世界にいるんだ?
0206選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 15:39:35.04ID:v8+upuAu
>>203
あの低レベルで発声完璧とか言ってプロすらディスるのは歌を舐め過ぎてる
精神異常の本人には何を言っても無駄なので最悪の発声例として有効活用してるわけだ
それは叩き過ぎだと思うかもしれないが本人の大口発言からすれば仕方がない事だ

例のまあまあ評価も仲良しコテだから最大限譲っての事だろう
これが名無し相手ならまあまあ評価すら怪しい
あのレベルから見たタンボイなんて歌にすらなってない本来なら話にならないレベルだから
0207選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 15:43:40.47ID:PJ9BpnMO
お前も下手くそのくせに一丁前に救済(笑)とか発声悪い方か低音でるとかのデタラメ理論で
思いっきり歌舐めてんじゃん
0209選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 15:46:13.48ID:JRU5DG33
テンネンガーはようpしろよ
救済するんだろ?笑
0210選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 15:50:52.59ID:/jk66sFl
>>206
は?そんなことでイラついてんのかよ?
お前がそう思うならそうなんだろお前の中ではな(AA略
で済む話だろ?2chやるならスルースキル身に付けろよ
RYUがボインカスにまあまあって言ったのは主観だろ、俺もまあまあと思ってるわ、評価4以下のやつには採点で95は出せんだろうからな
8だか絶賛されることもあると思うぞってのも主観だが、可能性があるってことだろ、今は無理だと思うが人によって評価なんざ変わるから絶対はねえよ。
なんならこのスレ全員10取れる「可能性はある」だろ

わかったら練習しろ
0211選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 16:00:00.29ID:PJ9BpnMO
交錯はこれまでの文書と頑なに音源あげない現状から察するに、
自己流の発声練習を拗らせた結果、喉ぶっこわして声帯が萎縮した状態なんじゃないかな
デフォルトで閉鎖が不完全になって低音が出なくなり、声は軽くなるのでそのままの発声で上まででやすくなる
おじいちゃんが年取ってからキーあがっちゃうのと同じ

自分がおじいちゃんボイスだから、同系統で高音出ないタンボイを否定することで、間接的に自分が正しいと思い込もうとしているわけだ

うむ、これでだいたい説明がつくな
我ながら見事な仮説だ
難点があるとしたら、交錯がちゃんとした音源あげたら破綻しちゃうってことかなー
0213選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 18:11:56.44ID:ommeR+r7
おまえら大事なのは〜スレから出てくるなよタンボイの話はお腹いっぱいや
0214選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 22:36:09.52ID:yXtaNLEq
id真っ赤な人は典型的2ちゃん的ダメ人間だと思うよ。喉にくっ付くと勝手に低音になるとか、小学生以下の科学知識でよくもこんなにレスを続けられたものだ。
それに外国コンプレックス丸出しで痛いことこの上ない。日本にも昔から民謡があり、見事な発声だよ。

タンボイ氏の音源は聞いたことないけど、95点以上というだけで尋常でない上手さだと思う。
0215選曲してください
垢版 |
2017/06/04(日) 23:25:55.51ID:UziZlb/k
細かいこと考えずに地声張り上げでええやん
歌ってて楽しいぞ
人によってはhIDあたりまで出るようになるし
0217タンボイーーン先生
垢版 |
2017/06/05(月) 00:36:59.38ID:g6q5VK7I
オレからするとしっかり覚えた曲で90点以下をとるほうがむずかしい。
普通歌いで95点は曲による。だいたいは92〜94点の間。
0218選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 00:51:51.72ID:Qr1rB8s5
>>214
俺も昔は外人は喋りの発声がいいって意見はただの外人コンプレックスだと思ってたけど
ミックスの感覚掴んでからはあながち間違いでもないと思うようになったぞ
ちなみにここでいう外人っていうのは英語話者のことな
上に何度もあげてるボーカルフライの多さがその根拠
日本語はほとんどTA使わないからそのまま歌うと喉締めになる
0219選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 00:59:35.95ID:Qr1rB8s5
>>201
>どうも話声を悪い発声としないのが変だと思ってたが
話し声は悪い発声だと何度も何度も言ってるだろ
メロ含め、話し声のまま歌ってるボーカルはほとんどいない
ただlow域手前あたりの低音になると発声は喋りとほとんど変わらなくなる
特にlowCとかDとかまで出せるボーカルはこの領域を純粋なチェストで歌っている
0220選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 01:06:45.81ID:WLQXneOL
>>217
かなしいウソはやめろし
90超えの音流れてないじゃん
それとも若者の歌なら出せるの?
0222選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 01:28:47.44ID:k1BDAKEr
タンボイはカラオケで歌われるような普通のJPOPから逃げ続けてるからなあ
今時ジャニーズでさえmid2G、hiAくらい使ってるのに
一般的なポップス歌えばたちまち金切り声挙げて破綻するだろうね
0224選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 02:11:03.68ID:Qr1rB8s5
キーを下げるということは発声レベルが低いということ
発声がよければ高音域も広がるからな
楽しく歌いたいだけなら文句は言わんが
0225選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 06:29:08.37ID:cYx8cruA
歌唱音域はlowEからhiGかな
楽に出せる自分に合ったキーで歌った方が
歌う方も聞く方も楽しいよ
力んで無理に出すのは聞く方も苦痛だからやめて欲しいね
0226選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 08:34:35.94ID:jDoCkoLs
>>224
キー下げようが楽しんでなかろうが誰もお前に文句言われる筋合いはないだろうよ
0227選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 08:44:38.87ID:yVUsewZ/
>>223
それ陸上で走距離を短くすればタイムが速くなるから解決と言ってるようなもんだぞ
0228選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 11:03:36.69ID:YcP1WJFl
プロ歌手のカバーは大体自分の得意なキーに合わせるけどね。

原キーにこだわるのは一種の曲芸や記録目的の競技みたいなもの。俺はチャレンジが面白いから好きではあるけど。
「ルビーの指輪」から「紅」まで原キーで歌えるからといって自慢にはならないのは承知している。
0229選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 11:12:17.66ID:YcP1WJFl
>>225
lowEからhiGなら男性曲女性曲合わせてほとんど全ての歌が原キーで歌えるんじゃないかな
0232選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 17:40:09.59ID:nnzzCPvN
>>228
数字の名前の人?
ノンビブの
0234選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 20:39:05.94ID:KR6sIBiB
>>228
プロはあくまで発声ができた上で得意音域を歌ってるからなあ。論点がずれてるよ。
ポップスで頻出の、ジャニーズですら扱えるmid2G〜hiA付近が出せないのは発声レベルが低いってこと
0236選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 22:08:53.17ID:3YfwJ4j2
しゃべりが全員チェストとは思わないんだけどそのへんはどう?ミックスや裏声で話す人もいない?
0237選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 22:37:42.47ID:tlWB3cBH
>>235
>>233
音源うpしたことはないよ。

ビブラートはむしろかかる方。
君が代を地声で歌って70点代だったので、オク上裏声(本来のキー?)で終始ビブラートをかけて歌ったら俺としては史上最高の94点が出たww
ただし、ものすごく気持ち悪い歌い方なので音源うpするつもりはないw
0239選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 23:14:39.91ID:tlWB3cBH
>>234
福山雅治、寺尾聡、加山雄三なんかがhiAを地声で出そうとボイトレしてたとは思えないw
まあ、彼らは純粋な歌手とは言い難いが、それぞれ魅力ある歌で大ヒットした。
あれだけ歌えれば十分と思う人も多いだろう。
0240選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 23:27:09.31ID:KR6sIBiB
>>239
福山なんてモロ発声レベルが低いじゃん
めちゃくちゃ地声が低い奴でもhiAくらいなら歌で使えるレベルになるよ
福山がmid2G程度でがなり気味になるのは発声が下手だから。
十分と思う人が多いとか、そんな話は誰もしてないぞ。
0241選曲してください
垢版 |
2017/06/05(月) 23:54:34.85ID:KR6sIBiB
>>236
そうだな。たとえば普段はチェストでもライブのMCはミックスで喋る人もいる。
恐らく声が通りやすくなるってのと喉を痛めないというのが理由
0243選曲してください
垢版 |
2017/06/06(火) 00:01:14.03ID:gW+7Edgw
ラルクの虹じゃなくて紅だったんか
つうか紅とか知らんしw
0245選曲してください
垢版 |
2017/06/06(火) 04:01:14.19ID:MYxo5ufn
紅と比べたら虹とかひよっこすぎるだろう

紅 最高音hiD#
虹 最高音hiB
0246選曲してください
垢版 |
2017/06/06(火) 05:09:17.45ID:Gnrds/IP
虹は地声でも張り上げればなんとかなるが紅はどうにもならんわ
0250選曲してください
垢版 |
2017/06/10(土) 21:38:47.96ID:oTpsGbq6
lowG〜m2Gが地声、裏声hiDまではなんとかいけるかな
ヤマトからTSUNAMIまでが限度ってことだ
0252選曲してください
垢版 |
2017/06/21(水) 20:27:58.57ID:zSQCIoYJ
地声でmid2A~hiGかhihiA辺り
それ以上は出したことないし多分出せない
mid1Gになると安定して声出せなくなってくるから音域下にもっと広げたい
0253選曲してください
垢版 |
2017/07/01(土) 13:27:45.71ID:5g461L0h
低音
出すだけ(すごいがらがら声だがw)
lowlowG#
大声は無理だし伸びずに短くしか出せないが
lowD(「恋人よ」オク下)
歌として使える
lowF(「automatic(宇多田ヒカル)」オク下)程度
大声で響かせられる
mid1A(「夢を叶えてドラえもん」オク下)程度

高音
裏声を使わずに綺麗に響かせられる
hiC(「自由への招待(ラルク)等」)

裏声を使い、綺麗に響かせられる
hiG「telecastic fake show(凛として時雨)等」
裏声での限界
hihiB(「real thing shakes(B'z)等」)

こんな感じなんだけど、音域が広いと言える?特に低音域が平均なのかそれ以上なのか
知りたい。
あと同じ音でも歌によって出しやすさが全く違うのも不思議。
例えば同じlowE(大声は無理)でも
brilliant greenのthere will be love thereはちょっと出しにくいけど、
めざせポケモンマスターは余裕だし、
同じlowGでもルビーの指環より宇宙戦艦ヤマトの方が響くし、
モー娘。の抱いてhold on me(lowC#)や恋人よ(lowD)より
上記のthere will be love there(lowE)の方が出しにくいから不思議。
あと逆に裏声も、瞳の住人(ラルク)のhihiAより
上記のreal thing shakes(hihiB)の方が出しやすいね。
0257選曲してください
垢版 |
2017/07/03(月) 00:52:44.69ID:GY7apFy2
モー娘。がlowC#ってキー下げてんのに原キーだと思わせるような書き方やめろよ
0258選曲してください
垢版 |
2017/07/25(火) 23:15:34.53ID:CIXx+wb+
ボイトレを始めて音域が1オクターブ広がって
今はE♭2からB♭5 までですが、
歌として使用できるのは今のところE2からA5くらいかなだと思います。


E2やA5を使う曲がほとんどないので
自分が歌った音源があるものの最低音と最高音は
一曲目の最低音がG2(1分前後)と
二曲目の最高音がG5(最後のところ)です。

@
https://www.youtube.com/watch?v=hoe4olVm0gc

A
https://www.youtube.com/watch?v=L_XON59vdkA
0259選曲してください
垢版 |
2017/08/14(月) 13:27:13.50ID:pDy4VmAc
くだらん
0260選曲してください
垢版 |
2017/08/14(月) 20:24:39.53ID:38uNE2ru
まるでオナニー
0261選曲してください
垢版 |
2017/08/29(火) 00:31:26.17ID:77uLOSJD
低音高音出せるとイキる癖に全然音源アップしなくて草
ネット上でイキるのは簡単だからね
0262選曲してください
垢版 |
2017/08/29(火) 02:26:33.98ID:NxANmUW8
男でしっかりX japan歌える人とかかなりレアなのにね
hihi域出せるって人の内一体どれだけが本当にまともに出せるんだろうか
奇声による勘違いかただの空虚な嘘か
0263選曲してください
垢版 |
2017/08/29(火) 02:55:52.37ID:+dA6vM6M
高音って許容範囲ある
どんな音色でも高いと不快(個人の感想)
0266選曲してください
垢版 |
2017/09/13(水) 15:11:49.19ID:KGb3xrkL
>>262
だってTOSHIもまともに出せてないからな
だから年取って高音出なくなった

このまえモノマネ番組で亀田でもX JAPANのマネして出してた
0267選曲してください
垢版 |
2017/09/15(金) 00:32:08.34ID:PzVEaMLT
最近音域が広がって男性曲女性曲ほぼ全て現キーで歌えるようになった。
音域で言うとlowGからhihiA位
高音曲、瞳の住人やシルシとかと低音曲、ルビーの指輪や宇宙戦艦ヤマトとかを交互に歌う事で喉のコンディションも長続きできる
カラオケ週5ペースで約1年半、毎回発声練習もし続けた成果で結構満足してる
0268選曲してください
垢版 |
2017/09/15(金) 00:33:17.26ID:PzVEaMLT
それでも喚声点hiB辺り発声する時は声が不安定になる場合も多い
0269選曲してください
垢版 |
2017/09/15(金) 15:09:37.32ID:eHjtfU73
地声から音域を上げていこうと思ったけど、
裏声の高いところに少しずつ地声成分を混ぜていくやり方に変えようかな
裏声でも思いきりEagle fly freeとI Will Always Love You歌いたいし
まずは裏声で思いきり歌って段々と地声成分を混ぜてみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況