X



マイマイクについて質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください垢版2017/12/01(金) 14:27:24.35ID:NSTH7C8d
DAMで有線のマイマイクと備え付けの無線マイク同時使用するにはどうしたらええんや
0287選曲してください垢版2018/04/27(金) 10:14:03.07ID:zXimNOll
β58良いな、次に気に入ってるのがD7
ジャンルによって使い分けてるが、ハイドパークのミックシャガーみたく2本重ねて使ってみたら案外良かった(スタジアム2)

β57が良いときもあるし、audixが良いときもある
多分アンプとの相性だね
0288選曲してください垢版2018/04/27(金) 15:28:06.01ID:5eDhMN5d
audixだと録音が明らかに違うからな
気がついている人はいるかもな
ちょうどいい感じになる
ただ点数が上がらない感じがする
0289選曲してください垢版2018/04/27(金) 16:24:34.89ID:zXimNOll
点数は最近やってないなー
しかし宅録や点数や様々な機種、アンプに対応するとなると複数のマイクあった方が楽しいし有意義だね
体にも良い発散になるカラオケだから金多少掛けても良かったなと思う
宅録するなら尚更だわね、メインパート、コーラスパートに合ったマイクにしたい訳だし

結局カラオケに関してはβ58が一番オールマイティー、しかしヘヴィメタや泥臭いロックは多少コクと低音足らないから、D7やD5かな
SM58はやっぱ現代のアンプと音楽にはあんまり合わない気はするな
個人的にはハイドパークのミックシャガーみたいに2連が一番楽しいかも
あのガムテープぐるぐる巻きの大胆なビジュアルはカッコ良かった
0290選曲してください垢版2018/04/29(日) 11:02:04.60ID:BXZdNDmE
レディオヘッドのトムヨークはPR35使ってた訳だが、β58とD7の合わせ技だと音域はPR35に近づくからレディへのカラオケ録音きいたらまあまあ良い感じやったな
0291選曲してください垢版2018/05/01(火) 22:40:12.31ID:Tk6DOIKH
みんなシュアーβ58とか言ってるけど宅録?
カラオケで使う場合はミキサーとか通さないとバランスにならないよねそういうの音質に関係してこないのかな
β58気になるんだけどそれだけがネック
あとオーテクのAE4100ってどんな感じなんだろシュアーだめそうならそっちにしようかと思ってるんだけど
0292選曲してください垢版2018/05/02(水) 04:36:28.85ID:kTX8DxjA
色んなジャンル歌うなら2本くらいあっても良いと思うよ
気になるほう買って気に入れば一本で済むかもしれんし
0293選曲してください垢版2018/05/02(水) 05:04:07.81ID:Uf9Qhjpq
同種のものがあまりたくさんあっても仕方がない。
ダイナミックはまあ2本あればいいんじゃないかな(1本でもいいけど)。
0294選曲してください垢版2018/05/02(水) 07:59:27.68ID:N8Z3Wggm
>>291
何本かマイマイクを持ってて、β58もカラオケで使っているが、5m程度のケーブルならノイズは気にならない
録音すると部屋マイクとの違いがハッキリ感じられる
自分的には、SENNHEISER e945とか、AUDIX OM5とかのほうが好み
0295選曲してください垢版2018/05/02(水) 08:04:16.50ID:Z6JxHyBo
β58とe945両方欲しい
0296選曲してください垢版2018/05/02(水) 09:44:03.43ID:Gx+nyVep
>>294
基本カラオケで直差しなんでダムのアンプなのかもしれないけど、OM5は高音強めに出すとギラギラ音が凄い気になるなんでか分からないけど
OM5とは違うタイプでカラオケで使える安いマイクなんかないかなと思って探してるけど
AE6100かβ58あたりかなあんまりフラット過ぎるとギラギラ音なるような気がするんでミドルが強めの方がいいのかも
0297選曲してください垢版2018/05/02(水) 09:46:19.72ID:t4/s4YcS
両方使ってる(^^)
β58は声質が軽く聞こえがちなので最近は945のみ使用。
0298選曲してください垢版2018/05/02(水) 11:06:39.13ID:kTX8DxjA
>>296
β57買ってSM58のグリル買うとミドルが素直に出るβ57とやや低音が増して軽いドンシャリになるβ58、両方のマイクを手に入れたのと同等になるお
0299選曲してください垢版2018/05/02(水) 11:37:25.32ID:kTX8DxjA
確かに声質が軽いならβは全体的に軽すぎるかもね
中低音、声量がそこそこ出るワイでもヘヴィメタや演歌、濃厚なロックンロールはβだと軽いからね

AKGのD5はミドルちゃんと出るし、D7は若干ドンシャリながら絶妙なバランス
共に低音は結構出る
0300選曲してください垢版2018/05/02(水) 12:51:53.26ID:DnxUHoi/
>>296
294だが、自分のバカ耳にはβ58が一番ギラついて聞こえる
嫌いじゃないし、いいマイクだと思うけど、色がつきすぎな感じ
0301選曲してください垢版2018/05/02(水) 15:05:26.38ID:kTX8DxjA
Shureはロックに最適だからな
ちょっとキラリとはしてるが、ザラッとした質感でライブや野性味が溢れる自然な音を醸し出してるから嫌味がない
だからPOPSやアイドル隆盛の日本でも支持されてるんじゃないかな
同じナチュラルな音でもAKGは丁寧でよりアコースティック
自分は自然さがないと心底好きになれないな
まあAKGでもタラリコが使えばロックの神機になる訳で
0302選曲してください垢版2018/05/02(水) 15:36:23.56ID:kTX8DxjA
日本ではオーディオテクニカも好きだな、癖がないし
個人的にヘッドホンはAKGやbeyerに次いでオーテク支持してる
0303選曲してください垢版2018/05/02(水) 16:09:58.36ID:kTX8DxjA
SM58はスピーチ用に取ってあるから(いつ使うんやろ…)ほとんどカラオケには持っていかないが、OM5はまだ持って行ってる
だがやっぱりShureやAKGのが好きなんだよな
audixは結構人工的な作られた音がする

しかしカラオケ屋据え付けのアンプやスピーカーがヘボいとaudixが合う場合があるんだよな
0304選曲してください垢版2018/05/02(水) 21:09:56.25ID:4JG+2lT/
みんな詳しいなぁほんと参考になります。
やっぱシュアーはPAありきのマイクな感じしてきた直差しじゃ厳しいかも音的にもどの音域も軽いようなイメージがありますよね、その点audixはマイク側でイコライズされてるような感じだから直差しでも使いやすいのかな
なんかD5でいいような気がしてきたコクも出せそうだし上も20khzまで出るみたいだしAKGのヘッドホンの高音は好きだし

それか定番のE935ですよねあまのじゃくだから皆使ってそうで嫌だけど
0305選曲してください垢版2018/05/02(水) 22:27:10.66ID:5ngrbiHh
カラオケとはあまり関係ないけど、家の近くの駅前でミニライブやってる人のマイク見てると、シュア5割、残りをゼンハイザー、オーディオテクニカでほぼ二分、時々オーディックスという感じ。
シュアは、58、58beta、57betaでほぼ三分されてる。

あくまで印象だけだし、それがどうしたと言われればスマソだけど
0306選曲してください垢版2018/05/02(水) 23:29:58.61ID:kTX8DxjA
>>304
あなたが高音出るならD5で良いかも
あれ安いマイクだけど1万越える値段でもおかしくない音質で作りもしっかりしてる
0307ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/03(木) 00:31:38.22ID:3lgHBh4e
>>304
ファウがたまに行く大型家電量販店は、オーディオテクニカなどのマイクとゼンハイザーなどのマイクの売り場が違う
オーテクとかのカラオケ用として売り出されてるマイクはヘッドホンとかのユーティリティの所にあって、棚に掛けられて誰でも手に取れるようになってるけど、Shureとかゼンハイザーのマイクは高級オーディオコンポのコーナーのガラス張りケースの中にひっそりある
0308選曲してください垢版2018/05/03(木) 12:52:30.45ID:a3IKxDvh
高音はまあまあ出る方だと思います。低音で大橋トリオみたいに渋くきめたいですがあまり出ないから仕方ない
D5のサンプル音源聞いたけどいいですね。高音も変なジャリ音しないD7方がほんの少しのジャリ音みたいなのがありました。この値段は信じられないです

オーテクはなんだかんだでいいメーカーなんでいつも選択肢に入れてるけど買うのは違うのになる…
AE6100、4100かなりいいと思います
シュアーはPA通すと色んな形に変わりますよね他の楽器との兼ね合いとかもあるんだろけどほんとバンドとか現場用だと思います。
なんかマイク同じだと若干声は似てくるかなと思うんですよね、そのマイクの一番スポットの発声とか音域狙うから
0309選曲してください垢版2018/05/03(木) 15:00:26.05ID:0B/OlWZE
大橋トリオさん聴きましたが、AKGかオーテクで迷ってるの分かる気がしましたw
お洒落で完成度の高い音楽ですね、がんばってください
0310選曲してください垢版2018/05/04(金) 01:39:58.19ID:pomrSmwc
>>305
似たような話だけど歌番組見てるとまずマイクは何使ってるのかチェックするのは俺だけじゃないはずだw
0311選曲してください垢版2018/05/04(金) 02:28:46.93ID:CqldSfT/
>>307
高級オーディオコンポのところにマイクを売っていても売れないだろうな。
そもそもガラスケースに飾ってあるだけでは通販で買うのと変わらんし、それなら通販の方が安い。
0313選曲してください垢版2018/05/04(金) 07:36:37.28ID:8yuBkRXP
>>310
それはTOKIOの謝罪の時のスピーチでもマイク確認する
0314選曲してください垢版2018/05/04(金) 08:09:12.56ID:PYEmst1A
焦点違ってるぅ
0315選曲してください垢版2018/05/04(金) 08:22:07.24ID:QgeudQFN
>>250
マイクの試奏とかどうやってやるの?
自分が歌ってたらマイクの音はよく聴こえないし、他人に歌わせたら所詮その人の声であって自分の声でどうなるかはわからない。
使い慣れた録音機とヘッドホンを持参して自分で歌ってそれを録音して聴くのが最も正確なはずだが、そんなことをしたという話は聞いたことがない。
0316選曲してください垢版2018/05/04(金) 19:03:01.04ID:H6xnaFE+
>>315
結局買ってみないとわからないってこと
だからマイクに手を出すと散財する
0317選曲してください垢版2018/05/04(金) 19:33:33.14ID:PYEmst1A
ネットに上がってる音源でも大体分かるよ
自分が直感的にピンときて何回試聴しても好きな音は大抵当たり
あとは自分が求めてる音域バランスなら外したことないな
0318選曲してください垢版2018/05/04(金) 19:37:33.26ID:CqldSfT/
俺は4本買ってやめた
今2本持ってるから散財というほどではなかったと思う
0319選曲してください垢版2018/05/04(金) 19:50:44.35ID:gzVuS5Oq
重いのはイヤ(350g前後以上)だから、ゼンハイザーとオーディオテクニカは最初から選択肢から外している。
案外、簡単にaudix om5で決まった(w
0320選曲してください垢版2018/05/04(金) 19:59:39.64ID:PYEmst1A
そこそこ良いマイクは割と重量あるが、個人的にあの重みが堪らない
0321選曲してください垢版2018/05/04(金) 20:03:06.79ID:CqldSfT/
マイクケーブルをつなぐとケーブルの重さがかなり効くので、マイク本体が軽くてもさほど変わらないかな。
0322ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/04(金) 22:58:10.71ID:KF5bqctb
>>321
ケーブル4芯コードとか使ってるでしょ?
基本的にマイクにXLRキャノンコネクターがついてるタイプだと、ミキサーに繋げるのが前提の設計思想と思っていい
カラオケのコマンダーにXLRキャノンコネクターがついてないから
重いケーブルは、宝の持ち腐れってことになる
カラオケマシーンが、バランス接続(平衡)に対応してない
インピーダンスも差がありすぎ、特にAKG当たりのマイクで1000Ωとかあるやつは、カラオケマシンがショートする可能性あり(LOW出しhigh受けの関係上)
0323選曲してください垢版2018/05/04(金) 23:22:52.31ID:gzVuS5Oq
>>321
コードの重さもあるから、余計に重いのはイヤという。
マイクスタンド借りればいいんだろうけど、その日によって全部貸し出し中とかもあるし、audixが気にいってるから。

まぁ、重さを理由に自分で自分にマイクで散財しないように歯止めをかけてるのもある。
0324選曲してください垢版2018/05/04(金) 23:25:34.45ID:CqldSfT/
>>322
このファウとかいう奴池沼だったのか

> インピーダンスも差がありすぎ、特にAKG当たりのマイクで1000Ωとかあるやつは、カラオケマシンがショートする可能性あり(LOW出しhigh受けの関係上)

こんなことを平気で書く池沼がよくコテ使ってるな
「インピーダンス」という単語がどういうわけか池沼に非常に人気があることは間違いないが、ここにもその種の池沼がいたというわけだ
0325ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/05(土) 00:16:29.43ID:KuJgrF66
>>324
音がおかしくなって、いろいろいじくるようになるから、結局そうなる可能生が出てくる、だからそお書いてある
0326選曲してください垢版2018/05/05(土) 00:30:25.73ID:myA7npDR
いやそれは気になる、自前のマイクXLR変換→フォンで全面のジャックに差すと嫌なノイズがずっと入ってる
いつか壊れるんじゃないかビクビクして使ってる、原因がインピーダンスなのか分からないけど
0328選曲してください垢版2018/05/05(土) 01:35:26.26ID:4iheTmbM
D5やD7、600Ω
今のところカラオケで全く支障ない

高インピはアコースティック向きな重厚で落ち着いたサウンドには影響してる、ただカラオケでもstadium2になると馬力が多少増したのかD7の高音は伸びやかになり、全体的にもメリハリが付いていた気がする

SM58は150Ωであの落ち着きは特殊だな、全体的に軽めのβはインピ上げたモデルがあっても良いかと
またひょっとするとカラオケ以外のライブPA等ではアンプに馬力があるとSM58のメリハリ感は飛躍するかもしれないな
0330選曲してください垢版2018/05/05(土) 02:45:05.09ID:4iheTmbM
定格インピーダンスは、低インピーダンスのマイク入力に接続する場合は150Ω(実際の300Ω)です


翻訳したらこんな意味だけど、カラオケ屋は低インピだから150Ωかな?しかし実際は300Ωかもね
AKGのD5やD7は600ΩだけどSM58よりは遥かに出やすいから出力感度は高いんやろな
0331選曲してください垢版2018/05/05(土) 04:17:17.55ID:de1qSu/x
>>330
そのあたりの話に関しては
https://www.shure.com/americas/support/find-an-answer/microphone-impedance-actual-versus-rated
に書かれているが、150Ωとは機材側の入力に書かれている値で、要するに「低インピーダンス」と書く代わりに代表値として150Ωと書かれているだけで、150Ωという値自体に厳密な意味はない。
機材の入力インピーダンスが150Ωという意味でもなく、実際の入力インピーダンスは1kΩ以上ある。
そしてSM58は「150Ω入力」あるいは「低インピーダンス入力」に接続してくださいというだけの意味で、SM58自体のインピーダンスは300Ω。
プロでも間違ってSM58のインピーダンスは150Ωだと思っている人が多いが、それで別に何か問題が起きるわけでもない。
0332ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/05(土) 04:25:24.47ID:Qw0yM3Zp
>>327
名無しなら名無しらしときな
名無しの透明人間を選択した君がだよ、なぜそんなに粋がって強く出たのか気持ちはわかるけどさ

礼儀ってものは名無しでも必要だよ

泣く子も黙るAKGが素直にカラオケにささるとはファウ思わなかったよ、これは鋭い直感の話


君とは違うよ
0334ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/05(土) 04:39:41.82ID:Qw0yM3Zp
>>333
返信早いな(驚)
今日はこれぐらいにしといてあげるから、心安らかにお休み

ファウが人様にこんなに気を遣うなんてあり得ないよ、君得してるよ
0336ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/05(土) 05:31:29.56ID:Qw0yM3Zp
>>335
お前が最初にショートするって言いだしたんだぞ、覚えてないのか?
0337選曲してください垢版2018/05/05(土) 05:59:54.54ID:4iheTmbM
AKGはファウらなかった
0338選曲してください垢版2018/05/05(土) 07:45:00.95ID:P9ht2LYG
>>336
どこがショートするか何が何でも答えずひたすら逃げまくる池沼にして人間のクズファウ
おまえ人間のクズだわ
0340ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/05(土) 11:07:49.49ID:jIY3t/vv
ファウはカラオケ用として売り出してるマイクしか信じないからね

カラオケ用って謳ってるマイクがあるのに何それ以外のマイクをずっとくっちゃべってるのか不気味過ぎるし

カラオケ用以外の別の概念のものを使うんなら君たちが使って試してみてね、カラオケマシンが壊れたって知らないからね

誰が、どこの馬の骨ともわからない、名無しのおまえらの言葉の使えた使えないだの音の感触がどうのこうのなんて真意不明の言葉を信じるのさ

警戒するよ、むしろ嘘もつき邦題だろ?要はおまえらが意味不明過ぎるんだよ

ショート云々の根拠がおまえらにあるのわかれよ、わかったか透明人間ども
0341ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/05(土) 11:23:53.17ID:jIY3t/vv
あっあと推奨負荷インピーダンスって書いてあるマイクは、ミキサのインピーダンスレベルを、そのレベルにセットして使用して下さいという意味だからね
カラオケマシンには、そんな機能はないのはご承知の通りです

ただし、最初からカラオケ用を歌ってればそんな心配はいらない

だからゼンハイザーだかシュアだかも、その他あらゆるカラオケ用として歌ってないマイクは君らが自己の責任の元で何でもやればいいこと
0342ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/05(土) 11:37:41.08ID:jIY3t/vv
言ってることがメチャクチャで、到底信じ用がないのはおまえらの方だぞ
0343選曲してください垢版2018/05/05(土) 11:41:58.85ID:SfYOPYjB
ショートはさすがに草
こいつの思考回路のこと?w
メーカーに確認して安心して使ってる俺高みの見物
アファウはどーせ下手くそで何使っても変わらないから店マイク使ってなさいw

D5欲しくなってきたなー
超単一指向性持ってないから気になる。
中高音の評価はいいけど低音はこもらないかな?タカラの時の録音に雑音入らない超単一指向性のがひとつ欲しいわ
0344ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/05(土) 11:48:09.58ID:jIY3t/vv
>>328
こいつの発言見てみろよ

今のところ...全く問題ないとか言い出してるぞD5で

こんなの見ちゃ警戒するよ
0345選曲してください垢版2018/05/05(土) 11:54:25.81ID:SfYOPYjB
>>344
心配性のお前がする事は店マイクかカラオケ用マイク(笑)でキモボイスで年中ヒトカラ、いちいち警鐘鳴らしてないで黙ってスレを去る。OK?思考回路ショート君w

D5はビートボックスに好評みたいだな
なら低音は問題なさそうだな
0346選曲してください垢版2018/05/05(土) 12:10:37.99ID:RDvpDyKr
D5は低音中音高音全部同じくらい出るよ
籠るというか太く確りって感じだな
SM58と比べると太さはある程度似てるが全域の解像度が高く、パワーがある感じ
D7はD5より中音を少し抑えて、高音の響きを少し強調し伸ばした感じ

あとマイクの世界じゃ600Ωまではローインピとして認知されてるらしいからカラオケ屋でも600Ωまでなら問題無さそうだね、ファウ
0347選曲してください垢版2018/05/05(土) 16:55:30.51ID:Qc573pAP
「◯△Ω」ってなに?

マイクでその知識必要なの?

なに?Ωってw
0348ファウ ◆zOJvz4sYaQ 垢版2018/05/06(日) 12:01:01.27ID:CCpLM+AH
>>345
心配性な訳じゃないよ、君らのキャラクターが胡散臭いから、マイクのキャラクターまでおとしめられてるんだよ、明らかに君らの好きな部類のマイク群のイメージが低下してると思う

あと、もし歌の世界にピラミッド型のヒエラルキー社会が君の言うように万が一にあったとしても、ファウには不安はないよ、ファウはきっとほくそ笑んで、幸せ一杯になってるはずだよ
0350選曲してください垢版2018/05/06(日) 14:55:10.14ID:9TzZIqaj
>>349
むきになると、思うつぼだぞ池沼
0351選曲してください垢版2018/05/06(日) 14:55:21.68ID:YuY9hOEh
>>348
君は>>322
>インピーダンスも差がありすぎ、特にAKG当たりのマイクで1000Ωとかあるやつは、カラオケマシンがショートする可能性あり(LOW出しhigh受けの関係上)
ショートと書いた時点でド素人というか全く電気的知識なしを自ら証明しているんだよ
ショートの意味さえわかっていない
説明する気にもならないレベル
0352選曲してください垢版2018/05/06(日) 15:00:14.93ID:9TzZIqaj
相手はコテつき

罵倒しても、ボロを出すとも思えないから気を付けろよ
0354選曲してください垢版2018/05/09(水) 12:49:26.21ID:/8/7J+vo
タイラーでもD5だけどな
0355選曲してください垢版2018/05/10(木) 08:32:30.62ID:1HUs6img
まあこのファウというコテハンは池沼でクズなことが確定したので、以後そのような対応ができる
0356選曲してください垢版2018/05/14(月) 21:24:33.94ID:uDBXo45d
ここ質問おkですか?
よければ・・初めてのマイマイクで悩んだ結果、OM5にしようかと

用途はカラオケなんですがケーブルはカナレなら大丈夫でしょうか?

ライン録音しているのでノイズが入らなければ良いのですが、色々初心者で機械わからずなので教えてくださいよろおね
0358選曲してください垢版2018/05/14(月) 23:39:14.16ID:uDBXo45d
>>357
あんがと!それなら最初だから高望みすぎずカナレあたりで良さそだね
ここ数時間でOM5が値上がりする現象が起きたのでマイクは他の候補にするかもだが
いい買い物ができそうだよ
0359選曲してください垢版2018/05/15(火) 00:31:07.05ID:+xp6efFV
カラオケ利用での感想だがOM5は総合的には良いと思うけど、低音の魅力はあまりないむしろ軽い感じ、接近効果があまり感じられない。
高音はオンマイクだとゲインの音がするハイゲインって書いてあるしね
最初の印象はコンデンサーに近いかな素直に拾ってくれる歌いやすいと思う若干シルキーなイメージがあるかな

カナレはファットな感じ、モガミはタイトな感じ、ベルデンはロックな感じらしい
0360選曲してください垢版2018/05/15(火) 00:39:49.98ID:/AvwPxOq
その内電力会社との距離にもこだわりそうだなw

アンバランス接続にしないとカラオケのコマンダーと繋げられないんだからケーブルにこだわっても無意味
音が変わったのは錯覚だよ
0361選曲してください垢版2018/05/15(火) 00:42:27.39ID:Z+cg1V+z
そして低音を求めてD5買ったんだが極太やん…籠る…なんでタイラーはD5使ってるんだろ

確かに上に抜けてもちゃんと拾ってくれるけど抜けるまでの中低音は籠ってる中に魅力も入ってる感じがするんだが…
0362選曲してください垢版2018/05/15(火) 00:48:01.13ID:HR55cRDs
>>360
俺もそうだと思うけどケーブルのレビュー通りに出音が変わったのは偶然なのだろうか…
まっオケ屋とか部屋によるかもな
0363選曲してください垢版2018/05/15(火) 00:59:12.45ID:mZkK4OKW
>>359
低音云々は色々書かれてから、やっぱそう思ってた方が良さそうだね
当方女なんで初心者なりに見て上がったのがbeta58・OM5・OM6・e935・e945なんだが
OM6とe945は扱いが初心者では難しそうなんでその他の3本から選ぶと思う

ケーブルは最初だからお求め安い価格のカナレから始めて、様子を見てモガミorベルデンに行くかも!
あんがと!参考になった
0364選曲してください垢版2018/05/15(火) 07:28:35.65ID:cion9Syd
>>361
だよね、しかし昨日のカラオケ屋は大体ボロいんだが、珍しくBOSEのスピーカーだったからメリハリがあった

だから高音寄りだが低音も出るβ58とD5が相性良かった
スピーカーもアンプもヘボいとOM5登場だが、滅多に使わない

D5はやっぱり基本的な性能は高いよ、生かすアンプやスピーカーも要るが、アンプやスピーカーが良いとD7の高音が浮いて聴こえるくらい

だから簡単にD5は手放さない方が良い、あとD5で籠るならSM58は投げ飛ばしたくなると思うよw

ワイみたいに4本あると高音向きの曲、低音が必要な曲、アンプがヘボい部屋、スピーカーがヘボい部屋、またはアンプもスピーカーもヘボい部屋なんかの対処で不満は無くなる

それでもSM58は自分の部屋で眠ってますw
しかし籠りやすいが味はいいの持ってるんだよな、今度アンプもスピーカーも当たりの部屋の場合があるかも知れないから持って行こう
0365選曲してください垢版2018/05/15(火) 07:32:46.40ID:cion9Syd
タイラーは化け物だけど、プロ環境ならアンプやスピーカーは一流だろうから結構メリハリ出るよ
しかも基本は確りしてるのに、あの価格だからな、D5はタイラーが使う位完成度が高いんだよ
0366選曲してください垢版2018/05/15(火) 13:01:11.36ID:3fEvdYc/
>>364>>365
BOSEは珍しいですね入り浸りそうw、OMはどこでも使える感じありますね
よく録音聞いたらもしかしてケーブルの違いかもしれないです、カナレからすぐモガミに変えたんですがカナレの方がスッキリしてる
多少の低音の強さはありますがそこに爽やかなコクがありますねこれはいいかも
かなりイメージした音に近いです!
これはタイラーも使うわ、しばらくいじり倒しそうです
0367選曲してください垢版2018/05/16(水) 05:11:14.92ID:zste05s6
カナレが歌声系は馴染むかもね
モガミはオーディオの中間ケーブルか
個人的にオーディオはベルデンのちょい高級なケーブルか、ゴッサムが一番良かった

ワイは洋楽中心だから、マイクケーブルはベルデン行っとくかな
Shureのケーブルもあるんだが、どこのOEMやら
0368選曲してください垢版2018/05/16(水) 11:40:32.24ID:xDHoZgk3
>>363
初心者だからって関係ないわ
声に合うマイクを探しな

>>366
羊歯はBOSEだけどね
珍しくもなんともない
ここは一応カラオケ板なんだけどカラオケしてない人が結構いるみたいね
バンド板とかないのん?
0369選曲してください垢版2018/05/16(水) 11:47:21.73ID:n7nyrKtb
1990年代にできてそのままなカラオケ屋はBOSEは結構多い。
0370選曲してください垢版2018/05/16(水) 11:49:43.57ID:zste05s6
バンドはやってたよ
始めはお決まりのパンクでニルヴァーナ、エアロスミス、ジョンスぺ、ACDC、ザ・フー、ジョンレノン、ビートルズ辺りまでだね
イエスは技術的に無理やったなw

あとはオリジナルでマッタリしてた
0371選曲してください垢版2018/05/16(水) 11:56:15.55ID:zste05s6
>>369
ボンズは耐久性あるから結局コスパ良いんじゃないの?
0372選曲してください垢版2018/05/16(水) 12:06:09.29ID:n7nyrKtb
>>371
そうなのかもしれんが、さすがに1990年代から使っているとぶっ壊れるものもあるようだ。
明らかにパチもんに入れかえた部屋があって酷い音w
まあ最高ではないにしても一定の水準にはあるようだ。
0373選曲してください垢版2018/05/16(水) 12:27:02.08ID:zste05s6
バンドもオーディオもケーブルもマイキーも経て、道程も捨て、カラオケに至った(堕ちてる?)ワイが最近気付いた秘技を教えてやろう

確かにβ58は万能だけど、レディへとかジェイムスブラントとかコープレとかなら高音透明感があって良いんだが、使える力強い裏声高音(例えばガンズ・アンド・ローゼズとかメタル)ならD5みたいな低音や安定感が充実マイクのが浮かないね
高音出やすいマイクだと上擦っちまって安っぽい裏声高音になってまう
ひょっとしたら高めの声の人は全般的にD5辺りのが合うかもしれん

まあこれもまともなボンズスピーカーに出会えた事で明確に分かりましたね
0374選曲してください垢版2018/05/16(水) 12:34:15.87ID:zste05s6
そう考えるとOM5は特殊なマイキーだな
きらびやかな高音が出るのに中音から高音の繋ぎが凄く厚くて上手いから
まあ自分は反則みたいな気がするし、生っぽさが全面に出てくるマイクが好きだからなぁ
しかしアンプ&スピーカーがヘボい部屋の場合や違ったテイストで楽しみたい場合もあるだろうから売らずに残してある
どっちか言えばエコーをふんだんに掛けたい人に好まれる音質だわね
0375選曲してください垢版2018/05/16(水) 18:45:50.06ID:bFYP8dZ+
OMは響きを足してくれるから慣れちゃうと他のマイク使った時にアレッ?てなるな
D5はほんと響き作らないとノペーとする、OMであんまり響き作るとゲインが強いからジリジリいうんだよな
D5で修行し直しだわ
0376選曲してください垢版2018/05/16(水) 22:32:19.43ID:WLit4hK8
こんなマニアックで楽しいスレがあったのか
俺もマイマイク買ってしまおう
またガジェット沼にハマっていく
大した歌唱力ないのに
0377選曲してください垢版2018/05/17(木) 05:59:11.00ID:f72VqDyw
タイラーみたいな何百億という資産がある人でもD5な訳でしょ
こんなスーパーコスパの道具は探しても多分無いよw
ケーブルも然程高くないし、カラオケは金掛からんなー
0378選曲してください垢版2018/05/17(木) 06:03:02.43ID:AKALsAPR
>>377
おねーちゃんいてるところで歌ったら高そう
0379選曲してください垢版2018/05/17(木) 07:07:00.01ID:ui8UTBJz
タイラー好きが居着いてからこのスレ意味ないしだな
全部自分基準
億万長者を基準にしたら何でも安いわw
どうかしているぜ
0380選曲してください垢版2018/05/17(木) 13:17:44.35ID:f72VqDyw
一度は目指したい億万長者
0381選曲してください垢版2018/05/17(木) 22:57:15.23ID:1w3wAc8L
初マイク届いたよー!
けど行こうと思ってた店に電話したらマイマイクダメだってw
お気に店探しはまだまだ続くわー
0382選曲してください垢版2018/05/17(木) 22:58:22.92ID:NBwrjo1M
そんな店あるの?
0383選曲してください垢版2018/05/17(木) 23:13:26.76ID:1w3wAc8L
>>382
ねー><バイトのお姉さんが上の者に聞いてみます!って対応してくれたけど
ダメみたいです〜楽器はおkなのですが・・って言われた
店員さんも良くて居心地も良く気に入ってた店だから残念だわーまぁ仕方ない

初来店だが行ってみたかった店に聞いたらマイクおkだったから明日歌ってくる!
0385選曲してください垢版2018/05/18(金) 00:39:26.77ID:WO1iCJ9m
てかたしかダムならフロントのプラグに挿すだけでよかったんだっけ?ジョイはそもそも端子がないよね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況