X



【精密採点】95点〜素点カンストのスレ【95点以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください垢版2018/02/13(火) 10:26:50.59ID:k8JOQpuw
総合スレは上手い下手議論のループ
95点スレでは (・∀・)カエレ!! と言われる
行き場のない人のために点数別上級者スレ立てました
0791選曲してください垢版2018/05/25(金) 21:22:20.78ID:hXWLpHCY
よづりのは理想的なキモ採点歌唱
100点を取りたい人は彼を参考にしよう!
0793選曲してください垢版2018/05/25(金) 23:04:20.39ID:D+BoliLK
わざわざ他人の歌まで聞いていちゃもんかよ
上げる神経も分からないけど
0794選曲してください垢版2018/05/26(土) 00:05:15.75ID:Rni4vyna
98.3だから参考にはならんのは確かだが
>>792みたいなことする奴も辞めてほしいわ
0797選曲してください垢版2018/05/26(土) 02:49:35.44ID:RE546dwU
特殊 気味 じゃなくてガチの採点歌唱だよ
とってつけたような不必要なビブラートは笑いしか出ない
キモいし
0798選曲してください垢版2018/05/26(土) 22:14:33.75ID:BjDMj3KK
>>790
よづりの 採点歌唱だけど音程99%はすごい
らだ 違和感がなくて素直にうまい
ぴーやま 普通 パッとしない
0799選曲してください垢版2018/05/27(日) 00:54:43.19ID:FLBH7lXD
スコアラーはキモい歌唱で100点出してるのは確かに多いが
多分3点位下ならかなり自然な歌唱で上手く聞こえるように歌えるはず。
逆に言うと自然な歌いかたで97点出せない人はどんなにキモい採点歌唱しても100は出せない
0803選曲してください垢版2018/05/29(火) 20:48:02.46ID:UVGh+5zV
96点くらいまでは普通にいつも取れるんですけど、
その先がどうしてもいきません。
テレビ番組のように99点とか98点が取れません。

カラオケ屋を変えると多少の点数の上下変化があります。

部屋の音響とかマイクの性能って点数にどの程度影響があるんでしょうか?

同じ歌い方なのにカラオケ屋を変えたりすると表現力がアップしてたりします。
お店のマイクに雑音が少ないと、音圧が入りやすいというか虹キラキラ率が高くなるなとなんとなく感じてます。
0804選曲してください垢版2018/05/29(火) 21:05:33.26ID:18U51pCG
>>803
お勧めは
君が代、富士山、ウミ、ぞうさん
などの曲をボーナス込み100点とるまで各パラメータ研究して練習することです
しかし、簡単な歌謡曲で最高96台だと週5回位ヒトから練習して1年以上はかかると思います
しかしその過程で習得した技術は使い回しが利くので
上記の曲でたまに100出せる程度のレベルになれば
ちょっと簡単なJ-Popなら98点台は割りと楽に出せるようになります
0805選曲してください垢版2018/05/29(火) 21:33:29.39ID:R5M/N6qr
まずマイクのゲインがカラオケ屋によって違う場合が多い(ってか違ったことしかない)なので当然表現力に差が出る。
筐体開いて設定せい
0806選曲してください垢版2018/05/29(火) 23:27:58.42ID:UVGh+5zV
お返事ありがとうございます。
ここから先は段階を踏んでの練習が必要なようですね。

今のところは何となくでやってきたので
1パートごとに綿密に研究を重ねてみます。
まずは98点目指します。
0808選曲してください垢版2018/06/02(土) 16:47:25.25ID:HOOYILhU
変な省略語がキモい

音程正確率が悪い
ビブラートの上手さは安定して9/10以上が欲しい
0809選曲してください垢版2018/06/02(土) 16:49:51.16ID:HOOYILhU
しゃくりは30回以上入れると表現力項目の点数が99以上になるはず

音程以外は歌の上手さとは関連性が低いので、普通に歌う分には忘れていいです
0810選曲してください垢版2018/06/02(土) 17:00:30.24ID:O1di+kp/
早速、ありがとうございます。
略称すいません。Twitterの点数の高い方々がよく使っているので
これで通ってるのかと思ってました。
ビブラートと音程まだ足りないんですね。。
音程はすぐには無理そうだから
しゃくりか・・・
0811選曲してください垢版2018/06/02(土) 17:03:46.14ID:u9pWyXsE
>>810
その言い方で通ってるよ
叩きたいだけの変な奴が沸いてるけど気にすんな
ボナカン、ソテカンは普通
0812選曲してください垢版2018/06/02(土) 17:12:40.70ID:O1di+kp/
>>811
おお、良かった
1文字だけ間違えて覚えて恥ずかしい目にあうことが昔からよくあったので
ヒヤッとしてました。
0815選曲してください垢版2018/06/02(土) 17:58:10.65ID:YhOaI0NF
精密1からやってるくらいにはやってるけどソテカン(笑)なんて使わねーよ
0816選曲してください垢版2018/06/02(土) 18:10:34.15ID:ShJwiX+n
使わないヤツも居れば使うヤツもいる
そんなこともわかんねぇのか
価値観の押し付け好きだね
0818選曲してください垢版2018/06/02(土) 18:51:57.36ID:4A0r7t+h
>807
ビブラートの秒数>ビブラートの回数になるように意識する。1秒以下の短いビブラートは評価が低いとみなされる。
0820選曲してください垢版2018/06/03(日) 19:21:00.29ID:Rq7YKCqU
PS4のダム使ってる人いる?
音程チェックに使おうと思ったら店より甘すぎて参考にならなかったわ
0822選曲してください垢版2018/06/05(火) 13:15:49.01ID:uBrL7t7U
>>819
短いビブラートは波形を安定させるのが難しいから低い評価になりがちですよ
ビブラート秒よりビブラート回数が多い歌唱でビブラート評価10/10とか付かないので
0823選曲してください垢版2018/06/05(火) 13:33:43.67ID:Ju6bJERn
ビブラート回数3回、合計秒数1.0
秒とかでもビブラートの上手さは普通に判定される
だから10/10も出る

合計秒数が1.0秒未満だと実際の波形に関わらずビブラートの上手さは0/
10に固定されるなら分かるが、低く判定されるというのは単純に認識不足

ビブラートの回数と秒数を増やすのは失敗をリカバリーしたり、副作用による安定性の高留まりを期待する意味合いが大きい
0824選曲してください垢版2018/06/05(火) 23:45:09.96ID:dahrlhSB
初100出た、嬉しすぎる。
素点のカンストではないけど。
0826807=824垢版2018/06/07(木) 14:55:25.59ID:gtFBCKyl
>>825
ありがとう、
おそらくあなたの言う通りで、
短いバーにも無理矢理ビブラートを入れようとしてしっぱいして
安定性やらビブやら損なってるっぽかった。
(上で言われてるビブ回数<秒数関係してる?)

伸ばすところはきっちり一直線に伸ばし、
長いロングは丁寧に深いビブラート入れたら
なんとかカンストできた。

https://i.imgur.com/foY8VLb.jpg

次の課題は表現力かな・・・
0827選曲してください垢版2018/06/07(木) 15:08:16.72ID:KqvOzVS1
しゃくりが0回だから、これを20回以上にすると1点以上素点のかさ上げになるはず
0829選曲してください垢版2018/06/09(土) 17:21:06.93ID:TIdEBjf/
自然な歌い方の評価はは人それぞれだが、採点歌唱は誰が聞いても下手くそかつキモイ。
0831826垢版2018/06/11(月) 14:56:16.66ID:4FViG9jD
>>827
なるほどそんなに変わるのですね。
しかししゃくりの入れ方わからなくて困ってる・・・
0832選曲してください垢版2018/06/13(水) 23:15:15.11ID:fK2zFbXT
安定性の練習方法誰か教えて
0834選曲してください垢版2018/06/14(木) 12:58:26.69ID:lb7Wo8Xw
カンスト1000曲超えてるような強者たちは機械に検知されるビブラートを抜かりなく掛けてるから常時安定性が99や100なんだろうか
0836選曲してください垢版2018/06/21(木) 01:33:01.06ID:T19N3HW6
>>786 上手さ9以上のビブラートを長いバーにかけまくれば安定98以上はまず取れる、聴き心地は度外視だけど
0837選曲してください垢版2018/06/21(木) 01:36:21.16ID:m5AcTh3T
カラオケバトルでも安定性がかなり強い方の堀優衣とか鈴木杏奈とか海蔵亮太の歌い方を参考にすれば
三者に共通してるのは、ロングトーンを真っ直ぐに伸ばしてから終わりにビブラートをかけるのがとても上手
0839選曲してください垢版2018/06/21(木) 05:49:22.12ID:VVGXvIUc
昨日の堀結衣のビブラートの美しさには感動した
ロングからの酷いとってつけたような採点ビブラートとは雲泥の差だったな
0841選曲してください垢版2018/06/21(木) 23:38:34.94ID:0G0amaus
>>610
100点取れたー?
0842選曲してください垢版2018/06/22(金) 18:46:09.43ID:ZGtja3A9
歌うまさんたちにお願いがあります
DrスランプアラレちゃんのOP「ワイワイワールド」という曲があるのですが
https://www.youtube.com/watch?v=bf3Oo9AaEfs
いくら頑張ってもリズム減点とロングトーンなしで90点行きません
他の曲ならナス込み97点とか行くんですけど
誰か歌ってみて結果を貼ってもらえませんか
0843選曲してください垢版2018/06/22(金) 19:09:41.30ID:vxI11gk7
どんな音痴も歌が上達できる方法は、「誰でも歌上達サクラガイダンス」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

JOVM8
0844選曲してください垢版2018/06/22(金) 19:17:18.33ID:ZGtja3A9
ちなみに>>842はDX無印で挑戦しました
Gではまだやってません
0846選曲してください垢版2018/06/24(日) 12:56:31.38ID:erMMmH9k
>>842
リズム減点は、全体的に少し遅らせたり走らせたりして
調整すれば良いんじゃないの?

音程バーとバーの間が空いてる箇所を息継ぎなしで歌うと、走り判定されるとかあるかもな
0847選曲してください垢版2018/06/29(金) 12:53:59.42ID:b0L61jmv
一ヶ月くらい前から採点に興味もって高得点目指しはじめたんですが、どうしてもビブラートが5/10〜6/10しか出ません
研究されている方のブログなど参考にして、少し練習してみても、3/10とかに落ちてしまいます
歌手だと、誰のビブラートを真似るのが点数出るかわかる方いますか?
よく聞いて練習したいと思います
0849選曲してください垢版2018/06/29(金) 14:54:15.33ID:mLeRz6iK
>>847
歌手ってかカラオケバトルの奴等のビブラート参考にしたらいいんじゃないかな
鈴木杏奈とか堀由衣みたいな波が一定すぎるビブラート
0851選曲してください垢版2018/06/29(金) 16:37:16.19ID:pIQfLuB3
>>850 ビブラートの上手さは、綺麗な波形なビブラートが出来るようになると評価9以上が安定になります。
カラオケバトルにおいて最も参考になるのは城南海さんのB-2ビブラートだと思います。

脱力した喉で、腹式呼吸を十分に使いこなす練習をするといいですよ
0852選曲してください垢版2018/06/29(金) 16:39:42.30ID:1bbprLnh
とにかく点数が欲しいなら堀優衣と鈴木杏奈みたいなB-3ビブでいいかもね、聴き心地考えたら林部智史や城南海みたいなB-2が一番いいと思うけど
0853選曲してください垢版2018/06/29(金) 16:50:14.30ID:pIQfLuB3
>>847 5/10とかだと、意図せずに声が震えてしまった時にその震えがビブラートとして検知されるのが多そうだね。なるべくそういうのを減らすのも必要
0854選曲してください垢版2018/06/29(金) 18:27:37.40ID:E0vOeukA
>>851
>>852
わかりやすくありがとうございます
城南海さんは綺麗ですよね
聞き心地も考慮したいと思います

>>853
まさにそれですね
ビブラートかけてないのにマークよく付きます
しっかり伸ばすところとしっかりビブラートかけるところをメリハリつけて練習してみようと思います
ありがとうございます
0858選曲してください垢版2018/07/01(日) 03:39:34.35ID:G4SJZqS9
A1もC3も同じなのに知らないバカまだいるんだ
何年やってんだよへたくそかよ
0861選曲してください垢版2018/07/01(日) 09:29:18.70ID:G4SJZqS9
聞かなきゃ分からないならいいよやり方は人それぞれ
実際A1のみ、C1のみで100出るし
0862選曲してください垢版2018/07/01(日) 10:21:20.43ID:++RF+C8R
A-1でV&L99安定100が出せるの?
ほとんどの人はできないからB-2〜C-3を使ってるんでしょ
0863選曲してください垢版2018/07/02(月) 01:13:50.78ID:kVMMq8Qk
>>861
人をバカよばわりするならA1で上手さMAX取った証拠見せて
出来ないならあんたがバカ確定だよ

見たことないんだよなー、Aタイプで満点は
0864選曲してください垢版2018/07/02(月) 02:06:21.98ID:hKOKgFMw
精密集計に登録されている10万以上の100点の記録
その中でA-1ビブで達成したものは129しか見当たらないからやっぱり難しいのか
0865選曲してください垢版2018/07/02(月) 14:37:41.47ID:NlEbxTC+
めんどくせーやつらだな
今度行ったら撮るから待ってろ
0866選曲してください垢版2018/07/02(月) 14:54:40.37ID:PUeYRoSV
すいません、質問よろしいでしょうか?
カラオケ初めて約1年です。
最初のころは90点いくかどうかでしたが、最近95点以上取れるようになってきました。
最高点は97.5くらいです。
抑揚が一番のネックでしたがネットで調べてやっとココまでたどり着きました。

質問内容はビブラート無しで100点は出せるか?です。
音程は96から97は出ます。表現力は90点くらいです。
今はビブラートが出来ないので出さないように心がけて
ロングトーンで点を稼いでるつもりです。
それでも1秒程度のビブ判定されていますが。

この先ビブ無しで点数上げるのは無理でしょうか?
0867選曲してください垢版2018/07/02(月) 14:56:59.81ID:aSzX4et1
A-1ビブラートを使う人のほとんどはそれしかできない下手くそだからな
0869選曲してください垢版2018/07/02(月) 15:58:11.16ID:2VoO2PWf
>>866 ビブラート出来るようになればいいじゃん。腹式呼吸マスターして喉を脱力しながら歌えば勝手に出来るようになるから
0871選曲してください垢版2018/07/02(月) 18:28:40.16ID:PUeYRoSV
>>868
やっぱ無理か。。。

>>869
最終的には練習しなきゃと思ってますが、
今はビブ入れると点数がガタ落ちするから・・・。

いまのままでしゃくり沢山入れることをやってみて
ダメだったらビブラート練習します。
0873選曲してください垢版2018/07/02(月) 21:23:34.42ID:nDRyg2zQ
カラオケ人口比ではカンストだぎ、難しさは圧倒的に東大
ちょっと考えればわかるだろ
東大入るために大多数の人は幼稚園から勉強して勝ち残った人間だけが計13年とか15年の勉強の結果として東大合格する
カンストは40才からでもできるけど40才まで勉強してなかったら東大無理だろ
0874選曲してください垢版2018/07/02(月) 21:43:09.95ID:2vYJBz1a
>>871
しゃくり自体の加点はそんなに大きくはないぞ
安定性アップのために入れまくることはあるが、99点を100点にするくらいの最終手段
そんなのより、毎日10分でもいいからビブの練習しろ
0875選曲してください垢版2018/07/02(月) 22:24:44.79ID:1kXN0R2/
>>874

安定性上がるなら尚更やってみたい。
今のまま安定性上がれば念願の98点行くかも
ビブ無しでいけるところまで挑戦してみたい
0876選曲してください垢版2018/07/02(月) 22:33:33.88ID:nDRyg2zQ
曲によるけどビブ0で98点出したらビブ10点のナス込み100点より相当上手く聴こえると思います
0877選曲してください垢版2018/07/02(月) 23:53:12.83ID:2vYJBz1a
JOYの採点みたいになりそうだな
アレもビブ1回だけは必要だけど
0878選曲してください垢版2018/07/03(火) 00:20:04.37ID:14Q7EhrV
>>876

褒められてんのかな?ありがとう。
ビブ封印してても0には出来てないから
加点はされてると思う。
0879選曲してください垢版2018/07/03(火) 02:10:45.08ID:xpn7J9PC
素点100点行った人って何目指してカラオケやってるのか気になる
0880選曲してください垢版2018/07/03(火) 08:58:20.99ID:WVcYoW7R
>>879
お前はスーパーマリオをクリアせずに投げ出すのが普通だと思ってるの?
0881選曲してください垢版2018/07/03(火) 15:28:56.52ID:K4J5GaGZ
>>880
クリアが見えねえじゃねえか
0882選曲してください垢版2018/07/03(火) 18:38:06.71ID:GLJiAM0W
ここ何回かDX-Gをやって素点97台ナス込み98台連発できるようになったんだけど、
DX無印をやると94点台連発までしかできない
パラメータは両方同じような感じ
俺の減点要素は安定性が90前後なのとビブが5/10前後なのぐらいなんだが、
このへんの配点が無印とGで違うんだろうか?
0883選曲してください垢版2018/07/03(火) 19:51:31.52ID:kOn6oZUN
基本的には全く同じだけど、
ビブラートの判別アルゴリズムがGでは変わってるらしい(過敏気味に判定するようになったらしい)ので
その変更に影響を受ける安定感、LV判定は無印では下がりやすくなる
0884選曲してください垢版2018/07/03(火) 20:02:21.56ID:GLJiAM0W
>>883
なるほど
その影響はあるかもしれないな
教えてくれてありがとう
0885選曲してください垢版2018/07/03(火) 20:11:12.34ID:Ky1n+BQg
>>882
曲によって点数差があるように感じるご、それよりも
Live DAMの部屋の設備が古くてマイクも感度悪そうに思う
0886選曲してください垢版2018/07/06(金) 22:49:51.68ID:AIa5GZMq
>>863
タイプAの100点なんてテンポ遅くしてタイプB使いまくれば量産できるぞ
0887選曲してください垢版2018/07/06(金) 22:56:22.85ID:bn5Ayxpp
>>886
つまり普通の力では出せないってことだよね
とんだ嘘つきがいたもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況