X



デスボイス経由でミックスボイスを会得するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001選曲してください
垢版 |
2018/05/09(水) 01:29:04.19ID:AyxyBDG4
最近デスボイスがミックスボイスと発声的にかなり近いことに気が付いた。
デスボイスを練習することによりミックスボイスがより力強く、安定するようになった。
ミックスボイスの会得に行き詰ってる方々。
デスボイスに注目してみてはいかがだろうか?
0010選曲してください
垢版 |
2018/05/09(水) 15:48:14.84ID:YIeRebQA
>>9
一応ね
練習をしばらくやった俺の結論はミックスはどちらかと言うとエッジを細かくして声に変える技術が求められるのであってエッジをそのまま声として出すデスボはあまりミックス習得の役にたたなかった
喉にかかる負担に対する見返りもいまいちだと感じたし
もちろん個人の見解だから違う見解をもつ主さんの音源が聞きたいんだが
0011選曲してください
垢版 |
2018/05/09(水) 16:03:05.79ID:AyxyBDG4
>>10
それでミックスのほうは出来てないってこと?
デスボ出来てミックス出来ない人見たことないんだよな

今度カラオケで録ってくるよ
今は自作曲の音源しかない
0013選曲してください
垢版 |
2018/05/09(水) 16:28:12.64ID:AyxyBDG4
>>12
別に結論ありきではなく俺も懐疑的なだけだよ
デスボイスが出来てミックスが出来ないという状況にね
あんたがデスボイスがミックスに役立つということが懐疑的なように
0014選曲してください
垢版 |
2018/05/09(水) 16:29:58.93ID:o8UDnKzS
単純にデスボ出す人に色んな声出せるだけの器用さと技術習得に対する意欲あるのが多いだけじゃね

配信スレでたまにやってるデスボ使いが二人ぐらいいるけどどっちもクリーンなミックスはあまり使えてない感じ
0018選曲してください
垢版 |
2018/05/09(水) 20:52:52.05ID:AyxyBDG4
>>17
全部見ちゃったけど何処で使ってるんだ?
0019選曲してください
垢版 |
2018/05/10(木) 00:26:44.36ID:MoJXIj5x
デスボってカラカラやるやつでしょ?俺アレできたけどミックスは出来んかった、張り上げで無理矢理歌ってたよ。寝起きだと音無しカラカラも出来たし、普通の状態でも音程つけてガラガラなら出来たけど。
0020選曲してください
垢版 |
2018/05/10(木) 01:32:32.33ID:tUfEJtN3
カラカラってなんだ?
ボエボエならデスボだが蛇かな
0021選曲してください
垢版 |
2018/05/10(木) 17:43:22.22ID:/mUvHNbz
ミックスはハイトーンの曲を歌ってればその内出る様になるよ、高音域になると声帯がひっつく?感覚的に喉に膜が張る様な癖がつく
0022選曲してください
垢版 |
2018/05/10(木) 21:21:57.43ID:ZfmiaiTd
勘違いしてた、エッジボイスだった。デスボイスは出来ないや多分、真似てみたけどなんか違う。
0023選曲してください
垢版 |
2018/05/10(木) 21:35:02.36ID:3XQjr/m8
>>21
それはある程度元々才能があるやつしか無理なんだよなー
>>22
デスボイスはエッジボイスの応用技なんだと思うけど難しいよな
0024選曲してください
垢版 |
2018/05/10(木) 21:54:03.82ID:vxsb9+i8
エッジは声帯でデスボ(グロウル)は仮声帯だとマジレス
フライスクリームはエッジ音入るけどこれも仮声帯働きありきだよ
0026デスボマン
垢版 |
2018/05/24(木) 06:18:29.81ID:a4e7r7Oj
おー?スマホぶっ壊れてる間になにやら面白そうなスレが
僕とよくそういうこと話す友達の見解ではクリーンの技術(ミックス、ヘッド等)はデスボに生きるけど逆はあんまりないと思うなあ

>>8
>ノ
0027選曲してください
垢版 |
2018/05/24(木) 11:27:42.22ID:TsUrrZLt
ミックスは無理なく換声点を越える発声

デスボのまま換声点を越えるには
喉頭と横隔膜を適切に使う必要がある
それができるようになると
ミックスを含む色んな発声で
換声点を越えられる

地声に薄くデスボが不純物として混ざっていて
地声やミックスがなんなのか誤解してるといつまでたってもできない
0028選曲してください
垢版 |
2018/06/01(金) 03:56:37.43ID:jEkNvskR
グロウルできるけどミックスできない俺に興味深いスレ
と、思ったけど否定的な意見が多くて困惑これ信じていいのか?
0029選曲してください
垢版 |
2018/06/01(金) 12:08:47.35ID:MIeNiSAp
https://youtu.be/KzdUaiytzDA
これ参考にしてみては?
エッジボイスしか使ってないみたいだけどそこまで難しくはないくらいで程よい具合にえぐいし
0030選曲してください
垢版 |
2018/06/01(金) 17:55:50.90ID:w+N+Hc2r
ミックスって言葉が曖昧すぎる
ゴミみたいなか細い裏声を
ミックスとして教えてるのが大半だから
グロウルとは真逆の発声

地声と裏声の中間とするなら
グロウルできて
中低音でミックス、ミドルが出せないのはありえないね
グロウルひきずった発声のまま高音ぱなすのはベルトじゃね
0031デスボマン
垢版 |
2018/06/01(金) 20:45:13.16ID:Y1OiZ6MA
>>29
この曲はこの曲としてかっこいいけどエフェクト強めで喉から出してると思うから真似したら喉痛めると思う
0032選曲してください
垢版 |
2018/06/05(火) 01:34:14.23ID:/z6hZC13
おっと、スレ立てといてこのスレのこと忘れてたわw
>>26
デスボイスにも種類があるけどどの種類のデスボが出来る?
高音でスクリームするデスボって出来る?
Children of Bodomがやってるような感じの
個人的にはスクリームが重要だと思ってる
低音でボエ〜っていうデスボはあまりミックスのコツを掴むのに向いてない気がする
0033選曲してください
垢版 |
2018/06/05(火) 01:40:09.47ID:/z6hZC13
デスボイスが出来ててミックスが出来ない人のデスボイスって
低音でボエ〜ってタイプのでデスボじゃね?
どうだろ、図星じゃないか?
0034選曲してください
垢版 |
2018/06/05(火) 01:44:09.13ID:/z6hZC13
低音でデスボを出そうとすると実は仮声帯だけでもそれっぽいのが出せてしまう。
実は以前の俺がこれだった。
ただの低い地声と仮声帯でヴォー!みたいな。
仮声帯でのがなりとエッジボイス両方が使えてないとちゃんとしたデスボイスが出来てるとは言えない。
スクリームはどうやら両方が上手く使えてないと出来ないらしい。
0037選曲してください
垢版 |
2018/06/05(火) 23:05:48.51ID:p4PkE3dT
>>32
>>32
まだまだ上手くはないけど器用なボーカルに憧れてるから色々出せはするよ
グロウル、ガテラル、ピッグスクィール、スクリーム(裏声、地声)、フライスクリーム、ホイッスルはできるって言ってもいいくらいには出来てると思う
トンネルスロートは最近掴めてきたかなーくらい

こっちがスクリームとフライスクリームメインのやつで
http://fast-uploader.com/file/7083761707393/

こっちは色々やって遊んだやつ
こっちは曲の1部分なんで1分くらいしかないけど
http://fast-uploader.com/file/7083762122061/
0038選曲してください
垢版 |
2018/06/05(火) 23:17:12.51ID:/z6hZC13
>>37
これは上手いな!
俺よりずっと上手い
ホイッスルなんて俺は出せない
何、これでミックスボイスが出来ないの?
0039デスボマン
垢版 |
2018/06/05(火) 23:36:54.37ID:p4PkE3dT
>>38
ありがとう!うれぴーぽー
ミックスは最近やっとなんとなくは掴めてきたけどまだまだ微妙だねー
元々地声が低いのに高い声に憧れてキモ裏声で歌ってたのが響いてる感じもあるなあ
0040選曲してください
垢版 |
2018/06/05(火) 23:51:13.99ID:/z6hZC13
>>39
これでミックスが出来ないとなると俺の説終わりだわ
俺はスクリームとハイトーンはかなり近い感覚なんだけどなぁ
クリーンボイスもアップできる?
0041選曲してください
垢版 |
2018/06/05(火) 23:56:12.96ID:KuG0K45V
ミックス・地声ベースのデスボイスは当然基礎となるミックス・地声が出来てないと出せませんよ
志村ベースのデスボイスとはまた別の尺度になってると思います
0042選曲してください
垢版 |
2018/06/06(水) 00:15:45.39ID:qQ3vhUAr
地声を伸展させるには
喉頭閉鎖して声帯に圧力かける
仮声帯広げて声量上げる
横隔膜引き下げて声帯閉じる
デスボ出せるなら多少は感覚あるはずだな
0043選曲してください
垢版 |
2018/06/06(水) 00:31:42.73ID:rQsqfGuA
感覚論は人それぞれなのでよくわかりませんが
言葉の使い方はかなり間違ってると思いますよ
0044選曲してください
垢版 |
2018/06/06(水) 00:59:06.04ID:dMEg9+54
ミックス苦手でここまで多彩に歌えるのは凄いな
むしろ声帯をコントロールするのが上手そうに感じた
0046選曲してください
垢版 |
2018/06/10(日) 00:22:12.19ID:PLD8Vslx
>>45
横からですが
もっと地声張り上げまくりかと思ってたんですけど抜けた感じなんですね
0048ファウ ◆zOJvz4sYaQ
垢版 |
2018/06/10(日) 02:22:07.46ID:sELVSFPy
ファウはデスボイスをあえて聞こうと思わないけど、デスボイス経由でミックスボイスは無理だと思う

使う音域が違うんじゃない
0049デスボマン
垢版 |
2018/06/10(日) 02:53:07.47ID:pPZ42ToO
>>46
憧れてる声が歌い手のウォルピスカーターとかみたいな中性的な高い声なんですよね…
張り上げても出ない音域の歌を歌うことが多いのもあってついつい裏に逃げがちです
0050選曲してください
垢版 |
2018/06/10(日) 03:02:14.18ID:PLD8Vslx
パターンとしては2つあると思いますよ

ミックスできないデスボイサーがどうやったら会得できるか
というのと
デスボイスをマスターすればミックスボイスもできる説

とまあ前者と後者では全く矛盾する考えなんですけど
個人的には後者は無いと思います
0051選曲してください
垢版 |
2018/06/12(火) 22:58:40.38ID:JWh71kvS
>>45
俺も聴くの遅くなってゴメン
うん、勿論歌は上手くはないけどミックス自体は出来てる気がする
発声自体は決して悪くはないと思う
あのハイレベルなグロウルからこれ聴くとガクっとくるってのはあるが
全然ミックス出来ない人の発声ではないなって感想
声帯の操作自体はやっぱり上手い人なのかなって
自説に少し自信を取り戻した

デスボイス出来る人がクリーンで歌う時
上手いかどうかはともかくやっぱりミックス的発声はするんだなってことが分かった
0052デスボマン
垢版 |
2018/06/13(水) 17:53:39.21ID:upnWuZah
>>51
これでも結構良くなった方なんだよね
ちょうど1ヶ月前まではほんとにただの強い裏声しかだせなかったからなんとも…

良かったら1さん言うクリーンのハイトーンとそれに近い感覚のスクリーム聞かせて欲しいな
0053選曲してください
垢版 |
2018/06/16(土) 10:11:50.34ID:3dLhy6Sa
ヘッドガナリができればミドルに近いものがあるかも??スクリームほどデス感はないけどC5くらいの音域でがなる!
0054選曲してください
垢版 |
2018/06/17(日) 00:32:35.58ID:EJp31oat
>>52
最近カラオケ行ってないんで衰えてるかもしれないけど
今度録音してくるよ
ただデスのクオリティはあなたより相当に落ちる
>>53
ヘッドガナリを極めたのがスクリームだと思うんだけど
素直にスクリーム目指せばいいと思う
0055デスボマン
垢版 |
2018/06/18(月) 14:15:36.81ID:OJzblxrQ
>>54
ありがとう楽しみにしてる!
あくまで感覚の話なのでデスボは出てさえいればいいかと!

僕はスクリームとがなりは近いところにあるけど別の技術だと思ってるのでやっぱり根本的なところで違う思想なんでしょうね
個人的にはあなたの意見が正しい方がありがたいですw
0056選曲してください
垢版 |
2018/06/18(月) 15:43:42.44ID:BIQ7JFn2
>>55
いや、俺も大体同じ考えじゃないかな
がなりは仮声帯だけでもそれっぽいの出来るちゃあ出来るけど
スクリームは声帯の閉鎖と仮声帯両方使わないと
出来ないと思ってる
0057デスボマン
垢版 |
2018/06/18(月) 17:44:32.40ID:OJzblxrQ
>>56
ごめんちゃんとした知識はほとんどないから感覚の話になっちゃうんだけど
がなりはあくまでクリーンの先にある技術でスクリームとは発声法が近い部分はあっても根っこは違うと思ってる
0058選曲してください
垢版 |
2018/06/21(木) 21:15:05.11ID:GKi/Dgof
クラッシュの場合、匿名で書き込んでも、過去にどんな書き込みしたかとか、コテにじゃないかとか人にはわからない事がいろいろわかるみたいだからいわゆる『スパイ』だな


裏でいろいろ個人情報とかあさってるはずだから個人情報保護法とかに引っ掛る


『スパイ』活動してるのがクラッシュ
0059選曲してください
垢版 |
2018/06/22(金) 16:49:23.22ID:cXoT8XRi
LINKIN PARKやってみたぜ!!
個人的な感想ではgiven up〜〜のとことシャウトはあんまり繋がりを感じられない
そもそも、自分がミドルと思って出してる声がミドルではないかもしれないけど。

given up/LINKIN PARK
http://fast-uploader.com/file/7085057145199/
0060選曲してください
垢版 |
2018/06/22(金) 17:51:02.40ID:vxI11gk7
どんな音痴も歌が上達できる方法は、「誰でも歌上達サクラガイダンス」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

NLW8S
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況