X



平和に発声改善がしたいんじゃ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Dr. 和尚垢版2018/05/31(木) 21:40:56.02ID:NXBfq1aC
●このスレは、平和に発声に関する情報交換をしたい方のためのスレです。
 書き込みの際には、レスの向こうに同じ趣味を持つ人間がいる事を心に留めて頂けると幸いです。

●本スレではNGワードの設定推奨です。
 以下のNGワードを用いている、攻撃的な文面の書き込みを行っている、荒らし目的であると考えられる
 以上に該当する方には反応せず、スルーをして下さい。反応はせず、スルーをお願いします。
【NGワード】※複数の表記での登録推奨
馬鹿、死ね、統失、糞、下手くそ、音痴、きもい、天然、自演、クズ、カス、ゴミ、アホ、ガキ、雑魚

●音源うp推奨です。必ずしも上げる必要はありませんが、持論の補強や建設的な議論に繋がります。
 但し、他人への過度な音源の要求は無意味なスレの消費に繋がるため、お止めください。

●発声理論・感覚論など、音源の有無に関わらず自由に話して頂いて結構です。
 議論も歓迎ですが、平行線になりそうな場合には、自分の意見を言うに留めるorスルーをしましょう。
 出来るだけ多くの方が、様々な意見を自由に言える場となれば嬉しいです。

前スレ
平和に発声改善がしたいんじゃ8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1526395378/
0707たまご垢版2018/06/21(木) 06:06:29.20ID:WHu/InAF
おはようございます

>>692 1さん
横ですが…
下の方が高音に繋げたときにより自然な気がしますが、
上の方が感情表現は強めにいけそうな気がします
どちらもいつもの1さんより地声強く聴こえました
>>696のコメありがとうごじゃります↑↑
鳴りとバランス意識してみます
スナック行けるようになるまでに形くらいは整えたいですね 笑
敷居高い曲だけど、後押しして貰えたのでやる気UPで頑張ってみます( ̄∇ ̄*)ゞ

>>700 お茶さん
横ですが…成功ヤッター!!
喉に気を付けて頑張ってくださりませ(≧▽≦)↑↑
そして横の横(笑)ですが、コーディネートファルセットという言葉初めて知りました〜
時間あるときに調べてみようと思いました♪
0708たまご垢版2018/06/21(木) 06:17:38.03ID:WHu/InAF
>>703 のんさん
oh…1時間で帰還(>_<)
家の音源も良いけれど、それは残念というか悔しい感じですね
やっぱり休息は別にしても、間開けすぎも高揚し過ぎるとか色々あるのかもですね
次はきっと成果出せますよ↑↑
お布団の中のアカペラもお待ちしてますですよー

>>704
も、も、も、もももー
なんか改まるとわからなくなりますね 汗
>>705の「ぼ」良さそうに思います
あとは「も」が鼻声だとしても、
「もおおおおー」と喉や喉下に響きを下げてから
即また「も」を出してみるとか…
0709からあげ垢版2018/06/21(木) 07:51:54.78ID:SqwlDkUC
>>684 たまごさんおつです
ねとらじのアプリですが、iphoneのAppStoreで「ねとらじ」で検索して出てきた「ね」っていうアプリですね。
「ね」の丸まってる部分が赤く塗りつぶしてあるやつです。普通に全部録音できますよ。

>>692 旧1さんおつです
2. が好きですねえ。 1, より手前に幅があるぶん奥行き感があって表情が豊富だと思いました。
全然低めでも違和感ないじゃないですか。 2. でカラオケ音源ぜひぜひ録ってきて聴かせてください!
0710からあげ垢版2018/06/21(木) 08:04:22.41ID:SqwlDkUC
今週は鼻先・口先・鼻抜けに加えて、軟口蓋を意識的にコントロールして声を作ることをしてみました。
先週よりは厚みが出ましたが、高音の安定感が少し落ちました。ここはまたバランス探しでしょうか。
また感想ください、よろしくお願いします。

抱きしめたい / Mr.Children
http://fast-uploader.com/file/7085090935322/

エロティカセブン / サザンオールスターズ
http://fast-uploader.com/file/7085091090683/
0711のんびり垢版2018/06/21(木) 10:57:24.88ID:sXRx8GU1
>>706
聴きました、優しい発声ですね^^
喉声がよく分かってないのでアドバイス等は出来ないんですけど、
部屋での小声練習では、ある程度仕方ないんじゃないかと思いますよー。
自分は口先で歌わないように深い所から声出す練習してるんですが、ボリュームが大きくなります^^;
0712のんびり垢版2018/06/21(木) 11:15:56.97ID:sXRx8GU1
>>710 からあげさん
聴きました、厚み増してるように感じますよ!
高音の安定感については、発声の探りをしてる段階では仕方ないと思いますねぇ。
慣れると勝手に安定していく気がします。

あと自分の感覚では、
綺麗に安定させようと意識せず、気の向くまま感情的に歌うのが最も安定してる状態になります。

僕の感覚ではですwあくまで僕の感覚ではですw
(大事な事なので…)
0713704垢版2018/06/21(木) 11:32:35.90ID:WQ9wbLAe
>>705
俺のしらない発声の仕方ですw
なんか変化あるような気がします

今日試してきます
情報ありがとうございました!
0714704垢版2018/06/21(木) 11:46:03.39ID:gRE+U9CX
>>708
たまごさん
喉の奥に響きを持たせる等
鼻声改善アドバイスありがとうございます
今日早速試してみてみます!
0715旧1垢版2018/06/21(木) 12:05:31.20ID:sJgKoMG5
>>699 たまごさん
精密採点の分析アルゴリズムを第一興商に問い質しに行きますかψ(`∇´)ψ笑
>>707
感想ありがとうございます!
自分と認識がきっぱり逆でびっくり!やっぱり人に寄って感じ方・捉え方って大きく違うんだなあ、勉強になります
0716旧1垢版2018/06/21(木) 12:09:39.32ID:sJgKoMG5
>>700 お茶さん
おおっ、珍しい〜おめです!笑
個人的にはがなりって軟口蓋をめちゃ後上に引っ張ると出ますが、中々安全に再現って難しいですよね
692聴いて頂きありがとうございます
ちゃんと声出てる様なら良かった
この声の声帯の厚みで上まで行けたら平均的なバランスのミックスに行けるのかな〜と思いつつ苦戦中なのです
0717旧1垢版2018/06/21(木) 12:16:46.24ID:sJgKoMG5
>>702 のんびりさん
この位強く出せるのは換声点跨ぐ必要ない範囲内なので困りものなのです、笑
下の発声からいつもの発声にも、単なるバランスの差なので発声的には繋がりはしますが
かなり距離がある発声なので、歌として違和感の大きいまとまりの無い声になってしまうと思います
下の発声から、本来的にはのんびりさん的な高音発声に繋げるのがベストかな〜とは思うのですが
ゆっくりと響いている場所を確認しつつのサイレンでの移行ならいけますが、歌になると撃沈します
0718旧1垢版2018/06/21(木) 12:24:29.53ID:sJgKoMG5
>>704
特段ま行で鼻声になると言うのは珍しいですね〜
な行とかはよく聞きますが

子音によって鼻声になるのは恐らくその子音の口内の形の時に鼻への息の流れが阻害されているために起こっていると思われるので
mの子音でも意識的に鼻に息を流してあげると即効性はあるのかなと思います

また子音が息の流れに影響するのは、声(母音)を作る位置が浅い時によく起こるので
子音は口内で、母音は喉奥の深い位置で作るよう心掛けると根本的な解決になるかもしれません
0719のんびり垢版2018/06/21(木) 12:28:19.93ID:sXRx8GU1
>>708 たまごさん
実は昨夜、布団の中でストレス発散しましたw
カラオケでは柔らか練習しかしなかったので…

本能のままに叫んだペガサス幻想
http://fast-uploader.com/file/7085107097216/

後で聴いて思ったのは、布団の防音性能は過信しないほうがいいです…。
0720旧1垢版2018/06/21(木) 12:42:16.87ID:sJgKoMG5
>>706
音源聞きました!
まだ歌自体の練習の日も浅いのかな?と感じましたので、一先ず当面のおすすめの練習方法についてのみ記載します
とにかく色んな声を出しましょう
歌手の物真似、動物の鳴き真似、キャラクターや芸能人やナレーションの声真似
明るい声暗い声、重い声軽い声、太い声細い声、裏声地声、志村声、オペラ声、朗読声、アニメ声
良い悪い関係なく色んな声を出して、録音して、聴いてみて下さい
どんな音色になりましたか?その時の声を出す体感はどうでしたか?音がどこに響いている様に感じましたか?
その音色&#8596;体感の結びつきを沢山経験していって下さい。その経験の数だけ、歌声に幅が生まれます
706さんは現状まだその経験に乏しく、ただ声を出している様に聞こえました
自身の経験を用いて、こういう音色の声を出したいので、こんな体感・イメージで声を出してみよう!
と思える時がやって来ると思います。その時には間違いなく、喉声も脱却している事と思いますよ
0721旧1垢版2018/06/21(木) 13:25:21.16ID:p8zDIbJV
>>709 からあげさん
感想ありがとうございます!皆さんの好みが割と予想通りで面白い〜笑
低めで違和感があると言うのは、この声と一貫するトーンで自分の納得する中高音の処理ができない、という事なのです(´Д` )
この方向性の発声でカラオケで録ってきますね!
>>710
前回より空間が開いて声に広がりがあり、良い音色になっていますね!
チェストの入りが強くなっているので、ある程度高音域が不安定・しんどくなるのは自然な事と思いますよ
換声点を跨ぐ感覚自体はかなり掴まれて来ている事かと思いますので
現状弱い声でしか換声点を移行できない所を、徐々に強い声でも移行出来る様にバランスを色々試しながら覚えていく段階にある様に感じました
0722旧1垢版2018/06/21(木) 13:29:32.52ID:p8zDIbJV
>>719 のんびりさん
のんびりさんの音源の出落ち率はやばい
アカペラって発声分かりやすくて良いですよね〜やっぱり鼻!鼻だなあ〜
ちょっとこれ帰ったら真似しまくるので残しておいて下さいm(__)m笑
ゆあーしょっくもお待ちしてますね←
0724のんびり垢版2018/06/21(木) 15:41:06.74ID:sXRx8GU1
>>722 1さん
僕の真似はやめたほうがいいかも^^;
地声がハスキーで響かないので、鼻に寄せた発声が身についてしまっただけなんだと思いますw
強い発声は和尚さんが理想的ですよー

ちなみに昨夜のペガサス、2回録音したんですが、
2回目は地声感意識してますが、カラオケ時から調子悪くてカスカスです^^;
http://fast-uploader.com/file/7085118055718/
0725たまご垢版2018/06/21(木) 16:01:12.29ID:Vx/eoEUF
音源が沢山UPされてますねー
後程聴くのが楽しみです
ちょっと手が空いてるので、

【 音 源 salvage♪♪ 】

>>724 ペガサス幻想曲

>>723 ワタリドリ

>>719 ペガサス幻想曲

>>710 抱きしめたい エロティカ7

>>692 発声比較希望音源
0726のんびり垢版2018/06/21(木) 16:01:51.15ID:sXRx8GU1
>>723
聴きました!まず、よくこんな高い声出ますねーw
個人的に感じたのは、高い声は喉高く鼻に当てて発声してる印象です。
鼻に抜けてるかといえばそうでもない感じでしょうか。
音程的にも限界を越えてる感じがします。

自分も課題なのですが、こういった高音ヘッドはまずは口から息に乗せて出すのが前提と思うんです。
それにいろんな場所の響きや鼻への抜けを加えていって声作ると良いのかなと。
0727たまご垢版2018/06/21(木) 16:51:03.40ID:PSxtlje4
さっきのにミスがあったので、曳いたばかりですが再びUPさせて頂きます<(_ _*)>


【 音 源 salvage♪♪ 】

>>724 ペガサス幻想曲

>>723 ワタリドリ

>>719 ペガサス幻想曲

>>710 抱きしめたい エロティカ7

>>706 喉声改善の助言希望

>>692 発声比較希望音源
0728bzbz5912垢版2018/06/21(木) 17:09:23.73ID:/93y1r2E
音源結構上がってますねー。
自宅に帰ってから聞かせていただきます。

ところで皆さんは身体の歪みを気にされたことはありますか?
私は10年近くコレに悩まされ生活にも支障が出てましたが、今日別件で病院に行った際に、横隔膜の動きが悪すぎると言われました。(慢性的な体調不良です^^;)
肺活量検査で要注意食らったことあると伝えたら、「それは当然だよ」と。
歌う上で呼吸は要だし、身体が許容範囲を超えて歪んでいたら力が入らなかったり、逆に不要な所が力みすぎたりでマイナス要素が大きいと思いました。

で、歌だけではなく健康のために自力整体(ヨガに近い?)なるものを始めることにしました。
以前から実感はありましたが、身体が歪んでるなりに絶妙なバランスをとってやると呼吸が楽で身体も軽くなることがあります。

歌の練習をしてる他の方々も、余力があれば身体のケアをしてみてはどうでしょうか。私レベルになると歌う直前の軽いストレッチ程度では根本が改善されません(苦笑)
0729たまご垢版2018/06/21(木) 17:12:14.17ID:PSxtlje4
>>706
はじまして〜
聴かせて頂きました
「I LOVE U」は低音なのもあって毎回他より響きありましたが、
2番出だしのそれは一番心地良かったです♪
これから色々と好きに染められる声に聴こえました
私もまだまだ喉声というか口先声ばかり入る身なので助言は難しいのですが、
1さんの上げてくれた>>720の言葉を片っ端から検索されると良いと思います↑↑

>>715 1さん
悪い顔ですねΨ(`∀´)Ψケケケ
下と前の比較の件、真逆と聴いてΣ(゚∀゚)となって、改めて聞き直したですよ
………えっと、真逆のままでした
下引く方が繋がりそうで、前押す方が様々な色付けれそうに思いましたです(ノ∀`)ハズレター
そのうち耳も鍛えられるはずと信じてます↑↑汗
で、改めて聴いて思ったのですが、1さん男前の声されてるのですねー
美しい!美しい!と印象が蓄積されていたせいか、サラッと聴きすぎたせいかわからないけど
昨日聴いた時はここまで思わなかったのですよ
普段の繊細な声からは意外と感じましたー
少しずつでしょうけと、完成がとても楽しみです↑↑↑
0730bzbz5912垢版2018/06/21(木) 17:16:54.10ID:/93y1r2E
そういえば、音楽関係者は歌うときの姿勢にはうるさいけど、身体の歪みにまでしっかり言及してる人って少ないような・・・。
私もですが身体の軸が定まらない状態だと姿勢を正すことも絶妙な力加減もやりようないんですよねー。
0731たまご垢版2018/06/21(木) 17:24:26.66ID:PSxtlje4
>>728 bzさん
めちゃ久し振りな気分ですよー
身体の歪み以前も気にされてましたよね
私もそれで気になって、スパの他に整体も行きました
そうしたら、長年サックスしていたせいで歪み指摘されましたよ
ヨガは以前からしてましたが、この3週間時間を3倍近くに増やしてます
少し発声が楽になってきたので、関係あるかなと思ってます
背筋なども付くし、柔軟にもなるし改めて良い事尽くしと感じてたところです
あ、もしまだされてなければ、ヨガポールめちゃお奨めですよー

>>710 からあげさん
安定感落ちたと仰るので高音に耳を立てたのですが、
やっぱり落ちたと言っても2ヶ月前と比較すると安定感ありますね↑↑
1さんの書いている喚声点云々はあまりわからなかったのですが(汗)、
厚みが少し増したのは私にもわかりましたよー!!!
073251垢版2018/06/21(木) 18:16:45.31ID:RzxoaoXD
>>710 抱きしめたい
低音には響きが出てるように聞こえてる。
高音とか苦手な発音で、声から響きが抜けていっているように聞こえる。
DAMで歌ってるのだったら、マイク設定の高音か中音をあげてみたら、声を意識しやすくなるかも( ´∀`)
>>723 わたりどり
声が細いように聞こえます。
発音を意識するだけでも、声に厚みが出ると思います。
今は聞きとれないですー。
0733旧1垢版2018/06/21(木) 18:50:20.98ID:ilerRbVP
>>723 ワタリドリ
音源聞きました!
この曲を安定して歌う事を目標としていると認識して書いていきますね
ご自身で自覚されているとは思いますが、一番の課題として音高が全く届いていない点が挙げられます
この音域は裏声の要素を使わずに出す事はほぼ不可能で、723さんは地声で乗り切ろうとしている様に聞こえます
一先ずボイトレ用語で言うところのヘッドボイスの理解および体得が必須です
ヘッドボイスの開発については、多くの動画や解説がネット上にありますので、そちらを参考にされるのがベストかと。
もし出せるけど使っていないのであれば、それを用いた発声でまずは安定して音程をなぞれる事を目標とする事をおすすめします
そこからまた、ヘッドボイスが地声と繋がらない〜等の課題が出てくると思いますが、一先ずそこは割愛しました
また、低音からかなり喉の高い力みのある発声となってしまっているので
並行して喉を開いた状態で声を出し、喉奥の空間に響く体感を模索される事をおすすめします

かなり一般的でぼんやりとした内容となってしまい申し訳ありません
出したい声の方向性や、悩みなど書いて頂ければ具体的に掘り下げる事も出来ますので、安価さして頂ければ幸いです
0734たまご垢版2018/06/21(木) 18:52:40.15ID:PSxtlje4
>>719>>727 のんさん
ペガサス2頭聴かせて頂きました〜♪♪
ごめんなさい出だしで爆笑して、巻き戻して聞き直しました!
本能強めの方が私的には良かったです 笑
羽ぁばぁたぁけぇぇぇぇ∞↑↑↑で
色々なものがペガサスさんと共に翔んで行った感じでスッキリしました(≧▽≦)↑↑↑
自称カスカスの骨粗鬆症ペガサスさんの方も、捨てがたいです!!
今度改めてカラオケ行けたら、カラオケ音源も聴いてみたいです♪
聖闘士星矢も本当に観てみなきゃだなぁ…
OVAの方は3回くらい視聴してるのに、本編知らないのです 笑
0735旧1垢版2018/06/21(木) 18:58:56.12ID:ilerRbVP
>>724 のんびりさん
適度な声帯の緩みが出来ない事って換声点での声の詰まりの原因で
つまり適度な息漏れ(ハスキー)をエミュレートする事が高音発声の肝でもあって
そう言う理解のもとで真似していくので大丈夫ですよ〜
共鳴腔でしっかり響きを稼げてるという事だから決して悪い事ではないかと!
勿論和尚さんの真似もしてますよ(=゚ω゚)ノ
声帯の鳴りが凄いのが全然真似できず…中低音から積み上げる様にチャレンジ中です

音源聞きましたが大きな差は自分には分かりませんでした(´Д` )
0736旧1垢版2018/06/21(木) 19:06:22.11ID:ilerRbVP
>>728 bzさん
身体の歪みで心当たりがあるのは猫背とO脚位なので、深く考えた事がありませんでした
ってかbzさんそんなに色々あるのですね…お大事にされて下さい(´Д` )

直接的には関係ないかもしれませんが、タカラとかで朝から歌う時は待ち時間にずーっとストレッチしてたりはしますね
今度首や肩こりが気になる時に整体でも行ってから歌ってみたいなあ〜とは常々思ってたり

あとは自分の場合は鼻炎が本当に大きな悪影響を及ぼしている事を自覚しました笑
0737旧1垢版2018/06/21(木) 19:10:25.19ID:ilerRbVP
>>729 たまごさん
あ、その認識であってます!笑
>>707で"下の方"と"上の方"と言う書かれ方をしていたので
下の方=下の音源=前に押した音源
上の方=上の音源=下に引いた音源
と捉えていました。単なる認識違いでしたね、すみません
男前感が出ているなら嬉しい限りですよ〜
0738Dr. 和尚垢版2018/06/21(木) 19:14:43.32ID:K0/6VKnm
>>683
あの曲そんなにレンジ広いんやw
まぁ、とりあえずサビは裏声でもいいんちゃう
あの低音をたまごさんが歌ったらどうなんなるんかな〜と思って
>>687
お、早速歌ってみたんやね
結構うろ覚えやなw
でも歌えそうやね、カラオケで録ったの楽しみにしてるわ〜♪

>>692
やっぱり強めに出してこれか〜ってゆう感想やなぁ
1さんに怒鳴られても怖くなさそうw
声帯の造り自体が違い過ぎるな;
1さんっぽい声出そうと思っても無理かな〜。。。
0739Dr. 和尚垢版2018/06/21(木) 19:15:05.80ID:K0/6VKnm
>>706
喉声?そう?
最高音あたりは破綻しそうになってなのかちょっと力み入ってるけど、それ以外は結構リラックス出来てて閉鎖ギリギリのとこで声出せてて良いと思うけどな〜
もうちょっとキー高めの曲になるとグッと力み入っちゃうんかな?

>>710
もうこのレベルになると色々試してみて自分にしっくりくるやつを探す作業の繰り返しやろうな〜
サザンのしゃがれ具合がちょっと似てるb
最後ウルトラマン出てくるんかと思ったわw

>>719
アカペラでイントロ付きww
のんびりさんの声良いな〜♪
ヤスくんのジャンヌかABCの曲歌ってみてほしいな
0740Dr. 和尚垢版2018/06/21(木) 19:15:22.18ID:K0/6VKnm
>>723
この曲キツイよな〜; オレもたまに歌うけどキツイ;
ヘッドは出てるっぽいから、後はいかに楽に安定して出せるかを研究せなやろね

>>724
いやいや〜、オレは地が強過ぎるから取り除きたいんやけどなぁ;
人それぞれ悩みが違うんやね。。。
音源あんまり違いがわからんかった、2回聴いても良い声やw

>>728
めっちゃ気にしてるわぁ;
骨盤が歪んでて足の長さが違うらしいねん
自分でもあんまりスムーズに歩けてないのがわかるねんなぁ
その自力整体ってのやってみたい!
0741旧1垢版2018/06/21(木) 19:23:20.10ID:ilerRbVP
>>738 和尚さん
やっぱりそんな感じですか〜笑
何と言うか、前の和尚さんの地声聞いて本当声帯のサイズ感が違う音だなあと率直に思いました
ただ上の音源の入りはチェスト入らん!って感じなんですが6秒辺りの"答えなんか〜"の辺りは下に引ける感覚があって
これを上まで持って来られる様になればまた違うのかな〜とも思っていたり

声帯長い人が短い人の模倣は出来るはずなので、少なくとも和尚さんが私の発声を真似する事は可能だと思いますよ!
0742垢版2018/06/21(木) 20:04:46.67ID:M7+e2mdh
体の歪みってのはある程度関係あると思うけど、要は脱力なんじゃないかなって考えてます。

僕も歌関係なしに、体のことでは悩んでるんですよね〜。日々生活してると体の力みや呼吸の浅さに気づかされる。

>>719

おちゃめですね。僕も今日ふざけて歌ってきましたが、原キー高いですよねー。カラオケ音源楽しみだな〜。

>>723

喉が上がりぎみで、音が細目になってますが喉は強いタイプですね〜。以外かもしれませんが、チェスト域から鍛えてみると安定感が変わると思います。

>>741

俺は声帯小さめで工夫したから、1さんならいけるはずです。
0743bzbz5912垢版2018/06/21(木) 20:42:40.28ID:RHWAioIi
>>723
低音から高音まで完全に鼻声ですね。
中低音はまだいいんですが、中高音は鼻だけに意識のいった歌い方で非常に苦しく聞こえます。
ブレスをコントロールしてトーンを落ち着かせれば一つの技法として成立しますが、
一般的にはあまり宜しくないとされる発声だと思います。
(鼻声が駄目というより、これしか選択肢がないのがマズイ)
ワタリドリは相当キーが高いので並の発声では歌いこなせないと思います。
もっとキーの低い曲を歌った時にどうなるのか気になりますが、
今回の音源と同じな音になるのであれば易しめの曲を使って
鼻声を是正する練習をした方がよいかもしれません。
鼻声についての良し悪しや、共鳴、発声の基本は調べれば多く出てきますのでそちらを参考にして下さい。
私も具体的にアドバイス出来るほどの知識と経験はないので(苦笑)
0744bzbz5912垢版2018/06/21(木) 20:56:00.89ID:RHWAioIi
>>710 からあげ
仰る通りの結果になってると私も感じます。
高音の安定感に関してはある程度仕方ないようにも思います。
今の歌い方はあまり高音向きではない気がして、
よほどマイルドな発声技術を持ってない限り張り上げ無しに歌い切るのは至難だと思います。
抱きしめたいの桜井さんは声を張ってますし、エロティカ・セブンの桑田さんもシャウトチックな発声を活用してますので。
徹底的な柔らか発声を確立するのであれば考え直す点もある気はしますが、そうでないのであれば今はある程度割り切りでいいんじゃないでしょうか?
最終的には良い意味での張り上げも活用した歌いまわしを考えてらっしゃるんですよね?(間違ってたらすみません)
0745bzbz5912垢版2018/06/21(木) 21:13:12.31ID:RHWAioIi
>>706
あ〜、この発声感覚めちゃくちゃ分かりますw
私も自宅で近所を気にしながら小声で歌おうとするとうっかりその発声になるときあります。
体を使って歌えてなくて、共鳴も上手く出来てないです。
もし何を歌っても、発声感覚や聞いた感じが似たものであれば根本的に変える必要があると思います。
一つアドバイスでどうにかなる問題でもないので、発声を解説しているサイトや動画、本を見て一度手探り発声した方が良い気がします。
「閉鎖」「共鳴」「喉を開く」辺りは重要キーワードだと思います。
だいたいこの辺を調べてるとチェストボイスやらミックスボイスの話もくっついてきますので。
0746選曲してください垢版2018/06/21(木) 21:27:27.15ID:GKi/Dgof
クラッシュの場合、匿名で書き込んでも、過去にどんな書き込みしたかとか、コテにじゃないかとか人にはわからない事がいろいろわかるみたいだからいわゆる『スパイ』だな


裏でいろいろ個人情報とかあさってるはずだから個人情報保護法とかに引っ掛る


『スパイ』活動してるのがクラッシュ
0747bzbz5912垢版2018/06/21(木) 21:28:50.65ID:RHWAioIi
>>692 旧1さん
出来としては1つ目の音源の方が圧倒的に良い気がします。
旧1さんならではのマイルドな中音ですね。真似できませんw
地声の強さという点では2つに大差は無いかなー?
ミスチルやB'z、ポルノなどのパワフルな地声を基準に置くと旧1さんの声は弱い気がします。
旧1さんの歌声が悪いって意味ではないし、マイルドな歌いまわしをするつもりで歌っているならかなりお手本になる声だと思います。
意図してもパワフルで硬質な地声が出せないのだとすれば・・・う〜ん。
旧1さんと逆パターンで悩む人は多いんですけどねぇー。
ワンフレーズ単位の物まねで感覚的にコツを掴むのがいいのかなー。
セリフの真似もいいかも!実はこの前初めてやってみたんですw
https://www.youtube.com/watch?v=67Dzklvze44
動画の最初10秒だけ1時間ひたすら真似してたらいつもと違う感覚が生まれましたw
0748bzbz5912垢版2018/06/21(木) 21:51:38.94ID:RHWAioIi
>>731 たまごさん
サックスに限らず左右非対称の動きをする人は偏りが生じやすいですからねぇ〜。
ヨガはいいんじゃないでしょうか。心身への効果が高いという評判は良く聞きますし。
直接的であれ間接的であれ心身の状態は歌声に影響しますしねw
ヨガポール気になってました!レビュー見た上で値段と相談したいと思います。

>>736 旧1さん
命に別状はないので大丈夫ですが生活力には乏しいので心身の改善頑張ってます!
外見的な歪みが必ずしも心身に影響してるとは限らないみたいなので
もしかしたら旧1さんには整体効果が大きく現れないかもしれませんが、
深く考えたことないレベルなら大きな問題はないかもしれませんね(?)
鼻炎は辛いですよね・・・。私も慢性副鼻腔炎が酷かった頃は地獄でしたw
薬で治らない鼻炎は遅延性フードアレルギーの可能性もあるみたいなのでお金に余裕があればアレルギー検査はやってみる価値あるかも?
2万円くらいするそうですが(苦笑)

>740 和尚さん
日頃感じるレベルになるとストレスですよね〜〜〜・・・。
私は「自力整体法の実際」という書籍を買いましたよ!
最初は身体を整えることの重要性を説いていて、後半にフルコースで70分の自力整体(結局やヨガや体操に近い)を解説してました!
もともと知識はある程度もった上で大型書店の関連書を漁ってたのですが、
王道かつ体系的で全体的に信頼できそうな本でした。
(意外性だけで釣ろうとしたり、ウンチクだけで中身の無い本が多い・・・)

>>742 りさん
基本はやっぱ脱力だと私も思いますよー。
ただ究極の脱力は”死”なので適度な力は必要であり、
その上で最低限の整体バランスは重要なのかなーと思った次第でした。
というかアンバランスな身体では安定的な脱力も難しい気がするんですよねー・・。
よかったら健康のためにも一度ご検討あれ♪w
0749704垢版2018/06/21(木) 22:23:04.73ID:vJs2bZSz
>>718
旧1さんアドバイスありがとうございます

確かに鼻に呼吸混ぜたら改善されると思います
根本的なメカニズムだと思いました

いろいろ練習して改善を目指します!
0750のんびり垢版2018/06/21(木) 22:24:10.34ID:sXRx8GU1
>>728 bzさん
体の歪みですか、、辛いですね(+_+)
歪みについて自分はあんま気にしたこと無かったんですが、結構関係ありますよね。
みぞおちや背中を無理なく安定させるように、姿勢は意識してます。
家で歌う時はめちゃくちゃですけど^^;

ストレッチやってみよかな…
0751のんびり垢版2018/06/21(木) 22:42:43.79ID:sXRx8GU1
>>734 たまごさん
イントロは重要なんです!気持ちを高ぶらせこれから宇宙に羽ばた…いやなんでもないです。
久々にカラオケでこれ歌ってみたくなりましたw
今度行ったら歌ってみます^^
聖闘士星矢、ゴールドセイント編は全部見たんですが面白かったですよー

>>735 1さん
やっぱり2つの音源変わらないですよね、、後から自分で聴いてもそう思いましたorz

>>739,740 和尚さん
アカペラでイントロから入る人、まぁ自分くらいです( ゚∀゚)
その曲知らない…ww
調べてみます!
違い分かりませんよね…自分もなぜ上げたのか分かりませんw
0752のんびり垢版2018/06/21(木) 22:47:08.01ID:sXRx8GU1
>>742 りさん
家で原キーは声量的に無理ですw
今度カラオケで熱唱してみたいと思います^^
0753たまご垢版2018/06/21(木) 22:56:49.86ID:Vx/eoEUF
>>723

聴かせて頂きました〜♪
この曲、本家さんの歌声含めて大好きです
既に皆さんが、色々書かれているし、私はあまり深い事は難しくて書けないので、
個人的な好みから感想書かせて頂きます
率直に物凄く魅力ある歌声に聴こえました

曲が難しいのと、曲の音程や流れを追うに対応した発声を習得されておられない等々で、
色々と安定されない要素を抱えてらっしゃると思うのですが、
聴いていて「あっここ膨らませたいのかな?」や
「圧掛けたいのかな?掛けたらこうだな?」みたいな想像ができました
本家さんとはまた少し違った魅力の歌声を想像したので、
もしかすると723さんの描いてるものと違うものを勝手に想像したかもしれないです 笑
実際のところはわかりませんが、今出ている声から出ていない部分を想像して
凄くワクワクさせて貰え、大変楽しく聴かせて頂きました!!
刺激になる良い音源聴かせて頂き感謝します
0754たまご垢版2018/06/21(木) 23:06:17.06ID:Vx/eoEUF
>>709 からあげさん
何故かコチラ見落としていました
レスと、アプリの照会ありがとうごじゃります(*´∀`)♪
普段はAndroidなのですが、iPhoneでの使用を考えていたのでピッタリを照会頂いたと思います↑
今度試してみます♪♪

>>737 1さん
Σ(・ω・ノ)ノ…正解の方だったのですか
なんて素敵などんでん返し!!
そしてなんて散漫な私…でも素直に喜んでおきます 笑
和尚さんとのやり取りも読ませて頂いた上で、男前にも種類があると思うので、
やっぱり男前の声に感じますですよ!!
勿論和尚さんも男前の声ですね!!
1さんの求めている感じ、さっきと重なりますが楽しみです↑↑
0755Dr. 和尚垢版2018/06/21(木) 23:27:13.36ID:K0/6VKnm
>>741
あぁ、確かにそこ良い低音出てるな〜
1さんの真似出来るかなぁ、、、ヘッドとピュアヘッドの壁が厚過ぎる;

>>748
70分!?
続けれる自信がない。。。;
とりあえず骨盤周りがほぐれてバランス取れてくるかな〜と思ってランニングは始めたんやけどねw
身体が硬過ぎるせいかストレッチしたら余計腰痛くなったりすんねん;;

>>751
おぉ、ジャンヌ知らないかぁ;
まぁ、気が向いたらでw
0756たまご ◆/ZPTHgbwW. 垢版2018/06/21(木) 23:48:21.20ID:Vx/eoEUF
>>738 和尚さん

メロは余裕もあるのだけど、サビが…サビが…(´;ω;`)タスケテー
なんかEGO-WRAPPIN'とかUAさんとか歌うとキンキンになるですよ
色彩聴きながら揺れたり練習歌いしたりはめちゃ楽しいんですよ♪♪
和尚さんに背中押して頂いて、良かったぁぁとても思ってます↑↑
歌っている最中は以前よりはキンキン減ってると思うのですが、
いざ録音聴くと
「何コレ( ̄ロ ̄lll)ウルサーイ」となりますです↓↓↓
楽しさが勝っているので歌いますけど 笑
頑固なキンキンの様子見ながら頑張ってみますね↑↑↑

>>748 bzさん
普段の体調も悪かったりされるのですか?
ちょぴ心配です
ヨガポールはhalfも買ったのですが、私には大変使い勝手が悪くて結局普通のものを使っています
確か3千円位だったのですが、私の体重にしっかりと半年以上耐え続けてくれていて
壊れるとかヘタる感じはないです
乗っているだけで鍛えたり拡げたりの効果があるので、
忙しいときや寝坊した際は特に重宝していますョ↑↑
余談ですがマギカ劇場のまで見終わってます!
コードギアスには振られ続けています( ・ε・)
0757723垢版2018/06/22(金) 01:26:58.75ID:QMmAvibc
沢山のレスありがとうございます!二つに分けて返信します!
>>726
ありがとうございます!
感覚任せで歌ってたのですが、まずは口から音を出すの意識してみます!
>>732
ありがとうございます!
自分でも改めて聞き直してみたら歌詞全然聞き取れなかったです!w
発音ちゃんと意識します!
>>733
ありがとうございます!
音高という言葉初めて聞いたんですけど高音と同義と捉えていいんですかね??
精密採点のバーだと届いていたので大丈夫だと思ってたのですが、全く届いてないですか><
自分の中では地声ではなくこれがヘッドボイスなのかなぁという感覚で高音部分歌ってるつもりなんですが
やはり地声なんですかねこれ……
喉奥の空間に響かせる体感模索してみます!
出したい声とかはまだ先で、今はとにかく普通の歌声を作れるようになりたい感じです!
0758723垢版2018/06/22(金) 01:39:30.04ID:QMmAvibc
>>740
ありがとうございます!
ヘッド出てるんですかねぇ…よく分からなくなってきました!w
楽に出せるようにひたすらこねくり回して歌ってみます!
>>742
ありがとうございます!
音やっぱり細いですよねぇ、チェスト域はおざなりだったので見直します!
>>743
ありがとうございます!
キーの低い曲でも同じ感じになりますねw
普段から慢性鼻炎で鼻声なのでその影響もあるんでしょうか…
もっと易しい曲から練習しますね!
>>753
ありがとうございます!
お世辞でも魅力ある歌声と言っていただけで嬉しいです!
僕は漠然と歌ってるのでそういう想像は新鮮ですね!
これからは理想の歌声を想像しながら歌おうと思います!
0759たまご ◆/ZPTHgbwW. 垢版2018/06/22(金) 13:48:00.42ID:pFOuXsQw
>>751 のんさん

introは重要ですよね〜(≧▽≦)↑
のんさんの声は色々なのに合うけど、ペガサス〜は特に合う気がしますよー!!
是非次回のカラオケでは聖闘士のんを目指して入門(?)してください↑↑
あ、golden聖闘士編なるものがあるのですか?
調べてプレゼントしてみよう 笑
横ですが、stretch良かですよ〜♪
お布団の中でもできますし(o^-')b !
歌にも健康にも良いはず〜
0760旧1垢版2018/06/22(金) 15:38:49.39ID:k3jF0tjP
>>742 りさん
りさんの存在は自分の中で大きな希望ですね〜頑張ります!

>>747 bzさん
聞いて頂きありがとうございます〜
一時間も真似しているのを想像したらシュールすぎて笑いましたw
地声弱い!と思って若本規夫さんの声真似は昔よくしていたのですが
そう言えばこの位高い音域での歌以外での声真似はした事がありませんでした
とりあえず全くもって出なかったのでひたすらに真似してみます!
この声多分かなり声量出さないと出ないっぽいですが、場所を確保出来るかが一番の不安…笑
0761旧1垢版2018/06/22(金) 15:50:24.28ID:k3jF0tjP
>>748 bzさん
副鼻腔炎は本当悪夢ですね…自分も鼻炎が悪化するとすぐ発症します(´Д` )
食物アレルギーで鼻炎にもなるんですね
アレルギー検査で既にハウスダストにとても敏感な方事が判明しているので
まずは部屋を綺麗に保つ事からですね…コレが難しい()
最近鼻うがいの有用性を認識したので、鼻がやばい時にはカラオケ前に必ずやっていってます

>>755 和尚さん
ピュアヘッドなあ…
他の方の音源に対する反応を見る分に、和尚さんはファルセット位のイメージで出した方が案外うまくいくかもしれないです
ファルセットとヘッドを繋げて行き来する的な
0762旧1垢版2018/06/22(金) 16:10:26.50ID:k3jF0tjP
>>757
音高はピッチと捉えて頂いた方が誤りがないです!すみません>_<
全く届いていないと言うと語弊がありましたね…多くの音が芯に当たっていない=♭しがちという意味で言いました
体感的に差異を感じるのであれば、一旦地声やヘッドボイスという言葉からは離れて
こういう体感の時にこういう声がでる!という感覚を覚えておけば良いと思います

自分がヘッドが出ていないと言った所以は、正確に言うと"響いている場所が上に移行出来ていない"と言う意味です
現在757さんは軟口蓋辺りの高さで響く場所が行き詰まってしまっている箇所が多いです
裏声やハミングで響く場所(恐らく体感的には鼻や後頭部など)の感覚を認識し
その辺りに響かせて歌う事が出来る様になると、音程を正確に追う事も可能になる余裕は生まれるかと思います
その響く場所を見つけるのに、一般的なボイトレ動画等で見られる"裏声から作ったヘッドボイス"の練習は有用と感じるので
ヘッドボイスの開発をお勧めした次第でした
実際に最終的には〜ボイスって定義は何でも良かったりするんですけどね〜笑
0763選曲してください垢版2018/06/22(金) 19:12:36.59ID:vxI11gk7
どんな音痴も歌が上達できる方法は、「誰でも歌上達サクラガイダンス」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

6GHPX
0764演カス ◆btiSB/xY1c 垢版2018/06/22(金) 19:23:38.29ID:y0Tiac5a
いいよー、アカペラ
アカペラはリズム取りにくいけど発声試行錯誤するには有効だよ
けど、ホントフドウ様に声似てる(゚o゚)
0767Dr. 和尚垢版2018/06/22(金) 20:12:49.25ID:0rZ5Uz4Y
>>761
いや〜、ファルセットとヘッドは遠過ぎるわぁ;
今日もやっぱりピュアヘッドが万能って感じたな
極小に緩めたら裏声っぽくなるし、張ったら地声っぽくなる!

>>766
上手いな〜!
鳴らしてるとこ・張ってるとこは軟口蓋あたり?
張るときに声を飛ばす方向とか意識してる?
0768Dr. 和尚垢版2018/06/22(金) 20:16:18.81ID:0rZ5Uz4Y
>>756
オレも今日歌ってみて、お、イケテルんちゃうって思ってんけど聴いてみたら全然アカンんかったw
絶対無理とかじゃないから、地道に仕上げていこ〜♪
0769選曲してください垢版2018/06/22(金) 20:19:21.40ID:VOXNhoEa
>>764
どれ
0770たまご ◆/ZPTHgbwW. 垢版2018/06/22(金) 20:27:28.12ID:9bFvoQIZ
>>687 コレ!

>>764 演さん
ありがとです♪
基本アカペラばかりです
oh…誰々に似てるseriesに新キャラ登場
でも私はらっ♪さんみたいな可愛い声でゲラゲラ歌えないですよ
あ…てことは、らっ♪さんも奥井さんに似てるの?
0771たまご ◆/ZPTHgbwW. 垢版2018/06/22(金) 20:32:07.05ID:9bFvoQIZ
>>766 演さん
アカペラUP!!
期間check完了(`◇´)ゞ
出掛けるので改めて〜ちょっと岐阜ってきます!

>>768 和尚さん
今日歌ってみて!〜に耳ピク!!
ありがとです♪地道に挑戦していきます(*´▽`)
0772選曲してください垢版2018/06/22(金) 20:36:49.72ID:VOXNhoEa
自分では全く似てると思わないけど演カスの耳にはそう聴こえるんだー?w
0773Dr. 和尚垢版2018/06/22(金) 20:53:47.88ID:0rZ5Uz4Y
今日は軟口蓋あたりで起点を作って吸い込み発声的な感じでやってみたb
1さんが言うてた喉奥を広げるって感覚に近いんかな〜
しっかりピュアヘッドで起点を作れたらそっからキュオーンって広げれる感じがあったな〜

いつもの近所の24時間カラオケ屋さんの1番小さい部屋で、マイク死んでてほぼ生声やわ;;
とりあえず、ヘッドとピュアヘッドの行き来を練習しやすいのばっかり歌ってみたけど難しいなぁ。。。

エゴラッピン − PARANOIA
http://fast-uploader.com/file/7085221799641/

ボカロ ー 聖槍爆裂ボーイ (ボカロは良い練習になるけど早口で難しいな; まだしっかりピュアヘッドを鳴らせてないけどスムーズに移行する練習やな)
http://fast-uploader.com/file/7085222706395/

↓おまけ
なんか世界カラオケ大会とかの募集してたからちょっと丁寧に歌ってみたんやけどw
カラオケ屋さんのマイクが酷過ぎでダムとも録音したやつの声が籠りまくってる;

河村隆一 − Glass (こんな出だし低いねんなぁ、レンジ広い曲や!)
http://fast-uploader.com/file/7085223151554/
ダムともバージョン
http://fast-uploader.com/file/7085223440428/

hyde − evergreen
http://fast-uploader.com/file/7085223519125/
ダムともバージョン
http://fast-uploader.com/file/7085223586296/

また違うカラオケ屋さんで挑戦するか〜♪
0774のんびり垢版2018/06/22(金) 21:32:00.30ID:LHnXUGtl
>>766 演カスさん
他のスレでうpされてたのも聴いてますが、やっぱ上手いですねー!
これだけはっきり聞こえると凄く参考になります。
演カスさんの発声に近付けるように、保存して何度も聴かせてもらいます!
0775旧1垢版2018/06/22(金) 21:48:54.95ID:W/BMNLGg
>>766 演さん
中低音の響きがとても理想的で綺麗だあ
ピッチの迷いが多かったけれど初歌いとかでしょうか?

>>772
自分も声というか、ダミの入り方が似てるな〜とは思ったりします笑
0776旧1垢版2018/06/22(金) 22:40:08.41ID:W/BMNLGg
>>773 和尚さん
マイクが死んでた〜で思いだしましたが、柔らかい声の練習の時は伴奏下げマイクゲイン上げ目で歌った方が良いかもです!
和尚さんバンドで歌い慣れているから違和感があるかもしれませんが(´Д` )
息遣いまで表現の一部として使ったりしますし、どうしても人間声量足りなく感じると自然と声張ってしまうので〜

PARANOIA
薄く使える箇所がかなり増えて来てますね!
3分位からの間奏終わりから、良い感じに力抜けてるな〜と感じました
特に3:36「ふりだしの"交"換条件」とかスコーンと抜けた音で綺麗!
聖槍
この手のボカロ曲ってある程度喉を固定しないと歌えないので、自然と硬直した発声を使わざるを得なくなる部分が多く
発声の模索段階で歌うには難しすぎると思うのですよね(´Д` )
母音音程の変化とともに、喉奥の形の柔軟な変化とそれによる抑揚が欲しく感じますが、難易度としては高いので何とも
glass
おお〜名曲だ。和尚さんでもこの位の音域は低く感じるんですね〜そう考えると自分にはきつきつなのも納得
レンジ広いのに安定してて聴きやすいなあ
バラードと言う事で、声量以外の抑揚ももっと大胆に付けてあげると更に栄える様に感じました
evergreen
こちらも安定してるのだけど、やはり抑揚が欲しくなりました
抑揚と言っても色々あって難しいですが、何というか、響きのバランス・位置がフレーズ内で細かく動いていく感じが欲しいです!
ダムとも録音はどちらも確かに籠ってしまって残念ですね(´Д` )笑
0777のんびり垢版2018/06/22(金) 23:18:55.69ID:LHnXUGtl
>>773 おしょさん
上手いわぁーw
個人的に今回が一番好きな発声です!
和尚さんて、新宿近くなかったですか?
駅の北にあるワンカラだとマイクの性能いいので、ダムともでアカペラ並みに声拾ってくれますよ^^
一切誤魔化し効かないですけど^^;
エコー切ると面白いくらい生声ですw
0778演カス ◆btiSB/xY1c 垢版2018/06/23(土) 00:44:13.80ID:jZXFFVKk
>>767和尚
あまりそういう難しい事は意識してないので分からん(^。^;)
それっぽく歌うというのは意識してる


>>774のんびり
恥ずかしいので参考程度に聞き流して頂きたい

>>775旧1
当然リリースされてる曲じゃなくて、以前ライブで歌ってる動画を見ただけなので聞き込み歌い込みが足りなかったからかも
0779演カス ◆btiSB/xY1c 垢版2018/06/23(土) 00:45:07.32ID:jZXFFVKk
>>772
声というより方向性がね
0780からあげ垢版2018/06/23(土) 03:15:16.63ID:b1138ECD
>>505 和尚さんおつです
亀レスですみませんw 音源はじっくり聴きたいもんで時間あるときしか開かないんですが、まあここんとこスレ速くて追いつかないw

やっぱりヤマトはいいですねー
中低音と伸びやかなヘッド、和尚さんのスウィートポイントがこの1曲で味わえるのはすごくお得です。

VAMPSは、これもザ・和尚さん、ザ・がなり、です。私にはできないことなので、
どうやって出すんだろう?っていう探究心も顔を出しはしますが、ただただ感心するばかりです。

>>719
>>724
ちゃらららーらららー、声でメロディを表すときの出し始めってなんかしらん「ちゃ」ですよね。
ムーディー勝山のネタの始めの「チャラチャッチャチャラッチャ〜」を思い出してしまいましたw
のんびりさんは基本的に、声帯が一番響くところ(うるさく鳴るところ)を知っていて声にプロっぽさがあるので、何歌っても安定感半端ないですよね。
カラオケ板のコテさんでいうと、あさみさんやRYUさんと部分部分でよく似た響きがあります。
わたしは、のんびりさんは少し鳴り過ぎなんだろうなと、そこで悩んでられるんだろうなと勝手に思ってるんですが、
そういう観点でいうとRYUさんの抜き加減とか歌い方なんかを参考にされるとすぐモノにできそうにも思います。
0781からあげ垢版2018/06/23(土) 03:33:29.02ID:8tlEJC0Z
>>773 おしょさん
evergreenいいですねえ。聴き心地よかったです。和尚さんの一番魅力的な響きがいっぱいでした。
Glassのメロもよかったです。サビはあえて河村さんに寄せてエロく色気出してもいいように思いました。
そう、和尚さんの色気ってこういう楽曲で一番感じられるように思います。
わたしが女だったら、evergreenはおかわりをお願いするかな。残念ながら40オーバーのおさーーんで申し訳ないかぎりw
0782選曲してください垢版2018/06/23(土) 08:59:12.31ID:IjQ3xMrB
>>773
全体的に声帯締めすぎじゃね?
素人感が抜けないのはこれ
エバーグリーンなんて全然息漏れてないし
0784のんびり垢版2018/06/23(土) 12:10:20.48ID:jVrpkSNP
>>780 からあげさん
だいたいちゃららら〜ですよね、たまにてれれれ〜になりますけどw
あさみさんやRYUさんと似た響きですか、自分では分からないですが…
少しでも近付きたいですね。
でもそのお二人や、ここの方々と何か決定的に違うものがあって、それが一番問題なのは自覚してます。
それが何なのかははっきりと分からないんですが、
共鳴のさせ方の違いなんだろうなというのは分かってきて、喉の開きとか見直してる所です。
響きが強すぎて困ってるのも仰る通りですw

最近まで喉を開くという意味を完全に勘違いしてて、
縦の管の所を水平に面積広げるんだろうなと思っててずっと頑張ってましたw
その結果、引いたり裏声綺麗に出したりは出来るようになったんですが、
喉を開くというのは口の後ろを縦方向に広げる事なんだと最近知り、
鏡見ながら舌の形とか意識し始めました^^;
0785選曲してください垢版2018/06/23(土) 12:42:56.00ID:fy/HmU6A
そうなんか!俺も勘違いしてたわ!
と言うことは舌根を下げるってのが喉を開くってことになるのかな??
0786のんびり垢版2018/06/23(土) 12:50:00.04ID:jVrpkSNP
>>785
舌もだけど、上の喉ち○こ側も上に広げるんだと思います。
検索したら舌はUの字になってて、喉開きながら声出したら確かにUになりました。
でも呂律が回らなくて試行錯誤中ですw
0787旧1垢版2018/06/23(土) 12:55:07.97ID:bA4c7oZ5
体感としては
縦に広げると抜けの良いぼやけた広がりのある音に
横に広げると芯のある強い音になる気がする

縦に開くと呂律が回らなくなるはあるあるですが
喉奥で母音と響きを作って口腔で子音を作る〜という感じで分離する感じでやると良い気がします
和尚さんがこの前仰っていた"腹話術"と言うのは正にそうだなあと
0788のんびり垢版2018/06/23(土) 13:00:50.23ID:jVrpkSNP
>>787 1さん
なるほど〜勉強になります
腹話術!!
つい最近、喉開いてる最中に、唇の形とは関係なく出せる声に気付いたんですが
それの事かも…( ゚∀゚)
0789旧1垢版2018/06/23(土) 14:00:01.80ID:bA4c7oZ5
実際ま行以外は唇使わなくても出せますからね〜
喉を開くアプローチとして、新しく腹話術メソッドを考案しますかψ(`∇´)ψ笑
079051垢版2018/06/23(土) 17:01:28.63ID:BQ00gY93
>>773 エバーグリーン
確かにこもっている。勿体ない( ´∀`)
和尚さんの歌い方だと少しマイク設定弄ってやった方が良いかもしれない。
それでも、和尚さんが上げた中でも、上位で好きだなぁ。
声の崩れもないし、雰囲気ある感じ!
0791びぎん垢版2018/06/23(土) 18:12:03.44ID:brRa9N6j
お久しぶりです!
毎度書き込むことを躊躇する内にスレが流れてしまい、せっかく頂いたレスに返信できずすみません。
新しい曲で精進してきました。

Feel your breeze
http://fast-uploader.com/file/7085300562861/
0792びぎん垢版2018/06/23(土) 18:12:44.22ID:brRa9N6j
歌いやすいV6の、身の丈に合った曲にしました。
ご意見お待ちしています。
0793のんびり垢版2018/06/23(土) 18:50:21.45ID:jVrpkSNP
>>791 びきんさん
お久しぶりです、聴きました!
前回の音源が消えてしまってるので比較出来ないのですが、
凄く綺麗な発声で上手いと思いました^^
この音域では余裕なのが伺えます。
伸ばす所もしっかり伸びてると思いますが、
音の一つ一つが尻すぼみになってるところが気になりました。
同じ呼気圧で言葉同士を繋げるように発声してみてはどうでしょうか。
次の音まで母音をしっかり維持するように歌うと、かなり良くなる気がします^^
0794びぎん垢版2018/06/23(土) 18:57:05.47ID:brRa9N6j
>>793
のんびりさん
アドバイスありがとうございます!
歌いグセなのですかね?? 分かりやすく指摘して頂き、次回から直してみたいと思います。

そのアドバイスを頂く前の録音なのですが、白い恋人達もよかったら聴いてみてください。
前回の音源は消えてますが。、サビが出せるようになってきました。
http://fast-uploader.com/file/7085303346357/
0795のんびり垢版2018/06/23(土) 19:17:55.10ID:jVrpkSNP
>>794 びきんさん
あれ?これは繋がってますねw
むしろ繋がりすぎて子音が埋まって聞こえます^^;
アドバイスできるほど知識無いので話半分に聞いてもらいたいですが、
高音等、声の出し方自体はこの方向で全然いいと思いました。
あとは呼気のコントロールと、子音をしっかり出しつつ母音を伸ばせば良いかなと思います。
フェードアウトさせる場合も、息に伸ばしきるほどの余裕が必要なんですよね。
0796びぎん垢版2018/06/23(土) 21:13:11.71ID:brRa9N6j
>>795
ありがとうございます。
なんか素人全開のルールの無さで恥ずかしい限りです苦

最後の言葉、その通りだと胸に落ちます。
0797おG茶N垢版2018/06/23(土) 21:13:44.50ID:Lwxd8BOn
>>794 びぎんさん
これは分かってらっしゃると思いますが歌詞が非常に不明瞭です。
もしかしたら発声改善の関係で一時的にそうなっているのかもしれません。
あまり続けると変な癖がついてしまうので歌詞を明瞭に出来るのであればそうした方が良いように思います。
歌の雰囲気はとても良く出ています。もう少しブレスが安定すると良いですね。
0798びぎん垢版2018/06/23(土) 21:25:05.48ID:brRa9N6j
>>797
おG茶Nさん
ありがとうございます。
発音不明瞭の自覚ありますが、今聴いて、です。。
歌ってる時は集中してしまってるので、何か、一つ前進して一つ後退するようですね苦笑

癖にならないよう、気をつけます!
ありがとうございます。
0799のんびり垢版2018/06/23(土) 22:53:13.97ID:zrPywXKy
>>796 びきんさん
色々書いちゃってすいません、
何度も言いますが話半分に聞いてください^^;
でも発声は力みもなくて凄く綺麗に出てるなと思いました!
0800Dr. 和尚垢版2018/06/24(日) 01:41:32.09ID:YD3i25QC
>>776
おぉ、確かに今日そんな感じやったな〜
感想ありがとう!
しかしながら、今日発声の根本から劇的に変わってしまったw
あとで音源上げる〜♪

>>777
ありがとう♪
ワンカラか〜、行ってみたいな〜、コンデンサーマイクなんかな?
新宿、電車だけで30分ぐらいかな、、、駅まで歩いて15分ぐらいやから往復で1時間半、、、カラオケのために行くにはちと腰が重いww
明日新宿行くけどね♪

>>780
全然亀レスうえるかむw
色んな人にいつでも聴いてもらいたいから常に1ヶ月期限にしてるしねb
感想ありがとう!
しかし、今日全てが変わってしまったww
0801Dr. 和尚垢版2018/06/24(日) 01:41:55.89ID:YD3i25QC
>>781
こっちもありがとう♪
そやね〜、やっぱ得意な部分は生かさないとって感じやな
高音開発ある程度見切りつけたら中低音で聴かせれるほうに力入れたいかな♪

>>782
確かに;
今日ちゃんと声帯の閉鎖が出来てないってのがわかったわ
それでいらんとこで力んでる感じやな
息漏れに関しては程度の問題、マイクの感度の問題とかいろいろあるみたいやけど。。。

>>783
みんな一応目指してんじゃない?w

>>790
ありがとう! 嬉しいなぁ♪
もうあそこのカラオケ屋さん機材死んでるから、ちゃんと録音したいときは他の店にするわw
0802Dr. 和尚垢版2018/06/24(日) 02:14:29.17ID:YD3i25QC
今日は大阪の昔からの音楽仲間が東京に来てるからとゆうことで会ってきてん
まぁ、昔からCD出したり(演歌やけどw)教える仕事してたりしてた奴やねんけど、今はガッツリ専門学校で教えてたりとか個人レッスンしてたりとからしくて
今回も遠征で個人レッスンするためにこっちに来てるらしくて
せっかくやからカラオケ行って色々教えてもらったんやけど、かなり根本的に細かいとこまで矯正してくれたわw
まぁ、最近ピュアヘッドの練習してたのが良かったみたいやけどな〜

色んな要素が重なり合って一つの響きが生まれるねんな〜
これはなかなか全てを言葉だけで伝えるのは難しい;
人によって出来てる部分と出来てない部分があるやろうし

↓とりあえず、わかりやすく昨日と同じやつ
鼻腔のみに空気が流れるように
鼻をつまんだら声が止まるように
下アゴが下がらないように、口を開けるときは頭ごと上に上げる
河村隆一 − Glass
http://fast-uploader.com/file/7085327717248/

↓特に「声帯閉鎖」について、水中に潜るときみたいに空気が漏れないようにして声を出す
2番からエコー下げてくれて聴きやすくなってるかな、んで2番からのほうが上手く出来てるかなw
ラルク − 叙情詩
http://fast-uploader.com/file/7085328588118/

この両方を同時にやらなアカンらしいねんけど、まだ無理やww
あとやっぱエグザイルとか歌うときはロウラリも出来たほうがいいとのことで、日々喉仏下げる訓練;

↓鼻腔でガナリもめっちゃしやすかった! 全然喉痛くならんかったb
ヒブリア − Tiger Punch
http://fast-uploader.com/file/7085329243525/
0803Dr. 和尚垢版2018/06/24(日) 02:50:38.77ID:YD3i25QC
これもわかりやすいかな〜
鼻腔のみにってのが出来たり出来なかったりで、下手くそやけど;
でも、明らかに今までとは違うかな〜
最後らへんは完全に見失ったなぁ;

ロビンソン
http://fast-uploader.com/file/7085331360707/
0804からあげ垢版2018/06/24(日) 03:09:28.81ID:5+jE8KpR
>>802
>>803 おしょさんおつです!
これっすよこれ! mid〜hiへの移行する音域のところの抜け。
和尚さんどうしてもそこだけ響きが落ちてたの、スーっと抜けましたね!
抒情詩は若干詰まった感じ残ってますけど、今までと明らかにmid〜hiの移行音域が軽い。
やばいすね、いいすねー

ビブリアは正常運転ですねー
このヘッド域の発声は前からスゲエ。またハロウィン聴きたい。
0805からあげ垢版2018/06/24(日) 03:27:53.49ID:5+jE8KpR
酔ってるのでこちらにも告知
こんな夜中は誰も見てないかなw

もしコメントいただけるなら、カラオケ配信スレにいただけるとありがたいです

今宵は飲み帰りカラオケ
喉をいたわる気無しw
http://ladio.net/src/igGI
よろしくお願いいたします
0806Dr. 和尚垢版2018/06/24(日) 03:30:58.12ID:YD3i25QC
>>804
お、からあげさんおっつ〜♪
吞んでる?w
ありがとう!
いや、ほんま自分でもビックリするぐらいやったわw
その鳴るポイントに導いてくれたそのツレがやっぱりスゴイな
色々と学ぼうと思って、明日もレッスンに立ち会わせてくれることにb

ハロウィンもめっちゃ良い感じで歌えてんけど録ってなかった〜><
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況