X



【今宵の酒に】【酔いしれて♪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001吉田宅録
垢版 |
2022/04/27(水) 23:01:26.39ID:RlUx8Pi9
ビールぐびぐび♪
焼酎ちびちび♪
ペニーレインでバーボンを

飲んで歌ってイヤなことも流してしまおう!

昨日の夢は「冗談」だったんだと。

前スレ
【男たちの】プン プン プン【すっぱい臭いで】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1648448148/
0952P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/26(金) 01:53:01.09ID:nkohe4FI
辛口で書くぞー!
デスソースレベルでいくかw
浜省
歌い方はよく寄せてあるし違和感はない。
少し息の持ちがたりないときがあるのか、Aメロからコメロの語尾に少しだけ不安定箇所あり。
0953P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/26(金) 01:57:01.96ID:nkohe4FI
ビブラートはかなりできるようになってきたとは思うけど、まだまだ波の安定がないw
夏8バトルで非常にありがたい辛口コメントをいただいてかなり嬉しかった。
こういうレスを心待ちにしてんのよー

ろくなもんじゃねぇ
寄せレベル弱めかな。
ガナってる感じはよかった。
原キーは問題ないと思うし、このまま慣れていくのが良いと思う。
0954P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/26(金) 01:59:57.14ID:nkohe4FI
ジョニー
安定の桑田節だけど、いつもより抑えめな寄せ具合と感じた。
サビ前からの高音がもう少し安定感がほしいかな。
スコーンとまっすぐ抜けるとなおヨシ!
0955P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/26(金) 02:01:06.01ID:nkohe4FI
スレタイの軒は了解した!
それで立ててみます。
0956P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/26(金) 02:03:34.97ID:nkohe4FI
軒 →件

すけべーすけべー
サラッと歌ってる感じ。
長丁場でやってきたのかな。
ただ、声がまだまだ生きているのが凄い!
0957P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/26(金) 02:05:05.61ID:nkohe4FI
重さがある歌い方はやっぱりうらやましい。
俺にゃムリだw
だからどうしても桑田さんは歌えない。
0958P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/26(金) 02:10:32.24ID:nkohe4FI
何の矛盾もない

原キーでピッタリ。
辛口で書くなら寄せの観点からいくと、もっと語りの雰囲気で言葉ひとつひとつにタメやリズムのズレがあってもいい。
音程は素晴らしいし、曲を知り尽くしたクラさんらしいまとめ方にはなってると思う。

バス事故、Yahoo!ニュースでいくつもの記事を見てた。
近くだったのかー
元運転士としてはああいう事故は複雑な思いだ。
なぜ炎上したかはよくわからん。
0959P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/26(金) 02:12:24.18ID:nkohe4FI
お疲れさまでしたーー!

運転はお互い気を付けよう。

俺のも聴いてくれてありがとう!!

また会おう!
0960クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2022/08/26(金) 02:15:56.59ID:DpBZ6WcS
終わりました!
Pさん!ラスト延長お付き合いありがとね!
ほんと運転は気をつけましょう…

また会おう!
0961クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2022/08/26(金) 02:19:01.12ID:DpBZ6WcS
>>958
自転車で2分くらい目と鼻の先で救急車もショウボウもまだ到着してない黒煙モクモクとした状態を見てたけど
どっかのカジかと思ってたらまさかあんな痛ましい事故だったとはね、、、
ほんとおた運転は気をつけましょう
0962クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2022/08/27(土) 09:03:37.23ID:UMzqXSYk
この前の配信で歌った剛は全部原キーチャレンジしてた
メジャーなものは初めから1つ2つ下がってる曲が多いけど、マイナー曲は高そうな曲でもそのまま原キーが意外と多い
素顔とかは流石に2つくらい下がってたけどw
順子は何故か逆に4つか5つ上がってる不思議…

剛はどう頑張ってもナノレベルでも寄せられないので自分の声で歌うけど、だからこそ本当の歌唱力が求められる
歌ってるときは気持ちいいんだけど改めて聴き返すと粗だらけで相当下手くそなんだな、コレが…

剛原キーチャレンジ
剛を好きになったきっかけの先輩から貰ったFROM T.Nで初めに好きになっ大好きな曲
二人歩記
https://uploader.cc/s/nwplui2nzvme3ga0chl2hb7xdclltv5rz1pytqvtvuma327x40gho6m2vte5xsx7.mp3
一人暮らししてた自分に照らし合わせて聴いてた(車はなかったけどw)

NaNa NaNaNa~♪
https://uploader.cc/s/u8cidbpua82ajfnf0qyz1m0lycb2yv9hkw381en1t1pexjc4830g9peo2owpupc3.mp3
ライブでは毎回違う歌い方をする原曲クラッシャーだけど若い頃に聴き込んでたから何とか音程は合ってた気がする

PiPiPi~♪
https://uploader.cc/s/f2b0a3czhvgtf51u8gki07r7nme9n1yourlin9epl98e3miyob2vbk92sb0ddp3v.mp3
これも若い頃は結構歌ってたけど最後はもっと伸ばさんとね

ザ・リーサルウェポンズ
原キーチャレンジ
きみはマザーボード
https://uploader.cc/s/ggk3ol812undq433arb70gkohohajzmrarw8ee70v9utbhwkf0udaauneck4dog4.mp3
最後のキツさはきよ姉の限界突破なみでヘロヘロ

東海道中膝栗毛
https://uploader.cc/s/bos7xedq6saymr6jkwcnid4kdcpmswcxz0awrdbskkh6fuikbe4qdix111izc9x2.mp3
原キーで歌うもキツいしイメージしてたような声が出せなくて途中から一つ下げ
サビの歌詞は情緒があり綺麗なメロがとても素敵
0963クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2022/08/27(土) 09:06:03.74ID:UMzqXSYk
おお、やっと書き込めた
朝から規制食らってインスコ何回もし直しも書き込めんくてWi-Fi切ったら何故か書き込めた
今回の規制は鍵がどうのと書いてなかったけど何なんだろ
外の板にも書き込んでなかったのに
0967クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2022/08/27(土) 09:16:54.21ID:KFUI+k10
勇次もろくなもんじゃねえも今まで標準キーの一つ下げで歌ってたからやっぱり出だしの一発目の歌い出しがズレとるなぁw
しかし毎回思うけど勇次のイントロので出しの詰まった感は直してくれんのかなァDAMさんは
0968P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/27(土) 16:01:32.32ID:Z5XNDvpO
>>962 クラさん
●二人歩記 脳内に原曲が流れるのでよくわかるけど、クセはキッチリおさえてあるし違和感ない。
キメどころの「ああぁ、今度こそ」「死ぬまーでぇ」の柔らかさと強さは良いね!
原キーだし全然無理感を感じなくて聴きやすい♪
俺は引っ越しのたびにこの曲がリピートしまくったw
●勇次 原曲の影もない剛と違ってこれがほんとの旋律w って感じ。Aメロからサビ前はもう少し哀愁ある語り調だとよかったかな。
サビはグッと熱かった! これも原キーで大丈夫だし声作りに寄らない方向でも充分にイイ曲だと伝わる。
●もんじゃ 素の声のクラさんだとこの曲が一番サラっとハマってる気がした。歌いまわしの節々に剛の特長は入れてあるしガイドボーカルみたいな感じの綺麗な「見本」って感じ。
俺が歌うと絶対に点数とれない (過去の採点では90以上は都市伝説) けど、クラさんのこれなら高得点とれそう!
●マザボ 曲を知らないから原キーと言われなければわからないくらい無理なく自然! ラストはたたみかける感じだけどちゃんと歌い切ってる!あえて言うなら歌詞の鮮明度かな。空間だからかなw
●東海道中膝栗毛 高い音が続く感じで歌詞が小刻みに乗ってるのでしかり発音していかないといけないワケで、歌詞追いか音程追いかとのどっちかに気がとらわれやすいんだと思う。脳内で「この音」が出せない理由かな?多分。
回数多く歌って歌詞が流れるように発せられたら音程も原キーでとれると思う。

DAMの勇次の出だしの「途中から始まる感」、これウチの伴奏もソレだからw
ほんと録音失敗したみたいで嫌いだw
次スレは980をこえてから立てます。
0969P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/27(土) 16:23:28.76ID:Z5XNDvpO
埋めついでに置いておくか。

この前の3連日配信の初日、勘戻しの声出し用に歌った次スレのタイトル曲。
声の出し方を探ってる途中でほんと軽く歌ったやつなんで超テキトーw
夏が終わる / スピッツ
https://hakaimg.com/i/2022/08/27/oyimgv.mp3

同じく声出しのために探ってるやつでけっこうモタってるなー
初日は4曲しか歌えなかった。
夏の魔物 / スピッツ
https://hakaimg.com/i/2022/08/27/p5kgxz.mp3

埋め目的なんでレス不要だけど、なんなら「聴いたよ」だけでいいですよ。
歌唱はほんと暖機運転中の喉慣らしなんでw
0970P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/27(土) 16:31:55.40ID:Z5XNDvpO
曲紹介
●夏の魔物。
ファーストアルバム収録で2枚目のシングル曲。
まだぜんぜん売れてなかった頃だけど、凄く好きですね。
サビの「会いたかったー」X3回のあと「Yes!」と言ってしまいそうになるけどw
●夏が終わる
これは4枚目のアルバム収録で爽やかな名曲。
歌詞から絵が浮かぶんだよね。
この時期になるとイヤでも脳内に流れてくる。
だからこそ次スレのタイトル曲にしようと思った。
0971P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/27(土) 16:48:44.61ID:Z5XNDvpO
あと、クラさんの原キー
コレこのままぜんぜん問題ないだろー
って感じにしか聞こえなかったw
突っ切るだけなんだよね。
地声で。
手で持った餅を引っ張るように上までグイーンとw
そんなイメージでこめかみに声を当てる感じで持っていく。
まぁ結局は回数多く歌って感覚を掴むしかないけど、クラさんなら問題なくクリアできるはず。
そう強く感じた。
高音は地声と裏声の二つ。
地声で引っ張って限界がきたら裏声に逃がす。
これだけでいいと思う。
その切替がスムーズにできれば、綺麗にシームレス (継ぎ目がない) に聞こえるはず。
切替のポイントを曲ごとに「ここだ!」と決めておけば良いかと思います。
0972P(阿蘇山)
垢版 |
2022/08/27(土) 16:52:15.11ID:Z5XNDvpO
しっかし相変わらず学がない俺だw
読み返してみるとすべて感覚的なことしか書いてないw
発声学的にどうとか、なんとか筋とか、なんちゃらボイスとかw
そんなんわからんw
これだけ長くオケ板に居るってーのに、俺ほどあてにならないアドバイスも他になさそうだ。
0973クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2022/08/27(土) 17:54:45.92ID:KFUI+k10
>>968 Pさん
この3曲辺りは今さら原曲を聴き直すことがほぼなく、勇次とろくなもんじゃねえなんて聴くならライブ版だから
改めて3曲オリジナルを聴いたら細かいところ結構違ってたw
二人歩記の「涙するたび そう問いかけてたね」の「ね」がなかったり、2番の「君は僕なんだよぉ↑」の語尾を上げ忘れてたりとw
ろくなもんじゃねえの2番の「腐るほど→」も下がってたw
勇次を歌うときは淡々と空元気な作り笑顔、保や勇次や英二さんがドラマでよく見せてた顔で笑って腸煮えくり返ってるあの顔を意識しながら歌うけどなかなか難しいねw

リーサルウェポンズはまだ歌う回数が少なく、しかもちょっと外国人風味を出そうとしたり
歌詞追うのが必死でまだまだ歌い込まんとあかんですわw

DAMの勇次だけならまだしも、僕だけのメリクリと夏祭りはほんとね…何とかしてほしいw
聴いてくれて&アドバイスありがとね!次スレりょです

>>969
夏が終わる
朝夕涼しくなりつつあるこの時期にぴったりな爽やかボイスだなぁ
「テキトーに軽く歌ってこれかよ…」ってのが正直な感想
結局は持って生まれた喉の構造の違いなんだよなぁ

魔物
同じスピッツでも芯がしっかりあってブレずに厚みが加わってるのに要所々で自然な抜きや柔らかさがもうね、職人なんだよな
「粗が目立つラインでこの仕上がりだから空間の自然なリバーブとエコーを少し掛かけたらどんだけなんだよ…」ってのが正直な嫉妬

PさんはサッチモスのSTAY TUNEや丁寧丁寧のサカナクションの新宝島などの流れるようなメロディーラインを歌わせたらおk板で一番上手いと思うし本当に耳に心地良く入って来るもなぁ
改めて印象が残る歌い手ってのは音を取る才能と息づかいと声質なんだなとつくづく思う
俺はスピード感と寄せれたときの勢いでそのまま誤魔化しるから、自分の声で何かを歌い切るってやっぱり難しい
これはの課題のひとつとして向き合っていかなければならんな…
0974クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2022/08/27(土) 18:01:39.58ID:KFUI+k10
>>971
剛の場合、殆ど高低の音程わかってるから今まで出ないと思い込んでたし、いざ原キーで歌うと「くる…来る来るくる…ここ、で、出るのか?」って構えちゃう曲が多いんだよね
でもこの前の配信では舌を浮かせながら喉を開いて歌ってたから
自分なりにかなり手応えを感じてどんどん原キーチャレンジしてた
雨の嵐山と君は雨の日にだけはやっぱり無理だったけどけどけど…裏声はまだまだ駄目だw
でも最近は歌うことがというか声を出すことがほんと楽しい
何となく音域は広がりつつあるのが体感出来てる
あとは力まず裏を出すこともモノにしたい
アドバイスありがトゥース!
0975クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2022/08/27(土) 18:12:30.36ID:KFUI+k10
>>972
俺もミックスボイスとかミドルボイスの区別もわからんし口腔なんちゃらとかわけがわからない
ビブラートとフォールくらいは元々知ってたけどここに来て学んだのはスタッカートや喚声点やあとは…忘れた……
字を読んでもピンと来ないからマンツーマンで向き合ってお互い声を確かめながら教えてもらわんとついて行けない

Pさんからアドバイスしてもらった置いてくように、語りかけるようにはわかりやすく
しんみり系の曲では実践させてもらってるわよ
0976P(最果ての町)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:49:51.15ID:IP2yQxRA
>>973 クラさん
ありがとう!
ただ、褒めすぎw
そんなアレじゃなくてほんとに喉慣らしの暖気運転音源だってw
しかも4曲しか歌えず、暖気運転とともに終了だったワケで。
自分では自分の声は嫌いだけど、歌歌ことが好きである以上は仕方なくこの声で歌わないといけないからなんとか寄せで頑張ろうとしてるけどねw
無い物ねだりなのかな。
俺はクラさんみたいな重さのある芯が座った声が欲しい。
剛の崩しまくった曲の原曲、俺自身も既に崩れてしまっててライブ版が混ざってしまってる。
少しくらいの違いが違いに聞こえないほどにw
高音手前で構えてしまうの、慣れたら構えずにいけるようになると思う。
やっぱり回数多く歌って体で覚えるしかなさそうなんだよねw
学はなくとも体で覚える。
仕事とも共通する部分もあるなぁ。
「手に職」みたいな。
0978P(最果ての町)
垢版 |
2022/08/29(月) 00:59:26.96ID:50mGkuRy
例えばだね
声出てねーんじゃねーの?
低音弱過ぎだボケ!
語尾の処理、もっとどうにかならんのか?
などなど
なんでもいいんだよね。
褒めるのだけは絶対にやめて下さい!
褒めるところなんて微塵もありませんから。
0979P(最果ての町)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:02:48.66ID:50mGkuRy
そういった指摘にこそ意味がある。
そこから新たな課題を見付ける。
褒められても進歩しない。
ひたすらあぶり出して欲しい。
言葉が汚くても荒くてもかまわない。
そういうレスこそ心からありがたいものです。
0980P(最果ての町)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:08:07.56ID:50mGkuRy
つまりアレだ。
もし褒め言葉があるとしたら、スルーして音源には触れないで下さい。
それが一番の褒め言葉です。
0981P(最果ての町)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:12:30.66ID:50mGkuRy
ならば音源なんて貼るなよ!
そういう意見も良いですね。
なぜ貼るのか?
それは俺にもわからない。
ただひたすら向上心とでもいいますか、そういう気持ちが辛口なレスを欲しがってるのだと思います。
0982ルチ将軍(知能指数1/1300)
垢版 |
2022/08/29(月) 07:09:07.61ID:tNoSKXpN
>>962 クラッシュさん
リーサルウェポンズの2曲だけ聴かせていただきました

マザーファッカー・・後半は良く聴くときつそうですねwでも外してるわけじゃないので、歌いこみですね!
今回はセリフバッチリですね。イエス~オーファックイエスのところ凄い寄せてますね。特にオーのニュアンスが参考になりました。
セリフの英語はこれでいいんじゃないしょうか!ジョーは声が高いのでファックユーとかめちゃ高いですけどセリフですから合わせなくてもw
アレンジの話ですけどFUCKのコール&レスポンスのところは多重録音じゃなければ繰り返しはいらないかな?と思いましたw
ワンモアターイムも原曲より低いけど音程そのままで何音か下がっている感じ。クラッシュさんの耳の良さを感じました。ここも歌じゃないのでこの高さで良い気がします。

東海道中膝栗毛・・曲を初めて聴きました。ちょっと聴き比べしてまた書きますね。。。
0984クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2022/08/29(月) 14:37:26.85ID:0P2218XB
>>977 Pさん
よし、じゃあ自分を棚に上げて更に奥にしまい込んでと…
うむ、流れるように綺麗に纏まりすぎてるかな
フレーズの頭に軽いガナリというか男臭さ的なアタック感がもっと欲しい、特にサビはワイルドに行って欲しい
ムード歌謡を歌う音域の広い人が笑顔で軽く歌ってる感というかそんな印象を受けた
でもhiAを軽く出せてるのはうらやましい(褒めと取らずに嫉妬と捉えてください)
他には…な、ないっすわw中途半端な意見ですまん!

>>982 ルチ将軍w
プリンプリン物語懐かしいなぁもうw
FUCKのレスポンスはやっぱり言わない方が良いみたいね
自分でもクドいかなと思ってたw
ワンモタァ~ィムは力尽きて出せなかったw

聴いてくれてありがとうございましたルチ将軍様!
0985ルチ将軍(知能指数1/1300)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:44:23.60ID:tNoSKXpN
>>962
東海道中・・・原曲とライブバージョン聴きました。ライブバージョンの方が熱くていいですね
個人的には原キーの方が日本語英語感が伝わりました。。。どうやって原キーで通すかはわかりませんが。。。
キー下げした直後は脳内のイメージと違うからか音程が不安定な箇所があるように聴こえました。途中から安定していると思いますがやはり原キーの方が原曲のイメージに近いかな。。(当たり前?)
これ原曲(特にライブバージョン)聴くと全く歌詞が入って来ないくらい日本語英語感が強いのでクラッシュさんならそこら辺が上手なのでもっと寄せられると思いました
0986クラッシュ ◆DOT9XIHtoYG0
垢版 |
2022/08/29(月) 18:37:20.01ID:dQpwLEkZ
>>985 ルチ様
行ったことのないライブではアクションスターとホッピーとこれがかなり盛り上がるね!
まだ10回も歌ってなくて、というか歌えなくて歌い込みが足りてないけど慣れてきたら原キーで歌えるように喉を作っていきますわ!
聴いてくれてアドバイスくれてありがとアニキ!
0990ルチ将軍(知能指数1/1300)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:42:06.21ID:tNoSKXpN
コテ間違えたw
ワンナイトカーニバル結構高いのに余裕で出てましたね。。。
桑田さんめちゃウマイ
0991ルチ将軍(知能指数1/1300)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:47:33.86ID:tNoSKXpN
見上げてごらんめちゃ上手い。。。食事用意したりするのでスマホに切り替えるか。。。
聴いた感じだと東海道中膝栗毛はそんなに高くないと思うんですがどうなんでしょ?採点すると最初に最高音出るはずなんですが(右上にピアノの音域で最高音の横にラとか)
ワンナイトカーニバルの方が高いと思うんですよね。ワンナイトカーニバルが余裕で歌えて東海道中膝栗毛がキー下げしないと歌えないのは何でなんだろうと。
ワインナイトカーニバルは最高音がG#4とA4だったと思います
0995ルチ将軍(知能指数1/1300)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:03:41.48ID:tNoSKXpN
カーマは気まぐれ!
デッドオアアライブもこれも上手いですなぁ。。。洋楽の連続、個人的に助かりますw
0996ルチ将軍(知能指数1/1300)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:05:44.10ID:tNoSKXpN
ハイスクールはダンステリア助かります
あれ、スレ終わってしまう!書き込み控えますね
0998P(最果ての町)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:38:06.60ID:50mGkuRy
次スレちょっと待ってね
今、帰ったのでもう少ししたら立てられる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 123日 22時間 56分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況