X



トップページ競馬
92コメント25KB
1998年JCの戦前の雰囲気ってどうだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:18:59.51ID:NVjARwrb0
エルコンドルよりスペシャルの方が上の評価だったの?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:20:52.00ID:lBPrV5Sh0
こういうオッサンが若者のふりして当時の話するスレ増えたな
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:22:02.52ID:cBAX5kS60
まだ15歳だったけど外国産馬は短距離のイメージが勝手にあって
(多分競馬を見始めた前年度のシーキングザパールとタイキシャトルのせい)

サイレンススズカに全く敵わなかったことや、三冠レースの方がはるかに格上だと思ってたこと、さらにグラスワンダーの敗戦なんかも見てたからエルコンドルパサーが勝てる訳ないと思ってた。
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:28:05.02ID:vCt0++gW0
スペの人気は当然高かった。
でもエアグルも人気だったし豊がエアグルに乗るしで
勝てるという印象は薄かった。

実際俺の周りはほぼエルコン
スズカとあそこまでやれりゃもうね
制限があるのも幸いしていた
秋に出れないからゆったりローテで万全だったし

スペはローテきつい 世界レコードのレースグリーンベルト外を激走 岡部
まず勝てないと周りは判断してたよ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:31:47.94ID:n22dfCew0
前情報だとBCターフ馬とオセアニア最強馬とスズカが出走予定だった記憶があるな
上の3頭全て逃げ馬でどんな展開か楽しみだったけど、結局のところ1頭も出られずで残念だった
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:37:28.51ID:h4/75AoXO
エルは1800までしか実績が無かったわけだし人気がスペに負けるのはしょうがないよ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:37:32.74ID:iaNtl2zj0
中二週で前走負けてるスペシャル一番人気
中一週で前走負けてるエアグル二番人気
だったからエルコン思ったより人気ないなと思った
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:37:40.87ID:YE8zInoB0
エルは距離不安、スペは若干の体調不安
グルーヴはエリザベスでいかにも叩きという負け方してて連軸は売れてたな
チーフベアハートがけっこう騒がれてた
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:37:52.12ID:NVjARwrb0
>>4
分かる気がする
0014名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:38:57.03ID:ChNWk/L+0
なんだかんだ人気通りの評価
スペ中2だろうと菊花賞完敗してるし、ダービ−でベストパフォーマンスだったし
エアグルはエリ女取りこぼしたけどそれはJCが目的だったし
エルコンは距離延長、マイラーよばわり
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:40:37.23ID:G29RxyaK0
すでに完成してるエルコン
スペの本格化はまだ先って見てた
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:42:59.12ID:YE8zInoB0
>>15
サンデーは成長力無いって言われてた時代で期待してたなんて異端だな
俺はセイウン好きだったからスペ腐れって願ってたわ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:43:04.90ID:sDFwlyVB0
マル外はマイルまでという評価でエルコンの評価は低かった。エアグルはトニービンだから府中変わりで評価上がり、スペは岡部がルドルフに似てるなんていうもんだから異常に人気してたなぁ。でも菊から中2週だったから、不安説もあった。
穴党はだいたいシルクジャスティス買ってたw
ちなみに武はアドベのせいで騎乗停止中だった。
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:43:07.42ID:ZfMJfFJq0
当時競馬歴6年のフリーターだったけど、バイトで貯めた金で初めてドスンと単勝一点勝負してガッポリ儲けたレースだった。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:46:35.94ID:f5gjoF/q0
横山エアグルーヴ二着はめちゃ自信あった
エリザベスの負けを取り戻せた
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:48:35.18ID:3zrh/CJr0
キングマンボが2400wwwという雰囲気は確かにあったし、そもそもマイルまでしか勝ってない馬が勝つわけないと見られてた
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 00:55:54.88ID:YE8zInoB0
マル外は旧4歳秋以降は成長力不安で嫌われやすい時代だったな
まぁタイキフォーチュンとかスピードワールドが悪いんだが
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 01:01:27.53ID:+IVIp2YZ0
スぺなんて武が乗ってての評価だからなあ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 01:05:57.41ID:MwA+757f0
今思うとローテにしろ適性にしろ不安視だらけだったんだな
いや、当時はそんなに詰まったローテをそこまで気にしてなかったか
エルコンは2400長すぎると思ってたなぁ
欧州系の血統だが疎かったのもある
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 01:10:10.25ID:VPEUrsr40
チーフベアハート買ってた
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 01:22:19.46ID:p9Vyi2nI0
人気はともかく、エルコンならやってくれるという期待はあった

それとエルエアスペの力関係より、日本馬が勝つ事が求められてた

96.97と外国馬にねじ伏せられ、もう一生日本馬は勝てないんじゃないかって不安があったし
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 01:40:08.53ID:YWYLvgy30
スペシャルが上ってよりエルコンのローテが難しすぎて評価しにくかったってこと。あんなローテで勝った馬いないし。

でもサドラーだから距離持つんじゃね?血統はピカイチだし距離さえもてば戦ってきた相手が違うから勝負になるんじゃね?
って感じだった
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 01:41:42.34ID:YWYLvgy30
蓋をあけてみたら当時の最強馬シンボリルドルフよりはるかに強くてワロタ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 01:52:35.39ID:8tRJvbQ+0
お前絶対にリアルタイムで見てないだろ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 02:24:59.76ID:YWYLvgy30
そりゃそうだよな
エルコンドルパサーはあまりにも強すぎる
スペシャルウィークだって例年で言えばクソ強いんだけどな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 02:27:10.63ID:N7bHoc+x0
エルコンはマル外→NHKマイルCのイメージから距離不安
豊が先約のエアグルーヴに騎乗
スペシャルウィークは乗り替わりで岡部、これは異例だった
サイレンススズカがいないんだ、という雰囲気が競馬ファンなら心のどこかに引っかかっていた
直線でスペシャルウィークが内にささり、エルコン完勝
4歳やはり強い、の評価に
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 02:29:59.98ID:N7bHoc+x0
あれエアグルーヴ豊じゃなかったか
ノリはエリ女までと勘違いしてた
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 04:39:34.42ID:YHrDrKG00
今ではスペシャルは体調が悪かった、疲れがあったなんて何も根拠のない言い訳がよく使われるけど
当時はダービー以来の最高のデキと紙面で書かれていたのを覚えてるわ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 04:55:02.38ID:YE8zInoB0
>>42
お前の読んでる太鼓持ちの下らん新聞だけだろ
というか中2週続きでタフな競馬が連続してたから自分の頭で考える人なら誰でも疲れは予想してるわ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 04:58:31.14ID:tJ39xbBf0
>>1
エルコンドルパサーは馬主がくそだったから死ねばいいみたいな言われ方してた
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 05:01:53.67ID:n65C9YeZ0
エルコンドルパサーはミスプロだから2400は無理だろみたいな論調はあったな

俺が読んでた新聞だと
何かステイゴールド陣営がやたら吹いてた記憶
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 05:31:29.46ID:b5CpBgbB0
エルコンドルは距離不安で3番人気
それと菊花賞負けたけどダービーのパフォからスペシャルは3歳最強という声は多かった
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 05:44:04.08ID:ywrsxt5q0
今ではエルコンもスペも好きだけど、
この時の武豊が乗れてて、菊の後じゃなかったらと思ってしまう。
当時はセイウンスカイ派だったな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 06:22:42.46ID:hTPLA9DK0
三宅アナの実況そのままだね。
「マイラーと言ったのは誰だ!?エルコンドルパサー2400文句なし!!!」
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 06:34:55.96ID:oWCYQ1jS0
レース後はエルコンの圧倒的な強さに
「これもしダービー出られてたらもしかしてスペ…」みたいな雰囲気にはなったな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 06:42:40.80ID:b5CpBgbB0
故大川氏はエルコンドルパサーの方がスペシャルよりも強いと断言してたね
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 06:46:01.19ID:BklPQ8H20
99年の秋に外国産馬のクラシック開放計画が出来たが、それにエルグラがどこまで影響あったかだな
NHKマイルJCのエルコン、二冠のウンス、ダービーのスペ、有馬のグラス
これで最優秀旧四歳決めたんだから贅沢なもんだ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 06:51:58.54ID:ro4vfyM20
エアグル連軸は自信満々だったな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 06:53:01.03ID:xlztTtqp0
シルクジャスティスが好きだったからこの秋はただひたすら辛かったw
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 06:58:01.71ID:HbH4mZMd0
馬連で20倍近くついてたよな。うますぎ。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 07:25:30.76ID:YHrDrKG00
>>43
レース後に陣営から菊花賞の疲れがあったいうような話が一切出ていないようにただの妄想でしかない
そもそも中一週時代も含め好走例はそこそこある
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 07:46:26.35ID:7HLrMAh60
このスレ主観入りまくってるから想像入ってるレスは無視した方が良いな
スペが評価上げた点は主にダービー圧勝からこの舞台がベストと考えられた事、逆に評価を下げてた点は菊から中2週と菊そのものが完敗だった事
エアは父トニービンで府中は大得意が評価、逆にいくら叩き台とはエリ女で遥か格下相手に連すら外した上に中1週がマイナス
エルは大崩れしない安定感と未知の魅力、逆に距離不安がマイナスだった

ハッキリしてたのは海外勢筆頭は間違いなくチーフベアハートだって評価だった事
さすがに前年BCターフを制した時ほどの勢いは感じなかったがもともと差し馬の取りこぼし感はあったし
日本と相性の良いカナダ馬で北米勢にしては珍しく差し一手といったタイプでJCでは直線延びて間違いなくプラスになるだろうと言われてた
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 07:58:42.58ID:0oSOLp980
たしかマイトアンドパワー招待されてた気がするけど
なんで出なかったんだっけチーブベアハートより期待してたんけど
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 08:10:43.13ID:bgNx1y2o0
馬連一点10万が190万になったなあ。
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 08:11:32.84ID:ChNWk/L+0
てか菊後のウンスの評価がくっそ高いからな
京都大賞典と菊の勝ちっぷりからして当然だが
だから負けに対する影響はむしろダービーの舞台補正で十分に足りる
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 08:12:01.44ID:6GuJMoMi0
10月中旬頃はマイトアンドパワー、バックスボーイ、サイレンススズカの南半球、北米、日本最強逃げ馬対決が見れるかもと期待してたな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 08:18:55.94ID:3TDDZl+ZO
エルは距離が?で、まだ地味な存在
まさか日本ダービー馬のスペシャルに勝つとは考えてなかった
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 08:29:19.95ID:lLa52qD70
>>58
今となっては珍しくも何ともないが
JC史上初めて外国馬が馬券に絡まなかった年

戦前の人気からしても外国馬は小粒という評価で、結果もその通りになった
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 09:18:49.89ID:ZjIanXJ80
どうせまた外国馬だろって思ってたのワシだけ?
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 11:28:03.22ID:SbNtQxoT0
初めて外国馬ショボくね?って思った
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 13:34:26.26ID:b9V1dMsJ0
久し振りにメンバーが全く揃わず戦前は全然盛り上がらなかった
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 17:56:41.97ID:VLI8u2+70
これ勝ったら凱旋門ってみんな言ってたろ
ダビスタ人気だったしw

ただクロスが多すぎてそこんとこどうなんだという意見もあった
しかしノーザンダンサー4×3の奇跡の血量はだてではなかった
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 18:00:59.06ID:VD5yma+00
井崎が自信満々の◎
GCでやっていた炎の十番勝負でもマイルCSではなくJCに出ると予想し指名していた記憶
ただ、世間的にはエアグルもピークアウトでスペも菊で負けて、それほど豪華メンバーという感じではなかったかな
当時は外国馬と日本馬が均衡していた時期で、そのときは外国馬も大物おらんかったから、あまり盛り上がっていた気はしないな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 18:20:30.65ID:AgWGYaPe0
日本馬3頭が強いと言われつつも、
当時は3歳未勝利、エアは中1週、武騎乗停止の影響もあって混戦模様
その中でダービー5馬身圧勝のスペが期待値込みで人気

エルコンは人によって評価が分かれまだ全貌がよくわからない馬
俺はマイラーだと思ってたよ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 18:47:13.54ID:l4kz38KB0
>>33
海軍カレー美味いみたいね、コーヒーとかケチャップとか入れるらしい
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 18:55:05.73ID:Q2f1tbuY0
>>4
ようため!
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 18:56:26.14ID:l4kz38KB0
武が乗れなかったのはアドマイヤベガの新馬戦で斜行して騎乗停止食らったからなんだよな

峠を過ぎた感があったエアグルーヴ、ローテきついスペシャル、パッとしない外国馬、ならエルコンドルもチャンスがあると思ってた
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 19:01:28.89ID:Q2f1tbuY0
毎日王冠後に武が「来年はエルコンドルに全て持っていかれる」ってコメントが全てだよな
当時うまなりくんかなんかで福原がこのコメント紹介してて、エルコンドルパサーはJCも勝つって言ってたわ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 19:04:28.37ID:xozeqncQ0
ミスプロは早熟ダートマイラーで確定な時代
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 19:07:02.90ID:hd88ek1f0
マイルCSに行ってシャトルと激突した方が名勝負になったかもな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 19:09:07.28ID:NVjARwrb0
スペシャルとエアグルーヴはローテがきつかったのかな?
エルコンドルとはかなりの力の差があるように見えるけど
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 19:15:41.38ID:8S6iHalZ0
エルコンは、神となったサイレンススズカに迫ってたから俺は本命だったよ。
豊が乗れない2頭は勝っちゃいけない雰囲気があった。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 19:30:02.73ID:OrMsmzEI0
エルコンの取捨選択ち迷った 初の24だったし
現場にはいたけど、パドック見てたらスタンド満員でレース見れなかった ゴミ箱ひっくり返してその上から見てた強者がいた
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 19:34:18.75ID:6YPF9tn80
ダービーであんだけのパフォーマンスしたスペに距離延長のエルコンは勝てないだろうって感じだったな。タイキフォーチュンのことがあったから尚更
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2017/11/23(木) 20:26:33.75ID:zIVLL7aF0
エルコン人気ないしスペ応援してたやつ多いだろ。
エルグラスペでスペが1度たりともエルグラより強かった時期が無いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況