X



トップページ競馬
377コメント123KB
GI成績 7戦6勝 モーリス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:23:14.30ID:NhoJ+Ugl0
負けてて草
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:25:36.23ID:eeeiqb3R0
GI7戦してるだけで結構すごいもんな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:27:07.28ID:Eg16LmOp0
負けた1頭も人気馬で文句無し
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:28:06.84ID:6Dvu9+tM0
負けたレースが海外帰りの検疫直行競馬だからな
馬体からしてしょぼしょぼだった
秋天のときはきっちり仕上がっていてパドックでもモーリスやべえって声が多数上がるほど
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:28:49.99ID:gBoV7uz60
でも何故か好かれていない馬の代表格
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:28:57.82ID:m8ycIHBe0
モーリス
GT7戦6勝2着1回 GT3戦以上使った馬の中で勝率連対率ともに1位
負けたレースは検疫のために府中で1頭で缶詰調整させられた安田のみ

1600m日本馬最高レート保持
2000m日本馬最高レート保持
根幹距離の1600・2000で日本馬最高のパフォーマンス

古馬混合GT7戦6勝2着1回

本格化後に負けた2戦
2回目の安田
香港帰りで無理やり安田に出るために1頭で一か月間も府中に1頭で隔離されてそのまま出走というキチガイローテ
慢性的な腰の痛みのせいで右手前が伸びないのに府中の長い直線を右手前で完走

同じ府中でも秋天では残り200でちゃんともう一度左手前に戻してもうひと伸びして2000m日本馬最高レートで完勝


札幌記念
レース1時間前ぐらいから豪雨になり大型馬で大跳びのモーリスは滑る馬場に苦しみマイルですら掛かるのに向こう正面の時点で走る気を無くして行きっぷりが悪くなった
0014名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:34:18.53ID:1/73FzYd0
ロードカナロア
G1成績
7戦6勝
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:34:19.49ID:ostBnoVh0
GIでほぼ同等の成績残していて生涯馬券外していないロードカナロアやタイキシャトルは?
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:34:27.56ID:npmigLcF0
>>10
ディープのようにアンチが多いのではなく、単に嫌われてい印象。ナゼなの?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:38:08.33ID:m8ycIHBe0
ロードカナロア
G1成績
7戦6勝3着1回

モーリス
G1成績
7戦6勝2着1回

連対率でモーリスが上だな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:43:40.92ID:m8ycIHBe0
生産界もノーザンFも最高級に評価してるから本物だろ

偽物は繁殖に上がった時の生産者の人気で分かる
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:48:49.52ID:+IgqYfW80
ディープインパクトのが上だな
クラシック、古馬王道やし
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:53:27.02ID:qklJGpHV0
シンザン
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:55:16.50ID:oLHuwg9i0
3歳まで(2-0-1-4)
4歳以降(9-2-0-0)
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:57:26.69ID:JmgzR+r/0
転厩して良かったねとしか
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 20:58:27.75ID:S1wsGYhq0
種牡馬としてもそこそこの成功は間違いないか
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:11:10.80ID:Til+Ytff0
缶詰になってたとはいえG1でモーリスに勝ったロゴタイプはもっと評価されるべきだな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:14:25.26ID:CjRQQn2W0
海外遠征 3戦3勝
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:24:15.57ID:ueBLbLJ20
本当にド下手くそのトミーベリー乗せたのが駄目だった

大人しく福永乗せとけばなあ

福永だったら確実に馬群に沈めてた
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:34:04.31ID:6I4ihVQh0
武豊だったら予後不良だった
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:35:59.26ID:RToHZx/R0
>>3
そおいう意味で言ってるわけじゃないとおもうぞ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:38:36.18ID:vUgKs+Ak0
シンザンもカナロアもモーリスも強かったな
今が暗黒時代だから心底そう思うわ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:38:52.30ID:Rfg7MLvW0
ロードカナロア、モーリスとほぼ同じような時期にレジェンド短距離〜マイル馬が出てきたの割と奇跡じゃない?
ジャスタウェイ、エピファネイアなんかも世界のホースだしこの時代を見れたのはなかなか恵まれてるよな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:42:25.60ID:oag0ORkQ0
ロゴタイプってマイルなら本当に強いよな
0044橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ 垢版2018/06/18(月) 21:44:38.82ID:Yz8AX+DN0
この戦績でも全然物足りない馬
引退レースが一番すごい馬は悲しいよな
まだまだ見たいもん
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:46:19.44ID:tZZsQt2+0
空き巣
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:46:31.36ID:IRCz83K20
有馬かJC勝ってればな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:52:19.96ID:m8ycIHBe0
チャンピオンズマイルとかモーリスぐらいじゃないと勝てんだろ
香港に行って1200〜1600で勝つなんてめっちゃハードル高いやん
0049橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ 垢版2018/06/18(月) 21:53:08.92ID:Yz8AX+DN0
ドゥラがいたからしゃーないんだけどさ
ウインクスだのソロウだのテピンはもちろんだけど
キタサンやメッキ剥がれる前のサトノ、ぶっ壊れる前のアクター
こいつらとはやってほしかったわとりあえず
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:53:25.29ID:5WgLDqMP0
香港でG1を3勝したエイシンプレストンは香港で殿堂入りしたけどモーリスもしてる?
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 21:55:51.48ID:8b8JpaVz0
ロゴタイプはスプリントもいけたと思うがそこは皐月賞の威厳
モーリスは堀はまだ距離伸ばしたかったみたいだが叶わなかったな
俺も有馬出たら圧勝だったと思ってた
0055橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ 垢版2018/06/18(月) 22:04:02.88ID:Yz8AX+DN0
結局さ
出たら(JC、有馬)勝ってただろ!無敵だろこの馬派
何も残してねえじゃんダイワメジャーと何が違うの?派

この2派は永遠にわかり合うことはないから、この馬の評価は永遠に微妙だよ
足りないんだよあともう少し
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 22:14:49.37ID:m8ycIHBe0
>>55
アンチの意見なんていらない

ノーザンFが初年度に生産した頭数
モーリス 45頭
ドゥラ  36頭
カナロア 35頭
エピファ 29頭
オルフェ 26頭
ジャスタ 20頭
キズナ  13頭

ディープ 41頭
キンカメ 26頭

モーリスがたぶん初年度限定ならノーザン史上最高

種付け頭数も最盛期に2週間休んだのに全体2位の265頭
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 22:16:13.18ID:tLFPhl110
モーリス強すぎる
本来マイラーじゃ無いのに国内史上最強マイラー
キタサンの露骨な逃げっぷりとかウィンクス陣営のコメントとか見るにめっちゃ恐れられてたんだろうな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 22:17:57.72ID:MbOXooWc0
亀田興毅みたいなもんだろ
タイトルよりも倒した相手の方が重要
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 22:20:59.21ID:X+Xzg+1T0
まぁ仮にキタサンが秋天出たとしても、ラブリーデイあたりのレースだっただろうな
器が違うでがんすよ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 22:36:43.99ID:b6waZ6s10
>>5
そうだっけ?
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 22:48:04.51ID:J2UccInH0
いかにもパワーのありそうな馬体で香港で走った時のパフォーマンスは高かったけど
日本で走った時って実はそれほどでもないからな
香港のモーリスは日本のモーリスより数段上
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 22:54:41.37ID:m8ycIHBe0
単純にまともな状態でGT使えたのがチャンピオンズマイル・秋天・香港カップだけだけだから

明らかに7〜8分が3回で一回目の安田は好調だったけどスタート直後に舌を切って大流血
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 22:58:57.57ID:sRGZP+kK0
名前とローテだろうなあ
ただアメリカ人の名前つけられてもな
突然、現れて何となく消えていった馬という印象がある
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 22:59:09.68ID:vrGhnRDq0
ディープ産駒仕様のパワー皆無馬場だったな
そこでも素の能力で圧倒してたんだけども
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 23:10:07.67ID:HY4ybRSy0
京都新聞の負債を去年返し終わった俺としては全く納得いかない
あと吉田厩舎は無能
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 23:35:16.72ID:BuvXFLig0
モーリスのセリの動画見てるとフォームバラバラなのに無理させられてる感じが切なくなるわ
底辺から成り上がるにはしょうがなかったんだろうけど
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/18(月) 23:37:09.36ID:lR0sJUe/0
王道7勝
ほとんどマイルで6勝

どっちが格が上かわかるよな 笑

ちなモーリスは好きだからアンチじゃないよ
勝たせてもらったし
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 00:13:57.23ID:B4t7BVKC0
走らなかったけど一番得意だったのは阪神外回りだろうな
右回りで直線が長くて坂のあるコースがベストだし
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 00:16:43.29ID:CvaDeRs40
あの秋天は今週の宝塚と変わらない酷いメンツだったな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 03:45:13.94ID:54EPqSgx0
まるで野獣のような走りだったな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 03:49:08.57ID:eC+0wOQ50
香港カップも天皇賞も発馬が微妙で良かったよね
特に香港は差してインベタできるとか最高だったし
両方スタートの時点で勝つかと思ったな
安田みたいに好発してたら危なかったと思うよ、ベリーが下手とか全く関係ないから
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 04:55:30.73ID:2ZNPx/920
よくこの数字を自信満々に言う馬鹿いるけど
普通の馬は完成前でもG1出れてるけど
こいつはただ出られなかっただけのこと
クラシックに出ることすら叶わなかっただけだからな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 06:57:18.31ID:8dpWpNCx0
>>69
だけって3戦も使えてんじゃん。
王道秋天→JC→有馬のローテ使う馬なんて全て万全じゃないのが当たり前だが。なのでこのうち2つしか使わない馬が多いんだよ。
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 08:41:35.72ID:azHl8tz00
ベリーってほんとクソだな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 08:52:34.56ID:8mEvCTxD0
シンザン記念5着
スプリングS4着
京都新聞杯7着

春のクラシックを狙うもトライアルや前哨戦で権利を取れなくて出走できず
出走条件満たしてれば間違いなく出走してその結果惨敗していただろう
(血統が平凡な1050万の安馬だから使えるだけ使っただろうし)

G1の成績がキレイだというが真相はこんなもの
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 08:54:41.00ID:4j/EFBXb0
>>1
負けてるし
0095名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 08:56:47.69ID:ATVErl6y0
香港のG1は地方競馬のG1ぐらいの価値しかないからな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 09:34:10.74ID:B4t7BVKC0
>>90
安田1→順調だったがレース中に舌を切って大流血

マイルCS→王冠復帰予定が持病の腰痛が酷くなりぶっつけにない何とか使えるレベルで不安説が流れる

香港マイル→マイルCSの反動でレースまで時計を出すような追い切り0本で出走で香港で不安説が流れる

チャンピオンズマイル→爪の不安でドバイ回避だが仕上げ自体は上手く行って半年ぶりだが好調

安田2→安田に出るために検疫を府中でやることになったが一か月間も1頭で隔離され芝とダート単走しか出来ずメンタルも状態も悪い状態だった

秋天→順調で好調

香港カップ→レース間隔も絶好で最も理想的だった


万全じゃなくて普通の馬なら負けるレベルの状態で走ってのが3戦あるんだよ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 09:36:19.65ID:B4t7BVKC0
>>95
日本のクラシック勝った馬が香港を使った馬が20頭ぐらいいるけど全敗だよ
今年もアルアインとかいう皐月賞馬がぶっ千切られて負けてたね
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 09:54:22.71ID:eC+0wOQ50
>>97
モーリスはクラシック出てもないのに言ってて虚しくならないのか
0099名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 09:58:21.11ID:YsH3yojM0
>>93
本格化前のことだろ。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 09:58:52.03ID:B4t7BVKC0
>>98
クラシックで勝ってたワンオンやイスラより遥かにモーリスの方が評価高いしイスラには普通に勝ってるしな

早熟決定戦に完成が間に合わなかっただけだろ?
広島の黒田と日ハムのハンカチみたいなものだよ

黒田は高校時代は2番手投手で甲子園すら出てないけどMLBで活躍してる
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:04:05.96ID:+jx5zPqb0
モーリスは強すぎる
俺でも勝てんわ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:08:10.92ID:B4t7BVKC0
>>101
だよな
ただの早熟なだけと証明されて弱い馬と認定されるわけだし

有馬勝った直後の馬も香港で負けてるしその年のドバイ宝塚JC勝つ馬も香港で負けてるんだよな
0104名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:11:37.35ID:1eRYw3eq0
古馬で無双してたんなら、クラシック出れなくてもいいんじゃね?
これが古馬G1一勝とかなら話しは別だけどね
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:12:50.86ID:B4t7BVKC0
ロードカナロアとか3歳500万下ですら負けてるからな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:14:27.49ID:eC+0wOQ50
だからドバイや宝塚やJC勝ってから言えよw
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:17:12.29ID:B4t7BVKC0
>>106
だからそれくらい香港はイージーじゃないって話

ここ1年でも10頭以上挑戦して2着以上0頭だよ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:17:15.69ID:1eRYw3eq0
何を?
0109名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:23:27.02ID:eC+0wOQ50
そら有馬やJCから逃げるようなやつしか行かないからなw
0110名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:26:21.96ID:1eRYw3eq0
逃げるって?
0111名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:29:04.64ID:eC+0wOQ50
つかここ一年とか都合良すぎて草生えるんですがw
0112名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:30:55.66ID:B4t7BVKC0
だから有馬を勝った直後の馬やその年のJC勝つ馬も行ったけど普通に負けて帰ってきたよ

その年にJC勝つその時点でGT馬だった馬がクイーンエリザベスを使ったのが2頭いるけど両馬とも3着以下に負けてる
0113名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:32:08.59ID:1eRYw3eq0
説明しても無理じゃね?
0114名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:33:14.92ID:B4t7BVKC0
>>111
その年のJC勝つ馬が普通に香港で2着にすら入ってないんだけどねw
0115名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:38:35.58ID:eC+0wOQ50
そんなん逆もいくらでもあるやんw
エイシンヒカリとかサトノクラウンとか
0116名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:48:58.85ID:SFChNV1e0
モーリス最強ってのに違和感あるのは2歳と3歳前半が重賞でしっかり負けてるからだな
テイエムオペラオーも3歳イマイチいわれながらも5歳の大阪杯まで馬券圏内はずしてない
ディープは弱い相手には取りこぼしないしなぁ
本格化前でもモーリスは負けすぎだと思う
0117名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:51:27.87ID:ZWIFkesP0
盛ヲタは転厩前の不甲斐ない成績はノーカンと言うのに、
タイキシャトルの引退式のおまけ出走だったスプリンターズSにはとても噛み付く
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 10:53:39.53ID:B4t7BVKC0
>>115
ヒカリ=欧州で1800のGT圧勝
サトクラ=半年後の宝塚完勝

別に香港GTの格を下げる馬はいないけど
一番弱くてネオリアだと思うけど国内GT単発勝利の馬にネオリア以下の馬なんて一杯いるよ

ワンオンやマカヒキや勝てるダービーは低レベルだって事か?
こいつら香港GTどころか国内古馬混合重賞ですら2着にすら入れないけど
0119名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 11:06:53.35ID:qID1xnY90
ダービー卿からの直行
安田からのぶっつけ
中2週の香港マイル
ぶっつけのチャンピオンズマイル
ほぼ舐めプやからな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 11:11:14.40ID:1y5JfHf10
強い馬達が出るG1からは逃げて弱メンG1で空き巣する
まるで圭太
0121名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 11:14:14.74ID:H0nEG77n0
ジェンティルが牝馬レース中心にGT選んで走ってたら4歳までで7戦7勝してたわぐらいの意味のない話し

宝塚JC有馬そのへん走ってから言おうな
0122名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 11:23:16.67ID:S7Ia8FHX0
まあ得意のマイルでロゴタイプにガチ負けしてる時点でお察しだろ
主戦がムーアってのもデカいし海外実績にしても香港の水が合っただけで過大評価だな
覇王様やディープのように古馬王道連戦連勝やってるならクラシック度外視ってのもわかるが
0123名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 11:38:55.30ID:1eRYw3eq0
それカテゴリーが違うから意味なくね?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 11:46:10.58ID:B4t7BVKC0
>>122
安田2→安田に出るために検疫を府中でやることになったが一か月間も1頭で隔離され芝とダート単走しか出来ずメンタルも状態も悪い状態だった

これがガチ負けならガチ負けじゃないレースなんてないよねw
0125名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:02:34.78ID:ZWIFkesP0
マイル史上最強の一角を争う馬はフランスから帰ってきて満足に調教できず、
ぶくぶくに肥えた馬がマイルCS圧勝したりしてるからな
しかもこの馬、泥田の不良馬場の安田もダートのマイルも圧勝してるんだわ
通算でもマイル無敗、
馬場状態も競馬場も問わず、芝ダートすら問わない
それが最強マイラーってもんだろ
盛男は言い訳が過ぎる
0127名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:11:01.29ID:1eRYw3eq0
>>125
なら引退式のオマケとか言わなきゃいいんじゃね?
0128名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:15:45.63ID:bislcrfb0
モーリス香港圧勝連勝!!
アンチ「JC有馬勝てる馬出てないし(震え声)」

つまりモーリスはJC有馬勝てる相当の馬とアンチも認めてるってことか
0129名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:16:34.52ID:ZWIFkesP0
>>127
だってぶくぶくのマイルCSよりさらに肥えてんだぞ
舐めプすぎてもうまともにやれてねえよ
まあ盛男がノーカンを使いまくるくせに他の馬には噛み付く例として挙げただけだよ
失態は失態だろって話だしな
0130名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:17:24.46ID:nL6Mh5Uw0
そもそも通算成績で見なきゃ意味なくね?
3歳の戦績見たら皐月賞やNHKマイル使ってたらどんけつ争いなわけだろ。
0131名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:17:48.77ID:1eRYw3eq0
>>129
それって自分が批判してる事を自らやってると分かってる?
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:18:51.89ID:ZWIFkesP0
>>131
例として挙げただけ
失態は失態
失態をノーカンにするのとは違うでしょ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:22:04.53ID:B4t7BVKC0
そもそも順調に調教されてたわけで別に太くなかったんだろw

マイルCSも引退レースもシャトルに不利な条件も怪我もなにもないわけだよ
こういうのを言い訳という
0135名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:24:09.01ID:B4t7BVKC0
モーリス香港圧勝連勝!!
アンチ「JC有馬勝てる馬出てないし(震え声)」

アドマイヤムーン
エピファネイア
マツリダゴッホ
みんな半年以内に勝ってるんだよな

ダービー秋天のエイフラも秋天半年後に走って完敗
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:25:13.92ID:+LCvpCfi0
最強馬は意見が別れるが、8歳時に闘えばカンパニー最強は揺るがないだろう?
ディープ、エルコン、ブライアン、オルフェ、etc...色々いるけど。
モーリスは4歳から本格化したからもう少し活躍できたろうけど、8歳の頃にはさすがに衰えてるだろうし。そりゃピークの能力ではカンパニーより上だろうけどね。
0138名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:26:24.60ID:uzswiJau0
2度目の安田なんて海外馬のJCより遥かに過酷な条件だからな。

検疫一月、僚馬もなしに単走追いだけでG I連対は驚異的。

敵地でエイブルフレンド級の馬を倒した日本馬というのも前例がない。
0139名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:28:34.27ID:ZWIFkesP0
>>134
マイルCSのパドック見たときにみんな「こりゃ太いわ」と思ったさ
そうでなくても太いと目立つ栗毛なのにさ
それでも勝つだろう、という信頼感はあったよ
パールとの対決は見たかったしな
モーリスも安田や札幌で「それでも勝つだろう」と思われてたんじゃないの?
0140名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:32:34.34ID:Pk3Zg3Ah0
レースの格を無視しすぎだよね
モーリスの香港3勝なんてタイキシャトルのジャック・ル・マロワ賞1勝より価値が低い

ジャック・ル・マロワ賞の歴代勝馬見てこいよ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:35:29.43ID:B4t7BVKC0
>>139
ちゃんと美浦で調整されて当代随一の調教師がいい状態と思って追い切りを見たトラックマンは素晴らしいと評価したわけだしな
10キロ以上増えてもそれがその時のベスト体重でその後もその体重で強かった馬は一杯いるし

スプリンターだって京都から地元の中山なら+6ぐらい当たり前の話だし
0142名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:37:40.82ID:B4t7BVKC0
>>140
走ってるメンバーを無視し過ぎ

シャトルの勝ったジャックルマロワ賞
大本命インティカブにビビって有力馬が回避しまくり
そのインティカブが直前で回避によって空き巣化
そんなレースで接戦でしか勝てず当時はインフレ気味だった欧州競馬でたった122のレートしか貰えなかった
シャトルと叩き合いした2.3着は次走の欧州マイル総決算クイーンエリザベスで大惨敗

シャトルの走ったジャックルは超空き巣メンバーでそこで辛勝だよ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:39:28.12ID:ZWIFkesP0
>>141
そこ?
「それでも勝つだろう」
で勝てなかったことが失態でなくて何なんだと言う話では?
少なくとも最強を語る馬が転厩前はノーカンだの、
あのレースは不利だったのとみっともないと思うがね
0145名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:47:20.34ID:B4t7BVKC0
>>143

7戦6勝2着1回

6戦5勝3着1回

どっち偉いのw
0146名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:49:28.14ID:ZWIFkesP0
言い訳していいならオグリキャップ最強でも良いしなw
・天皇賞秋…1度目はまだ成長途上、2度目は不利があった、3度目は鞍上
JC…1度目は成長途上、2度目は連闘でなければ、3度目は鞍上
有馬…2度目は使い過ぎで蹄が減りすぎていた
宝塚…鞍上が岡潤

とかなw
0148名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 12:58:39.41ID:kU7s/4sY0
オペラオー
全15戦 7-4-2-1
勝率はまあ半分だがやっぱ凄いわ
牝馬だとブエナビスタも似た感じ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 13:08:25.79ID:Qrc+G+tJ0
この戦績でも顕彰馬投票で50%もいかないんだから如何に内容が評価されてないか分かる
交流G1を含めて10勝するのと似たようなもの
0152名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 13:12:25.36ID:B4t7BVKC0
>>151
堀と利害関係のあったマスゴミから不人気なだけだろ

生産者から最高級に評価されてるよ
内容が評価されてないのはオペとかキタブラな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 13:15:01.46ID:ZWIFkesP0
>>145
京王杯2歳S 6着
シンザン記念 5着
スプリングS 4着
京都新聞杯 7着
白百合S 3着
札幌記念 2着

これらがなければ上のほうがいいんじゃないの?レース内容は問わないとして
0155名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 13:15:40.20ID:Qrc+G+tJ0
>>152
それただの思い込み
0156名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 13:18:54.51ID:9hJd8+Ax0
本当に悲しいのはアンチすら湧かない興味すら持たれない馬

モーリスですw
0157名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 13:19:15.40ID:ZWIFkesP0
>>153
勝ちは勝ち、負けは負け
勝つことで賞賛を得たいなら、自分が負けたときは相手を讃えないとな
0158名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 13:20:15.22ID:B4t7BVKC0
>>154
モーリスが重賞で負けてた頃はシャトルは重賞ですら走れてないわけだが
そもそも明確に腰に疲れが溜まり過ぎててその後に半年の休養させられた

何の問題もないのに阪神のOP特別で完敗したシャトルが3歳春に重賞勝てるとは思えんがw
0159名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 13:22:44.00ID:+tMpsxBe0
カネヒキリなんて09年のフェブラリーまでならG1成績8戦7勝だぞ!負けたレースはドバイワールドカップだけ!
しかも途中屈腱炎で2年休養してG1を3連勝だぞ!
カネヒキリは顕彰馬にすべき
0163名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 15:51:01.39ID:F957zp6A0
ロゴタイプに負けた安田が余計だった
宝塚や有馬でも見たかった
0164名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 16:57:06.54ID:dvdAbf4f0
引っかかる馬になってダメかと思ったが、完全復活したからな
やっぱりスケールの大きいが違う
0166名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 17:31:20.08ID:2hZunUD40
>>57
血が飽和してるからなだけじゃん
0167名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:01:33.65ID:ENixbbG50
どんだけ上げようが顕彰馬投票でスペブエナ以下の時点で評価されてません
0169名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:11:16.57ID:uzswiJau0
ノーザンから過去最高に評価されてるようだからいいんじゃね?

生活の掛かった生産者の票に比べたら糞みたいなもんよ。
0170名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:12:47.76ID:B4t7BVKC0
ノーザンFが初年度に付けた頭数
モーリス 70頭
ドゥラ  57頭
カナロア 55頭
オルフェ 51頭
エピファ 49頭
ジャスタ 32頭
キズナ  32頭

ここ5年で70頭の大台を超えたのはディープとモーリスだけ

種付け数265は新種牡馬史上第2位(最盛期に2週間体調を崩してのもの)

どんだけ下げても現実はこれだし
ここ10年で初年度の待遇はオルフェやカナロアを超えて1番だろうね
0172名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:20:51.26ID:B4t7BVKC0
生産者に売れると思われるような内容をキャリアによって示したわけだろ?
それが凄いんじゃん
あのオルフェやカナロア以上と言っても過言ではない待遇だぞ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:27:30.62ID:/lG8eCkt0
生産者なんか生活かかってるから、結果が出るデビューする前にどれだけ高く売れるかが勝負。
走る走らないなんかがわかる生産者なんかいない。
0174名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:31:02.92ID:B4t7BVKC0
だから売れると思われるのが凄いんだよ

現実に走るかどうかは遺伝力が左右されるわけだけどそれが分かるまでは現役のキャリアで示した能力とかが売りになるわけ
血統もイマイチで晩成気味のキャリアというマイナス要素があるのに凄いよね
0175名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:43:53.55ID:/lG8eCkt0
そうそう。
そういう戦略だから手薄なマイルに絞り、その後メンバーが手薄な秋天から2000を使い始めたんだろう。
高額購入者は主に海外になるだろうから、血統はあまり気にしなくてよいし。
逆にドゥラメンテは血統的に主に国内向けだから、エアグルーヴの名前がありある程度の成績ならアホな購入者が何も考えずに飛びつく。
0178名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:48:12.99ID:B4t7BVKC0
>>175
アンチが賢くてプロの生産者や大金を払う馬主が馬鹿というロジックw

ずーとイライラしてるといいよw
0180名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:52:21.24ID:3WsF3sjz0
少なかったら種牡馬として人気にはならないからそれなりに走ると思ってる人はいるよ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:53:55.26ID:6QLYh++c0
完全に走力とポテンシャルを評価されての人気ということか
0182名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:56:41.98ID:B4t7BVKC0
アンチが馬鹿なのは売り逃げすればいいと思ってる所だよな
売った後に走った方が牧場の評価も上がってその後の売値にも響くのにw
0183名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:58:27.66ID:yc/YyNy70
まだ海外で全く通用しなかったエイブルフレンドとか言ってる奴いるんだなw
アドマイヤムーンが勝った香港歴代最高賞金獲得馬にして
香港競馬史上唯一の2000m以上で海外G1勝ってるヴェンジェンスオブレインの方が圧倒的に上なんだよなあ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 18:59:29.71ID:oAPPlAPQ0
モーリスとロードカナロアの絶対王者感
0185名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:02:44.70ID:6QNS//4p0
>>13
やっぱり、ナリブ最強やな
0186名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:06:44.07ID:yqNoEmae0
アホ「モーリスは年度代表馬確実!キタサンは相応しくない」→年度代表馬はキタサンに

アホ「モーリスは顕彰馬確実!カナロアみたいな1200mひきこもり駄馬とは違う」→カナロア当選、モーリスは顕彰馬どころかスペ・ブエナ以下の得票数に

アホ「モーリスはカナロア、オルフェを超える種牡馬になる」
↑イマココ

産駒が走らずまたも笑わせてくれるか、一矢報いるか
0187名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:08:49.76ID:y4AuULFg0
>>185
だな。
モーリスがスプリング3着で皐月賞出てたら負けてただろうし、下手したら菊花賞目指して惨敗繰り返しただろうしな。
転厩も大きいな。
0188名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:13:18.11ID:B4t7BVKC0
アホ「ラブリーデイは年度代表馬確実!モーリスは相応しくない」→年度代表馬はモーリス

アホ「モーリスはラキ珍で種牡馬の需要なし」→ここ10年で初年度で最高の待遇を受ける

アホ「モーリスは種牡馬で絶対に失敗する」
↑イマココ

産駒が走ってまたも笑わせてくれるか、一矢報いるか
0190名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:20:07.46ID:Rqn/T5Kg0
メジロで働いてた夫婦の牧場でメジロフランシスから生まれる
150万で大作ステーブルに売られる
セリで1番時計 10秒87→10秒93=21秒80 
150万開始から一声1000万でノーザンが落札 「ノーザンでなければ最低2000万、余裕で3000万は行くだろうと思っていた」山口ステーブル
モーリスの動きを見て落ち目だったスクリーンヒーローに問い合わせが相次ぐ

新馬レコード
京王杯6着 ムーア「実力があり、凄い馬ですが、スタートで問題がなければ・・・」
負け続きで語られない吉田時代 馬に任せて放任主義とのコメント有

堀の所へ転厩 「来た時は背腰が酷い状態だった」 出遅れ癖、抑えられない気性の改善が必要
馬をケアしながら連勝街道
札幌記念頃にゲート難と気性が大分改善される
天皇賞秋頃に背腰が回復しつつあり、左右のアンバランスが無くなる
香港カップ ムーア「乗る度に強くなっている 2000の方が強い」
引退 勝巳「スピードの絶対値が違う」

堀の所に来るまでに課題が多すぎたな
だからこそ知ってる奴には成り上がりの凄さが分かるんだが
0192名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:25:55.43ID:JMlr5fIK0
>>188
そんなもん顕彰馬落選(爆笑)に比べたら大していたくもないな
だいたいラブリーデイなんて雑魚だし、いくら初年度待遇良くても走らにゃ無意味だしw
0193名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:26:45.61ID:B4t7BVKC0
>>191
めっちゃ悔しいだろw
モーリスが最高待遇を受けててずーとイライラしてるんだろw
0194名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:27:54.12ID:eXGVywfe0
キタサンに負けたからって相手をラブリーデイにランクダウンさせてるのはワロタw
さすが相手が弱いとこ弱いとこ選んで走ってた馬の基地だけあるな
0195名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:28:10.24ID:yqNoEmae0
>>193
いえ、まったくw
毎度笑わせてもらって感謝してるくらいw
0196名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:28:39.11ID:B4t7BVKC0
>>192
顕彰馬になったら繁殖牝馬の質量が増えるの?

オペやキタブラみたいな悲惨な評価を生産者から受ける事に比べたらマスゴミの投票なんてどうでもいいけどw
てか勝己やムーアの評価の方が嬉しいなw
0197名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:30:01.53ID:B4t7BVKC0
>>195
そもそもGTで6勝1敗の時点でアンチは5敗も多く悔しい思いをして泣いてるからなw
0199名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:31:59.54ID:t+kEhaPz0
ディープとかオルフェとかは基地のアンチがいるのがすぐにわかるが、
モーリスに限ってはほんとに馬のアンチっぽくて引くわ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:34:14.50ID:vAqUTIou0
顕彰馬投票って来年じゃないんだ
去年くらいからのモーリス基地の書き込みを真に受けて顕彰馬になるって思ってたのに
モーリスは顕彰確定!みたいな発言のオンパレードだったのになあ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:35:00.35ID:B4t7BVKC0
>>198
マスゴミより勝己やムーアに高く評価される方が嬉しいしな
オペや選ばれるだろうキタブラの悲惨な種牡馬評価を見たらどうでもいいなw
0202名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:35:52.84ID:vAqUTIou0
>>199
そもそもモーリスにアンチっていなくない?
それとも「モーリス?最強じゃないでしょ」って言うヤツを自動的にアンチだ!って決めつけてるの?
0204名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:37:18.96ID:B4t7BVKC0
>>200
そうなん?
俺は堀がマスゴミの取材を受けないほぼ冷戦状態だから厳しいと思ってたぞ
もろに利害関係があって関係が悪いわけでそいつらが投票するんだからw
0205名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:38:30.26ID:t6+t4WoA0
極度の基地はもう「基地とアンチ」しか世界にいないと思ってるんだよ
モーリス基地は特にその割合が多いんだ
「モーリスを最強と思わない奴はアンチ」
っていう思考なんだよ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:40:10.08ID:B4t7BVKC0
>>205
現実に種付けで生活が左右されるプロの生産者から凄く評価されててすまんなw
0209名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:41:12.15ID:B4t7BVKC0
>>207
馬鹿にしたらいいじゃんw

現実に種付けで生活が左右されるプロの生産者の評価と真逆だけどw
0214名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:47:22.00ID:B4t7BVKC0
>>212
ステゴは競争キャリアはそこまで評価されてなかったからそんなにいい待遇を1年目に受けてないけど?

アンチってやっぱ馬鹿が多いよね
売り抜けすればいいとか産駒は走らないとおもってる人が多いとかw
0217名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:53:23.18ID:vAqUTIou0
>>214
評価の割に種付け頭数が多い馬ってことだよ
ステゴもあの成績で初年度から100頭近く種付けしてる
あるいはアドマイヤマックスとかも近いかな?
それと何故俺がアンチなのかわからない
むしろかなり評価してる方だよ、モーリスをね?
0218名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 19:58:38.48ID:B4t7BVKC0
>>217
どっちも史上最高の種牡馬の子供だからじゃねえの?
モーリスはやや晩成で血統もいいとは言えないぞw
0219名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 20:05:01.43ID:vAqUTIou0
>>218
モーリスは母父サンデーでサンデー産駒の繁殖牝馬との交配ならいわゆる奇跡の血量になるんだけど?
母の母はダイナアクトレス
顕彰馬としては評価は低いかもしれないが、種牡馬としては俺も大いに期待してるけどね?
ね?アンチじゃないだろう?
0221名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 20:21:58.95ID:B4t7BVKC0
>>219
アウトブリード信仰の強い日本だとアウトになって血統もいいカナロアの方がいいんじゃねえのw

アンチがよく使うワード
・俺はアンチじゃない
0222名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 20:24:54.03ID:vAqUTIou0
>>221
今はインブリード馬も多い
まあサンデーの血が飽和してるのも大きい
それ故にサンデーの4×3のインブリードが出来やすいモーリスはそりゃあ重宝される
アンチというが、むしろ君がアンチじゃない?
君のせいで他のモーリス基地が仲間と思われたくないとおもって発言を控えているよ?

君がモーリスアンチなら相当な策士だな
0223名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 20:29:02.46ID:B4t7BVKC0
>>222
インブリードが多いのはSSが飽和してしょうがないからやってるだけで奇跡の血量だから高く売れるなんて事はないよw

てかどう見てもアンチの発言が馬鹿すぎだろw
まあ事実を捻じ曲げると馬鹿発言になるんだろうけどw
0224名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 20:34:54.44ID:vAqUTIou0
>>223
奇跡の血量に関してはノーザンテーストの時なんか取り上げられてたよ
あの時もテースト自身やノーザンダンサーの血が多くなったからね
それと一緒
おやおや?
段々モーリスを貶し始めてきたねえ?
アンチとしての化けの皮が見え始めたぞお?
0225名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 20:44:08.26ID:B4t7BVKC0
>>224
ノーザンテーストの時なんか・・・
そんなお年寄りなのに馬のアンチ活動してるんですか???

どんな悲しい人生を過ごすとこうなるんだろう・・・
若輩ものですけど偉そうに言ってすみませんでしたあなたが全部正しいでいいです
0226名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 21:02:25.08ID:vAqUTIou0
>>225
どんな時代にどんな血統あったかくらい今じゃ小学生でも調べられる時代だよ?

それに

82名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/19(火) 13:16:32.67ID:B4t7BVKC0
素質の面では上がってないかもだけど食事や育成の部分で現代の方がかなり上になってるんじゃね?

昭和のプロ野球と今のプロ野球だと体形や平均身長が違うし
体脂肪率とかも違うだろう



これ君の書き込みだよねえ?
君は昭和の頃から野球を見てるようだねえ?
もういい年なのに、馬のアンチや基地として1日中5ちゃんなんかやってる人生でいいのかい?
それとももう後戻りもできない年齢だから無理かな?

可哀そうに・・・

ま、今日はここまでにしおくよ
モーリス基地の俺としては血統面でのモーリスの長所を説明できてまあ満足だね
0227名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 21:11:21.31ID:B4t7BVKC0
>奇跡の血量に関してはノーザンテーストの時なんか取り上げられてたよ
雑誌や新聞で取り上げられてたなんて当時を知ってる感ありありですけどねw

昭和の野球選手なんて野球ファンなら地上波の野球の特集とか見たらユーチューブで調べなくても自然と知る事なんですけどね
WCは見てますけどサッカーファンとは言えない若輩者の僕でもペレやマラドーナの姿ぐらい知ってますよw

僕はWCを見るのでこれで終わりますけどお爺ちゃんはもう寝たのかなw
0228名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/19(火) 21:22:17.11ID:b/cE4iTO0
モーリスもキタサンも毎回何かしら不安がられて実績ほど人気しなかったよな
それでも何だかんだ言われてても結局は毎回結果出してたっていう
0229名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 00:22:49.87ID:xRBiRZ7d0
オルフェは凱旋門2回は仕方ないとして
国内GIで負けたのは2回。
ルドルフも体調悪かったとはいえ2回。
なら安定感は同じぐらいだな。
0230名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 03:42:27.26ID:RDQGYi+a0
つまり藤澤や堀みたいに勝てそうな得意距離レースだけ出てれば良いな。
凱旋門賞行けとか二冠馬に菊花賞行けとかは言わないように。
0231名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 06:33:28.24ID:UxjXoRlB0
年度代表馬という雑魚がやられたようだな
だが、我々にはまだ顕彰馬という切り札がある
フハハハハってアホか
0232名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 06:47:39.22ID:CtU95n/00
吉田厩舎時代のモーリス

1着 2歳新馬
6着 京王杯2歳S
1着 万両賞
5着 シンザン記念
4着 スプリングS
7着 京都新聞杯
3着 白百合S


掘厩舎時代のモーリス

1着 若潮賞
1着 スピカ賞
1着 ダービー卿C
1着 安田記念
1着 マイルCS
1着 香港マイル
1着 チャンピオンズマイル
2着 安田記念
2着 札幌記念
1着 天皇賞(秋)
1着 香港カップ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 07:12:22.71ID:p+PfAAQ80
外厩だろ
ほとんど関係ないよ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 07:59:45.96ID:pEuemeMo0
最初から堀厩舎ならどれ程の成績を残すことが出来たのだろう
という想像をせずにはいられない馬
0239名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 08:15:12.16ID:zRSqlFSj0
堀の所だったらルーカスみたいになってるんじゃないの。ダート向き厩舎の調教で体を作ったんだよ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 08:17:16.74ID:pEuemeMo0
貶したいだけだから、後から辻褄合わなくなっても関係ない
今貶せたらそれでいい
0241名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 08:20:30.57ID:OlvvhFJu0
血が三代続く、しかも三代目が成功ってなかなかないからな
30位ぐらいのディープブリランテを成功とするなら、
モーリスもそのぐらいで成功と言っていいのかね?
0242名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 08:39:42.88ID:ghzKTYIR0
>>234
クラシックで通用しなかったのが大きいね
本番の舞台に立つことさえできなかったから

本格化前だからなんてのはただの言い訳だわ
通用しなかった事実はマイナス評価でしかない
0244名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 09:53:24.16ID:dev30h7Q0
登録して回避→香港なら逃げたと分かるけど、当初から香港予定じゃなかったか?
0245名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 10:45:48.21ID:4chKgxGr0
キタサンがJC→有馬に出ることはだいぶ早い段階で決まってたわけで
JCに出ても勝てるかどうかはともかくいい勝負は出来てたはずなのに、香港でオワコンと化したエイシンヒカリやラブリーデイに勝ったところでって感じだったよ
0246名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 10:49:33.67ID:dev30h7Q0
うん。元々路線違うしそれで逃げるってなるの?
別に良いんじゃねって感じ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 10:54:24.15ID:dev30h7Q0
あーそういう意味合いね。ちと勘違いしてたすまん
0249名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 11:38:02.53ID:JV2xD4uT0
モーリスってエアジハードと良い勝負しそう
お爺ちゃんも倒したし
0250名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 12:48:44.56ID:bwDKb3TB0
そもそも当時のキタサンは春天を内枠から完璧に乗って8歳馬に鼻差勝ちしただけの馬だからな
0254名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 21:30:56.86ID:+mhBLLrm0
良繁殖を沢山つけられる、それが成功の第1条件
まあ分かってるんだろうが天邪鬼は天邪鬼
0256名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 21:38:36.96ID:+mhBLLrm0
引退したばっかだもん結果だなんだ言うのが間違い
ある意味実績にはケチがつけられないから、逃げているに過ぎん
0257名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 21:42:00.33ID:XnP4Rr3N0
カナロアとモーリスは、ちょっと別格だった
0258名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 21:44:39.82ID:TE9zfrnL0
基地が発狂するのもアンチが発狂するのも楽しみだからそういう種牡馬成績を頼む。
今のところ2016年年度代表馬と顕彰馬投票で基地発狂、極上繁殖牝馬でアンチ発狂だから次は種牡馬成功でアンチ発狂で。
0259名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 22:25:52.07ID:Jp6juRsy0
>>258
俺だけ冷静、みたいな感じだけど、実際ここで騒いでるのも君と同じように、実際は大して深く考えてない
本気でアンチだ基地だなんて騒いでると思ってたの?
馬一頭が成功しようが失敗しようが俺ら一般人に何の影響もない
0260名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 22:34:08.70ID:KnaPRRGu0
自分の大事な時間を嫌いな馬や否定に使ってる時点で負け組だよ
どうせなら好きな馬や肯定に使えばいいのにね

性格が捻じ曲がるだけで何が楽しんだろう?
0261名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 23:30:13.60ID:XwxCsTJ10
モーリスがシャトルより強いとか思ってるやつ大丈夫か?
0262名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/20(水) 23:33:46.30ID:OHj43DGJ0
>>259
まあ基本はそうなんだろうが、キチガイみたいな基地やアンチが存在するのは確かだわw
昨日の>>83みたいな1人で何十もレスしてんのはそういう部類かと
0263名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 00:39:34.42ID:oUw5LERE0
>>144
20年ぐらい前の馬と持ち時計で比較して意味あんの?
0265名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 01:20:39.63ID:PamUpsZ10
目立つ血統でもないのに異常に種牡馬人気してるの見れば
どれだけ能力を買われているのか明白だ
0267名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 05:37:35.89ID:I0auhGm/0
繁殖成績は実際に結果残してからで無いと何とも
クリスエスも人気集めたけどそれに見合う成功を収めたかと言うと...?
0269名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 06:20:36.60ID:mGHPnXW+0
ツジノワンダーつえええ(笑)
0270名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 08:00:00.41ID:oUw5LERE0
>>268
「弱い」の根拠に持ち時計の話ししてたから聞いただけなのに、「言い訳いらない」とか理解力なさすぎwww
0271名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 09:43:44.95ID:WE7A9R5y0
馬場が全く違うからタイム比較じゃ語れないんだろうが、一応タイキシャトルはレコード勝利があるんだし鈍足ってわけじゃないでしょ
モーリスってレコード勝利あったっけ?
0275名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 09:55:24.36ID:HGLJtcuV0
>>88
ほんとこれ
トロットサンダーのマイル無敗記録とかと何も変わらない
ダービークラシックJC有馬みたいな勝つべきレースにでなかっただけ
0278名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 15:12:32.63ID:ew8Fdcxw0
もう最強はレオアクティブでいいんじゃね
タイムが全てならレオアクティブよりも早いタイムを出せないなら言い訳無用だわ
0279名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 15:51:31.59ID:DqfLEJIB0
>>277
なんでわざわざ格の低いレースに出なきゃならんの?ww
0281名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 18:01:01.13ID:cLEwJfkc0
それは叩きのレースだし、モーリスも札幌記念で叩いてるだろ
ていうか、叩きのレースで無様に負けた馬よりも遥かにマシっていうね
0282名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 18:45:30.21ID:7cY/vkUV0
>>267
繁殖実績は遺伝力で大きく左右するから別に誰もその成否を自慢してないぞ
ただ競争実績(内容も加味して)が産駒が走るまでの待遇を大きく左右するわけだよ
モーリスはその部分を生産界に高く評価されてオルフェやカナロアを凌ぐ厚遇を受けてる

ちなみに>>281みたいなキタブラ基地がそんな厚遇を受けてるモーリスが憎くてこんなスレですら暴れてる
GT7勝しようがキタブラはオペと一緒で中身が評価されないで1年目ですら満口にならないわけ
0283名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 18:51:01.15ID:7cY/vkUV0
それと醜い争いしてるけど
モーリスもキタブラもどっちもまったく意識してないし回避の理由じゃないよ
モーリスもノーザンの使い分けや腰の負担を考えてのローテだし
キタブラはエイシンヒカリと騎手が被るための使い分け

そもそも秋の前だとヒカリ>キタブラだっただろw
0284名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 18:55:41.04ID:cLEwJfkc0
何故か知らんがキタサン基地にされちゃったな
肯定的、否定的なレスをするとすぐ基地・アンチ認定しちゃうおかしな奴の多いこと
0285名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 19:03:22.75ID:UaoDVm8m0
やっぱりアンチは、アンチではない風を装うのな

>叩きのレースで無様に負けた
アンチ以外でこんな表現する奴いないわ
0287名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 19:12:24.80ID:7cY/vkUV0
基地でもアンチでもないのに何でそんな必死なんだよとw
0293名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 20:15:24.32ID:68KwVsV60
モーリスは最強マイラーとも顕彰馬レベルとも思わないけど、鬼脚で差したマイルチャンピオンSと、先行して押し切った安田記念と、世界のマイラー相手に圧勝したチャンピオンズマイルは評価して良いと思う
0294名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 20:18:14.91ID:3uSAhMDA0
秋天も香港ラストランも楽勝
…マイラーね
0297名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:20:34.68ID:jsx3/Xig0
>>291
海外って言っても香港でしょ?
ステゴでもエイシンプレストンでもお手軽にG 1を勝てる香港を誇ってもねえ
それより香港で粋がるより、クラシックを勝ってる方がまだ格上だよ
それにダイワメジャーはモーリスでは勝ち負けも厳しいであろうドバイに行ってるしね
マイルで実績があるのに、果敢にドバイやグランプリに出走するダイワメジャーの方を俺は評価する
まあ多分俺みたいなのが多いからモーリスは顕彰馬投票でもあんな体たらくなんだろうね
同じG 16勝、香港2勝のロードカナロアとは明暗分かれたね
香港3勝の方が評価低いのかな?
0301名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:31:02.44ID:7cY/vkUV0
>>297
何で生産界は君みたいな人が少ないの?
マスコミの投票は結果によってほとんど給料に響かないけど生産者は産駒が売れないと走らないと大ダメージだぞ

君の評価もそうだよね
外れてようがなにも困らないし
0302名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:31:17.87ID:CvoRZM4t0
マイルもタイム、2000もタイム
やれやれ
全くタイムに意味が無い事が分かったねw
0303名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:34:16.19ID:VhM8uNWW0
>マイルで実績があるのに、果敢にドバイやグランプリに出走するダイワメジャーの方を俺は評価する
まあ多分俺みたいなのが多いからモーリスは顕彰馬投票でもあんな体たらくなんだろうね
同じG 16勝、香港2勝のロードカナロアとは明暗分かれたね

ロードカナロアはグランプリ出てないですが?
矛盾だらけの駄文過ぎるぞ
0305名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:38:26.02ID:rHzzHhCl0
>>303
逆に言えば、香港の勝利に大した価値はないってとこじゃない?
同じようにG1を6勝してるのに、カナロアが顕彰入りして、モーリスが全然ダメな理由はそれ以外ある?
まさかスプリントG1>マイル、2000G1ってこともあるまいし
0306名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:40:13.84ID:CvoRZM4t0
名馬は関係者に恵まれないと生まれない
逆説的だが名馬は関係者に恵まれる馬を指す
距離、条件…大事に使われてこその名馬
英国から遂に出なかった名馬、その名はフランケル
傷がある馬も悪くはないんだけどね、まあ良く考えたらいいよ
0307名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:40:36.13ID:7cY/vkUV0
ドバイ勝ったリアステはモーリスにボコボコにされたしヴィブロスも直前のレースで香港GT1勝のネオリアに完敗してたな
リアステヴィブロスとか香港GT勝てるか怪しいレベルだと思うけどね
0308名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:43:27.64ID:7cY/vkUV0
>>305
価値があるから1年目の種牡馬の待遇がモーリス>カナロアだったんじゃないの?
生活の掛かってる生産者とほぼ給料と関係のない投票のマスコミとどっちが価値があると思うの?
0309名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:44:13.19ID:rHzzHhCl0
>>304
普通に勝ってるけど・・・
上でも誰かが、海外に言ってないとかねつ造したり、
このスレはダイワメジャーをウソついてでも貶さないとけいないルールでもあるの?
0310名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:45:13.57ID:VhM8uNWW0
>>305
タイミングじゃね?
だれも満票一発合格出来る成績とは思ってないだろう
じゃあ香港にそれほど価値が無いなら何故カナロアは顕彰馬になれたん?
0312名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:46:50.36ID:rHzzHhCl0
>>308
>生活の掛かってる生産者とほぼ給料と関係のない投票のマスコミとどっちが価値があると思うの?

競走馬としては文句なしに顕彰馬
種牡馬としては生産者の評価

普通にこうでしょ?
オペラオーとステゴの評価みたいなもんって言えばわかりやすいかな
生産者としての評価は
ステゴ>オペラオー
競走馬としては
オペラオー>ステゴ
もちろん結果如何によっては
生産者評価 カナロア>モーリスになるかもしれないが
0313名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:49:07.59ID:CvoRZM4t0
ダメジャーは皐月賞勝ってるからね
早くから走った分適性外の条件も走らされて強くなった馬
またモーリスとは個性が違う
0314名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:51:47.56ID:7cY/vkUV0
>>312
ステゴの種牡馬評価は産駒が走ってからだよ(血統がいいからその分は上に評価されたけど)
産駒が走るまでの種牡馬の評価は血統+競走馬の能力の評価だよ

オペやキタブラのような実績はあっても能力が低いと思われると不人気になったりするわけ
0315名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:53:03.24ID:rHzzHhCl0
>>310
4票制であの少なさじゃモーリスが顕彰入りなんて逆立ちしたって無理だよ
むしろ年間無敗とかマイルから2000G1まで勝ってるし、実績だけ見れば顕彰入りしてもおかしくはないけどね
飽くまで「実績だけ見れば」だけど
0317名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:56:35.98ID:7cY/vkUV0
マスコミ投票はプロ野球でも酷い投票が多くて問題になってるからね
セイバー指標でリーグで一番下手と認定されてる鳥谷が2年連続GG取ったりね

人気チームやマスコミ受けのいい選手は贔屓されて不人気だったりマスコミの対して不愛想だと下げられる
0318名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:57:01.51ID:CvoRZM4t0
年度代表馬にもなったし顕彰馬は強さだけの評価でもないからね
実働二年間位のモーリスはその点微妙
0320名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 21:58:37.55ID:7cY/vkUV0
>>316
安くて血統が良かったからだろ?
0321名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:01:20.80ID:VhM8uNWW0
>>315
モーリスが顕彰馬無理と力説したいことは分かった
で、香港がそれほど価値が無いなら何故カナロアは顕彰馬になれたん?
0322名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:04:12.16ID:rHzzHhCl0
>>320
当時としてもサンデーサイレンス産駒は多かったが、まあ戦績よりも血統の良し悪しは確かに左右する
ブラックタイドなんか正に良い例だよね
モーリスはサンデー直系ではなく、代わりに母父がサンデーだからサンデーの繁殖牝馬と奇跡の血量になるから血統的に人気が高い
実際安田勝った時なんか種牡馬として相当人気出るぞって、基地自身(当時はグラ基地の人たちが多かったけど)が言ってたしね
0323名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:05:00.35ID:7cY/vkUV0
まあ競走馬の能力評価では価値はあるけど日本競馬に対する貢献的な意味合いでは価値がないのかもね
日本のスプリンターが弱かったおかげで香港スプリントを初めて勝てたという部分もあるし

顕彰馬は最強馬決定投票でも何でもないし
0324名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:07:31.00ID:7cY/vkUV0
>>322
そもそも頭数はステゴ>オペだけど付けてる繁殖の質はオペの方が高いし値段も3倍以上で初年度の種牡馬で稼いだ額はオペの方が上だぞ
0325名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:10:50.08ID:rHzzHhCl0
>>321
勘違いしてるかもしれないが、俺はモーリスは顕彰入りすると思ってたよ
もっと言えば、去年の時点カナロアも一発顕彰入りすると思ってた
ただ俺が考える以上に、香港のレース自体、少なくとも俺が思う以上に、評価されてないってことが今更になって分かったってこと
カナロアが顕彰入りできたのは唯一鬼門だった香港スプリントを2連覇もしたことだろう
マイルや2000は結構な日本馬が勝っていたが、スプリントだけは連対すらない
0326名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:11:09.29ID:ngCW6bvA0
>>297
香港っていつから日本の属国になったの?海外でしょ?バカは都合良すぎてて適わんわ
勝ったステゴとプレストンだけ挙げてるけど、他に数多くの馬が負けてきた事実は隠すの?何から何まで都合いいなおい(笑)
0327名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:11:31.53ID:7cY/vkUV0
JRAでは、中央競馬の発展に特に貢献があった馬

最強馬投票じゃないんだよね
年度代表馬もね
0328名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:13:38.02ID:7cY/vkUV0
>>325
だからそれで何が言いたいの?
顕彰馬は「JRAでは、中央競馬の発展に特に貢献があった馬 」だろ?

初物ゲットしてるカナロアが有利でいいじゃん?
で何が言いたいの???
0329名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:13:53.84ID:rHzzHhCl0
>>324
オペは社台に蹴られてテイエム持ちになったからだよ
シンジケード組んでないでしょ
この時点で少なくとも社台や他の生産者からしたらオペラオーを種牡馬として価値を見出してなかった

ちなみにWikiなんかではこう書いてある

「日本では成功例が少ないサドラーズウェルズ系の種牡馬ということもあり、繁殖牝馬の質・頭数共にあまり恵まれなかった」
0330名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:17:54.29ID:rHzzHhCl0
>>328
貢献があった馬ってのも意味が大きく取れすぎて抽象的過ぎだよね、昔から思ってたけど

>初物ゲットしてるカナロアが有利でいいじゃん?

それが初物で終わるのか、今後も現れない歴史的記録になるのか知らないけど、
少なくとも過去の実績を見ると今のところどっちとも言えるよね

>何が言いたいの

言いたいことは言ってるよ?
何か聞きたいことがあるの?
0331名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:18:20.69ID:7cY/vkUV0
>>329
500万払って付けてるんだから150万よりはいい繁殖付いてるよ
ただそもそもオペは現役時代からファンにラキ珍だと思われてたように勝ってたけど内容が薄かったから評価が低くなった

モーリスも血統面で言えば1歳セールで150万で売られたようにそんなに良くないね(スクヒロの評価が上がった分だけそれよりはよくなってるけど)
0332名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:20:53.45ID:myDkVlnZ0
テイエム、シンジケードの評価低かったのは
母父ブラッシンググルームが嫌われたんだと思う

母父ブラッシンググルームで世界各地で大物出してるのに、
種牡馬で成功した馬皆無だからね
0333名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:20:53.89ID:7cY/vkUV0
>>330
顕彰馬になるのに香港のレースが価値があるかどうかの話か?

別にここは顕彰馬スレじゃないんだけど?
0334名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:22:30.12ID:K2Pf2xmD0
>>326
アグネスデジタル「その通り」
ハットトリック「俺らを忘れてもらっちゃ困るな」
エイシンヒカリ「俺なんて一時は世界最強馬」
ネオリアリズム「香港を勝つ馬こそ最強」
ルーラーシップ「日本よりレベル高い」
0335名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:24:19.74ID:7cY/vkUV0
>>334
そいつらより弱い馬が平気で日本のGTで勝ってるんだが

ワンオンが勝ってるから日本ダービーっは価値がないって事か?
0337名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:25:03.99ID:rHzzHhCl0
>>331
シンジケートを組んでないんだから繁殖の質もお察し
そもそも顕彰馬でステゴに10回近く勝ってんのにシンジケートを蹴られる時点でそれこそ生産者からの評価は低い
これはモーリスと逆で、現役のころから「オペは幾ら勝っても種牡馬としてはダメだろ」って言われてた
0338名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:29:40.42ID:7cY/vkUV0
>>337
モーリスもアンチは血統が糞だから種牡馬価値無しと暴れてたぞw
オペやキタブラはパフォがしょぼいから評価が低いんだよ(もち血統も足を引っ張ってる部分もあるけどね)

で顕彰馬スレじゃないのになぜそんな熱くなってるの?
0339名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:32:37.32ID:K2Pf2xmD0
>>336
サトノクラウン「確かに。香港のレースを勝てるのは選ばれし馬のみ」
ミッドナイトベッド「世界レベルの香港のレースを勝ってないのに最強なんて笑わせる」
ステイゴールド「香港のレースがお手軽レース?馬鹿を言うな欧米のトップクラスのG 1と同じだ」
0340名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:35:25.88ID:rHzzHhCl0
>>338
顕彰馬の話が今モーリスの話として花が咲くからだよ?
何せある意味一番俺がモーリス顕彰入りを確信してたからね
ああ、嫌ならやめるよ?
顕彰馬の話が、毎回君の癇に障るなら、一切書き込まないけど?
俺も心が痛んだからねえ、モーリスが顕彰入りできなかったことを
0341名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:35:34.23ID:7cY/vkUV0
>>339
そいつら普通にワンオンより強く無いか?

国内GT1勝馬でそいつらより弱い馬一杯いると思うけど日本のレースは価値無しでOK
ヒカリが勝ってるからフランスも価値ないなw
0342名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:39:31.72ID:7cY/vkUV0
>>340
モーリスに対する憎しみが溢れ出てるねw
大事な人生の時間を嫌いな馬の為に消費するとか凄く充実した人生ですな
悲しけど5ちゃんでそんな事をしても生活の掛かってる生産者のモーリスの評価は下がらないけど


また俺はアンチじゃなくてファンだよと言い出すのかねw
0343名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:39:51.26ID:CvoRZM4t0
顕彰馬のハードルは高いよ
まあG1ボコボコ勝つ馬が増えたからな
ちょっとやそっとじゃ顕彰馬にはなれません
モーリスは典型的な晩成だし、条件馬がいきなり覚醒して超級になったような馬だからね
こういうのは大体ダメ
0344名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:41:01.98ID:AIy/qCHK0
>>340
モーリス好きって割にはモーリスに関する情報なんか変じゃね
天皇賞秋はムーアは追い出した瞬間に勝てると思ったって言ってたし、香港でのラップが1番凄いのは香港カップだと思うけどな
チャンピオンズマイルとか香港マイルの方が良いって評価?
0345名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:42:15.97ID:CvoRZM4t0
カナロアもアーモンドアイ出したのがデカいんじゃない
あれもモーリス程じゃあないが晩成だし
0346名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:43:32.32ID:rHzzHhCl0
>>342
モーリスに憎しみなんて全くわかないね
むしろ馬に憎しみを持つ、という発想が1ミリも理解できない
動物に憎しみを持つ・・・かあ
今まで生きてきてそんな考え一度も及んだことすらない
モーリスに至っては秋天ではオイシイ馬券を的中させてもらったし、香港では勝つたびに喜んだものだよ
君は違うのかい?
0347名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:43:38.61ID:JKarnU110
>>340
2000で2流〜1流半とか平気で書けるやつが、何が顕彰馬になれると確信してただよ
アンチじゃなかったら頭大丈夫かと心配するわ
0348名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:44:47.21ID:avw7dPhT0
産駒は再来年だっけ?
0349名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:46:30.94ID:CvoRZM4t0
貢献の意味が君らのは狭すぎる
貢献てのはもっと広い意味がある
ある意味曖昧だが、それだけ幅広い意味を持たせているんだよ
0350名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:46:39.40ID:7cY/vkUV0
>>346
自分の書いた文を読み直しなよ
擬態するならもっと上手くしないとw

みんな突っ込んでるじゃんw

5ちゃんでアンチ活動とか充実した人生で羨ましいよw
0351名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:47:13.61ID:rHzzHhCl0
>>344
俺もそう思ってたよ
香港のレースも強かったしね(ただ馬券的に考えるから騎手、調教師のコメントは一切信用してない。初心者の頃そんなコメント信じて何度バカを見たか・・・・)
0352名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:50:13.09ID:rHzzHhCl0
>>350
アンチ活動や動物を憎んで俺にトクがあれば喜んでするんだがなあ
まあ、そもそも俺は君と違って、アンチ活動が充実した人生とは到底思えないからね

そこら辺は君と俺の決定的な違いっぽいね
ま、動物に限らずスポーツなんかでアンチになる人の心理は全く分からないよ
0353名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:50:28.98ID:7cY/vkUV0
>>351
もう厳しいってw
まあこれからも5ちゃんでモーリスアンチで頑張ってよ

個人的にはもっと正面からアンチやって欲しいなw
0355名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:56:06.42ID:rHzzHhCl0
>>353
そもそももう引退した馬のアンチ活動しても意味なくない?
うーん、アンチってのはそれとも現役だろうと引退しようと、それこそ死んだ後だろうとアンチ活動するのか
それにしても君はアンチ活動詳しいね
君どんな馬のアンチなの?
それともただモーリスを最大限に称賛しない奴はアンチだと決めつけちゃうタイプ?
0356名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 22:59:41.50ID:7cY/vkUV0
>>355
両親もまさか君を生んだ時にネットでアンチ活動する人間になると思わなかっただろうな
0357名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 23:00:19.32ID:ZspiKUwY0
>>355
落ち着いてるボクアピールのつもりかな?
必死にアンチ活動頑張ってることはお前のレス数が物語ってるぞ。
まあわかる。
自信持てないよな。
モーリスのような偉大な馬を三下の有象無象が貶そうっていうんだから仕方ないわ。
0358名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 23:04:22.93ID:rHzzHhCl0
>>356
どうした?
いきなり家族の話しだして?
そりゃ仮にアンチ活動してたしても、家族はそんな予想して生活せんだろ
「私の息子はオルフェーヴルのアンチじゃないかしら?」
とか思う母親がいるのか

大丈夫か?
支離滅裂になってきてるぞ?
これがアンチ活動の弊害か・・・?
0359名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 23:06:30.96ID:B0vkWI/A0
なんかモーリス基地同士で内紛始まったぞw
バカかこいつらw
0360名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 23:07:37.71ID:7cY/vkUV0
>>358
たぶんあなたのレスを両親が見たら悲しむと思うよマジで
もっと前向きに生きた方が性格も良くなるよこれマジで
0361名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 23:09:55.66ID:JKarnU110
>>359
どう見てもアンチだろw
本人は気づかれてないと思ってるだろうが
0364名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 23:33:07.28ID:rHzzHhCl0
>>363
働いていて5ちゃんなど見てもいない>働いてるけど5ちゃんやってる>無職だけど5ちゃんはやってない>無職でちゃねらー

こうだよね
0365名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 23:40:56.65ID:pS2uYjKT0
>>1が完全に論破されてて、これ以上の擁護はモー無理っすwwwwwwww
0366名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/21(木) 23:43:46.70ID:CvoRZM4t0
論破か、懐かしいね
0368名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/22(金) 00:01:24.24ID:bDSZopLh0
モーリスが万が一極上繁殖牝馬集めてもらってて、産駒がさっぱりだったら基地としてはどんな気持ちになるのかな
年度代表馬ダメ→顕彰馬ダメと来てるが果たして
0369名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/22(金) 00:08:49.14ID:s6xnx8qy0
ノーザンが力いれてるしそうとうなことがない限り数頭くらいはG1馬だすんじゃない?
去年のオルフェみたいな感じで平場で壊滅しててもG1馬だしてるから!って失敗を否定してくると思う
0376名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/22(金) 10:12:41.22ID:nHIjtg5L0
サンキューロゴタイプ
0377名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/06/22(金) 10:17:55.56ID:3JTzlu+Z0
>>369
オルフェのような例は稀だから
それにあの馬はモーリスとはスケールが違った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況