トップページ競馬
89コメント26KB
フサイチホウオーはダービーなぜ負けたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 08:06:27.91ID:MVHOCBN/0
足が遅いから
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 08:10:30.54ID:uTwN6hyi0
むしろダービー以前になぜ勝てたのか
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 08:14:31.72ID:m32/JGoT0
これこそマイラー
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 08:16:29.69ID:zKeEwFrK0
仕上げすぎ
能力を完全に出しきれてもウオッカには確実に負けてただろうけどこの血統はダービーくらいがピークだから2着はあったと思うわ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 08:19:33.07ID:fOzCq9Z40
皐月賞で負けても怒られない事を知ってしまったから
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 08:21:41.50ID:WcRYReAN0
なんか、調教ではあまり体が締まってなかったけど
当日にはしっかり仕上げてきてたな

当時は「さすが松国厩舎だな」と言われてたけど
アレが逆効果だったかもしれん
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 08:24:25.04ID:8CNToqo80
いつからそんなヤワに...
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 08:36:49.47ID:QxSoeQcW0
4連勝したけど大して強い勝ち方した訳でもなく皐月賞2番人気で3着後になぜかダービーでダントツの1番人気
府中でジャンポケ産駒ってのもあったと思うが今考えるとミステリーだったね
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:10:44.62ID:lchcaHYm0
>>10
なんでそんな見当違いなこと言えるの?
動画やデータだけ見て知った風に語りたいにわかくん?
にしてもホウオーなんて最近過ぎるしマジでなんなん?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:16:00.65ID:R616CELB0
こいつのせいで皐月賞でいい脚使ったワンアンドオンリーやマカヒキが買えなくなったり、低レベル共同通信杯を勝ったスワーヴリチャードが買えなくなったりした。罪は重い
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:20:55.42ID:vHlVcSBK0
>>10
抜けた一番人気だったからなw
冷静に考えりゃ馬鹿げた事だがその当時の雰囲気だと違和感ないんだよな
あれはほんま不思議だわ
ホウオーの過剰人気でヴィクトリーに確か8倍以上ついて手持ちの有り金全部突っ込んだ覚えあるわw
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:23:57.56ID:ZeZzSYXE0
>>10
それは結果論だけで
皐月賞で上がり最速僅差差負け、かつ皐月賞人気勢で最先着
普通の年なら1番人気になるのは当然
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:31:47.01ID:3puLzekv0
>>19
ホウオーの人気が結果論とか言ってる奴は当時見てないだろ
あれは明らかに過剰な人気だった
当時皐月賞差し損ねて上がり最速の3着って事でタニノギムレットと重ねる人が多かった
しかも府中巧者のジャンポケ(トニービン系)産駒で絶好調の安勝ってのもあった
そういう要素が重なって過剰な人気になっていた
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:33:11.69ID:ys+HzB6a0
父親と同じ臨戦過程
皐月賞は負けて強しの内容
ダービーで1番人気が連勝中

ダノプの1枠1番がどうのこうのと一緒のパターンで過剰人気してた
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:37:48.51ID:/Ze8OkwH0
過剰人気といえば過剰だった
それなりの根拠あるから人気になったわけだが惨敗後消えて行っても全然不思議に思わなかったし
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:38:39.59ID:2Y3Q8Jga0
ラジオnikkei2歳ステークスは使わんでよかったろ、ワグネリアンのローテならどうだったかな
G1レベルじゃなかったのかもしれないし早熟馬なのかもしれない
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:40:27.50ID:MHvv4+OT0
>>21
2番人気がラッキー勝ちの皐月賞馬で
3番人気が牝馬だぞ?
軸にできる馬が一頭しかいなかったからこその
結果的に人気集中

今年のダービーと比較してみりゃわかるでしょ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:47:11.81ID:8SKNftAs0
1番人気 フサイチホウオー 1.6倍
2番人気 ヴィクトリー 8.2倍
3番人気 ウオッカ 10.5倍
4番人気 アドマイヤオーラ 12.7倍
5番人気 ヒラボクロイヤル 21.1倍

今年のダノンよりも過剰人気だな
ダノンはまだ全勝で全レース圧勝してたからまだ分かるけど
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:47:25.14ID:OfG2jw+c0
>>21
タニノギムレットと重ねられてた覚えなんかないんだけど
そのまま親父に重ねられてなかったか
抜けた1.6は少しやり過ぎだけど1番人気はなんの不思議もない
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:49:56.07ID:G+wkWTO60
>>26
ヴィクトリーはダービーまで4戦3勝2着1回の連対率100%の皐月賞馬だぞ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:50:53.82ID:2Y3Q8Jga0
皐月賞もダービーも馬場ヤバくね?皐月賞は前の2頭、ダービーもアサクサキングスがあわや1着の前残り馬場
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:51:58.39ID:D42mMxT90
1.6倍は過剰だとは思うけど1番人気は妥当だろ。
返し馬から泡ふいて大暴れしてたけどw
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 09:55:14.50ID:pJgj2FPj0
>>19
おれもそう思う
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 10:00:18.03ID:D42mMxT90
共同通信杯からぶっつけにも関わらず3着(当時は良いローテという印象は無し)
前残りのレースの中、追込んで3着。
ダービー馬の父親を持ち東京コース3戦3勝。
ダービー勝っているマツクニとアンカツのコンビ

これで1番人気ならなきゃウソだわw
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 10:00:19.91ID:PEggaiyM0
こいつの前までダービー1番人気は本当に馬券内堅かった気がする
サッカーボーイくらいまで遡るんじゃないか
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 10:01:42.00ID:0pT2omcO0
ダノンわかるって言ってる奴は買っちゃったのかなぁ〜?
どっちも過剰人気だったよ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 10:01:43.90ID:soO67I8f0
アサクサキングスは大敗時のイメージが悪すぎるだけでこの世代で格下ではない
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 10:04:25.43ID:zhMEVvAJ0
亀田一家が応援に来てたから
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 10:07:29.77ID:yTAbHRK70
父は府中大好きジャンポケ
自身も府中で3戦3勝
マツクニとアンカツのコンビ
ダービーは一番人気が強いレース(当時)
皐月賞上がり最速はダービー好走(当時)

人気して当然
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 10:12:01.45ID:xtKnzQhr0
皐月賞の鬼脚は痺れた
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 10:12:03.87ID:xeQliwgD0
>>39
色々な要素が重なって人気してるのは理解出来るが
それで大敗してんだから過剰人気なんじゃね?
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 11:14:42.96ID:eq2h1ojH0
レース後に結果が分かってりゃそうだろうよ
出走馬の当時状況で考えないと
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 11:22:42.84ID:OnGDz1Gb0
アンカツ好きだったけど過剰人気だと思ったし皐月賞上位組は疑ってたわ
百日草特別でアサクサキングスが長く脚を使えてたので複勝10kだけ買ったわ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 11:32:07.62ID:P1/LfnXv0
能力よりメンタルやっちゃった感がある
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 11:36:53.08ID:dfTsxV2S0
調教師の松国の考え方が1600と2400の二冠、或いは2400以外にマイルから2000の距離の
G1が欲しいと考えていた?のに対して、フサイチホウオーは2400専用のパワーのない
不器用な馬ではなかったか?と思う。
藤沢みたいに皐月軽視で、普段から2400向きの調教をしてダービーに臨んでれば、もっとダービーで
好走したのではないか?

トニービン→ジャングルポケットの血統でマイルや2000は無理だった。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 11:57:30.45ID:P/QXvuY/0
あれ、アンカツの例の行動ってあんまり知られてないんかな
あの馬が1着ならということで意図的に3着にしたってことが判明してるんやけどな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 12:05:36.48ID:/YYjvxYN0
>>22
更に松国+あんかっちゃん
過剰人気と言ってる奴こそ結果論
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 12:10:02.58ID:RkA7RypJ0
実際レベルはともかく皐月賞はガチで凄い脚使ってた。あれが全力か、脚を余したかは結果論でしか分からんよね。
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 12:16:44.37ID:dfTsxV2S0
わざと勝負に負けたりしたら、ツキは完全に逃げて戻ってこない。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 12:32:29.68ID:dfTsxV2S0
フサローの所有馬だから、色々と裏はあったかもな。
鳳凰だから、華麗に飛んだw
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 12:42:55.31ID:dfTsxV2S0
フサローが自ら譲ってウオッカに勝たせたということかもな。
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 12:55:23.30ID:P/QXvuY/0
>>51
あんまり詳しいと身バレヤバいので散りばめてみる

・アンカツは内にいた武の馬をマークしていた、その馬だけは勝たせられなかった
・武の馬がもうダメだと判明したとき前を意識、田中の馬と松岡の馬が勝ち負けになると判明
・松岡の馬を勝たせてはいけないことになっていたのでチョイチョイ手綱操作で様子見
・外で並ぶと間に挟まれる松岡の馬は伸びるのが分かっていたのでアンカツは後ろに距離を置いた
・もし松岡の馬が先頭になりそうだったらホウオーでそいつを差し切る位置取りと脚をコントロール
・田中の馬が抜かれず残れると判断できたので、オウオーを追ってギリ3着に操作

ザックりこんな感じ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 12:57:56.47ID:E1mmgnDz0
まぁダービー1倍台の馬が半年後の金杯で4番人気はおもしろいな
これはさすがになかなかないよ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 15:43:07.99ID:4CUcxHQy0
勝ったレースは大したことなくて全く評価してなかったが、
皐月で異例のローテで目覚ましいレースをしてやっぱり強いのかと感じた。
血統、レース振り、陣営、人気などあらゆる要素がダービー馬の
法則に合致して、他に目ぼしい馬もいず、確勝ムードに繋がった。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 18:53:15.43ID:bkLT+sxD0
亀田一家に礼服新調してあげて関係者件ボディーガードとして取巻きさせたから
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 20:24:52.64ID:6vHBijAr0
あの当時ホウオーのダービー1番人気は至極当然
負けたのは仕方ないけど、秋以降が酷くてビックリしたわ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 20:32:25.08ID:LoiJkW1U0
ダービーだけ惨敗してそれ以降まともに走ってるならともかくそれ以降もズタボロなんだからダービー前にポンコツ化してたってだけじゃん
何を分かり切ったことを
ちなみにダービーの1番人気は当然
ただみんなポンコツ化してたことは分からなかっただけの話
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 20:39:19.15ID:MHvv4+OT0
>>69
なぜ弱くなったのかなんてウィキペディアにも書いてあるのに
どうしてそんな頓珍漢なことを偉そうに言えるの?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 21:13:26.32ID:BimIOO9/0
連勝中は乗り役と馬のセンスで薄氷の無敗だった
ある意味奇跡よ
皐月でも意地は見せたし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 21:21:58.53ID:XjYCSqzS0
このレースを競馬場で見て覚えてる人はもう少ないのかな?

レース前のテンションが異常に高かったのが全てだと思うよ
返し馬終わってスタンド前を外ラチにぴったり沿ってゲート裏に歩いて向かってる間
とんでもない勢いで首の上げ下げ繰り返してて安藤勝が全く抑えれてなかった
数万人が現場で見てただろうからここでも誰かおぼえてると思うけど
まさにキチガイの所業だった
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 21:22:03.30ID:7Yvt1U+x0
>>61
妄想をさも関係者だけが知る事実のように語る馬鹿
「勝たせてはいけないことになっていた」って何だそりゃ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 21:36:23.89ID:00oXNhZ60
(大スポ・伊藤雄二元調教師にウオッカのダービー挑戦について聞く)

−ウオッカが大きなチャンレジを敢行します。
「ワシには理解できんわ。はっきり言って何をしたいのか、よう分からん。
桜花賞で勝っているならまだしも、2着に負けてるんやろ。何でオークスに出とかへんかったんやろうな」

−この戦いは厳しい?
「3歳の1,2月までなら完成度の高さで牡馬相手にも善戦できる。でも春になると牡馬もドンドン成長する。
桜花賞と皐月賞のパドックで馬を見比べてみい。体つきが男と女では全然違うのが分かるはずや」

−96年のオークス馬エアグルーヴが仮にダービーに出走していれば?
「ワシは個人的にはエアグルーヴが史上最高の牝馬だと思っているけど、あの馬でも勝てへんかったと思う。
仮に出走していてもレース中に牡馬に体をぶつけられてヒルんで終わっていたやろうな」

−87年にはマックスビューティが神戸新聞杯で牡馬相手に勝利していますが。
「G2とダービーは格が違う。道中で馬体と馬体が激しくぶつかり合って、道中からかなり消耗する。
ダービーはタフネスが必要なんや。もちろんオークスとも厳しさが全く違う」

−やはりウオッカの挑戦は無謀?
「牡馬は上がり調子でこのダービーを迎えられるのが多い。逆にウオッカは休み明けのエルフィンSの時からビッシリ仕上げすぎた。
もうこのレースへの余力がないやろうから、余計苦しいと思うで」

−では気になる牡馬は?
「ダービーは歴史に残る名勝負が多い。要するに強い馬が勝つ。それに今年は軸がしっかりしている。
フサイチホウオーの皐月賞での脚を見ると、あの馬にかなうのはおらんのとちゃうか」


これの出番かなw
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 21:40:40.64ID:c7T2fRqR0
>>78
>ダービーは歴史に残る名勝負が多い。要するに強い馬が勝つ

これは合ってたな
世代最強は文句なくウオッカだった
2着アサクサ、3着オーラも極めて妥当な着順だった
今思えばこの3頭で決まって3連単200万馬券は美味しすぎる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 21:42:55.31ID:+mhBLLrm0
皐月賞で一杯に仕上げて?仕上がってしまったから
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/20(水) 23:41:20.23ID:I+LDUieE0
>>78
U爺wwwww
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/21(木) 01:32:01.32ID:S/nQW8e90
腰が壊れてたことすら知らんのか?
この一族は腰が弱い
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/21(木) 02:12:12.30ID:E6Y7ka+w0
ダービー以降、弱い馬にも勝てなくなったし
メンタルなのか怪我なのか
どこかこわれちゃったんだろうな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/21(木) 02:49:27.77ID:f36w7Xuo0
>>78
競馬に纏わる人なら大抵は同じ考えだったと思う

この頃は馬券を買ってなかった時期で詳しく知らないが、ひょっとして日本ダービーを獲るために激しい調教をして馬が終わってた可能性がある
更に東京2400で厳しいレースをして馬の競争能力も落ち、その後に活躍できなかった
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
2018/06/21(木) 03:34:25.55ID:3ZBI4IQB0
親父と同じ歩みで挑んだダービー、負けてつよしのあの皐月にアンカツの「もう一つ上のギア」発言
皐月勝ち馬はフロックで勝春、対してホウオーはアンカツだしダービーは抜けた一番人気でほぼ文句なかったろ
安倍が来ててフサローのド派手パフォーマンス、牝馬参戦とまあいろんな意味で盛り上がったな馬券カスリもせんかったが
ダービーでの単勝1倍台が馬券外て史上初かなんかじゃなかったか
あの後は転落の一途、迷走してダート出たりしたけどもうあかんかったのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況