X



トップページ競馬
1002コメント357KB
ダイワスカーレットって本当に言うほど強かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 22:51:15.61ID:40nxUg0U0
ウォッカの方が普通に上でしょ

天皇賞で結果が出てるやん
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 23:24:17.73ID:EgRRIYlV0
>>3
これな
わざわざ相手を貶して対立する意味がわからん
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 23:26:02.02ID:2Jyjm9vt0
ダイワレーヌ・・・未勝利で引退、繁殖セールで格安で売却後に死亡
ダイワレジェンド・・・ダスカの最高傑作、準オープンで通用せず
ダイワミランダ・・・芝ダート牝馬限定500万で通用せず引退、現在行方不明
ダイワウィズミー・・・中央未勝利で地方競馬に売り飛ばされるもそこでも結果を出せず、現在行方不明
ダイワエトワール・・・芝で通用せず、ダートでそこそこ走りそうだったが2度目の骨折で行方不明に
ダイワメモリー・・・芝ダート牝馬限定500万で早くも頭打ち
ダスカの2017・・・またノヴェリスト産駒
ダスカの2018・・・社台からも見捨てられエイシンフラッシュ産駒


繁殖でも大失敗
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 23:27:38.24ID:bMFs2rqA0
天皇賞はアンカツのチラ見差だろ
チューリップ賞もアンカツがトライアル乗りしただけ
2つの負けたレース見てもウオッカの方が上とはとても断言できない
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 23:38:59.56ID:3RYBTL660
ダイワスカーレットは言うほど強かった。そしてウォッカも同様に強かった。以上。
0008名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 23:39:10.53ID:zRnUYEky0
社台SS牝馬の大運動会の恩恵受けてただけって結論出ちゃっただろ
実際社台SS牝馬ならブエナやジェンティルが出るまでもなくマリアライトやショウナンパンドラごときでも王道勝てたし
デニムやクイーンズリングごときでも王道連対出来たんだから
社台にダスカの代わりなんていくらでも居るしこれからもいくらでも出てくる
その程度の馬だよ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 23:45:59.14ID:5TSwupk40
ダスカ中心で古馬戦線が動いてなかった。ああ今回は出てくるの?って感想

ウオッカとブエナはまさに中心で動いていたし牡馬はウオッカブエナを倒そうと挑んだ
ジェンティルだって秋三冠皆勤で充分主役を張っていた
ダスカの場合は究極仕上げ→休む→究極仕上げの繰り返し
これでは好かれないし評価もされない

キタサンブラックだって去年天皇賞→休む→有馬ってローテだったら有馬をレコード勝ちしてたよ
それくらい有馬に絶好調で挑む事は恥ずべき事
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 23:52:42.78ID:OdyElFtk0
まぁJCに出てほしかったな
それならこんな不毛な論争になることもなかったろうに
少なくとも牡馬相手に競馬場も距離も問わず安定して走った事実を評価しないほうがおかしい話ではある
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 23:54:14.97ID:VgVMzP/p0
どっちも言うほど強くない
0014名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 23:55:34.33ID:4dfbix0j0
最後の有馬はガチで強かった
アドマイヤモナーク(笑)が2着なんだけど
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/03(水) 23:58:18.83ID:noD8sFP80
後のG1七勝馬ウオッカを子供扱いした馬だからね
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 00:24:16.12ID:RiHIyMAK0
大阪杯みてみろ
どこまでいっても抜かせないよあれ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 00:27:08.96ID:+19Bwu0+0
前に行けてペースを握られたら後ろは手も足もでない
キタサンで流石に理解したと思ったが…
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 00:30:56.36ID:EBGBVKw00
相当強かった
思い出補正あるかもしれんけど
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 00:37:45.42ID:XGiTEQsE0
とりあえずわかってることは

ウオダス基地はキチガイ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 00:41:16.02ID:89axTpGK0
ウオッカは東京補正叩き万全ラビット使用展開恵まれフルパワー出して2cmダスカの前に出るのがやっとの能力で結論出た
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 00:44:03.48ID:zUkX8QC20
社台の忖度競馬の申し子みたいな馬だな。あとアンカツが主戦ってのがハマった。
基地が思ってるほど強くはない。
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 00:47:02.48ID:ED+2a+mU0
負け組ウオカスの溜まり場と聞いて
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 00:59:08.53ID:fknUAE4E0
>>29
アンカツは自分がずっと乗ってた馬過剰に評価してるだけ
降ろされた馬に対してはネチネチ文句垂れてるし
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:15:33.95ID:b8mz5sB00
有馬で追いかけて行った馬は全部沈んで最後方待機のステイヤーのモナークが2着って
ラップでは分からないぐらいのスタミナ勝負だったんじゃないかな
相当強いと思う
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:22:59.03ID:JbM9d2i80
全く相手にしなかった世代2軍のアドマイヤリード、ジュールポレールの活躍、ヴィブロスがドバイ勝ったところをみるとシンハライトの方が凄みを感じるけどな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:27:57.28ID:+19Bwu0+0
>>22
ペースを握る、展開を牛耳るって競馬における最高の能力だよね
言ってる意味を良く理解しましょう
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:32:16.99ID:nzEURdhR0
>>32
そこまでして評価したくないのか知らんが、その比較はさすがに意味がわからん
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:34:04.83ID:+19Bwu0+0
>>32
残念ながらマイラーばかりですね
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:39:04.43ID:JbM9d2i80
まあ当時を知らないからかもしれんけど。
戦績見る限りではウオッカが上だろうし。
サイレンススズカを異様に持ち上げるのと同じおじさんたちが持ち上げてるんかなあ。
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:41:30.12ID:+19Bwu0+0
戦績見る限り…結果論者の欺瞞w
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:42:42.81ID:VV5Mw9Ri0
この馬には儲けさせてもろたわ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:46:37.99ID:wJMwLUK70
>>36
むしろ戦績だけ見たらウオッカが上の要素なんかないがな
戦績見たら云々言ってるような、ちゃんとレースすら見てないやつが能書き垂れる場所ではないわ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:46:43.02ID:JbM9d2i80
>>37
競走馬なんて結果が全てだろ。
いくら身体能力が高くても安定してちゃんと走れないなら競走馬として強いとは言えない欠陥ある馬だし
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:48:43.06ID:JbM9d2i80
たまーに能力の上限発揮して10馬身ちぎって勝とうが、それが5回、10回に1回しかできないなら競走馬としては強いとは言えんわ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:50:18.81ID:nzEURdhR0
>>40
>>41
お前どっち派なわけ?
お前が言ってるのモロにウオッカのことだけど
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:51:00.67ID:JbM9d2i80
毎回好走しても勝ちきれない馬もまた同じ。
あくまで勝つ馬が強い。
強い馬は調子悪くても展開合わなくても格好は付けるもの。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:51:44.46ID:mmErC33b0
>>36
>>40
アホかこいつ
直接対決でもダイワスカーレットが勝ち越してるし、生涯成績もダスカの方が綺麗だし
どの競馬場でもまんべんなく勝ち負けしてるし、結果が全てというならむしろダスカ圧勝だろw
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:51:54.29ID:0lDrHUi30
仏様とキリスト様みたいなもん
信じたい方を信じれくれ
他人に自分の考えを押し付けられても困る
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:53:08.96ID:JbM9d2i80
ウオッカは7勝もしてるのにただ1回いいパフォーマンスした馬ではないし、勝ちきれない馬でもない。それなりに能力があり安定感もそれなりにある結果を残せた強い馬。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:54:26.57ID:JbM9d2i80
能力か安定感か勝負強さか。
どれかが突出しててもどれかが致命的に欠けてて結果勝てないならそれは強い競走馬ではないわ。
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:55:27.33ID:wJMwLUK70
いや、、何を偉そうに言ってるのかよくわからんがそれを全部体現してたのがダイワスカーレットだが、、
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:55:36.43ID:89axTpGK0
有馬記念で条件馬なんかに負けないわなw
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 01:57:38.09ID:JbM9d2i80
まあ昔からのダスカファン、スズカファンは思い出補正もあるし納得いかんのかも知らんけど。
その頃を知らない第3者からすればね。
別の番でスズカとディープどっちが上がとか言ってたりするけど負けまくって何も成し遂げてないスズカがたった数度のパフォーマンスで比べていい相手ではないと思うし
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:02:23.59ID:GR43bENw0
ウオッカのほうが好きなんだ、強いんだならそれこそ思い入れあるんだなとまだわかるが、安定感あるとウオッカの戦績を誉めておきながらダイワスカーレットの戦績にケチをつけるとか頭おかしくないとできんわ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:05:03.58ID:JbM9d2i80
でもウオッカは古馬牡馬相手に
ジャパンカップも
天皇賞も
安田も
ダービーも4つも勝ってるよね。
ある程度の能力とある程度の安定感があるから4つも勝てるんだよね?
ダスカ1つしか勝てて無いじゃん。
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:07:34.31ID:nzEURdhR0
いやそもそも全部東京やん、、で終わる話なんだが、、
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:07:58.89ID:JbM9d2i80
誰もダスカが弱いとか言ってるんじゃないから勘違いはし無いで欲しいところだけどね
でもどちらが競走馬として優秀だったからと言えばウオッカになるのでは?

ウオッカ、古馬牡馬相手には3つだったね。
牡馬相手には4つだったけど。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:11:23.78ID:JbM9d2i80
競争する競馬場を選ぶ権利は競走馬に与えられた権利だからね。その上で選んで出走して勝ってるんだから何の問題もない。競走馬の欠陥とは言え無いでしょ。

近年なら自分もシルバーステート強かった!
とは思うけどだからってキタサンより上だとか言おうとも思わないし。
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:13:49.28ID:JbM9d2i80
競走馬に与えられた条件や権利の中で出した残した結果の数が全てだよ。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:16:52.34ID:/7NP5qca0
ウオッカ基地も困るレベルのガイジ出現でウオッカ基地への風評被害が懸念される
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:18:00.40ID:JbM9d2i80
>>54
ダスカも試行回数少ないなりに複数勝ててたらいいけど、1勝しかして無いものほど信用できないデータはないからなあ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:22:52.66ID:JbM9d2i80
ステイゴールドは安定感あったし強かった!
言われても事実勝てたのは1度だけで、負けるのが普通でたまたま勝てただけじゃない?また次勝てるとは言え無いでしょ。ってなるし。
勝ちきれ無くて単品しか勝って無い馬の評価なんてそんなもん。
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:25:43.09ID:JbM9d2i80
どうせ次も勝ちきれ無いんでしょって
事実1度しか勝って無い以上、マグレで勝ちきれた可能性があるんだから。
勝利数が増えれば増える程マグレの可能性は薄まるよね?
次挑戦した時の好走率ではなくて、勝率で言ったら複数勝ってる馬の方が信用なるよね?
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:25:52.45ID:/7NP5qca0
言ってることはわからんでもないところもあるが、少なくともダイワスカーレットには全く当てはまらないことをずっと言ってるのが自覚ないのがやばいな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:30:36.34ID:nzEURdhR0
で、なぜ>>32になるの?
大好きな古馬混合GT勝ってないけど?
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:33:16.99ID:89axTpGK0
ウオッカはダスカにまともな勝利がないのだが・・・w
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:37:52.17ID:3+0dNqzE0
名牝から名馬が産まれるとは限らん
典型的な例だな...ウォッカも同じく。
まあ、過去の傾向から失敗例の方が多い

成功したG1牝馬
エアグルーヴ・ビワハイジ・ベガ
アグネスフローラ
失敗したG1牝馬
ウォッカ・ダイワスカーレット
ヒシアマゾン・シンコウラブリイ
ノースフライト・スイープトウショウ
ファレノプシス・ダンスパートナー
スティルインラブ他
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 02:43:06.87ID:htxJXQy90
ウオッカはジェンティルに追い越された残念な馬だね
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 03:52:50.47ID:+i3eAoon0
>>68
ダスカもウオッカもめっちゃ強い
そんな2頭の対決をリアルタイムで何度も見れた事を幸せだと思いたい
それで終わる話しなのに何で毎回叩き合いが始まるんだ?
関係者同士が争うならまだわかるがお前らなんも関係ない数十万人いる競馬ファンの一人やろww
現地観戦したやついるなら今動画で見てみ?
あの観客の中のたった一人、映像にも映らないミジンコ以下やぞww
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 05:28:14.91ID:zEmUgEAo0
どっちも凄い強い
ただどっちが上ってなるとスカーレットだよさすがに
でもウオッカは華があった。凄い持ってた
あの秋天を勝ち取ったのはあまりにも大きい
秋天の勝利が桜花賞やエリザベスだったら全然違ったよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 05:29:53.48ID:HgDBxYzp0
>>70
これ。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 05:32:48.97ID:Qs6gfz2Q0
>>69
ゴミがなんかぶつぶつ言ってら〜
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 05:39:14.55ID:UTiLcfb90
対戦相手のレベルと競争実績加味すると実力は以下の通り
1位 ジェンティルドンナ
2位 ブエナビスタ
3位 エアグルーヴ
4位 ダイワスカーレット
5位 ノースフライト
6位 ウオッカ
7位 シーザリオ

4位と6位の争いで必死な基地
客観的な視点で俺が結論出してやるわ
府中マイルならウオッカそれ以外の条件ならダイワスカーレットが勝つ
もちろんお互いが万全の状態ならね
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 05:40:52.73ID:q5N0Lc+t0
>>67
シーザリオは成功だろ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 05:44:00.53ID:Q1fr7LRj0
あのディープの最高傑作でオークスを圧勝した川田が、自分が乗った馬で、今まで調教も含めて一番強いと感じた馬でウオッカを指名してた
その7冠馬ジェンティルよりも強く感じたウオッカと互角以上、直接対決は勝ち越してるんだから
やっぱり、あの時代の、あの2頭の牝馬は抜けた強さだったんだろうな
普通は、ブエナビスタとレッドディザイア、ジェンティルドンナとヴィルシーナ
ライバルは忘れ去られる運命だけど、ウオッカとダイワスカーレットは別格だったよ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:03:01.07ID:WYhEyUGP0
ダスカが安定しているというのが本質的に間違い。

この馬はスローペースが蔓延した時代だったからこそ、結果的にボロが出なかった。
トーセンなんとかがラビットだと大騒ぎするようでは、ペースが速い時代に走っていたら周りに巻き込まれて
ボロ出しまくりだったろう。周りが速くてもどんどん前に行きたがるんだから。

結局、ダスカとウオッカは一長一短レベルの関係でしかない。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:03:48.46ID:4EZTR5DF0
>>70
抜群の安定感のダスカとここぞという時は負けないウオッカってのも上手い対比だったな
この世代より強い云々の話は今後も出続けるんだろうが、ここまでドラマがある牝馬世代は今後出る気がしない
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:06:13.49ID:GW9m2jg10
世代最強にすらなれず
繁殖でも毎年のように駄馬の牝馬を産んでる
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:10:03.35ID:+19Bwu0+0
前に行ける馬が折り合ってキッチリ能力だしたら、差し馬は手も足も出ない
キタサンがビワハヤヒデがエネイブルが…教えてくれる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:16:21.54ID:aVEJmeso0
>>1
持ち上げられるほどは強くなかったよ
ウオッカよりは強かったけどウオッカが条件付きで強くないから

当時はすごいと思ったけど冷静に考えるとブエナビスタとかジェンティルのほうが強い
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:22:05.81ID:r3l2L1vw0
現役として消耗したわけでもないし、本当に強かったらエアグルーヴやシーザリオ級の産駒は出すだろう
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:22:17.69ID:z6q0RgNH0
>>75
正気に戻れ
牝馬が目立ったのは今から考えれば種牡馬低レベル時代の錯覚だしウオッカはどう考えても対戦成績ではダイワスカーレットに劣る
そして周りの馬のレベルを総合すれば圧倒的に牝馬で強いのはジェンティルドンナこれは確実だ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:23:28.71ID:RJE7GNXS0
>>73
ディープ基地は巣に帰れ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:28:21.79ID:+19Bwu0+0
ダイワスカーレットは強かったのか?に対して
ジェンティル、ジェンティルで草
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:32:03.65ID:e2kTfg5E0
>>67
上4頭が怪物級なだけでシンコウラブリイも十分成功してるだろ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 06:32:32.67ID:rvCHJoDP0
在日朝鮮人にだけ人気
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 07:23:40.92ID:qIYJl2Ik0
どっちも弱い
0090チャオ垢版2018/10/04(木) 07:27:46.95ID:4cIqjot50
>>1
ドスローの前残り競馬で勝ったレースがほとんど(笑)

天皇賞(秋)だけは謎の激走(笑)
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 07:31:55.71ID:MJZDO5DT0
>>87
ヒント単なる高速馬場
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 07:33:04.52ID:VLdnsvv60
個人的に瞬発力がちょっと上のキタサンブラックって感じ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 07:37:49.42ID:X7MloVMS0
>>92
オマエ頭おかしいの?どう見たらキタサンより瞬発力が上に見えるの?
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 07:38:16.35ID:33Xwcpmq0
12戦8勝・2着4回
G1 4勝

さいつよ級じゃん
0095名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 07:38:25.65ID:NkJkqNP20
>>38
有馬での3連複19万は本当に
有難かった!
ダスカ➕エアの総流し2000円分
で年末年始が豪遊出来たわ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 07:41:44.80ID:NF76vzrC0
>>91
高速馬場って前行ったいったじゃない?
1000メートル1分切ったのは天皇賞が初だったような気はするけどそれでもカンパニーが届くくらいのペースだよ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 07:47:27.38ID:Dj5bJQ5C0
繁殖牝馬としてもウオッカはタニノフランケルやタニノアーバンシー等話題に上がるけど、ダイワスカーレットはさっぱりだもんな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 07:51:04.60ID:VLdnsvv60
>>93
3歳時の桜花賞、ローズS、秋華賞辺りの内容とキタサンを見比べて、あくまで勝手な妄想だがキタサンのアンビシャスに負けた大阪杯はダイワなら勝利、3着だったジャパンCもダイワなら2着に粘れたと思う
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/10/04(木) 07:55:57.54ID:X7MloVMS0
>>99
ダスカはキタサンと一緒に走ってたら勝てないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況