X



トップページ競馬
91コメント29KB
駄血統なのに種牡馬成功したのってサンデー以外にいるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 13:17:34.06ID:5fvdLKqD0
日本でも世界でもいいんだけど。
たぶんほとんどいないよね?
日本だともしもモーリスが種牡馬成功したら2頭目になるのかな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 15:29:28.01ID:Ha1tUOkc0
サンデーの母の牝系は何世代もローカルでしか走ってない
日本で言うと地方競馬向けの繁殖から中央でローカル重賞勝った牝馬が出たので
それに奮発して当時のリーディングサイヤーを種付けして生まれた形
0042名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 15:31:04.14ID:51K8di/G0
ホーリーブルの父グレイトアバヴは母が殿堂入りしてる名牝なのが気になるけど兄弟も全部ゴミだしそうなるとホーリーブルかな
一応父グレイトアバヴはステークスウイナー37頭でハウスバスターの母父でもあるけど
0043名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 15:32:51.52ID:65EgQcw10
スクリーンヒーロー
0044名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 15:35:26.25ID:aTY0oYgo0
母系がどうだろうと自身の代ではなく母親の代で突然変異している時点で
母以外の母系の評価で非良血にカテゴライズするのはおかしいと思うね
そうじゃないと、SS自身の子孫は非良血にカテゴライズされ続けるし
0045名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 15:37:21.74ID:rJtKktWm0
しかしアンダースタンディングなんてサンデー以外で見たことも聞いたこともねえな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 15:51:11.33ID:Ha1tUOkc0
父系の場合三代以内に名馬が居ないことがほぼありえないから
マイナー種牡馬と言っても大抵は祖父が大種牡馬
0048名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 16:18:56.24ID:MfKUfxbu0
>>32
猫を秒殺するくらいならまだ可愛い
せっかく産み落とした我が子を、何が気に入らなかったのかその場で踏み殺してしまったのが「ヴァンパイア」という繁殖牝馬だ

ちなみにこのヴァンパイアもセントサイモンと同じ父はギャロピンである
そして、このヴァンパイアとオームの配合で生まれた、ギャロピン3×2のインブリードを持つ、とある牡駒が1頭存在する

この牡駒はその後、生涯成績11戦9勝という類希なる好成績を残し、英クラシック3冠馬となった
そう、「フライングフォックス」である

ちなみにフライングフォックスは種牡馬としても空前の大成功を成し遂げ、
フライングフォックス→アジャックス(ネアルコの母父母父)→テディという父系ラインを確立した
0051名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 16:34:16.03ID:dIbrPFS60
クリスエスも良い血統じゃないけど成功してる
しかも競走成績も良くないのに
0053名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 16:43:42.60ID:QuU3Fi9x0
サンデーは母親方面がまじで無名だから
日本で例えると地方競馬の強かった馬を代々繋げてるレベル
0054名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 16:56:01.67ID:MfKUfxbu0
>>3>>6
おいおいおいおい、ネイティブダンサーの血統を駄血統とか、いくらお正月だからといって冗談は勘弁してくれ
ちなみに、凡人が考えうる「良血」と、プロが考える「名血」ってのはちょっと違うものだからな
そういう意味ではサンデーサイレンスは「良血」ではないけれど、明らかな「名血」と言える血統だ

ちなみにこの俺から見て「歴代世界3大名血」の馬は、
ネイティヴダンサーhttps://db.netkeiba.com/horse/ped/000a000f89/
ターントゥhttps://www.jbis.or.jp/horse/0000334560/pedigree/
アリシドンhttps://db.netkeiba.com/horse/ped/000a000e62/

の3頭だ
この中で1番は?と言えば文句なしにターントゥだ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 17:00:28.35ID:MfKUfxbu0
ターントウの5代血統表の中には、「名血の必要条件」がほとんど全て完璧に詰め込まれている
本当にもうこれ以上は無理です というくらい完璧な血統構成である

このような血統の父系ターントゥラインから、ヘイルトウリーズン→ヘイロー→サンデーサイレンスのような
秀逸な父系ラインが形成されたのはある意味必然だろう

とどのつまり、サンデーサイレンスが競走馬としても種牡馬としてもあれほどの大成功を収めたのは、
全てはターントゥの持つ素晴らしい血統の代々引継ぎのおかげなのである
0057名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 17:09:27.30ID:AxeZ+BD50
サンデーて母父かそこらへんになんで種牡馬になれたのかわからんレベルの酷い成績の牡馬いなかった?
0058名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 17:20:28.21ID:MfKUfxbu0
>>57
いやだから母父のアンダースタンディングでしょ?
現役時代は87戦7勝、タフさだけが取り柄のハンディキャップホースにすぎなかった
その産駒からもサンデーの母ウィッシングウェル以外は活躍馬が出ていない

とどのつまり、アンダースタンディングという馬はサンデーサイレンスの母父になる為にこの世に生まれてきたようなもんなんだよ

まさに、競馬・血統とはロマンである・・・。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 17:36:37.26ID:jV+mKecA0
>>43
母系は古臭さはあるがダイナアクトレスだし割と良血馬とは思う。
今はディープ*輸入牝馬が良血馬と言うんだろうけどね。
0061名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 18:09:38.48ID:MfKUfxbu0
※「良血」と「名血」の違い

「良血」=@1代母がG1を何勝もしている歴史レベルの名競走馬。
      A1代母が競走馬として実績が乏しくとも、ファミリー一族から活躍馬がたくさん出ている

      具体的に当てはめていくと、メジロラモーヌから産まれる子供は@の良血に当たり、
      ハルーワソングから産まれる子供はAの良血に当たるわけだ
      そして、ウオッカ・ダスカ・ブエナから産まれる子供は、@+Aの複合タイプの良血というわけだ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 18:11:06.11ID:MfKUfxbu0
「名血」=ファミリー一族に活躍馬がいようがいまいが関係なく、
      自身の血統構成自体が優れた配合となっている馬のこと
      この場合、馬産家がそれを最初から狙ってよく練った配合を施したのか、
      それともたまたま偶然結果的にそのような配合になってしまったのかは問わない
      
      具体的にはサンデーサイレンスの血統配合は名血配合である
0063名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 18:18:00.33ID:tH8l1iIL0
ヘイローの母であるコスマーはノーザンダンサーの祖母であるアルマームドの子供。
超良血馬だぞ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 18:20:02.05ID:fPhfog7f0
モグラ歓喜スレ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 18:21:13.46ID:tH8l1iIL0
サンデーの父の母はノーザンダンサーの母の母の子供。再従兄弟にあたる。
0067名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 18:28:43.28ID:tH8l1iIL0
20世紀から21世紀にかけてミスプロとノーザンダンサーは何方も当時はそれほど血統ではない
しかし大成功した。表と裏の血統背景は一緒だ
サラブレッドの不思議?
0068名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 18:32:04.99ID:tH8l1iIL0
ノーザンがサンデーサイレンスの買ったのは
背景はノーザンダンサーの裏血統の可能性をヘイローに見たからだ。
0069名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 18:34:52.41ID:2EOoLukA0
スウェプト
0070名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 18:34:59.35ID:k6cad+zP0
これはノーザンテーストだろ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 18:44:52.31ID:VSIDaqRl0
>>70
プリティーポリーの系統でその牝馬クロスなんてシャレたモンを持ってる
ノーザンテーストを駄血統なんて言うのはちょっと
0073名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 19:36:32.05ID:wXLWCVup0
ダンサーの子供の時点で駄血統じゃねえよ
母系は若干ローカルだが、それでも母父はカナダの年度代表馬
しかもBMSじゃ優秀な種牡馬だったから、普通に良血統
0074名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 19:56:11.18ID:xLTUDpkk0
日本だとウォーエンブレム スクリーンヒーロー サクラバクシンオー
あたりか?
0075名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 20:10:47.43ID:MfKUfxbu0
>>67
その通りだ罠。確かに、ノーザンダンサーが産まれた“当時”は、“その後の凄いものたち”まだ何も存在していない状況であった
その時点で特筆出来るようなことは、NDの祖母のアルマームードが米2歳牝馬チャンピオンのマザーグースの孫ということくらいである
で、NDが所属するアルマームード系からその後、続々と「大御所」が出現するのは、まだまだ先の話である

ちなみにNDの生産者であるカナダのE・P・テイラーは、NDの父・ニアークティックも自らが生産したのであるが、
NDの母・ナタルマは、セリでそこそこの値段で購入した馬である

で、ニアークティックが種牡馬になった明け7歳のシーズンの一番最後に種付けをしたのがナタルマであった
ほどなくして1961年5月27日、ナタルマからNDが産まれる

この段階において、ニアークティックの種牡馬としての能力も、ナタルマの繁殖牝馬としての能力も、まだ何一つ判明していなかったのである
とどのつまり、ナタルマの曾孫からデインヒルやマキャヴェリアンなどが出ることも、
曾々孫からバゴらが出ることなども、何もわからなかったのである・・・。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 20:42:47.74ID:MfKUfxbu0
自身の血統の非良血ぶりにも関わらず、競走馬としても種牡馬としても成功したギャップが大きい馬として
この馬以上の馬を俺は知らない https://db.netkeiba.com/horse/ped/000a0004bb/

母方ファミリーラインは、1代母から5代母まで5代連続して平地未勝利馬ばかりである(障害で勝った馬が1頭だけいる)
近親の活躍馬は、唯一1頭だけ英1000ギニーの勝ち馬がいて、あとは皆無である

このようなショッパイ血統から、このレベルの歴史的名馬が出るのだから、さすがは「ネイティヴダンサー系」である
とにかくネイティヴダンサーの血が絡むと、何が起こるかまったく検討もつかない

本当にミステリアスで謎めいた馬である ネイティヴダンサーという馬は・・・。
0078名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 20:44:28.88ID:MfKUfxbu0
はい、わかりました スレクラッシャー(ry ・・・ 

でわボクはこのへんでオイトマしますね(^^;)
0079名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 20:49:20.52ID:2EOoLukA0
ホールウォーカー
0080名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 20:58:20.21ID:Gl/z7jKy0
クロフネあたりも大概だろなんだよ母父クラシックゴーゴーって
0081名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 21:18:26.57ID:pHzTqBN20
バクシンオー
0082名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 21:19:35.15ID:fjzuo4WD0
>>54
>>55
名血の条件ってなんぞや?
0083名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 21:20:58.36ID:qaRY2Xf70
キタサンブラックも現時点では駄血統っちゃ駄血統か…
サドラーとフェアリーキングみたいな例もあるけど
ブラックタイドってまだキタサンしか大物出してないよね?
0084名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 21:40:51.19ID:ebRnYi3I0
>>1
テスコボーイ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 21:42:40.46ID:uORdJF6t0
グラスワンダーはそこそこ成功の部類じゃないか?
血統的に全く走りそうになかったが
0087名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/03(木) 21:44:42.02ID:fjzuo4WD0
>>86
最高級ってどこを見てそう思ったの?
0088名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/04(金) 00:42:56.82ID:S6ibIAtf0
誰かクラシックゴーゴーについて語ってくれ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/04(金) 01:03:36.45ID:KBDNxDzM0
クラシックゴーゴーは、アンダースタンディングと同じくらい語れないw
50戦14勝、現役時は重賞2着が最高着順、だっけ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/04(金) 01:18:52.52ID:gX7fU4t80
クラシックゴーゴー

祖母は米最優秀2歳牝馬 おばフェムエリート(仏グラン・クリテリウム)
甥タイトスポット(米最優秀芝牡馬) 甥ヴァリアントネイチャ(ハリウッド・フューチュリティ)
0091名無しさん@実況で競馬板アウト2019/01/04(金) 01:40:12.79ID:A0EaC1hJ0
>>90
意外と優秀なファミリーなんやね
フレンチデピュティも母父として活躍馬次々出してるし、母父クロフネも期待できるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況