X



トップページ競馬
205コメント61KB
キズナが勝ったダービー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:33:55.94ID:psVfk5FJ0
これってオグリキャップ引退レースと並ぶ競馬史に残る神レースなんじゃないか?
レース前からレース後のインタビューまで鳥肌立ちっぱなしだった、ダービーは毎年観戦してるが現地の人みんな感動してたのはあれが初めて
武の事は好きでも嫌いでもないがやっぱり武豊はスーパースターだと思った
あと中野雷太の実況がパーフェクト過ぎる
その後フランスでイギリスダービー馬を負かしたのもかっこ良かった
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:34:20.54ID:GkPrz/fw0
低レベル
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:35:30.80ID:PYf1oNNm0
毎年観戦してるが現地の人みんな感動してたのはあれが初めて



みんなってどうして分かるん?
これだから武基地は嫌いなんだよ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:39:36.31ID:rTinVwNi0
レース後スタンド席の人が武が帰ってくるまで誰も動かなかった
エイシンフラッシュの時なんかレース後すぐ移動してたけど
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:40:25.12ID:vNIj7jkg0
あの地鳴りみたいになってたスタンドの状況と拍手、実況と実況席も触れてたし、検量室前と表彰式の様子
あれ見ればどんだけ感動した人が多いかわかる
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:42:44.65ID:xwTu6OMq0
先行抜け出しだったらあんな感動は無かった
最高に痺れる勝ち方だった
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:44:34.71ID:dPfvEgtb0
これ文句言ってんのは武豊のアンチだけだろ。
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:47:45.28
見事に単発しかいないスッドレ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:50:00.60ID:uQ867Gv40
武が落馬しケガしてから成績低迷
ノーザンや社台、有力厩舎からの依頼激減
武のキャリアの中で一番逆境に立たされていた時期
世間は東日本大震災の傷もまだ癒えてない
そんな時にキズナって馬名の馬で後方からダービー差しきり勝ち
そりゃあ盛り上がりますわ。日本人ならね(笑)
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:51:01.01ID:43DcrIYe0
AKBの握手会場で見ててガッツポーズしたのは俺です
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:52:31.32ID:7cR+HX8c0
福原が泣き岡部が涙ぐんてたぐらいだからな
まあ武のアンチはイチローアンチしてたのもバレてたからアッチの人だろ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 13:53:19.66ID:wsOJ07jC0
たしかに、ウイニングランのスタンド前は最高潮の雰囲気出てたな
これぞダービーっていう感じの
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:09:32.74ID:AXYFVmKS0
福永アシストやんけ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:13:31.17ID:Gz3otEIG0
キズナのニエユ賞勝って凱旋門4着って成績普通にすごいと思う。
少なくとも最近のダービー馬には無理。骨折して能力ガタ落ちしたけど能力落ちる前ならオルフェ以外には無双してたと思う
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:19:47.92ID:GbqSBV4ZO
有馬記念とダービーしか買わなかったのが武豊の神騎乗で完璧に魅力されてしまった。おかげでパチンコ卒業できました
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:27:04.51ID:jBRUwatz0
>>11
たった10レスで(笑)
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:28:38.52ID:P9w7VPUZ0
震災直後で「キズナ」だろ?
他の17頭がヒール扱いじゃん。

ずるいよな。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:28:51.43ID:jBRUwatz0
>>19
同調圧力って言いたいだけだろwこういう感動の押し付けは欧米人でもやってるだろ。
スタンディングオベーションなんて同調圧力の最たるものだわ。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:30:08.60ID:9ZwAW7UF0
キズナ切った馬券を買っていた自分が恥ずかしくて消えたくなった
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:30:33.73ID:ip7m5Zwu0
>>1
まあエアシャカールアグネサフライトのダービーに匹敵するレースだったよな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:32:14.93ID:09wMQETn0
その年のNHKマイネルホウオウの方が感動だろ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:32:18.82ID:ip7m5Zwu0
>>18
そうか?

実際すごいレースだろ

あの時点ではエピファネイアの方が強かったし前残りの馬場で後ろから何か神がかった力のような感じで差し切ったんだぞ

あれこそ武豊の培ってきた技術を超える胆力
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:36:34.08ID:gZnFIDpe0
まぁ心情的な面を露骨に訴えかけてたとは思うな
買うやつはそういうの楽しんでたろうし馬券組む際に蹴っ飛ばした奴は、ひねくれ者だとは思うよ
震災のあとだったのもあるし
サトテツが怪我で乗れない、じゃぁ武でってのも絆的なのだし
怪我のあと復調してももう引退だろ?と、ダメ出しされてた武がダービー制覇だし
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:39:48.09ID:rXZCsFS10
毎日杯がいろんな意味で、武豊復活の狼煙を見た
だからダービーも勝つと確信したよあれ見て
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:40:10.17ID:FHP4g7az0
>>1
ダノンプレミアムをディープ最高傑作と言ってそう
安田記念を世紀の一戦って言ってそう
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:43:03.63ID:PM1Vp1d50
大阪杯二番人気だったけどな 武がインタビューでなんで二番人気なんですかねと発言して情熱大陸特集で天皇賞一番人気になった
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:43:10.55ID:eMHqNUg00
1番人気で勝てるところが武豊の真骨頂!
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:45:49.44ID:rXZCsFS10
最近のnumberで見たが、
毎日杯を使う事はやめて欲しいとエージェントの平林は佐々木に言ったらしいな
もう後がない状態だったのに、武豊のメンタルを守る為にそう言ったのだろう
トラウマを思い起こさせたくないという思い

しかし佐々木の話だと、武豊が毎日杯にして欲しいと毎日杯を選んだと話していた
全てを吹っ切りたかったのだろうな
でも、もしもキズナが武豊が信じていた末脚を出せない馬だったなら負けていたはず
その不安もなにもなかったのは、やはりディープの子という絶対的な信頼感が身を結んだ
それに応えたキズナも素晴らしかった
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:45:59.07ID:Onu0Utz00
信者でもアンチでもないけど、キズナの時の現地と今年のダービー現地比べたらとんでもない差だからな。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:46:35.86ID:0ie6RWxz0
コディーノ買ってたからなんとも思わんかった
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:55:56.64ID:PM1Vp1d50
>>46
浜中念願の初ダービーなのに
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:56:59.77ID:rXZCsFS10
>>46
今年所かキズナ以降のダービーであれほどの地鳴りの空気はなかったよ
あれは特別だった本当に
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:57:31.76ID:uO1N6WV+0
>>50
念願ってほど今まで挑戦してないだろ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 14:58:25.85ID:1Ib+zSEz0
皐月賞1番人気で勝ったロゴタイプが人気を譲るくらいだからな。みんな応援していたんだよ。武を。
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:42.04ID:woCoz9An0
>>45
鳥肌立ったわ
感動した
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 15:08:15.01ID:1qKjJe/30
いつもの量産型
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 15:11:50.88ID:WObSv8j40
当時は競馬に全く興味なかったがレース前から震災で絆みたいなの騒がれてたら絶対馬券買ってなくて外したわ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 15:24:51.67ID:/xGhfy9D0
哲三ケガしてなかったら乗る事もなかっただろうし勝てたかは分からないな
1番運のある馬ってこういう事なんだろうね
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 15:28:18.34ID:6atzMzn20
エピファネイアが負けたダービー
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 15:32:53.82ID:xLJYgFzU0
俄かの好きそうな馬
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 15:34:14.00ID:e0eh2ml10
今年のダービーと比べるのはかわいそうだろw
10番人気以下の馬がダービー勝ったらドン引きもするだろ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 16:12:14.89ID:65NLup430
2着は先行馬を差し馬だと思っていたコネ永さんだからね。
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 16:19:47.90ID:IQHL9e700
その後、G1で勝つことは無かった…

〜完〜
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 16:21:56.00ID:bR3ya29a0
>>4
福永のワグネリアンってただのごっつぁん勝利やん
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 16:24:27.51ID:GkPrz/fw0
藤田にごっつぁん勝利をプレゼントした武さん
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 16:30:58.36ID:8r4Pm8kd0
>>70
でも武豊が強くないと日本競馬盛り上がらないとも思ったろ?

尚俺もダービーは浪漫で馬券を買うのでエピファからだったけど
キズナと万哲◎アポロソニックで3連複的中でウハウハ

でも馬券以上に武豊復活の方が盛り上がったし
今でもキズナのダービーの話は仲間内でする
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 16:30:58.69ID:Q45U9DdS0
震災にちなんだ名前という感じはしてたけど震災直後では無くね?
そういう感動は薄かった記憶
それに震災いうならオルフェだろ。その年に3冠だぞ
オルフェの場合は競馬どころじゃなかったから、震災の年に勇気をみたいに感動した覚えもないけど
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 16:34:13.48ID:aYfPWBIq0
>>70
そりゃいろんな人はいるわな
一口の人達もロゴタイプのファンだっていただろうし
それでも負けても納得できる人が多かったんだろ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 16:41:56.46ID:woCoz9An0
>>76
俺はそうは思わないね
あのダービーで、武豊キズナに勝てた騎手と馬はいなかったと思う
そう思わせられたのは、このダービーだけ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 16:48:57.07ID:QenZHTFk0
当日は逃げ先行が圧倒的に有利だったのによく差し切ったよ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 17:00:22.70ID:woCoz9An0
>>79
このダービー以降、騎手コール起きたG1はないね
有馬のラストランキタサンブラック武豊位かな、それもキズナのこの時よりは劣ってたけど
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 17:21:52.50ID:ASQA2ucy0
外からアドマイヤを彷彿させる差し切り
武の面目躍如
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 17:25:32.26ID:BQ/x7oPm0
震災震災言われてるけどキズナって馬名はマエコー佐々木哲三のキズナって意味だぞ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 17:25:54.00ID:55imRG6F0
勝って欲しいけど勝てるとは思わなかった
それを勝ってしまうんだから改めて凄いと思った。感動というより爽快感しか残らないレース
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 17:28:55.38ID:1UwoFcKK0
指定席の人も立って拍手してたな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 17:30:13.86ID:Fc17qi/30
武豊は別格
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 17:30:22.56ID:wfsBCvrE0
>>32
おじいちゃんキズナのダービーは2013年でちゅよ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 17:32:28.48ID:gZnFIDpe0
騎手コールってのは良いレースの一つの指標になるわな
その競馬場のその瞬間だけとはいえ、勝った奴も負けたやつも観客が一体感持つような
TVでは見たことあるけど経験してみたいもんだわ

なんとなく苗字か名前が三文字じゃないと発声しにくい気がするんで
不安定だけどミルコとかどっかでやってくれないもんかな
叫ぶにはスグルは無理だしユウガは発音しにくいからな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 17:37:02.89ID:3soem5UN0
あれだけ先行しなきゃ勝負にならないって空気でよく後方最内からいったよな
凄いよ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 17:46:09.71ID:pU1frdvg0
競馬でジンクスやらそういうの全く気にしないタイプなんだが
80回目のダービーで1枠1番1番人気で絆って馬名のディープ産駒に武豊
大怪我して吉田に干されてこれで勝ったら出来過ぎだろって思ってた、そしたらあの差しきり勝ち
会場の空気が凄かったダービーでもあの空気は異常
あの空気を作れるのは武豊だけだよ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 18:16:32.65ID:PElZHXvv0
武じゃなかったらここまで盛り上がらなかっただろう。みんな武が好きなんだよ。佐藤哲三だったら3番人気でしかも負けていたよ。
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 18:25:11.83ID:PaZOcGrr0
>>88
替わってしばらくはまだ掴んでなかったしな
毎日杯・京都新聞杯だっけ?
2戦で完全に手の内に入れて覚悟キメたな
もちろん近年の馬場的にリスクあるのは承知で
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 18:25:53.71ID:dHXkC/Xg0
武が干されて落ちぶれてた時だからもうダービーも勝てないだろうって時に勝ったからな
原が長嶋監督に干されててたまたま代打ホームランを打ったら球場内が歓喜したことあったけどそれと似てる
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 18:28:54.21ID:+QjlyRej0
>>3
なに拗らせたら君みたいになるん?
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 18:33:25.38ID:rPg+8KRh0
・ウオッカの安田記念
・オルフェーヴルの宝塚記念
これらと現地の雰囲気が似てたわな

ただダービー&武豊なんで度合いが別格で、ここ十年じゃ一番のダービーなのは確か
福永の首ガックシも戦後の余韻を増している
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 18:44:39.57ID:/3LskULH0
福永の致命的な騎乗ミスによるタナボタ勝利だし、
レースとしてのレベル自体は極めて低い
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 19:08:29.53ID:6DcdXB/B0
差し追い込み馬がダービーでは先行して勝つのが最近のトレンドだけど、あのスタイルのまま勝ったのは素晴らしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況