X



トップページ競馬
51コメント12KB
オルフェーヴル産駒 三冠馬(予定) モーベット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:39:00.89ID:OZ4hokY40
噂の大物牝馬にディープ級の末脚も。ノーザンファーム勢3頭の素質が凄い。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190619-00839726-number-horse

モーベットのラップを見て驚いた。

  このすぐあとの新馬戦を勝ったモーベット(牝2歳、父オルフェーヴル、美浦・藤沢和雄厩舎)は、牝馬限定の芝1600mに出走して、最後方からの差し切り。

 前記2頭と比較すると地味だったのかと思いきや、ラップを確認して驚かされる。

 ラスト2ハロンが11秒4-11秒2だったからだ。

 意外と思われるかもしれないが、ラスト1ハロンのラップがその前の1ハロンより速くなることは古馬の上級レースまで目を凝らしても滅多にお目にかかれない。

ディープでさえも減速するラスト1ハロン。

 試みに最近の名馬の新馬戦を調べてみたが、キングカメハメハ('03年)が記録した12秒1-11秒8があるぐらい。
もう少し遡って、アグネスタキオン('00年)が11秒3-11秒0で上がって、当時の河内騎手が大興奮したという伝説が残っているほどだ。

 ちなみにディープインパクトの新馬戦が10秒8-11秒2。空を飛ぶように(有名な武豊騎手の表現)走っても、最後は少しだけ減速してしまうのが当たり前なのだ。
0002名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:41:35.98ID:uT38Bou70
加速ラップなんていくらでもあるけど…
0003名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:43:37.06ID:RFtWTlkM0
競馬メディアてギャンブリングジャーナル以外はクソだな
0004名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:44:13.55ID:vAU3Cbmc0
最近でもサトノウィザード、シュヴァルツリーゼ、ラブズオンリーユー他が加速ラップでデビューしてるんだが、何やこのガセ記事は
0006名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:44:17.72ID:5HDkjQle0
競馬歴3日くらいだろ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:48:46.55ID:T9cLcS0m0
名馬の新馬戦のみってこの記者頭湧いてるんか?
駄馬のレースでいくらでも加速ラップあるが
0008名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:49:59.48ID:+JaWFf2F0
他の二頭と違ってモーベットはガチで出遅れて最後まで追ってるからこれぐらいやってもらわないと
0009名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:50:20.32ID:OBualtgj0
去年シュバルツリーゼとかアクアミラビリスとか評価してそう
重賞で加速ラップ出したフィエールマンとかノームコアとかならともかく
0010名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:51:05.97ID:zIUMmQo10
ラスト二ハロンで加速するなんて普通はありえねえからな
ディープとかそんなレベルは比較にならんわ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:52:47.85ID:T9cLcS0m0
しかも超高速馬場のスロー
0013名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:55:17.01ID:jWQ1aXlu0
どんな三冠馬でも竹が乗らなきゃ名馬にはなれん
竹最期の三冠馬を探すゲーム
0014名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 19:58:37.87ID:ThKeW0580
いやまぁかなり強いのは確かだがオルフェ産駒はどうなるか分からんw
0015名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:04:01.91ID:fCzUiCzCO
調べたとか嘘つくなよ
分かりやすいところで
モーリスなんて決着タイムがレコードのなかでラスト加速ラップやんけ
キンカメまで遡らなくても
勝ちタイムが地味でもいいなら
なんぼでも馬名出せるぞ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:11:27.85ID:4lU3Y7P70
シルク(笑)
0018名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:15:40.17ID:M15K6V2P0
モーリス産駒かと思うような名前やめろ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:22:28.67ID:oE59YPR/0
後ろウロウロして最後ぶち抜きはヤバい
0021名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:29:03.76ID:IFXiUIhd0
無理無理
こんな気性の馬すぐボロが出るよ
パドックチャカチャカ返し馬もブンブン首振って出遅れ
そのうちパドックでバク転するんじゃない?
まあ次も人気するだろうから切り続ける方が回収率はあがる
0022名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:39:56.21ID:xk8xB9Kg0
気性の問題はステゴ、オルフェ、ゴルシの例があるから強ければへーきへーき
0023名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:42:51.22ID:7qC9jdv10
モーベットは牝馬の時点でご愁傷様だわな
リアアメリアがいる時点で三冠どころか一冠すら無理なのが確定w
0024名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:43:09.08ID:NlhqPsdM0
>>22
なんでID変えまくってんの?
0026名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:50:11.46ID:xk8xB9Kg0
>>24
なんでID変えまくってんの?
0027名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:56:14.09ID:NBpI422S0
まあ素人が一生懸命記事になること探したと思えば
ちょっとでも競馬しってればあの全体時計とあの上がりじゃ平凡ってわかるんだけどねw
0028名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:57:59.44ID:xk8xB9Kg0
後ろでウロウロしてたから余力はまだまだあっただろうな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 20:59:50.33ID:wB28BkNW0
>>25
知的障害者わろた
0031名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 21:00:06.83ID:wB28BkNW0
>>29
知恵遅れかな?
0033名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 21:20:16.28ID:g3RZuKgX0
>>21
馬券的に負け犬のお前が言うならモーベットは期待できるな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 22:09:19.77ID:NeDes6Eb0
>>33
ごめん残念ながら今年回収率140あるから
0035名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 22:13:20.36ID:TBPS+27d0
>>31
自己紹介わろた
0036名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 22:22:02.38ID:eSdMrdVh0
前半34.3のペースを4番手で入って11.9-11.9-12.9で楽勝してたアイムユアーズの子から加速ラップで勝つ馬が出るとは競馬はわからんもんだな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 22:56:34.23ID:Hq0e+OxD0
>>8
眼科行った方がいい
0040名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 23:09:03.68ID:wB28BkNW0
>>35
自己紹介かな?
0041名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 23:10:56.05ID:IBGpyh8s0
簡単に調べてもモーリスの新馬が11.5 - 11.3でワロタ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/19(水) 23:31:33.34ID:zSYAeKYK0
ラップ語るくせにコースやペース考えないのか
0045名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/20(木) 01:08:50.98ID:J2/PUhda0
新馬戦だしその前がだいぶ遅くて
馬場も早かっただけだろ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/20(木) 01:14:38.02ID:n0N3Vdqx0
ノーザンは仕上がりの早さで
他を圧倒する戦略何だろうな。
3歳春まで持てばいいんだろうし。

リアアメリアなんて、完成されちゃってるじゃん。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/20(木) 01:28:09.38ID:ZbC1BYoI0
次走の2歳重賞で人気を吸えるだけ吸って派手に飛ぶ姿しか見えない
0048名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/20(木) 01:37:52.51ID:E13v0Fmp0
この記者アホすぎだろ
追い込み馬とか勝ってるレースとか最後ぎゅいーんって加速してるし、50000とあるだろ
この理論だと9割以上逃げ切りのレースになるだろw
0049名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/20(木) 01:40:35.31ID:x0ISkTuw0
モーなんちゃらで三冠馬と言われるとモーリス産駒にしか思えない
0050名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/20(木) 01:44:02.78ID:sveytrwD0
加速ラップは単に瞬発力のたいしたことない証明だけどな
ほんとに瞬発力が優れてるなら追い出したときが一番速い
ズブいからラストになってようやくスピードにのるだけ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/20(木) 01:48:56.61ID:hAszaG2B0
オルフェ一番人気 
36.4% 72.7% 81.8%(18-19シーズン)
※勝率 連対率 複勝率

全体だと33% 52% 64%だから以外に飛んでないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況