X



トップページ競馬
79コメント22KB
秋華賞馬が同年代のダービー馬より圧倒的に活躍してる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:09:02.57ID:CJkNyfno0
2012年 ジェンティルドンナ ディープブリランテww
2014年 ショウナンパンドラ ワンアンドオンリーwww
2016年 ヴィブロス マカヒキwww
2017年 ディアドラ レイデオロww
2018年 アーモンドアイ ワグネリアンww
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:13:02.23ID:CJkNyfno0
ダービー馬しっかりしろよ〜
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:15:22.62ID:24LCZY370
こっそりドゥラメンテあげの良スレ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:16:26.79ID:VJH44B8v0
幸四郎の嫁の悪口やめろよ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:27:13.68ID:S/WM3eWq0
まーた始ったよアンチ府中のダービー叩きがw
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:30:07.53ID:DTwvPPl40
2013と2015が空いとる
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:34:41.07ID:uW1TDvRa0
>>8
秋華賞って先行馬勝つイメージ全く無いわ
大体ハイペースか、緩くなってもみんな早めに仕掛けてくるから先行馬にはタフなレース
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:37:06.16ID:uW1TDvRa0
歴代の秋華賞馬って改めて見返すと良い馬ばっかだな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:37:32.67ID:swFsJwqv0
2018年 アーモンドアイ ワグネリアンww ブラストワンピースwwwwwwwwww

でしょ?w
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:39:32.43ID:UwB3DiKs0
>>14
ダスカって神種牡馬ハービンジャー付けてダイワミランダ(笑)が限界のグリーンカル専用ラキ珍ってバレたばっかじゃんw
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 00:59:33.28ID:UG8jhmLE0
レイデオロとワグネリアンはそんなに大崩れしてないだろ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 01:02:49.05ID:crbAiRk80
ディアドラレイデオロがいいならミッキークイーンドゥラメンテも成り立つだろ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 01:03:32.03ID:Rym0GqC40
2005年 シーザリオ ディープインパクトwwwwww
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 01:04:48.68ID:d2sAB0Wg0
>>17
シーザスターズ様やフランケル様付けてコケまくりのザコッカがなんだって?
あ、おまえ喪中だったかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 01:09:08.69ID:indWC1Ru0
レイデオロとワンアンドオンリーを同列に扱うなよハゲ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 01:09:10.52ID:I6GOHdhx0
どっちもディープ産駒ばっかだな。
他の種牡馬は何やってんだ。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 01:10:24.99ID:LVBrC4FK0
ダービーはもうこれで終わってもいいっていう究極の仕上げをする、それでスポイルされる
たかだか秋華賞にそんな仕上げで臨む陣営はいない故に長く活躍する
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 02:01:47.69ID:L7V0jT6O0
ダービーごときで終わってんじゃねえよ
と私は言いたい
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 04:44:41.13ID:VcaaQEUy0
レイデオロはディアドラより活躍してる
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 05:43:19.92ID:11JJ5bZr0
さすがにここまで来ると
偶然とは言えないな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 06:16:45.75ID:4nFe3N+B0
>>12
ダービー週がアカン
オークスまではわりとフェア
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 07:58:19.74ID:L7V0jT6O0
というよりもダービー馬が情けなくて切なくて
ディープ・オルフェ以降終わっとる
3冠取れるくらいの怪物じゃないと難しいんかのう
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 08:31:30.88ID:oOMt1Mkp0
でも今年のロバは凱旋門勝つぞ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 08:39:45.44ID:EPilF+f50
マンボ>キズナという事実
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 08:49:07.57ID:/w5J6rT70
>>1
さすがにディアドラよりはレイデオロの方が上だろ
勢いで書きたくなるのはわかるが
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 09:15:35.63ID:/God7YxP0
5頭のうち3頭がディープ産駒で納得
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 09:49:16.48ID:xQq62uu00
>>20
その年の秋華賞はエアメサイアだ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 09:50:46.19ID:xQq62uu00
>>11
2013年は牝馬版ワンオンのメイショウマンボだからな・・・
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 10:26:33.86ID:c/p6rCZT0
ダービーはここを最大目標にして来るからな、燃え尽きる馬が多い
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 10:40:11.13ID:/MtH+NnY0
07年の秋華賞馬>07年ダービー馬

確かに
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 10:41:46.14ID:C5I5EJRv0
今年もそうなる気がする
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 10:51:38.55ID:ZKXzjrJr0
>>28
秋華賞はともかくダービーはそんな間違ってないだろ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 10:53:30.07ID:ovK9Ng0d0
ディアドラとレイデオロがどっこいどっこいに思えるぐらい今年に入ってからのレイデオロがオワコン
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 10:53:39.69ID:Yb5n/N610
>>24
ってより3歳の夏から秋にかけての成長が大きいのでは
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 10:54:25.18ID:ovK9Ng0d0
ワグネリはダービーで燃え尽きたからもう働きたくないんだろう。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 10:55:58.20ID:yz9udyYv0
>>14
キチガイを呼んじゃうネタはNG
さっそく>>17みたいなのが出てきてるし
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 10:56:18.39ID:yz9udyYv0
>>21もだったわw
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 11:28:01.68ID:RK/HFAKa0
>>44
ぷーくすくす
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 11:38:01.28ID:NVTulC5O0
ダービー馬は結局ダービーに照準合わせてそこがメイチ、そこがピークになってしまうからだろう
逆に秋華賞、というか秋まで成長と完成を合わせられてる馬のほうがそりゃその後は大成する
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 11:43:06.70ID:0hZNDNSa0
とりあえず今年はロジャーバローズより強いのを買えばいいんだな?
なるほど、わからん
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 12:46:35.25ID:swFsJwqv0
何でダービーと較べるんだろう
普通桜花賞と較べるよねw
桜花賞馬の価値が下がるのは困る人?w
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 13:08:22.81ID:1aytnvfS0
>>54
「東京の2400メートルはタフだからね。体のできていない3歳春の若駒にはつらい」と藤沢は言う。
日本ダービーの重みは十分に理解しているが、若い競走馬の将来を潰すことは避けたい。
だから、どの角度から捉えるかによって、先の問いへの答えも変わってきた。
http://web.archive.org/web/20170526113145/http://www.hochi.co.jp/horserace/20170521-OHT1T50298.html

藤沢もこう言ってるしな
逆に言えば3歳春にダービーどころかオークスすら逃亡して涼しい秋に体力温存したダスカがその後いくら秋華賞勝とうがウオッカより弱いと思われるのは当然っちゃ当然
ダービー出てたら完走がやっとでその後ヘロヘロになってレッドリヴェールみたいになってたんだから
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 15:54:09.02ID:ThCyJco+0
テコテコタックでも同じこと言えんのかよ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 16:29:12.70ID:+s8haeyI0
ていうか三歳秋の時点で強いってことはそのまま古馬としてもそこそこ以上強いのが確定してるって事だろ
春の段階よりも

レース自体は紛れやすい時期・コースだと思うよ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 16:31:10.56ID:KF/Q3hzX0
ここ20年は
能力も繁殖もオークス馬>桜花賞馬だけどな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 17:07:58.49ID:yz9udyYv0
>>63
ここ10年で見ても、秋華賞勝った後に他のG1も勝った馬が9頭
唯一勝ってないのがレッドディザイアだけど、それでもJC3着や海外G2勝ちがあるから優秀だね
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 17:47:30.92ID:sz76m3oC0
秋華賞が始まった時からダービー馬との比較をしてみた(異論は認める)
96:ファビラスラフイン≧フサイチコンコルド
97:サニーブライアン≧メジロドーベル
98:スペシャルウィーク>ファレノプシス
99:アドマイヤベガ>ブゼンキャンドル
00:アグネスフライト>ティコティコタック
01:ジャングルポケット>テイエムオーシャン
02:タニノギムレット>ファインモーション
03:ネオユニヴァース≧スティルインラブ
04:キングカメハメハ≧スイープトウショウ
05:ディープインパクト>エアメサイア
06:メイショウサムソン>カワカミプリンセス
07:ダイワスカーレット≧ウオッカ
08:ディープスカイ>ブラックエンブレム
09:レッドディザイア>ロジユニヴァース
10:エイシンフラッシュ≧アパパネ
11:オルフェーヴル>アヴェンチュラ
12:ジェンティルドンナ>ディープブリランテ
13:キズナ>メイショウマンボ
14:ショウナンパンドラ>ワンアンドオンリー
15:ドゥラメンテ>ミッキークイーン
16:ヴィブロス>マカヒキ
17:ディアドラ≧レイデオロ
18:アーモンドアイ>ワグネリアン
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 18:00:26.44ID:Nq3Tvwbz0
>>67
ほとんど異論なし
2冠馬3冠馬を除けば
ダービー馬はダービー2着馬に主役を
譲るケースが多い
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 18:01:25.33ID:sz76m3oC0
秋華賞馬がダービー馬を上回る年は96年、07年、09年、12年、14年、16年、17年、18年
96年:ファビラスラフイン≧フサイチコンコルド
一番迷った、JC2着のファビラスか、複勝率100%のフサイチか
逆でもアリなパターン
07年:ダイワスカーレット≧ウオッカ
実績ならウオッカだが、秋華賞・有馬記念ともダイワスカーレットの後塵に屈している為、ある意味妥当
09年:レッドディザイア>ロジユニヴァース
強敵ブエナビスタの2着に甘んじていたが秋華賞で逆転、また海外レースでウオッカにも勝つなど勝ち鞍に比べて強さを見せつけた、これも妥当かと
14年:ショウナンパンドラ>ワンアンドオンリー
ダービー後低迷のワンアンドオンリーと古馬でJCを制覇したショウナンパンドラ、比べるまもない
16年:ヴィブロス>マカヒキ
14年パターンと同じ、安定して大レースで勝ち負けするヴィブロスと凋落していったマカヒキ
17年:ディアドラ≧レイデオロ
ここも迷った、海外GTのディアドラか国内GT2勝のレイデオロか・・・逆にしてもいいかな?

ちなみに12年と18年は説明不要、いいね?
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 18:08:07.85ID:P0TXfTFK0
>>65
まぁ高速化して2400をこなしやすいようになってからはそうかもしれない

>>67
まず基準が何かを書くべき
ざっと見て年によって矛盾が多い
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 18:11:46.22ID:I5kdLrCA0
>>70
生涯比較かいな
じゃあ圧倒的にウオッカ>>>ダイワスカーレットじゃん
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 18:17:44.57ID:sz76m3oC0
>>72
実際どれだけレースを勝ったか、とか安定して勝ち負け出来たか、を重視
だから僅差な時はひっくり返っても良いと思ってる
>>73
これが2頭が一緒に走ってなかったらそうかもしれんが、実際一緒に走って、しかもうち1回は惨敗してるからなぁ
だからある意味07年はイレギュラー(というか普通ダービー馬が秋華賞に出るとかあり得ないから)
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 18:26:59.13ID:ea/puGWv0
>>74
一回負けたら逆転とかそういうレベルの差じゃ無いだろ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 18:35:26.85ID:UYiaXsQi0
>>70
海外言うてもしょせん牝馬限定戦だぞ
国内のもそうだし

秋天とは比較にならんでしょ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 22:09:09.98ID:+dS3I3rP0
菊花賞がクラシックレースの中で古馬G1馬を一番輩出してきたレースってのと同じ理屈だろ
3歳春はまだまだ若造レベルだが
ひと夏超えて秋になる頃には各馬のレベルがぐんと上がり
そこで勝ち上がってきた馬は古馬と比べてもトップレベルである可能性が高いってこと
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/08/02(金) 23:06:46.75ID:CJkNyfno0
そんなもん言い訳にしかならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況