X



トップページ競馬
67コメント20KB
NHKマイル1着とダービー2着、どっちが価値ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:00:27.62ID:aPMeaIoM0
体躯・距離が云々言われながらコントレイルに挑んで2着のサリオスを俺は評価したい

ってかNHKマイル→G2、ニュージーランドトロフィー→G3ぐらいが適正じゃない?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:06:28.20ID:omuahMTY0
NHKマイル1着だろ
2着に価値がないわけではないけどG1のタイトルが上
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:14:52.22ID:10guNqen0
その実績だけで種牡馬なれるかどうか
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:16:52.80ID:qXmXtG4B0
>>8
「その後にG1勝てるかどうか」なら単体での価値はNHKマイルに劣るってことね
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:17:56.62ID:n6cwRUOg0
NHKマイル勝った馬の名前を即答できる奴いるのかw
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:19:57.98ID:RpSlWGar0
>>11
マイネルホウオウだろ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:20:26.06ID:aPMeaIoM0
>>11
思い出そうとしたらキンカメしか出んかった・・
0014名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:20:57.13ID:8TxGuEli0
サリオスは強いから、GTと言ってもそんなに格があるわけでもないNHKマイルを勝つよりクラシックに挑戦させたかったんでしょう
現に2着なわけだし

今後は適性距離を使っていくと思うよ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:21:19.33ID:x4W2aWbN0
>>11
1頭でいいなら即答できるだろ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:22:50.37ID:qE2bKfcN0
サリオスの話で言うなら朝日杯1着、皐月2着があるのでダービー2着の方が価値があるかと
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:31:33.62ID:aPMeaIoM0
>>17
ウインクリューガー懐かしい

当時ウィンク+リューガーだと思ってて???ってなった
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:56:56.25ID:aPMeaIoM0
NHK杯は昔はマル外の為の救済的位置付けなんだっけ?

クラシック戦線から脱落した馬の行き先ってイメージしかない
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 20:57:50.14ID:rvScagij0
藤沢厩舎ならむしろダービー2着狙いまである
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 21:05:57.46ID:xMwgo2sS0
>>23
NHKマイルカップ勝ち馬程度で留めるにはもったいないと思ったんだろうね
現に距離的には長くても2着に来たわけだし
能力の高さは十分に示した
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 21:15:49.38ID:TJK0sb7l0
グランプリボス   ウインバリアシオン
カレンブラックヒル フェノーメノ
マイネルホウオウ  エピファネイア
ミッキーアイル   イスラボニータ
クラリティスカイ  サトノラーゼン
メジャーエンブレム サトノダイヤモンド
アエロリット    スワーヴリチャード
ケイアイノーテック エポカドーロ
アドマイヤマーズ  ダノンキングリー
ラウダシオン    サリオス
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 21:19:54.96ID:aPMeaIoM0
>>26
おぉ、ありがとう
やっぱ右だわ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 21:24:52.70ID:dOsIvZsF0
2着は無意味
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 21:29:51.00ID:RhK2cag70
NHKマイル勝ったって種牡馬価値たいして上がらんだろ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 21:58:53.50ID:+nRG92Rt0
NHKマイルに価値があるとでも?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/05/31(日) 22:34:56.53ID:dVr0OQxW0
>>23
後はマイラーのために目標になるレースを作るってのもあるだろうね

昔の競馬ゲームやるとマイラーは3歳春に出るレース本当に無い
ニュージーランドトロフィー勝ったところでレースの格も賞金も糞ショボいし
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 04:57:13.46ID:B95+zBYV0
>>27
それはおかしい
ダービー時点では左のはず
全成績分かってるから右とか言ってるだけ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 04:57:54.85ID:B95+zBYV0
>>38
金子だしとりあえず成れると思う
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 05:09:10.17ID:vOpHSOAE0
NHK出てたら100%勝ってたな。レシステンシアも状態悪かったし
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 05:27:26.18ID:F/OckPLd0
今年なら差し届かず3着だっただろうね
そもそも皐月賞の反動でNHKへむりだった
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 05:54:54.40ID:AfxdrUwp0
皐月賞のダメージでNHKは出走できなかっただろうから愚問でしかない
慎重な堀が出すわけない
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 06:08:41.33ID:1CMkLQq30
サリオスは朝日杯あるから種牡馬になれるよ
2歳から活躍できるし大型馬で見映えもいい
ハーツクライが高齢だし日高行けば人気になるんじゃない
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 11:54:52.98ID:AoEkSG070
>>7
その三頭がダービー後にG1勝ってなかったとして
種牡馬になれるん?
なれないだろ!
よってダービー2着に価値はない
はい論破wwwwww
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 11:59:33.66ID:IETklZcg0
>>20
レーティング保てない
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 12:02:10.33ID:iTbP6UIw0
価値は1着の方が上だよ
強弱は知らんが
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 12:07:05.36ID:5eA3kKod0
馬だけみりゃダービー2着>>>NHK1着だけど
サリオスがダービーやめてNHK勝ってたのと
ダービー2着とどっちがいいか考えてみろ
勝ったほうがいいだろ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 15:38:24.73ID:o9MwGarq0
>>26
ダービー2着馬が他のG1勝ってる馬が多いから比較難しいわ
非G1馬のダービー2着馬だけ集めて欲しいな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 15:48:03.68ID:K1HIiiD00
ダービー
1着2億円
2着8000万円
3着5000万円
4着3000万円
5着2000万円

マイル
1着1億500万
2着4200万円
3着2600万円
4着1600万円
5着1050万円
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 16:09:39.33ID:YzBJTXjm0
興味があったので調べてみたよ。
2003年以降(東京コース替わり以降)のNHKマイルC馬vsダービー2着馬

NHKマイルC馬その後の成績
重賞16勝(G1 3勝)

ダービー2着馬その後の成績
重賞38勝(G1 14勝)

その後の成績はダービー2着馬の圧勝。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 16:11:02.43ID:YzBJTXjm0
ちなみに海外重賞の成績は含まれていません。
0058今井真人 ◆.OGFB3stsncr 垢版2020/06/01(月) 16:37:28.99ID:GRdGrElp0
>>11
シャコーグレイド
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 17:47:29.09ID:Z4KcIyhU0
その後GI勝っていないNHKマイル1着&ダービー2着 現役馬除く1996年以降
【NHK】
アエロリット、メジャーエンブレム、クラリティスカイ、マイネルホウオウ、カレンブラックヒル、
グランプリボス、ダノンシャンティ、ジョーカプチーノ、ピンクカメオ、ロジック、
ラインクラフト、ウインクリューガー、テレグノシス、シンボリインディ、タイキフォーチュン

【ダービー】
サトノラーゼン、イスラボニータ、ウインバリアシオン、リーチザクラウン、スマイルジャック、
アドマイヤメイン、インティライミ、ボールドエンペラー

ダービー2着は後のGI馬が多いのよね。1990年まで遡ってもエアダブリンが増えるだけ
NHKも名馬としてエルコン、クロフネ、キンカメ、デスカなんかいるけど、大体ここで燃え尽きる感じ
このリストに載る馬だけなら、ほぼ同格には見えるけど
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 18:33:30.82ID:SS8G22lN0
>>59
アエロリットってなんかG1複数勝ってるイメージがあったけど2・3着が多いのか
でも十分名牝だな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 18:50:52.59ID:SS8G22lN0
>>56
こういう数字を見ると圧差だと実感
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 23:28:46.76ID:V0SA8LqR0
ダービー2着馬 現役・牝馬以外 過去20年くらい
スワーヴリチャード→種牡馬 サトノダイヤモンド→種牡馬
サトノラーゼン→オーストラリアに追放 イスラボニータ→種牡馬
エピファネイア→種牡馬 フェノーメノ→種牡馬
ウインバリアシオン→種牡馬 ローズキングダム→種牡馬→55歳無職女逮捕
リーチザクラウン→種牡馬 スマイルジャック→東京農工大学
アサクサキングス→種牡馬→乗馬 アドマイヤメイン→種牡馬→南アフリカ共和国
インティライミ→乗馬 ハーツクライ→種牡馬
ゼンノロブロイ→種牡馬 シンボリクリスエス→種牡馬
ダンツフレーム→乗馬 エアシャカール→種牡馬

NHKマイル覇者
クラリティスカイ→乗馬 ミッキーアイル→種牡馬
マイネルホウオウ→乗馬 カレンブラックヒル→種牡馬
グランプリボス→種牡馬 ダノンシャンティ→種牡馬
ジョーカプチーノ→種牡馬 ディープスカイ→種牡馬 
ロジック→乗馬 キングカメハメハ→種牡馬
ウインクリューガー→種牡馬→相馬野馬追 テレグノシス→種牡馬
クロフネ→種牡馬 イーグルカフェ→種牡馬→韓国
シンボリインディ→予後不良 エルコンドルパサー→種牡馬
タイキフォーチュン→種牡馬
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 23:39:02.69ID:RBjgQJYS0
ケイアイノーテック見てるとダービー2着の方が間違いなく華やか馬生だなーとw
NHKマイルとったやつってその後悲惨て話聞くけどホントなん?
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 23:54:07.36ID:IxN1Gf+u0
>>47
ダンツフレーム
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/01(月) 23:56:22.85ID:BaCJtz6w0
>>64
どっちが強いかと言えばダービー2着取れる馬の方が名馬の確率が高い、
けどエルコンがダービー2着とJC1着じゃJRA賞逃してた気がするしエピファはNHKマイルと菊勝って皐月2着にダービー不出走だったらJRA賞でキズナを上回れる気がするからあくまで価値としてはNHKマイル1着の方が高いような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況