X



トップページ競馬
95コメント18KB
変な馬名だと日本ダービーは勝てない説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:06:52.21ID:hoQbsjOh0
期待されていない馬だから変な馬名なのか
馬名が変だと勝てない謎のジンクスがあるのか
馬名がそのレースの勝ち馬に相応しい程度には優勝馬はそれなりにまともな馬名な気がする
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:07:45.36ID:sVg5ueTv0
キングカメハメハ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:09:30.27ID:VKXm3gxY0
アーモンドアイ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:13:16.61ID:lIz915vx0
ワグネリアン
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:15:22.46ID:7T+NcGzv0
変な名前ってアユサンとかオレハマッテルゼみたいのか
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:19:55.17ID:UpWI1zV40
マカヒキとか未勝利走ってそうな名前だろ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:21:37.67ID:bSHhZkaq0
ロジ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:22:13.55ID:IJ+/1fP+0
強いとダサい名前もカッコよく聞こえるんだよ不思議と
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:33:24.43ID:ljq2RqGa0
>>14
オジュウチョウサン
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:45:49.85ID:aumVDaAm0
キズナ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:05:33.31ID:/Hes9uv00
エイシンフラッシュとかダービー勝つまでダッサい脇役馬の名前だと感じてたけどな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:12:23.59ID:b1zASJET0
タヤスツヨシ
マカヒキ
ディープブリランテ

変な名前パッと思いつくだけでもこれだけ
コントレイルも慣れてきたけど、間抜けな響きだし
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:15:42.43ID:okBrUWUN0
タヤスツヨシとかもださいけどさすがにオマワリサンとかモチとかが勝つことはないだろ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:41:22.91ID:srjECatV0
レッツゴードンキだろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:50:14.90ID:byNvxyoz0
オナラドーン
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:50:46.98ID:byNvxyoz0
ハナゲガトビデテル
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:52:44.15ID:byNvxyoz0
仮にコントレイルの名前がオナラカブビッだったとする
これでも二冠は取れてたろ?
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:54:16.31ID:byNvxyoz0
ディープインパクトの名前がシゲルフロアガリだったとしよう
三冠は取れているだろ?
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 23:00:10.31ID:CQvh+XDT0
フランス語とかの一口馬主が如何にも考えて付けたようなカッコ良さそうな名前こそが一番ダサいけどな
特に近年は一口馬主ばっかりでキラキラネームみたいなのが多すぎ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 23:07:05.39ID:z/dpB+iy0
タヤスツヨシ
マカヒキ
ワグネリアン

この辺りは酷いな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 23:14:17.97ID:ZU9vE9Ov0
>>1
エポカドーロとトーセンホマレボシは危なかったな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 00:27:45.95ID:dhBddtnv0
>>48
ドレミファドンはめちゃくちゃいいじゃん
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 00:36:26.73ID:LkopnfvO0
フサイチコンコルドじゃなくフサイチシンイチがダービー馬だったら。

大外から音速の末脚が炸裂する!フサイチシンイチ!
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 04:05:05.66ID:qcfIm2fM0
ジャングルポケットとかおかあさんといっしょのネタだからな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 04:17:35.36ID:KrgL7hvp0
カツラノハイセイコ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 07:21:26.98ID:Uu/rLg3B0
ネオユニとオルフェとディープ以外ぱっとしない馬名だわ

スペシャル(1週間)だって条件戦走ってたらネタ馬だし
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 10:10:22.70ID:sTgWQxwV0
オートキツ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 10:23:36.98ID:y7Ym5aOR0
競馬人と一般人を見分けるコツはキングカメハメハって名前がダサいと思うか否か
競馬にそれなりに触れてるとキンカメがダサく感じなくなる傾向にある
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 10:23:40.93ID:VCtm+K9W0
フサイチが冠名としてそもそも相当ダサいからな
字面もそうだし、房朗一番って中身も酷い
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 10:26:07.83ID:vqF6GOLC0
冠で格好いいの、シービーとシンボリくらいじゃね
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 10:31:18.51ID:O1i0JWP50
アドマイヤだってカッコ悪かったけど強い馬連発されたらそれなりの冠名になった
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 10:58:15.10ID:HF6QEn6i0
エイシンフラッシュの条件馬感
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 11:25:32.58ID:cR7D9eos0
キングカメハメハなんて2勝クラス辺りをウロウロしてたら最悪な名前だろ
ダービー勝ったからかっこ良く感じるんだよ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:07:00.26ID:/3RQy4+D0
キングカメハメハとかまずキン肉マン連想するからな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:39:57.71ID:GN5IHdAX0
朝日でも記事にしてたけど医療従事者支援レースの売上は想定よりもかなり大きいようだ
そんなレースで馬鹿な真似してるのだとしたら本当に救いようがない
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 15:05:45.86ID:vMAU20Rt0
ダービーとまでは行かなくても、チェリーコウマンが今現役なら
チャンピオンズCと川崎記念辺りを勝って種牡馬入りなんていう可能性もあった訳だ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 15:16:33.74ID:0RRqMmHS0
その可能性は0だね
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 16:13:27.55ID:VyBzoFeb0
キングカメハメハなんて最初は?だったけど
種牡馬になってからキンカメ産駒って人気あるし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 16:35:53.28ID:MV3Rz0Nf0
0はない
カフェファラオみたいな馬が「チェリーコウマンU」になってしまう可能性は確率的に0とは言えない
コウマンはの冠はもうないから偶然性含めて限りなく0には近いが
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 17:19:37.35ID:0RRqMmHS0
>今現役なら〜
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 23:00:43.77ID:0RRqMmHS0
今現役なら〜ってのはTが現役ならって話だろ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 23:08:22.19ID:jyBB4lQn0
ナリタブライアンって今で言ったらダノンカメハメハみたいな感じだろ
馬の強さで馬名イメージ美化してるよね
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 23:16:49.16ID:Q+uzwCdj0
つまりシゲルは永遠にダービーは獲れないとw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 23:21:35.20ID:lxUGnLRn0
強いものに属するような人間なら
どんな名前の馬でも勝ち続けてるようであれば認めるようになるっしょ

それとは別に
初見で変な馬名に見えるような馬(特に競馬やってない層が見て)
がダービー勝つのはあると思う
初期の頃の勝ち馬を今見ればヘンテコリンなのいるぞ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 00:22:19.91ID:b5y5ac1g0
変な名前でも活躍してるとかっこよく感じてくるからな

もしディープインパクトがコーモンパクパクだったとしても人気馬になり
リーディングサイアーになると思う
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 00:51:38.82ID:O1BQfU320
テイエムオペラオーも最初は圧倒的にダサかったけど
勝ち続けると少しずつ違和感なくなったような気もする

現役知らない人にしたら、既に過去の名馬として、特に名前に違和感とかないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況