X



トップページ競馬
132コメント33KB
ダートって差しが有利な状態ってあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 20:56:24.76ID:9W10wFHz0
パサパサの力のいる馬場、足抜きのいい馬場→前が止まらない

じゃあ後ろから行った方が有利な馬場ってあるの?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 20:57:54.38ID:ojr6NIRE0
不良の京都ダ1800
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 20:59:57.38ID:/Y8SH7zp0
ない
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:00:44.55ID:x1zRif/o0
中山ダ1200は結構差し決まるよ
イメージだと差し追い込み不利だけど
0008名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:04:04.77ID:XxCdlibt0
展開次第
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:04:15.98ID:63wilB2W0
中山ダート1200はアホみたいなペースになって追い込み競馬になることが比較的多い様に思う
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:07:33.22ID:W9TZCTEM0
中京とか一時期逃げ切るの困難じゃなかったか?
0014名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:10:52.02ID:tvPGBEmj0
東京は最後の100で一気に変わる時あるね
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:13:12.36ID:tk4d/E2d0
極端に重い馬場でHペースなら
差しが来るときがあるな
いずれにしても前がやり合う時
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:16:02.40ID:FBTUEeSc0
>>1
芝と比較して速い脚が使えるわけじゃないから、
テンと上がりでどちらで脚を使った方が良いかって言えば、
前者なんだろうなと思う

だから、よっぽど前がタレるペースじゃないと差しが決まる展開にならず、
結局前がすべてを決めるから、決して「有利」になることはないと思う
あくまで「他人任せ」
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:18:16.42ID:aeb4OOs90
阪神ダ1400mはハイペースになりやすいからゴール前でガラッと入れ替わる展開が多い

ダート全体で見たら当然逃げ先行馬が圧倒的に有利
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:19:54.45ID:tk4d/E2d0
実力ある馬が逃げ先行すると
まず残るね
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:23:00.57ID:3LiVXQm+0
ペースや展開によるだろ
日曜阪神の6R
最後方待機の二頭のワンツーだったよ
レースリプレイ見てみな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:24:22.74ID:NU2FoFNr0
内が死んでるとわりと差しになるよな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:25:35.81ID:Y3Y4vnwP0
ユニコーンSは超差し追い込み有利やからちょっと怪しい先行馬切って差し追い込み馬増やしたわ
0027宇宙box ◆LnP8VeB6E6 垢版2020/06/23(火) 21:25:48.58ID:X07GuuOG0
ザザザっと数頭さしてきて
うわハズレタ!ってなってさらにザザザっと二波目が来るときあるからな
あの死体蹴りされた感覚好きだ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:25:52.52ID:gAbMX7BH0
普通に展開だよね
みんなして前に行こうとすれば差しが決まる
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:30:33.04ID:1PEVS1OL0
ここ最近の大井で外差しドカンが少なくてツマラン
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:30:44.66ID:XNvNZmoX0
芝よりも展開に左右されやすいイメージよ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:31:49.73ID:aeb4OOs90
直線平坦京都1200mとか前がかなり流れても残ったりするからなー
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:32:50.45ID:tk4d/E2d0
合わせ馬になる時間が短ければ前は止まらない傾向が多い
隊列がスンナリだと前で終わる
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:37:07.65ID:ogZf8JPz0
良馬場で乾燥してるとバラけやすく縦長の隊列になり後ろから速い上がりを出せても上がりの限界値が低く縦長になった分届かないのでポジション取れるスピード馬が有利
逆に稍重重は速い上がりも求められる上に馬群は良馬場に比べて圧縮される上に先行勢の上がりは限界値が低い
要する上がり勝負になりやすい
なので湿ったダートは差し込みやすいと言える
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:39:19.97ID:3LiVXQm+0
中山1200
阪神1400
芝スタートのダート短距離て結構テンに脚使うからな
後ろから差し追い込みがぶっ飛んでくるレースあるわな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:42:15.17ID:7BuPb75c0
ブロードアピールの根岸Sってなんであんな追込決まったんだろ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:44:48.92ID:xHLz4/Q/0
東京ダート1300は距離延長の差し馬勢がよく来るよ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:45:21.08ID:bRwWI2Of0
湿ってたら上がりは期待できるけど
ワンペースでレース作る逃げ馬それに対応できる先行馬に当たり前に駆逐されるの何度も見てる
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:45:47.17ID:tk4d/E2d0
芝スタートはみんな前に出たいと思うから
併せ馬になっての消耗具合が割と多くなる
阪神2000mとかもだが
前付け有利と思って出そうとすると意外に隊列がスンナリできずに
1角廻り終わっても併せってるケースもある
そういうとき捲りで穴が増える
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:51:39.29ID:tk4d/E2d0
併せ馬で前半36秒と隊列スンナリでの36秒は
消耗具合が大きく変わる
だから自分の本命馬が同じ脚質の馬とを比較して
スンナリいい位置をとれるのかを
メンバー見てわかる必要がある
隣に馬がいることでの消費はダートは大きいからな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 21:59:12.64ID:tk4d/E2d0
今日の優駿スプリントのカプリフレイバーも
勝因はというと併せ馬にならずに前に行けたからで
あれが後手を踏んだりすると一気に馬が苦しい感じになるからね
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 22:21:34.46ID:Q8OxLVDK0
東京ダ1400は馬場が締まると差し決まるイメージ
京都ダ1400とりわけ最終レースではバンバン差し追込決まるイメージ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 22:28:18.71ID:tk4d/E2d0
地方が何故前有利かというと
隊列がすぐ決まるレースが多いから
強引にでも前に出して最後まで粘る競馬とか見るのも多い

ダートは着順が安定してる馬の崩れ方が凄まじい
芝ならなかなか崩れなくてもダートは前振りなく崩れる
例えば前々につけれる馬でも押して押してのズブい馬の場合
隊列が定まらず消耗しやすい
なので3着3着2着みたいな逃先行馬が崩れる原因の大半はこれになる
でも人気になり易いのでこれを削れるレースが基本買い
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 22:32:33.00ID:j/Z0KAIE0
競艇と一緒で1コーナーで後ろにいたらあきらめよう
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 22:36:22.12ID:9W10wFHz0
>>13
凍結防止剤ってなんで差し遊離になるの?
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 22:55:11.78ID:miVmE1JP0
今年のフェブラリーなんかは前が勝手に潰れて差し馬に有利なってたやん
展開次第だろ
地方は知らん
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 23:00:06.08ID:aeb4OOs90
>>50
差しが有利というよりは通常より時計がかかる
水分を適度に含んだ馬場だと粘りがでて効果がでやすい(稍重、重あたり)
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 23:16:51.86ID:lFs/1Tj60
インティに川田が乗れば差し有利になるよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 23:18:34.75ID:tk4d/E2d0
あとはこの時期暑いから
単純に調教不足で前が止まるのもある

厩舎にエアコン完備してる南関や中央と違って
地方の下級条件はこれ+重い馬場がセットになると
隊列が定まらずに併走してしまって結果的に差し台頭とかも
水沢とか園田とかがまさにそんな感じ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 23:25:55.27ID:tk4d/E2d0
https://keiba.rakuten.co.jp/archivemovie/RACEID/202006231106040604
逃げ馬で一番やっちゃいけないパターンがこういうやつ
人気馬同士が同じスピードで隊列になろうとして
ずっと併走して終了のパターン

https://keiba.rakuten.co.jp/archivemovie/RACEID/202005051914020211
一番理想的なのはかしわ記念だね
最初から最後まで隣合せを作らないレース
これは他の馬が判っていてもどうしようもできない
(自分の馬も楽なので強引に行くのはリスクな為)
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 23:39:29.07ID:FDkRzfev0
地方だと砂が深くて乾いてると
先行馬が早めにバテちゃって結果差し馬場になるってのはよくある

高知の良とか
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 23:46:20.38ID:/OiyqzZy0
3月4月の阪神ダートなんて差ししか来なかったじゃねえか
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 23:49:02.30ID:FDkRzfev0
>>62
逃げ先行はスタート直後の位置取りで消耗するから
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 23:53:04.52ID:21mOxemx0
ダートは結局指し追い込みも追走に足使って
脚色同じになって前が残るイメージ強すぎ

同じ脚色になるなら前いけやって思うけど
多分俺は地方の見すぎ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/23(火) 23:56:52.25ID:FDkRzfev0
>>68
その場合差し馬もバテてるけど
前の馬はさらにバテてるという地獄絵図
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:00:15.02ID:0yhYeei70
あとは人気薄のバカが早まくりして前死ぬとかね

早まくりします!って宣言しとけ
なんでここぞと逃げ先行馬中心に買ったときに限って早まくりしてくるんだよ

宮崎 松若 とかお前ら筆頭やぞ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:02:43.95ID:BISK0zxD0
だから前行く馬は最初の200-300m位でなるべく消耗しない事
前に出すなら相手にもよるが徹底する必要あるし
控えるなら併せ馬にならない事で
ポケットに入るのが理想
騎手も狙ってるポジションでもある
出切れるなら行った方がいい
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:02:54.75ID:np3825F60
東京ダート長距離でよく見られる向こう正面まくり
これって予兆とかある?
お前ら狙って馬券買える?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:05:38.20ID:6byq+WSu0
そもそも差しなんてスピードのない馬だから有利とか不利以前に弱い馬なんだよ。
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:07:02.99ID:6byq+WSu0
馬に生まれもった脚質なんてない。騎手が選んでるだけのこと。コパノキッキングは逃げでも追い込みでも勝った。
横山見りゃ馬の位置どりなんて騎手が決めてるだけ。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:08:07.04ID:7OgJRy5W0
ない
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:08:39.28ID:b5y5ac1g0
>>70
地方の下級条件だと
前半4ハロンでほとんどの馬がバテてるのよ
あとはどこまでごまかしてゴールまで粘るかの勝負

消耗がひどい馬場だと前行った馬から歩きに変わるから後ろが残るってこと
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:09:16.16ID:6byq+WSu0
中央競馬では追走に一杯でスピード不足のアポロケンタッキーは追込みしかできない。
でも地方交流戦では相手が地方の鈍足馬だから毎回先行してるだろ?
位置どりなんてのはスピードのある馬が自由に選べて差ししかできないなんてのは根本的にスピードが足りない駄馬なんだよ。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:09:50.46ID:7OgJRy5W0
>>70
ゲート後足使った分ってことだろ

ゲェジか?
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:13:52.74ID:9K2J0Zoz0
インがお亡くなりになってると結構ある
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:17:28.85ID:UtIT0LbL0
マジレスすると、地方競馬は内の砂が厚くなってる競馬場がけっこうあるから、
わざと外差しが利く様にして競馬ファンから金を巻き上げてる。
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:21:04.42ID:QELYY5PD0
地方に差し追込み馬はいない差を詰めるだけで前の馬を交わす事は無い
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:22:18.56ID:np3825F60
>>84
よう養分
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:26:17.17ID:QELYY5PD0
地方とはそんなレベルでヒロシだって同じ事言ってる
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:28:22.41ID:d4foItLw0
去年12月の阪神ダートは差し馬ばっかり買って結構もうけた
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:28:45.50ID:aqdY7jdf0
もしそうなら大井があんなに難しいわけがない
そういえば門別も逃げ先行は不利だよな
地方に限っては馬場(内と外の砂)差説のほうが正しい気がするわ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 00:46:10.15ID:BISK0zxD0
中山⇔東京よりも京都⇔阪神の方が
期待値高い馬券がガンガン転がってるよね
阪神の良馬場は多分屈指の荒れ方する競馬場で面白い
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 01:40:38.93ID:HWn7HRje0
>>62下級条件だとそいつらもバテるから差してこれない

まあ高知って常に重馬場でたまに稍重、良になるのなんて一年で片手の指で収まるぐらいの回数しかない
んでたまにあるその良でパッサパサになると騎手もなれてないので普段と同じペースで逃げてしまいバテて差しが来る
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 01:43:34.03ID:HWn7HRje0
>>88門別はそもそも馬を抑えるって概念がないので、過半数のレースでオーバーペースに片足突っ込んで競馬してる
普段からそうだから少しでもやりあうと両足突っ込んで追い込み決着になるってだけ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 01:51:06.94ID:OdA0vpPY0
「あまり声出さないなぁ。テンション下がるわ」と思いながら挿入したら
めっちゃ締まり良くてすぐイった時
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 01:52:41.41ID:wtCpztrZ0
>>79
位置取りは騎手が決めてると言っていながらスピード不足って何だ?
0095名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 01:56:26.16ID:6byq+WSu0
>>94
下の2行にその説明書いてるだろ。
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 01:59:06.34ID:6byq+WSu0
ポニーと馬が競走したらポニーは逃げれない。
馬は逃げも追い込みもできる。だけど馬は追い込みなんかしないだろ。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 02:29:49.99ID:UZo16uWv0
京都1800なら雨降ったら追い込み馬飛んで来るで
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 05:42:20.61ID:XX9iAT0/0
ペースが全て
0101名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 06:13:20.83ID:Ezv3OBq00
ダートで直線だけで差してくるのはたまに見るけどそこから7馬身とか突き放す馬は存在しないだろうな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 06:25:48.85ID:N3UQwyJT0
>>98
ドーピングだろ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 06:34:35.53ID:dFmNSbWK0
中山1200と新潟1800は差しも決まる
0104名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 06:49:37.93ID:XIrk6nmi0
新潟は差しで決まるイメージあんまないな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 07:28:20.34ID:TMsYqg700
>>13
ダートなんだから開幕週関係ないやろ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 08:02:33.02ID:0fMj6pMs0
「後ろも届く」と「差し有利」はイコールじゃないからなぁ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 08:05:23.04ID:mgS//+eO0
>>89
東京はわかりやすい上に馴れ合い競馬で荒れにくく面白くない

関西は馬鹿逃げになったり前が潰れたり展開がころころ変わるからよく荒れる

中山はコースが糞だから荒れるw
0109名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 08:07:33.84ID:xtDjGMLw0
>>98
それがあの国の主流だから幼駒の頃からそれにあった育成をしてる
日本のダートは基本的に芝で通用しなかった馬の掃き溜めであって
そこで走る馬たちは主流の芝で走ることに合わせて育成されてきた馬たちだからな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 08:26:01.33ID:9LA56Ccq0
>>105
最近競馬始めたのか?それともダート買わない人なのかな?
0111名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 08:37:30.88ID:DQumP4Cl0
サンマルデュークが来てた師走ステークスのような、パッサパサのくっそ力要る馬場だと、ものすごい追い込みが決まる。逆に全馬バテすぎて前が残ったりするので難しい
0112名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 08:38:31.19ID:x5cGTGoa0
ブロードアピール
0113名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 08:42:16.42ID:lJyyEEPW0
馬場云々よりも展開じゃないの
0116名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 08:59:53.41ID:rc6fUgah0
ダートとサンドの違いはシルトの含有率だけなんだよなぁ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 09:55:12.13ID:+ROth1RY0
>>117
含有率の話なのに砂とシルトの地質学区分とか言っちゃう時点でなぁ
必死でググって来たんだろうけど
0121名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 10:05:21.98ID:9UwwXkAr0
中山1200mは 差しかなり決まるけど、そんでも逃げ先行が有利には違いないとは思う
逃げ先行同士で決まる事はそんなになく、先行と差しとか3着内で1頭は必ず差しが台頭してくる
これはまあスタート芝でハイペースになり、最後の坂で垂れるからだと思うが
0122名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 10:14:38.55ID:d4foItLw0
コースの内から乾けば雨上がりの晴れの日に内は稍重で外は重、内は良で外は稍重みたいなタイミングがある
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 12:50:33.29ID:X/hzUeiv0
ない

終了
0125名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 12:50:46.65ID:X/hzUeiv0
このスレッドは過去ログです。
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0126名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 13:12:19.79ID:nyelbHvs0
足ぬきのいい馬場になるとむしろ差しが決まるってのはあんまり知られてないな
0127名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 13:43:27.13ID:b4EBHbxw0
地方だと時々あるな
逃げ先行が複数いていずれも譲らないで超ハイペースで最後バテバテ
後ろでやる気無さそうに走ってた馬がまさか連対w
0128名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 14:13:34.42ID:HAfzWHab0
>>98
土と砂の反発力違うのに同じようにやれると思う方がおかしい
砂は沈み込む感じで反発力が土に比べて乏しいからパワーがいるとか言われてんな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 18:58:29.95ID:CVNc4pSH0
アンズチャン
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/06/24(水) 19:31:53.64ID:TMsYqg700
>>110
知ったかぶりやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況