>>311
エル基地だけどお前は競馬を勘違いしてるな
競馬は1対1ならマークしたほうが有利だからな。

なぜか馬をマシーンのように考えてる人が多いけど、先にいけば先にバテるんだから後ろから追走したほうが有利に決まってる。

だから逃げようとする馬少ないんだよ。
逃げ馬が有利なのはペースに対してマークが緩いとき。スローペースで大逃げうってるのに、2番手以降が大きく離されてる場合。

例えるならゆっくり歩いてるのに 後がついてこないような状態。
これならさすがに逃げが有利。逃げ馬が歩いててバテにくいのに二番手以降が15馬身も離れてて差しにくい位置にいるから届かない
というわけ。

力の差が大きい下位クラスはそれでも力の差で逃げ切っちゃうから、逃げが有利というイメージになっちゃってるんだけど、
クラスが上がるほど逃げ先行馬の勝率は下がるというデータも明確にある。

だからG1レースなんかだと差し追い込みがめちゃくちゃ有利