X



トップページ競馬
376コメント118KB
エルコンドルパサーが史上最強とか言ってるオッサン何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 12:24:49.32ID:bUakXGrx0
エルコンドルパサーに影を踏ませなかったサイレンススズカに2勝してるサニーブライアンこそ史上最強
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 12:29:17.96ID:KXx6j8Fl0
もうちょっと評価されていい2冠馬かと
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 12:33:33.54ID:O/EdtfQM0
今はウマ娘されたから高校生も知ってるぞ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 12:40:02.48ID:yHMDxGLB0
>>1
今はレーティング以外にサラブレッドの強さを測る物がない
のだから、しょうがないだろ?

お前の相馬眼と公式のサラブレッド競争能力数値
誰に聞いても公式のサラブレッド競争能力数値だって言うと思うし
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 12:50:37.40ID:ktExjBSr0
エルコンドルパサーが強すぎるからだよ
牝馬に負けたことないし

本番負けたのぶっ飛ばしてって800mから追い出した凱旋門賞だけ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 12:53:12.59ID:OO/P7bZ40
大西直宏
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 12:56:30.86ID:0Eq5sfJQ0
その時代の馬たちは今なら1勝クラスだよ
雑魚もいいとこ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:06:14.71ID:G7u8UvY60
サイレンススズカはすごいぞ 競馬史上二番目に強いかもしれん。
まああの時点で赤ちゃんだったコンドルのほうが凄いんだけど
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:07:14.45ID:gC/8RFPm0
カールルイスがボルトに勝てると思ってんだろw
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:08:15.39ID:G7u8UvY60
それを言うならこっちが赤ちゃんボルトだぞ
んで成人のカールルイスに少し負けた

わかりやすいだろ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:10:25.42ID:GqfmMX0J0
>>12
サイレンススズカすごいけど1900m過ぎるとスタミナ切れして歩き始めちゃう
るろうに剣心の志々雄真みたいに限定条件付で強さを出す
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:17:09.97ID:QRhBUB2r0
重馬場の鬼って感じ
90年代後半の馬場ってめちゃくちゃ重かったしエルコンにぴったりだった
アーモンドアイが勝つ様な今の馬場には合わなそう
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:27:37.48ID:swx3TjZA0
サニーブラアインなんて故障してなくてもおそらく菊花賞で1番人気を取れていない
たとえ勝利したとしても最も期待されずにノープレッシャーで三冠取れたオルフェーヴル以下の馬として語り継がれただろ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:38:58.13ID:coreVsr50
>>5
それが本当なら全ての競馬ファンや関係者がエルコン最強だと認識してる筈だよね?
でも現実は全くそうなってはいないよね?
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:41:13.17ID:b1faPph60
>>17
エルコンの時代の馬場って上がりめちゃくちゃ遅かったからな
エルコンの持続力は超一流
スピードやキレに関してはそこまで抜けた馬じゃない
前目につければどこまでも伸びるからそりゃ強い
マックイーンに似てるな
0022馬神
垢版 |
2020/07/16(木) 13:41:39.80ID:RdA21IGO0
>>20
実はグラ基地もスペ基地もオペ基地もエル最強とわかってる
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:44:25.97ID:NUHx/PyL0
>>20
お前が認めたくないだけで世間的にはそういう認識なんだよ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:51:42.00ID:/uSM/Zdg0
エルコンドルパサー
スピード S
スタミナ SS
瞬発力 S
持続力 SS
パワー SS
精神力 SS
健康 A

グラスワンダー
スピード SS
スタミナ A
瞬発力 SS
持続力 S
パワー SS
精神力 A
健康 D

スペシャルウィーク
スピード S
スタミナ SS
瞬発力 S
持続力 S
パワー A
精神力 S
健康 A
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:58:28.81ID:1JXJvilV0
>>17
エルコンドルパサーの時代なりに硬い馬場も重たい馬場もあったけどその全てで強かったからあんまり関係なさそうだね
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 13:58:44.12ID:VLfVGuaU0
最強と言われる理由は分かる
おれも最強論者だからな
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:00:00.86ID:1JXJvilV0
>>19
だからやばいんじゃないの?芝も4戦目だし1800以上走ったことすらない。
こんな強い馬未だに見たことない
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:00:47.41ID:1JXJvilV0
以降もたくさんの競走馬が出てきたけどやっぱりエルコンドルパサーみたいにはいかない。
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:02:23.75ID:1JXJvilV0
一部では変則的なアーモンドアイがエルコンドルパサーみたいだとか言ってる人いて、いやいやこんなデタラメな強さは無いよとエル基地に言われていたが今ややっぱり評価は地に落ちてしまった。
0031馬神
垢版 |
2020/07/16(木) 14:04:12.16ID:RdA21IGO0
エルコンはマル外規制でクラシックでれなかっただけででれたら無敗の三冠馬になってた馬だしな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:10:53.04ID:y/mRT1L+0
エルコンドルは素晴らしい馬で先駆者だけど最強と言ってる奴いる?
当時はむしろ俺もそう思ってたけど今は違うな。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:12:42.95ID:GGw+OzAU0
〜〜に勝ったから最強!

って理論は破綻してるだろ
大事なのは何を勝ったかとか
どういうパフォーマンスをしたかとかだろ。

だったらそのサニーブライアンに圧勝した
ランニングゲイルやシルクライトニングが最強じゃん
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:13:07.65ID:NUHx/PyL0
>>25
そもそもお前みたいに必死に最強馬を論じる大人は非常に少ないんだ
だから公式に発表されるレーティングが強さの指標としては分かりやすい
一般的にも最高レートの馬がその年の最強馬として扱われてるしな
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:15:24.34ID:RSQpOX0A0
>>20
エルコンがノーザンや社台の生産ならみんな認めるだろ、もともと上級者とコネだけの社会だ
そのあたりは上級の都合に合わせて都合良く変えてくる

ディープだって底の生産ならドーピング馬で華麗に処分してる
そういう世界だって知らないのか、お前、競馬歴何分だよ?
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:22:21.82ID:IaZ3gqcq0
>>36
どんなに蔑まれてきたらそんな物の見方になるのか逆に興味深い。
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:22:38.68ID:Uk8AonmG0
やはり海外ではレーティング=強さってなってるな
まあ最高レーティングを持ってる馬の馬主が王族なんだから当然と言えば当然だけどなw
ご機嫌取っとけば原油とかの採掘権もらえるかもしれないから当然だがなw
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:24:18.70ID:1JXJvilV0
ジャパンカップを見て最強だと、そう思った。
彼がバリバリの赤ちゃんマイラーなのはわかっていた。

・赤ちゃん
・マイルしか経験ない
・芝走ったこと少ない

こんな馬がジャパンカップで勝つのはゲームだけだから、現実の競馬ではエアグルーヴを本命にしていたのだ。

そして予想は裏切られた。 エルコンドルパサーの直線の手応えを見た時、僕は泣いていた。
悔しかったんじゃない。こんな強いサラブレッドに出会えた感動で泣いてしまったんだ。

府中じゃピルスツキにしか負けたこと無かったエアグル。つまりコンドルはピルスツキよりもずっと強かった。
赤ちゃんなのに。

僕は肩を震わせながらただただ直線を見守っていた。
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:25:30.92ID:coreVsr50
レーティングは強さを判別する為の数あるファクターの1つってだけで
レートが最高だから最強って事にはならないんだわ、そんな単純な事も分からないのかねエル基地は
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:26:24.45ID:1JXJvilV0
それはわかるよ。
でも駄馬。。失礼。他馬は牝馬にすら負けてるじゃん
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:27:21.09ID:1JXJvilV0
筋肉違うのにどうやって負けんだよ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:30:09.12ID:1JXJvilV0
強い根拠が全くないのはむしろ他馬なんだよな。
一度でも強かったか?

総合のエルからすると他の馬はプロレスの強さ競ってるように見える。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:31:03.29ID:mj22OivF0
>>40
今はレーティング以外にサラブレッドの強さを測る物がない
のだから、しょうがないだろ?

お前の相馬眼と公式のサラブレッド競争能力数値
誰に聞いても公式のサラブレッド競争能力数値だって言うと思うし
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:35:03.01ID:mj22OivF0
>>46
>>36
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:35:06.48ID:1JXJvilV0
レーティングは明確に他馬との比較だけど、最強馬投票ランキングってチョイスしてるだけだからな。

だからこういうスレにその馬の基地が来ても敗走するわけだ。他馬との比較してるんだもの俺ら
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:36:49.02ID:mj22OivF0
>>48
投票してるファンが素人だから投票が無意味になっている
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:39:18.46ID:AOB6UtAQ0
最高の馬であって最強の馬ではない
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:40:56.23ID:mj22OivF0
>>51
ふふ、何も言えなくなって悔しいのか?
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:41:35.85ID:6n3uWF0F0
>>49
エルコンは調教師や騎手の競馬関係者の投票でも別に1位になったりしてないんだが…
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:42:39.37ID:mj22OivF0
俺はいつもランキング投票している
つまりランキングを信じるなら俺の言う事を信じるのが道理ってもんでしょ?
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:43:39.44ID:E1OK8mud0
エルコンドルパサー 対スペ1-0 対グラ1-0
ミスズシャルダン 対スペ1-0 対グラ1-0

エルコンドルパサーとミスズシャルダンは直接対決がないので判らないが
対スペ、対グラとの対戦で見る限りは互角だろう。

エルコン、ミスシャル>グラ>>スペ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:45:13.65ID:mj22OivF0
>>54
どうこう言ってもお前の相馬眼より公式の能力数値のほうが信頼性高いんだよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:47:29.55ID:mj22OivF0
>>58
じゃあお前の相馬眼は信頼性高いの?
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:49:14.33ID:coreVsr50
どの媒体でも最強扱いされてない現実から目を逸らし続けるエル基地
唯一最高記録として保持してるのがレートだからそれに縋り付く事しか出来ない
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:50:41.65ID:E1OK8mud0
レースによって数字が大きく上下する時点で評価の指標としては欠陥がある
明らかに間違ったレートをつけても
「そのレースに限り強かった」
とか
「そのレースは凡走なので度外視」
とかの言い訳で簡単に済んでしまうから、いい加減な数字を付けちゃうんだよな。
レースによって数字が大きく上下して、更にこれから始まる特定のレースだけで見ても評価が
高レート>低レート
となるわけでもないんだから殆んど数字としての意味をなしていない。
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:53:07.31ID:HtDhATbC0
エルコンドルパサーが最強…98世代最強…ニチャア(口の横に唾を溜めながら)
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:53:26.65ID:mj22OivF0
>>62
海外の馬券発売レースで見てもレーティング上位がそのまま単勝上位人気になっている
ようするにレーティング=実力だとみんな思っているからこそレーティング上位がそのまま単勝上位になっているんじゃないか?
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:58:16.54ID:coreVsr50
>>64
で、レースでもそのままレーティング上位順に入線するのか?寧ろそうならない事の方が多いだろ?
レートなんてレースで見せたパフォーマンスをハンデキャッパーの主観で数字にしただけなんだから馬の強さを正確に表してる訳じゃない
て言うかあんな数字で馬の強さなんて測れない
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 14:59:34.73ID:NUHx/PyL0
シーバード、ダンシングブレーヴ、フランケル
レーティングでトップだったこれらの馬が最強扱いされてきた事実もある

ならば日本馬ではエルコンがそういう扱いになるのが自然だろう
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 15:01:39.00ID:GqfmMX0J0
だいたいそうだねレーティング上位の馬で上位で独占になってるね

レーティング否定派はエルコンドルパサーが嫌いだからレーティングを認めたくないだけで
金を賭ける時になればレーティング上位の馬に金を賭ける
誰でも自分の好きな馬がレーティングのトップになったやっぱりレーティングだーってなるんじゃないの?
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 15:01:41.16ID:Rx8orl2/0
>>66
なら日本ではオルフェとエピファが最強なのか
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 15:03:46.66ID:GqfmMX0J0
>>68
全力を出しきれれば最強クラスじゃないか?ただしエピファネイアが全力を出せるのが10レース1回だから9回は負けになる
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 15:06:10.61ID:coreVsr50
>>67
寧ろエル基地がレートを過剰に持ち上げ過ぎなんだわ
VMのアーモンドアイには124も付けたのにそのアーモンドアイを2馬身半突き放して勝ったグランアレグリアが119とか胡散臭さしかないわ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 15:10:09.88ID:E1OK8mud0
レーティングは本来その固体の実力を表した数値の筈。
だからレース毎で独立したレーティング数値があるというのがおかしい。
そもそも競馬のレーティングはチェスの真似。
競馬のレーティングは1977年にスタートしたがチェスのレーティングはもっと前からあった。
チェスや将棋のレーティングは競馬みたいにいい加減な数値じゃないので見事に機能している。
実際チェスや将棋のレーティングの点数差は、ほぼ勝率期待値になっている。
だからもしレートが馬本来の実力なら、1レースくらいの番狂わせでは簡単には引っくり返らない。
先着した馬がレート上位という前提がおかしい。

例えば
1着    B馬 単勝100倍 前走レート110
2着(鼻差) A馬 単勝1.1倍 前走レート130

というレース結果になった場合、次にほぼ同条件のレースがあったとしても、ほぼ確実にA馬が一番人気。
A馬とB馬では過去の実績に差がありすぎたからそういうオッズ差になった訳だし

だから、例えばそのレース後の評価としては
B馬のレート レース前110→レース後120
A馬のレート レース前130→レース後128

とかにすればよい。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 15:15:40.45ID:Qz8Tmvvz0
>>1また単発のアフィスレか。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 15:35:28.36ID:GqfmMX0J0
>>70
胡散臭くはないよ
プロが判定して付けた数値なんだから
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 15:58:58.11ID:egUcPETK0
エルコンは凄いよね
長期滞在したからといって向こうであれだけなかなか活躍できるものじゃない
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 15:59:42.52ID:Kd9/joWX0
マル外規制で出られなかったという見解もちょっと違うんだよな。

分かってて種付けしているんだから出られなかったんじゃなくて出る気が無かった。

内国産と比べて金儲けだけを考えるなら超絶不利だけど、それでも最高の強さは外国産以外にあり得ないと判断してのマル外である。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:12:30.11ID:EtdlUfgL0
最強ってか超一流のオールラウンダーってイメージだな
どの距離が一番強かったかと聞かれると悩む。2400だろうが
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:15:35.80ID:/OJzrSLV0
アメリカ血統で、黒人みたいな見た目で タカハシモーリスグリーンとかいって日本の陸上走ってるみたいな感じだなコンドルは。

そりゃ強いわ。インチキだもの。あんなデタラメの強さに対してスペとかかなうわけない。
スペは本当に素晴らしい馬だというのは理解してるし武豊が乗っててドラマ性もあるのは理解してる。いまだにスペのレースとか時々見てるし。

でもなんかコンドルってそういう強さじゃないんだよな。冗談通じない強さというか。ロシアの軍隊みたいな強さ。
無表情で殴り続けるみたいな怖さを感じる
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:16:44.55ID:sVNQb9PQ0
史上最強はマルゼンスキーね
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:19:38.19ID:/OJzrSLV0
農耕馬とかいう人いたけど、それがまさに怖さ。日本馬がやられまくってきた無尽蔵のスタミナ。
それを残り一ハロンで使いきった蛯名もまた天才。それでも簡単にギブアップしない。
最後の最後まで足もがれても殺しにかかるスズメバチのようなタフさ。
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:22:44.89ID:Kd9/joWX0
なんなんだよあの新馬戦。追い込むだけなら出来る馬は10頭ぐらいいるかもしれないけど終わってみたら7馬身とかついてるの未だに理解できない。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:28:30.86ID:Kd9/joWX0
直線だけ車両が走ってたんじゃないか?
失格にすべき
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:31:45.20ID:ZZWcoxP50
海外では日本史上最強馬と思ってる人が一番多いのかな
日本では思われてないけど
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:32:53.82ID:K4P2KvY60
エルコンはダートでも強かったし距離もマイルからロンシャンの2400までこなせた
高速馬場適正は分からないけど日本とヨーロッパならどこでも一戦級だったろうね
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:35:45.27ID:Kd9/joWX0
>>83
それな。無尽蔵の資金力があったからできたことで普通は真似できないのがアレだな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:36:03.26ID:YlGVmlHP0
ディープが公式レーティング135とか
もらっておけば公式レーティングの否定派とか1人もいなくなっていたのにね
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:37:02.47ID:K4P2KvY60
>>84
まああの競馬でモンジューとあの差だからね
オルフェはソレミアごときに差し返されるしトレヴには完敗
ディープもレイルリンクやプライドに差される競馬
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:37:46.75ID:Kd9/joWX0
むしろレートの恩恵受けてたのはディープだからなあ。ダービー後118だか119だったのにパワーアップしてもらえた
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:37:47.46ID:rFOcn6Kt0
大体、最強馬云々言う事自体に無理がある。そもそも時代、相手、その他諸々条件が違うものを比較しようがないんだけどな…
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:41:19.39ID:Kd9/joWX0
異常なほど筋肉が発達してるし、やっぱなんかおかしいよあの馬
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:48:22.00ID:K/f2K1r60
>>92
強い相手求めてヨーロッパに渡ったエルコンドルパサーと凱旋門賞から逃げたアーモンドアイが同じとか笑わせんなw

エルコンドルパサーを認められない奴って典型的日本人キモオタでしょ
普通の国の競馬ファンなら凱旋門賞を含めてハイレベルの成績を納めたエルかオルフェの2択にしかならん
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 16:59:43.04ID:jzabOX8F0
サニブの反対ってダノンプレミアムだろ?
0098しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/16(木) 17:06:43.35ID:sxC7IqmAO
>>91
そんなこと言ったら競馬予想自体できなくたる
違う世代の別路線から来た馬同士がぶつかったら、どう比較して
優劣をつける?
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 17:08:19.29ID:ZZWcoxP50
同じ路線から来た馬の比較でもほとんどの人が外れるのが現実
0100しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/16(木) 17:10:02.02ID:sxC7IqmAO
エルコンってそんなにムキムキしてたか?
俺は馬体とか一切見ないから、貧相で小さくて、ナリタブライアンみたいな
体型の馬の印象だが
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 17:17:16.37ID:jzabOX8F0
>>100
「見たかった」
してないってことだろ?
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 17:42:24.35ID:g+MY+M7Y0
サンプルが少ないのと買った馬がその後活躍したってのがでかいな。本当に最強と思ってんならJC固辞なんかしない。
リベンジ+連覇だからな。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 17:52:45.85ID:B1buF6Ir0
>>84
競馬リテラシーの高い欧米では普通に日本の最強馬はエルコンだと認識してるよ
逆に競馬リテラシーがまだまだ低い日本人はディープオルフェ最強とか見当違いな認識をまだ続けてる
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 18:14:44.73ID:agU89yF+0
シルクライトニングの雰囲気は凄かった
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 18:20:16.30ID:cIbrByJg0
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 18:54:44.84ID:gyC6lK4L0
>>98
バカな事言うなよ。予想と最強馬は全く別物だろwww
0110しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/16(木) 19:18:35.80ID:sxC7IqmAO
>>102
>>109
「最強馬予想」なんだから同じことだよ
自分の中の優劣はついてるわけよ
ただ、現実のレースは行われないから、その優劣が確定しないってだけ
もっとも最強馬候補の競走成績は確定しているわけで
それを分析することで、各馬がその時出した能力を比べることはできる
0112しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/16(木) 19:25:41.26ID:sxC7IqmAO
とりあえずエルコンは過去の日本馬の中で、内外における芝2400mの実績としては
最高と言えるだろう
最高の実績の持ち主を「最強」とするのは自然であり
それを補強するのがレートである
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 19:27:38.96ID:rj6uvqQ10
正直5歳時のエアグルに2馬身では最強というには弱いな
これが53kgの強力な牝馬なら別なんだが
物凄い瞬発力があるようにも見えないしスタミナもステイヤーと呼ばれるレベルにあったかも
疑問、何が優れているのか良くわからない馬だった
関係者の評価もそんな雰囲気だな。逆にだから強いとか開き直っているけど
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 19:50:20.78ID:z+zAhQVn0
競争終わった後のことなどどーでもいいよ。
それは競争時代大したことない駄馬の仕事だ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 19:58:06.42ID:lpdS6iwc0
しんたろうってやつ恥ずかしいな
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 20:19:13.73ID:8ouZvB++0
最初エル基地を装った奴がエルコンの印象を悪くしようとしてワザとらしくエルコン最強エルコン最強〜と唱えているのかと思ったら、どうやら本物の基地が日本競馬史上No.1を声高に叫んでいたというオチかあ…これは恥ずかし過ぎて草
何を基地が目指しているんだか理解不能…
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:14:18.44ID:FpAMihUB0
クラシックディスタンスでヨーロッパでやるなら最強だと思うよ
これ以外の条件だと強いけど最強かどうかわからん
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:22:04.14ID:gyC6lK4L0
>>110
予想するのは自由だが、決めつける事は出来ないだろ…
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:28:35.71ID:gyC6lK4L0
>>121
そういうこと。漠然と最強と言っても何を持ってそう言えるのかね?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:29:49.38ID:r3UsRyi60
新馬戦からして見たことない競馬してるからな
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:47:00.44ID:r3UsRyi60
格下のレースに出る意味がないんだよな
だったらお前は未対戦だからってスプリンターズステークスに出るのか?
でないだろ。

結局ディープとかが日本に帰ってたのは3位入選な上に薬までやってた汚名をなんとか返上するためであって、初年度でジャパンカップ勝って2年めで欧州でいい結果出してたらやっぱり引退してたと思うわ

故障のリスクかかえてまで出す意味ない
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:52:37.83ID:r3UsRyi60
まあ最近は外国馬来ないからそうでもないけど、まず初年度でジャパンカップに出すのがリスキーだからな。
有馬記念+外国馬みたいな強さだから。その上有馬記念の1ヶ月前だから、1ヶ月待って少しでも成長してる方が古馬相手に有利。俺が調教師でも有馬記念使う。

結果的にアルカセットが2:22:1で勝ってたけど、出してたら非常に危険だったね。
まあ回避しても負けてるからボロクソ言われてるわけだがw
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:54:40.00ID:ufmcZoyD0
実際 パドックで馬体を見ると
スゲーでかい尻にビックリしたな
牛みたいだった
意外と胴が詰まってるんだよね
マイラーの体型
恐らく 1600が本来のベストだと思うけど
もの凄い筋肉でカバーしてる感じだな

2400って考えると
オペラオーが最強だと思ってる
特に4歳時はすごかった
栗毛の馬なんだけど、光の角度によって
赤茶みたいに色が変化するんだわ
筋肉が生きてるようだった
巨神兵みたいな感じ

いずれにしても
この2頭が馬体的は1ランク抜けてると思う
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:55:03.06ID:qZjQRFks0
エルコンよりオルフェの方が絶対強いわ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:55:23.70ID:r3UsRyi60
勇敢なアドマイヤジャパンがジャパンカップに出て11着でボコボコにされてたな
有馬記念なら5着なら入れたかもしれんのに
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:55:45.38ID:r3UsRyi60
>>131
強くないと思うわ
すぐバテるしあいつ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 21:58:19.51ID:r3UsRyi60
オペラオーは、んー正直どうだろう。
和田君がうまくのったけど、ファンタスティックライトに差されかねない競馬してなかったか
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 22:07:35.16ID:B1buF6Ir0
>>126
4歳有馬は既に凱旋門で引退決まってたから仕方無いにしても3歳有馬は出ようと思えば出れたよな
傲慢なオーナーが既に日本馬との勝負付けは済んだとかもっともらしい事ほざいてたけど俺には負けるのが怖くて逃亡した様にしか見えない
その時点で王者だの最強だの名乗る資格は無い
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 22:29:04.78ID:3kwaqCfV0
ファンタスティックライトってコンドルが30馬身ぐらい調教つけてやった馬とはまた別の馬?
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 22:30:06.48ID:z+zAhQVn0
ささささささ30馬身!?
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 22:33:47.37ID:z+zAhQVn0
ファンタは重馬場得意だぞ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 22:36:00.20ID:3kwaqCfV0
まあオペはふつーの馬だね
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/16(木) 23:11:43.80ID:H7BGw2e+0
グラス基地ってエルコンの前では借りてきた猫だよな
なんでや?
0146しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/16(木) 23:31:14.38ID:sxC7IqmAO
>>145
エルコンに露払いさせりゃそれで98世代最強になる
そうすりゃグラスはエルコン捨てても選ぶ馬なんだから
それで優越感
エルスペageは静観妥当
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 03:27:31.69ID:EyxAXxWm0
長期滞在のエルコンは既に日本代表ではなく、フランスの馬。
欧州遠征ではなく滞在競馬。
むしろ凱旋門賞後にジャパンカップに「遠征」していたらかなりきつかっただろ。
休み明け3走の実績も無かったし。
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 04:47:15.32ID:gVjRy6Jj0
エルコンの凄さは学習能力。出遅れ癖、海外のノメる馬場も克服した。
単純な能力比較なんて出来ねーよ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 04:49:44.65ID:8xpSfx+j0
アメリカ生産フランス調教の馬が日本最強って日本の要素ゼロじゃね?
この理論が許されるなら最強はセクレタリアトとかで良くね?
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 04:57:16.51ID:IVEL+j7l0
じゃあ誰が最強なんだよ!
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 06:13:24.87ID:j+hd3eO50
藤井聡太はまるでディープインパクトだな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 06:22:20.93ID:jVw6mM4cO
レイティング=競走能力
だって?競走能力って毎レース変化するモノなのかい?
今現在は各レースごとの出走馬のパフォーマンスを評価したモノもしくは数値化したモノでしかない
エルコンドルパサーはあの凱旋門賞でモンジュー相手に頑張ったから「あのレース」のエルコンドルパサーの評価数値ってだけ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 06:40:51.13ID:rH8mTAnz0
>>151
いろいろと馬鹿過ぎるな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 07:07:50.29ID:AY6cE2I60
>>147
「本物の」フランス馬が凱旋門賞後に遠征してきて未経験の日本でジャパンカップに出走してるのに
日本で何度も出走してて、かつ凱旋門賞で負けた雪辱を果たす絶好の機会にも関わらず回避したのは勝てないと思ったからだろ。

それと、休み明け3走の実績がなかったというのは単にその程度の馬だってことだよ。
歴代のチャンピオンはそれらの厳しいローテを跳ね返して挑戦者と戦ってきたんだから。
自分が勝ったら「ローテが厳しいから」って後のレースを回避するのを「勝ち逃げ」というんだよ。
(凱旋門賞は勝ってもいないが)
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 07:20:26.81ID:Rh0lCJ7I0
どうせすぐ死ぬ馬なんだからもっとレース出して欲しかった
0161馬神
垢版 |
2020/07/17(金) 07:27:08.38ID:SPTLUMs90
>>159
文句あるなら凱旋門くればよかっただけ
グラスもスペも海外びびってことわった
エルコン最強は当時のプロの間でも納得されてる
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 07:31:33.35ID:UCS3ZZID0
>>159
これが正論だろう
顕彰馬になかなかなれなかったのも、こういった状況を認識されていたから
オルフェが凱旋門に挑戦し2回も好成績を収めた事でやっと「先駆者」という立場で何とか食い込むことができた
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 07:37:00.92ID:aAeCsJfA0
そうそれ
エルコンドルパサーのレベルに届いてないレス見ると一瞬頭の中ハテナになるわw

は? みたいな
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 07:39:41.84ID:WsvR0rcp0
サニブは確かに最強馬の可能性あったけどね。血統から早熟とかではないし距離も万能だし。

と俺は思ってるけどエルコンが最強かどうかも上記と同じで未確定な部分多いから妄想でしかないかな。最強馬候補トップ5には入るのは間違いないと思うが。
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 07:40:30.30ID:aAeCsJfA0
どうぞ来てくださいって言ってるのにボロ負けするのが怖くて低レベルの日本に引きこもってたのにな。

そもそもオルへの時なんて3週間後のチャンピオンステークスにフランケルが出ますよって言ってんのに低レベルの日本に逃げ帰ってきた駄馬だからな。

お前は現役最強馬とすら戦わずに逃げてきた真の駄馬だろと。その上牝馬なんかに負けてて笑ったけど
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 07:41:34.55ID:aAeCsJfA0
こっちゃダイラミともやってんだよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 07:44:20.22ID:aAeCsJfA0
次元が低すぎる
こっちゃゲームの強さだけどお前らはそうじゃない
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 07:52:12.50ID:NMq+O8fv0
はっきり言ってどうでもいいわ
サクソンウォリアーくらい馴染みないわ
0170馬神
垢版 |
2020/07/17(金) 07:56:13.21ID:SPTLUMs90
>>162
なんで競馬界のこと知らないと人がこれが正論とかいうのw
>>169
競馬はじめたばかりの新参だと知らなそうw
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 08:24:02.46ID:7ie7bWiT0
サニーブライアン
ナリタブライアン

種牡馬成績だとサニーブライアンの圧勝だよな。
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 10:16:46.83ID:R+0sifhk0
>>162
エルコンが顕彰馬になれたのは単に2票から4票になって通り安くなったからだぞw
0175馬神
垢版 |
2020/07/17(金) 10:18:05.45ID:3kTSPXxv0
>>174
プロはエルコンを認めてる
この辺は時代背景知らないと理解できないだろうな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 10:36:30.07ID:Ain5VFYt0
>>145
全然そうは思わないんだけど・・・
どちらかと言えば的場さんに捨てられたエルコン基地の方がグラスにコンプがあるように見えるよ
グラス基地の反論が無くて寂しいだろうけど今モーリスで一喜一憂しているからエルコンに構っている暇はないという現状を理解しよう
あ、別にグラス基地ではないです
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 11:00:40.97ID:Ain5VFYt0
てかなんでエルコンが最強だとわざわざネットで工作しなければならないの?
本当に最強なら基地が騒がなくても最強と認めてもらえるだろ?プロがマスコミを先導してさww
そうではないから必死なんだよな
最近、ディープ産駒の牝馬がフランスのオークス勝っちゃったりしたから忘れられないように必死なのかい?
別にディープ基地ではないただの競馬好きなんだけど、ファンシーブルーはとても喜ばしいことだしひょっとしたら欧州のディープ産駒の系列から凱旋門賞馬が出て来るかもしれないしそういう期待を一般競馬ファンが抱くことがいやなんかい?
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 11:07:07.38ID:rH8mTAnz0
逆だな
エルコンは大して人気もない上に基地も少ないから
ただ公式レーティング134という事実があまりにも大きいから
他の馬の基地からしたら面白くないんだろう
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 11:14:14.89ID:v5X/qF/20
エルコン基地は数自体は少ないけど何十年経っても執拗さとキチっぷりは半端ないから少数精鋭やで
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 11:34:32.15ID:8jnkWEUh0
とにかく最強がどの馬なんて決められん、これに尽きる!
0183馬神
垢版 |
2020/07/17(金) 11:41:36.82ID:MTwROsHv0
98世代が面白いのははっきりとどれが強いって言いきれないとこもあるしな
何よりモンジューがよくJC来てくれたから面白くなった
競馬二流国内だった日本競馬が世界に見せつけた世代だしなにより楽しいんだよこの世代
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 11:44:08.54ID:WyIryIJp0
こういうスレで必死にレスする時点でアンチも無意識に認めてんだよなw
グラス最強とかスズカ最強言う奴いるけど誰も目くじら立てたりしないだろ?でもエルコンドルパサー最強って言うと我慢出来なくなっちゃうw134に一番過敏なのはアンチなんだよなw
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 11:47:07.60ID:mLuBsc1l0
>>184
グラス最強は最早ギャグまで昇華されてるけどスズカ最強はめちゃくちゃ目くじら立ててるだろw
毎日王冠や例のアンケート群貼られると速攻でエルコン基地がシュバってくるぞw
0190馬神
垢版 |
2020/07/17(金) 12:41:36.70ID:mkP5iw2a0
エルコンやオルヘが2着で騒がれるよりそろそろ一着とって俺が最強言う馬でてきて欲しいわ
コントレイルは、、、行かないだろうなぁ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 15:06:42.31ID:+FLh2bJu0
秋は毎日王冠からのジャパンカップがいいと思うぞ
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 15:10:08.54ID:aqqkSf390
コントレイルは既に神戸新聞→菊花賞→JCのローテだと発表されてる
エルコンみたいな脇役ローテなど歩まない
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 15:28:41.35ID:+FLh2bJu0
ああ補助輪ローテか
まだ弱いもんな
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 15:48:13.72ID:KsPH/KXT0
出れないと言うより出る気ないから外国産馬にしたんだよな。クラシック戦線は弱いから
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 15:51:03.64ID:KsPH/KXT0
いかに弱いかをジャパンカップで証明したときにみんな現実認めたくなくてプルプルしてたよな
ダービー馬が一番強いはずとかいう間違った思い込みがあったからな。俺ら世界からするとそんなわけねーだろって話だけども
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 15:56:40.40ID:jE31zVO00
>>197
でもそのダービー馬は翌年のJCで凱旋門賞馬を倒したというw
凱旋門賞2着自慢のプライドが音を立ててガラガラと崩れていきましたとさ
チャンチャンwww
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 15:57:46.61ID:xdkKuHJO0
というか、1800mから2400mのレース
楽なわけない
楽勝するほうがおかしい常識外のローテ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:43.73ID:EMs0fna50
エルコンドルパサーが最強と思ってるオッサン。最強の定義が曖昧だよねぇ。
自分のは短中長距離、芝ダート問わずという意味。総合力。

「これは楽しみだなって、ワクワクしましたよ。当然、(勝つ)自信がありましたから」
サイレンススズカ強そうだよね、武が一番分かってる気がする。
https://number.bunshun.jp/articles/-/844022?page=4
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 16:26:32.47ID:xdkKuHJO0
サイレンススズカって総合力とは正反対の馬じゃんw
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 16:42:53.13ID:R+0sifhk0
そらどんな局面でも勝つ馬は相手が余程弱い限りないだろ
全盛期のエネイブルでも2000だと世界トップに勝てたかわからん
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:13:42.07ID:ZNlp6v6T0
当時のキャリア・ローテから言って常識外だったな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:14:39.10ID:reTZ5PaO0
武豊はひどいやつだよ。
エルコンドルパサーを引き合いに出してディープ産駒をディスってたからな。

弱いから負けたんだよと。武豊の中ではエルコンドルパサーは勝ったことになってる。すくなくとも俺なら勝てたと思ってるから勝ち馬扱いする
失礼な男だよほんと
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:15:04.88ID:ZNlp6v6T0
走るたびに奥を見せてくれた馬はエルコンだけ
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:15:21.36ID:mCEB3U1x0
くだらん!
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:18:12.86ID:PQeI8dcl0
前哨戦のG2で完敗したザコやんエルコンなんて
エルコンほど過大評価された日本馬は居ないと思うわ
真の王者クラスの馬には手も足も出ない典型的な脇役
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:21:28.35ID:mRIvS81E0
試走より本番負ける方が弱いだろw
思いっきり試走の走りで脚余してたし
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:22:19.08ID:mRIvS81E0
まぁサイレンススズカが強いのは確かだわ
多分エルコンドルパサーの次に強い
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:24:46.14ID:mRIvS81E0
感想じゃなくて事実だよ
どう頑張っても本番に向けての試走だもの
本番で負ける方が間違いなく弱い
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:30:01.69ID:PQeI8dcl0
実況「3歳馬と4歳馬の差でしょうか?」
大川「サイレンススズカとエルコンドルパサーの差でしょうね」

競馬の神様にスズカとエルコン如きじゃ格が違うと言われててワロタ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:34:42.77ID:Rtxq7OU10
毎日は完勝だし、その時点だとスズカのがJCの期待も高かったろうけど、結局結果はわからずじまいだからなぁ…
その後勝ち続けたエルコンを俺としては評価するよ。夢は夢だ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:35:54.86ID:BpQtD+j50
そのあと意見変えて、赤ちゃんなのにサイレンススズカを追い詰めたのはチートだったみたいなこと言ってたからな
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:37:15.92ID:BpQtD+j50
大川め。だからお前ハンデキャッパーになれねえんだよ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:54:47.24ID:cgwcuqu80
毎日王冠の時のエルコンの評価なんてそんなもんだろ
エリ女から中一週のエアグルより人気なかったんだし

JC勝って、エルコンがバケモンだって皆やっと気がついたんだよ
0224しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/17(金) 17:55:49.18ID:9GiV00CTO
サイレンススズカの3歳秋なんて、マチカネフクキタルに差されて
エアグルとバブルには大差フルボッコだからなw
それを忘れて三歳馬相手の無双自慢は恥ずかしい
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 17:58:10.08ID:C6b8wsmV0
俺はむしろずいぶん人気してるなと思ってた。実績はスペとグルがずば抜けてたのに三つ巴みたいになってたから。
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 18:11:20.20ID:cgwcuqu80
4歳時の左回りサインレススズカは史上最強だからな
あの金鯱賞や毎日王冠はエルコンじゃなくて、ディープやナリタブライアンでも負けるだろう
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 18:47:12.44ID:jVw6mM4cO
もちっと日本で走らせて欲しかった
強いか弱いかもピンとこん
凱旋門賞は恵まれていたのも事実(馬場・展開)だし
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 18:50:53.06ID:cgwcuqu80
>>228
見る目ないな
あれが普通の馬場ならエルコン勝ってるよ
展開だって全然恵まれてない
あれは逃げた蛯名のミス騎乗
逃げ馬がだいたい負けるのが凱旋門
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 19:31:24.83ID:cgwcuqu80
>>232
良馬場ならデイラミが最大の難敵だったろうね
まあ良馬場なら展開もまた大きく変わるから、結果に関しては何とも言えんけど
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 19:57:01.33ID:yABG2NzY0
エルコンは産駒の傾向からステイヤーだったと思う
マイルC勝ったけど適性距離は2000m以上だろう
1850mのイスパーン賞も負けてるし
0237馬神
垢版 |
2020/07/17(金) 20:35:12.71ID:SPTLUMs90
そもそもエルコンと最強議論になる馬ってディープしかしなくね
ディープならどっちを最強っていってもそんしょうないし
両方つよいだろ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 21:13:01.32ID:q6CRSazB0
>>238
まじこれ

ディープ最強!←失格じゃん
これでおわる
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 21:16:34.75ID:g5WlF0qT0
ドープが最強って言ってるのにわかばかりだよね(笑)
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 21:50:43.87ID:zmORV5640
最強なんて誰にもわからん!
0243しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/17(金) 23:04:06.09ID:9GiV00CTO
>>241
データが出揃っていればだいたい分かるよ
目の肥えたプロならほぼ確実にランク付けできる

将棋だと
藤井>羽生>大山>中原>坂田

こんな感じ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/17(金) 23:16:01.29ID:wvpSXzu+0
やっぱりジャパンカップが衝撃だったな俺は。マイルしか走ってないのにあんなおかしな手応えあんのかと思って。
直線入った瞬間勝たれるのが分かったし、恐怖すら感じた。
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 03:24:23.03ID:ltes3ks50
>>245
ある程度のクラスの馬には信じられない程の強いレースは一つや二つは有るもんだよ。好きな気持ちはわかるけどスケベ心で見るのは止めたほうがいいよ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 03:46:47.29ID:3LDaLZcJ0
サイレンススズカやモンジューみたいな真の怪物には及ばないけど
どこで走っても一流のパフォーマンスを出せる馬主孝行な馬
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 03:59:59.67ID:fJQzXkzo0
こんな経っても言い争い起きるとか最高の世代だよな。
エルグラスペスズカ+ウンスジャスティスステゴは今でもポニーキャニオンのDVD観てるわ
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 08:09:49.01ID:xZuTy4SU0
ネットで叩かれる今の時代だったら、ゆとりローテで綺麗な成績にした「虚弱馬」って煽られてるだろうな
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 09:14:16.92ID:b7KTkA9l0
まず98世代が最強だと主張するまでは個人的意見として認め尊重する。
だが、「よほどのひねくれ者でなければ認めている」という根拠の無い正論装う擦り込み工作はやめて欲しい。
98世代を好きな人が認めているだけの話であり、押しを強くすれば何でも通ると思い込んでいるのだろうか?
社内で最も若い層に嫌われる典型的老害爺のようで煙たいし楽しくない。
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 09:20:59.81ID:x4gChbQa0
凱旋門賞勝った馬がJC出てんのに2着で満足して逃亡
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 09:53:50.32ID:1uQH3fKU0
オッサンだけど何故この馬を嫌いになるのか分からん
競走馬の理想型だろ
欠点が見当たらん。
0258しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/18(土) 10:04:45.21ID:PyBkxX3JO
馬を嫌いになるのは馬主の言動も大きいよ
嫌な人間の持ち馬なんて認めたくないし、勝ってほしくないじゃん
でも、酷使系の場合はサンエイサンキューとかオグリキャップみたいに
嫌いにならず応援する気になることもある
変な心理だ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 10:30:15.60ID:qhuWxA0X0
俺も別に特別好きかっていったらそうじゃないけど、こんなに強い馬はいない。
認めざるをえない
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 10:33:26.99ID:OtWx1pYO0
>>257
>>259
常にアウェイで戦ってきた感がある
かっけー
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 11:36:04.89ID:j0gMIMgt0
史上最強とは言いきれないか最強候補の一頭とは言えるだろ…
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 15:40:13.45ID:9eZ1j7z30
レートいまだに史上最強
三歳史上初のJC制覇の快挙、良馬場最大着差勝利の快挙
日本馬が出た凱旋門賞で最高レベルのメンツ相手に3着6馬身以上突き放し2着
サンクルーでトップハンデ背負って前年凱旋門賞馬、ダービー馬相手に2馬身半圧勝

正直オルフェやディープ程度の日本馬が太刀打ちできるレベルに到底ない
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 15:46:52.48ID:1YHmqmVB0
>>224
ん?
そのボコボコにされた相手を宝塚でボコり返したんだが?
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 15:51:42.50ID:oLlazPJP0
そもそもエルコンをディープやオルフェと比べるのがお門違い
エルコンはあくまでも「強い挑戦者」であってディープやオルフェと言った「強い王者」とはカテゴリーが違う
エルコンは受けて立つ立場でG1で連戦連勝した事が無い、勝ったJCやサンクルー、凱旋門賞も全て2、3番人気だった
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 16:14:40.86ID:1YHmqmVB0
ディープ、オルフェとかいうラキ珍
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 16:24:51.82ID:ft2S9uvx0
最強だったのかも知れないがフランス行って別馬になったしその後日本で走ってないから判定不可能
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 18:16:16.81ID:qb6fTXx60
エルコンは枠のせいで勝てるとは思ってなかった
だから大健闘でビックリしたわ
オルフェ1回目とフェスタは途中まで勝つと思った
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 19:51:00.96ID:uNo6fN6b0
最強とは言いきれん。素晴らしい能力を持った馬だったが…
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 20:13:28.29ID:l+uGW7gP0
JCでモンジュースペに勝つか、有馬でグラスに勝つかしとけば評価されたんだけどね
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 21:02:03.32ID:ZYOkMqNU0
>>268
そりゃモンジュには、陣営のノウハウなくて戦術の差で負けたぐらいで他馬は80馬身ちぎっててかつ怖いデイラミにも勝ってるし安心したよ。
0279しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/18(土) 21:54:44.10ID:PyBkxX3JO
最強馬候補に挙げられる馬は皆G1を10走ぐらいはしている
エルコンはその半分
規定打席不足という考えかたもできる
仮にJCに出ていて、モンジューにまた遅れをとったら5着以下だ
それだけでかなり成績の見栄え、印象が悪くなる
間違いなく陣営はそれを恐れた
ここは減点材料だ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 21:59:00.19ID:A7/v3Ppq0
まあ4歳のころのジャパンカップに出たとしてスペに勝てるかというと疑問ではあるよな。
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 22:00:59.79ID:ZWctBNRR0
>>262
持ち上げすぎ
特筆できるのはレートだけ
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 22:09:43.07ID:x4gChbQa0
>>262
トップハンデとか馬鹿丸出し
そもそも、サンクルー大賞はハンデ戦じゃないし
10頭中9頭が61キロで、1頭が59.5キロのレースでトップハンデで圧勝とかエルキチの頭の中身はヤバいな
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 22:15:38.14ID:/LvTzIT20
日本では500万除いて東京しか走ってねえのにオールラウンダーとか言われてて草

海外でも中山みたいな小回り走ってねえじゃん
大箱専用機が逃げ回ってただけ
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 22:25:41.41ID:wCpCxkAo0
ただひとつ断言できる事「強い馬だったが決して最強とは言いきれない」
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 22:26:03.10ID:oD04VMe/0
>>279
考え方はそれぞれなんだって、エルコンドルパサーではよく思う

スペは古馬王道を走り抜き、全て連対し天皇賞(春秋)、ジャパンカップを勝った
グラスはそのスペにグランプリで連勝し、まさに怪物だった

でもその年の年度代表馬はエルコンドルパサー

顕彰馬に選ばれたのもエルコンドルパサーのみ

エルコンドルパサーがジャパンカップを回避したことを叩く人は多いが、それ以上にエルコンドルパサーを評価している人が多いのも事実
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 22:27:34.97ID:wCpCxkAo0
>>286
まあ、年度代表馬だって無理やりだったけどね…
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/18(土) 23:05:27.22ID:oD04VMe/0
>>288
もちろん
まあ例年なら100%スペが年度代表馬だったんじゃないかな
そこに日本で一回も走ってないエルコンドルパサーがいたから、過去例のない事例だっただろうな
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 00:06:12.01ID:yO+9rRsj0
>>286
エルコン評価するのは悪い訳じゃないが、年度代表馬に選んだのは海外コンプレックスの発露だと思うわ
結局国内の強い馬より、海外の強い馬を誇りに思っちゃうのはプライドがない
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 00:16:06.66ID:yO+9rRsj0
>>292
それは評価すべきことだと思うよ
けど一着じゃないし、事情はあるにせよモンジューはスペが国際G1で勝ってる
その上でエルコン選ぶのは国内のレースの価値を下げる行為だと思うわ
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 00:22:52.72ID:PY9nZIS30
>>286
今なら絶対に年度代表馬になれてない
当時を振り返ればあれは間違いだった
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 02:24:42.48ID:RbWFZCf+0
ないない
それじゃグラスワンダーが年度代表馬じゃん笑
どっちにしろスペはないし

別にそもそも年度代表馬笑 とか顕彰馬笑
とかどうでもいいし忘れてたわw

あのレーティングだけは海外馬と並べてくれるから好きだ っていうのがエル基地だから。日本馬がありがたかってる全ての指標が低レベルでどうでもいい
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 02:27:57.83ID:RbWFZCf+0
グラスの票数少ないの見てやっぱりこいつらバカだと思ったしなエル基地は。
なんか内国産をひいきする投票なんだろうと思って見てたわ 弱い馬に投票するなんてな

まあそれでもコンドルがとったけど投票自体クソみたいなものだから誰も誇ってない。コンドルはただただ強いのみ
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 03:22:05.39ID:+pdICUhZ0
>>293
ほんそれ
エル基地はスペとグラに1回勝っただけで完勝宣言するくせにスズカに負けたのはノーカン
モンジューの2着を誇るくせにスペがモンジューに勝ったのはノーカン
エルコンは日本が誇る名馬なのに異論は無いが基地がクソすぎ
0298馬神
垢版 |
2020/07/19(日) 04:41:18.60ID:e0UHjBgH0
エルコンの年度代表馬に海外コンプがあるって時代背景知らないやつ多いなw
あの時代は明らかに海外の馬が強かった
日本競馬は種牡馬の墓場とまで言われていた
それは馬はいいのに人が悪いから日本競馬はレベルが低いと言われていたんだ
そんななかヨーロッパの主要G1サンクールを勝ちさらに世界一決定戦といわれる凱旋門であわや勝利というとこまで追い詰めた
これにより世界が日本競馬を認めたんだよ
だからその後馬の売買もスムーズに行うことが出きるようになった
エルコンが日本競馬に貢献し与えた名誉は実はとてつもなく大きいんだ
この辺りの事情を知らないとエルコンの価値は理解出来ない
競馬の世界は名誉が凄く大きな原動力になるんだよ
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 05:17:30.84ID:dk78I8Ix0
常に事前を覆し自らの価値を証明してきた馬だったな
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 05:46:07.35ID:Y9Tg7B5Y0
まあ、年度代表馬は黒歴史だよね…
0301馬神
垢版 |
2020/07/19(日) 06:08:01.58ID:e0UHjBgH0
>>300
種牡馬になったときの実績も
エル>>グラ>>スペ
だったから問題ない
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 06:18:14.44ID:FTzvMB3t0
いやいや日本で凱旋門賞馬に勝った馬なんて何頭もいるでしょw

だからこそ向こうにいかないと世界最強じゃない。でもスペは逃げた。
こんな過大評価な馬いないよ
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 06:23:35.88ID:FTzvMB3t0
海外コンプというより、いくら日本で年間通して功労しててもグラスに二回負けてるし、弱い馬を選ぶのおかしくね?

ってなって、先進派がエルコンドルパサーに投じたんだよな。

まぁ別に年度代表馬かどうかなんてどうでもいいけどな。98年はタイキシャトルみたいな駄馬だろ。
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 06:25:39.18ID:FTzvMB3t0
今やエルコンドルパサー選んでてよかったねってほっとしてるのが現状で、スペシャルウィークが選ばれてたらと思うと怖いという流れになってるよね。
0305馬神
垢版 |
2020/07/19(日) 06:30:30.21ID:e0UHjBgH0
あの三頭ならどれ選ばれてもいいけど
1番分かりにくいのがエルコンだったのもたしか
ただエルコン選んだ関係者はよく競馬の歴史も含めて理解してたと思う
まぁ早く凱旋門かってエルコンなんて2着じゃんって言える時代がきてほしいわ
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 06:40:54.70ID:PRv0lL770
そもそも年度代表馬なんかどうでもいいから外国産馬なんだろ。

ここがそもそもわかってもいないからスペ陣営はびっくりするほどレベルが低いと感じてしまう。
最初から外国産馬は天皇賞出られないのに何が天皇賞春秋制覇だよw

世界基準でいけばお前なんかG1、1勝だろw
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 06:42:33.78ID:FTzvMB3t0
確かに。完全なる正論だな
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 07:06:29.07ID:P01G14vH0
ススズ最強!ススズ最強!
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 07:54:15.53ID:nZsCNGL+0
>>306
内国産馬が最大目標にしてるクラシックと天皇賞(少なくとも90年代の価値観は八大競走>JC、宝塚)に全力投球した後に出てきて
勝ちをさらって行くのが外国産馬だろ。

八大競走に出られないんだから仕方ないって言い訳は百歩譲って認めるとして、それならそれ以外の大レースには全部出てこいよ。
ジャパンカップだけとか有馬記念だけとか、一つだけに絞って全力投球したらそりゃ有利に決まってる。
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:13:53.22ID:yO+9rRsj0
グラスは結果論だが、自分の得意なコースだけ出て来て勝ちさらっていってるだけやん
左回りのJC出てたら惨敗してんじゃない
才能は三頭中最高だと思うが、競走馬としては評価一番低いと思うわ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:18:01.46ID:ZZgZTl/x0
>>306
世界の競馬なんてさほど興味がなくてわからなかったけど日本のG1を相当低く見ているようだから少し世界G1ランキングを調べてみたよ
イスパーン賞24位、サンクルー大賞79位…
秋天は13位、春天は72位だね
いずれもエルコンドルパサーが1着になったレースよりもスペシャルが勝ったレースの方がランキング高いけど?
出られなかったからという理由はどうでもいいけど、もし出ていたら勝てたとでも言うのかなあ
タラレバにしても、ローテや体調持ち出すならまだしもただの推定で言っているならかなり論理性にかける
ランキングの低いG1でもフランススゲーだった当時の日本のジジイの認識が垢抜けなかったね
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:18:48.40ID:Pnsbh9GF0
エル基地強すぎる
エル基地自体がエルコンドルパサー並みの強さ
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:21:20.58ID:Pnsbh9GF0
>>312
捏造すんなよ。スペの頃は外国産馬がでられないから国内戦なんかランキングに入ってない

嘘までつき始めたのか。エルコンドルパサー最強
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:23:46.22ID:Pnsbh9GF0
嘘ついたりバカだったりエルコンドルパサーに勝てるやつが本当にいない。

レート134も仕方ない
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:26:04.02ID:Pnsbh9GF0
そもそもスペの日本の全レースより三歳のエルコンドルパサーのほうが強いっての
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:26:28.21ID:ZZgZTl/x0
>>314
何?必死じゃんw
捏造はしていないよ、ちゃんと見たんだから
若者ではないが昔の人間ではないので当時のことは知らない
でも現在はそうなっているから全く参考にならないことはないと思うけど?
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:30:21.03ID:Pnsbh9GF0
いや参考にならんね
それは平均レートで並べたランキングだろう。
外国産馬が参戦できるようになってから少しづつ上がったんだろう。

そもそもそれを使うならレート至上主義になってしまいどっちにしろエルコンドルパサーが最強になる。


なんか国内レベルのくせにこういうレベル高いスレでレスすんなよ。
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:30:37.99ID:QacHSt+c0
スペにボコされたモンジューごときに負けて最強はないわ
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:31:48.89ID:Pnsbh9GF0
完全に熟知していて強い。

レベルの違いがわからないスペ並みの弱さの基地がこうやってのこのこ参戦して一蹴される。

ジャパンカップのようだ
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:32:59.61ID:Pnsbh9GF0
んじゃお前はエルにもグラにも全敗じゃねーかw

どっちにしろなぜ年度代表馬なんだよスペごときがw
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:35:31.16ID:QacHSt+c0
スペ>>>モンジュー>エルコン
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:35:45.56ID:Pnsbh9GF0
プライドにアタマ差まで迫ったムーンは三冠馬より強いのか
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:36:45.04ID:ZZgZTl/x0
一蹴って…w
スゲえ
自分の世界に入っちゃっているだけの痛い外国かぶれのおじいちゃん
完全に思い込みと感情論
エルコンが負けたモンジューにスペが勝ったからって論理が滅茶苦茶だ
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:38:03.79ID:Pnsbh9GF0
はい論破
こういうレベルなんだよ俺らがやってんの。

まあ本来俺にお金払わないとレスつけてやらんレベルだけど、朝たまたまいたからレスつけてやったわ
感謝しろよ。
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:41:09.73ID:BNGiTBLv0
ロンシャンと東京なんて、まったく別の馬場なんだからさあ
凱旋門で好走した馬がジャパンカップでたら、惨敗するパターンの方が多いわけだろ
ジャパンカップでスペ>モンジューをネタじゃなくて本気なら、ニワカ過ぎて笑えんわ
0327馬神
垢版 |
2020/07/19(日) 08:41:42.17ID:e0UHjBgH0
ファンドとして1番楽しめると言う意味では
グラス最強だったな
モーリスもうちょい勝ってほしいけどw
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:41:55.38ID:RbWFZCf+0
ムーン>>>>>>ディープ
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:43:47.08ID:FOJIwCaT0
>>326
凱旋門賞を見て
外国馬>日本馬
をすぐに認める老害の海外コンプの方が見ていて痛いよw
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:45:03.62ID:s0rW7IeL0
海外コンプはむしろアンチのほうで、エルコンドルパサーは日本でも強いからな
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:45:07.93ID:CUpbGha60
まぁスペ>モンジューは事実だしなぁ
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:46:35.98ID:s0rW7IeL0
むしろモンジュを持ち上げてるのがお前なんだよな。

じゃなけりゃグラスに勝ったことない事実を忘れないからな
0333馬神
垢版 |
2020/07/19(日) 08:46:44.48ID:e0UHjBgH0
>>329
日本で生産した馬より海外生産の馬のが格安で買えてかつ強かったんだからしゃーねーだろ
サンデーの種付け料でグラス買えちゃうんだぞ
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:48:33.33ID:s0rW7IeL0
海外コンプはむしろアンチなんだよな
そもそもスペなんかエルがどうとか以前にグラにも勝ってないからな。

スペごときがなんの年度代表馬なんだよそもそも笑
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 08:49:57.17ID:RbWFZCf+0
ムーン>>>>>>ディープ
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:02:19.73ID:5LW2x2x40
スペ基地装ったディープ基地に対して言ってるだけじゃね?

似たような馬だしスペ基地→ディープ基地って多いでしょ。だからスペを利用して破綻した理論で粘着してしつこいんだろうし
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:02:50.86ID:yO+9rRsj0
自分でキチガイ名乗ってたら世話ないなぁ
まあエル評価すんのは別にいいと思うよ
悪いのは公式の判断だけだと思ってるし
0339しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/19(日) 09:04:20.33ID:1SQYn1xYO
年度代表馬は、年度を代表する活躍に対して贈られるものだ
最強馬認定賞ではないし、直接対決はあまり関係ない
イナリワンもオグリキャップに1勝3敗で貰っている
スペシャルウィークの王道GT3勝2着2回は最高に準ずるもの
まあグラスとエルコンがJCに出ていたら、全てがスッキリ片付いていた
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:04:23.76ID:5LW2x2x40
公式の判断ってそれこそ海外コンプじゃね?

スペはグラにもエルにも勝ったことないからな。公式もなにもない。
年度代表馬の資格がない
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:10:37.15ID:yO+9rRsj0
コンプっていうか自国のレース価値を今後どうしていきたいのかってのが悪い意味で出てたのが残念だなと
国内で勝つより海外で勝つことのが価値あると明言したのはさすがに卑屈だなと
馬を強くしようという気概はあっても、レースの格や権威を海外のように高めようという気概はないのは不味いじゃん
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:11:50.11ID:5LW2x2x40
ちなみに、スペは顕彰馬にすらなれてない。すくなくとも年度代表馬だったと言いたいなら顕彰馬には選ばれてる必要がある。

なれてないってことはやっぱスペは年度代表馬じゃなかった。
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:17:28.99ID:5LW2x2x40
んー海外のほうが強いのは実はほんとなんだよな。

これは私見ではなくて、海外のほうが生産頭数が多い。
アメリカは日本の三倍ぐらいいるし、欧州は一つ一つの国は日本より少しすくなかったりするけど、合体するとめちゃくちゃ多い。
0344馬神
垢版 |
2020/07/19(日) 09:17:52.19ID:e0UHjBgH0
>>339
直接対決しなかったからいつまでも楽しめるコンテンツになったともいえるんだわな
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:21:55.86ID:BNGiTBLv0
>>342
そうなんだよね
結局99年の年度代表馬はエルコンドルパサーで問題なかったって話
今じゃ凱旋門2着など価値なしとか騒ぐ奴もいるが、ナカヤマフェスタやオルフェーヴルの引退後にエルコンドルパサーが顕彰馬に選ばれることを考えると、凱旋門2着だけでなく、エルコンドルパサーの強さやレートも影響しているのかもね
0347しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/07/19(日) 09:28:51.44ID:1SQYn1xYO
>>341
勝つことを評価ならまだいいのだが
エルコンは「負け(2着)」を勝ち並に評価されてしまったからな
あの頃って競馬に限らず、マラソンの有森の銀とか
負けても評価する風潮があった
オグリのJCも勝ったのもレコードもホーリックスなんだよな
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:28:52.75ID:4RsX/ViF0
何を言おうがスペにブーメランだからなw
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:30:23.37ID:4RsX/ViF0
そらそうだろ
誰もオルへが逸走したときの勝ち馬なんか覚えてないだろ

負けても強いものは強い
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:39:55.51ID:GC53k+7E0
>>312
これは今年の情報?何を元にしたランキング?レート?
だとしたら隔世の感だなあ。サンクルーの凋落ぶりが酷い。
当時サンクルーは仏の宝塚記念的な位置付けで面子も凱旋門賞馬、仏愛ダービー馬、バーテン大賞馬とその時点での欧州トップクラスが出ている。
ここを圧勝した事が凱旋門2着よりも有意義だよ。
凱旋門賞は只々悔しい敗戦だったな。
ただスペを軽視するのは単に物知らずだと思う。
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 09:53:53.52ID:ZZgZTl/x0
>>350
ごめんね、出典を出さないで
よくわからなくてすみません
PDFで出てきたんだよ
2019年になっていたみたい
競馬 世界 G1  ランキング
で調べてみた
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 10:03:01.64ID:GC53k+7E0
>>351
いえいえ、面白いデータをありがとう。
ちなみに1位は何?
まあ、当時天皇賞が国際G1ではなかったのは事実だが、だからと言って格が低いと卑下するのは間違ってるよね。
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 10:04:49.80ID:yO+9rRsj0
顕彰馬の選考は、ここと大差ないレベルの議論だと思ってるから無意味だと思うわ
エルコンの好走を讃えるならさっさと選べばいいのに、それができないのはひどい矛盾だと思う
基準もあってないようなただのゴミシステム
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 12:08:24.67ID:Sp0gUXtX0
史上最強とは言いきれん、これしか言えん!
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 12:32:11.47ID:dk78I8Ix0
日本競馬が世界レベルに一番近づいた時代だったな
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 12:38:17.71ID:N05qp6e50
競馬歴50年以上の俺がはっきり言う
エルコンドルパサーは日本競馬史上最強だった
コントレイルという化け物が出るまではな
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 12:56:23.92ID:HX8xursS0
>>357
オルフェは好きだが、ソレミヤとモンジューでは雲泥の差だぞ。
トレヴは強いが祖父以上とは言い切れないな。
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 14:28:36.10ID:UY9YnCz+0
>>136
まぁどう思うかは勝手だがあの時代の府中、欧州で向こうであんなレースする馬が中山2500ごときで負けると思える意味がわからない
逃げたどころかむしろグラスとスペシャルに花を持たせただけだよ
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 14:51:13.64ID:e0SWoe+90
オルへは完全に底を見せてるからなあ
正直、評価としては50位に入れるかどうか
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 14:57:53.92ID:/5h90s9l0
>>136
エルコンドルパサー自身が有馬に出るとか決められる訳でもないのに何言ってるんだ
まあ可哀想な馬なのかもな
有馬に出て勝ってれば史上最強の支持者も多かっただろうに
負けたところで長期遠征の疲れにしたら済む話だし
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 15:03:21.42ID:e0SWoe+90
有馬記念ってジャパンカップに負けた3歳馬が出るものだろ。。
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 15:16:19.55ID:e0SWoe+90
有馬記念でなきゃいけないのスペだろ。。
なんでエルコンドルパサーだけ史上最強のスーパーホース扱いなんだよ
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 15:17:30.30ID:g0DktHLU0
エルコン>>>>>>オルフェ、ディープ>>>>>その他
なのが現状
結局世界最高峰の舞台でも結果だしてるのはこいつら位
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 15:19:35.51ID:g0DktHLU0
>>360
オルフェの凱旋門の強さって相手関係ないだろ
二冠馬やGT馬が後方から沈んでってる展開なのに
オルフェだけ最後方から全馬ぶっこぬいたのが凄いわけで
そもそも展開からして前つけたほうが有利で
凱旋門ってほぼそういう流れだし
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 15:22:41.42ID:N2u/Dato0
夢の第11レースで5着くらいになりそう
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 15:23:06.45ID:utUoR5ic0
アホか菊花賞出た馬がJCまでに回復するわけないんだし三冠→有馬記念が王道
案の定スペはJC負けた
JCは菊花賞から逃げた三歳が出るレース
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 17:16:07.65ID:A0IxgJC00
エルコンを史上最強とは決して言えない、これは断言出来る!
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 18:12:46.74ID:A0IxgJC00
>>371
ごもっとも…
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 19:15:23.10ID:BNGiTBLv0
最強の一角だな
ナリタブライアン、エルコンドルパサー、サイレンススズカ、ディープインパクト、オルフェーヴル

あとは好みの問題
まあディープインパクトが一番人気だろうが
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 19:59:21.68ID:rmhTWrlH0
>>357
ナカヤマフェスタ「あの俺も2着してんすけど・・・・・」
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 20:32:18.15ID:V+XKmo9y0
>>374
それも大きさ不利がありながら…
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/07/19(日) 21:08:16.10ID:t5zzW61k0
エル基地だけどディープとオルへは同じくらいの強さじゃね
レートはオルへが高いみたいだけど、負けの数多いから互角だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況