X



トップページ競馬
114コメント22KB
「ナタの切れ味」でシンザンの次に思いつく馬といえば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 19:17:06.43ID:nbzuwYFY0
シャケの味 シャケトラ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 19:18:24.19ID:qXmPmLTL0
デカルコマニーは名馬
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 19:20:50.25ID:WQMSUR0z0
コダマはカミソリ
シンザンはナタ
メイヂヒカリは日本刀
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 19:25:50.63ID:xAeuGQJ70
そもそも切れ味のいい馬ってどういう定義なの?
最高の差し馬に対する言葉?
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 19:29:24.99ID:L+pgj/8zO
それってデュランダルを形容する言葉だよね?
なんで皆わざわざ避けてんの??
なんで皆わざわざ避けてんの???
天邪鬼がカッコいい年頃なの?クソオッサンのくせに??
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 19:30:39.58ID:e0sMseL70
サイドワインダー
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 19:32:14.44ID:I5PogtEe0
ヒシナタリー
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 19:34:09.97ID:x0mlatiK0
ケース1
上がり1位32.5 上がり2位32.6

ケース2
上がり1位34.0 上がり2位35.0

実際の切れは前者が上だが、見かけ上の切れは後者が圧倒的に上に見える
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 19:59:41.60ID:8//Nbo9s0
デュランダル
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 20:23:39.72ID:7HgXub4s0
この前上がり32.9で新潟の大外から追い込んできた馬いたじゃん
あれだよ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 20:24:15.83ID:7HgXub4s0
>>17 あ、31.9か
確かサトノガーネットだっけ?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 20:26:38.01ID:ROx2gxdP0
ムラマサノヨートー
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 21:24:48.27ID:JZmQ5SqZO
近年のダービー馬で考えると
ドゥラメンテが鉈
マカヒキがカミソリ
ワグネリアンが日本刀
かな
あくまでダービーのイメージだけどね
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 21:32:11.12ID:x8GkAl4I0
ナタゴラ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 21:32:56.62ID:StMEIUvC0
ヒシミラクル
クランモンタナ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 21:34:46.07ID:JWHvmtvb0
皐月賞ドゥラメンテ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 21:35:42.13ID:kWPBiRAi0
>>4
キタサンブラックはキレキレのカミソリ型だろ
めちゃくちゃギアチェンジ速かったぞ
ただスパートで使える脚はそれほど長くない
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 21:59:48.53ID:3MHX/TKW0
鉈の切れ味ってミスターシービーちゃうかった?
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 22:41:25.48ID:StMEIUvC0
ホッコータルマエ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/14(水) 23:11:29.36ID:Or8XSm3h0
オウケンブルースリも一時言われてなかったか?

デュランダルとか言ってる奴は日本語勉強し直せ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 00:35:08.54ID:3mLR6NSG0
>>21
牝系で結構残ってる。調べてみたらハツネって繁殖牝馬が
母の母の父シンザン、母の父ミスターシービー、父トウカイテイオー
っていうロマンの塊のような血統で泣けた。
産駒成績は惨憺たるものでまた泣けたが
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 01:24:52.02ID:4wiLkIdt0
>>42
デュランダルとかスパッと急加速できるイメージないな
外回してダラダラ加速、トップスピード維持して失速しないタイプじゃないん?
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 04:54:47.81ID:dzYtwsUs0
タケホープがそう言われたけど、菊花賞のゴールでハイセイコーを
鼻差捉えた精密さは数値制御ナタw
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 11:10:00.58ID:gcVNkqzp0
>>43
調べてみたらシンザンの上の母母母父もタニノムーティエ
そして去年は父メイショウサムソンの牝駒が生まれてるね
5代続けて二冠馬三冠馬って血統表見ただけで泣けてくるよ
このまま繋いでいってほしいな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 12:13:45.15ID:rqaa2aqF0
アグネスデジタル
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 13:09:01.35ID:C0z9zka80
ロードアックス
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 16:21:00.38ID:2prB65HI0
キンカメとカナロアかな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 16:24:05.11ID:DAjmkcIF0
>>21
メイショウマンボが持ってる
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 16:42:01.75ID:7T8IQQZS0
サンライズペガサス
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 17:20:28.60ID:zkk28hC10
ピーターアーツのハイキックは斧
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 17:57:37.27ID:SBiVTZrY0
ナタの切れ味って力強い伸び脚ってイメージだからブライアン

キレ過ぎるデュランダルは、オペナイフとかかな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 19:48:13.66ID:4wiLkIdt0
>>64
全盛期ブライアンの瞬発力は相当なもんだぜ?
沈み込む走法のせいか、見た目にキレキレ感はないけど。
逆にデュランダルはレース終盤に出せるトップスピードはそれなりに高いけど、瞬間的な加速は得意じゃないんじゃないかな?
仕掛けてからも一気にアクセル吹かしきらずに最後まで保たせてる感じがする。
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 20:25:19.03ID:EHAHLLPh0
ハーツクライがこんな感じ
大外から豪快に追い込んできてどこまでも伸びる感じはなんか凄い感があった
でも捕まえ切れず2着が多かったのがカミソリぽくなかった所
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/15(木) 23:09:42.77ID:312PZZCQ0
皮脂ミラクル
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 01:52:12.14ID:gpeacSXz0
ここまでシップが二人だけとか
まあ定番すぎるから仕方ないのかな
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 02:26:50.10ID:h97mwxYG0
ヒシナタリー
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 04:19:27.93ID:51vvMvip0
アイフル
消耗戦の名馬だった
TT(特にトウショウボーイが現れた時にスピード重視の名馬に有馬記念で1蹴されてしまったので、時代の流れ(絶対的スピードを持つ馬には歯が立たなかった

アイフルハーバーヤングロングホークと言った、スタミナ勝負で脱落した方が負け

古き良き時代をトウショウボーイがスピードでアイフルを置き去りにしたのはアイフルファンとして堪えた……

秋の天皇賞馬が勝負にならなかったのはショックだった。時代の流れですね
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 10:51:43.51ID:rJCmZ8RI0
>>21
結構残ってる
上で出てるメイショウマンボが代表格だが、初期の代表馬シルバーランド産駒のウーマンパワー牝系が近年拡大

他にも2015年ばんけいオークス勝ちのホクショウモモもいるし、ちょっと前までは国体の障害飛越でもシンザンの孫が出場していた
種牡馬登録があったので、乗用種で父系が続いてる可能性も僅かにある
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 12:43:06.98ID:LLx1rLC20
ファストタテヤマ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 18:16:28.89ID:snYx7I1n0
ルーラーシップ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 20:45:00.16ID:QvGtmN1o0
スタートダッシュがクッソ速い馬がカミソリって形容されることってないよね。
レース中最速区間で、かつ瞬発力問われるはずなのに・・・
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 20:55:32.53ID:qEjrvcPU0
ゴールドシップは刃物ではなく鈍器だし
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 20:56:14.39ID:B6Z5IQpQ0
メイショウサムソン
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 23:23:43.99ID:pcHbX6Xb0
ヒシナタリーしかおらんやろが
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/16(金) 23:36:29.76ID:O9I03rUJO
>>88
少し太めな木の枝を想像してください
カミソリで切りつけてみましょう
切り傷は付きますが両断は出来ませんよね
次に鉈で横殴りにしてみましょう
あら不思議!枝はきっちり切れちゃいました
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 04:21:56.35ID:KXIsa4iO0
ウイニングチケット(弥生賞まで)
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 07:38:29.96ID:aTSkT+OQ0
>>82
「切れ味」の「切れ」の原型「切る」は
「差し切る」から来てる。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 08:04:47.58ID:8imO9Ezd0
今年のスプリンターズSなんか正にそうなんじゃないか?
おらビックラこいたぞ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 08:04:52.35ID:b3YtmSKM0
タケシバオー
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 08:08:54.93ID:zAPu78kd0
>>96
へえ。
絶対的なスピード・瞬発力より、結果論として他馬より相対的に脚色良く差し切ることが重要ということですかね?
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 08:19:31.95ID:nz4Y3A870
アグネスデジタルとかいうカミソリ・ナタの両刀
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 21:49:08.62ID:qfHS9FR+0
これは藤波辰爾
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 21:57:21.15ID:80lWGSqZ0
ナタの切れ味って、最初はやや緩慢でトップスピードに乗ったら
脚色衰えず一気に追い込んでくるイメージか?
それだとハープやこの前のグランみたいな切れすぎる馬は合致しない
ギムやブエナが一番しっくりくる
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 22:01:48.96ID:+klMwEtp0
タイシンだな
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 22:02:14.52ID:n1bP5S1u0
マイシンザン
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/17(土) 23:05:31.66ID:KLWtonLM0
>>110
タイシンはキレって言うより弾ける…って、俺の勝手なイメージでどこが違うのか分からんけど
昔の芸人のユートピアのゴムパッチンみたいな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況