X



トップページ競馬
101コメント29KB
ルメールってやっぱり断トツ上手いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 15:55:22.43ID:HmJDwr1z0
いい馬を確実に勝たせるもん
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 15:56:39.82ID:Y+LipctQ0
まぁ今回18枠からよく持ってきたわ
マジで今年勝ち過ぎや
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 15:57:13.51ID:8F0Sc2VN0
本気ならな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 15:59:10.81ID:D0TJW7P30
仕掛けるタイミングがいいよな。絶妙だった
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:00:12.74ID:BeN8CmFh0
中央所属で対抗できるのは調子いい時のデムーロくらい
地方上がりも来たばっかの頃はやれるが
中央楽すぎてぬるま湯でダラダラやる事を選択する
生え抜きはハナからコネゴミ能無しボンクラしかいない論外
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:00:20.82ID:hPAdmYbL0
日本ならな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:01:50.42ID:FR9+9m8g0
来た時からものが違う 
日本人の5馬身先にいる
雑魚馬でもG1勝たせれるからな

平場のやらず、そんたくも覚えたしな
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:02:28.13ID:zSdm4cfR0
夏の北海道で叩かれてたけどあんなのゴルフしに行ってるようなもんだからな
真面目に乗りだすのは10月に入ってからだよ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:03:02.89ID:MC/OMOPb0
>>8
雑魚でもGI勝てるってお前ルメールのGI成績見たことないだろ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:07:33.81ID:vYzcd5KQ0
全盛期武豊とどっちが上手い?
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:08:26.46ID:99DJgzMy0
>>12
武の全盛期っていつ?
0014名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:12:14.13ID:n/UR8Atj0
ノリが出足使って逃げても勝負所できっちりペースを落として脚をためるのを分かってるんだよな
レイデオロのダービーもそうだったけど早目に押し上げてノリが息を入れるタイミングで自分も息を入れる
下手くそがあれをやると押し上げて行く時に馬を気負わせちゃうから息を入れれず、ノリをかわしにかかるとこでためた脚で差し替えしに来られて超ロングスパートさせられて力尽きる
上手いうえに他の騎手のクセまで把握して逆手に取ってくるんだから手が付けられないわな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:15:09.51ID:nrPOUXIJ0
この人は失敗してもチャンスいっぱいくるからな
日本の騎手なんて一度でも失敗したら干されるし・・・
だから正攻法の乗り方しかできないんだよな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:15:54.61ID:U1DiY/Gm0
確かに今の現役では1番上手いけど昔と違って今のぬるま湯競馬は誰もルメールを邪魔しにいかないからいつも好位で競馬出来るんだよな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:17:21.44ID:O1wT4DR/0
ルメールは良い馬で勉強できてるから断然に有利だわな
劣る馬しか乗れない人はまだ闇雲な部分を手さぐりに行かないといけないから
これなら勝てるパターンっていう自信をもって乗れないんだろうね
大抵の騎手がその状態にハマったままである
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:17:30.04ID:DA3EArBW0
まあ本来日本にいるようなジョッキーじゃないからな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:20:30.72ID:BqtMttMr0
そりゃいい馬が勝つのは当たり前だろ
てかこいつはいい馬を負けさせる回数の方がはるかに多いのにそれを試行回数で誤魔化せてるだけ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:23:12.51ID:fIlAB4Xv0
ルメールに福永に松山
何だかんだ言っても今秋のG1は
リーディング上位がキッチリ勝ってるよな

勝つどころか3着にも入ってこないヘタクソもいるがw
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:23:34.00ID:12D8GWVl0
1倍台飛ばしまくり、最終やらず。
ダメールだわ。
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:24:31.63ID:MC/OMOPb0
こいつがGI人気薄で勝たせた馬でそれきりだったのなんてアドマイヤリードとリトルアマポーラぐらいだよ
カネヒキリは元からGI馬だしハーツとかモズとかフィエールマンは普通に出世しただろ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:27:18.06ID:TT3oV62/0
>>12
比べ物にならないルメール
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:27:31.24ID:PDHWSuy40
ダントツルメール
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:28:38.74ID:qGZiH6890
そりゃ馬主だったらルメール乗せたがるわって話よな
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:31:43.63ID:pidxuRV20
そらノリのバカ逃げみてホワィジャパニーズピーポー言うわ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:34:09.08ID:jpSbhmtl0
>>22
G1以外は撒き餌やぞ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:36:39.26ID:Thk4c/390
非ノーザンだと大したことないけどな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:37:42.29ID:MC/OMOPb0
人気薄で勝てない武豊ですら、1番人気以外で中央GIを勝たせた馬の半分はそれ以外にGIを勝ってない
ルメールが「勝たせた」馬なんて言うほど多くないんだよ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:42:40.39ID:bvWHB/KN0
勝てるから乗せてくれって感じが伝わるよな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:52:54.97ID:B4mSSOdd0
JRAのGo to キャンペーンは、
もれなく1番人気のルメール騎乗馬は、
馬券圏内させる。

宮杯以外、1番人気馬券圏内なんだよね。
無観客続き、馬も変な入れ込みが少ない
しても、ここまで来ると異常。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:54:13.08ID:GEza56Ux0
武見ながらレース進めてるだけやろ
ルメールが上手い=武が上手い
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:54:47.74ID:GEUtw8Us0
まーた唐突に武上げ始めたよクロム
どこからでもシュバってくるのな暇人
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 16:55:36.93ID:boaj2c1P0
G1勝利後の最終Rでヤラズが多い
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 17:02:17.98ID:F27/ZGuh0
フランスリストラでオナニーするジャポンw
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 17:03:32.25ID:y342wOQR0
ダートのルメール買う馬鹿
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 17:14:07.51ID:RNmuYr1S0
マークが上手いよな
アリストテレスの時もそうだったけど
今日はラヴズマークで3コーナー蓋して
早目から測ったように押し切るからな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 17:14:15.99ID:XZ/DDwyH0
その積み重ねがあるから数字も後からついてくるんだよね
武の全盛みたく強い馬だけウマいわけでなく公平に預かった馬は一個でも着順を上げようと頑張ってくれるとこが高評
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 17:15:46.09ID:5ouBu/B80
アリストテレスも騎手のおかげで化け物に僅差まで追い詰める
それだけ上手いよルメールは
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 17:19:51.75ID:MS8lTDZe0
負けたら馬のせい
勝てたら騎手の腕

そのくせに使い分けを批判する
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 17:24:22.36ID:hiXQGARH0
今日のルメール褒めるやつとは仲良くできん
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 17:33:14.26ID:GbSflgiM0
元々すごい騎手だが
本当の意味で日本ですごくなったのは
アーモンドアイの桜花賞からだよ
あれ以来G1で1番人気でも
プレッシャーに負けなくなった
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 17:52:24.59ID:2gpqAjy00
クイーンズリングでもテン乗り、初距離の馬をもって来たしな。
ただ強い馬に乗ってるだけじゃない。
JCまでは安全運転だと思ったけど外枠引いたからなぁ。
グランが内枠引いたら面白いけど。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 17:57:25.33ID:MC/OMOPb0
もう1回貼っておく
「1番人気以外で中央GIを勝たせた馬」に対する「その勝利がなければGI馬じゃなかった馬」の割合(GI20勝以上騎手のみ)

・武豊 13/23 (56.5%)
ワールドプレミア、トーセンラー、サダムパテック、ロジック、エアメサイア、アドマイヤマックス、アドマイヤグルーヴ、
トゥザヴィクトリー、エアシャカール、アドマイヤベガ、ハートレイク、オグリローマン、ナリタタイシン
・デムーロ 9/21 (42.9%)
ラウダシオン、ペルシアンナイト、モズカッチャン、クイーンズリング、ジュエラー、モーニン、リオンディーズ、コパノリチャード、スクリーンヒーロー
・ルメール 5/12 (41.7%)
タワーオブロンドン、レイデオロ、アドマイヤリード、ベルシャザール、リトルアマポーラ
・岡部 6/12 (50%)
グルメフロンティア、シンコウキング、シンコウウインディ、レオダーバン、クシロキング、ダイナコスモス
・福永 12/16 (75%)
ミスターメロディ、ワグネリアン、ストロングリターン、ジョワドヴィーヴル、ローブデコルテ、フサイチパンドラ、
フサイチリシャール、ラインクラフト、ダイワエルシエーロ、サニングデール、エイシンチャンプ、プリモディーネ
・蛯名 9/15 (60%)
マリアライト、ディーマジェスティ、ショウナンアデラ、フェノーメノ、イスラボニータ、マツリダゴッホ、トウカイポイント、マンハッタンカフェ、ウメノファイバー
・池添 6/13 (46.2%)
ブラストワンピース、レーヌミノル、エイシンアポロン、カレンチャン、スイープトウショウ、アローキャリー
・横山典 14/19 (73.7%)
アエロリット、クラリティスカイ、ワンアンドオンリー、ホエールキャプチャ、サンテミリオン、ロジユニヴァース、イングランディーレ、
メジロベイリー、シンボリインディ、ブラックホーク、セイウンスカイ、スティンガー、メジロライアン、キョウエイタップ
・岩田 11/18 (61.1%)
レインボーライン、レッツゴードンキ、ダノンシャーク、ヌーヴォレコルト、ディープブリランテ、アヴェンチュラ、エーシンフォワード、アンライバルド、セイウンワンダー、ブラックエンブレム、アドマイヤジュピタ
・安藤勝己 6/9 (66.7%)
マルセリーナ、サンライズバッカス、キストゥヘヴン、スズカマンボ、ツルマルボーイ、ザッツザプレンティ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 18:18:48.94ID:5ouBu/B80
>>51
これなんか意味あるか?
ルメールなんて過剰人気すんだから何も意味ねーぞ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 18:19:29.13ID:MC/OMOPb0
>>52
ルメールでも1番人気以外でGI勝てるような馬は単に舐められてるだけってケースばかりだからね
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 18:24:36.66ID:MC/OMOPb0
>>53
意味はあるだろ、このデータは人気を裏切った数じゃねえんだぞ
その過剰人気とやらでも1番人気にならないような馬だからって「勝たせた」と言えるかは微妙なのばかりってことになるだけ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 18:29:36.87ID:A/SiAn5z0
そもそも人気なんて素人の馬券購入者に左右されるから意味がない
アーモンドアイもデアリングタクトも桜花賞2番人気だぞ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 19:11:09.77ID:y342wOQR0
ダートのルメール買う馬鹿
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 20:08:29.62ID:Thk4c/390
>>51
複数G1勝ってる馬は除外した方がいいんじゃない?
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 20:09:24.02ID:Xcl3WN9j0
武豊の記録も当時はルメールがいなかったから意味ないってことだね
ルメールがいたら、武豊もただのそのへんの弱い騎手と同じレベルだっただろうし
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 20:25:52.01ID:GEza56Ux0
藤田伸二が「ルメールと同じ馬質なら同じだけ勝てる」て言ってたから馬質が良いだけでしょ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 20:30:31.27ID:RDggNPch0
ここ一番ちゃんと持ってくるから馬が集まるんでしょ。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 20:39:14.67ID:y6M1HuU/0
デムがラッキーに乗ってたら負けてたわ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/15(日) 23:57:58.41ID:EFMrWtl70
まとめてみた
1987〜2020年エリザベスまでのG1成績

デムーロ
32/184 勝率17.39%
1人気に23回騎乗 1人気騎乗率12.57%

ルメール
35/172 勝率20.35%
1人気に43回騎乗 1人気騎乗率24.56%

武豊
77/543 勝率14.18%
1人気に133回騎乗 1人気騎乗率24.54%
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 00:01:03.43ID:8kRaIhwf0
まとめてみた
豊さんの全盛期?
武豊(33〜37歳) G1 2002〜2006

21/96 勝率21.88%
1人気 37回 1人気騎乗率38.54%


ルメール G1 2016〜2020エリ女
26/96 勝率27.08%
1人気 37回 1人気騎乗率38.54%



豊さんは2005と2006は年間でG1を6勝している。2002〜2004も4・2・3と勝ちまくっていた時期だから全盛期?
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 03:36:15.52ID:qU1BjZlS0
いくら馬質が良くても2着3着4着5着ばっかだとさすがにヤラかしは隠せない
あのレースは取りこぼしたって実際はそんな風に嘆くばかりだよ
強い馬をそれなりの着順にすることは出来てもキッチリと勝たせることは大変だからね
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 03:46:32.92ID:F2kw3kyH0
武豊マジックといわれてたのももう随分前か。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 04:08:04.44ID:tN/T/+PA0
やっぱあの「持ったまま上がってくるテクニック」が今の日本の競馬に合ってるんだと思う。
レーンもそうだが、ノーザンもこのテクニックを持ってるジョッキーをとりわけ重視してるように見えるしさ。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 04:14:39.63ID:tN/T/+PA0
>>57
あ、それ結構良いとこ気付いてるかも。
たしかにルメールの「持ったまま上がってくるテクニック」はダートではまるで不発。

なので芝コースで瞬発力を引き出すテクニックなんだろうと思う。

今日のラッキーライラックも持ったまま上がって来たのが決定的だったからな。
外枠でああいう競馬は難しいかなと思ってたが、ルメールは余裕でやってたからな。
むしろ外枠の方が決まる感じだったわ。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 04:20:07.96ID:hBHjup4F0
>>14
と、馬に触ったことすらない一般人のおじさんがほざいてます。
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 04:32:29.93ID:tUTp+Hmg0
>>73
単にルメールのとこに来るダート馬がしょぼいだけ
妄想染みたレス恥ずかしいよ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 04:54:10.04ID:tN/T/+PA0
>>75
いや、ルメールをディスってるのではなく、
ルメールやレーンなどノーザンが白羽の矢を立てる騎手き見られる共通のテクニックについて「ダートでは活きないよな」と言ってるの。

レーンなんて一見当たりが硬くてどこが良い騎手なんだか分からんのだけど、
よく見るとたしかに「持ったまま進出できる」という点はルメールとよく似てるのよ。

このテクニックが今の日本の競馬にマッチするのだろうなと。
今日のエリ女もラララの枠順だと押して上がっていくことになるから部が悪いか?
というのが多くの見方だったけど、ルメールの野郎が持ったまま来やがったからな。

やっぱこのテクニックが今の日本の競馬ではキラーなんやろうなと。
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 09:04:38.13ID:ZPEYng8L0
騎手試験落ちたからしゃーないけどモレイラが来てたらここまで独壇場にはならなかったんだろうな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 09:12:47.89ID:cDKnYDz20
昨日なんか騎手が逆なら勝ち馬も逆
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 09:24:12.27ID:CtmJZ6wF0
>>65
割合で見たら武豊と0.1%しか変わらないんだが何言ってるんだ?
両方全体のGI騎乗に対する割合は1/4くらいしかないし
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 09:37:25.49ID:RUscx1r60
上手すぎてバランスが崩れてる
周りの下手くそが腕を上げるかしないと
使い分けがもっと酷くなる
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 09:54:25.66ID:JtDjyOmO0
>>1
勝たせると言うか、本気モードのルメールを止められる日本人がいない
昨日レースを見れば、わかるけど菊花賞だって空気読んだって内容
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 09:59:23.00ID:JtDjyOmO0
でもここまで騎乗力に差があると
強い馬でもルメールが乗ってないと勝てない 逆に多少弱くてもルメールが乗っていると勝ってしまう
弱くてもルメールが乗っていた馬は繁殖入りして、強い馬でもルメールが乗ってない馬は繁殖入りできなくなる
これによって繁殖の質が大きく下がるから今後日本馬が弱くなる可能性が非常高いです
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 10:03:07.48ID:ORIWbahL0
マーフィはどうなったのだろう
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 12:54:07.05ID:2Gq1I8qG0
ほんと日本人騎手で勝てるのいないな
コネで生きてけるから楽だな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 12:56:52.14ID:VIDumel10
もちろん馬質がいいってのが第一にあるけど他の騎手だったら間違いなくここまでの結果は残せていないだろ

あとどんな騎乗をしても乗り替わりされないという安心感から思い切った騎乗ができるってのは大きいかな
これが日本人騎手にはできないのがつらいところ。勝っても乗り替わりとか珍しくないし
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 14:47:28.72ID:wnNeHENf0
>>61
何で馬質が良くなるんだよw
それをまず考えようぜ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 14:58:46.05ID:tN/T/+PA0
>>89
ルメールって極端な騎乗をやらない安心感もウケているのだと思うが?

逆のパターンが横典だな。
メンタル不安定な馬ばかり乗ってるというのもあるが、
馬の気分優先のアプローチがときに投げ槍に見えてしまうw
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 15:03:44.58ID:p4F6qIu50
>>36
キチガイすぎワロタ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 15:04:56.68ID:p4F6qIu50
>>46
騎手として脂の乗った年齢の武が、全く勝たせられなかったハーツクライでディープ捻っちゃうんだもんな。当時若造だったのに。
そりゃこうなるわな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 15:05:16.81ID:p4F6qIu50
>>47
まんま言い訳TVの武豊でワロタ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 18:00:44.89ID:JnLGy/Hx0
>>12
強い馬に勝たせてもらってきた人だからねー
0101名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/16(月) 19:04:34.80ID:LN4l26E30
>>91
横海苔「気分で逃げましたww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況