X



トップページ競馬
167コメント51KB
ジャスタウェイが種牡馬大失敗した理由考えようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:19:02.47ID:x1SRpCHZ0
代表産駒は今年何してたんだ?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:20:19.23ID:ampJwXLI0
クラシックを沸かせ、わざわざシルクロードSで斤量を確認してまでして臨んだ小倉大賞典で皆を驚愕させたあの馬がいる
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:21:28.46ID:hIYo5YWr0
ダノンザヴェロックスを信じろ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:22:02.00ID:KMyx2Qda0
ジャスタウェイってもっと無双してたイメージあるんだけど、
日本のG1は2つしか勝ってないのな
まあ福永が負けまくってるから、
そこで勝っとけば賞金積んでもっと早くからG1に挑めてたんだけど
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:22:12.13ID:s8KOSyd70
ダノンザ・キッドがダービー取っても戻すなよ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:27:27.69ID:WVOu7DR40
ヴェロックス 使い詰めで死亡
アウィルアウェイ マイルCSの結果見るとやっぱりスプリント馬だけど結構頑張ってる
ロードマイウェイ 金鯱賞の後から絶不調 来週叩き2戦目
マスターフェンサー 名古屋GPで賞金稼ぎから東京大賞典目指す
ダノンザキッド 今のところクラシック候補
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:27:44.73ID:5r5Xol2U0
デアリングタクトを出せなかった版のエピファネイア
まぁ結末は同じになるだろ
吉田兄弟はカナロア、キズナみたいなG3馬ポンポン出す種牡馬が好きだからな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:32:49.09ID:BkGwRar40
晩成かつハイペースの恩恵で勝ってきたことによる種牡馬能力への疑問があったが、まあ当たってしまったかな

海外だと人気無いだろ、古馬になって圧勝したパターンって
ハービンジャーとかもそれで日本来たところあるし
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:46:21.36ID:mZmUmiML0
>>17
多分そういう算段なんだろうな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:47:26.62ID:9+D3aqmg0
>>4
福島さんってマイルCの後はエプソムCまで1年以上乗ってないし
そのエプソムC勝ったとしてもどっちにしろ秋天まで使うG1なくないか?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:54:25.81ID:s6gZG7Qq0
ジャスタウェイ血統https://www.jbis.or.jp/horse/0001106251/pedigree/

父ハーツクライが5代内アウトクロス馬だが更に5代内アウトクロスを重ねた異系配合
この極めて健康的な配合のおかげでジャスタウェイ1代では大爆発したが
そのジャスタウェイが種牡馬に上がった次の代では甚だ心許ないパンチ不足気味だ罠

父系を繋いでいくにあたっては緊張(インブリード)と緩和(アウトブリード)の 絶妙なさじ加減が必要なのではあるが ことジャスタウェイに至っては2代にわたって緩和を繋げてしまった

同じサンデー孫にしてノーザンテーストの4✕3を持って緩和の後に緊張を持ってきてラララを輩出した
オルフェーヴルの配合と比較すると明らかにパンチ不足と言えよう
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:55:53.52ID:Fq3HUBCn0
ヴェロックの枯れ方が酷すぎたかな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:58:38.21ID:YuReC41V0
サンデー系は飽和してるし、よほど才能ないと厳しい
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 18:59:20.17ID:2xmKrI2f0
みんな記憶力がお爺ちゃんになったんだよ
もともと大した事ない馬だっただろ?4歳途中までボコボコでクラレントの方が強かっただろ?
初GIの秋天は確かに強かったがドバイはなんちゃってGI級だし安田は展開がハマったようなもんよ
今の御時勢これくらいの晩成はもう軌道に乗せる前にダメだしよ
ダノンザキッドは早く動けてる分、育成とかかなり頑張ったんだと思うぞ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:03:30.55ID:s6gZG7Qq0
ちなみに父ハーツクライは自信の血統母方に潜むダブルジェイのアメリカ超活性血統が雑種強勢スパイスとして効いているが
ジャスタウェイは母方深層部に潜むアルゼンチン血統が雑種強勢力として効いてている
このアルゼンチン血統のスパイスがもう少し生きればワンチャンとんでもない怪物を輩出することも不可能ではないのだが
血量から鑑みて確率的に非常に厳しい

それはダビスタに例えれば安定Cの3代連続配合でサイキョウクラウドを造るに等しいと言えよう面白い配合
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:05:14.50ID:2sQ8BHMc0
能力が低い
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:06:02.05ID:a+JbFgGc0
ヴェロックス、アウィルアウェイ、マスターフェンサー

傾向がバラバラで強みが分からない種牡馬って嫌われるよね。ロードマイウェイは京阪杯だっけ?ジャスタウェイ産駒をどう扱えばいいのか分かりかねてるんだろうな

オルフェーヴルあたりもそういう傾向がある
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:09:03.20ID:WVOu7DR40
血統的に母系が異端だからサンデーのクロスに頼るしかないみたいなところがあるしな
当たったらでかいの出てくるけど…って感じでそれが勝ち上がり率にも現れてるんだろう
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:12:23.23ID:wyyNMjiL0
ブランド的にサンデー系はディープ子で繋ぐつもりだから他はいらんのやろ。
繋がる可能性あるのは異端のステゴルートくらいで、サンデー系は基本ディープルート以外途絶える。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:13:15.51ID:bzW0Z9h40
ダノンヴェロックスに期待する
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:19:36.42ID:Cqgq+2FU0
ジャスタはどこいくの??
大丈夫かな?心配。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:20:58.18ID:oDZV2a3H0
ダノンザキッドだろ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:22:37.16ID:Ln9IdDfXO
>>30
馬券買ってても扱いがわかんないよな、ジャスタは
スピード豊かでもない、切れるわけでもない、前行って粘るでもない
特徴があんまり見えてこない
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:27:46.19ID:SKJzQzRN0
一時期ディープアンチにサンデーの後継で確定とか言われてたよな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:29:38.67ID:st3WdPJQ0
アベレージ高い分オルフェよりはマシだろ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:30:04.40ID:4va/da2x0
GIを勝ったのは安田記念と天皇賞秋
種牡馬としてはダメGIばかり
つまり、モーリスも無理
やっぱり長距離GI勝たないと
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:33:22.03ID:FJ35Am0P0
ダノンザキットとかディープ産駒なしのハズレ東スポ杯勝っただけだろw
昨日のレース見てクラシック勝てると思えたか?
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:41:02.65ID:jhoTDf2h0
>>39
ジャスタの2年目見てみ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:42:49.95ID:KSjGevPc0
ダノンは朝日杯勝って終わりそうだなあ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:44:42.76ID:/o5Jq7Rs0
ジャスタは所詮トウケイヘイローありきの馬や
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:45:52.81ID:4va/da2x0
>>45
朝日杯に行けば良いが
ホープフルに行くんじゃないのか?
安田隆厩舎なんてスタミナないから2000の重賞なんて過去に1回しか勝った事ない
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:48:11.84ID:2sQ8BHMc0
>>40
モーリス成功しそうじゃん
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:50:40.63ID:cToP31+U0
モーリスはピクシーナイトぼろ負けしたの痛いな
ジャスタウェイは色々ぼろ負けしてるけど
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 19:57:31.55ID:8yNpIDPf0
母系がショボい
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:02:09.12ID:BwoOpq4L0
ヴェロックス小倉大昇天の悲劇からまだ立ち直ってなかったんだな
もう期待されてないのかな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:02:15.22ID:8yNpIDPf0
同じハーツならスワーヴやシュヴァル付けるよね普通
血統表見比べたら一目瞭然だよ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:15:22.67ID:2sQ8BHMc0
>>57
あいつ重賞0勝で獲得賞金2億だろ
逆に出せなかったらビックリするわ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:22:04.41ID:SX5ZGtUA0
現役時代から他力本願だったし
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:22:58.86ID:kMKX2Qed0
ジャスタも初年度2歳時は勝ち上がり良くて大物候補もいて成功言われてたからな
ノーザンが力入れた種牡馬はこれがあるから怖い
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:25:33.39ID:4va/da2x0
日本の生産界が間違っていると思うのは
日本の競馬はスピードが大事!
だから長距離はダメ、マイルや2000のGIが大事←これが間違い
日本の長距離GIは菊花賞にしろ天皇賞春にしろ勝つには何よりスピードが大事でそれにスタミナ
長距離馬だからスピードがないとなぜ勘違いするのか
現に長距離系種牡馬からスプリンターやマイラーも出てくるのは珍しくもなんともない
当然、長距離レースも強い
レース選択の幅が広いから成功する
マイル、中距離のスペシャリストなんてどっち付かずの半端ものでしかない
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:31:12.55ID:2sQ8BHMc0
>>62
初年度
ジャスタウェイ 勝率7.3% 連対率15.5%
ハーツクライ 勝率13.7% 連対率29.0%
モーリス 勝率13.5% 連対率30.3%

そもそも比べるべきちゃうから
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:35:47.11ID:KNHlQDP00
ジャスタは母系が貧相すぎて笑える
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:36:17.96ID:Ueh0qsCw0
俺はジャスタウェイのファンだからジャスタウェイ産駒は全て追ってるけどまず一本調子でギアチェンジできない馬が多いからスローになりやすい下級戦で全く勝ち上がれない
そして上級戦で通用する馬も気性難が多い、ダノンザキッドもこの部類に入ると思う
あとヴェロックスやルーツドールみたいに一度厳しいレースさせると次から走る気がなくなる
ダート代わりではそこそこ勝つしマスターフェンサーみたいな強豪もいるから一発大物みたいな期待はできると思うけどアベレージはどうやっても改善しないと思う
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:45:12.01ID:Ueh0qsCw0
ジャスタウェイは有馬記念みたいなドスローを上り最速で差し込んでくる程度の瞬発力とトップスピードはあったけど最大の特徴はミドル〜ハイペースに余裕で耐えることのできる持続力だった
産駒のほぼ全ては当然親よりスケールダウンするからスピードもキレもない一本調子の馬ばかり生まれる
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:45:50.08ID:4va/da2x0
>>63
で、その勝ち上がった中でヴェロックス級はどれだよ
ノーザンは異常なほどモーリスに前のめりだったから新馬や未勝利レベルなら騎手を含めて勝ち上がらそうとするだろう
問題はこれからだが
ヴェロックスレベルがいるかな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:49:48.17ID:Ueh0qsCw0
ダノンザキッドは新馬戦からすると東スポ杯物足りないって言われてるけどあれもスローだからだと思う
ジャスタウェイ産駒はスローにとにかく弱い
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 20:53:22.55ID:2sQ8BHMc0
>>68
2億稼ぐ馬も重賞勝つ馬も数頭出るんじゃねぇか
出なかったら失敗で追放だろうな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 21:03:28.77ID:gIUFMVQO0
ハーツ系種牡馬の母系比較
・ジャスタウェイ
母シビル:父Wild Again (ニアークティック系)、母父Mo Exception(オーエンテューダー系)
・シュヴァルグラン
母ハルーワスウィート:父Machiavellian(ミスプロ系)、母父Nureyev(ノーザンダンサー系)
・スワーヴリチャード
母ピラミマ:父Unbridled's Song(ファピアノ系)、母父General Meeting(シアトルスルー系)

うん、ジャスタはダメだわ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 21:08:20.62ID:uZb4n/xf0
>>30
オルフェは母系の血統で比較的産駒の特徴はわかりやすい
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 21:29:01.74ID:9bwwtjGh0
産駒が出揃ったら相性の良い繁殖もそのうち判るようになるよ
オルフェみたいに飼い殺しで逆忖度喰らうよりましだろう
オルフェ産の古馬牡馬は調べてみたらオープン馬は日高産8頭、ノーザン社台0頭で幾らディープ産を高く売りつけたかったからといって酷いものだ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 21:30:19.52ID:0eXBdCk40
やっぱハマった時強くても総合力がらないとダメなのかな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 21:50:16.63ID:bBR4YehC0
2018年産(11/24時点)
ゴールドシップ
48頭出走
勝ち馬率.229
ジャスタウェイ
35頭出走
勝ち馬率.114

2017年産
ゴールドシップ
69頭出走
勝ち馬率.362
ジャスタウェイ
90頭出走
勝ち馬率.289

2016年
ジャスタウェイ
118頭出走
勝ち馬率.412
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 22:10:54.75ID:s6gZG7Qq0
ジャスタウェイの牝系はお世辞にも名門とは言えない罠
ショぼいかショぼくないかといえばショぼいの部類に入る

ただし待望の超大物ジャスタウェイが出たので今後の展望が楽しみな牝系と言えよう
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 22:22:26.43ID:smqd/y+v0
ダノンザキッドは気性悪いけどまあ強いと思うよ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 22:32:19.69ID:c20IX7YC0
二年目の勝ち上がり率が酷すぎた
あのオルフェ初年度からラッキーとエポカ抜いたようなもん
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 22:42:56.50ID:9bwwtjGh0
>>88
サンデー系の種牡馬はきちんと調べてみたら判るけど皆ノーザン社台を抜いたらそんなものだぞ
キズナはノースヒルズが音頭を取って社台も力を入れていたから完全に中身が別物になっているけど
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 22:45:01.52ID:fKzgQ5Tr0
育成方法見つけたらとか相性のいい牝馬を見つけたらとかいうけど
本当にそれで一気に成績が伸びるもんなの?
ていうかそもそもそれが見つかって成績が伸びた種牡馬っているの?
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 22:49:35.50ID:mZmUmiML0
アベレージだけに拘り過ぎた結果だろ
三割というボーダーラインを超えつつ
大物を出さないとダメなんだ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 22:50:53.98ID:QPFtwQit0
仮にダノンザキッド一頭が大活躍したところでジャスタの人気は殆ど回復しないだろ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 22:57:20.94ID:ik1/idI20
>>28
武市信者?
0101名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 23:08:49.67ID:M+JpDgr/0
能力の片鱗ってやつ、それを感じた馬が期待通りに走らない走らなくなる
気性なのかレース選択か
いわゆる能力の上限が低いとなると種牡馬としての上がり目がない
せめてデアリングタクトみたいなのが一頭いれば当たりくじの期待も出来たのだけど
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 23:10:03.57ID:9bwwtjGh0
>>100
ディープやハーツは特にリファール系とクロスが入るので相性がいいいい場合が多い
ヘイロー系でも時々強いの出るけどまあ他のサンデー系種牡馬にも入っているからな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 23:36:09.90ID:gIUFMVQO0
今年400万でジャスタ付けた人涙目やね
0104名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/24(火) 23:54:34.67ID:1Sn+ZIFU0
オルフェ初年度あの繁殖で勝ち上がりも3割切った
繁殖の良さに対する勝ち上がりが悪すぎると種付け料どんどん落ちて半額にされる
一発より安定なんだよマジで
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 00:13:03.41ID:8MSPDWIC0
ジャスタは一発すらもなかったね
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 00:19:59.00ID:9AXWD1cb0
>>100
ハーツクライ血統https://www.jbis.or.jp/horse/0000722158/pedigree/

この血統表を見て分かるようにサンデーサイレンスとボトムラインのアメリカ血統で真ん中の欧州色血統(ナスルーラ・ハイペリオン・リファール)をサンドイッチしているような血統だ罠
そして母方の最深部にダブルジェイとブラックトニーのアメリカ超活性血脈が挿入されていると言うイタレリつくせり
この広い引き出し投球幅によってハーツは基本ワンチャンどんな繁殖牝馬にもビタハマりする和合性を持つ
米血の象徴・サンデーサイレンスと米血を一滴も持たないトニービンの配合が競走馬として成功した場合
雑種強勢効果の裏付けがあるので種牡馬になっても高確率で結果を出すアドマイヤベガ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 00:26:08.46ID:8q8KRAYd0
>>102,107
なるほど
初期はノーザンダンサー系と相性良いのかな?って思ったけどそれほどでも無さげだった
わりと何でも来いだから逆に強烈なニックスが無いパターンってことかな?
0109名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 00:33:46.78ID:9AXWD1cb0
事実、例えばディープの場合ニックのパターンが一部のND系やミスプロ系に集中している
他のSS系種牡馬たちも大概ほぼほぼはニックのパターンが比較的コンパクトな引き出しの中に収っているきらいがあるのだが
ことハーツにかけては投球の幅が半端ないダルビッシュ

ミスプロを経由しないネイティヴダンサー・シーバードからリスグラシューを
ノーザンダンサーを経由しないニアークティック・ワイルドアゲインからジャスタウェイを
サンデーお隣さんのデヴィルズバッグからタイキシャトルを
はたまたロベルトからタイムフライヤーを、リボーからフェイムゲームをetc‥

まさに究極の“逆食わず嫌い”種牡馬である
この相手繁殖牝馬の系統を問わないニック・名馬製造マシンぶりはまさに父サンデーサイレンスそのものであり
ある意味ハーツこそが真のサンデーサイレンスの化身とも言えよう
0110名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 00:46:30.78ID:9AXWD1cb0
>>108
>逆に強烈なニックスが無いパターンってことかな?

その通りだ罠
例えばディープは✕嵐猫という強烈な二ックを持つがこれにはちゃんとした裏付けがあるわけで
・自動的にノーザンダンサーの4x5が成立する
・セクレタリアトによってサンデーサイレンスとボールドルーラーのニックが成立する
・Haloがクロスで持つブルーラークスパーによって最終的にブラックトニーのラインブリードが成立する

これに対してハーツの場合、上記のような強力なニック要素が成立する系統が見当たらない
つまりディープのような必殺ニックを持たない
その代わり自身のアウトクロス配合の 引き出しの多さを利用して広く薄くどのような系統とも馴染む和合性を持っているということだ罠
0112名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 01:23:11.56ID:8q8KRAYd0
>>109,110
なるほどなるほど
タイキシャトルはワンアンドオンリーの話ですな

個人的にはハーツ×ライラックスアンドレースを試して欲しいなあ
同じ牝系(My Bupers)のサセッティがまあまあ良い感じだし
牝系のクロスってよく分からんけど笑
0113名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 01:24:11.81ID:szlcs0eg0
初年度産駒がセレクトセール前に続々勝ち上がって勝己が絶賛して高値で売り抜けたらその後さっぱりだったから流石ノーザンは商売うめーなーって思った
0115名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 01:41:46.89ID:9AXWD1cb0
でわここで、まさに今が旬のサリオス 血統についても解説してみようジャマイカ草
https://www.jbis.or.jp/horse/0001237164/pedigree/

ハーツクライ✕ニジンスキー系ロミタス ✕デインヒル系タイガーヒル✕ドイツ血統アルカルデ✕同マードック
というお侍さんもビックリの前代未聞の稀に見る希少配合だが一言で言って『スタミナの塊』。

この配合のスタミナ度合いはまさにスタ丼特盛ニンニク増し増し以上のド迫力である
母方に入るニニスキ、ロミタス、タイガーヒルらはことごとく欧州長距離G1勝ち馬(タイガーヒルはスペのJCで来日)
更にドイツダービー馬でドイツが世界に誇る大種牡馬のズルムーとケーニヒシュトュール

いやはや、なんと物凄い血統であろうか…
0116名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 01:44:45.88ID:9AXWD1cb0
↑まるで80年代にタイムスリップしたかのような質実剛健な重厚な血統である
一体ノーザンの誰がこの配合を考えたのかは知らないが
俺はこの配合を考えた御方に是非血統配合の弟子入りをしたいくらいだ罠

この血統にして日本の馬場であれだけのいきおいスピードを発揮しているサリオスなる競走馬は
まさに神からの贈り物ワンチャンちょっと早めのボーナス
テープが擦り切れるまでその姿を見ていたい競走馬であろう
0117名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 01:45:07.13ID:j9uxwmdI0
>>114
しかし、勝ちはしたもののああ緩いとクラシック戦線でどうかと言われると疑問だな。
エイシンフラッシュみたいに3歳春に一気に芯が通った馬もいるにはいるが、稀なケースだからな。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 01:53:17.80ID:DStUaenm0
>>117
緩かった理由は明白で休み明け&初輸送でどれくらい体重減するか計りかねてたとこ
次はあんな緩い感じで出走せんだろうよ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 01:57:41.46ID:9AXWD1cb0
>>112
タイキシャトル失礼

なるほどハーツ✕ライラックスは非常に良い配合だと思うわ!星3つ(社交辞令抜きで)
SSと相性の良いレイズアネイティヴとボールドルーラーが入っているし
My Bupersの4x5という今いきおい旬全快の牝馬クロスもお洒落だ罠

ライラックスの血統自体がほぼほぼ硬質なアメリカ血統で構成されているが
これはハーツの母方に内包される欧州血統で緩和されると思われる
同じメカニズムでオルフェに内包される欧州血統でこの緩和に成功したのが ラッキーライラックだからね
0121名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 02:14:07.95ID:9AXWD1cb0
それにしてもそれにしてもサリオスの血統↑は秀逸すぎる罠
サイアーラインのサンデーサイレンスの 部分より下はほぼほぼ3億年前の化石のような血統ばかりで構成されている
ボトムライン・母はドイツオークスの勝ち馬でこのファミリーからはもう一頭ドイツオークス馬が出ているが
それ以外は中上級の活躍馬が多いといった程度で決して超一流のボトムラインというわけではない

惜しまれるのはサロミナにディープを複数回つけて成果がサラキア程度で終わってしまったこと
これに対してハーツは一発回答でサリオスを出した
こっちが“正しい答え”だったのである
0122名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 02:45:35.05ID:j9uxwmdI0
>>118
次はホープフルなんだっけ?
緩い馬では厳しいレースだから注目しとく。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 03:15:49.85ID:9AXWD1cb0
一応こっちにも貼っておくか草
「牝馬強くなったスレ」で今年競馬板 No1のMV馬鹿レス↓が飛び出したぞ草草


449 名無しさん@実況で競馬板アウト 2020/11/25(水) 01:36:47.51 ID:j9uxwmdI0
NorthernDancer-Nearctic-Nearco-Pharos-Phalaris-Polymerus-Cyllene-BonaVista-BendOr-Doncaster-Stockwell-TheBaron-Birdcatcher

ま、こんくらいガチ勢なら覚えてて当然。
秋冬に競走馬の排卵があることすら知らんアホだからどっかで聞いたような血統評論をして悦に入るんだろ。

悪いけど俺はそんなレベルじゃない。
むしろそんなレベルの半チクに粘着されてたのが残念だわw
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 03:19:39.62ID:8q8KRAYd0
>>119
講評ありがとうございます

そう言われると是非とも試してもらいたい配合ですなあ
ハーツも19歳だし、もうそんなに種牡馬生活は長くないよなあ…
0127名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 09:20:32.22ID:ODIKHZT/0
生産側は安定だけど
ファンは一発を求めるからね
0128名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 09:31:26.55ID:Oif4t58D0
地方送りになってる馬も多いが、これがそこそこ走ってるのが何ともな。目立った特徴のないあえて種付けする必要がない種牡馬という感じ。
0129名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 10:12:37.26ID:zKngVMW80
特に初年度は悪くないと思うが似たような血統の馬が続々と種牡馬入りするので
明らかな成功と思われないと厳しいわな
ダノンザキッドがG1を複数制して残された産駒からも走るのが何頭か出れば
連れ戻される可能性も若干だけある
0130名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 10:35:35.18ID:hL1ZuUGQ0
>>127
安定も一発もないジャスタは放出されて当然だな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 10:43:27.03ID:Htx8huxV0
>>1
失敗をしたんじゃなく
ディープ産駒からディープ後継種牡馬を模索してる段階なので割を食っただけ
ディープ系が全滅なら出戻りは間違いないよ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 10:51:06.90ID:qyH3csq40
キッドも結局ディープ産駒に食われてクラシックは取れない
0133名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 10:51:15.46ID:EjL6SHLX0
>>2
恥ずかしすぎて死ねる
0134名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 10:59:02.44ID:wA3D+7El0
結果が全て
0135名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 11:09:18.94ID:fP2DHdUi0
尻すぼみ具合がヤバいから
0136名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 12:26:22.09ID:eWMyvzus0
サンデー系は変わりはいくらでもいるもの
何か優れてる物がないと生き残れない
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 12:59:56.75ID:ZQEfN0Ep0
ジャスタウェイの子、重賞取ったり活躍してる気が 次々種牡馬になる馬が入ってくるからかな
エイシンフラッシュは居させてもらえてるの?
0138名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 13:05:05.46ID:CtqT+tZp0
ダノンザキッドで安定Cやっと発動した後継種牡馬が出て良かったなw
0139名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 13:10:31.71ID:eZdkFj9y0
どちらかと言えば地方競馬に向いてそう
0141名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 13:13:18.78ID:LDB/qJqy0
>>5
ダービー馬の名前じゃねーよ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 13:26:56.28ID:qQroLjXg0
マスターフェンサーはあのままアメリカに移籍してればな
0143名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 14:29:26.75ID:3uIAprtu0
ダノンザもとてもクラシック取れるような馬ではないし、種牡馬としての限界値がやはりヴェロックスくらいなんだろう
0144名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 14:56:56.98ID:ti5xzd3c0
買い叩かれた上にさくっと放出
大和屋さんの気持ちが知りたい気が
0146名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 14:57:51.05ID:Jy7E3xr90
クラシックでもそこそこ走る
短距離でもそこそこ走る
ダートでもそこそこ走る

あかんのか
0147名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 16:12:50.00ID:BB6eJjHK0
『そこそこ』は違うな、もっと下
もちろん『まあまあ』も違う
0148名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 16:24:24.06ID:Z9ryZgTP0
そもそも過大評価されすぎ
まあハーツ一族全てに言えたことだけど
0149名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 16:47:30.29ID:H/Qf0cl90
ジャスタウェイは129勝で重賞5勝
1世代少ないキズナは133勝で重賞7勝

今年からキズナに牝馬回されてるのもあるし、同じハーツ産のスワーヴリチャードがスタッドインしたのも痛いな
0150名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 17:05:37.18ID:A0vOWJPM0
完全に上位互換やな
0152名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 17:54:11.55ID:FHiAShaF0
周りが全く騒がない内にいつの間にかオルフェより遥かに酷い成績になっててびっくりした。
ジャスタ産駒ってなんか結構走ってるイメージだったけど、2年目の世代が100万クラスの種牡馬並みの成績しか出せなかったのか。
0153名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 17:54:21.04ID:CYMpprnn0
つかヴェロックスさんどこいったん?
0155名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 18:14:49.64ID:684RPIbk0
まだ重賞勝ってないんだよなヴェロックス
0156名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 18:16:55.43ID:3mzdgPfD0
400万214頭種付け世代がまだ2年先にいるのに
値下げももせずとっとと追放とかホント評価されてないんだな
付けた奴はご愁傷さまだな
0158名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 18:52:02.91ID:G6z1A6DT0
ダノンザキッドは良くてヴェロックス程度の能力に感じる
俺はG1で買う事は無い
0159名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 18:58:25.65ID:W3I4DQz50
リーチザクラウンはなんで連れてきたのか謎
ジャスタウェイは最初の重賞勝つまでが長すぎた
リアルインパクトは見切られるの早いなという印象だがオーストラリアでの大爆死も糸を引いてそう
0160名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 19:01:21.36ID:IG6sqjj00
>>159
リアパクは3歳になっても勝ち上がりが低く
2歳はまだ1勝しかしてないんだよ
当然といえば当然
リアパク、ミッキーアイル、サトノアラジンはキャラかぶりで1頭使えるのがいれば良いな~
ぐらいの軽い感じだろ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 23:34:53.71ID:4H0mZCwl0
去年の皐月賞後に100頭以上付けてるぞ!震えて眠れ!
0164名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 23:54:49.27ID:rYvcn2sL0
トウケイヘイロー産駒さえいればサンデーサイレンスを遥かに凌駕する種牡馬になれるんだけどな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/25(水) 23:57:20.74ID:2H2w8vwU0
ハーツから成長力を引いた感じ
勝ち身の遅さはモロに受け継いでる
0166名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/11/26(木) 00:35:00.21ID:i3jKYPxl0
ヴェロックスの成長力のなさには驚いたな
3歳春までは競れてた相手の影も踏めなくなってた
かといって上がり馬のロードマイウェイもG2以上レベルだとあっさり粉砕される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況