X



トップページ競馬
382コメント134KB
追える騎手と追えない騎手の具体的な違いってなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 10:56:18.28ID:Xnot3B0z0
教えて偉い人?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:00:22.49ID:gTLSVfGx0
腕力、スタミナ
あと、煙草を吸う騎手は長い間は追えない
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:03:21.20ID:q3QftqIz0
追ってるように見えて和田とウチパクじゃ全然違うからな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:04:44.97ID:vEUsjQ9N0
そんなものはない
頭振って追ってたら追える騎手とでも思ってるのか
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:09:08.80ID:lt9xPZNA0
馬の上でav女優ばりに腰降って馬が差して勝てば追える騎手扱いになる
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:14:22.05ID:U1QmjFqR0
よく見ると引っ張ってるんじゃねぇのかって騎手もいる
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:17:54.81ID:z3lprdhJ0
結局直線までスタミナロスしてないかどうかって話な気はする
逃げ馬のときに追える追えないってあんまり言わんし
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:22:01.83ID:u3zWccx30
パワーがない
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:26:06.81ID:3nu8K5ct0
>>9
ありゃ馬こりゃ馬のシンケンみたいなやつか。
ようするに最適な扶助は馬によって違うってことなんじゃね?

騎座も馬によって変わるんだし。
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:26:50.55ID:xCvzyF2M0
>>5
石橋disワロタ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:27:40.39ID:4YP1dWFb0
上下に降ってリリョクをつけてるだけの首を強く押す力は関係ない
思い切り走るのを促せる騎手が追えるって事だと思う
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:29:06.53ID:xn+5yGgS0
馬の質だよ

良い馬なら誰が乗っても最後は伸びる
クソ馬だと世界的名手が乗ろうがアンチャンが乗ろうが伸びない

コレだよ。分かれよ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:35:02.58ID:hSj/rJMN0
デットーリが馬上でダンスしてますか?
してないだろ

馬の上でダンス踊ったりトントンしたりあんな汚い乗り方しても何の意味もないよ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:35:45.62ID:y2tj+FhD0
ムーアや全盛期の内田や郷原なんかは剛腕って言葉がピッタリの追い方だよね
馬の首をグイグイ押して前に進むイメージ
剛腕では無いけど、良い時のデムーロは良く伸びる乗り方だった
単純な話、進路変更や加速のさせ方が上手い騎手は減速が無いから最後までよく伸びるね
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:38:28.83ID:d97MgZppO
ガチで追おうと思ったら中腰になる
手抜いてる騎手も多いし単純に筋肉足りなくて中腰をキープできない騎手もいる
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:40:34.32ID:x+RQuv5e0
>>23
それでガラパゴスケータイくんの追える騎手と追えない騎手をそれぞれ5名ずつ教えてくれるかな?
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:43:05.03ID:0fzM3GzA0
アメリカ競馬とかたまに見ると先行で潰しあって追う技術とか必要なんかなって思う
地方だと名古屋なんかスタートの隊列そのままで決まったりするし
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 11:53:20.12ID:tkWvuPDQ0
初来日した時のフォーリーは凄かった
日本人相手だと微妙な馬でも追い比べで先着してた
英愛の騎手は追える奴多いわ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:04:30.90ID:6EmJOcK60
>>23
早くしろよお前
そんなんだから無能なんだよ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:04:41.87ID:EhDevzFs0
武さんは負える騎手の究極体ということに気づけないやつ多すぎ
折り合い重視で馬そのものに走る気をださせてんだよ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:11:07.61ID:xRwKiZtp0
ダイアトニックのスミヨンのスワンステークスの追い方と武や他の騎手の追い方見りゃすぐわかる
同じ馬でも伸びが違うよ明らかに
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:13:58.41ID:RCtuPxMD0
馬上の人間がこんな動きをすると馬の走るフォームその他がこうなってそれは運動学や運動力学的にも妥当だとかいう詳しい話って無いよな
追えるとか剛腕とか言ってるくらいなんだからそれぐらい調べてる人居てもおかしくないだろうに
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:15:50.28ID:ONgTcATC0
追う騎手と追わない騎手はいる
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:19:23.66ID:sCzw4b+u0
>>23
何偉そうなこと言って逃げてんのこのゴミw
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:19:57.40ID:Wl7KuC9K0
馬にとって重心の位置がいい感じのポイントがあるんだろうか
それを自然にできてる騎手は追えるだろう
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:23:11.90ID:vNXEqTSg0
まぁ追える追えないわからない人が大多数だから解明しなくていいと思う
おかげで儲かってるし
追える追えないなんて迷信でしょ!
馬は500キロあるし人間がどうこうできる代物ではない!
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:23:39.44ID:8Mmi2PV40
>>26
フォーリーが追えるならタイムフライヤーもっと上の着順狙えただろ
外人で派手なフォームならなんでも上手いって言っちゃう舶来主義者
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:26:06.21ID:IHUGTMkT0
>>31
負える騎手ww
追い比べになったら負けてばかりだからな武さんw
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:27:48.31ID:nPaca2O+0
レーンが追える追える言ってた競馬板の通気取りのバカ共にそんな事語らせたって無駄だろ
外差し決まりまくりの去年の東京で抜けた馬で後方待機大外ぶん回ししかしてねえからそう見えただけだわアレは
フォームも馬上でタコ踊りだし鐙はグラグラだし
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:28:28.04ID:vNXEqTSg0
>>42
その代わりにすらなれない日本騎手たち…
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:29:12.79ID:AgGzz4/n0
そもそも追うって馬の動きに合わせて邪魔しないように手綱動かしてるだけなのになんで腕力がいるのか教えてほしい
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:30:46.25ID:mfNDZ08MO
メカニズムはわからないが、騎手で差があるのは間違いないだろう
もし差がないのなら、ムーアやスミヨンと菜七子が追う能力は一緒ということになるけれど、そんなこてがないのは誰もが認めるだろう
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:31:36.19ID:EhDevzFs0
武さんは騎乗中に馬と会話して100%の力を発揮させる
岩田とかアホみたいに鞭叩いてダンスしたところで馬はげんなりしてるよ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:33:01.37ID:nPaca2O+0
>>43
その上そこらの日本人どころかデムーロよりスタート下手だからな
代わりも何も日本人にロクな馬回らねえしあいつ外人ブランドとルメの騎乗停止でいい馬乗り回してただけなんだよな
今年のサトノフウジンなんてバシシュー乗った方がずっとマシだったからな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:34:22.50ID:eHzh1bBP0
ちゃんと右からも左からもステッキ入れられるとか、瞬時の判断力とか
最後の直線ってどうしても馬が左右に寄れるけど、上手い騎手はちゃんと矯正してる
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:36:47.47ID:yNaOJmP80
>>49
それ
真っ直ぐ走らせられるかどうか
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:37:55.38ID:UFXrXO5t0
筋力とか腕力とか言ってるやつはニワカ
豪腕・郷原は握力が20kg以下だった
岡部は常々言ってる
箸が持てる程度の力があればよいと
そしてノリは追える騎手の代表としてアンカツの名を挙げこう言ってる
最後まで気を抜かせない技術、それが追えるということだと
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:38:18.08ID:ncPOoKgH0
和田みたいに真っ直ぐ走らせずに斜行して降着になるやつとか論外だろ
あんなのを追えると言えない
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:40:25.01ID:UFXrXO5t0
真っ直ぐ走らせることは大事だが
馬群を縫う技術も追えることの一面
朝日FSのパトロール見るとノリの騎乗が凄いことが分かる
あれも追えることの一形態
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:41:35.39ID:8Mmi2PV40
>>52
外人のなんでも馬上ガシガシが追えるって基準ならクランモンタナ小倉記念なんて剛腕だろ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:42:36.13ID:8Mmi2PV40
>>53
今ノリの話するとノームコアノームコア言われるからやめとけ
あれ追える追えない関係無いけど
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:45:24.57ID:hSj/rJMN0
>>53
右往左往しながら1頭だけ鬼脚使って負けてるから位置取りがゴミなだけ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:45:26.99ID:UFXrXO5t0
>>56
あれ叩かれる理由が分からん
マイルを90秒で走るスピードがあって
逃げ馬もおらず、スローで、無理せずハナに立って何がおかしいのか
しかも輸送失敗だったわけだろ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:46:37.54ID:eHzh1bBP0
あとパトロールビデオとか見るとわかりやすいけど、優秀なジョッキーは身体がブレない
昔のジャパンCのビデオを見ると、デットーリの何が凄いのかがちょっとだけわかる
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:47:35.67ID:RvzcIVb90
>>34
哲三がたまにそれっぽいこと言ってはいるけど
感覚的な話になるし言っても大体の人にはわからないだろうからって詳しくは語ってくれないんだよな
一応福永はそういう観点からのコーチング受けてるらしいが
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:48:01.65ID:peUs0CUc0
馬に乗ったことどころが実際に触ったこともないやつらが何言っても妄言でしかないだろ
こんなとこで聞いても答えなんか出ないよ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:48:52.08ID:8Mmi2PV40
>>58
あのレースは別にアナザートゥルースの日本テレビ盃と違ってペースは別に問題ないんだよな
奇策だった事には間違いないしそれで大敗してるから印象悪くしてるけど
というか香港なら横山でも普通に勝ってそうだわアレ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:49:54.82ID:fWeskF6t0
>>1
騎乗馬の違い

追えるってほど、直線で加速したいタイミングで騎手が加速のためにやれることは何もない
+ 普段から騎乗馬がまともな生活できているか(5パー)
+ それまでにどんだけ無駄な消費していないか(5パー)
+ そもそも直線でほどよい加速ができるよう、調教師の調教が機能していたか(10パー)
+ そもそもの馬の絶対能力があるか(80パー)

騎手は5パーしかもらえないんだから、
レースのうち5パー分何かできていればそれで十分なんですわ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:54:24.37ID:BzMrDvsv0
よく足りない馬を勝たせるとか言うけど交流G1で地方馬を鼻差ギリギリで勝たせた吉原こそそういう騎手だよな
あれ他の騎手じゃ無理だろ
馬は翌年燃え尽きたけど
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 12:59:58.06ID:FfGMh+nW0
>>1
誰とは言わんけどあんなやる気なさそうなぺちっ(笑)ぺちぺち(笑)じゃ伸びるもんも伸びんわ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:00:25.95ID:yKDw1ZFE0
車やバイクだって上手い下手あるだろそれと同じこと いや馬は生き物でメーターもねえしアクセルとブレーキが同じとこについてるようなものだからそれより難しいか
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:00:47.49ID:Ur01vtfc0
追うタイミングは大切やな
残りの距離とスタミナと相手関係でどこで追うかはセンスがかなりあるからな
ルメールはそこもうまいし、コース取りがいつも完璧
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:02:33.17ID:Uzd0LzNp0
上下か前後か

これテンプレな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:03:53.26ID:kX+lv1uw0
武豊は世界一追えないらしい
それであの成績とは、恐ろしい男だ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:06:25.81ID:QoB61Wp20
追える騎手の和田さんはG1何勝してんの?
0073しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/12/24(木) 13:10:05.75ID:8yW4DEgbO
一番大切なのは「筋力」
これが必要ないなら、女子供ほど有利ってことになる
だが現実には女や小学生は通用しない
そもそも姿勢の維持にもかなり筋力が必要
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:10:24.96ID:pX797jQ30
なんかのダート戦で幸が直線で馬引っ張ったやつは笑ったけどなw
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:11:06.63ID:uJGp+Mew0
>>18
いくら馬質が良くても致命的に下手な騎手だと常に馬の走りを邪魔してあっさり垂れる
特に馬の動きに合わせた重心移動がダメだから
特にダートだと普通以上の騎手に乗り代わった途端にあっさり勝つ例は多々ある
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:12:19.10ID:N/yc84RC0
フランケル「ほんとそれ」
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:14:49.29ID:peCE5dQp0
ここまで全員未経験者
偉い人に聞いてるのに
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:26:39.08ID:kRj1En6E0
筋力 腕力だろうな。
追えない菜七子でも通算100勝以上してるぞ(笑) 追える騎手でも勝てない事あるし、追えない騎手でも勝つ事だってある。追える=勝てる とは限らず、追えない=勝てない とも限らない。追える追えないの問題では無いと思うわな。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:27:43.49ID:6gK8fp7u0
究極は何もしないことだろ
追えるとか追えないとかない
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:27:44.06ID:l0Z1yykA0
>>77
そもそも馬の首なんか押してない
馬が沈み込む時に邪魔にならないように手綱押し出してるだけ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:28:18.20ID:48DeY6zl0
500`近い生き物をたかが50`ちょいの人間が追えるとか無いから。
柴犬にも引っ張られるのにw
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:29:49.01ID:lLl7G1X10
昔、南井が重馬場での扶助について語ってたな。
推進力をプラスさせるのではなく、崩れたバランスを補正させる技術だと。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:30:38.04ID:xXV5Da7m0
結局勝負どころで余力持たせてれば後は勝手に走る
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:30:43.86ID:kX+lv1uw0
まあ人間の腕力でどうにかなるなら、ゲート難の馬を腕力で引っ張ってさっさと入れろて言いたい
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:33:01.23ID:nSkZwLIR0
>>23 に批判する奴がいることはよくわからん
俺は一時期調教つけてたこともあるが、別に変なこと言ってないだろこの人

本気で追う時は乗り手の頭が上がり中腰になって腰も動く
ヨーロッパはこういう騎手が多い
馬の収縮運動に合わせて自分も動くからな
その分馬には負荷がかかるが、力は最大限発揮出来る

反面、アメリカや日本のスタイルは馬の負担にならない乗り方をする
追う時は上から馬を押してやるようなもので、乗り手は必要以上に動かない

ヨーロッパ=馬を動かす
日本=馬の能力に加勢する
ような感じだよ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:34:18.81ID:Prj/fEd10
>>1
追える騎手 →体幹と体感がある
追え無い騎手→体力が無くて体重移動が苦手
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:35:07.39ID:L8FzZJAY0
腕力は関係ないよあんまり

腕力というよりは腕の持久力と腕を動かす速さ
あと下半身の筋力かな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:36:26.22ID:L8FzZJAY0
小牧の発言だけど、腕力はさほど関係ないってよ下半身の筋力は重要らしい

腕っぷしの強さと技術力の関係についてはどう思いますか?
小牧 それはあまり関係がないような…。直線でいうと、腕は馬の首の動きに合わせるだけやから。追うときに必要なのは、下半身の力ですもん。腕で馬を押しているわけではないからね。引っ張るのは腕の力と下半身やけど、土台である下半身がしっかりしていないと、いくら腕力があっても抑えが利かないし。もちろん、ある程度の腕力は必要やけど、腕の力はあまりいらないと思うよ。なんせ下半身が一番大事。だから腰にくるねん!
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:40:47.88ID:nSkZwLIR0
>>83
ちなみにこれ状況次第だぞ
そこそこ走らせるくらいならハミかけるだけで馬を動かすこともあるが、普通に押すこともある
レースでは基本的に押すだろうな

過去にうちの牧場にいた人間が「ある騎手は手綱を余分に弛ませて、一杯になったように見せかけて実は馬の余力残してる」という話をしていた
本当かどうかは知らんが、実はいろんな駆け引きがあるんだと思ったね
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:42:04.48ID:HhjsX9yW0
追えるって500kg前後の馬を人間の身体腕力でどうこう出来る訳がない、50kgの物を運ぶにも苦労する小柄な人間には到底無理。要は馬のリズムに併せてどれだけ邪魔せず前進気勢を促すかだけ。「追える」と言っているが本来は間違った表現。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:45:29.49ID:wCHSayqV0
まず馬にとっては人が乗ろうが米俵を担ごうが負担という意味では一緒
レースの目的がタイムトライアルではなくて最初にゴールする事であるからそこで初めて騎手に役割が生まれる
追うことは人が馬を加速させてるのではなく余力を振り絞って走れという合図かつその邪魔をしない動作を言うのである
従って追える騎手は見た目では分からない

こんな感じ?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 13:46:52.05ID:AgGzz4/n0
>>95
押してる騎手なんて存在しないよ
そもそも人間の腕力で走ってる馬の首を押すことなんてできない
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:00:28.35ID:tX/D/2Vc0
福永祐一 お兄ちゃんネルインタビュー

「馬上では何もしない方がいい。馬の邪魔になるだけ。バタバタ動くのは意味がない」
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:02:51.66ID:tX/D/2Vc0
浜中俊 藤岡裕介との対談

「20代の頃は、馬主さんや関係者へアピールのつもりで岩田さんの真似をしたけど、今は考え方が変化していて、馬のリズムを重視する様になった。それがダービーを勝てた一因でもあるのかなと。」
0105しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/12/24(木) 14:09:47.32ID:8yW4DEgbO
>>96
お前馬鹿すぎんだろ
1500馬力のF1でも日本人ドライバーは腕力が足りないから駄目だと言われてたのに
操縦者と走る物の関係は、そんな単純じゃないわ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:10:32.74ID:tX/D/2Vc0
後藤浩輝 死ぬ前に話した馬への動かし方

「ムーアはテコの原理でああいう乗り方をしているから、理に適っているけど、日本人騎手が見たまま真似をしても理に適ってはいない。」
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:10:54.03ID:L8FzZJAY0
そもそもの話で腕力がどう追うのに関係あるんだ?

腕力ではなく腕を早く動かすとかならわかるが
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:11:57.97ID:tX/D/2Vc0
佐藤哲三 コラムにて


「モレイラの乗り方を真似する騎手がいるけど、形だけ真似しても何も意味がない。手綱の長さや追い方を真似た所で実にはなっていない。」
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:12:36.52ID:OVfEjYN30
>>103
でもそれやめてから菊沢結果出せるようになってきたやん
冷静に考えて馬上であんなダンスして伸びるわけがないんだよな。ムーアとかウチパクとかは例外だけど
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:13:46.50ID:K1tkuWPa0
ウチパクとかガシガシしてるだけやんけ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:14:29.50ID:86I4YSV90
追うっていうより全力出してる馬の邪魔しないのがうまい騎乗
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:15:37.37ID:tX/D/2Vc0
武豊 NHK特集インタビュー

「追い方や乗り方というのは、100%の正解がないんです。
これなら良い、というのは長い時間をかけて騎手個々に合ったものを探求していく事が大事。」
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:17:04.70ID:tX/D/2Vc0
内田博幸 ゴルシ宝塚勝利後のインタビュー


「馬というのは生き物ですから、騎手が押したりどうこうしたって動いてくれるわけじゃない。馬は機械じゃないから。」
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:22:11.65ID:tX/D/2Vc0
岡部幸雄 柴田政人とのレジェンド対談にて


「近年は、馬を動かす事だけに要点を用いた追い方が流行っているけど、私から言わせればそれはママゴトに過ぎない。
もっと深いところで馬を知る知識や経験を身に付けないといけない。

外国人騎手の全てが上手い訳ではない。一部の外国人騎手は体幹からして日本人とは違うんでね、真似したって同じ乗り方はできないんですよ。育成の問題もあります。
海外と日本では、育成の基礎から違いますから。

馬場も斤量も違う、その環境に合わせた乗り方を求めていくのが正しい形です。」
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:27:30.57ID:tX/D/2Vc0
>>115
田原が言っているのは根本的な馬へのコンタクトの真髄
この真髄には、追う動作含めた全ての答えがある

安藤勝己も根本理念は同じで
最近の騎手はスタートから押して行くからダメだと言っている
だから掛かるしただ前に行くだけで脚を無駄に使う
そこから更にバタバタ押して行く乗り方で勝てるなんてのは、余程抜けていないと勝てない
川田が良い馬に乗るようになってからGIだと勝てないのはそこが原因
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:32:52.21ID:hZMvkPs10
逆にハミを噛ませる、叩いて全速力を促す以外に速く走らせる方法って何があるんだろうな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:33:46.20ID:YVYAhP8L0
>>116
でも川田は、日本人で一番上手いという評価をされてるよね…
正攻法で脚を余すとか暴走とか、見てる側のストレスがない競馬をしてる

トップに居たのに堕ちていった騎手達に共通するのは、
極端な位置取りや脚を余す乗り方、シーズンズギフトみたいに馬を御せない乗り方が増える事をしているからだよね…

川田は日本人騎手だと負けた時の内容が納得するものが最も多い
だから関係者からも信頼されているのではないかな
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:37:09.16ID:YVYAhP8L0
田原さんて、トップガンの春天が有名だけど
あれもトップガンだからこそ勝てたレースでしょ…

常識の範囲内で考えたら、春天で4角10番手以下なんて馬が抜けていないと勝てない乗り方、

それも前がやり合った展開の恩恵もあったし、
騎手からしたらアドレナリン爆発の気持ちいい勝ち方かもしれないけど、トップガンてもっと楽に勝てた馬なんじゃないの?て思うわ

当時を知らないからこそ、色んな情報を知ることができるメリットは今の競馬ファンの方が多いはずだし…
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:37:40.01ID:HhjsX9yW0
>>105
馬鹿はどこまでも馬鹿だな。まったく違う例えだしてどうするんだ?救いようがねえよ馬鹿。
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:43:15.46ID:tX/D/2Vc0
>>120
馬乗りの上手さってのは単純な見た目だけの見てくれの競馬じゃねーんだよ
お前みたいな素人がそういう評価をしてるものが関係者にもいるのは確かだ
だから浜中俊みたいに岩田の猿真似をした若手もいた
そして失敗をした
川田の成績は単に馬質が良いからだ
それなのにクリソベリルで勝てない、テンから押して位置取って脚を無駄に使い折り合いを欠いていただろうが

中身をちゃんと見ろよ
もちろん良い馬に乗っても川田レベルに平場を勝てない奴の方が多いかもしれん
そんや下の連中より良い馬が集まるという今の環境を大事にしないと落ちた時はあっという間だぞ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:44:36.45ID:6zPzlzg40
馬がスピードに乗れば風の抵抗をうけるので
ジョッキーは自然と頭を低くし背骨は馬と並行になるだろ
武豊を見てると馬を抑止するために上半身が過度に立ち上がっているから
こんなんじゃ勝てねえなと一発でわかる
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:47:00.11ID:tX/D/2Vc0
判で押したような簡単な競馬、
正攻法で負けたら騎手は関係者から批判されにくいとはヤスヤスも田原も福永祐一も言っている事だ
内で詰まって脚を余す乗り方をしても、外を回して届かない競馬の方が批判されると言っている

こういう素人みたいな見解評価の奴が関係者にも多くいる
騎手経験がないから当たり前のこと
だからアピールを重視したダンス乗りが流行ったんだよ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:48:14.23ID:OVfEjYN30
>>121
一丁前に批判してるけど、田原なんかより自分の方がトップガンのこと分かってるって言いたいんでしょ?凄いよね
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:51:25.44ID:ubTkmp8K0
>>18
けどムーアが乗れば誰がどう見ても
有意な差があんじゃん
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:55:51.46ID:tX/D/2Vc0
例えばムーアの東スポコントレイルと福永のコントレイルへの乗り方
これをムーアだからあれだけ伸びたと思ってる奴が多い
それはムーアの乗り方が外野から見れば「追える」からだ
その点だけの問題な

だから福永祐一みたいにソラを使わせない為にギリまで追わない乗り方で接戦になると、「追えていない」と素人の評価になる
その馬にずっと乗り続ける騎手は先の事も見据えないといかん
目先のレースをメイチで追っても後に馬がエキサイトしたりすることを危惧するからた
短期外国人が有利なのはこういう点だ
はい、さよならで済むからな
そんな世界のムーアでも、向こうの競馬ファンからはマジカルでは重りだと言われてる始末なのを忘れるなよ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 14:57:05.54ID:7auQtzYN0
道中無駄な体力を使わせずに、直線で怒りを爆発出来る騎手。
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:00:55.05ID:L8FzZJAY0
>>124
その小牧自身がさほど関係ないってよ

腕っぷしの強さと技術力の関係についてはどう思いますか?
小牧 それはあまり関係がないような…。直線でいうと、腕は馬の首の動きに合わせるだけやから。追うときに必要なのは、下半身の力ですもん。腕で馬を押しているわけではないからね。引っ張るのは腕の力と下半身やけど、土台である下半身がしっかりしていないと、いくら腕力があっても抑えが利かないし。もちろん、ある程度の腕力は必要やけど、腕の力はあまりいらないと思うよ。なんせ下半身が一番大事。だから腰にくるねん!
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:02:45.87ID:L8FzZJAY0
てかこういう具体的な議論の時にいつも思うが

やはり経験って大事だよな?サッカー野球ファンなんて大半が経験あるから議論にすらならず理解してるもん
競馬ファンは競馬を99.9%が経験ないからな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:04:59.94ID:YVYAhP8L0
>>125
自分は、地方の馬を動かすなんたらは中央では通用しないと思ってるよ?
それは内田さんで教えてもらったし…

地方はダートで動かない馬を走らせてるんだから、
中央競馬とは違うのは当然だし…

ゴルシに乗っても動かせないと言ってた内田さん見てたら、
中央の一流馬はとても難しい事が分かる

アンカツさんは文男さんの乗り方は中央では通用しないとバッサリ切ってたし…

それにも同意、
ただ田原さんの考察が全ての答えでもないよねってことを言ってる迄…
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:05:09.83ID:tRMbcHQT0
馬主筆頭に精一杯追っているアピールだと誰かが言っていたよね
そりゃ馬主には3コーナー手応え無くカラ追いより和田みたくゴシゴシした方が印象は良い
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:09:56.51ID:YVYAhP8L0
>>131
ラップ解析をしているMahmoudさんは、
負荷を与えたムーアを絶賛していたよね…

これ、貴方が言っている根本的な馬へのコンタクトの真髄とやらに近いのでは?

サラブレッドは育成次第というのは同意で、
その育成を含めて、
レースでも負荷を与えないと馬は楽を覚えてしまうのでしょ?

2歳時に楽ではなく、苦を覚えさせた方がクラシックという激戦の中を闘えるメンタル含む教育になるのではと思うんですが…
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:13:52.74ID:YVYAhP8L0
>>128
そんな大それた喧嘩を売るつもりはないですよ…

トップガンて過小評価されてるいるなと思ってるので、
その原因が田原さんにあるのかなと…

当時の競馬を知る為に色んな文献を読みましたが、
トップガンはもっと評価されていい馬だなと思った迄です
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:21:49.85ID:tX/D/2Vc0
>>136
田原は馬を御す一流のジョッキーだ
しかし俺は田原の答えが全てと断言してる訳じゃねーの
だから他の一理騎手らのコメントを載せてるだろうが
田原を信仰しろと言ってるんじゃなく
俺が挙げてる一流の騎手らの根本理念は統一されてるから出したんだぞ

田原だけに意識するお前こそ田原の評価で嫌悪感を覚えてるんじゃねーのかよ
薬物で終わったってのが今の競馬ファンの評価だろうがお前もそういう評価だから田原の事にここまで反応したんだろ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:30:44.41ID:cxuPNVtY0
>>134
追えるけどド下手クソだから腕力だけだと思われたくないのだろう
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:30:47.42ID:tX/D/2Vc0
>>139
だから書いてるよな?その馬に乗り続ける主戦騎手は責任があるから後の事も危惧すると
ラップやピッチを見て分析したってそれが後に繋がる確率はどの程度あるんだ?
マームードとかいう奴はそこまで研究して統計出してんのか?
テメーが強いと吹いた馬が走らなくなったらどうしたんだ?
マカヒキがいるよな?ちゃんと弁明したのかよ?

そういう奴に限って俺の分析は正しい!理に適ってないのは騎手や陣営のせい!と言うカラクリ
競馬ニワカが陥りやすい落とし穴だ
そんな奴を信仰するよりちゃんと馬を研究しろ
お前は育成の観点に目を向けてるなら今からでも間に合うから
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:30:56.65ID:aznE8UNY0
ダノンスマッシュRムーア@香港スプリント
コントレイルRムーア@東スポ2歳

見てるこっちが引くレベルの追い
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:34:20.93ID:tX/D/2Vc0
>>144
追い方は何も関係ねーな
馬の状態を含めてミスを少なく乗ったテン乗りがハマっただけ
ムーアに関してはガチ追いしすぎて継続した結果を出せない

それはマジカルでも批判されてることだぞ
0146還付ー ◆2irfl1Qet.
垢版 |
2020/12/24(木) 15:37:11.74ID:q5n3USuc0
首の上げ下げに合わせて押せてるかどうか
一時期流行ってたダンスは下手な鉄砲数打ちゃ当たるの理論
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:42:49.11ID:YVYAhP8L0
>>141
田原さんの事をリアルで知らないのでそんな感情はないですよ…
ただ、過去の文献を読んでいて田原さんて凄く評価の対比があるなと思った迄…

特に田原さんといえば、トップガン春天、ネットで検索してもこう出ます
馬が過小評価されているなと感じたので述べたまでです

個人的な思いで述べているのではありません
それこそ貴方の決め付けでは?
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:50:33.90ID:YVYAhP8L0
>>143
解析と分析は異なります…

レース後の解析は、主にラップやピッチ等、風傾向や馬場も含めてMahmoudさんて解析していますよね…

サラブレにも連載で載っていますし
素人競馬ファンがーと言ってる貴方の分析は違うでしょう

競馬評論家の立場でちゃんと解析していますよね…
我々がネットであーでもないこーでもないと述べるより、
指標の一つになる解析でもある…


その解析が全てなのか?というと
それは生き物が走るサラブレッドに関して絶対ではないでしょ
しかし、見た目だけの見てくれがーと言ってる貴方の分析から見れば、
Mahmoudさんの解析も指標の一つであると述べるこちらは何もおかしくないと思うのですよ…

Mahmoudさんに限らず、
科学的な解析は世に出ていますね、
ジョッキー側からしてもそう、馬を作る育成側もそう、

今後の日本競馬はもっと効率良く科学的解析が容易になってくる
昔の理念というものは覆えされてくる絵図が見えます
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 15:54:40.90ID:RelalaVo0
外国人騎手と日本人騎手の差は判断力と状況の把握力だよね
的確に馬を動かすから最後まで脚を残せるんだと思うな
日本人は無駄に減速したり大回りしたりするもんなぁ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 16:01:14.53ID:zBMLd4890
>>9
田原「フラワーパークのスプリンターズステークスは押してるんじゃないよ。あれは引いてるの。引くと反動で伸びるのよ。」
0152しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/12/24(木) 16:20:41.54ID:8yW4DEgbO
「貧腕」として有名な武や菜七子と、「豪腕」ムーア、るメール、デムーロの上半身の肉の付き方はまるで違う
捕まってるだけで勝手に走る短距離馬とかだと差はあまり出ない
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 16:25:18.17ID:mfNDZ08MO
要因が何かはわからなくても、追う能力が騎手で差があるのは自明だろう
差がないという人は、菜七子とムーアでも差がないということになるが、本心からそう思うのか?
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 16:47:58.18ID:L8FzZJAY0
>>153
差はあるとは思うがそれは天と地を比べ過ぎ

追う能力は上の方ならさほど変わらないんじゃないかな
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 16:51:05.38ID:ALhWTzcv0
例えば武とかガシガシしないでもすーっとまくっていったりするじゃん
あれは追えるとは言わんの?
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 16:58:08.14ID:KkV1Bi1P0
東の勝春西の小牧
追える騎手の代表だが追える=追うのが上手いであって追える騎手が騎手として上手いわけではない
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 17:00:34.76ID:L8FzZJAY0
>>156
騎手が声を揃えて言ってるが馬上で暴れるように追うのは見た目派手なだけで馬に負担がかかる悪い乗り方らしい
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 17:21:52.09ID:FB/qr4oM0
未だに腕力が云々て話題が出る時点で終わってる
負け組なんだろうけど
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 18:10:52.18ID:KqLn+XmD0
人間の腕で500キロの肉塊が動くとでも?
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 18:14:26.64ID:Z/KdhMtb0
>>28
アンカツが言ってたな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 18:16:02.24ID:/Iwf54rT0
>>135
ワイドショーのタレントコメンテーターなんてそんな奴ばかりだからねw
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 18:19:11.49ID:x4U27G7D0
>>160
腕力でどうこうできたら枠入りであんなに時間がかかることなんて絶対ないんだよな
騎手がいてしかも係員もあんなに集まっても
馬が本気でイヤイヤ状態ならかなりの時間を要する
腕力で動かせられるならさっさとゲート入れろやって思う
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 18:21:47.80ID:d97MgZppO
ほとんどの馬は8割の力でしか走ってない
だから追うことに意味はある
実際一部の外人騎手が乗ると馬がレース後グッタリする
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 18:25:16.29ID:4myLQGkI0
追ってるように見えるから馬主からちゃんと追ってるように思われるだけ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 18:29:55.98ID:ms0mbKlo0
>> 162
アンカツが豊ちゃんはロスを最小限にするから直線で伸びると言ってたな あと仕掛け所が抜群に上手いらしい
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 18:37:28.53ID:XtaNI56L0
>>167
今は歳でバランス感覚も衰えててロスも大きくなってスタミナ無くなるから直線伸びない
0172しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/12/24(木) 18:48:15.25ID:8yW4DEgbO
武が5番人気以下でG1勝てないのは貧腕のせいである
豪腕ならインティとかもうちょい粘ってた
去年のJCのマカヒキもペリエやデットーリなら差しきり
この差はデカイ
デットーリの追いが通用しなかったオペラオーはよほど強いのだろう
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:09:29.09ID:QLfagCcE0
>>145
馬によると思う
最小限の扶助で反応してくれる馬はそれでいい
武騎手は本当にハミとかバランス、扶助だけであそこまで動かすから極めて優秀な騎手だと思う
身長の高さも有利に使った乗り方だろう

けどそうじゃない馬は乗り手も後押ししなきゃダメだ
そういうのは手綱短くしてちゃんとコンタクト取った状態で馬の体を動かしてやる必要がある

ムーアが乗ると馬が疲れるのはあるかもしれんが、相性がいい馬なら抜群な結果を残すのも頷ける
武騎手だけでなく殆どの日本の騎手は馬に負担かけないからその点はいいな
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:15:46.01ID:V22SNT610
騎手が腕力で動かしてるわけじゃないって言ってんのに未だに腕力がどうとか言うヤツなんなん?イカレてん?
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:24:25.70ID:wxEvdQ0t0
競馬はあくまで馬という動物扱って、
なおかつ各々の馬の能力性格や展開や馬場や
枠順コースや他の馬からの不利などいろいろあるのに
それを騎手が腕力さえあればどうにかなるって
競馬ファンは思ってんだからな
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:26:52.56ID:X57XrUz10
>>174
武豊とか明らかに追えてないからな
変わらんと思ってる方がガイジやろ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:29:38.70ID:mfNDZ08MO
騎手がそう言ってる、ってのは話し半分に聞いた方がいい
騎手は自分の理解の範囲で言ってるだけだから、真実とは限らない
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:35:08.92ID:L8FzZJAY0
>>177
は?なら残りの半分は素人の意見が正しいの?

騎手本人が言ってるしかもベテランがな
あんたも腕力がどう関係あるかせめて少しは論理的に説明してから言えよ
0179yasuo
垢版 |
2020/12/24(木) 19:36:19.72ID:G8WAYXL30
追える追えないは天性のものだよ
馬へのアタリが柔らかいのも天性
パンチが強いとか肩が強いとかと同じ
レースにおいて追える追えないは馬によるし関係ある時とない時がある。キレで勝負する馬は追えるより、道中の位置どりとか折り合いの方が大事やけど、切れない馬とかダートは追える追えないは重要。
追える騎手は馬を早くトップスピードに乗せられる
切れる馬は勝手にトップスピードに乗るからタイミングの方が重要で追える追えないは関係ない
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:36:25.09ID:dJB3aAAp0
コントレイルの東スポ杯みたいなの凄いじゃん。馬の首が前に前にって感じで、
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:39:28.63ID:jyr3LnCU0
>>177
騎手でも理解できない技術的な話が外野に分かるわけないだろ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:43:34.45ID:4myLQGkI0
競馬ファンは自分らの目の前で見える最後の直線しか評価しないからな
例えば斜め後ろからコントレイルにプレッシャーかけ続けたルメールとか
あれを福永が会見で発言する前に評価してた奴なんて全競馬ファンの1%もいないんじゃないか
向正面での位置どりの巧さとか誰もみてない
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:45:09.94ID:zjSSXqFc0
ただガシガシやってるだけの騎手を追えるっていう風潮はいい加減無くなって欲しい
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:54:42.40ID:L8FzZJAY0
>>180
それよく素人が勘違いしてるが2着アルジャンナだからな

しかも差が付きやすい2歳1800で
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:54:49.54ID:CDeRRrPz0
>>182
いやさすがに道中のポジション取りその他も評価の対象だよw
「直線しか見てないやつがいる」って発想自体が競馬始めて1、2年のやつの思想だぞw
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:55:55.91ID:iTLrZJh+0
競馬場と距離と流れによって、取るべき位置取りが先読み出来る騎手。
このコースのこの距離でこのペースなら、どの位置が開く、そこを突けばその先何番手以内に付けられて、最後は馬場の良いところを通せる。みたいなある程度のパターンはあるはず。
勝ちパターンを持ってる騎手=追える騎手かと
単に腕力ではない。
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 19:58:55.71ID:G8WAYXL30
>>187
素人おつ
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 20:03:43.76ID:CDeRRrPz0
>>187
それは追わなくても勝てるパターンあるやん
福永とかがよくやるロスなく回るやつ
ラストイン突きでハマって勝っても「豪腕だなぁ」とはならない
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 20:04:38.20ID:5g0FWq+40
かつての岩田のトントン騎乗って結局強い馬でイン突いたて勝ってただけやと思うんよ
トントンのおかげで伸びてたわけじゃなくて
0191しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/12/24(木) 20:25:54.08ID:8yW4DEgbO
騎手は学校まともに行けてないから、事実を理解する能力も
言葉で説明する能力も持たない
俺のような理論家が「馬はほとんど腕力で動かすものだよ」とたしなめて
ようやくそれを理解して腕立てとか始める
そんなことばかり
0192しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/12/24(木) 20:40:27.03ID:8yW4DEgbO
だが、勘違いしてはいけないのは、騎手に必要な筋力とは
重いものを持ち上げる太い筋肉ではないことだ
野球の選手がチューブや初動負荷のマシンを使って、しなやかで素早い動きを求めるのに似ている
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 20:48:52.89ID:wpM7EjAO0
菜七子とスミヨン見て同じと思う方がすごいよな
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 21:16:42.11ID:ASsY/pPd0
>>1
ムチ連打するしか能が無い南井
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:11:21.46ID:RZVyG/Na0
ムーアみたいに、馬をしばき倒す乗り方やろ。
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:16:52.47ID:4qwCq8vF0
>>193
そうなんだよな
どの騎手が追っても同じなんていうのは、
自分は差を認知する能力がありません、と言っているようなものだよな
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:23:09.97ID:NZ2X2LXt0
馬に乗ればわかる
それだけ
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:23:37.77ID:L8FzZJAY0
>>196
逆にお前はあるの?あるのならどう具体的に差があるんだ?
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:36:31.49ID:4qwCq8vF0
>>198
ムーア、スミヨンと菜七子では差はあるだろ
誰がどう見ても

じゃあ、あんたは菜七子とムーア、スミヨンの追う能力は一緒と思ってるの?
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:39:00.82ID:ykuzaxMY0
似たような中山大将で出たなり先行雪崩れ込みとアホみたいな四角最後方からの追い込みを好む柴田義臣と田中勝春
追って味の無い追えない柴田義臣と追って味のある追える田中勝春
追えるほうが上手いというわけ成績が良いわけでも無いんだよな
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:42:18.88ID:wjwBPc810
個人的には力与えるより馬に負担与えないで追った方がはやそうな気もするんだよな
でも、力強く追われると伸びたように見えるよな
馬に聞ければ早いんだけど笑
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:43:15.36ID:YYGf7f8L0
>>199
だから具体的に説明しろって言ってんのよ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:44:55.63ID:L8FzZJAY0
>>199
だからそのどう見てもが具体的にどう差があるんだよ?言えないんだろ?w.

ならどう見てもとか言うなよw

まあ俺も差はあるとは思うが天と地で比べ過ぎだな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:46:55.38ID:4qwCq8vF0
>>204
ムーア、スミヨンと菜七子の追う能力が同じだと思ってる人?
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:48:31.81ID:CDeRRrPz0
>>198
お前面白い奴だな
コントレイルが2頭いて、菜七子2.5倍ムーア2倍でもお前菜七子買ったりするんだろ?
騎手の差が無いのに0.5倍お得なんだからな
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:50:26.69ID:CDeRRrPz0
>>210
直線でヨーイドンからスタートでもムーア買うわ
よく今まで競馬やってこれたな
経験から何も学ばないとか逆に尊敬するわ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:50:30.51ID:L8FzZJAY0
>>209
だから具体的に説明しろよw

しかも俺も差はあると思う言ってるだろw
具体的に説明も出来ないのに明言はすんなよw
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:51:14.42ID:CDeRRrPz0
>>212
具体的に説明をする必要あるか?
レースを見りゃわかると思うんだが

もしかしてそれも分からないってオチ?
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:51:47.90ID:nDNFMo+/0
>>191
腕立て伏せは胸のトレーニングなんだが
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:51:50.61ID:L8FzZJAY0
>>213
説明できないんだね?ww


説明する必要あるから説明してくれよ?
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:52:09.88ID:wjwBPc810
追えるといえば岩田だったけど今年50勝もしてないのな
正直あのフォームは勝ってる時も汚いと思ってたなぁ
ムーアとかは綺麗で力強いと思ったけど
やっぱり、直線までいかに余力を残せるかが大事なんじゃないかな??
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:52:18.79ID:CDeRRrPz0
>>215
レース見ても分からないんだよね?
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:52:21.23ID:4qwCq8vF0
例えれば、○○は△△よりもブサイクだという、誰もが共通する意見に、
○○が△△よりもブサイクな理由を具体的に説明しろ、とイチャモンつけるようなもの

見ればわかるし、誰でもそう思っているものに
具体的に説明を求めるようなもの
そういう世界
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:53:16.58ID:L8FzZJAY0
>>217
わからないから説明して?


まあわからない奴にと言って逃げるんだろ?w
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:54:39.23ID:CDeRRrPz0
>>219
レース見て分からないやつに何言っても分からんだろうよそりゃ
今までムーアと菜七子の騎乗見てきて「違いが分からない…」って奴に話通じると思うか?

競馬始めて何日?
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:54:58.16ID:L8FzZJAY0
>>218
お前あほ?

誰がどう見てもってここではそれを議論にしてんだから説明する意味あるだろ

馬鹿すぎだろ
説明出来ないから逃げの言い訳は辞めろw
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:55:08.80ID:4qwCq8vF0
言語化しにくいが誰がどう見ても○○より△△がキレイだ、上手だ、と見做す世界で
その理由を具体的に説明しろと喚いているようなものですよ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:56:29.94ID:L8FzZJAY0
>>220
何年もやってるよ

説明出来ないなら最初からいうなよゴミ
ちなみに見た目ではわかるよ差はね

ただあんたが説明も出来ないのに明言すんなよ言ってるだけ

説明はできないんだよね?
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:58:04.18ID:CDeRRrPz0
>>223
まず、パワーが違うわな
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:58:15.82ID:L8FzZJAY0
>>222
お前あほ?ならここにくるなよ?


ここは例えばお前のいうなんでブサイクかを議論するとこだぜ?

それにも関わらず説明すら出来ないなら最初からくるなそして明言もすんな


そりゃ誰が見てもわかることは普段は議論はしない、しかしこのスレタイ見たか?それを議論するとこだから
説明すら出来ないのに明言すんなよカス
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 22:59:38.49ID:L8FzZJAY0
>>224
パワーwwwwwまあ女と男じゃ差は確かにあるが男同士だと腕力なんてさほど関係ないよ
騎手自身が言ってるだろ?
パワーがどう追うのに関係あるか言えないだろ?言えたやつ見たことないしw
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:01:16.16ID:CDeRRrPz0
パワーが追うのに関係無いのだとしたら、一切のトレーニングは不必要になるが?
それを馬にしっかり伝えるという技術もあるな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:02:35.64ID:L8FzZJAY0
>>228
いやさほど関係ないって話ね




その小牧自身がさほど関係ないってよ

腕っぷしの強さと技術力の関係についてはどう思いますか?
小牧 それはあまり関係がないような…。直線でいうと、腕は馬の首の動きに合わせるだけやから。追うときに必要なのは、下半身の力ですもん。腕で馬を押しているわけではないからね。引っ張るのは腕の力と下半身やけど、土台である下半身がしっかりしていないと、いくら腕力があっても抑えが利かないし。もちろん、ある程度の腕力は必要やけど、腕の力はあまりいらないと思うよ。なんせ下半身が一番大事。だから腰にくるねん!
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:02:44.95ID:BXF+akcU0
当たり前だけど腕の力は必要ない
デットーリやムーアだって下半身の扶助がメイン
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:02:57.91ID:UJNrx1XU0
ラニのムーアで追える追えないなんて関係無いわ。
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:04:57.83ID:L8FzZJAY0
あんたみたい馬に乗った事すらないド素人よりは何十年も乗ってるベテランのが遥かに信用性があるわな

そのベテランがさほど腕力は関係ない言ってる
下半身の筋肉とか体幹のが重要じゃないかな
あとスタミナ
腕力よりかは腕の持久力と動かす早さじゃないかな
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:05:36.72ID:CDeRRrPz0
>>230
パワー=腕力
と思ってるお前がヤバイ

お前自信が腕力で押してると思ってる張本人なのではないか?
俺は腕とは一切発言してないが
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:07:09.95ID:L8FzZJAY0
>>236
ではパワー=なんなの?
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:07:37.17ID:CDeRRrPz0
>>239
馬に力を伝える力 だろう
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:09:18.84ID:L8FzZJAY0
>>240
それ腕力じゃないの?どうやって伝えるの?
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:10:09.26ID:CDeRRrPz0
>>242
お前1発言毎に記憶失う病気か何かなんか?w
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:11:13.10ID:L8FzZJAY0
>>243
質問答えられないの?


どうやって馬にパワーを伝えるの?
0245しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/12/24(木) 23:13:38.75ID:8yW4DEgbO
馬を「追う」ってことは、速く走ることを促すってことだ
「動かす」と言い換えてもいい
それには適切な合図を送ることが必要で、必要なら馬が気を抜かぬように
激しく送り続ける必要がある
そのアクションの正確さや強さの調整に筋力が必要となる
ムーアはその合図の加減で、馬のギアを一段一段上げていくのが上手いと言われている
下手くそが一気に脚をぶっ放すと、使える脚は短く
バテるのも早い
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:14:18.43ID:CDeRRrPz0
>>244
どうやって?
全身の筋力とその馬に合わせた身体の動き
だから筋力だけでもダメだし、アクションだけでもだめだと思われる
両方のバランスが大事だろう
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:16:29.79ID:L8FzZJAY0
いつも思うけどやっぱり体育の授業に競馬入れるべきだな

怪我する可能性から命の価値も学べるし処分減るし
競馬は国に貢献してるんだから


一番は競馬ファンの大半が俺含め馬に乗った事すらないど素人ばかり
しかも仮に乗っても乗馬と競争でも全然違うからみんな全く競馬知識がない奴が99.999%なんだよな
だから他のスポーツに比べ圧倒的にニワカがあまりにも多すぎる
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:16:58.90ID:bl1jbTG70
そもそも勘違いしてる奴が多いが馬の推進は基本足メインだからな
足で挟み込んで前への推進かつ横へ逃げないように直進扶助
追えるってのはその足での推進を周りより効かせられるってだけで腕力の話じゃない
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:17:53.88ID:L8FzZJAY0
>>246
バランスが大事だな

下半身とか体幹とかね騎手も言ってるからな
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:20:55.40ID:CDeRRrPz0
>>247
もちろん競馬を日常化することは不可能なんだけど、騎手のレベルアップを考えるとその意見は同意
騎手しか知らないから切磋琢磨されないし、本人次第になり、結局公務員と化す

まぁこれはスポーツでは仕方のない話なのかもしれないけどね。
サッカーでも同じだし。
結局やる人口が多ければ頭のいいヤツがそれを進化させていける世界
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:25:55.18ID:L8FzZJAY0
>>250
そうそう
競技人口があまりに少なすぎるし目指すきっかけもないしな

体育からやってみようって子供は今より圧倒的に増える
なんて騎手は待遇良いし

てか冗談抜きで今の日本の騎手とか競技人口あまりにも少なすぎてクラスの運動音痴だった奴がなってるからなガチでw
競馬ファンも知識増えるし
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:35:49.09ID:bl1jbTG70
体育で乗馬なんて速歩さえ出せないぞ
大学の馬術部でも最初の1,2ヶ月は調馬策で馬の動きに慣らして
そこからようやく速歩出す練習して
更に駈歩出すには半年、まして襲歩なんて意図的に出したことないけど
あれに捕まってられるレベルまで行くには2年はかかるわ
ほぼ毎日乗った前提でも
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:37:16.48ID:L8FzZJAY0
>>252
別にいいやん
学生生活は何年もあるんだから何年もして覚えれば

そこから淘汰が始まり上手いやつが騎手になる理想の世界になる
サッカー野球バスケと同じように
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/24(木) 23:47:14.52ID:2jvlM0mC0
菜々子とムーアは性別含め全ての面で違いすぎるから
追える勝春と追えない義臣ならどっちが騎手として上かを聞きたいんだぜ
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 00:14:53.44ID:U8Jur3dV0
お前らみんな馬鹿すぎる
追える=勝てる騎手
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 00:47:52.71ID:2TaXNJGi0
>>1
そんなもん存在すらしない。だいたい騎手なんぞ関係ない。毎回騎乗馬を抽選方式にしたら騎手の成績なんぞほぼトントン
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 00:54:21.80ID:Skaoi39A0
騎手と言うのは技術だけで勝てるわけではない。
いい例が南井君だ。
こう言ったら失礼だが彼の追い方は馬の推進力をアシストしていない。
そう言ったことで(技術至上主義の)若手の中には彼のことを嫌う人もいるがそうではないのだ。
彼は勝ち方を知っている騎手なのだ。

(小島太 優駿でのコラム)
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 01:00:00.56ID:YGZg4ue80
>>179
ヤスヤスに質問答えてもらったおかげで俺の馬券術(と言うほど大そうなものでもないけど)を後押ししてもらえました
万馬券何度も当たって先週は回収率400%近かった
感謝しております
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 01:07:53.09ID:zkHSYDVy0
>>34
馬それぞれ動きが違うからな
それにあった追い方をできる騎手が上手いんだろうが
感覚やセンスのハナシだろな
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 01:09:49.88ID:zkHSYDVy0
>>58
ノリは星雲スカイとイングランディーれが忘れられないだけ
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 01:11:56.07ID:g0YXQej60
>>232
藤田菜七子はムチの持ち替え出来ないし重心のバランスが悪いんだよ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 01:17:49.32ID:zkHSYDVy0
ゴール板の瞬間、首引いて過ぎるかはあれ運だよね?
その割にそういう瞬間あんま見ない
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 01:23:52.37ID:CxRpo36w0
腕力は殆ど関係無いな 田中剛は騎手で一番腕力があったらしいからな
0264戸木 ◆QAu00UWlN6
垢版 |
2020/12/25(金) 01:50:00.25ID:GwfX+/SB0
>>149
お前の絶賛するその方のnetkeibaの予想家時代の成績知ってますか?(小声)
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 02:31:57.73ID:pgLdBT2q0
ウィンチケット新規1000&マイペのプロモーション入力から最低1000最高50000もらえるよ24RQR6F5だよ!!
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 05:06:14.43ID:o5NeQtwM0
川田のトントンはあれで正解なの?
あれで馬が伸びているのかよくわからないんだけど
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 05:23:48.18ID:J75p7A0s0
ずぶい馬をなりふり構わず動かせるような騎手が追える騎手だと思う
ヒシミラクルなんて道中追い通しで動かしてたからね
武はあんな乗り方することはないし
武がズブい馬に乗ったら勝負どころで反応しなかったと終わらせてしまうだろう
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 05:23:49.03ID:cytyUzKW0
>>263
田中剛は脚、拍車使ってた
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 05:27:56.78ID:G+wqKjxe0
地方騎手がよく追えるて言われるのは反応が悪い駄馬に乗り慣れてるのが大きい
地方のトップ層は騎乗回数もめちゃくちゃ多いし
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 06:17:41.41ID:j3t7MmNM0
追える追えないと言うより、上手い下手で議論すべきなのかもね
技術面や馬の素質を引き出す上手さ
人間的にやりくりしていい馬貰う上手さとか
0272還付ー ◆2irfl1Qet.
垢版 |
2020/12/25(金) 06:17:55.69ID:7yUpBZwN0
首の上げ下げに合わせることが出来ているなら、後は体の柔軟性が問われる
なので、腰や股関節を痛めると以前よりも追えなくなる
ムーアはものすごく柔らかいのが追い方からわかる
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 06:46:10.61ID:LWwBZM1v0
>>270
ダスカウオッカ天皇賞の年にペリエとルメールの対談で
「安藤さんは他の騎手と経験値が違いすぎる」とか
ペリエが褒めてたな 
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 07:39:55.80ID:JKATB4Eo0
>>263
ヘッドロック痛そうだな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 08:12:00.40ID:dOn07pcq0
長距離レースは馬よりも騎手のスタミナの方が問われる
ガリヒョロだから体力ない騎手は手綱握ってるだけでヘトヘト
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 08:12:32.81ID:POlelMhS0
大して馬乗ったこと無いけど
腕力関係無いとか言ってる人いるけどある程度は必要だろ
何もしないと斜めに走ってくぞ
修正するのに結構な力で手綱を引かなきゃならん
下半身で制御できるの?
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 09:12:36.81ID:4wq+mhmB0
「(岩田)康誠のように馬の背中にトントンと尻をつけるような追い方だけは、絶対に認めたくない。いくらなんでも不格好だし、なにより、馬の背中を傷めてしまうから。
(中略)馬は、康誠のああした乗り方のおかげで伸びているんじゃない。繰り返しになるけど、強い馬に乗っているから、康誠は勝てているんだ」
(藤田伸二『騎手の一分』より)

「川田は追い方がダサい」
(藤田伸二Twitter 2018JC後のコメントより)
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 09:48:08.82ID:Ic6KVaEy0
230 名無しさん 2020/08/17(月) 17:02:47.17 ID:2HegoXmQ
嘘かホントか知らんけど

殺人未遂で
死だ!、、言うたろう、、、

実名報道最高やな
正し、、、勝ったで〜

48 名無しピーポ君 2020/08/17(月) 15:43:06.72 ID:
>午後9時半ごろ自ら通報し、駆けつけた警察官に同日夜、現行犯逮捕された。
 
元警察署長、叔母の首を絞めた疑いで逮捕 介護疲れか

8/17(月) 10:13配信朝日新聞デジタル

神奈川県警は、横浜市緑区中山3丁目、無職志田勇太郎容疑者(66)を殺人未遂容疑で現行犯逮捕し、17日発表した。
捜査関係者によると、志田容疑者は泉署長などを務めた県警の元警察官。

緑署によると、志田容疑者は16日午後9時ごろ、自宅1階のベッドの上で同居の叔母(102)の首をプリンターのコードで絞めた疑い。
午後9時半ごろ自ら通報し、駆けつけた警察官に同日夜、現行犯逮捕された。
容疑を認め「介護疲れがあった」と話しているという。
叔母は病院に搬送され、命に別条はないという。

叔母は一人暮らしをしていたが、7月下旬に足を骨折し今月4日から志田容疑者と妻、叔母の3人で暮らすようになった。
事件当時、妻は2階にいたという。(林瞬)
朝日新聞社
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 10:02:46.76ID:EIjNoNTS0
この手のスレで毎回言われてるけど
騎手が馬上で前に進む力を馬に与えられると本気で思ってる馬鹿は小学校の理科からやり直すべき。
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 10:16:05.82ID:DmjR08Ba0
武とか今年特に追い比べになったら絶対に負けてたな
あの貧弱な追い方見てたらどうしてもそこに差があったように思える
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 11:07:49.91ID:e/x7tgsr0
内田は体力もあるし追える騎手だった。
三浦の引き起こした落馬事件からポンコツになったね。
しっかり休まず目先の損得で早めに復帰しない方が良かったけどな。
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 11:24:25.31ID:PgelsJjG0
福永はこの「追う」って動作に否定的だし実際あんまやらないよな。そういうタイプの馬にあんま乗ってないってのもあるけど。
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 11:27:14.26ID:mZIlUsBGO
追える騎手は早仕掛けが多くて腕っぷしで持たせてやろうというのが多い
追えない騎手は仕掛けをギリギリまで我慢してタイミングで差しきる
どちらが良いと言うことは無い
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 11:30:50.43ID:W0713GTA0
>>289
未だに腕っぷし言ってんのか?…

腕力はさほど関係ないから
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 12:21:56.22ID:PdPzIhGW0
追えてる追えてないは操縦性起点に考えた方がわかりやすいんじゃないの
出足が良くないとかズブい馬勝たせる騎手は追えてるんだと思う
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 12:39:14.74ID:l6Y9EDMh0
>>291
そういう理論なら、ラニをドバイで勝たせた武豊は追えるって事になるから意味無い
ズブい馬とかゲート出ない馬はメンタルの問題だから騎手の追える追えないは関係ない
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 12:54:04.01ID:CV+UGtY10
馬に乗ったことがないからわからないんだけどさ
スタートしてすぐガシガシ終われて逃げる馬がいるだろ
その一方で持ったままスーッと逃げていく馬もいる
あの違いは何なんだろうか
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 13:01:12.08ID:t8FW0vE30
>>286
あのレースは騎手の追い方の参考レースにするには最適だね
サクセスエナジーの方が頭の高いフォームだから接戦になると不利なんだけどゴール寸前の追い方を見るとあの僅かな差が必然に思える
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 13:19:03.99ID:p1k1jCo90
馬が本気で走る状態にあるか、
その状態をスムーズに出せるか、

これが重要

萎えた馬をファイトさせることは人間の力ではできない
馬の馬力てのは人間2人でも抑え切れないから
だから福永が言ってたように、馬上で騎手は何もする必要ないと言ってたのは正しいんだよ
こういう奴は調教師でも成功する

逆に、変なプライドのある的場は成功できなかったのはそこ
自分のセオリーを型に嵌め過ぎて、勘違いしすぎた
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 13:34:06.14ID:8BrRRyMR0
駆け足に半年とか下手くそすぎるだろ
だからあいつら使えなかったのか
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 13:51:10.78ID:014M5Dis0
>>282
藤田のあれは、岩田への嫉妬だよ
一時藤田は北海道シリーズで、有力馬選び放題で勝っていた
それを岩田が参戦するようになってから持っていかれるようになった
岩田は下半身の強さも運動神経も騎手の中では突出していたから
それに対する嫉妬と逆恨みをネチネチとやっているだけ
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 14:50:24.27ID:hIJZLlSa0
馬の頭が後ろにきた時に引っ張るのはわかるとして前にきたときに引っ張ってる奴いるだろ。
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 15:48:01.11ID:l+Q+ao5T0
昔、某地方競馬で(とっくに廃止された)ゴール前で馬が口から泡吹くくらいに手綱引っ張ってた騎手とかいたけどな
見え見えwwww
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 15:54:44.29ID:NQTvYa9C0
追えてないルメールや武豊見てると明確だが、追えてるから勝ててる追えてないから勝てないではないな
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 16:02:09.43ID:P2VEtfyq0
ズブい馬は追える騎手じゃないと宝の持ち腐れに終わる
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 16:02:26.34ID:jOZyMC/a0
ルメールは追えてるよ
武とは全然違う
武は菜七子とかと同じ括り
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 16:05:00.02ID:PdPzIhGW0
ズブい馬
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 16:06:01.27ID:PdPzIhGW0
ズブい=メンタルという感覚が理解できん
反応悪くて追い通しにならざるを得ないタイプって別にメンタルだけが問題じゃないし
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 16:09:31.46ID:mZIlUsBGO
伸びてるときに激しいアクションはいらない
末脚使いきってバテはじめた時に初めて必要になる
だから追えない騎手でもジャストタイミングで仕掛ければ問題無い
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 16:11:06.49ID:NQTvYa9C0
多分追えてるてのを理解してないんだろ
うな
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 16:30:18.70ID:K0QoyieL0
ここで言い争ってる全てが素人の独りよがりなデータも何もない勝手な考えに基づく不毛な争いだという悲しい事実
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 16:55:17.31ID:2JCS5Xca0
鞭連打するバカは伸びない

物理的に考えてみろ
どうやったら走ってる途中で痛みを与えてスピードがあがるんだよ?

騎手のやってる感出すだけでただの動物虐待だよ
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 17:25:54.39ID:ZY5OrCi+0
>>281
wwwwww
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 18:12:38.52ID:5GGqvrl+0
>>317
打つと伸びるんじゃなくて集中切れそうな馬に喝入れてスピード維持するのが狙いなんだけどな
もちろんそうやってスイッチ入れるってやり方もあるがゴール前で打ってるのは諦めさせないため
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 18:15:14.57ID:wBA5uzPF0
騎手の筋肉とか関節の柔らかさや騎乗フォームが安定してるかどうかとかしっかり馬に力が伝わってるかどうかとか。
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 18:30:50.08ID:2JCS5Xca0
>>318
馬に合図送るなら笛でいいんだよ 耳がいいんだから
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 18:31:28.09ID:2JCS5Xca0
>>320
痛くてそれどころじゃないわ
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 18:32:49.14ID:Io7gH7/r0
“ちゃんと追える”は馬に脚を残す能力だよ
ほんと的はずれが多いなw
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 19:53:45.31ID:2JCS5Xca0
>>305
福永いつもリズムがおかしい気がするわ
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 20:27:52.97ID:Omv62gie0
先行か逃げでギリギリゴールまで持たせる騎乗が本来最高
差し落ち込みはポテンシャルの限界まで走らせてない可能性あり
人間のマラソンや長距離なんかほとんど先行逃げきりだ
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 21:22:43.78ID:DV5BG4A00
福永は追えないけど日本人騎手の中ではやはり上手い
追えないからゴーサインでちゃんとピュンと行ってくれる馬と手が合う
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 22:10:25.96ID:2JCS5Xca0
>>327
いやコイツの馬が伸びないのは馬の頭のあげさげと
手綱のリズムが合わないからだと思うよ
0330しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/12/25(金) 22:12:56.90ID:DRj/+jWEO
今でこそ追えない代表格扱いの武豊だが、若い頃の武を
追えないと思った記憶はない
むしろ豪腕扱いの南井や郷原のほうが、派手なアクションの割には
伸びないなーと思っていた
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 22:39:32.08ID:hu+lENtd0
安藤:そうそう。やっぱり、昔の地方競馬とは違う。だから、中央に合うと思ったよ。最初から言ってると思うけど。どっちかと言ったら、俺とか岩田とか、小牧(太騎手)も柔らかくはないけど、圭太なんかは全然柔いし、重心が全然違うよ。
−:安藤さんは重心が後ろだったということですね。
安藤:後ろだし。だから、良い時にデビューしたんだよ。的やん(的場文男騎手)みたいな乗り方やったら芝はダメ。ハハハ(笑)。昔はみんなああやったんや。ああいう風にみんな後ろからで、だから躍動しても、みんな真似をする訳じゃない。それで、競馬自体も地方も変わってからデビューしているから良かったよ。俺らも酷かったもん、(馬上で)暴れるばっかりで。
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 22:59:47.41ID:Skaoi39A0
>>330
それもまた違う

郷原はニッポーテイオー
南井はタマモクロスやブライアンよりもフクキタル

が分かりやすいと思うが彼らとて強い馬が普通以上の状態である時に乗ればちゃんと馬は伸びてくる

あと96春天を見れば南井よりも横山の方がつま先から上をフルに使った派手な追い方してるぞ
40超えて病み上がりだった南井の鎧が長いから余計に馬上での動きが小さく見えたと言うのもあるかもしれないが
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 23:33:17.49ID:AKbKre6w0
自分の買った馬が馬券に絡めば何だって良いよ
騎手の上手い下手なんて結果論でしか分からないし
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/25(金) 23:38:39.14ID:sOCY0G380
福永が言ってるのは『追う』ことについての説明じゃなく自分の騎乗スタイルの説明
だから基本追い通しじゃないと走らないような馬はあまり依頼が来ないし、そういう馬でも控えて溜めてゴーサイン出す競馬をする
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 00:27:27.44ID:iVOn37Th0
追える追えないとか言ってるニワカは
最近生存が確認された某元ジョッキーの著書
「競馬場の風来坊」を読んでみるといいよ
自分が如何に恥ずかしいこと言ってるかわかるから
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 00:46:24.67ID:Q9zPzycL0
>>62
香港で勝ってるはねーだろ
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 01:05:48.74ID:Pj5+kaXn0
そもそも馬の反応って馬の性格や遺伝とか調教で違うし当日のコンディションもあるだろ。ただ大雑把に騎手の指示等に敏感過敏なタイプの馬と、そうじゃない鈍い馬がいる。
あと騎手で腕力が強いとかは騎手間の相対的なお話。馬との力比べのお話ではない。

ジョッキーを腕力と乗り方で4区分するとこんな感じ。
武は腕力が弱めで乗り方はソフト
ルメールは腕力が強めで乗り方はソフト
内田は腕力が強めで乗り方は強め

武によりマッチするのは敏感な馬。この場合に「追う」とは腕力ではなく上手くリードすること。ただし過敏な馬だと今の武では御しきれない。
内田によりマッチするのは鈍い馬。この場合の「追う」は強めの刺激を与え続けること。
今のルメールは相対的にストライクゾーンが広いからいろいろな馬に上手く乗れる。

問題は調教師等がどう調教するかが影響すること。
調教側が強い刺激を与え続けると武では最適ではなく、内田デムーロ向きの馬になってしまう。でも強い刺激は馬を過敏にすることと背中合わせなので最近はこうしない厩舎が増え、それでデムーロより武の選択される機会が増えた。

武が敏感側の馬に乗っていることは4角で手応えがなくなった馬を無理に鞭打たないことで過度な刺激をしないことと整合している。
内田は強い刺激を与える前提の馬が多いから手応えが怪しくても120%出し尽くすように乗るのが正解。ここではダンスも腕力も武器。
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 01:18:22.25ID:zFqSIKKH0
>>340
自分の頭で考えず他人の話を鵜呑みにしてる2次元脳のお前こそ恥ずかしいわw
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 03:22:31.52ID:A07WD+pW0
>>95
それこそ、鞍上がいわゆる「持ったまま」の状態だからって、
馬に余裕があるとは限らないんだけど、
見てる人はバカだから持ったままなのに伸びないとか怒ってたりもして
バカだなぁと思って見てる

駆け引きかどうかは置いといて、
鞍上は行かせないように必死で止めたりすることはあっても、
ゴーサインなんて腕っぷしでどうこうするもんじゃねえって、
ゲームしかやったことない人にはわからんのだと思う
直線ノーステッキも同じことだけどさ
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 05:28:12.94ID:WSrYM4OY0
武さんが終えないことだけはわかる
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 05:58:09.98ID:UHl/x4T20
晩年の田中道夫、小牧太や岩田康がいた頃の園田に通い続けてた俺だけど的場文男の追い方観た時には仰天した
0351回収率3年連続120継続中
垢版 |
2020/12/26(土) 06:21:20.82ID:iHEw/8Iu0
ライアンの騎乗見てると全然違うのは分かるが何が違うかはよく分からん。ただ馬が鬼気迫るフォームで走る。
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 06:59:04.58ID:Vj5VFxpi0
例えばアーモンドアイなんかは最後の直線向くと勝手に全力で走る馬だから追えない騎手でも問題無いし追わなくても余力を残したりもしない
この場合の騎手の仕事は良いポジションを取ること
最後の直線じゃないのに全力で走ろうとした時に抑えることつまり折り合わせること
そして最後詰まる進路取りをしないこと
こんな単純な馬ばかりだったら追える騎手の需要も無いんだけどね
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 08:03:04.83ID:F1mdwN/00
>>351
大川慶次郎「ライアンッ!」
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 10:08:27.28ID:DYhj/rh20
地方騎手の落ちぶれぶりを見てると、フィジカルに頼った乗り方は通用しなくなると分かると思うが
戸崎みたいに追えないと言われてた地方騎手が中央では成功するんだからそういうことだ
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 10:16:41.65ID:irB0PJ9B0
相変わらず「追える」「追えない」を分ける基準はおろか「追える」の定義すら其々の脳内定義で言いっ放してるだけの糞レスばっかだなw
何一つ定量的な話が出てこないのはいつものことだが、テーマとしては面白いから今晩にでも調べてみるわ

騎手の腕力・筋力はデータが公表されていないし、追い方や「余力を残す」は定量化が難しいんで、取り合えず、
>>26の「追い比べで先着」
>>25>>326の「先行で残す」
辺りが「追える」の1条件と仮定して調べてみるわ

>>268、291、309の「ズブい馬を動かす」もズブい馬をどう定義するかだがやりようはありそうか
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 10:29:36.56ID:0pf13JNq0
コ、ロ、ナ、や!
567

ヨー、ロッ、パや!
4、6、8

勝つら、3、4や!

勝つら、ザコ場や!

一か八か
イッパチや!



9-4、勝つ、田中や!
九四
0359
垢版 |
2020/12/26(土) 10:52:56.51ID:ZVNYJ3yP0
ヌーヴォレコルトくらいまでは岩田よかったけどな
後藤と2ケツしてからはあかんくなったな
0360しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/12/26(土) 11:05:55.44ID:CZ4l1n/AO
野球でいう「重い球・軽い球」みたいなものかも知れないが、それよりは
見ていて分かりやすい
野球は多分経験者じゃないとわからんだろ
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 11:43:38.92ID:A07WD+pW0
「腕を伸ばす」というのは、騎手が伸ばしているというよりは、馬に伸ばされているだけ
騎手が腕を伸ばして馬の首を押しているわけじゃない

少なくとも、馬が伸びているときの直線での動きはこれなんですわ
道中で中団くらいにいたいのにズルズル下がっていくときなんかは違うけど

上位騎手で、追える騎手なんてのはいない
下位騎手で、クソみたいな馬の騎乗しかなくて、ずっとガシガシ促さないといけないときに道中をおまいらが言う追い通しの状態になるから
そこで馬にハマる騎手はいるんだろうと思うが
あくまで騎手主導じゃなく、馬にハマるという表現が適切
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 12:43:56.40ID:AF8iAOCf0
>>354
そもそも馬が違うからな。地方は血統的に中央に入れない馬と、未勝利やら頭打ちで追い出されて地方行きになった馬。中央は相対的に値段も高いし、反応の良い馬も多い。地方馬は反応が鈍いか、命令に従わないとか騎手の意のままに動かないのが多いから、中央より当たりがキツい(見た目の動作が大きい)のではないか。
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 12:52:37.03ID:cn/WWLjx0
朝ごはんを食べるかどうかに決まっている
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 13:04:19.00ID:cn/WWLjx0
>>245
お前すげーな
競馬関係者全員その事知らないだろうから火曜日にでもトレセン行って教えてあげてくれよ
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 13:35:31.54ID:48mHvLn80
なんかルメール乗ると馬がイヤイヤしてるな
前に進まないね
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 13:36:38.05ID:7iVRy7oZ0
文男はあれで追えてる訳じゃなく、追えなくなったから編み出したのがダンスだと認めている
無論若い騎手はマネしちゃダメだとも
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 17:04:19.55ID:irB0PJ9B0
保守
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 17:05:38.39ID:u5mvfuCB0
岡部や河内の全盛期と引退前の映像を見ればわかる
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 17:55:37.18ID:9xHNIkul0
>>125
馬鹿は屁理屈が好きだな。知ったかぶりw馬鹿過ぎて最後まで読む必要もねーよ馬鹿。知ったか
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 17:56:59.84ID:HCe7pRwF0
ラスト50mに騎乗馬の脚を残せているかいないかだよ
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 18:37:38.46ID:SE0HyliC0
>>372
追える=巧いと勘違いしてる奴が多いからなw
好きな騎手を追えないと言われると的外れな反論するからどんどん話が逸れる
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 18:43:46.57ID:KGSjHTI10
まあ日本人騎手はきついから腰落として追うようなのばかりだからな。単純に筋力不足
ルメール見ればいいや、前に重心かけて上下動しないで追えるから。
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/26(土) 23:09:27.10ID:7pLtxSZu0
乗ってる騎手ですらよく分かってない。
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/27(日) 00:48:32.85ID:nn3CuE5s0
>>357を調べようと思ってたけど予測プログラムのバグ見つけて修正してたらこんな時間になってしまった
流石に今日は無理だが取り合えず概要だけ

追える騎手は少なくとも以下の条件(のどちらか)を満たすと仮定
1、追い比べで先着
2、先行で残す

使用するデータはJRA公式のみ
1の「追い比べ」と2の「先行」と「残す」を定義する必要がある
1、「追い比べ」は併走した状態を指すと思うが、併走したか否かのデータは無いので、前後の馬とハナ、アタマ、クビ、いずれかの着差の場合とする
下位の着順では流す騎手もいるので、下位入選で僅差先着では追えるとは言い難いと思うので5着以内に限定

2、「先行」は4角で前3割以内、「残す」は到達着順が4角位置以内
懸念点として、競馬は先行有利なので、成績の良いリーディング上位騎手の並びになる可能性がある
よって、リーディング順位や人気別の範囲に分けた方がいいかもしれない

取り合えずこの定義で上位下位の騎手を出す
「ズブい馬」の定義としてデータから定義できそうなのは、3〜4角で置かれながら盛り返した馬とかかな
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/27(日) 00:52:36.96ID:nn3CuE5s0
現時点で一切データを見ていないのでどうなるか分からんが、1は今まで調べたことが無いから結果が楽しみだわ
前処理が若干面倒くさそうだが
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/27(日) 01:45:58.01ID:9Btgyx2M0
まー騎手はmmaでたとえると
追えるは一つの武器なだけで、上手いとかとまた違うと思う。mmaで立ち技得意か寝技得意かみたいな。
そら両方できたら最強やしね
mmaでパンチだけ強くてもチャンピオンになれないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況