X



トップページ競馬
182コメント63KB
サニーブライアンてほんとは凄く強かったんではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:18:15.11ID:A9b5smyO0
と、思う次第です。
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:22:58.40ID:UuOsOfxa0
史上最弱二冠馬の観測と三冠馬になったのではないかとの観測と両方ある面白い馬
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:23:31.69ID:U6m5SgiE0
>>3
推測?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:24:09.68ID:v639oIcX0
なんで弱気と思われてたの?
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:24:35.27ID:v639oIcX0
>>5
弱気×
弱い〇
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:26:05.94ID:ogt90k1L0
ヤネ見てから言えデコスケヤロー
0008マルチア ◆29GnukX8eM 垢版2020/12/31(木) 22:27:22.49ID:ZjGup7rA0
てす
0009マルチア ◆29GnukX8eM 垢版2020/12/31(木) 22:27:30.13ID:ZjGup7rA0
あれ、書き込めた
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:37:16.43ID:aj9O5y8d0
強すぎて
サニブーの活躍を快く思わない大手の牧場連中に
骨折させられたと俺は今でも思ってる

何故かって骨折はサニブーが厩舎にいた朝に突然発覚したからな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:39:32.23ID:nuVAYYaP0
主戦が大西じゃなければド派手なガッツポーズで骨折してなくて三冠馬に
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:42:38.56ID:GKa1JMeq0
三宅の
「勝ちタイム2分25秒9、上がりの3ハロン、35秒1!この上がりでは、後ろの馬は届かない!」

ってフレーズが凄く印象に残ってる


メジロブライトやシルクジャスティスみたいな追い込み勢が人気で差し届かず痛快だった
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:45:46.72ID:5YeAUK6L0
>>15
サイレンススズカ本命にして爆死した人も結構いるだろうな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:48:53.12ID:rCxvOUl80
未だにガッツポーズ如きで骨折とか言ってるのがいるのな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 22:49:17.11ID:v+K2u9oH0
最近で言うとエポカドーロ位の強さだね
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 23:04:27.02ID:UuOsOfxa0
菊花賞勝ったのがフクキタルだから出てればまた勝てたんじゃないかって思うのもわからんでもない
ただまあ第二のオペックホースという人がホント多いのも事実
自分は菊勝つことはなかったんじゃないかとは思ってるが最弱とも思わない
大逃げしないメジロパーマーみたいな感じで直線の粘り腰がすごいイメージ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 23:07:10.35ID:UuOsOfxa0
ちなみにランニングゲイルからシルク、メジロ、サニーと3点流して涙を飲んだ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 23:07:39.87ID:HFE9bqDC0
ロジャーバロースも同期が活躍してたら神格化されてたのかな

ダノンキングリー(前走最下位)
ヴェロックス(G3で3着がようやく)
サートゥルナーリア(行方不明)
ニシノデイジー(弱い1)
サトノルークス(弱い2)
レッドジェニアル(弱い3)
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 23:11:49.26ID:lxCTxkJl0
二冠馬のなかでもかなり好きな馬
強さは何も言うまい
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 23:15:25.52ID:UuOsOfxa0
まあぶっちゃけ経験的に皐月賞やダービー単発しか勝てなかった馬って大体弱いよね
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 23:15:33.67ID:5MxTqzuA0
これが壊れちゃったせいでG1掲示板5戦1回の超絶駄馬を強い扱いして持ち上げなきゃならない憐れな世代
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 23:49:57.82ID:0DFl997b0
逃げ馬は3回勝って本物
最初は完全ノーマーク
2度目は前回はどうせまぐれだろでマークが薄い
次からはさすがにマークされるのでこれで勝てるようなら本物
サニブは次が試金石だったけど引退しちゃったからわからんな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2020/12/31(木) 23:59:59.10ID:z36O/4JI0
>>28
同意
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:06:04.62ID:I7IU1Jzb0
そもそも皐月は1000まで番手だがな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:25:44.62ID:MxMLh2Po0
この馬がいれば毎日王冠でサイレンススズカの5馬身前で勝利してたよ。スピードの絶対値が違いすぎてサイレンススズカがハナを切れないほどだったからね。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:27:39.32ID:XK9zjh1W0
2年連続で牡牝両方で2冠馬が誕生したんだよな

この年から競馬見始めたから3歳G1は毎年同じ馬が獲るもんなんだと思って取り敢えず皐月賞と桜花賞勝った馬にブチ込んでた
なおJRA史上唯一だった模様
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:34:37.16ID:BwnR34j/0
97世代は個性派揃いでかなり好きな世代だけど
その中でも最強だと信じてる
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:35:49.70ID:ylCdHEFr0
ススズは控える競馬覚えさせてただけだろ
サニブラはゲート出て気合つけてんのにさすがにスピードの絶対値とかアホだわ
まあやり合ったらサニブラ控えるだけだけどあの時点であの距離はススズに頑張れるだけの精神力はなかったろうな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:41:51.69ID:7Yv44aED0
サニブラ、スズカ、ブライト、シャトル、フクキタル
ジャスティス、ドーベル、キョウエイマーチ

この世代は強さと個性が揃ってて面白かったな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:42:18.85ID:XSMBrTEr0
同じ逃げ馬でもカブラヤオーの様な強さ、凄みは感じないけどな…
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:46:18.32ID:tFUqoB0k0
ダービーの話でよく出てくるスピードワールドとの調教
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:48:14.87ID:pEOa1bsM0
カブラヤオーはチートすぎるから、さすがにそのクラスと比べたらね
サニーブライアンは歴代の逃げ馬の中でもけっこう強い部類だったんじゃないかな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:51:46.09ID:ylCdHEFr0
全レース見てないから言い切れないが、どの位置からでも同じような脚しか使えないタイプだろ
逆に逃げてもなかなかバテないでしっかり上がりまとめてくるタイプ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 00:52:17.11ID:tFUqoB0k0
日経賞で復帰予定だったんだよね。

大西とのコンビで古馬になってからの走りが見たかったな。
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 01:10:49.76ID:GgL/4PA50
サニーブライアンのダービーって当時のダービーとしては破格のスローだかな
馬場差考えると翌年差してきたスペシャルウィークの自身の1000m通過よりも0.6秒ほど遅いペースで逃げてる

恐らくサイレンススズカが抑えなければ高確率でシルクジャスティスが勝ってたはず
今の馬場なら33秒台前半の差し脚だし、それだけ楽なペースで逃がしてしまった
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 01:18:34.25ID:GgL/4PA50
>>41そのイメージはちょっと違うな
皐月も馬場重かったので字面の時計は上がりかかってるけど、前半は当時としては遅めの流れ、ダービーはかなり遅い流れ
厳しいペースで全くバテないというブルボン型の逃げ馬ではないね
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 01:27:29.75ID:T+ZbFjBO0
かなり強かったよ
ダービー現地で観たがブロックじゃない
むしろメジロブライトが過大評価
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 01:41:49.01ID:MxMLh2Po0
>>43
東京2400のG1を18番枠から逃げて勝ってる時点で圧倒的能力差があるんだが。スズカが逃げてくれて2番手なら軽く5馬身はちぎってたよ。
東京2400のG1を逃げる時点でペースにかかわらず一番不利。それを18番枠だからな。
差し馬はペースに恵まれてフロックで勝てても逃げでは絶対無理な条件が東京2400なんだよ。
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 02:15:10.30ID:T+ZbFjBO0
ススガも口割って顔が左右に向いたまま走って8着だから素質は高いと思ったけどダービーのサニブは三冠王手だった
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 02:26:47.08ID:ylCdHEFr0
まあサニーブライアンは当時大西と共にすごい印象に残る馬になったわ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 03:02:23.31ID:qYjtKxbU0
テン良し中良し終い良しが本当に強い馬だよ
差し追いは自分でペース作れないんだからスローで届かなくてもそれが実力
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 04:31:06.46ID:mlQb8wPj0
>>23
仲間や…
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 04:58:00.57ID:wwmvV7Z60
タイムが全てではないが
サニブがいっぱいいっぱい逃げて死力を尽くして勝ったけど
良馬場なのに稍重の1998年よりタイムが遅かった時点で
この世代が古馬で無双することはないとあの時点で分かってたんだろうな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 06:57:11.88ID:NCM89p590
割と駄馬
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 08:06:56.49ID:0ZB4kpQn0
菊花賞がフィエールマンもビックリの超スローで笑った
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 08:14:53.17ID:Ex8kk4zn0
シルクジャスティスとメジロブライトが過大評価されてただけだよ
あの世代で一番安定した強さを持ってたのはサニーブライアンだとおもう
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 08:26:14.93ID:nIreH1CE0
てかスズカ自体が全然強くねえじゃん
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 08:29:55.54ID:nIreH1CE0
俺は
クソ駄馬アーモンドアイ同様スズカがなんであんなに持ちあげられて居るか
俺にはサッパリわからん
ディープの相手とか言って居るけど底がわれてしまって居るスズカよりは
アグネスタキオンの方がずっといいだろ
おなじG1一勝馬同士なんだし
なにより無敗なのは
アグネスタキオンの方なんだぞ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 08:33:04.89ID:nIreH1CE0
アグネスタキオンは全勝のG1一勝馬で未完のたいきで
こっちの方に魅力を
俺は感じるがスズカなんてなんども負けてんじゃん
しかも三冠戦無冠だし
おかしいよなそれでいつも上位なんてよ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 08:38:36.94ID:A1O8a/PW0
>>1
それ言い出したら、今未勝利の馬だって強いかもしれないだろ?
サニーブライアンだって強かったかもしれないが、人気薄だったため、まぐれと言う形になった
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 08:38:59.06ID:2VPz1S4e0
テン良しだけじゃなくて直線で仕掛けたら一瞬で後ろを突き放してる
スピードやスタミナはそこそこだけど瞬発力がかなり優れた馬だった可能性がある
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 08:44:24.75ID:d/2I4HG50
レース内容、人気、タイム
どれも平凡だったからしょうがない
バビットみてもわかるだろ?
なぜ?ミホノブルボンやサイレンススズカ扱いされなかった理由がな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 09:06:31.67ID:cmUAfCCm0
>>68
97世代の古馬王道だけならブライトスズカジャスティスの各1勝計3勝のみ。海外のステゴ含めても4勝。
オペラオーどころかキタサン1頭にも及ばない。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 09:08:12.22ID:0FAWc+Y+0
サニブ世代はG1勝ちまくりってもしかしてメジロドーベル入っちゃってる?w
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 09:14:01.99ID:Goqfuscw0
>>24
それはないんじゃないの?ダービー以外取り立てて戦績ないし。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 09:17:58.82ID:cmUAfCCm0
98世代 98JCから99有馬まで古馬王道7連勝。
99世代 00春天から01宝塚まで古馬王道7連勝。
01世代 01JCから02宝塚まで古馬王道4連勝。
02世代 02有馬から03秋天まで古馬王道4連勝。

97世代 97有馬から98宝塚まで古馬王道3連勝。
論外の00世代除いても、97世代がずば抜けて強かったわけではない。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 09:33:06.06ID:cmUAfCCm0
ちなみに
96世代 古馬王道連勝なし。
95世代 97春天から97宝塚まで古馬王道2連勝。
94世代 古馬王道連勝なし。
93世代 94春天から94JCまで4連勝。

97世代より前が今一だったからよく見えたのだろうな。
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 09:54:12.83ID:YKSfCyRR0
競馬板は騎手を重視する奴が多いのに「大西でも勝てた」と言う奴がまったくいないなw
逃げ宣言して大外から何がなんでも逃げて負けてたらおもいっきり叩かれてもおかしくない騎乗だぞ

これで弱いとか言ってる奴の気が知れん
まあめちゃくちゃ強かったとも思わないけどね
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 09:59:53.46ID:BCV32wBv0
和田でグランドスラム
大西で皐月・ダービー2冠
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 10:01:47.74ID:JxPbrx3K0
サニブが引退しないで98世代とぶつかってたら、もっと楽しかっただろうね。
あのころは色々と強い馬が多くて楽しかったイメージがある
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 10:05:57.30ID:vNOcNaP80
これはもうフロックでもなんでもない!!!
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 10:07:40.37ID:uIrvLCRv0
これはもうフロックでもなんでもない
音速の末脚が炸裂する!サニーブライアン2冠達成!
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 10:11:16.73ID:HBbU2Xsd0
ブライト、ランニングゲイル、ジャスティスと有力馬が軒並み後方からの馬だったからな
まだスズカは適当に泳がせておけばという扱いだったし
完全にマークされてる秋に真価が問われたが
故障での引退は本当残念
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 10:14:09.68ID:R868z4ai0
上村が控えたのが大きかったな
大西もスズカの存在だけが気がかりだったみたいだし
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 10:29:28.99ID:oBGfDopM0
サニブーが勝った皐月賞、ダービーで後塵を拝した馬の名から
メジロブライト、ゴッドスピード、シルクジャスティス、マチカネフクキタル、サイレンススズカ、マイネルマックス
6頭のGT馬が誕生している。
特筆すべきはあの稀代の逃げ馬スズカの先を行って完封したのがサニブーだという事実。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 11:40:33.31ID:RlS6Hoss0
97世代は3歳での古馬重賞勝利数歴代1位じゃなかった?
昔の世代スレのコピペ誰か貼ってよ

確か12勝くらいしてたはず

97と06が多かった
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 11:58:17.41ID:VDL8d+4o0
ダービーの直線で先行馬総崩れでしかも坂で突き放した勝ち方は中々できないよ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 12:01:34.29ID:teix1hD30
タラレバだけど、現役長ければ宝塚、秋天、有馬ぐらいは総舐めしてた可能性あると思ってる
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 12:01:50.67ID:kzPMzHkF0
サニブ大好きだけど当時のスズカで比べるのはね、まだ若すぎたからなんとも言えない

サニブは一気に成長してたから少なくともダービー時点は強かったと思う、まだまだ存在感あったスピードワールドにも併せて勝ってたし
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 12:59:37.23ID:ylCdHEFr0
>>85
ゴッドスピード早枯れだったのにどんなG1勝ったのよと思って見てみたら中山大障害かよw
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 13:01:26.70ID:QPdRf+WN0
ダービーは強かったけど、生涯最高の出来に仕上がっちゃった感もある
ロベルト系はピークで異常な強さ見せる反面、落ち込みもあるからね
秋以降もあの強さキープ出来たかどうかは分からない
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 13:32:15.85ID:RlS6Hoss0
【3歳時の混合重賞勝ち数】 
※外国馬、地方交流、障害はノーカウント、()はダービー馬


84世代(シンボリルドルフ) 5勝
アルゼンチン共和国杯、福島記念、愛知杯、有馬記念、阪神牝馬特別

85世代(シリウスシンボリ) 7勝
関屋記念、京王杯AH、オールカマー、牝馬東京タイムズ杯、福島記念、愛知杯、ウインターS

86世代(ダイナガリバー) 10勝
高松宮杯、函館記念、牝馬東京タイムズ杯、スワンS、福島記念、阪神大賞典、愛知杯、CBC賞、有馬記念、阪神牝馬特別

87世代(メリーナイス) 3勝
関屋記念、根岸S、鳴尾記念

88世代(サクラチヨノオー) 8勝
高松宮杯、函館記念、毎日王冠、マイルCS、鳴尾記念、愛知杯、有馬記念、愛知杯

89世代(ウィナーズサークル) 2勝
函館記念、ウインターS

90世代(アイネスフウジン) 4勝
カブトヤマ記念、福島記念、愛知杯、ウインターS

91世代(トウカイテイオー) 5勝
小倉記念、スワンS、根岸S、鳴尾記念、阪神牝馬特別

92世代(ミホノブルボン) 7勝
札幌記念、カブトヤマ記念、福島記念、ステイヤーズS、鳴尾記念、スプリンターズS、ウインターS
0097名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 13:36:49.43ID:RlS6Hoss0
93世代(ウイニングチケット) 5勝
北九州記念、府中牝馬S、福島記念、愛知杯、阪神牝馬特別

94世代(ナリタブライアン) 11勝
朝日CC、セントウルS、根岸、アルゼンチン共和国杯、福島記念、ステイヤーズS、鳴尾記念、愛知杯、ウインターS、阪神牝馬特別、有馬記念

95世代(タヤスツヨシ) 6勝
スワンS、根岸S、福島記念、愛知杯、スプリンターズS、有馬記念

96世代(フサイチコンコルド) 8勝
関屋記念、小倉記念、スワンS、天皇賞(秋)、根岸S、鳴尾記念、ウインターS、阪神牝馬特別

97世代(サニーブライアン) 12勝
オールカマー、京都大賞典、スワンS、アルゼンチン共和国杯、根岸S、マイルCS、京阪杯、ステイヤーズS、シリウスS、スプリンターズS、阪神牝馬特別、有馬記念

98世代(スペシャルウィーク) 8勝
セントウルS、京都大賞典、富士S、ジャパンカップ、愛知杯、スプリンターズ、阪神牝馬特別、有馬記念

99世代(アドマイヤベガ) 4勝
富士S、京阪杯、ステイヤーズS、シリウスS

00世代(アグネスフライト) 4勝
マイルCS、京阪杯、シリウスS、鳴尾記念

01世代(ジャングルポケット) 7勝
札幌記念、武蔵野S、JCD、京阪杯、ジャパンカップ、CBC賞、有馬記念

02世代(タニノギムレット) 6勝
函館スプリントS、天皇賞(秋)、エリザベス女王杯、中日新聞杯、CBC賞、有馬記念

03世代(ネオユニヴァース) 7勝
クイーンS、札幌記念、武蔵野S、スワンS、エリザベス女王杯、ステイヤーズS、CBC賞
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 13:38:21.46ID:RlS6Hoss0
04世代(キングカメハメハ) 4勝
エルムS、朝日CC、スワンS、京阪杯

05世代(ディープインパクト) 4勝
アイビスSD、武蔵野S、JCD、CBC賞

06世代(メイショウサムソン) 11勝
マーメイドS、アイビスSD、札幌記念、京成杯AH、エリザベス女王杯、JCD、京阪杯、中日新聞杯、鳴尾記念、愛知杯、阪神カップ

07世代(ウオッカ) 7勝
キーンランドC、シリウスS、スプリンターズS、富士S、福島記念、エリザベス女王杯、中日新聞杯

08世代(ディープスカイ) 3勝 
武蔵野S、エリザベス女王杯 、中日新聞杯

09世代(ロジユニヴァース) 5勝
函館スプリントS、シリウスS、武蔵野S、福島記念、ステイヤーズS

10世代(エイシンフラッシュ) 8勝
クイーンS、セントウルS、毎日王冠、ジャパンC、ステイヤーズS、中日新聞杯、鳴尾記念、有馬記念

11世代(オルフェーヴル) 5勝
安田記念、クイーンS、京阪杯、鳴尾記念、有馬記念

12世代(ディープブリランテ) 9勝
クイーンS、セントウルS、京成杯AH、毎日王冠、富士S、武蔵野S、京阪杯、ジャパンC、有馬記念

13世代(キズナ) 3勝
シリウスS、スワンS、エリザベス女王杯

14世代(ワンアンドオンリー) 4勝
札幌記念、富士S、スワンS、チャレンジC
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 14:31:51.16ID:V2f6JPq80
■ランニングゲイル
 @=○、A=○、B=○、C=○、D=○、E=□、F=◎、G=○
 総合評価=1A級 距離適性=9〜16F

Mill Reef全開型で、血統構成だけならばGT有資格の配合馬。優良厩舎に所属していれば、異なる結果が出ていたかもしれない。

■シルクジャスティス
 @=○、A=□、B=□、C=□、D=□、E=□、F=□、G=○
 総合評価=3B級 距離適性=9〜12F

父ブライアンズタイムよりも、母内の欧州系の血が強く、いわゆるジャストフィットとはいえなかった。有馬記念制覇が幸運にめぐまれた結果であったことは、その後の成績が証明。

■メジロブライト
 @=○、A=○、B=□、C=□、D=□、E=□、F=□、G=○
 総合評価=3B級 距離適性=9〜12F

ノーザンテースト強調型だが、母方のマルゼンスキー、ラディガからのスタミナ補給で、不備を補う。底力では、シルクジャスティスより上。

■マチカネフクキタル
 @=□、A=□、B=□、C=○、D=□、E=□、F=□、G=□
 総合評価=2B級 距離適性=9〜10F

Nasrullah主導のスピード馬。展開と南井騎手の好騎乗による菊花賞馬。GTレベルの血統構成は確保されていない。

■サニーブライアン
 @=□、A=○、B=□、C=□、D=□、E=□、F=□、G=○
 総合評価=3B級 距離適性=9〜12F

父ブライアンズタイムよりも、BMSのスイフトスワロー全開のタイプ。スタミナ優位の内容が、使われているうちに自分自身で開花した特殊なケース。
もっと優秀な厩舎の所属馬であれば、皐月賞、ダービーで、もう少し人気を得ていても不思議のないだけの配合内容は確保されていた。

■エリモダンディー
 @=○、A=○、B=□、C=□、D=○、E=□、F=○、G=○
 総合評価=1A級 距離適性=9〜15F

シルクジャスティスと同厩舎で、父も同じブライアンズタイムだが、血統構成だけならば、明らかにこちらのほうが上。古馬で頭角を現し始めたときに、故障リタイアしたことは、たいへん惜しまれる。

■サイレンススズカ
 @=○、A=○、B=◎、C=○、D=○、E=□、F=○、G=◎
 総合評価=2A級 距離適性=芝6〜11F

サンデーサイレンス産駒の中で、唯一最高位の「2A級」に評価した馬。世界のトップレベルでも通用する条件を兼ね備えていたといっても過言ではない。

http://www.ik-x.com/100meiba/silencesuzuka/
0101名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 14:37:03.62ID:0xib/Fi30
そろそろ机上の空論を長々と展開するのやめてくれwww
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 14:38:49.20ID:L5f/qf/X0
>>99
結構印象と違うんだな。
アーモンドアイ世代も結構やばかった気がするが。
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 15:01:59.00ID:vSUvmAgk0
能力以上の力を無理して発揮するから怪我をする。
オペラオーやキタサンみたいに自分の能力をわかった上で最小限度の力で勝っていったほうが馬主孝行でもある。
そういう意味ではステイゴールドみたいに手抜きばかりする馬のほうが結果的にはよかった。
サイレンススズカやクロフネみたいな頭の力自慢の馬は長続きしない。所詮はその程度。
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 15:17:45.96ID:EOuRoIU80
パドックで行われたトークショーで、細江純子さんと岡部幸雄元騎手とともに軽快なトークを繰り広げたアンカツさん。

既に報道されていますが、“バカ馬発言”は本当に笑わせてもらった。
記憶の限り、再現すると、「馬は賢いから人間は騙されてばっかり」って話をしていたんですね。
で、「賢い馬はレースでサボることを覚えて、全力で走らなくなる。100%の力を出して走る馬なんて、いないんじゃないかな」という話となり……

アンカツさん「だから僕からしたら、ディープインパクトってバカな馬だなぁーってずっと思ってましたよ(笑)いつも全力で走るんですから」

っていう感じの流れだったんですねw 
さらに細江さんが「自分が乗った中で、この子おバカさんだなと思う馬は」って聞いて「そうですねぇ〜、(ダイワ)スカーレットは結構バカでしたねぇ」ってw

http://jinkeiba.com/2013/0218/4137
0109名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 15:33:42.59ID:oqHAZZLL0
サニブーのデビュー戦はウイニングチケットの全妹でロイヤルタッチの下である
スカラシップが人気を集めていてそれを完封しての勝利だったから
注目する人は注目していたと思う
0110名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 16:27:15.86ID:teix1hD30
>>104
むしろ大物ばっかで全体のレベルは低かっただろ
タイキシャトル、スズカ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 16:43:20.89ID:RlS6Hoss0
>>110
それは98
98は派手さがあって上位陣が強いけど中堅が全く居ない
エルグラスペウンスングヘの次がスエヒロコマンダーとかブリリアントロードとかエモシオンだぞ


97はススズとシャトルが飛び抜けてたけど芝中長距離の中堅が滅茶苦茶多い
メジロブライト
シルクジャスティス
ステイゴールド
マチカネフクキタル
ミッドナイトベッド
エリモダンディー
シルクライトニング
タイキエルドラド
トーヨーレインボー

クラシック脇役組も
ランニングゲイル
オースミサンデー
エアガッツ
パルスビート
ダイワオーシュウ
等多彩
0112名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 16:43:30.46ID:YWKZo7tm0
この年のダービは大西のフカし(挑発)が面白かった。「どんな馬が来ても絶対逃げる」と
周囲に言いふらして天狗になってんじゃねーかと思わせながらも見事に嵌ったのが
サイレンススズカ陣営。ダービー後にもしスズカが逃げたらどうするつもりだったか、と
聞かれたら「控えてたよ」と即答したぐらいダービー時は絶好調(肉体もさることながら
精神的に強くなっていたそうな)だった。
0113名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 17:50:59.97ID:0HFNf5q50
>>111
よく覚えてるね
懐かしい名前ばっかりや
中堅多すぎでヒモで悩んだきおく
>>110
タイキシャトルは97世代だったね
ススズの天皇賞が残念だったよな
オフサイドトラップが本線やったから、二重でショックなレースだったわ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 18:30:42.73ID:ZYBnCeiJ0
ダービーより菊花賞の方が適性あって楽勝したと思う
負けるなら皐月だった
0115名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 18:33:41.78ID:oz9SQFJg0
>>111
シルクライトニングとか脇役組のそれらの名前を並べて良いのなら、
98世代のエモシオンやスエヒロコマンダーあたりはそれに十分に足りてると思うし、
98世代は他にも、
エアジハード、アグネスワールド、マイネルラヴ、ウイングアロー
ツルマルツヨシ、アメリカンボス、ジョービッグバン、メイショウオウドウ、トゥナンテ、レオリュウホウ、その他
この辺もいる事を考えれば、君が言うような全くいないってのは言い過ぎなんではないかな

ついでだけど、97世代はシャトルの他にもシーキングザパールやダイタクヤマト等もいて、
短距離路線もかなり充実してた印象はあるね
個人的には97世代のアンブラスモアとかも好きだったかな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 18:42:21.14ID:3erW1r4Y0
大物はブライアンズタイムという風潮あったからな
0122名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 19:05:04.50ID:oz9SQFJg0
>>119
ありがとう
まあ、中堅層の判断って確かに難しいし主観が強くなってしまうよね
個人的には、ブライトやジャスティスやステゴあたりは上位層に含めても良い気がするし
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 19:21:35.79ID:RlS6Hoss0
>>128
むしろこのメンツにメジロランバートを入れる要素ある?
面白い要素て尾花栗毛ってくらいじゃね

入る頭数に上限あるから4連勝して青葉賞も勝ったタヤスアゲインすら入ってないんだぞ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 19:48:00.99ID:8qhxAFY10
厩舎が底辺厩舎で使いかたが無茶苦茶だった
0128名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 20:50:23.84ID:h+DzKquI0
皐月からダービーの間で馬体がとんでもなく変わってるから秋にどうなったのかは気になるな
ダービーで軽く見て馬券外して何であんな強い競馬できたのか色々調べてブックの馬体写真見比べたら馬体が全然違ってたっていう記憶はある
そこの成長が急激すぎてダービーがピークだったような気もするけど
翌年はブライトとかスズカがいるし当時の古馬G1の週は逃げ馬には厳しい馬場で開催されることも多かったし良いタイミングで引退したと思うけどね
0129名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 20:51:56.81ID:0xib/Fi30
>>121
母サニースイフトはダービー2着のサニースワローの全妹
0130名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/01(金) 21:14:51.91ID:YKSfCyRR0
そのサニースワローに騎乗してたのも大西
勝ったのはメリーナイス
皐月2着シルクライトニングとダービー2着シルクジャスティスはメリーナイスの近親
あまり知られてないけどちょっとした血のドラマ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 00:02:01.63ID:lno/Bs0o0
皐月もダービーも現地で観たよ
ダービーは間違いなくかなり強い
菊花賞は普通にやれば勝てたと思う
0133名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 00:29:34.66ID:0QBep8kR0
ナリタブライアンも適当な名前だが
サニーブライアンもいくら母がサニースイフトだったからとはいえサニー自体強そうな感じかしないところにブライアンときたもんだから馬名だけだと弱そうではある

ついでに言えばテイエムオペラオーもオーが余計だった
テイエムオペラが良かった

その点サクラローレルオーとしなかったサクラ陣営はここではセンスがあった
0134名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 00:29:41.53ID:zTeeSP3W0
>>51
まさにそれなんだよ。皐月で大穴→フロック視されダービーも伏兵扱いという成績、逃げ馬という共通点が多くある。カツトップエースを知る人がここにはあまりいないので触れられていないが
0136名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 00:35:37.99ID:J5dQDgSO0
>>133
サニーブライアン、訳せば「陽気なブライアン(男子名)」良い名前じゃないか?
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 00:39:12.43ID:T3JQlz6J0
ジュニアカップ勝った時スーパー競馬で井崎先生が「今日このレース勝ったサニーブライアンって相当強いですよ」って言ってたの覚えてる
0138名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 00:39:44.59ID:O7SfX/Nv0
俺も競馬板に来た当初はにわかばっかだと思ってたけど
競馬板の連中は知識多い奴が意外と多い
独自データ化してるやつもいる

だからこそ世代スレがあれだけ続いたんだから

カツトップエース知らない奴の方が少ないと思うぞ
リアルタイムで見たかどうかは怪しいが
少なくともTTG以降の二冠馬なんだからさ

オペックホース、ウイナーズサークルより
テイトオーやフエアーウインが最弱ダービー馬候補に挙がるのが競馬板
0139名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 00:54:39.81ID:UooJGq8p0
あのダービーはシルクライトニングが発走直前の除外で富さんが気の毒だった
0140名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 01:37:14.11ID:94BkTuJ60
ダービーって今でもドスローに入るぐらいのラップだからな
相当恵まれてたの間違いないし、皐月賞のペースと上がり考えても翌年のセイウンスカイより遥かに弱い馬だったのは間違いない
サイレンススズカみたいな極端な成長曲線描かない限りは古馬G1では好走も難しかったらと思っている
0141名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 01:54:55.82ID:zTeeSP3W0
ここ20年の強いダービー2着馬、ライスシャワー、シンボリクリスエス、ゼンノロブロイ、ハーツクライ、フェノーメノ、エピファネイア、サトノダイヤモンド、スワーブリチャードとやったら、ビリにはならないまでも負けそうイメージはあるな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 02:03:32.44ID:YkH25VhO0
ライスは25年以上前だぞボケじじい
0145名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 02:23:53.17ID:pQEjgc/00
上村がもっと馬鹿だったらサイレンススズカでハナ奪えてたんだろうか
大西はスズカが行くなら控えるつもりだったと後に語ってるが


まあジョーカプチーノやリオンリオン級の大逃げはしなかったと思うが
0146名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 02:33:52.11ID:BqQlTpjE0
>>143
自分のレスすら読めないのか?だからボケジジイなんだぞ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 03:57:55.23ID:vbFAv0Mz0
>>97
97世代は短距離は歴代最高の層の厚さだったろうな
マイルCSは旧4歳勢のスピードワールドが1番人気で
タイキシャトル、キョウエイマーチ、トーヨーレインボーで1〜3着独占だったし
シーキングザパール、ブラックホーク、ダイタクヤマトも古馬でGI勝ってるしな
0148名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 03:59:47.29ID:vbFAv0Mz0
>>137
そして翌年にセイウンスカイが更に早いタイムでジュニアカップで勝っていて滅茶苦茶評価してたと思った
0149名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 04:55:01.41ID:Fl77vYIs0
>>140
適当なこと抜かすなカス
ダービーのどこがドスローなんだ?

あと皐月賞のサニブーと、
ダービーのサニブーは別馬になってたの知らんだろ

こういう知ったかが一番嫌いなんだよな
0150名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 05:23:47.13ID:OT5nyHJU0
>>145
ダービーの前にスズカは控える宣言してたからそれはない
控える競馬を覚えさせたいからプリンシパルでも無理矢理控えてたし
ダービーで全然駄目だったから秋以降は諦めて本来の逃げ戦法に戻した
>>128でも書いたけどサニーブライアンはダービーでとんでもなく良化してたしスタート後のアクション見る限り控える気はたぶん無かったと思うよ
後年に口ではスズカ次第では控えてたって言っても他に逃げさせないぞっていう気迫で他の騎手の行く気を完全に封じ込んでるしハナ譲る気なんて無かっただろうな
0152名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 07:12:08.59ID:qSzHP9FE0
>>151
ライスシャワー入れるんるんなら30年にすべきだろwww
0154名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 09:39:02.28ID:Bw1Pz7e/0
大西が乗ってるから軽視されたのもある
とはいえ和田のオペラオーみたいな感じで強いと分かっても簡単に勝てないよ
気性的にもスズカと違って脆くないし
0155名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 09:45:37.68ID:9YcDcIR00
ウィンチケット登録すると1000円さらにマイページのプロモーション入力に24RQR6F5を入力すると最低1000円最高50000円貰えるガチャが引けるよ!
0156名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 10:01:54.49ID:HOkw/tn90
>>149
90年代のダービーで1000m通過が2番目に遅いラップなんだがwwww
道悪のブルボンやかなり重い馬場だったテイオーやスペの時よりも遅い
てめーがイメージで語ってる知ったかのクズだろwwww
90年代のダービーであんだけ上がりが速かったレース探してみろよマヌケ
もっとスローだったタヤスツヨシの時しかねえから
0157名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 10:06:27.22ID:I3j+1zex0
負けすぎて強い気がしない
0158名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 10:49:20.59ID:CRSYli/E0
ダービーで突き放したときに本当の力に気づいた人が多いんだものしょうがない
0159名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 10:56:58.62ID:D6u1ow8C0
皐月賞は、調教過程が出走馬中ダントツで良かった(エイトを参考)から買ったら帯取れた大好きな馬だったなぁ。
0160名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 11:45:15.76ID:PAbYkGnH0
底辺中尾銑厩舎で皐月賞ダービー勝ったから名馬だろ
ハナズゴールが桜花賞オークス勝つようなもんだぞ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 16:05:57.12ID:OT5nyHJU0
>>158
ついでに言えばダービー後に騎乗数が増えて大西が実はけっこう巧いのにも気付いた人は多い
しかも逃げではなく小回りで末脚生かす馬に乗った時は大西が乗るっていうだけでかなり買う気が起こるくらい
0164名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 16:09:27.74ID:hrHXTQ5c0
>>162
どうだろうな。
1997皐月賞の馬連51790円はG1のみで歴代17位。(1位は2008桜花賞 レジネッタ)
三連単となると
1位 2015ヴィクトリアマイル 5番人気12番人気18番人気だから、超えるかもな。
0165名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 16:18:35.13ID:hrHXTQ5c0
>>163
確かに、97年以降一気に勝鞍を増やしていってるね。
サニーブライアンがなければカルストンライトオとの出会いもなかったかもな。
マイネルセレクトは惜しかったけど。
0166名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 16:57:44.32ID:O9JQDWqY0
1番人気はいらない1着が欲しいって
今後も語り継がれる競馬界の名台詞だな
0169名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 18:32:02.86ID:PCRDusU10
サイレンススズカを評価する人はこの馬も評価せざるを得ないわな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 18:35:36.79ID:qKnSZcdy0
もし菊花賞に出ていたら
最後の最後に差されて2着だったと妄想する。
つまりミホノブルボンと同じってこと。
差すのは勿論マチカネフクキタル。
神戸新聞杯と全く同じ展開。
0174名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 20:31:41.87ID:pQEjgc/00
もし菊に出てたらスティルンラブに先駆けて
三冠全て1番人気じゃない三冠馬に挑戦する事になったのか
0175名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 20:35:16.41ID:vaee0oqb0
サニーブライアンは対抗扱いですらないから比べものにならない不人気
0176名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 20:45:17.90ID:msbfwcSP0
ダービーは強く見えたが、徹底マークされて逃げ切ったわけでもないので正直よくわからん
もう一度見たかった
0177名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 21:43:33.20ID:sA3WqvSQ0
イマイチわからん人は先頭の取り方じっくり見たうえでレースをもう一度見てみればわかるんじゃないか
0178名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/02(土) 23:19:19.63ID:YmA9ty1F0
>>173
それが三宅じゃないの?
0179タップダンスシチュー ◆gucYYCTAPo 垢版2021/01/02(土) 23:39:17.91ID:I+BNLiYd0
ロジャーバローズくらい
サニブはまだ伸びしろあっただろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況