X



トップページ競馬
94コメント23KB
リステッド競走とかいう普通のオープン特別と何の違いもないやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:30:54.77ID:DEHuXojQ0
設定する意味あったか?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:34:56.43ID:tUdGiJx50
お前にとって意味がないから誰にとっても意味がないと考えているうちはダメ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:36:32.62ID:najB8Ds+0
ほとんどのオープンがリステッドになってて
逆にそうじゃない普通のオープンの方がレース数的には貴重になってるのなんか面白い
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:36:34.39ID:fS/dAwYZ0
セール時に勝ち鞍のフォントがボールドになるでしょうが!
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:36:43.01ID:DEHuXojQ0
>>3
インターネットが普及する前の時代なら意味があっただろうが今も同じ意味や価値があると考えてる方がダメ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:40:08.46ID:DEHuXojQ0
>>5
ネットで戦績の詳細が簡単に調べられる時代にそれが何の価値があるのかって話なんだよ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:45:42.31ID:DEHuXojQ0
ノンリステッドのオープン特別勝ちがある馬をリステッドウイナーじゃないからって評価を下げるバカな競馬関係者が今世界にどのくらいいるんだよ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:51:17.85ID:f/klovwr0
東京ダート2100のブリリアントステークス→スレイプニルステークスのL→OPローテ好き
だいたい同じメンバーが集まるし
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:54:27.34ID:JuM3dOLI0
世界に合わせただけ
JpnIとやらも早くLR表記に変えろ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:58:06.38ID:08VuM7EV0
パート1になっても続けてたリステッドでもオープン呼びのままでよかった
自称分かりやすく1勝クラス呼びとかするわりにリステッドは馴染み深くない名称の上にオープンとの差を道理で説明できない
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:58:54.35ID:VxHQQOa20
平オープンとオープン特別じゃダメだったんか
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 12:59:40.82ID:DEHuXojQ0
>>15
世界に合わせたにしてはリステッド競走の数を絞りまくってる不思議
条件満たしてるレースの約3割をノンリステッドにしてることの無意味さよ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 13:03:52.18ID:DEHuXojQ0
>>17
本当それ
道理が通ってないし一貫性も無い
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 13:04:05.44ID:yGBywUko0
バカはスレ立てる前に自分で調べることもしないからいつまで経ってもバカなんだぞ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 13:05:11.77ID:8xOGaSk70
リステッドの一部は重賞格上げ待ちなんじゃねえの
しらんけど
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 13:05:36.82ID:DEHuXojQ0
>>21
日本の競馬のレベルを考慮すればそれは当然のことだが?
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 13:10:44.96ID:SDV6m6ix0
リステッド勝ちならセリのカタログの牝系図で太字になるから影響大きいよ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 13:17:26.00ID:wG04XxqI0
>>28
んなわけねえだろ…
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 13:19:39.15ID:DEHuXojQ0
>>26
条件満たしてるレースは全てリステッド認定してその上でいちいちファンに見せびらかすなって話をしてるんだが
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 13:20:23.97ID:DEHuXojQ0
>>28
それな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 13:46:40.80ID:a3aFv0nY0
ブラックタイプも知らない無知がイキがるスレ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 14:28:11.30ID:DEHuXojQ0
>>34
自己紹介かな?
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 14:32:31.38ID:DEHuXojQ0
>>36
>>11で無知を丸出しにしてるの恥ずかしくない?
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 14:39:32.78ID:a7jWA9bE0
今はそうではないけどそのうち
あがりたてのOP馬はOP
普通に収得賞金あるOP馬はL
って分け方をしたい前振り
まあ今の会長のうちにその段階まで改革できるとは思わんけどね
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 14:54:11.65ID:DEHuXojQ0
>>39
なるほど
一番納得いった
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 15:05:23.36ID:J5uH/ghl0
もともと一緒くたにしてたモノを
細分化しただけで
必要不必要の話ではない
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 15:06:36.88ID:rByZxqla0
ブラックタイプとか今の時代に大した意味ない
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 15:09:23.04ID:USIDFI1D0
>>43
その根拠は?
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 15:09:53.63ID:ubXgaVQ00
元々有ったものを開示して可視化しただけでしょ
意味無い人にとっては無視すればいいだけやね
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 15:12:08.38ID:8xOGaSk70
リステッド競走とJRAのレース体系
この格付は日本グレード格付け管理委員会によって定められる。
その基準となるのは、過去3年間のレースレーティング(R.R.)の平均値が100以上(2歳戦と牝馬限定戦は95以上)であることとなっている。
これが3年の平均値が97を下回るとリステッド格付を自動的に失う。
2018年の時点で、この基準をクリアする競走はJRAのオープン特別競走のなかでも100以上ある。
しかしJRAは、その全てをリステッド格付とするのではなく、導入1年目となる2019年は63競走を「リステッド競走」に格付けした。
これはJRAが興行上の効果をねらって意図的に取捨選択したものである。

一応L基準あるんや
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 15:47:10.04ID:FzGRWIBc0
リスデッド🐿🪦
0050怪傑ソクパッツ垢版2021/01/03(日) 16:09:57.37ID:1J0vwg960
>>19
中央の見栄のためだからな

なんの意味もない人々には馴染みのないリステットをすべてにするとまたなんか変なのが始まったと馬券が売れなくなる
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 16:17:10.08ID:nFuib5oR0
>>44
今じゃどこの国の馬でもネットで調べれば三秒でどのレース勝ったかとかそのレースがどれくらいの格なのかとか詳細に一発でわかるから
ブラックタイプの存在意義は無くなったと言っても過言じゃないよ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 17:07:52.30ID:xKYHXS6d0
馬買う人にはこれから大事になってくるんじゃね
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 17:14:36.25ID:h+hH0jp40
>>51
その調べる手間がブラッドタイプを見る上でだるいんだろうが
一頭見るだけならそれでもいいがセリに出てくる血脈の戦績全部調べんのか?
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 17:36:52.95ID:k3poWSg70
国際基準に合わせただけだろ
基準満たしたレースしかリステッドには出来ないし
それ未満だとただのOP特別のままになる
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 18:11:46.29ID:hHaMFnow0
リステッド(笑) 〜勝クラス(笑)
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 18:16:18.89ID:bMa8DC8H0
リミット何とかってオープン馬いたな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 18:23:27.74ID:LWJiHVwu0
今年からリステッドも馬連5%アップだから馬券妙味はある
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 18:26:46.74ID:tDktyO5V0
血統表において、兄弟馬の一覧を見ると重賞ウイナーは太字で書かれてるけど
リステッド勝った馬も太字で書かれるようになる
1歳馬をセリに出す際に、当馬の価値を上げることができる
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 18:35:54.33ID:kzw1cBuv0
馬券買う人にとっては意味ない印って事か
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 18:40:51.90ID:qS7KuV930
兄弟の各成績も細かくチェックするから太字なんか意味無いのは関係者が散々語ってきてるがな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 19:29:52.48ID:0H6BE1JK0
リステッドと明確にしただけで、
いままでのオープンもリステッド扱いなんだけどな

そもそも一般馬券購入者に何の関係もないだろうに
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 19:45:57.29ID:8xOGaSk70
POG()で関係あろうが!
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 20:03:13.23ID:UdvM7YlN0
習得賞金に影響あるからまあいいじゃん
そのうち古馬オープンレースに序列が出るんじゃない
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 20:11:22.38ID:KL2cNbb90
年収リステッドどころか500万下がなんか騒いでて草
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 21:18:13.53ID:WbqizsGP0
リステッドがそもそも何か分かってない
情弱なオラに
猿でも分かる解説を
いっちょヨロシクおねがいしゃす
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 21:30:05.90ID:gTnj2y4X0
>>69
ガムだろそれはー!
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 22:39:34.55ID:y76Qb/Vx0
平場オープンの復活ないの?
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 23:07:24.31ID:fITzGqtI0
>>58
リミットレスビッド?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/03(日) 23:10:21.27ID:DaIZj0I40
今はリステッドはもちろん重賞と同じゴシック太字、条件クラスの特別戦もリステッドよりちょい細いくらいの太字でブラックタイプに載ってるよな
一応特別戦も準リステッドみたいな扱いになってるんだっけ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 00:20:49.01ID:4GkWu0wa0
馬券買う奴にはなんの意味もないのにリステッドとかつけてバカみたい
そもそも準OP以上は問答無用でブラックタイプにすればいいだけじゃん
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 05:34:42.80ID:hec2aSsf0
>>75
馬券買う奴は意味がないなら気にしなきゃいいだけ。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 07:15:40.09ID:oPjOT+JW0
お前らリステッド導入が降級制度廃止と同時に施行されたの忘れたの?対外的には国際基準に合わせますってことだけど内向きには降級制度廃止反対派を納得させるためにレースの賞金上げざるをえなかったのが理由
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 07:32:25.24ID:oMjjQd+y0
馬に投資する人にはもっと意味無いんじゃない?
こんな下らない指標で投資判断してたらすぐ騙されますね。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 10:09:40.22ID:DTiwSIbX0
最近は距離が2200メートルだと非根幹距離だの
馬券買う俺たちには関係無い名称使用したり
意味が無い事が多い❗
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 13:23:13.52ID:QKXrfKN+0
ゼッケンの文字が黄色いと特別感は感じる
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 16:52:06.57ID:Hp7aYuPl0
ファンに対してはちょっと賞金高くてJRAとして主要ローテに関わるレースですよ
ってアピールできるくらいでいいんでは
降級廃止したことで上級条件の馬が増えること想定してオープン馬の中でできる格差の是正と
本来海外なら準重賞級なのにただのオープンだったってレースにマークつけられるからな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 17:04:37.52ID:8Ou382sL0
バカばっかりで笑う
リステッド導入はレース賞金上げるための方便だよ
ただ単に賞金上げると金満JRAって叩かれるからね
世の中に「金が余ってる」って思われることを
極度に恐れるJRAらしい姑息な手
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 17:07:21.60ID:X2D5OYcO0
全然違うわーーーーーーwwww
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 17:09:04.25ID:cbys0k8v0
繁殖に上がったらブラックタイプで表記されるんだよ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 17:22:12.42ID:dQdRlaX30
2歳は萩SとアイビーSだけ
3歳ダートはヒヤシンスSと鳳雛Sだけ
この賞金の違いがG1出走に影響することもあるだろうな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 17:44:25.45ID:hec2aSsf0
>>87
200万ちがうんだよな。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 22:21:53.53ID:e6GXA5RB0
知らんうちにオープン競走増えてた
ケフェウスステークスってなんだよ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 22:46:04.90ID:f0+V1Hf30
この際リステッド以外のオープンはレース名を取って只のオープンで良いのでは
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/04(月) 23:44:10.13ID:KpkMcny70
>>69
リステリン言うたかったのかな……(´・ω・`)
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/05(火) 00:27:17.93ID:28eQiHT00
ブラックタイプのレースを勝ってるかどうかは
種牡馬になる時に超重要だからな

勤めてる会社が
一部上場か否かみたいな感じでさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況