X



トップページ競馬
104コメント25KB
厩舎関係者が働き方改革を訴えてるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:11:51.48ID:WW8rjw5S0
複数の厩舎関係者から「5日の競馬スタートは時代遅れでは」との声が上がっている。
ある厩務員は変則開催で全休日がないから来週17日まで16連勤。カイバ担当だと実質20連勤となる。
変則開催だと調教も大変になる。8日間で4日が競馬では併せ馬が組みづらい。
「人馬のためにも通常の土日スタートがいいはず」と某厩務員は語っている。

農業はさ、労基法の一部適用外だろ?
休日とかさ。
競馬はどうなのよ?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:12:22.46ID:3U4rUbr50
関東の、てことだろう
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:12:35.43ID:WW8rjw5S0
いや、農業は休みないから厩舎関係者も同じ様に働けってことを言いたい訳じゃないのよ。
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:14:30.74ID:WW8rjw5S0
オレたちはさ、競馬を楽しみにしてて、競馬の開催には厩舎って絶対必要なわけじゃん?
厩舎に限らず生産牧場とかさ、いわゆるブルーカラーより更に過酷な労働環境にある皆さんの働きが必要不可欠な訳じゃん?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:16:22.29ID:uGMZ1sBA0
ぐりぐり君読んでんじゃねぇ!!!!!!!!
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:16:54.38ID:u613S74k0
可哀想だと思うが、我々には発言権はないのでお偉いさんにあたってくれ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:19:45.80ID:LPZRrkGS0
外厩のほうが有能なのに、なんで無能な餌やりしかできないやつらの
不平不満を聞いてやらねばならんのだ?
おまえらの給料下げることから始めるのが筋だと思うが
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:21:19.21ID:PkIBqIEo0
船橋の故川島厩舎なんて年間休日0だったんだぜ 
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:26:38.92ID:LPZRrkGS0
ハングリー精神が足りねえよな
厩舎村のそういうふいんきが日本人騎手の闘争心も奪ってるんだろうな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:32:25.23ID:OF+58GwG0
三日間開催とかも要らんよな
ひたすら土日だけやってくれればいいよ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:32:59.23ID:ZRnwM+JW0
生産牧場は半年休み無しだぞ甘ったれるな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:33:16.49ID:LPZRrkGS0
プロボクサーが
「働き方改革を!今日はランニングなし!スパーリングなし!
おいしいものを腹いっぱい食べてもいい日とする!」
っていうか?いたらただのかませ犬だろ?

こんなこといってるから騎手含め厩舎村のやつらの大半はかませ犬なんだよ
プロのかませ犬で食っていけるし、腹いっぱいだから
食べる量ちょっと減らしたいとか言ってる
勝負の世界とは程遠い連中。醜い奴らだね
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:39:25.09ID:8ibJmbS80
それ俺らに言うことなの?
レースあろうが無かろうが生き物相手だから休みは無いんだし解決策は厩舎にもっとスタッフ雇って増やしてくださいしか無くない
そうすれば1人あたりの負担は減るでしょ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:39:28.70ID:LPZRrkGS0
>>19
それで手取り18万以下ボーナスなしならブラックでいいよ
御殿立つほど金もらってんだろ?
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:40:02.54ID:Tc19hORz0
>>16
春の天皇賞を曜日関係なく昭和天皇の誕生日にやってたのは今思うと粋だったと思う
今の天皇の誕生日すら知らんやつの方が大半な現在では有り得ない話だろうがな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:42:08.13ID:4+DDBS/l0
あんまりごねると厩務員、調教助手は調教師の完全裁量で外部からの雇用も可とかにされるでw
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:46:09.87ID:f5WYX7np0
人増やして仕事シェアすれば?
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:55:41.77ID:zJ6rRcxF0
良い時期だからこういう話が出るんだろうが、売上低迷し出したら1日でも開催増やそうとするだろうけどな。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:56:00.57ID:/lvOd0nP0
馬主と調教師の要望で開催の穴つくらないように28日開催生まれたくらいなのに
金杯なくすのは難しいだろうな

やるなら有馬記念から成人の日の三連休まで完全休業期間とするとかバッサリ決めないといかんけど
結局その間厩舎にいる馬の世話は誰かやらなきゃいかんしレースないのに預託料はとらなきゃいかんしね
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:58:14.41ID:TNyWn9TA0
今年なら2日からできるの?
なら賛成
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 21:00:23.57ID:jGUzEsK70
>>24
それな
いくらハードワークだからって介護みたいに誰でも採用されるわけじゃないのだから
狭き門の中の人間が門の外に訴えても自分で選んだ仕事でしょとしか言えんわ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 21:00:55.34ID:YIgQEEMF0
年収多いワケだし
厩務員は50歳定年にすべき
50でリタイア人生を謳歌したまえ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 21:03:10.73ID:iV8OUR7O0
どうせ美浦トレセンだろ
藤沢厩舎解散したらもう国枝ぐらいしか西に太刀打ち出来る厩舎ないな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 21:36:37.45ID:l3SwUsZk0
休日72!
とかやってる業界に人が来るわけねーだろ。働き方改革急務だよ。
最低でも96だよ。
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 22:02:08.37ID:/6BMd8CE0
金杯の日と次の3日間開催全てに出走する馬がいる方が珍しくないか?
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 22:31:01.12ID:opymuADV0
馬券を買う側からすると5日開始はけっこうきついわ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 22:33:05.02ID:opymuADV0
>>36
厩務員ごときに嫉妬するなよ
どんだけ底辺なんだよ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 23:01:15.21ID:tU0wq10G0
外国人に雑用やらせてこき使ってる現状じゃどうにもならんだろ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 23:01:40.99ID:W2D+1zlD0
JRAの厩務員はかなり恵まれてるんだろ?
それに生き物に食わせて貰う仕事しといて休もうとするなよ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 23:16:44.20ID:Jyty4UFr0
別に正月休みたいと言ってるわけじゃないよね?
年末年始関係なく毎週土日にすりゃええってことちゃうんか
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 00:03:29.11ID:ZzQk47XW0
入る前からわかってるのに、
自分から入ってきて
何言ってんだって事なんだが
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 00:16:34.97ID:29qUw7ZW0
国の働き方改革も変な方向に舵切ってるからなあ
学校関係だと教員と部活動を切り離しにかかっているそうだよ
部活の指導者には民間の人材を活用しろだと
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 00:22:31.87ID:le7GHUbp0
これじゃ馬に何するか判らんな 蹴り入れるとか
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 00:24:12.78ID:le7GHUbp0
新しい人を雇いなさい
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 00:24:37.39ID:JRuuv8tK0
1月は別にやらんでもいいわ
2月後半辺りからでいい
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 00:31:53.75ID:2pFgXbab0
給料減らしてその分厩務員増やしてシフト組むようにすればいい
0061戸木 ◆QAu00UWlN6
垢版 |
2021/01/07(木) 00:41:46.53ID:FeBuraHU0
>>27
欧州と言うが今は平地競争がシーズンオフなだけだぞ?
障害やトロットは今がシーズン
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 01:09:02.12ID:ZXbxv1cO0
>>55
電通のメンヘラのせいでこんなことに
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 01:17:08.64ID:g5GV7MAe0
地方競馬はGW・盆・正月は休み無かったぞ(俺が居た厩舎だけかもしれんけど)
10年ぐらい前までの話だけど
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 01:35:16.36ID:rTfeRlHl0
めちゃくちゃ給料いいんだから我慢すれば?
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 01:44:57.28ID:vVYqJ+2Y0
12月28日開催は流石にかわいそう。ファンとしても要らないよ。
0067いそがわ
垢版 |
2021/01/07(木) 02:07:28.30ID:Cu/OS0Tk0
>>54
人が入ってこない事が1番の問題なんだけどなにをトンチンカンなこと言ってんの
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 02:53:17.20ID:CLS41Olv0
JRAはこんだけ利益でてんのになんで人件費だけ無駄に絞ろうとするんだろうな?
少し補助してやって人を増やせるようにしてやればあっという間に解決だよな?
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 03:23:15.18ID:wJxUtPc60
>>55
いい改革じゃないそれ
生徒の経験値的な意味でも民間の人間と接するのはプラスでない

どの仕事でも激務はやりたい人だけやって給料で差をつければいいと思う
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 07:25:17.38ID:C0lu+QKj0
>>70
>>73
JRA厩務員って競馬産業の中では破格の高待遇高収入だから人員絞ってるくらいで人手は困ってない
人が少ないのは競馬村利権を守ってるから
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 07:38:15.09ID:+QLeXwNl0
だから〜って感じ
川崎競馬の人とかかわいそうじゃん
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 07:51:30.02ID:2u7zFBR/0
結局は馬にもしわ寄せが行くから、厩務員らの主張通り
土日開催を守った方が良いんじゃ?
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 07:55:18.53ID:0xDOfDlZ0
>>71
人増やせって言ったって昔と違って馬に上手乗れる事を求められるから
馬乗りの経験の無い奴は弾かれる
馬乗り覚えようと思ったら安い牧場で修行しなきゃならない
そこで失う時間と稼ぎを考えたら今の若い子がやるわけない
入口である牧場が大手以外死に体だから無茶
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 07:55:49.50ID:tCsRTnG+0
そんなキレイ事言っておきながら、年末年始に競馬の非開催期間ができたら、お前ら「暇だ」「開催しろ」とか文句たれるじゃん?
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 07:59:39.41ID:TqZPuIWy0
犬塚うざいな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 08:00:25.91ID:0xDOfDlZ0
ユーザーの需要に応えるのは主催者のJRAであって現場の厩舎じゃないからなあ
年末年始競馬に特別手当でも出して働いてもらうしか無いんじゃない?
そうしたものが足りないから働き方改革とか言い出されちゃうんでしょ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 09:02:25.30ID:SXtkkjtD0
>>55
部活の指導、特に運動部は専門業者に任せるべき。素人の教師から指導受けるより良いし、レベルも上がる。
親の負担も減るから一石二鳥やで
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 09:06:42.55ID:cikxIqRp0
あとな、5日開催に文句言うこいつは金杯に縁の無い人間と思うで
何処の厩舎も、特に関西厩舎は金杯勝ちたいからな

おそらく関東底辺厩舎の若いのやろね
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 12:38:06.51ID:7+aXFfKm0
自動餌やり装置作れば旅行行けるんじゃないの
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 13:19:08.61ID:p9/3JQmT0
昨年200連勤オーバーのワシや
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 13:19:29.52ID:UeUR335g0
ウィソチケット登録して1000円
さらにマイページのプロモーション入力に24RQR6F5を入力すると最低1000円最高50000円のガチャが引けるよ!1月12日までだよ!!
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 14:41:19.86ID:TWcfbsLv0
>>81
年末年始ちゃんと休日手当てが出てて普段の月より1月の給料は10万くらい多いから俺は別に休ませろなんて微塵も思ってないし周りからもあんまり聞いたことないな。
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 14:42:49.03ID:0vmu39O10
>>75
困ってるから厩務員課程の年齢制限なくなったんだが
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 18:58:02.35ID:w7dmxkIi0
糞儲かってるし今後も儲かり続ける見込みなんだからJRAももう少し補助してあげればいいのに
まあそもそも「補助」って言葉が適切とは思わないけど

でもそれを名目に控除率上げてきそうだからやっぱり駄目だな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:31:16.67ID:9nOl+6gO0
公務員なんでしょ?
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:38:38.70ID:Epae9stv0
>>95
かわいそう。ストしたら良いと思う。俺は支持する。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:56:02.49ID:W4mHzW6M0
>>27
欧州は今は平地でもオールウェザーもあるからな。

あとオフシーズン作って困るのはむしろ馬主であり、
その馬主の馬を預かる調教師だったりする。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:24:12.85ID:xEh8+faw0
俺も勤めたいわ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:59:27.08ID:MF5xoHnG0
外厩に投げて休みとればええやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況