X



トップページ競馬
129コメント32KB
今日スーパーの魚コーナー見てたらさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:08:55.29ID:Q3yJ3z6Y0
丸々一匹の新鮮な真鯛が1,200円で売ってたわけよ。
んで、そのそばに柵取りされてる真鯛も売ってたんだけど、半身で980円だったわけ。
丸々一匹買った方がとんでもなく安くて柵取りされてる方がとんでもなく高いじゃねえか、どういう事だ?
店員がさばく作業代?容器代?にしても値段上げ過ぎやろ、納得いかんくね?
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:22:28.34ID:sN/SRsQ80
まあ1の疑問もよくわかるけどな(笑)
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:27:48.07ID:kAhBYfQ70
まるごとの鯛買って、自分でさばく人が少ないからだろ
割高だと思っても、柵の半身買う人の方がずっと多い

丸々一匹の方が見栄え良いから、置いてはおくけどね
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:29:17.71ID:gen+QC9V0
うちの近くのスーパーは一匹の場合は頼むとさばいてくれる
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:31:04.56ID:RLIO6P/q0
魚って普通にそうだぜ
丸< 柵 < 刺身パック
安く買いたいのなら自分で切れよ。これに文句言うのはおかしい
あと、切ると長持ちしないから高くなる
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:38:25.85ID:kAhBYfQ70
>>13
サイズにもよると思うがね
鯖くらいなら、自分でさばく人も多いが
真鯛クラスとなると、ちょっとね・・・

鰤はもっと厳しいし、マグロは切り身買うしかない
まあ、そのあたりになるとスーパーでまるごと置くこともないがw
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:43:33.46ID:D4JTJieB0
お魚板でやれ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:46:30.76ID:PTez4zuY0
馬単で1200円なのに、馬連が980円の理由を考えればわかるような気がしまする。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:46:52.99ID:MF5xoHnG0
あれも内臓くらいだしといてほしいやね。
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:47:42.23ID:+OhSZXr00
三枚おろしたら、骨は出汁とか取れるしな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:48:20.80ID:1GB3HbWF0
リアルな魚屋登場!!!

正直タイって鱗取ったり頭かち割ってアラ汁用とかするのだりぃーなら原体(まる)を安く売る。
まずタイなんかで利益は見込み薄いから他の魚で利益出してたりする
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:49:39.10ID:gcpNpwev0
皮引くのが難しいんやで技術料と手間賃や
タイの皮家庭用の包丁で素人が形残したまま引くのは難しい
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:51:36.94ID:UXmsN1lW0
織田作之助の「夫婦善哉」で
商売を転々とする柳吉が、くだもの屋をやるシーンがあったな
スイカの売り方を蝶子に力説していた
「切り身で釣って、丸身で儲けるんや」
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:52:23.83ID:Jrbso4Yo0
>>1
丸1匹買って自分でさばけば解決
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:55:30.19ID:kAhBYfQ70
極論言っちゃうと、調理してそのまま食える状態になったら
さらに、値段が跳ね上がるわけだしね(どんな料理かにもよるが)

買ってもらえず、腐ったらどのパターンでも廃棄しかないし
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:55:37.93ID:1GB3HbWF0
例:仕入れ値タイ8枚入り8000円で仲買から貰う
魚屋はこの8000円で仕入れた魚を0.6掛けすると約13000円で売ろうとするが毎回すべて捌ける訳ではない。ロスになったりする。
ロスになっても損しない為に柵どりをしたりアラ(骨)を売ったりする。
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:56:34.66ID:BLPTf3zU0
>>16
www確かに似てる
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 20:58:35.21ID:1GB3HbWF0
例:タイ8枚入り8000円で仲買から仕入れる。
まぁまぁの率で値の付かない魚があってそれがサービスで付いてくる(強制)
つまりサービス品は仕入れタダ。
これを普通に客に売る。
もちろん一般の客や飲食店にも売る。
これがかなり大きい利益になる。
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:04:54.84ID:apBJPY9m0
>>19
意外だな
鯛とか海老って消費者がボラれてる海産物だと思ってたわ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:10:17.22ID:kAhBYfQ70
>>29
消費者的にボラれてるのは確かだと思う
さばいて、調理して、口に入れるまでに手間のかかる魚は基本高いんだけど
そのまま売りたい魚屋的には、利益出にくいんじゃない?

フグやハモがその典型例だと思う
一般客でフグまるごと買うとかあり得ないし
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:22:54.95ID:4U6zO3nn0
自分で捌けるものなら捌いてみろという鮮魚コーナーからの挑発
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:23:22.51ID:K4E8rwOH0
>>30
まずフグを丸で売ったらダメな規則がある
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:24:01.02ID:xHpEHGke0
丸はただでおろしてくれるだろ?
俺の地域だけか?
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:25:12.31ID:K4E8rwOH0
>>30
ハモなんて一般的なスーパーには売ってないんじゃね?そういう系は旅館系や料理屋さんが買い取ってそいつらが調理する。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:26:45.89ID:w5UO+tn10
ハマチとか結構簡単やで
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:28:45.03ID:kf6LyTSV0
>>4
海苔が今売れないって記事見た
だから値上がりしてるのかな?
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:29:42.30ID:K4E8rwOH0
>>33
本当は調理代取りたいけど一回無料でやっちゃったら全員にやってあげないと不公平になるし今更調理代取れないって現状もあるな。
調理して当たり前だろ??みたいな強気な客にはガチで断るよ。
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:36:40.53ID:tJ0ZhlK90
>>1
ラーメンなんて茹でるだけで1玉20円のラーメンが1000円になるんだぞ
人件費は一番高いんだよ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:39:58.21ID:apBJPY9m0
>>28
なるほど
鯛は仕入れも高いから利益がでにくいのか
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:44:15.19ID:4msTJaz30
済州島行ったら鯛がアホほど釣れるから鯛の高級イメージ無くなってあんまり食わんようになった
日本人は鯛に幻想持ちすぎ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:48:18.16ID:Q3yJ3z6Y0
そうなんかー。
じゃああれか、例えば丸々売ってる魚を三枚おろしにしてください!っつって捌いた頭も骨も内臓も全部ください!っつったら1,200円で全部やってくれんの?魚屋クソ損じゃない?
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:49:54.35ID:K4E8rwOH0
ちなみにバナメイエビ、ブラックタイガーなどの冷凍のエビは実は外食産業の需要が少なくなってるから実は仕入れ値は安くなってる。
去年より約2割くらい安い
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:50:16.37ID:apBJPY9m0
>>43
まあ、正月とか鯛の尾頭付きとかいって何千円も出して買ってっけど
食べたらただの白身の焼き魚やからな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:50:53.05ID:K4E8rwOH0
>>44
ただの手間なだけ。
まぁロスのことを思えばギリ我慢できる
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 21:58:12.85ID:Q3yJ3z6Y0
>>47
へえー、そうなんやね、勉強になったわ
明日真鯛買ってきて捌いてみよう!エラの外し方がYouTube動画とか見ても何かよくわからんわw
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 22:04:52.19ID:wAvFCWba0
胸鰭から落とすテンプレ無能しかいないから自分でさばいたほうがいい
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 22:07:47.95ID:vbwOmYG10
潮汁うまいよな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 22:12:05.01ID:gRLE5OA40
そういえば最近タイって冠名の馬見かけないな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 22:17:52.90ID:XNEQOOxG0
料理したことないやつがボラれてるとか言うんだろうな
鱗とるだけでもかなりその辺にとんでたいへんなんだよ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 22:47:44.38ID:5zAQLJfh0
三枚にさばいて!とよく聞くけどね。
慣れてないと大変だし皮の超硬い魚は無理。
鯛の煮付けは美味しい。
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 23:00:42.06ID:mnVwpGbT0
釣って来いよ
ただだぞ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 00:27:04.20ID:/cVz71N20
>>55
釣るにしたって金かかるから
鯛がそこそこの確率で釣れる場所ってなると船出さないと厳しいし
餌や各種道具考えて、1200円では元取れないなw

もちろん、漁師さんは別だけど
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 01:20:30.66ID:FE7RpIzp0
>>4
不漁
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 01:26:49.62ID:fMA8RVHk0
魚の鱗ごときに包丁で苦戦するやつって「真面目、不器用」なんだよ
魚の鱗は包丁で、って固定観念から脱却できない
まぁ、そういう人ってシンギュラリティで速攻用無しになるよね

魚の鱗は
大型魚ならスプーン
小型魚ならペットボトルの蓋で取り除く
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 01:36:54.64ID:9ka0+06i0
>>1
板勘違いしとりゃせんか
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 02:03:03.04ID:tDyR7wk80
中学生でも分かりそうなことを質問してくる奴最近多いよな
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 02:22:39.80ID:GJ5dRWs60
魚とカメムシほど臭い生き物っていないよな
海にいるのに何であんなに臭いん?よう食べんわ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 02:27:22.84ID:J9atpHyT0
68
よう触るなぁ手に付いた臭い取れへんやろ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 02:30:06.67ID:5ztzZpIW0
なんでお前らこんなに魚に興味津々なんだよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 02:30:25.20ID:4cF2684x0
皮取るのが難しい。
包丁とかまともなのじゃないと、
塩焼きとか、吸い物とか、ムニエルとかしか料理できねえ。
刺身にしようと思わなければ平気だけど。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 02:32:26.89ID:B8QJX6+e0
若い人は肉食べてパワフルに活動すればいいよ
俺はもう肉食えなくて魚ばっかりだ
自分より年上で肉モリモリ食ってる人はすげぃって思っちゃう
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 02:33:43.55ID:J9atpHyT0
手ぇも口も臭なるのによう食べれるなぁ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 02:34:49.25ID:J9atpHyT0
72
タワシの臭い取れへんやん捨てるん?
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 02:45:23.93ID:J9atpHyT0
冷蔵庫に入っとったパックに入ったタラの汁が手に付いたときから魚は無理なった(;▽;)タコはまだ臭ないけどイカは臭くて無理(・ω・)
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 03:22:25.19ID:L7IlWezT0
>>69
醤油で手洗え
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 03:35:55.49ID:aptR4l3V0
丸々買って中で捌いてもらえば解決
なにも最初から切り身にしたのを買う必要はない
0081元南会津ぶーん
垢版 |
2021/01/08(金) 04:24:20.67ID:MgoQ+0OZ0
>>73
健康で長生きしている人は肉好きが多いからなるべく食するようにw
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 06:40:27.80ID:QajFikQ00
今の時代ネットで捌き方も調べれるし興味本意でもやってみたらいい
手間が実感できれば値段の差も判断しやすいし自分でできるようになれば丸得よ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 07:27:39.51ID:im/zp43Y0
>>20
わかる!
皮引き難しい
バーナーで炙って食べてますわ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 07:39:35.94ID:bC3x9IHL0
>>1
出刃と刺し身包丁位持ってるんだろうな?なんでも三徳包丁でまかなえると思うなよ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 08:24:52.04ID:zmEX1gEc0
スーパーの柵にした時点で劣化が早まり時間との勝負
処理して包んで寝かせると、熟成が進んでモッチリ
魚は面白い
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 08:33:24.29ID:U3Tdk0OZ0
ABC分析
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 09:02:47.22ID:Uf7maGd30
作業効率
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 09:07:04.07ID:tECQRGJv0
一匹買ってきまぐれクックの動画見て捌けば良かったやん
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 09:08:25.96ID:pd7RDcW20
でもさ、血抜きも内臓も処理してないじゃん。あんなん買おうとおもわんよ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 09:54:29.92ID:tRiXh7+50
新鮮な真鯛(養殖)
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 09:58:54.13ID:aptR4l3V0
今時処理してくれないスーパーはないと思う
オーダーすればタダで切ってくれるよ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 09:59:18.85ID:wo/n3ofF0
鱗がなあ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 12:20:21.24ID:6x4rOEAG0
>>86 三徳包丁でも真鯛なら余裕で捌ける。兜割は難しいけど。ブリとかかんぱちとかは三徳包丁だときついな。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 18:24:14.97ID:CpljkMy50
>>1だけど、今日例の真鯛買ってきて、さっき捌いて食ったわ!
鱗取りが甘くて若干の不快感があったけど、刺身にあら汁、めっちゃ旨かったわ。当然だけど柵で買うより全然コスパいいな!これからも買おうかなあ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 18:42:22.31ID:1Hg/FYBB0
>>100
鉄人衣笠は、魚と野菜は嫌いで
肉しか食ってなかったらしいぞ
それでも鉄人になれるんだよなあ・・
0103いそがわ
垢版 |
2021/01/08(金) 19:34:48.67ID:X13TwpH30
丸々1匹のだって鮮魚コーナーのおっさんに頼めば3枚下ろしくらいタダでしてくれるぞ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 20:03:40.01ID:q9ZOVBpL0
鯛めしくいてー
0106いそがわ
垢版 |
2021/01/08(金) 20:07:25.71ID:X13TwpH30
>>105
その名の通り煽りが楽しいらしいね
やってみたい
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 20:13:05.37ID:94ouLk7y0
>>37
これが正解。柵買うなら三枚下ろしにしてもらって家で柵取りすれば大変お得
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 20:15:33.28ID:94ouLk7y0
>>54
これが正解。
他の人は板違い。まな板だけに。
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 20:20:28.48ID:1Hg/FYBB0
魚コーナーの前を通った時に
明らかに俺より年上のおっさんから
「大将」って呼ばれた時は
俺もそんな年になったのかって
何か寂しい気持ちにはなったなあ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 20:22:26.39ID:tqUxw/kj0
捌き方分からんならきまぐれクックみろよw
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 20:57:05.78ID:y8lEmKVR0
タイって刺身で食べてもあまり感動はないよな。
焼いてもまぁ旨いが感動は薄い。
鯛茶漬けは何故か感動する程旨い。
鯛の出汁が個人的に好みです
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 21:11:54.58ID:FE7RpIzp0
あら炊き
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 21:15:03.21ID:OjqU47qj0
タイは出汁が最高だわ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 21:15:28.76ID:rdJF0Qn+0
鯛はフリッターがめっちゃうまいぞ。
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/08(金) 22:56:01.72ID:Fpxqge0/0
夕飯はサンマを焼いて食べた
昨日の夕飯はブリ大根
朝はシャケの粕漬けか塩焼き
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/09(土) 08:38:42.54ID:yIqckGpI0
>>101
あのさ、普通>>1ってこと証明するために画像くらいアップするよな、id付きで
これ競馬板の鉄則な
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/09(土) 08:40:30.02ID:Inn7pg+v0
>>16
これこそ競馬板や!
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/09(土) 09:28:31.97ID:fU9DQxg90
頭食べないから価値がそんなないんだよ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/09(土) 11:50:17.85ID:Mf8Xq9xh0
海釣りしてる人ならわかると思うが、釣竿、リール、仕掛、餌、船、宿、ガソリン、高速代やら含めて考えると全然ペイ出来てないよな
引きを楽しみたいとかわかるけど
魚屋で値段見てブリ1匹2千円とかがっかりするわ
いくら自分で釣ったものに愛着湧いても少し残念な気持ちになる
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/09(土) 17:56:00.99ID:LKjcmlwP0
>>120
チョンガイジがチョンガイジ丸出しでレスしててワロタ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/09(土) 17:56:44.64ID:sAS3Szma0
>>1
古いコピペ
0128ミスパンテエル
垢版 |
2021/01/09(土) 21:12:06.08ID:gCcZ6BQW0
>>123
店先に2000円テコとは漁師はもっと安い値段でうってるんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況