X



トップページ競馬
220コメント58KB
2011年のJRA-CMのキャッチコピーが秀逸過ぎる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/16(土) 17:11:39.67ID:R9JcZVyN0
カッコ良すぎて、何度見ても涙が出てくる。

そのモンスターの名はミホノブルボン
「常識は敵だ」

親子3代制覇 メジロマックイーン
「絶対の強さは時に人を退屈させる」

7冠の父のプレッシャーに打ち勝った馬、トウカイテイオー
「天才はいる、悔しいが」

大雨の中の無敵、タイキシャトル
「可能性は人を熱くさせる」

最速の機能美、サイレンススズカ
「速さは自由か、孤独か」

7馬身差の衝撃、ナリタブライアン
「群れに答えなどない」

スペシャルウィーク、逆襲のラン
「最大の敵は、諦めだ」

エルコンドルパサー、激戦のライバル達
「僕らは一人では強くなれない」

オグリキャップ、ラストラン
「神はいる、そう思った」
0170名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 11:36:33.78ID:oDloZDVX0
これらのヒーロー・ヒロインのうち唯一頭のJRAG1未勝利の馬が最も種牡馬として
名馬を輩出し、後継種牡馬に恵まれたたというのが何とも言えない。
0172名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 11:46:34.01ID:rrYgy9Uz0
誰に向けたCMなんだろうな・・・競馬ヲタに向けて広告打ったところで何の意味も無いだろうに
売上が下げ止まらずに迷走してたって感じだな
0173名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 11:48:20.51ID:r31JjZTL0
>>162
ヤマノシラギク外したのはなんで?
0174名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 11:51:47.14ID:V3noTIal0
一見いいように聞こえるが
誰でも発想できるんだよな

こんな言葉の使い方があるのか!
っていう天才はまだ存在したことない
0175名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 11:51:51.73ID:Z7ZjkjyC0
>>169
当時そういう空気はあったよ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 11:54:03.22ID:Z7ZjkjyC0
>>174
じゃあ作ってみて
誰でも発想できるレベルでいいから
0178名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 11:59:39.81ID:V3noTIal0
>>177

俺は、言葉操作の化物の中の怪物の頂点にいるよ

テーマの馬挙げてみ?

GI馬でも山の中にいる野馬でも作ったるたるソースだせだよ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 12:00:41.18ID:4cN3ee1Q0
>>2
はいはいNGNG
0180名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 12:01:02.63ID:Z7ZjkjyC0
>>178
もう十分だわ
言葉操作の頂点なのはわかった
0181名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 12:01:55.71ID:/C5DwPpd0
おじいちゃんの公民館スレはこちらですか?
0182名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 12:02:58.94ID:eFp56A9e0
>>11
フィールラーーーイ!!!!
0183名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 12:08:49.22ID:V3noTIal0
>>180

やる前から最下位が決定してるからこそ
素直になれず皮肉馬しか言えないやつって事で官
0184名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 12:11:42.75ID:V3noTIal0
>>180

そもそも午前中で37万勝ちで買わないといけないのに
おまえに関わってる場合じゃねぇざ、忙しい
0185名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 12:17:30.22ID:oDloZDVX0
ラッタッタが競馬知らん奴に刺さるような気がしないんだが…
0188名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 18:07:59.01ID:vdew+bUC0
ここ数年の馬で、>>1に挙がったキャッチコピー以上のキャッチコピーを適用できる馬がいない件
0189名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 18:31:42.15ID:6+dE1gEh0
ダビスタブームが入口になってた時代とは違うんだから
もっとギャンブル色を前面に出してオイオイ厨増やすぐらいの方向転換した方がいいのでは
0190名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 18:35:24.53ID:Ei+VwAS30
>>162
>>163
センスあるな
0191名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 18:45:08.20ID:724BnE6Z0
競馬が教えてくれたこと

お金は大切
0192We Love STU!垢版2021/01/17(日) 20:09:47.82ID:wAMV034+O
当時、AKBメンバーだった篠田麻里子さん、小嶋陽菜さん、大島優子さんがCMに出てたね。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 20:14:05.39ID:E7Lqcot30
まあ、ライスが1番かな…
ルドルフやテンポイント、テスコガビーも好き
でもこれみんな翌年だったか?
0194名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/17(日) 20:16:07.08ID:E7Lqcot30
>>163
ジェンティルドンナの後からはみんなかっこいいな
現役中に作るとイマイチになる事も多いのにようやっとる
0196名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/18(月) 01:20:06.32ID:KoUdxyOl0
だれが考えてるんだろう?
0198名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/18(月) 11:09:54.56ID:/XTrV02Q0
>>172
競馬から一旦離れたオールドファンへの掘り起こし策だと思う
あの時期は売り上げジリ貧だったしそれまでこだわってた新規開拓路線から
そういうCMつくるまでにいったのは最終手段に近かったのでは?
0201名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/18(月) 15:26:16.75ID:1FHgEueg0
>>196
プロのコピーライターさん
0202名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/18(月) 15:33:35.59ID:t5aOsUPR0
初心者取り込みも大事だけど、四年に一回は競馬どっぷりジジイの燻った炎にガソリン投げ込むこういうのが無いとな
0203名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/18(月) 15:35:05.34ID:xp4qYudZ0
>>166
タキオンがディープの先に取っちゃったから…
0208名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/18(月) 20:42:54.34ID:32rsLgECO
『見るたび新しい競馬です』

『好奇心100%の競馬です』

『あなたと話したい競馬があります』

『あなたがいるから競馬は楽しい』

『私を楽しむ(それが競馬)』
0209名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/18(月) 23:56:25.81ID:Ep7NioXS0
肉になった駄馬バージョンも制作してほしいわ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/19(火) 01:02:43.83ID:pofWlY5k0
2020年 ホープフルS
その馬は宿命のように駆け出した
なにも束縛するものは無い
己のスビードと限界 異次元の走り追い求め
そして確かに彼は異次元の空間に到達した

その馬の名は
ランドオフリバティ

次の伝説を見よう ホープフルS
0211名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/19(火) 01:35:36.99ID:qV9DDOib0
>>128
ほんとゴメン有馬だけはウソ臭くて好きになれなかったw
ほとんど忘れたけどまず秋華が良かった気がする
0212名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/19(火) 01:56:56.96ID:IlvD2fVh0
>>211
1993年の有馬記念の時って
秋華??まだ無かったよね?
0213名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/19(火) 02:07:41.31ID:IlvD2fVh0
>>211
1996年第1回秋華賞ってあったわ
1996年の有馬記念の事言ってたのかな
0216名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/19(火) 09:36:21.38ID:cPsjVoxc0
キムタクが牝馬を「メスと呼ばないでぇーーー!」

コレ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/19(火) 09:42:18.01ID:7gjXn18L0
やっぱり競馬は大衆人気があってこそだな
アーモンドやコントとか最近の馬と比べても>>1のメンツの方が華があるもん
0218名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/19(火) 11:35:06.46ID:MmaM4cy00
クラブ競馬的なのは別にいいと思うが、ガッツリ施設案内に振り切ったCMとか、たまに入れたらいいのに
新規獲得目的やから名馬CMだけは無いと思う

どうせ競馬好きは離れてても戻ってくるんやから
0219名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/19(火) 11:46:11.84ID:L8Q8WQOE0
当時あのCMが流れてたとき入場人数減ったから今みたいなつまらんCMになったんだろう
もともと好きな人に向けて作っても意味ないってことだ
考えてみたら興味ないスポーツであんなCM作られてもやっぱり興味もたないもんな
0220名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/01/19(火) 13:06:30.93ID:2G/6wLFo0
オグリのやつだけレース映像のところでBGM消える演出ほんとすき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況