X



トップページ競馬
577コメント214KB
昔のダービー馬は今年のダービーを勝てていたと思うか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 18:53:18.74ID:8/+e1miV0
シンボリルドルフ、トウカイテイオー、ナリタブライアン、ミホノブルボンら昔のダービー馬たちは
2分22秒台の決着となった今年のダービーにもしも出ていたら勝てていたと思うか?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 18:54:28.66ID:TpuWgbMw0
と、その前に!
【北島熱唱問題スレッド夏休みのお知らせ】
・6/6(日)安田記念を教えたら夏休みに入ります。
・6/27(日)宝塚記念は教えます。
・10/3(日)スプリンターズSからまた教えます。
以上。さようなら。
━━━━━━━
では、特別に安田Kを教えてやる。
北島へ。
1着インディゴャチャンプ
2着ぐんぐんぐんぐんグングアレグリア
3着サリオスウサク
この三連単一点をもって、僕の夏休み前の最後の予想とする。
以下に、競馬予想についての愚見を述べる。
予想をする際、第一選択はあくまで馬の力量重視であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には競馬格言「馬は頑張っているよ」の場合がそうであるように、馬の実力を発揮できない騎手や調教師らのミスにより予想がハズレる症例がしばしば見受けられる。
その場合には、人的ミスをも考慮した総合的予想が必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
競馬予想の発展に挑む為、人的ミスによるハズレが.この世から無くなることを信じている。
ひいては、力量発揮の妨げとして考え得る人的ミスを羅列するので関係者はミスをしないよう役立ててほしい。
【インディゴャチャンプ】福水→抜け出すとソラを使うと発言しながらマイルCSも高松宮記念も抜け出したところを差される騎乗ぶりは言動不一致。教育係長は予習復習を!うなぎ犬師→G1だけはミス無くしっかり仕上げるし.競馬創世記にノアの方舟に乗って生き残る鰻犬。
【ぐんぐんぐんぐんグングアレグリア】ルメール先生→山梨の英雄.ほぼノーミス。藤枝師→馬なりお任せ調教の弊害でタイキシャトル級の馬体増が怖い。これ以上増えたら動けないのではないか?
【サリオスウサク】松山→馬を信じ自信をもって乗る=後方待機と勘違いする青年。貧弱すぎて水牛は御せない。堀師→ミス無く仕上げインタビューの説明も非常に分かり易い。
尚、俺の着順予想にミスはないが、俺以外の人物による人的ミスに怯え三連単一点ではなく、三連複も買わざるを得ないことを、心より恥じる。

まあ、俺は・安田Kは
1着インディゴャチャンプ
2着ぐんぐんぐんぐんグングアレグリア
3着サリオスウサク
の3連単一点3京円
と3連複一点2百円
買うんだけどね。
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 18:54:50.13ID:740cXhVX0
ブルボンなら余裕
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 18:55:05.75ID:6plM/Mcm0
では、
所見を述べる
これは大問題である

ダービーの勝利騎手インタビューの最後に問題が発生している。

誰も追及しないが、俺は見逃さない。
(以下.原文ママ)
「え〜最後にちょっとすいません..個人的な話しで...病院のおじいちゃん!見てくれてましたか!やりましたよ!早く元気になって!」
という部分である。

これは、まずJRA的にみて、
無断で第三者と連絡を取った場合に一定期間の騎乗停止処分となる案件に相当しないのだろうか?
中央競馬の騎手は競馬開催日の前日21時ぐらいから日曜日の最終レースが終わるまで、公正を期すため調整ルームに入って外部との連絡を遮断しなければならないと言われている。
入室後は携帯電話など通信機器の使用も制限されるとある。
はっきり言って、ファン全体へ向けたありきたりなメッセージとは違い、明らかに個人的に外部のおじいちゃんに勝利連絡メッセージを発信している。

次に、
通信機器どころか、我々の支払う受信料で経営するNHKの電波を個人的な私用の連絡伝言メッセージに使ったということである。
我々がNHKに支払う受信料は一個人の私的な連絡伝言メッセージを見るために支払っているわけではない。公共性の高い公正な放送を見るためである。

上記2点。
「JRA」へ質問書を送るかを検討し、
「NHKから国民を守る党」に公共放送の生中継内で私的利用があったことにより精神的苦痛を受けたことを陳情するか検討中だが、

安田が終わるまでは〜♪
様子見である。
また、病院のおじいちゃんが手術失敗!手術失敗と、さけでる君にならないことを祈る。
ちなみに安田記念インディゴャチャンプ勝利騎手インタビューで俺に対して個人的なメッセージは不要である。


安田記念の予想は>>以下に続く。(*^_^*)
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 18:57:21.89ID:SNjFVzdB0
昔の馬場なら当然
今の馬皆予後る
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:02:57.10ID:yjmPodH20
展開の要素が大きいと思うからサンデーサイレンス以外は洋梨
強いて上げるなら脚質的に武史でもマイナスにならないブルボンにチャンスはある
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:08:45.97ID:bVFcBfzN0
>>1
どの馬も22秒台なんかで走ったらそれっきり故障しそう
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:09:29.33ID:PdARtUfL0
90年代初頭のスタミナスピードともハイレベルなダービー馬なら余裕で勝てる
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:18:27.19ID:O4Vkd02s0
今年は良い勝負
去年なら楽勝
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:20:29.48ID:rQ53uyDF0
サンデー、ブライアン以前の馬ならテスコボーイ系がスピードに対応できそうだけど
あとはオグリみたいに馬場展開不問な馬なら走りそう
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:21:16.19ID:gBv+8cpH0
うわー5秒馬鹿が来るぞ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:41:55.76ID:0R5DL7DR0
トウショウボーイなら今の方が向いてるし楽勝だろう
繁殖に恵まれなかったのが残念でならない
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:46:57.78ID:WEpljeod0
戦艦大和は現代のイージス艦を捉えられないけど現代のイージスは戦艦大和の装甲抜けないって話だわ
時代が違えば馬場への適性 コンディションの調整 騎手の乗り方なんもかんもが違う
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:48:53.22ID:o26lL5sA0
去年のタイムと今年のタイムを見比べてみろ。
コントレ、13着だから。
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:50:37.43ID:WEpljeod0
昔の名馬が生まれたときから今のノーザンレベルの英才教育受けてレース直前まで天栄で調整してルメールとかが騎乗するのが前提なら勝負になる
そうでなかったら話にならん
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 19:53:07.02ID:vxewTeuT0
>>26
多分ぶっ壊れて出走すらできない
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:01:35.57ID:xNzLW0In0
地方馬のハッピーグリンでも2.22.2で走れる馬場なら余裕やろ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:07:37.83ID:WEpljeod0
サンデーも初期産駒は弱いな
スペ世代以降だな
それ以前は真面目に走るステゴとか脚がポキらないスズカとかあり得ないifの存在前提
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:07:44.07
改めて思うけどホーリックスとオグリキャップのタイムは異常だったな
イブンベイのおかげだけではない奇跡のレース
勝ってればなぁ
0051F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2021/06/02(水) 20:11:40.23ID:Gm4AIVsP0
圧勝しているテイオーやブルボン、ブライアン、スぺあたりは
なんでもなく普通に勝つ 時計が違うだけ 
トップレベルは馬場状態や展開などに一々文句を言うようであれば
春の二冠連勝やGTを4勝以上など出来ない ジョッキーもそれなりに乗る

馬場がー展開がー サンデーは軽い馬場〜
いつもながら本当にくだらない
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:16:56.08ID:WEpljeod0
つうかBTSもBとTはほとんどいらんわ
せいぜいジャンポケとギムレットぐらいだわSの中期以降の産駒と渡り合えるの
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:17:13.00ID:xNzLW0In0
テイオーは重馬場のJCを2.24.6で走ってるで
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:17:49.58ID:QIhQ/JVH0
>>48
んな勝って欲しかったな
でも日本馬がjc勝つこと自体珍しい時代だったんだから、連闘でアタマ差しかもワールドレコードって衝撃の方が敗北を上回るんじゃないかな。
それにライバルとギリギリまで競り合って勝ち負けってのがオグリの最大の魅力だと思うから、あのjcで圧勝しててもオグリらしくないというか何と言うか...
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:23:10.12ID:WEpljeod0
だってしゃあないじゃん
早世したとはいえブライアン種牡馬大失敗レベルで酷かったから
同じく早世したエルとかは少ない世代からヴァーミリアンとか出してたけど
まだそこそこ活躍馬だしてたトップガンの方がマシ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:25:16.87ID:E+6p5zHQ0
>>48
オグリキャップのNZT見る限りダービー出てればダービー馬になった可能性はかなり高い。過去の馬で今年のダービー勝てた可能性あるのはオグリキャップしかいないのでわ。実際ダービー馬じゃないから論外だけど。
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:28:48.25ID:p8vTR8Lh0
オグリキャップなら勝ち負け。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:30:12.86
オグリキャップのスピード持続力は当時では破格だったな
JCのタイムもすごいけど安田記念もかなりの長い間レコードホルダー
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:30:57.30ID:WEpljeod0
>>64
二世代だけどそれなりの繁殖集めて種付けした結果重賞馬は一頭もおらず準オープン馬がせいぜい
条件もっと悪かったろうトップガンは億越え稼いでる産駒が何頭もいてわりと頑張ってるのにな
0069F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2021/06/02(水) 20:32:11.60ID:Gm4AIVsP0
>>63
サンデー系有利な馬場に変えてんだから

何でJRAが特定種牡馬に有利な馬場にしなけりゃいかんの?
そこ書いて来いよ どういう理由だ? 
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:35:17.23ID:S50HhGzX0
スペ辺りは間違いなく勝つ
あの細長い脚からストライド走法駆使したスペにとって当時の府中でも長い直線なら庭みたいなもんだったし
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:39:35.98ID:EJ78rAdk0
>>42
91 トウカイテイオー 2.25.9
92 ミホノブルボン  2.27.8
93 ウイニングチケット2.25.5
94 ナリタブライアン 2.25.7
95 タヤスツヨシ   2.27.3
96 フサイチコンコルド2.26.1
97 サニーブライアン 2.25.9
98 スペシャルウイーク2.25.8
99 アドマイヤベガ  2.25.3
00 アグネスフライト 2.26.2
01 ジャングルポケット2.27.0
02 タニノギムレット 2.26.2
03 ネオユニバース  2.28.5
 以降馬場改修
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:42:27.80ID:o2mNeuxJ0
15年前「昔の馬といえば、ルドルフテイオーオグリ」
今「昔の馬といえばルドルフテイオーオグリ」

グラスペオペとかディープとかの話するなら分かるけど、いつの時代の話してんねん

ディープが走ってる時にハイセイコーと比べてるようなもんだぞ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 20:43:52.25ID:9U3rogmR0
エフフォーリアやシャフリヤールがブライアンの走ってた馬場で
サムソンビッグやメルシーステージの代わりにダービー走ってたら
ブライアン勝ってたかもな。

時計の話をし始めたら「最強ダービー馬はロジャーバローズ」で終わり。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:02:02.73ID:QIhQ/JVH0
>>70
オサイチジョージはブエナのクイーンスプマンテみたいなもんだからしゃーない
タマモは年齢差ありながら有馬で下してるし、クリークとも2勝2敗だから充分じゃないかな
唯一欲を言えばペイザバトラーに勝っていてほしかった
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:02:07.94ID:Cmm7arKB0
グランアレグリア も時計かかる馬場なら普通だよ

高速馬場でえらく強く見えてるが朝日杯みたいな馬場なら普通
香港行ったらやばいよ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:08:12.16ID:hFL/2GLy0
馬自体は別に個体として進歩なんかしてないよ
ただ単に調教と育成が変わったのと何より馬場の高速化が要因
昔のトップオブトップなら馬場適性があれば楽勝だろ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:14:58.56ID:HW9QDnW30
競馬オタクのラップ補正を掛けた歴代ダービー最強馬決定戦
ロジャーバローズが勝った年の馬場を基準に推定勝ちタイムを算出

2:20.8 ミホノブルボン
2:20.9 ナリタブライアン
2:21.0 シンボリルドルフ
2:21.1 スペシャルウィーク
2:21.2 ディープインパクト
2:21.2 トウカイテイオー
2:21.5 キングカメハメハ
2:21.5 ジャングルポケット
2:21.7 オルフェーヴル
2:21.7 ミスターシービー
2:21.9 ドゥラメンテ
2:22.5 フサイチコンコルド
2:22.6 ウオッカ
2:22.6 ロジャーバローズ
2:22.7 キズナ
2:22.7 サニーブライアン
2:23.0 ワグネリアン
2:25.3 レイデオロ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:25:31.51ID:HW9QDnW30
まあブルボンやブライアンが現代の馬場で走っていたらウオッカやキズナを10馬身は置き去りにしてるってことだな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:30:44.99ID:WEpljeod0
>>82
つまり今適応した調教受けてない昔の馬はそのままじゃ通用しないってことだ
当たり前の話しだが
サンデー以前は純粋能力的に論外
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:30:47.15ID:E+6p5zHQ0
>>70
オグリの宝塚は岡騎手に乗り代わりがと言われたね。最後の直線で手前を変えないオグリなんて初めて見たからなあ。あとは増沢騎手でも成績が良くなかったから騎手によっても成績が変わった馬だったと。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:30:52.21ID:HSIgbnN50
>>84
やっぱりブルボンが最強なんだよなぁ…
誰だよディープとかオルフェなんかを持ち上げてるやつは
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:38:29.92ID:WEpljeod0
サンデー産駒が世に出回ったときブライアン負けっぱなしじゃん
まあ怪我のせいだが怪我しないことも怪我からの回復力も実力のうち
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:45:44.02ID:gBv+8cpH0
>>84
俺は上位に来てる馬は大好きだったが
こういうのは全く信用しない
アホが考えたアホ理論
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:49:13.27ID:mur1EwnU0
一定以上のレース使った馬の怪我なんて運なんだよ
どれだけの怪我を負うかも運
怪我したから弱かったとかアホも良いとこ
怪我しなかったらはifだけど怪我するまでに見せたパフォーマンスは真実
あとブライアンが怪我で負けてた頃、サンデーも負け続けてたじゃんw
サンデー以前は弱い、ましてやTBまとめて弱いとか短絡的過ぎなんだよなぁ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:52:24.04ID:abc+z1wx0
90年代前半位まではスリムで胴長な馬が多い
今は高速馬場に適応した筋肉マンが多い
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:54:25.56ID:9/uSVGnx0
時代を作ったトップホースなら適応できるだろうと思うけど
いきなり連れてきただけでは昔→今も今→昔も無理だろうな。
現実でぶっつけ凱旋門が無理なのと一緒
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 21:54:32.44ID:WEpljeod0
種牡馬成績がね酷すぎてね
ブライアンよりトップガンのほうが素質は上だったと思ってる
ブライアンって大久保厩舎の無茶使いで限界まで鍛えないと強くなれない程度の馬だったんかなあと思ってる
その反動で古馬入って早々に壊れた
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:04:07.25ID:qjkZK1UM0
>>44
サンデー産駒がデビューして年度代表馬が出るのは04年のゼンノロブロイと約10年もかかっているように
勝利数やG1勝ち数は多くても最強馬は別の馬だった (中距離スズカやタキオンなど可能性のあった馬の故障もあったが)
02年の世代最強はBT産駒のタニノギムレットかマル外のシンボリクリスエス

それが03年になってからサンデー系が独占するようになる(しかしまとめてクリスエスに千切られる)わけだが
理由は
・早田などの非社台生産者の倒産&強力マル外を買わなくなることによるライバルの絶対的弱体化
・馬場改修によるライバルの相対的弱体化

絶対的にサンデー産駒が強くなったワケではなく、上にあることが要因として挙げられる
これはJCで日本馬が独占したのと同じ構図

ちなみにサンデー産駒は後期が強い(笑)とか繁殖の質の向上(笑)とやらは
これまでなかったダートや短距離など産駒の活躍の幅が出てきただけ(これもそれまで短距離やダートで活躍してきたマル外の激減も関係があるが)

これはディープ産駒を見てもらえば分かりやすいね
前期と後期では後期の方が繁殖の質(笑)とやらは良くなってるはずなのに強いのは前者だもんな

最後の2行はコントレイルの登場で見直す必要があるかと思ったが、そんなことはなかった(笑)
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:04:51.78ID:qsHHh3ED0
調教で鍛えて3冠馬が簡単に出るなら、大久保厩舎から毎年ダービー馬が
誕生しているよwトップガンは知らないけどブライアンは牧場時代から高い素質が
認められていた。坂路調教でも1頭だけ息が上がらないとかで、ブライアンを中心にした
写真が残っているし、牧場時代の助手の話ではハヤヒデよりブライアンのが乗り味が良かったと証言している
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:07:44.35ID:qjkZK1UM0
そのディープ産駒を前半5年、後半5年で分けてみた

前半5年
ジェンティル(ドバイシーマ勝利)
キズナ(凱旋門4着)
ハープ(凱旋門6着←その年の日本馬最先着)
ヒカリ(イスパーン賞勝利)
リアルス(ドバイターフ勝利)
とか海外で頑張ってたが

後半5年
マカヒキ(凱旋門14着)
サトイモ(凱旋門15着)
フィエール(凱旋門48馬身差ビリ負け)
コントくん(3冠馬の癖に古馬混合G1未勝利)
例外はヴィブロス辺り

なんなの?
オルフェ引退辺りからのレベル低下が凄まじい(オルフェの10馬身以上後ろを走ってたカレンミロと接戦のキタサン時代が始まる

これによりディープ産駒後期より前期が強いことが明らかで、しかも各世代でディープ産駒以外が最強クラスなのは珍しくなかった(オルフェ、ジャスタ、エピファ、モーリス、ドゥラキタサン)

しかし、後半5年の16世代以降は弱い癖にディープ産駒が多くを占めるようになった(ディープ産駒が弱くなっただけでなく、ライバルも弱くなった)

これはサンデー産駒後期時代にサンデー産駒が独占するようになったのに酷似している
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:10:03.20ID:qjkZK1UM0
そして、トドメは父系代重ねによる劣化

フジキ→キンシャサ、シャンティ、イスラ→
ダンス→ザッツ、デルタ→
ステゴ→オルフェ→エポカ、ラーゴム →
エルコン→ソングオブ、ヴァーミリ→
グラス→スクリーン→モーリス→
スペ→リーチ、ジャッカル→
アドベ→
タキオン→プスカ→
マンカフェ→ジョーカプ→
ネオユニ→ピサ→
ロブロイ→ペルーサ→
キンカメ→ルーラー→
キンカメ→カナロア→サートゥル →
キンカメ→ドゥラ→ タイトルホル→
ハーツ→ジャスタ→ヴェロ、ダノンザ →
ディープ→キズナ、サトイモ、コント →
クリスエス→エピファ→エフフォー→
に期待するか?

これでレベルが下がってない、下がらないと思うのはオメデタイな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:14:02.60ID:FmMG4hpI0
世代ナンバー1の馬なら通用しそうだけどな
オグリキャップとかなら勝負になりそうな感じ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:15:24.28ID:GOci1ICM0
今の馬場ならどの馬も無理やろ
高速馬場に対応できるかよ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:25:53.49ID:nNjYnU0g0
今は高速馬場だから昔の馬はパンクや予後るとか言うが。
逆に高速馬場でない頃のタイムが2分22秒2って尚更凄くないかね。
オグリとシャフリエールが一緒に走ったらシャフリエールは10馬身後方にいそうだが。
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:32:51.81ID:8/+e1miV0
結論から言えばルドルフ、テイオー、ブライアン、ブルボンあたりの超ド級横綱クラスの名馬たちと
シャフリヤール()F4リア()ら小結・関脇クラスの馬を比較するほうがナンセンス

昔のダービー勝ち名馬たちは何の問題もなく2分22秒台で今年のダービー勝てる
素材としての強さが違いすぎるからな

(´・ω・`")
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:33:54.72ID:8/+e1miV0
ちなみにダービー出る資格なかったけど3歳時のエルコンを今年のダービーに出したら余裕で勝ってる

(´・ω・`")
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:40:40.89ID:Zp376nR20
昔の馬が出たとしたらスピードで劣るがスタミナが豊富なので脚質関係なく大逃げするだろうね
2頭以上出られたら番手が超有利だな
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:44:49.33ID:qsHHh3ED0
テイオー、ブライアン、ブルボンは通用するだろうけど
逆にディープインパクトは脚質的に無理っぽいな
父が子に負ける結果になる・・・
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:51:56.39ID:8/+e1miV0
>>97
>旧コースと新コース、

※芝2000mコース基準として
芝の品質をまったく省いたコース形状の変更に伴うタイム差は約0.3秒くらい新コースが速い

>野芝とエクイでどれくらいタイム変わるの?

2000m基準で約2秒位エクイの方が速い

(´・ω・`")
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:56:07.30ID:qsHHh3ED0
東京競馬場は馬が走りやすい馬場をモットーにしているようだから
昔の馬が今の東京競馬場を走って走りにくいと感じることは考えにくいんだよな

逆に今の走りやすい東京競馬場になれた馬が、走りにくかった当時の東京競馬場を走ったら
大変な事になりそう
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 22:59:29.08ID:KzNxhNpu0
王 長嶋 野村とかが今の野球で通用するか?

松坂世代が大谷に勝てるか?みたいな感じ?
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:06:58.50ID:9/uSVGnx0
>>117
昔の野球選手は身体能力より性格的に無理だろうな。
野球が無かったらヤクザにしかなれんようなのばっかり。
昔の選手で通用するのがいたとしたらきっとケガやイジメ/シゴキで
消えていった選手からだと思う

大谷は昔だったら確実に潰されてるだろうなー
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:11:58.50ID:8/+e1miV0
>>33は違和感しか感じない

走りやすい綺麗な馬場に慣れている今の馬が昔の走りにくい汚い馬場に行くとパフォを落とすのは分かるけど
その逆、昔の馬が今の馬場でパフォを落とす理由がない

(´・ω・`")
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:13:26.42ID:8/+e1miV0
あと昔の馬はスタミナでは勝るけどスピードが足りないという書き込みが目立つけど真逆だからな

スピード能力こそが昔の馬の方が今の馬よりもレベルが高いんだよ

(´・ω・`")
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:24:17.51ID:8/+e1miV0
>>121
そのパワーってのがよくわからんけど
昔の馬が今の馬に比べて特にパワーが強いってのもピンとこないな

(´・ω・`")
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:28:39.76ID:Aw6UNapJ0
オグリなら余裕
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:30:41.51ID:3l6hpqNA0
>>126
ばーか、当時の中京が小回りだったこともしらないんだな

で、おまえは直千がどうして破格のタイムでるかもわかってないw
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:33:28.10ID:8/+e1miV0
>>122
>サンデー他が出たら活躍していた系統が全く通用しなくなっただろ

サンデー旋風があまりに凄かったので日本競馬界全体が強いものには巻かれろ的な状況になって
父系の新陳代謝が一気に進んだだけであって、あくまでも馬の個体レベルでの比較ならば
サンデー以前の強い個体がサンデー産駒に能力で劣っているなんてことは全くない
サンデーの凄さって全体レベルを底上げしたことの凄さが大きい

(´・ω・`")
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:35:07.93ID:3l6hpqNA0
サンデー登場から約10年年度代表馬なし

つまり平均は高いがトップにはなれなかった。そういうこと
そして馬場の改装やらBT,TBも年齢による劣化でやっと年度代表馬クラスに
とはいえ、ゼンノロブロイも有馬で凱旋門弾丸ツアーのボロボロのタップと僅差レベルだが
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:36:31.11ID:oh+UcLu00
誰も言わないが、今年のダービーはかなりレベル高いと思う
エフフォーリアは正攻法の競馬だったし、
シャフリヤールはすごい切れ味があった

この二頭で来年は古馬戦線を旋風しそうだ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:36:54.16ID:8/+e1miV0
>>122
>スピードもスタミナも足りてない

論理的根拠・エビデンスが全くゼロの君の主観だけで物言われてもなぁ‥

(´・ω・`")
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:51:23.88ID:9pCyxqD00
サンデー全盛当時ですらサンデーに大物無しって言われてたくらい突出した馬はいなかったこと知らんのだろうな
あくまでサンデーが凄いのはアベレージの話
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:55:06.44ID:8/+e1miV0
まあサンデー産駒の初期の方でも超大物がいなかったわけではないフジタキオン
でもダービー迎える前に壊れちゃったからな
本末転倒ってやつだ罠

(´・ω・`")
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:57:00.96ID:C62hbwdf0
アベだけのサンデー産駒を越える馬って旧世代の馬なの?

アベだけのちょっとだけ強い馬たちに旧世代の馬達は淘汰されたってことだぞ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:57:10.42ID:8/+e1miV0
>>137
それはまた別の話

ブライアンやオグリの子が走らなかったからって、「あいつらはやっぱり弱かったんだ」とはならないからな

(´・ω・`")
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/02(水) 23:58:26.30ID:8/+e1miV0
>>140

>>144
煽りとかじゃなくて、君もしかして最近競馬始めた人なのかな?

(´・ω・`")
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 00:06:06.37ID:1jYeIL6x0
サンデーに母父マルゼンスキーのスペって当時にして相当な大物だったはずだが皐月で容赦なくピンク帽にぶちこんだよな
あんま好きじゃなかったんかなJRA的に
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 00:09:27.38ID:xL99iGO50
サンデーからディープ産になって、アベレージは上がったよ
結局、今年も来年もクラシックはディープ産駒が主役だろうよ

むしろ、その後どうするかが問題だ
ディープ以降に続く種牡馬が現状見つかってない
すなわち、未来のレベル低下が予測される
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 00:17:42.78ID:rO14z/cy0
>>147
ブライアンは別に旧世代を駆逐してないでしょ?
同期をボコボコにしたけどね

で、怪我で古馬になってからはほとんど大それたことやってないんだからな

(´・ω・`")
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 01:14:40.20ID:ObxcSrrz0
社台サンデーの隆盛は早田牧場の倒産が遠因にあるから
そこに触れられないやつは90年代の競馬を語らない方がいい
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 01:18:13.61ID:GSZSp1Qf0
>>84
これ導き出したのってmahmoudだろ?
アホすぎて笑うわ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 01:24:17.29ID:H+PsunDc0
>>149
ラジオの競馬中継に出てた競馬評論家が
ディープの後はキタサンブラックて言ってたわw
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 01:26:22.09ID:ObxcSrrz0
ジャパニーズスプリングガラパゴストランポリン馬場は特殊な適性が要求されるから昭和から平成初期の馬では厳しいだろうな
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 01:26:54.65ID:j6AQdtdO0
冬の京都競馬場は雨や雪が降ったら乾きにくく時計がかかりやすい。
一度馬場が重くなると近年の高速馬場でもこの傾向はほとんど変わらない。
この時期に行われるG2の京都記念の稍重・重の勝ち時計を見てみると

1994 2.16.8(ビワハヤヒデ)
2003 2.16.5(マイソールサウンド)
2005 2.15.7(ナリタセンチュリー)
2007 2.17.2(アドマイヤムーン)
2014 2.16.0(デスペラード)
2016 2.17.7(サトノクラウン)
2017 2.14.1(サトノクラウン)
2018 2.16.3(クリンチャー)
2020 2.16.4(クロノジェネシス)

と、25年以上前からほとんど変わっていない。
(唯一、稍重で2分14秒台が出た2017年は春天レコードが出た超々高速馬場の年)

つまり、馬場のコンディションが同じなら馬の能力なんて昔から全然変わってないということ。
良馬場ではどんどんタイムが上がってるのに乾きにくい季節の重馬場だと全然変わらないのがその証拠。
ダートのタイムが変わらないのもそれと同じ。
(砂厚ガーなんてのは主観ありきの詭弁で実はタイムへの影響は無視出来るレベル)
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 02:35:50.94ID:GggQuL/O0
昔の馬が今の高速馬場を走るだけでタイムを3秒上げるのは無理だと思う
それができるなら海外馬は日本でもっと勝てるだろう
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 03:52:20.13ID:sN78LwrG0
>>101
また何の説得力もない同じこと書いて気狂いかよwww
そもそもスペが年度代表馬じゃないのがおかしいんであって
実質10年もかかってねーよ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 04:46:50.78ID:VJ1aye0q0
>>6
サンデー系で出したタイムなんて90年代の前半以前の馬なら余裕だよ
ちなみに旧府中でサンデー系の馬で2分24秒台で走れた馬はたった1頭しかいないそれが最高それぐらい、サンデー系は鈍足だぞ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 04:54:43.69ID:VJ1aye0q0
>>87
昔のままで余裕でしょ
2歳や3歳のはじめまでは今の馬のが有利かもしれないが昔の馬に比べて成長力皆無だから
今の馬は3歳秋以降にはあっさり逆転される
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 06:51:21.67ID:aKN2kDfb0
ハッピーグリンでもディープを大差でぶっちぎって
オグリと同等に走れる時代やぞ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 06:54:42.60ID:eVtdzng00
今の高速馬場って初見殺しなだけだよね
昔の馬にとっても単に走りやすい時計の出る馬場でしょ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 06:59:58.74ID:eVtdzng00
>>167
高速水着や厚底シューズ見ても中身が進化しなくてもタイムなんてもんは短縮するもんだと思われる
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 07:11:42.04ID:5jX2j3X40
カツトップエースとかカツラノハイセイコとかほんと誰も語らんよな
昔の名馬物語みたいのも同じ馬が繰り返されるばかりだし
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 07:25:57.58ID:j4eVGumw0
じゃあ稀勢の里、鶴竜、日馬富士らが、双葉山、大鵬、千代の富士、貴乃花らに勝てるかよ!って話。
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 07:26:03.65ID:VJ1aye0q0
>>189
150なんて普通に出てただろ
近い時期の堀内が光電管を使って精密に計測して終速で155キロ、初速なら170キロ近いスピードが出ていたと算出されるような、球を投げていたのは事実
ホーリックスが当時の馬場で2222で走ってたのも事実
数字残っているのに思い出補正とかアホかよ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 07:26:54.43ID:2nU4/v3g0
>>167
それはレースにおけるペースが大きく影響してる。
そもそも日本馬と外国馬において一番の違いは馬場適性ではなくてペース適性(ラップの違い)。

凱旋門賞でも、ロンシャンで2分30秒台で走ってた欧州馬がシャンティの高速馬場で走ったら普通に2分23秒台決着になるのがその証拠だよ。
そんな馬場は得意なはずの日本馬でもペースが違ったら23馬身差つけられて惨敗する。

近年の外国馬がジャパンカップで勝てないのは日本馬の集団が作り出すペースに対応出来ないから。
昔のように外国馬が過半数を占めて外国馬のペースでやったらジャパンカップも勝たれるよ。
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 08:16:41.94ID:27/OJl9f0
昔と今で選手の技レベルが格段に上がったのがハッキリわかるのは体操なんだよな
昔では考えられない高難度の技が披露されるたびに考えてしまう
体操では鉄棒の質とか床の質とかが昔と今では違うのだろうか?
日本の馬場は馬が少しでも故障せずに走れるよう改良し続けている
ただそれに比例してスピードも出るようになりグラス等がやっていたような高く脚を上げ地面に叩きつけてスパートかける必要はなくなった
まるで脚を苛めるような走り方だからあれで故障しないのはおかしい
今の馬はあまり脚を高く上げないから地面に下ろす時間のロスがない流れるような走り方になりペースが上がる
このペースや走り方をマスターするというか身体に染み込ませられるタイプの昔の馬ならイケそう
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 08:20:14.86ID:VJ1aye0q0
>>194
だから、サンデー系のが旧府中2400での最高タイムはステイゴールドの2245なんだから
直子より弱いと言われる孫、ひ孫たちでどうやったら走れるの?
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 08:29:04.37ID:bcCtAJBg0
スペなら余裕
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 08:31:55.92ID:b5Ry54ju0
コースが昔と全く変わらないコースは無いから比較が難しい。
馬場状態はしょっちゅういじってるし。
調教や騎乗技術の進歩も大きい。
昔のダービーは最後のコーナーで出走馬の平均的に外へ膨らむ
ので、内外の有利不利が今よりずっと大きかった。
それを、今みたいに出走馬が平均的に奇麗に回れるようになっ
たのは調教と騎乗の技術が進歩したから。
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 08:36:54.62ID:qPdSnwHp0
逃げ馬で速い上りも出せるブルボンなら今の馬場はむしろ鬼に金棒。適性なら昔の馬場より今の馬場の方がブルボン向き。今年のダービーなら圧勝だろう
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 08:55:22.67ID:WIFqE7iw0
>>189
肉体の進歩より科学技術の進歩の方が大きい
球速の計測も今と昔では正確性が段違いすぎる
まぁさすがに160キロは出てないと思うが
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 09:56:33.70ID:VJ1aye0q0
>>204
当時の最先端の機器を使っての計測だからね
ある程度は正確でしょ
確か違う方法で2回計測したはずでどちらも終速で150はゆうに超えていたはずだよ
コントローラ悪くて1回目のはは50センチ位の枠の中通さないと計測できないから、枠通るまで50球ぐらい投げてのスピードで終速155キロ
ちなみに計測の前日は試合で完投してたそうだぞ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 10:04:43.64ID:iuMdgIrr0
サンデーって中山ではロベルト系にボッコボコにされてたし、旧府中でも全然時計出てなかったから要するにスロ専早熟なんだよな
ステゴやハーツは優秀だけど、ディープはサンデーのショボいところだけがコピーされた感じ

府中改修とエクイターフのお陰で進歩したように見えるだけで、有馬記念の歴代の時計見る限り実体は全然だし

BTSからステゴハーツに繋がったまでは良かったのにそこから先が微妙すぎる
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 10:19:50.37ID:OfNRdyTu0
生物そんな短期間で進化しない
あと一万年くらいは観てないと
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 10:43:04.61ID:ypeEHTi20
>>210
自分からステゴやハーツ挙げといて早熟は草。ついでにサイレンススズカも入れて
スロ専も強調しとけよw
今更鈍足ロベルトを持ち上げるのは無理がある。世界中で淘汰された鈍足を
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 10:47:08.98ID:iuMdgIrr0
>>213
頭悪そうだから説明しとくけどステゴハーツは違う言うてるやん
スロ専早熟の部分だけ綺麗にコピーしたのがディープな
別にロベルトを評価してるわけでもなくステゴハーツに繋がったのがサンデーの偉大なところ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 10:47:49.48ID:VJ1aye0q0
とりあえず、サンデー以降レベルやスピード能力が上がったというなら
ジャパンカップやスプリンターズのタイムがあれ程ただ下がりなんてしなかったよ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 10:53:23.27ID:ypeEHTi20
>>214
君アホなん?代表産駒の2頭が少なくとも晩成の種牡馬に早熟レッテル貼るボケ
いねーよwついでにスペやマーベラスあたりも故障はあったが奥手の部類だよw
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 10:54:09.88ID:kYLjuSxY0
勝てないと思う
でもそれは糞馬場のせい
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 10:55:57.47ID:VJ1aye0q0
>>213
でも実際、タイムレースになるとサンデーよりグレイソヴリン系のトニービンはもちろんだが
ブライアンズタイムの方が優秀だったからね
タイムレースって基本的に前半から速いハイペースのレースが多いんだよな
サンデーはそういうレースは圧倒的に弱かったということだね
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 11:01:10.75ID:iuMdgIrr0
>>216
そうやってすぐ例外を挙げる揚げ足取りのアフォで草
早熟でなきゃクラシックを勝ったり高AEIを出せたりするかよ
いちいち仕上がりが遅かった馬を全部挙げろって?基地外かよw
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 11:02:46.57ID:VJ1aye0q0
>>216
みんな早熟だぞ
そのあたりの馬も馬体は3歳春にはほぼ出来上がってたから
それらは早枯れではなかったというだけ、成長改善されたのは
気性面ぐらい
それにスペもステゴも母系が日本色強い晩成の血があったのが大きいよ

まわりも晩成という馬がどんどん減り、マル外とか早熟のアメリカ血統だらけになっていったから目立たなかっだけ
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 11:14:35.84ID:iuMdgIrr0
>>221
数頭も何も例外なんて沢山おるやん
初年度産駒のうち早熟馬がどれほど居たと思ってんだ

サンデーのほとんどは早熟、一部例外あり
これでいいか?揚げ足取りのガイジ君?
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 11:46:26.42ID:DCiD7MX80
>>119
昔の馬は足が遅いんだから勝てないに決まってんじゃん
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 11:48:54.01ID:sOXMOlcu0
堀内の計測を映像で残してるなら話はわかるけど、話なんていくらでもできるからな

俺も若い頃は170キロくらい出てたよ
正確に測ってもらったし間違いなく出てたよ、しかも終速で
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 11:52:54.68ID:hrkqvOxj0
>>229
野球選手の発言はアテにならないけどな
50m5秒9だの8だの平気で嘘いうからな
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:02:33.86ID:45k4GszD0
サンデー以前は不可能
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:17:31.86ID:wZm1udjW0
>>169
スペなんてエルグラに負けっぱなしで最強だったことないだろ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:20:03.28ID:wZm1udjW0
まあ、ロブロイよりは強かったとは思うし、サンデー産駒の前期はライバルが強かった
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:27:49.97ID:3Mbp9WCJ0
バンブーアトラスのダービーの映像でスレが立ってるがもっともっさりむさ苦しい鈍重そうな馬ばかりかと思ってたら
脚細くて柔らかくて素軽い馬が多くて驚いた
今とあんまり変わらないと思うね
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:28:23.95ID:jsVyQfr40
今のタイムは高速馬場の影響だから昔も今もダービー馬は勝つよ
先週の馬場で歴代ダービー馬だけで勝負したらルドルフかディープかマカヒキが勝つ
マカヒキは3歳5月時点では成長曲線最高だったと思う
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:29:42.73ID:iuMdgIrr0
>>225
いやいや、だから一番最初から
> ステゴやハーツは優秀だけど、ディープはサンデーのショボいところだけがコピーされた感じ
と書いてるだろ?

勝手に揚げ足取りして訳分からん主張をしてるのがお前なw
メシでも食って頭冷やしてこいよw
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:49:55.62ID:VJ1aye0q0
>>246
平均と言ってもどこまでの平均なの?
昔の方が上にも下にもブレやすかったからね
最下層は今のが上かな

トップクラスは昔のが上
中央とか地方の上位含めた部分までの平均でも昔の方が上だろな
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:52:40.02ID:KY1nDbUs0
調教とメシ、ケアや休息施設は同一という前提なら余裕で通じるだろ
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:53:27.11ID:Q3b/8++60
スペ辺りだと間違いなく最下位
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:53:51.56ID:691Eb7K10
数十年でサラブレッドという種がいきなり進化するわけがない
タイムの高速化は調教設備や馬場の改良、科学的トレーニングの導入などによるものでしょう
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:57:26.45ID:JtZUWMiw0
>>240
グラスって東京で苦戦傾向でJCには出てこなかったからな
エルコンがひとつ上で府中ならエアジハに負けるグラスはスぺにも負けうる
爆発力のグラスと持続力のスペ
当時の評価からそんな感じ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 12:58:03.07ID:zTr8+eVN0
ブルボンは今なら11秒のラップ刻めるな
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 13:05:19.58ID:t/K0b64s0
スペはサンデー産駒だがクラシックでピーク迎えず古馬でも強かったしディープと違い前からも勝負出来てスタミナがあったしスローよりハイペースで強い傾向あった
母方の血統が良かったんだろうな
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 13:58:10.39ID:BmweLm0z0
インフラとメシ同じなら余裕やろ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 14:26:38.74ID:+e4BtjgL0
>>190
朝青龍、白鵬に過去の横綱がぶつかってもほぼ勝てんやろ
モンゴル勢が居る時代と居ない時代では全くレベルが違う
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 14:29:39.17ID:KY1nDbUs0
切れ負け はあるかもな

単枠20番で週始め台風がきた馬場で安田のクソ騎乗で25秒なら十分じゃね
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 14:34:07.88ID:2w5wtty50
栗東トレセンに坂路ができる前と後で競走馬のレベルは決定的に違う
サンデーの登場云々はそれほど大きな差はもたらしていない
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 14:36:15.05ID:UzJbX+Yn0
30年以上前の府中なんて心臓破りの直線と呼ばれていたほどパワーとスタミナが要求されたハードな仕様だったから
今の軽い馬場でダービーを勝った馬が当時のダービーに出ようものなら
4角で次々と逆噴射を発生させてしまう
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 15:28:01.16ID:VJ1aye0q0
>>260
モンゴル勢じゃ千代の富士、北の湖、輪島に勝てる要素ないやろ
千代の富士、輪島って朝青龍強くしたようなタイプだし
その2力士よりも強かったのが北の湖
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 16:33:56.24ID:OfNRdyTu0
馬場状態を考えると力を出しきれているとすれば2分22秒は切らなきゃない。ただ結構変な展開だったんでそれを考えるとここ最近の平均レベルにはある世代かなと思う今のところ
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 16:38:49.76ID:Y0YDwWTl0
>>265
人間のトレーニングと一緒にしてはいけない
人間は人間自身が考えながら細かいデータを取れてトレーニング出来る
馬は経験でしかないから意志を持てない分昔の人間のトレーニングよりも劣る
経験が増えて蓄積されているからトレーニング技術は上がって要るけど
その馬に取って最善かの検証までは出来ていないから単なるレースでの勝敗だけの結果論でしかない
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 16:41:39.38ID:Y0YDwWTl0
>>247
多分今の芝に対応出来るなら先行逃げねばりしていたのでは?
強い馬はタイムもそれなりに優秀だったから
他の馬よりはスピードに対応出来る
最近の馬が昔の馬場で勝てるのかっていうよりは現実味があるはず
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 16:41:47.76ID:UDQupm6Z0
オグリキャップですら2.22.2秒で走れるからな

ダノンキングリーなんて2.22秒台だが大阪杯はバテルし
昔はそもそも府中2400mは坂登り発走だし
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 16:44:40.36ID:UDQupm6Z0
そして2歳からバンバン坂路などの調教課す今と昔ではそもそも育成自体が違う

だからピークも単に前倒しになっているだけ
ダービー馬が古馬でのG1何勝した?この7〜8年で

古馬にピークが行くように育成されていた昔とダービーがピークに育成される
今では違いが大き過ぎる

条件は同じにしないと比較の意味なし
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 16:46:03.07ID:vYC7L6eu0
今の馬はブルボンよりも調教で鍛えていると言えるのだろうか?
調教技術の進化はより故障をしにくい形で馬を鍛える事ができる技術が
大きく向上した気がする
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 16:47:29.69ID:Y0YDwWTl0
>>265
後スポーツ選手と比較するならトレーニング技術を知らなさすぎるよ
単純に陸上を考えれば
心肺能力を高める為に高所練習したり
インターバル走行したり
細かい練習馬でしているの?
フォーム改善を科学的にしたり馬に指導しているの?
人間に例えるのは無理があるよ
未だに欧州で行われているハトレースとか調教技術が昔よりどれだけ進歩したかとかが例えになると思うよ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 17:03:00.43ID:UDQupm6Z0
施設は90年代以前より充実してるでしょ

そもそも2歳馬に今みたいな長い坂路調教ガンガン課してなかったぞ
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 17:05:15.03ID:tEC3l9jP0
>>1が上げた馬は皆サンデーの血に負けた馬だろう
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 17:09:02.34ID:UDQupm6Z0
そら種牡馬での遺伝子の面の話

たんに競争能力なら別に負けたわけではない
タニノギムレット、ウオッカですら2000年代はサンデー血統に勝てるわけだし
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 17:09:34.95ID:tEC3l9jP0
サンデーもミスプロも入ってない馬でクラシックとか無理
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 17:10:31.94ID:UDQupm6Z0
でそのウオッカレベルですら府中は普通に2.22秒台で走れているだろ
サンデー関係ないわ
母系にはトウショウボーイもいるんだし
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 17:15:48.47ID:4hbKXcHk0
>>275
でも今でも一番効果あると言われる、レース、実践で鍛える、体調整えるという部分が相当薄くなったから、レースで鍛えていた昔のに比べて総合すると今の馬のトレーニング上なんて言えないよ
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 17:18:18.83ID:AlxO1rdC0
オグリキャップが東京2400、あの茶色の冬枯れ馬場でのジャパンカップのタイム考えたら、トップクラスは今も昔も変わらんよ。
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 17:25:55.56ID:EvtxQR9N0
サンデーてツインターボが57秒4で2000押しきるのに57秒4でポキるススズや
ブルボンが33秒1の上がりだしたら15年間も破れないやつらしかだせない駄馬生産マシンだろ
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 18:06:08.05ID:UDQupm6Z0
>>280
レースで効果的に鍛えられるわけないだろ

だから大久保厩舎の馬は壊れたり寿命が短かったり・・
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 18:23:59.69ID:Y0YDwWTl0
>>284
昔って大昔でなければ強い馬はそれほど変わらないぞ
大昔みたいに皐月賞使って
ダービー前哨戦、ダービーみたいな使い方は90年代では少ない
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 19:26:36.21ID:3Mbp9WCJ0
昔の馬が今の馬場で走っても余裕

例えば中山ダート1800を1.57.0で走った後
中山芝1800mを1.48.5と一気に8.5秒も速くなった馬場に対応できた馬なんかもいる

GIや重賞しか予想してないとこういう未勝利なんかに良くいるダートも芝も変わらず走れる馬がいるというのが理解できない
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 19:51:34.54ID:NzpKeOUy0
カブラヤオーのダービーに今の馬が出たら、何頭も死んじゃうんじゃね
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 19:55:13.57ID:+e4BtjgL0
>>287
そのわりにはJCボコボコにされてましたね
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 20:45:43.29ID:E8qkhIf70
>>294
ボコボコになんてされてねえじゃん(笑)
90年代の前半は外国馬のが数多いのに日本の3勝2敗で勝ちこしだぞ

サンデー登場の95年からの後半のがボコボコというよな
外国馬の数少なく、強いオセアニア抜きで負け越しじゃん
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 20:49:00.32ID:Z6mpUzZH0
JCの外国馬の成績なんて馬場次第だからな
何の参考にもならん
体感では90年前半からトップクラスの馬の力は変わってない
なんならここ10年はむしろ落ちてそう
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 20:54:47.70ID:TPjcl4XV0
>>154
いまいち君の主張がよく分からないんだけど
ブライアンズタイム産駒が旧系統をボコボコにしたってこと?
それとも種牡馬ブライアンズタイムが旧系統父系を駆逐したってこと?

(´・ω・`")
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 21:06:03.90ID:ncM0CT8G0
>>291
ブライアンが無双して翌年(故障後)サンデー来て無双出来なくなった?
そしたらその無双出来なくなったメンバーの中に混じってたマークオブディスティンクション産駒やシンボリルドルフ産駒やニッポーテイオー産駒らもサンデー以降のレベルアップした馬達ってことでいいの?
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 21:11:38.86ID:TPjcl4XV0
>>232
いや根拠エビデンスゼロの君の主観作文を俺に押し付けられても困惑するしかないんだが‥

(´・ω・`")
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 21:15:51.03ID:ncM0CT8G0
>>147
ブライアンが旧世代を駆逐した側だというなら、そのブライアンと同等のパフォ(※)を見せてたビワハヤヒデは駆逐した側なの?それとも旧世代?
※94宝塚のビワと94有馬のブライアンは同等のパフォーマンス
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 21:19:06.05ID:3Mbp9WCJ0
JCって所詮欧米のオフシーズンに行われる招待レースだから
自前で遠征費用出してガチで狙ってくる馬にはディープ時代になってんのに勝たれちゃってんね
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 21:28:29.83ID:8kScvG3/0
トウショウボーイみたいな脚も腰もヤバい馬は
今の坂路ウッドに充実した外厩 おまけにプール使えばまさに無双じゃないかなと思いたいが……、

それとは別に年に2回ぐらいあるひどい不良のとき、昔よりタイムが悪いな
今は盆栽みたいな馬場での軽いスピードや切れ争いなので
悪く言うとひ弱な血統が大半になっているようにも思う
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 21:33:28.95ID:05hXtAR10
どこまで遡るのか知らんが
JC に来た外国馬が2400mのレコードを更新してた時代は
明らかに今の馬には歯が立たない オグリは偉大だわ
マックなんか全く歯が立たなくて萎えたしな
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 22:09:32.25ID:wZm1udjW0
>>308
マックの下位互換(有馬や京都大賞典のタイムもマック以下で前目で競馬ができない)ゴルシがG1を6勝でくるならマックは余裕
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 22:16:13.97ID:wZm1udjW0
サンデー産駒>ディープ産駒

サンデー産駒≒強力なライバル>ブライト、ジハード、トプロ、ミラコーなどたまにサンデー産駒やマル外に勝つマル父

上の旧血統のマル父も最近のディープ産駒よりは強そう
ましてマックやテイオーは上のマル父より強いだろうしな
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 22:17:16.20ID:3Mbp9WCJ0
2000年代に入っても古臭い血統のヒシミラクルにGI3勝されてるし
駆逐された〜駆逐された〜とかいうのが錯覚なんだろうな
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 22:32:34.53ID:wZm1udjW0
>>315
>>311にある持ち込み扱いの新世代のビワに勝ってるぞ
一応産駒も何頭かG1を勝ってるし
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 22:36:44.84ID:auSkRcnm0
競馬で展開無視してタイム出しに行ったレースなんて過去にあるのか?
タイム出しに行ったかは知らんがスズカくらいしか思い浮かばん
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 22:45:32.77ID:/kfb2KlL0
馬場が違いすぎるんだから、昔の馬が勝てるわけがない。
もちろん今年のダービー馬が、過去に行っても勝てません。
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 22:51:56.23ID:Z9/X2c120
ナリタブライアン

皐月賞 R1.59.0
ダービー 2.25.7
菊花賞 R3.04.6 稍重


コントレイル

皐月賞 2.00.7 稍重
ダービー 2.24.1
菊花賞 3.05.5
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 22:55:41.94ID:ppqskaGq0
鈍足ステイヤーとされてたメジロマックイーンが昔の施設・ノウハウでラストレース2・22・7。今の馬とは次元が違うだろ、最近じゃオルフェとかキタサンくらいしか相手にならないと思うよ
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 23:19:10.79ID:7m5iHLEK0
古馬のマックイーンは確かに強かった、でも3歳春のマックイーンは当時の500万下をうろちょろしてる程度だったらからなぁ
ダービー時期のマックイーンを今年のダービーに連れてきても勝負にならんでしょ。
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 23:28:22.05ID:TPjcl4XV0
>>321
だからその理屈は間違ってるって
走りやすい馬場で走ってる今の馬が悪路の昔の馬場でパフォを落とすのは分かるが
悪路馬場で走ってた昔の馬が走りやすい今の馬場でパフォを落とす理由がないんだってば

(´・ω・`")
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 23:29:43.63ID:TPjcl4XV0
>>322
まあこういうことだ
どう考えてもナリタブライアンはコントレイルよりも2枚から3枚実力が上

(´・ω・`")
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/03(木) 23:31:42.73ID:MydYje4e0
今のほうがソフト、ハードとも充実してるのだけど、血統そのものを見た場合、果たして昔より進化しているのか。
上で言ってる人いたけど、オレもトウショウボーイは今の馬場なら無双すると思う。
あと、ダービーじゃないけど東京高速マイルのサッカーボーイは見てみたい。
狂気はらんだ馬だからツボに入れば楽に30秒切ってくると思う。
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 00:00:14.89ID:XYL/ZjVT0
>>327
血統に関しては大昔の日本馬たちの方がはるかに良い血統している

ただしSSの血だけは別物
本来日本にSSが来ていなければ、その世界線のSSの血を持たない今の日本馬たちは
昔の日本馬たちの血統には全然かなわなかったんだよ

でもSSという種牡馬はサラブレッド史で見ても十本の指に入ろうかという名血だから
それが日本に来ちゃったもんだから日本馬たちの血統レベルが一気に上がっちゃったわけよ

(´・ω・`")
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 00:22:39.57ID:34SuDcLz0
運だよな
今の血統が上がったというより、SSが特殊過ぎると言うだけで
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 00:24:04.91ID:2hvW1xQ70
時計に対応できる馬できない馬は当然いるだろう。
今年のNHKマイルは勝ち馬は持ち時計を一気に4秒以上詰めたわけで、ようは「軽さ」があるかどうか。
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 00:25:47.53ID:27oPLRXc0
>>311
つまりビワハヤヒデもブライアンと同じ駆逐した側の新しい血ってことね。

その駆逐した側のビワハヤヒデにトウカイテイオーは1年ぶりのレースで勝ってるんだから
トウカイテイオー(シンボリルドルフ産駒)は駆逐した側と同等以上のハイレベルってことね。
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 00:26:15.51ID:XYL/ZjVT0
>>328
ホーリックス・オグリのJC は何度見ても寒気がするほど身震いするくらいの物凄いレース
3番手追走のホーリックスは完全なオーバーペースで追走している
なんでこれでバテないの?
ある意味サラブレッドを超えた魔界の生き物のような走りをしている

で、これをあと一歩まで追い詰めたオグリキャップ
なぜ勝てなかったと言うと、最後の直線で内のホーリックスとかなり離れた外を回ってしまったから
あれもしも最後の直線でホーリックスに馬体を合わせての叩き合いになっていたら
最後はオグリの勝負根性フル全快で差せていたと思われる

(´・ω・`")
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 00:29:38.51ID:XYL/ZjVT0
でご承知の通りこの時のオグリは連闘だからな
こんなバケモノみたいな日本馬オグリキャップでも日本歴代最強馬というわけではなく
昔はオグリに匹敵するような日本馬の名馬が複数頭存在したのである
昔の日本馬はあまりにも強すぎる‥

昨今のもやしっ子みたいなヒナヒナ〜ヘロヘロ〜の虚弱日本馬たちは同じ勝負の土俵の上にすら上がれないだろう

(´・ω・`")
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 00:31:40.73ID:27oPLRXc0
トロットサンダー(ダイナコスモス産駒)>タイキブリザード(シアトリカルの弟)、ヒシアケボノ(アグネスワールドの兄)、ジェニュイン、ダンスパートナー(SS産駒)、ビコーペガサス(ダンジグ直仔)
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 00:35:56.14ID:XYL/ZjVT0
>>331
それに関してはほとんどの馬が対応できるはずだ
例えばホーリックスのJCで驚異の超ド級ハイペースで逃げたイブンベイ
かれはイギリスとフランスの2400m戦においては2分30秒を切ったことのすらない馬であった
それが日本の超硬コンクリ馬場で走るといきなり2分23秒台で走破できるのである

要は【馬場次第】なのだ
馬は馬場が速ければそれに合わせて速く走れる生き物なのである

(´・ω・`")
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 00:38:43.90ID:XYL/ZjVT0
なんか昨日からブライアンズタイムが 旧血統を駆逐したとか連呼してる人がいるけど
別にブライアンズタイムが旧血統を駆逐したわけでもなんでもないからな

(´・ω・`")
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 01:16:37.44ID:XYL/ZjVT0
>>340
とりま
君の言う「三流血統」の定義を教えて

(´・ω・`")
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 01:20:34.53ID:XYL/ZjVT0
>>341
世界的に見るとすっかりジリ貧状態のロベルト系も日本では何故か元気なんだけど
その「何故」を調べてみると単にSSの血を取り込んだロベルトが元気だというだけなんだよね
結局ケツ持ってんのはSSだからね

エピファネイアしかりモーリスしかり

(´・ω・`")
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 01:23:30.44ID:XYL/ZjVT0
>>340
>ただ、三流血統が結果出しても問題ないってだけ

↑さっき見落としてて今この部分の文章に気が付いたんだけど、何を言わんとしてるのか全く意味が分からない草

「三流血統が結果出しても問題ない」

謎すぎてワロタ草

(´・ω・`")
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 01:54:12.22ID:XYL/ZjVT0
ちなみに皆さんすでにお分かりだと思われるが>>340のID:1l/3eId80は笑笑キチガイだからな草

こいつはいつも行き当たりばったりで人に反論レスをつけるが
こちらが理詰めで定義や根拠エビデンスを求めるとぐぅの音も反論できずに逃げてしまう

結局こいつの場合確固たる競馬理論を持っていなくて常に思いつきやイメージだけで語っているから
理詰めで詰められるとすぐにボロが出ちゃうんだよね

マジで漫画みたいな奴だわ草

(´・ω・`")
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 03:04:22.06ID:Tj0fAZjR0
>>308
そのタイムで
マックイーンが凱旋門賞を狙えたと思っている
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 03:09:42.81ID:Tj0fAZjR0
>>343
ロベルト系ってSS加わる前からスタミナとスピードも備えていた
それが欧州に合わなかったのでは?
逆に日本ではそのスピードが重要とされているから残っているのでは?
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 03:09:59.74ID:Tj0fAZjR0
>>343
ロベルト系ってSS加わる前からスタミナとスピードも備えていた
それが欧州に合わなかったのでは?
逆に日本ではそのスピードが重要とされているから残っているのでは?
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 03:42:34.59ID:3536DdpU0
今年の雑魚メン相手ならスマイルジャックでも余裕で勝ってたろ
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 03:44:54.41ID:3536DdpU0
ベンチャーナインでもまとめて食えそうなレベルだったな今年は
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 03:48:36.57ID:7SjXr7ld0
正直進化したのは馬じゃなくて馬場だからな
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 03:57:42.76ID:YeY0lEJE0
今の充実したトレーニング施設があれば勝てる
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 04:01:16.83ID:3536DdpU0
ドリームパスポートやトーセンホマレボシでも勝てそうな雑魚メンだったのは間違いない
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 04:07:15.00ID:3536DdpU0
そもそも1着馬も2着馬も3着も名前覚えてない。
エフなんちゃらが勝った方だっけ? よくわからんけど。
逆にロジャーバローズは衝撃的でインパクトあったな。
年々記憶にすら残らないくだらないg1になってるって事だろうね
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 04:13:01.90ID:3536DdpU0
多分1着の福永の馬よりワンアンドオンリーの方が強いだろ
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 04:14:18.03ID:wlXjpq6d0
名前覚えてないのがマジなら頭悪すぎるでしょ
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 04:30:11.08ID:3536DdpU0
福永しか覚えてない。
あと1番人気のエフナンチャラって奴。
3着に大穴タガノフィリアだったっけ?菱田の。
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 04:33:44.51ID:3536DdpU0
せめてリアルスティールやウインバリアぐらいのインパクトは欲しいよな。せめてだけど。  さすがにくだらない八百長みたいな台本レースだと内容が薄すぎて名前が覚えられんわ
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 05:59:48.59ID:1l/3eId80
>>342
お前は相変わらずアホか?
サンデーなんてとこどうみても三流血統なんだけど
サラブレッド史で10本の指という根拠だしなよ
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 05:59:49.76ID:fbcJUgFI0
>>1
そもそも
・2003年のコース改修で2400で約2秒程タイムが速くなってる
・エクイターフ導入や馬場高速化でそれ以前より約2秒程タイムが速くなってる
こうだからな
目安として2003年以前のレースは約4秒、2004年〜2010年くらいまでは約2秒補正すると良い
主要どころを見ると
シンボリルドルフ 2:25.3
トウカイテイオー 2:21.9
ミホノブルボン 2:23.8(稍重)
ナリタブライアン 2:21.7
ディープインパクト 2:21.3
このくらい
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 06:31:27.51ID:wwYzc5p6O
今年のダービー1着2着とブルボンの時の面子から殿とブービーを抜いたメンバーが今年の馬場で一緒に走ったら?
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 06:48:23.12ID:wHjYyNqk0
たしかにサンデーは結果残したが良血ではなかった
だからイージーゴアの方が人気あったし日本に来たとも言える
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 06:52:03.78ID:3536DdpU0
1番人気のエフナンチャラとサダムパテックが同じくらいだろ
勝った福永のヤツとマイネルチャールズが同じくらいかな
3着の菱田の15番人気のヤツとワグネリアン優勝時の3着のアトミックフォースが同じ役割だろう
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 06:55:22.57ID:3536DdpU0
そもそも丹内アルバの噴火で目黒記念の方が3倍盛り上がってしまった時点で、人気は出ない世代。華もインパクトもない
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 06:57:10.38ID:3536DdpU0
あとかっこいいインパクトある名前は大事かもな。
ディープスカイとかエイシンフラッシュとかフサイチホウオーとか。
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 07:21:15.33ID:RItromRb0
>>353
クロノジェネシスの宝塚とかレイパパレの大阪杯とかもそうだしな
あれは勝ち馬が怪物なわけではなく、2着以下が弱かっただけ
掲示板レベルのキセキやモズベッロが他の馬が走れなすぎて2着に来ただけのレース
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 07:21:52.91ID:wyFVRIiO0
>>353
競馬は常に全力で限界まで走る競技ではないから速いタイムは馬場によるけど遅いタイムは展開によるものだよ
2分30秒の馬場ではどう足掻いても2分22秒は出ないけど2分22秒の馬場で2分30秒は普通に出せるからな
だから2分30秒で走ってるからといってそれが2分30秒の馬場とは言えないんだよ
それとも「このレースは明確に2分30秒の馬場だ」ってレースを具体的に出せるの?
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 07:36:25.13ID:QoMn+hvh0
直前の芝レースの時計見れば
だいたいこれぐらいの走破タイムだなって目算立つだろ・・・
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 07:38:01.86ID:Sg5X2/Rb0
90年代初頭のスタミナスピードある血統が確かな馬たちと走ったら近年のサンデー系は追走すらできないよ
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 07:40:42.17ID:Sg5X2/Rb0
マックイーンの春天にサンデー以後のステイヤーもどきが出ても途中でマックイーンのスピードスタミナにすり潰されるw
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 07:40:55.98ID:MtAxWpcW0
今の高速馬場なら100%無理
当時の馬場ならいい勝負
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 07:43:15.29ID:Sg5X2/Rb0
なんなら90年代初頭から全体のレベルも下がってる
生産数半減してるから
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 07:44:36.98ID:QoMn+hvh0
つーか競馬の質が違うよな
トウカイテイオーとかナリタブライアンのダービー見ると
4コーナー回る前から追い出してるし・・・
馬のスパートかけるタイミングが明らかに今と違う
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 07:48:09.78ID:Sg5X2/Rb0
90年代初頭よりむしろタイム指数下がってるのは当時と今の春秋の該当レースを比較すれば一目瞭然
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 07:56:18.61ID:rIsQBhF10
>>374
いつ半減したの?
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 08:44:54.92ID:2Ih66pqO0
昔の馬なんて重賞すら勝てないだろ
それはしゃーないことだし価値が下がることもない
品種改良が進んでいるだけ
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 09:04:36.08ID:NnsnEFd+0
>>377
半減なんてしてないよ
日本の馬産で最もサラブレッドの生産頭数が多かったのが1992年の10309頭
んで去年の生産頭数が7550頭だから大体1/4減と言ったところ
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 09:55:04.44ID:x/CI3LX00
>>379
そもそもその認識が間違ってる。
「パワーがいる馬場では最強だけど高速馬場はてんで駄目」なんて馬は存在しないんだよ。
強い馬は高速馬場だろうが時計のかかる馬場だろうが強い。
ロンシャンの不良馬場を2分30秒とかで勝ち負けしてた馬でもシャンティの高速馬場で凱旋門賞やったら普通に2分23秒台で走れるんだよ。

よくマックイーンが京都大賞典で2分22秒7で走ったって話が出てくるけど、その前走の宝塚は2分17秒7で勝ってることを知らない人は多い。
2400メートルに換算すると2分30秒2の超重馬場で完勝したマックイーンが次走の高速京都で8秒近くタイムを縮めて勝ってるわけ。

昔の馬が今の高速馬場を走っても速いタイムで走れないと思ってる人は理屈で考える頭を持たない文系脳の人。
高速馬場でどうしてタイムが速くなるかの理屈がわかる人はそんな馬鹿な考えを持たない。
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 10:00:33.10ID:P9JCl1tB0
高速馬場で勝てる馬が低速馬場なら勝てないというのは更におかしな理論

万が一勝てないとして、そっちの馬場に合う馬を過去に送り込んだら圧勝する
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 10:27:19.32ID:DKy8Y8d50
netkeibaの馬場指数-24www
超超超高速やないか

ちなみに
2018JCは-16
2020ダービーは-20
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 11:45:15.19ID:hbLrTYog0
>>385
イコール俺が書いたことと同じじゃねーか
昔の馬はパワーがいる馬場で強い
そんな馬も高速馬場の恩恵を受ける

つまり昔の馬はどんな馬場でもプラスの恩恵を受けるということだ
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 11:57:17.83ID:RPAXyeMp0
ロベルトが強いってのはチャンピオンホースの話でしょ
サンデー入ってなくても強かった
今はさどこかしらにサンデーの血は入ってきちゃうよ
サンデーが蔓延してるからね
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 12:03:23.85ID:VrcVu8de0
>>391
そんな話をしてるのではなくてサンデーいなかったら世界中から淘汰されて
いたという事。特に欧州でのロベルトは酷い酷い
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 12:08:18.46ID:Sg5X2/Rb0
90年代初頭の名馬たちは当時のあの重馬場であれだけのタイム指数を叩き出してたわけ
つまり他のあらゆる時代にタイムスリップしても抜けて強いわけ
特にサンデー以後なんて相手にもならん。最初の1000mで全て勝負ついてしまう
血統的にも日本で育まれたスピードスタミナ兼備の血統馬ばかり
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 12:37:02.25ID:3Hs4sqa40
昔の馬を今の育成調教をしたなら、トップクラスはやはりトップクラスだろう
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 12:37:05.85ID:Sg5X2/Rb0
BTSってなんだよ在日か?
キムチくせえな
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 13:04:06.73ID:B3k6TGH00
何度も書いてるがサンデーサイレンス自身が西部劇に出てくるような荒野に杭打ってロープ張っただけの酷い育成場で育って
厩舎に所属してからは競馬場のトラックでトレーニングしただけだから

育成調教の施設の効果なんて錯覚
持ってる分を早めに引き出せるカードではあるが能力のMAXを引き上げるカードでは無い
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 13:30:21.22ID:/8F+/cWT0
>>399
何処の育成場の話?
サンデーが生まれ育ったストーンファームってガトデルソルやリズンスター、フサイチペガサス等が
生まれ育ったケンタッキー州でも有数の名門じゃなかったっけ?
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 13:49:42.13ID:Sg5X2/Rb0
彼の脳内の牧場に決まってるでしょ
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 17:22:09.76ID:vd27O+hi0
>>347
いや違う
ロベルト系が欧州に合わなかったわけではない
全盛期のロベルト系は欧州の主要G1を勝ちまくっていたんだからな

それが現在世界的にジリ貧なのは単に時代の流れだろう
日本のブライアンズタイム系も結局は枝を広げることが出来なかったし今日本で元気なロベルトはSSの血を取り込んでいる面々だけ

要するにSSのケツ持ちが全て
喩えるならば歌舞伎町で店を経営しているロベルトがケツ持ちのヤクザ・SSにエンソを払っているようなもの

ちょっと違うか‥ (´・ω・`"^^;)
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 17:24:23.73ID:vd27O+hi0
>>360

>>342

お前ってつくづくダメ人間だよな‥

(´・ω・`")
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 17:37:19.83ID:0qYkFmw80
>>405
母系を見れば1流、2流もないのは一目瞭然
2流って1流と呼ぶには少し足りないってぐらいのものを指す言葉
なら、3流だろ
バカな顔文字くん理解できたかな?笑

で、サラブレッドで10本の指に入る名血とやらの根拠をきっちり書いてな
逃げるなよ
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 17:40:11.96ID:WMPww3tr0
モグラちゃんは自己愛性パーソナリティ障害なんだから優しく接してやれよww
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 17:56:27.50ID:vd27O+hi0
>>379
君、>>338読んでる?

(´・ω・`")
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 18:07:24.63ID:esyfpSpN0
>>408
お前の意見は参考にならないんだとさ
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 18:11:04.89ID:vd27O+hi0
>>402
それってもしかしてハイペリオンのことをディスってるわけじゃないよね?
ちなみにもしも仮に自身の血統表にてハイペリオンを2代前や3代前に持つ日本馬がいたとして
今の最新設備の育成調教栄養で育てられたらG1を軽く10勝とかしちゃうだろうね
トウショウボーイの血統とかそれに近いんだけどね

兎に角ハイペリオンの血ってサラブレッド史上3本の指に入る名血だからね

(´・ω・`")
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 18:17:20.38ID:vd27O+hi0
>>406
>母系を見れば1流、2流もないのは一目瞭然

つーか、母系て何?草
もしかしてボトムラインのこと言ってるのか?
お前、血統の基礎用語くらいきっちり覚えろやな
どんだけ血統のド素人なんだよ草
母系て‥草 
読むに耐えない大草原

(´・ω・`")
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 18:27:38.59ID:0qYkFmw80
>>412
何言ってるんだ
お前馬鹿すぎるぞ
普通の基礎用語だぞ

ファミリーライン(Family line)、あるいはメアーライン(Mare line)、母系(ぼけい)または牝系(ひんけい)とは、馬における母方の系図(家系)のことをいう

おバカな顔文字くん
理解できましたか?笑
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 18:36:05.32ID:C1JsLu7O0
ボトムラインってウイポくらいでしか見たことないよなw
ボトムライン活性配合だっけww
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 18:40:29.48ID:0qYkFmw80
顔文字は素人以下ということだな
それにサンデーが世界のサラブレッドで10指に入る名血という根拠出さずに逃げ回ってるからな笑
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 18:44:25.32ID:0qYkFmw80
血統語る上でファミリーライン、いわゆる母系が重要なんてことは初心者でも理解できている事なんだけど
母系って何?
とか初心者以下でしかないやん
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 18:46:41.72ID:gvDRb2rO0
初心者以下ってなんだろう
競馬に興味ない一般人か
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 18:50:16.93ID:B3k6TGH00
>>400
グリーンチャンネルでサンデーサイレンス特集の番組があってその中に出てきた
ついでに言えば自分が言ってる事がたとえデタラメだったとしても
その名門牧場にはフラットなオーバルコースしか無い事には変わりがない(グーグルマップで見られる) 
精神勝利法が通用しないで残念だったねえ
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 19:00:29.91ID:vd27O+hi0
>>411
※サンデーサイレンスの血統配合における評価

・父方がクロスが強めの活力の高いサイアーライン(注1)✕母方はクロスが弱めで流通頻度の低いアウトサイダー血統の組み合わせ
いわゆる血統配合で言う「緊張と緩和のバランス」
これが嵌ると時に思わぬ爆発力を生み出す
(注1)解説
父ヘイローはファロス×ファラモンドの3/4同血クロス5・5×3、ムムタズビガム×マームードの3/4同血クロス5×3、
ブルーラークスパー4x4の3種の強目のクロスを併合している
これによって軽いスピードとしなやかな体質を具現化している

・母父ライン、パレスティニアン→アンダースタンディングは兎に角アウトサイダー色が強い頑健で逞しい血
これはSS特有の勝負根性に反映される
・母方祖母マウンテンフラワーの配合がポイント
ハイペリオン3×4、サンインロー6×5・6いわゆるスタミナと持続力を強化する「ハイ・インロー」配合
・母方モンパルナスに包括されるアルゼンチン血統によって「雑種強勢」効果を強力に発揮
・母方ガルフストリームによって配合上 ガルフストリーム×ヘリオポリスの3/4同血クロスが成立しやすく
実際このニアリークロスから多数の活躍馬を輩出
ゼンノロブロイ、デュランダル、マンハッタンカフェ、ハットトリック、トゥザヴィクトリー、スティルインラブ、エアシャカール、エアメサイア、ビリーヴetc
・更にガルフストリーム×オーロラのニアリークロスからも多数の活躍馬を輩出
ディープインパクト、アグネスタキオン・フライト兄弟、マーベラスサンデー、リンカーン、メジロベイリー、インティライミetc

(´・ω・`")
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 19:00:59.19ID:vd27O+hi0
>>411
まとめると、
サンデーサイレンスの血統配合は過去の大種牡馬たちと共通する 血統配合的絶妙さ
かつ配合後の成立クロスの面から見た効果的な血
それに加えて雑種強勢効果の血も併せ持っていると言う極めてクオリティの高い万能な血

これほどクオリティの高さと引き出しの多さを併せ持つ名血は数十年に一度現れるか現れないかというレベル
サラブレッド史上で見てもマカロニ、ハンバーグ、、ベンブラッシュ、ヒューモリスト、トレーサリー、スペアミント
らに匹敵する名血と言えよう

(´・ω・`")
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 19:03:15.94ID:vd27O+hi0
>>411
はい、>>419>>420に対して何か反論があったら具体的に反論してくれな草
具体的に馬の名前添えて反論してくれれば助かるわ草

(´・ω・`")
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 19:06:46.22ID:vd27O+hi0
>>413
初心者すぎてクッソワロタ草
普通俺ら血統のプロ、血統業界では「ボトムライン」で統一してるんだわ草

母系と書くと母方と紛らわしいからな草
逆に俺らから言わせればボトムラインと書かずに母系と書いてる時点で血統のド素人・ドニワカ確定ってことなのよ草

(´・ω・`")
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 19:10:44.29ID:vd27O+hi0
>>411
俺の>>419>>420の見解に対してお前のコレ↓↓


406 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2021/06/04(金) 17:37:19.83 ID:0qYkFmw80
>>405
母系を見れば1流、2流もないのは一目瞭然
2流って1流と呼ぶには少し足りないってぐらいのものを指す言葉
なら、3流だろ
バカな顔文字くん理解できたかな?笑


↑大草原大草原大草原大草原大草原
お前、こんなあまりにもレベルが低すぎることしか書けないで、生きてて恥ずかしくないのか?草草

(´・ω・`")
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 19:14:46.32ID:vd27O+hi0
>>416
>血統語る上でファミリーライン、いわゆる母系が重要なんてことは初心者でも理解できている事なんだけど

初心者でも理解できている?草
いや、俺が思うにお前(初心者)は絶対に理解できていない草
100パー、いや120%理解できていない草
これだけは断言できる草
だってお前の競馬知識って俺がこれまで見てきた数十万人の5ちゃんねらーの中で下から2番目に低いんだからな草
書いてあること1から100まで全部間違ってるしな草

じゃあ改めて質問な草
“サラブレッドの血統において何故ファミリーラインが重要だと言えるんだ?”草
逃げずにちゃんと答えろよ草

(´・ω・`")
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 19:47:32.57ID:lBBCZwH00
顔とID真っ赤にして中身の無い長文連呼
んで、一方的に勝利宣言
やり口がワンパターン過ぎるwまさに自己愛性パーソナリティ障害ww
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 19:48:11.89ID:L4gO84S40
>>418
他も似たような施設ならそもそも主張が成り立たないんだけど分かってるのかな?
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 19:52:21.50ID:QRwqXduC0
トウカイテイオー
皐 2:01:8 -0.2
ダ 2:25:9 -0.5

ミホノブルボン
皐 2:01:4 -0.2
ダ 2:27:8 -0.7
菊 3:05:2 0.2

↑時代が変わった↓

ナリタブライアン
皐 1:59:0 -0.6
ダ 2:25:7 -0.9
菊 3:04:6 -1.1
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 19:54:21.77ID:QoMn+hvh0
>>418
俺もお前の意見を支持するよ
アメリカは坂路調教なんかしないからな
社台Fも同様のことを言ってる(しかしノーザンに成績は離されまくってるが・・・)
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 20:01:52.07ID:2dr7rdVE0
>>427
テイオーの皐月賞は稍重やんか
ダービーも大外20番枠で0.2秒しか変わらんやんか
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 20:14:22.92ID:RUGDhd5A0
>>427
馬場状態・相手関係色々な要素があるのに
タイムだけ持ち出して、時代が変わったとか言われてもな。。
テイオー・ブルボンが普通の二冠
ブライアンが無敗の二冠〜三冠達成したならまだ分かるけどな。。苦笑
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 20:22:00.91ID:w6KYO2uu0
ブライアンズタイムとノーザンテースト血統はパワー極振りだし今だとばんえい競馬ぐらいでしか使えないだろな
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 20:34:56.19ID:1Y0td4Cl0
>>429
他と施設に差が無いとそれが効果があるかどうか判定出来んやろ
んで、ストーンファームと他との差は?
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 20:52:20.33ID:guMOFXgQ0
昔のダービー馬はわからんけどサンデー産駒は今の馬場相性いいし全然通用すると思うわ
サイレンススズカとかアグネスタキオン、ディープはこの高速馬場ならもっと強い
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 21:07:33.63ID:vir3ONfi0
関西人は4割くらい部落らしいからね
橋下という苗字も多い
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 21:13:20.75ID:B3k6TGH00
俺の書き方がおかしいか
現代では施設にアホみたいに金かけたが結局サンデーサイレンス自身を超える馬なんて出ないまま終わった 施設に意味は無い 
それだけの話も理解できねえのか
差の有無とかどっから出てきたんだ 
何と何の差だよ それこそ脳内だろ
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 21:27:22.05ID:/Q06h/1K0
>>439
ディープは無理
今の馬場で前で競馬できないなんて話にならない
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 21:28:44.86ID:JA7RGeBm0
だが金田監督のボールにスピードは速いのだが球質は軽かった
当たればボールは遠くに運ばれた
球質が重かったのは稲生監督だ
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 22:13:49.62ID:1XvK8f7L0
>>420
その理屈が正しいとしても全く世界のサラブレッドで10指にはいる説明になってないけど馬鹿なの?
配合が絶妙の馬なんて腐るほどいるから
何が言いたいんだ笑
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 22:43:52.87ID:If/xviob0
あまり昔だと比べられない。
トラックが良くなりシューズが良くなりして100メートル走のタイムは更新されてきた。
スパイクが良くなりユニフォームが良くなりボールが良くなりして、プロ野球も発展してきた。
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 23:17:09.05ID:rN2pANc30
坂路でもこんな劇的に変わって現場が嘆くくらいだからな
ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/68292

そら安易な比較は難しいだろう
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 23:19:41.00ID:lHw8F3tg0
ナリブブルボンテイオーは能力的には余裕でちぎると思うが
デインドリームの日本での走りみると芝の影響が100%ないとも言い切れんか
そういう意味で現代でも通用する超名馬ってオルフェくらいのもんかもしれんな
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/04(金) 23:44:43.83ID:n1VRqViu0
どうせタイムで評価するなら歴代の名馬の凱旋門でのタイム比較すればいい
2400mでの強さこそ最強ならそのタイムも評価すればいい
エルコンドルパサーとフィエールマンとどっちが強いだろうか
馬の能力が上がったなら後者でないとおかしいということ
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 00:03:47.87ID:Nyzh/pve0
タイムはダービーだとアイネスフウジン(同アドマイヤベガ)
コースレコードで2.22.2

結局改修前はずーっと破られずだったのに改修したらあっさり更新ってのを見るとな
こうした影響もでかいんだなと思ってしまうな
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 00:07:23.82ID:Nx2qOaR60
実際のとこ馬の能力なんて大して上がってないからな高速馬場化が進んでタイムが速くなってるだけで割と昔の馬でもスピード血統の名馬なら今の環境でも全然戦えると思うわ
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 00:07:53.78ID:FJ2OXrHF0
>>450
キンカメのダービー終わったときクソみたいな馬場になったなというのが最初の感覚
その時一気に競馬見る気なくなった
その後10年くらい馬券ほとんど買わなかったからな
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 00:15:02.43ID:FJ2OXrHF0
>>453
その2頭のジャパンカップはレベル低すぎだろ
タイム遅すぎ
ジャパンカップって基本的にレースは流れるから、タイムでレースレベルは見えるレースだったからな
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 00:18:51.50ID:ofnrmzIx0
>>454
スペは菊から中2週だったからな
鞍上もまっすぐ走らせることすらできない岡部
あれで全てを語るのは無理がある
エルコンの強さは説明するまでもないだろ
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 02:25:04.60ID:31mW6m4W0
>>410
ハイペリオンを馬鹿になんかしてないよ文句なしの名馬し
初めて血統表見たときの衝撃は凄かったってだけでなノーザンダンサーですら4代前なのにタイムスリップでもしたのかと
御三家による新時代みたいに言われてたからトニービンの血統見てどこがやねんて思ったから
むしろ遡ってるやろと
父系はタマモクロスとかのグレイソヴリン系だし
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 02:53:45.37ID:KqyMdpqy0
エルコンて4歳国内だったらスペに負けてるでしょ
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 04:22:47.72ID:l8Oi4DPn0
>>427
ホントTB,BT以前と以降で別次元になったな、そこにSSと強いマル外が入ってきてそいつらの子孫と世界の超一流肌のミックスが今の主流
あのブライアンですら過去の馬にするような素質馬が量産されて最新の設備や技術で育成されてる
そりゃ馬場の高速化もあるにせよスーパーレコードは出るし同じトラックコースの香港やドバイなんて庭になるわな
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 07:21:26.16ID:hjZocjRH0
90年代の末期の頃は京都以外のすべての芝が今よりずっと重かったのは当時見てたやつなら知ってるはずだよ
あの時期が一番洋芝に近かった
モンジュー陣営も仕上げを後悔しつつ馬場については言い訳不能な様子だったからな
なんせハイライズやインディジェナスはしっかり前に来てたんだから
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 07:26:19.84ID:U82HpOMj0
>>468
それは大間違いな
春は90年代の前半より明らかに時計の出やすい馬場
秋以降も時計が出にくいなんてことは全く無いから
時計が出てないのはレースのレベルが下がりスロー競馬が増えたから
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 07:37:26.24ID:hjZocjRH0
>>469
それはタイムがかかる馬場かどうか展開の違いだけで強さの指針になるものではない
当時を生で見て生きた晩年の大川慶次郎ですら速いことよりバテないことが強さの証と言っている
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 07:58:07.52ID:K3ZREluS0
一頭飛ばす馬がいるだけでペース上がって時計は出るのにスローだからレベル落ちたってアホだろ(笑)
セイウンスカイ辺りは逃げ不可能と言われた菊3000をナリタブライアンより速く駆けてるしな
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 08:22:43.00ID:U82HpOMj0
>>474
もちろん馬場状態は加味してだぞ笑
旧府中の90年代はほとんど変動ないからな
90年代の後半の春は時計出やすい年はあったぐらい
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 09:02:26.63ID:OoWuTw7I0
スピードとスタミナがあるはずなのにそのトップの子達ですら全く通用しない90年代初頭の馬

父トウカイテイオー
二歳牝馬と期待されてないセン馬の穴の一発
量産型ディープダービー馬より遥かに弱い馬達
父ミホノブルボン
中央の重勝何勝?
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 09:19:26.84ID:Lay8SI0M0
>>462
最強論争って基本的に1レースの結果だけで決めないからなぁ
スノーフォールのオークスは圧勝だったけどそれまで8戦2勝という成績だとまだ議論に加われる馬ではないよな
むしろたった1レースの結果を根拠に不毛とか言っちゃう方が不毛じゃね?
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 09:22:21.83ID:FGt6G6lV0
>>477
当馬同士の競走能力では勝てないから必死に繁殖の方にすり替えようとしてるだけなんだよなぁw
0481名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 09:46:30.05ID:4Jd762YG0
ブルボンに良い繁殖与えてたらどんな子を出したやろなあ
0485名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 10:14:44.16ID:PWnZ90Ck0
>>484
良質な繁殖牝馬5年間、年200頭付付けたら1000頭、母のいいとこと隔離遺伝で1頭は出てもおかしくないやん
オグリとかビワとかもその部類やろうし
0486名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 10:28:42.35ID:PWnZ90Ck0
今の量産型ディープダービー馬って成長が早くてピークがダービーに来るように狙って生産してからなぁ
一歳の調教タイムで高く売るのが主流なんだろうけど
0488名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 10:34:03.97ID:qMRPtaWS0
>>484
マグニテュード
出走頭数234頭 勝馬頭数100頭 勝馬率42.7% GI馬4頭 GI馬輩出率1.7% AEI1.24 CPI0.99 AEI/CPI1.25

マグニテュードって下手なサンデー二世やディープ二世より種牡馬として成功してるけど
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 10:42:56.59ID:PWnZ90Ck0
メジロ牧場のようなロマンがあるハンドメイド的なやり方より、同じような血統同じような馬を工場で安定大量生産方式になって
血統は面白くなくなったな
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 10:48:55.45ID:ezB/Gykx0
>>490
小学生以下って感じだな・・・
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 10:51:04.76ID:hq3za/FI0
>>490
で、産駒成績がその馬の競走能力に何か関係あるのか?
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 10:58:50.94ID:hq3za/FI0
>>495
高い金出して駄馬を買うのが日常茶飯事の業界で何言ってんの?ww
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 11:01:11.74ID:Hr5oLnrK0
>>495
世界最高額の約31億円で買われたシアトルダンサーさんはG1何十勝したんですか?www
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 11:01:28.86ID:ezB/Gykx0
>>495
君はまだ競馬板にレスしていいレベルに達してない
やり直せ
0501名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 11:02:59.41ID:VRuZ6kmV0
それなら日本競馬史上最高額の30億円で輸入されたラムタラはさぞGI馬を量産したんだろうなぁw
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 11:03:34.16ID:PNQMFOgR0
>>500
つまり金額の多寡は能力より血統だなw
0503名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 11:05:14.04ID:pcmxl/hk0
血統なら父ミルリーフ母英二冠牝馬のマグニテュードがサンデーに完勝してるなww
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 11:12:21.47ID:+nOI+HBl0
昔の競馬を知らない奴ってなんでこんなに素人っぽいんだろな
やっぱ進化の過程見てない奴は思考力が乏しくなるのかな
今は良い馬から良い馬が産まれて良い成績を残すことが多くなったから
思考停止状態でもそれらしい結論になっちゃうんだろうな
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 11:13:13.56ID:jC5UPF5x0
大半が馬券ファンでもある一般競馬ファンは英オークスなんて興味無いよ
それよりも今日のレースの馬券の方がはるかに重要
0508名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 11:17:46.64ID:q/f+HHoL0
そんなやつらは30年前の馬の話なんてどうでもいい

馬柱に関連する馬メジロマックイーンくらいしか出てこないし
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 12:24:34.69ID:chmcMZchO
感覚として競馬は変化している
その変化のスパンは競馬歴であったり思い入れの強弱であったりで各個人で感じ方が違う

優れているとか劣っているとか進化や退化なんて一概に言える事じゃ無い
だって競馬自体が変化してその変化に適応した強さこそが「強さ」として認識されてるに過ぎない
0511名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 13:23:59.77ID:8ppGWzsI0
レースの質も変わったよな
昔は逃げ先行馬主体の北米型のレースが多かったけどいまは差し追込主体の欧州型のレースが多くなったからな
芝の質は欧州からかけ離れていってるのに…
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 15:01:50.84ID:biiq+bW/0
老害は古臭い駄馬の産駒勝って惨敗してゾ
0519名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 17:16:16.72ID:c8gtd8lB0
>>445
サンデーの奥が深い血統の話したら全く口数少なくなって具体的な反論何もできなくなって
借りてきた猫のように縮こまっちゃっててワロタ

お前ってほんとバカな人間だよな草
血統知識ゼロのくせに競馬板で一番血統に詳しい俺に噛み付いてくるとか
まるで裸で戦場に飛び出すようなもんだろが草

(´・ω・`")
0520名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 17:17:15.07ID:c8gtd8lB0
>>460
なるほど、そりゃあ失礼しました

(´・ω・`")
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 17:18:23.65ID:a73zWdQK0
モグラに名前を出されてハイペリオンが可哀想
0522名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 17:23:45.12ID:AcTNK/oJ0
競走能力と種牡馬能力が何の関係もないならダービーなんてやらんよ
競走成績が一定物差しになってきたからこそ今のサラブレッドがあるんだ
0523名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 17:26:40.68ID:a73zWdQK0
ダービーは日本では元々軍馬生産奨励のための客寄せレースだからな
本場イギリスではオークスの牡馬版として始めたものだし種牡馬云々は種牡馬ビジネスやってる連中が後付けで言ってるだけ
0525名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 17:31:51.50ID:AcTNK/oJ0
異系血統を「アウトサイダー色の強い頑健な血統」とはよくもまあ褒め殺したもんだわ
「体の強さだけが取り柄の競走成績を残していなかった貧弱な異系血統」の間違いだろう
0527名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 17:48:24.30ID:ym3fUxA00
>>171 >>178
何で野球?
意味不明すぎる
0530名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 17:59:57.67ID:l9ZYpwZ90
>>507
ここの競馬板の奴らは馬券買ってない奴が多いんだろうな
予想出来ない海外なんて興味ない
0531名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 18:03:22.86ID:jJOA6j0/0
そもそもレス元の>>1で挙がってる馬は主に90年代の馬なのだから野球に例えるにしても出すのは
90年代に活躍した選手でないとおかしいよな?何で王や長嶋なんだ?
要はイチローや松井、少し遡っても落合辺りが今の日本の投手の球を打てるかって感じだよな?
0532名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 18:10:40.99ID:tUXXEkOA0
>>531
別に王や金田、堀内でも良いと思うよ
それなりにデータさえ残っていればね
ただ、ちゃんと計測したものでもレベル上がっていると勘違いしてるやつは認めないからな(笑)
0533名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 18:16:10.64ID:Cu+jriU60
『bet365』の凱旋門賞上位人気馬は下記のとおり。

5.0 スノーフォール
8.0 ラブ
9.0 タルナワ
10.0 ミシュリフ
11.0 ボリショイバレエ
13.0 レイパパレ
13.0 マカローン
15.0 インスウープ
17.0 エフフォーリア
17.0 メアオーストラリス
17.0 エバイラ

 なお『bet365』ではレイパパレ(牝4、栗東・高野友和厩舎)が日本馬最上位だが、同馬は発売していないブックメーカーも多い。愛ブックメーカー『Paddy Power』では単勝21.0倍のクロノジェネシス(牝5、栗東・斉藤崇史厩舎)が最上位となっている。
0534名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 18:39:52.85ID:a1PXz1gn0
そもそも現在が本当に高速馬場でタイムが出るというのすら証明出来てないだろ。
高速馬場であるというのを前提にするなよ、何を言おうが結果が出ないくだらない論争してる暇あったら証明するための時間にあてろゴミどもが。
0536名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 21:34:17.65ID:ZJKCXC720
トウカイテイオー
スペシャルウィーク
勝ちそう
0537名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:02:36.29ID:X9B13Oj50
>>524
>そこまでやるなら多分どんなクソ繁殖でも「奥深い血統」に出来ると思うよ

じゃあちょっとこの繁殖牝馬↓の血統について俺と同じ要領で「奥深い血統」になるよう評価してみて

https://www.jbis.or.jp/horse/0000433165/pedigree/

(´・ω・`")
0538名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:06:44.14ID:JfVS9ohw0
>>535
90年代のレコードって普通にレースのレベルが高いから出たものばかりだからな
で極めてレベルが高いレコードって更新なんて全然されなかったじゃん
オグリ時代に出た
府中マイル、2400、ダービー、オークスとかのレコードは10年以上更新されずに不滅のレコードになったわけだからね
0539名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:12:20.60ID:X9B13Oj50
>>525
>異系血統を「アウトサイダー色の強い頑健な血統」とはよくもまあ褒め殺したもんだわ
>「体の強さだけが取り柄の競走成績を残していなかった貧弱な異系血統」の間違いだろう

君、競走馬の血統とか生物学の知識とかほとんどゼロに近いでしょ?
異系血統というのは基本的に主流血統と血統的に遠い存在にあるものなので
それが主流血統と交わった時に【雑種強勢】効果が起こりやすいんだよ
だからSS×母父メジロマックイーンなんかが爆発したりするわけ

まずはそういう基本的なところから勉強するといい

(´・ω・`")
0540名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:16:07.65ID:JfVS9ohw0
>>539
血統構成が良い馬なんて腐るほどいるのに、そんなの世界10指に入る名血なんてのの根拠にったくならないぞ
ちゃんとした根拠出せよな
0541名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:16:35.56ID:X9B13Oj50
>>529
負け犬が惨めに全く関係ない第三者の助けを借りようとしててワロタ草

血統配合の具体的な議論に持ち込まれて知識量の差が出ちゃって
ぐぅの音も出ずに反論できずに逃げちゃってよっぽど悔しい思いしたんだろうな草
母系発言とか血統の初心者丸出しでワロタわ草草

(´・ω・`")
0542名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:18:35.08ID:viPA0TjH0
>>536 トウカイテイオーやスペシャルウィークがシャフリヤールとかに負けるわけないよな。逆なんだよ、今の馬はトウカイテイオーやスペシャルウィークに勝てるか?だとしっくりくる
0544名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:22:48.54ID:X9B13Oj50
>>540
ちょっと何言ってるか分からない
きっちりとした根拠を伴う「サラブレッド史上10指に入る名血」の答えって世の中に存在するのか?

(´・ω・`")
0545名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:25:41.81ID:X9B13Oj50
>>543
知識がゼロでサラブレッドの配合について何一つ語ることができないお前よりは遥かににまともだけどな草
血統って競馬における第一基本項目だからそろすら知らないなら競馬について語らない方がいいぞお前

現にお前、最近競馬板の皆から「スタミナいらない馬鹿」呼ばわりされてオモチャにされて遊ばれてるじゃねーか?草

生きる恥晒しってのはお前みたいな人間の事を言うんだよ

(´・ω・`")
0547名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:44:34.77ID:chmcMZchO
一年一年一喜一憂するのも競馬の楽しみ方
長い時間を俯瞰で見てトレンド(潮流)の移り変わりを感じるのも競馬の楽しみ方
何もわざわざ今の馬と昔の馬を比べて悦に入らなくても逆に今の競馬への不満を顕にせずともいいんじゃないか?
長く見てれば移り変わりには気付くし比べる事の無意味さにも気付く
0548名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:50:20.85ID:X9B13Oj50
>>546
俺の質問から逃げるな
きっちりとした客観的根拠を伴う「サラブレッド史上に10指に入る名血」の答えはあるのか?
と俺はお前に聞いているんだわ

YESかNOかだけで答えてくれ

(´・ω・`")
0549名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 22:52:29.08ID:AfUX5W1W0
今年のダービー馬すら当てられない奴らが世代を大きく超えた馬同士の能力比較なんてできるわけないだろう。
0551名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 23:14:55.31ID:X9B13Oj50
結局笑笑キチガイがまた俺に理詰めで詰められて完全論破されて逃げててワロタ草

しかしこのバカは本当に人生そのものが逃げることの為に生きてるような負け犬だよな草草

(´・ω・`")
0552名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 23:17:58.87ID:JfVS9ohw0
>>548
逃げてるのはお前
根拠があるから10指に入る名血って自信満々に言ったんじゃないの?
だから、その根拠聞いたんだけど嘘なの?
根拠もなく嘘言ったなら
お前は、ここに嘘言って妄想でした、ごめんなさいと言わないとな
0553名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 23:29:26.75ID:X9B13Oj50
>>552
お前気でも狂ったのか?
それとも現実逃避か?
俺の根拠なら>>419-420に既に書いたが?
お前、救急車呼んだ方がいいんじゃねーのか?草

(´・ω・`")
0554名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 23:32:27.18ID:JfVS9ohw0
>>553
だから、全く根拠になってないって
お前の理屈なら、世界10指の名血が何百、何千頭以上いるからな
もっとちゃんとした根拠だしなよ
ないならお前の妄想でしかないから
ごめんなさいか(笑)
0556名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 23:35:28.00ID:X9B13Oj50
>>554
>お前の理屈なら、世界10指の名血が何百、何千頭以上いるからな

???
何を言ってるのか全く意味が分からないんだけど
なぜ俺の理屈なら世界10指の名血が何百、何千頭いることになるのか?
そこのところをちゃんと論理的に説明してくれ

(´・ω・`")
0557名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 23:36:48.56ID:X9B13Oj50
>>555
俺のその質問の意図が全く理解できていないのに口挟んででワロタ草

(´・ω・`")
0558名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 23:43:35.44ID:JfVS9ohw0
>>556
まとめると、
サンデーサイレンスの血統配合は過去の大種牡馬たちと共通する 血統配合的絶妙さ

だから、これがお前の根拠なんだろ
血統配合が絶妙な馬なんて歴代のサラブレッドの中にはたくさんいるよということなんだが
そんなこともわからないのかよ
0559名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 23:44:06.29ID:VBkgLZga0
自意識過剰ってやつだな

人間って何故自分を必要以上に高く見積もっちゃうんだろう?
恥恥ずかしくならんの?
0560名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/05(土) 23:48:24.92ID:X9B13Oj50
>>558
馬鹿じゃねーのかお前草
何てめーに都合のいい部分だけ切り取って利用してんだよ

その【絶妙】と言える具体的な説明を >>419でたくさん細かく解説してるだろが
これが俺の【根拠】だが?

(´・ω・`")
0561名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 00:14:42.25ID:OVEXTI3h0
>>560
たから、グダグダかいてあるのはお前の言う、血統配合的絶妙さというもの以外なにもないやん
で肝心の世界の10指の名血と言える具体的な根拠は何一つなく、お前の妄想以外なにものでもないわけ
0563名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 00:33:51.37ID:l87PUg/B0
>>561
いや確かに>>419は俺の血統理論の中の知識で組み立てた
俺なりの「サンデーサイレンスは世界10指に入る名血である」という持論なのだが
それに対してお前は「そんなものは世界10指の根拠にはならない。客観的な根拠を出せよ」と反論しているわけだよな?

お前が俺にそう言ってるということは 「世界10指の名血の客観的な根拠」の答えがこの世に存在するということだよな?
だから俺は>>548の質問をしたんだぜ?

この件に関しては俺は「世界10指の名血の客観的な根拠」 など存在しないと思っている
だから主観的な独自の血統理論で語るしかないと思っているんだよ
でもお前はそうではなくて客観的な根拠がちゃんと存在するからこそ俺の持論を否定したんだよな?

というわけでお前から見て客観的に世界10指の名血と言える馬をとりあえず一頭だけでいいからあげてみてくれ

(´・ω・`")
0564名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 00:36:40.83ID:l87PUg/B0
>>562

>>563

(´・ω・`")
0565名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 00:45:56.47ID:OVEXTI3h0
>>563
何、意味不明の屁理屈言ってるのかな?
お前が世界の10指に入る名血と言い切ったんだけど、都合悪くなると根拠は存在しないとか
笑い話でしか無いな
0566名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 00:53:09.11ID:l87PUg/B0
>>565
おいおい俺のレスをちゃんと読め
俺は「誰もが納得する客観的根拠など存在しない」と言ってるだけだ

で、>>419は俺の「主観的根拠」だ

テーマ:「サラブレッド史上10指に入る名血の馬」

↑これについては個人個人の主観的根拠は存在するが、
誰もが納得する共通の客観的根拠など存在しないと俺は言っているのだが?

流石にお前でも意味わかるよな?

(´・ω・`")
0567名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 00:55:57.65ID:l87PUg/B0
>>565
で、お前は俺の主観的根拠を全否定しているわけだからお前なりに客観的根拠があるんだよな?

じゃあほら、逃げずにちゃんと答えてくれよ
お前から見て客観的にサラブレッド10指に入る名血と言える馬はどの馬のことよ?

ほら、“逃げず”に答えろよ、“逃げず”に

(´・ω・`")
0568名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 01:00:08.20ID:OVEXTI3h0
>>566
でもSSという種牡馬はサラブレッド史で見ても十本の指に入ろうかという名血だから
それが日本に来ちゃったもんだから日本馬たちの血統レベルが一気に上がっちゃったわけよ

これお前の書き込み
どう見ても断定してるけど
これ書いて都合悪くなって客観的根拠ないとか
アホかよ
0569名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 01:03:03.99ID:l87PUg/B0
>>568
>これお前の書き込み
>どう見ても断定してるけど

いや全くその通りだが?
その文章は俺の【主観】でそう断定したんだが?
それのどこに問題があるんだ?
その問題点を論理的に指摘してくれよ

(´・ω・`")
0571名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 01:22:02.74ID:l87PUg/B0
>>570
そういう抽象的な返しはいいから
反論するなら論理的に反論してくれ
それが出来ないのであれば俺にアンカー向けてレスしないでくれウザいだけだから

(´・ω・`")
0573名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 01:33:17.77ID:l87PUg/B0
>>572

>>571
ヲタク、日本語通じない人?

(´・ω・`")
0574名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 01:34:42.63ID:l87PUg/B0
結局笑笑キチガイは逃げたか‥
しかしこいつはほんと惨めな負け犬だよな
議論で詰められて尻尾巻いて逃げるくらいなら最初から噛み付いてくんなって話な
こいつはハナから血統知識ゼロなんだしほんと時間の無駄だわ

(´・ω・`")
0575名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/06(日) 01:41:28.48ID:60Y4Dl/60
>>574
時間の無駄だわ【深夜1時半】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況