X



トップページ競馬
65コメント18KB
藤坂和雄「天皇賞秋は種牡馬選定にいいレース」ここで藤沢厩舎のG1馬の種牡馬能力をご覧ください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:26:20.25ID:fXBw0wsy0
EI÷CPI (同じ牝馬使って他の種牡馬よりどれだけ賞金得られる産駒を輩出できるか)
1.39 ステイゴールド 
1.31 ディープインパクト
1.20 ゴールドシップ
1.15 タマモクロス
1.06 マンハッタンカフェ
1.00 グリーングラス
0.95 スズカマンボ
0.86 メジロマックイーン
0.84 スペシャルウィーク

以下藤沢
0.82 タイキシャトル
0.78 シンボリクリスエス
0.71 ゼンノロブロイ
0.71 バブルガムフェロー
0.61 タイキブリザード
0.44 シンコウキング
0.31 スピルバーグ
https://www.jbis.or.jp/horse/0001104811/sire/generation/thorough_s/
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:31:58.44ID:MsPce2Tp0
藤坂ぁ〜?
0008名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:33:26.92ID:9gQxg6/E0
レイデオロを信じろ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:36:01.75ID:hFVZ4AtH0
須貝や小島太の馬のほうが
種牡馬能力高いじゃん
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:36:40.22ID:hFVZ4AtH0
>>9
種牡馬能力と競争能力は関係ないってことだと思う
ナリタブライアンとか3世代ぐらいしかいないと言う事をおいてもカスみたいな産駒成績だし
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:36:57.68ID:9BKmdBWE0
藤沢先生はすごいよ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:37:03.24ID:m6JOZToE0
秋天は種牡馬にとって呪いのG1
死屍累々とはまさにこのこと
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:41:00.14ID:3BLM63FR0
ていうかタマモクロスあの血統で産駒結構走ってたのが凄すぎるわ
サンデーと時代被ってるのに
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:43:30.26ID:m2SVGQGQ0
これって藤沢が調教上手いってこと?
駄馬でもそれなりに仕上げるって事だよね
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:44:33.79ID:BBeTw5Ma0
>>11
だったら藤沢厩舎に限定する必要は全くないよね?
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:45:19.23ID:5/EgX3++0
>>1
サイトに行って計算してみたけど殆ど間違ってねーかその数字
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:49:03.57ID:RiJgCXjd0
>>18
2,3年前の数値コピペしてるだけだからな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 16:51:45.09ID:RiJgCXjd0
>>8
良血のバブルでもいまいち
血統でも
同じキングマンボ系のエイシンフラッシュがカス成績だし
無理だと思う
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 17:07:33.48ID:XP8aH6cE0
>>6
足りない馬にいい騎手手配して勝たせてる一流手配師だな。
ノリ、イケメン主戦だった時の暗黒っぷり見てればわかるだろ。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 17:31:49.13ID:XqUPRaO30
別に調教師が種牡馬にするしないを決めてる訳じゃないから藤沢には何の責任も無い
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 17:32:12.80ID:rNW7CHkV0
よくわからんけどステゴって凄かったんだな…
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 18:23:35.43ID:gl49ldEA0
グレード制以降秋天馬の中央AEI/CPI(現役は5世代以上産駒デビュー済の種牡馬のみ)
1.11 サクラユタカオー
1.06 タマモクロス
1.05 プレクラスニー
1.03 ダイワメジャー
0.99 アグネスデジタル
0.90 メイショウサムソン
0.88 ネーハイシーザー
0.86 スペシャルウィーク
0.82 サクラチトセオー
0.79 シンボリクリスエス
0.77 ギャロップダイナ
0.77 ニッポーテイオー
0.76 ゼンノロブロイ
0.69 バブルガムフェロー
0.63 ヤエノムテキ
0.63 ヤマニンゼファー
0.61 テイエムオペラオー
0.60 エイシンフラッシュ
0.56 カンパニー
0.53 ミスターシービー
0.35 オフサイドトラップ
0.23 スーパークリーク
0.00 レッツゴーターキン

そもそも秋天馬自体がショボいな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 18:40:33.84ID:VaeVqdWB0
>>27
昔の東京2000は糞コースだったから競走馬の能力よりも展開利を得られるかどうかの方がポイントになってた
今も糞コースではあるけども
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 19:04:07.89ID:hFRGbVf20
>>2
スペは母父として優秀
直系はあんましやな
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 19:10:43.75ID:bo4V7KdE0
藤沢は良血や期待馬は走らさず、デビュー厩舎2番手グループを種牡馬にまでするから有能。
シンボリクリスエスとか名前すら上がってなかったからな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 19:14:01.69ID:bo4V7KdE0
てか、藤沢の所なら走らずに去っていったマル外やサンデー産駒に、恐らく凄い種牡馬が居たはず
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 19:38:45.64ID:4dMPeR9E0
>>30
いい騎手が他に渡らないってのも一つのメリットだし敵の戦力ダウンよ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 23:01:39.36ID:alRVl4Od0
g1毎のデータ出すべきだろうに
1は確実に仕事が出来ない
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 23:14:09.19ID:Xp/2gMDv0
>>11
ナリタブライアンは2年半に繁殖牝馬のレベルも酷かったからさすがに参考外
それでも皐月賞で掲示板とかにきてるし社台で種牡馬やってたら成功してた可能性ある
まったくどうしようもないのはオペラオーとかピルサドスキーとかだよ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 23:24:30.94ID:Xp/2gMDv0
>>38
今は世界的に見てマイル、2000mで強い馬がもっとも身体能力高いって評価になってる
種牡馬だとこの辺で活躍した馬が一番高いシンジケート組まれる
欧州ならフランケル、キングマンとか台頭し始めてる
ドバウィ、シユーニも長距離は勝ってない
アメリカはずっとこの辺の距離が主流だし
だからカズオが言ってることも間違ってない
ただカズオの発言は10年以上早すぎた
カズオがこの発言を言い出した時は欧州、日本の競馬はまだそこまでスピード重視ではなかったってだけ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/11(日) 23:28:35.57ID:Xp/2gMDv0
ナリタブライアンは二年半じゃなく1年半だな
頭数も200に満たない
さすがにこれでは種牡馬として資質があったかどうかは判定できない
頭数少ないうえに社台系にはほとんど種付けしてないし、むしろ結果を出すのは至難だったろ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/12(月) 00:50:07.20ID:rZyHBDte0
>>44
ノーザンの馬だとノーザンが選んでるのか大丈夫なんだけどカズヲのその他の馬に乗ってる時は怪しいんだよな
ルメールはカズヲの時は序列無視して優先するからな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/12(月) 01:51:22.50ID:lUao/Pln0
>>49
ニワカかな?
欧州はとっくに短距離種牡馬重視してたし日本もそうだったけど単に結果がでないだけ
欧州アメリカが〜とかじゃなく馬場や環境の違う日本では当てはまらないということ

>>41
特にマイルだな
ここの種牡馬が酷い

スプリンターほどのスピードがなく、中距離馬のようなスタミナもない
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/12(月) 05:21:58.05ID:31ZbZQ4T0
欧州の短距離種牡馬なんて数の力でリーディング食い込んでるだけだからなぁ
あれを短距離種牡馬重視だと思ってる時点で見る目無い
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/12(月) 13:04:21.37ID:2cAE0nHW0
能力が低い馬を勝たせるのが名トレーナーなら、名トレーナーから大種牡馬が出る確率は低そう
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/12(月) 22:47:56.00ID:Ho/Pr+u00
>>30
ノリ、イケメンで勝てたGI数はいくつ?
誰が乗っても勝てるなら、この2人が主戦の時でもしっかり勝ってたんだよね。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/12(月) 23:04:29.58ID:G9cHk4Zy0
>>57
ルドルフに乗って落とされたのは藤澤先生だけらしいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況