X



トップページ競馬
118コメント31KB
エイダン・オブライエン「日本の馬は太ってる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 12:19:44.32ID:TjbjAm+P0
ノブ エネイブルといえば、僕も現地で見ましたけど、日本の馬とはトモとか全然違いましたよ。なんていうのか、ケンタッキーのチキンみたいな(笑)。筋肉がブリッと出ていて、締まるところはキューッと締まってるみたいな。

お兄ちゃん ケンタッキーって鶏ですやん(笑)。

福永 でも、エイダン・オブライエンが日本の馬を見て、「なんでみんなあんなに太ってるの?」って言ってたらしいよ。

お兄ちゃん えっ? 向こう馬のほうが太くて、デカいイメージなんですけど。

福永 ん〜、どちらかというと、ブリッとしてるのは日本の馬じゃないかな。まぁ、松田博資厩舎の馬は、細い馬が多かったけど。

https://news.netkeiba.com/?pid=column_view&;cid=39244
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 12:37:56.15ID:TZCeNz+s0
さらっとマツパクディス
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 12:44:44.84ID:a+YHU60V0
見れる人には違いが分かる
0008名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 12:46:29.93ID:HSoL9YXq0
松国角居の影響や
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 12:51:09.99ID:jBjZfAbN0
ゴスデンの馬とオブライエンの馬じゃ体型違って当然
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 12:56:26.85ID:YUBgvs9U0
誰がデブや😡
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 12:59:03.88ID:OArn+ltJO
名伯楽に言われたらそれまでだな。
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 13:03:38.68ID:ZiXFXDKE0
作り方もそうだし付く筋肉とかが違うんだろうな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 13:07:50.50ID:T5bjvJti0
日本のオタクは太ってる
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 13:08:16.25ID:qF5qgvpe0
>>1
あっちはダート戦ってないんだろ?
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 13:09:35.96ID:hZOrK2zA0
>>19
なんでなんだろうね、ドルオタとか鉄オタもw
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 13:10:15.44ID:dvcsePxE0
なるほどー
クロカンの選手=欧州馬
トラックの選手=日本馬
って事だわなぁ

そりゃ、お互いに勝ち目無いわ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 13:12:05.45ID:yugnpdEk0
人間で言うメタボだよね
人間の体重の平均は
オトコは65kg
オンナは50kg
くらいじゃないか
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:01:33.46ID:s2HbCTcs0
ヤハギはエネイブルの馬体見て何でこんな馬体の馬があんな走るんだって疑問に思ったらしいけどな
向こうとこっちで見てるとこが違うんじゃないの
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:03:26.72ID:McQl5jzp0
トモの話だ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:07:20.82ID:Sg6ky34n0
セール見ててもドレフォンとかが見た目がいいからな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:07:21.97ID:FiNXKtx10
スノーフォールを見ても分かるように
日本と海外で一番レベルが違うのが育成力なんだよね
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:14:32.75ID:vvilRpbf0
日本の馬は脂肪太りだって、大橋巨泉や山口瞳が言ってたね。
昔は脂肪太りじゃなかったが、飼料が高カロリーなものに変
わって馬の平均体重が増えたと言ってた。
パット見で、昔の馬は木彫りのような馬が多かったと。
つまり、体表面の脂肪が少ないので筋肉の繊維が明らかに見
えた。
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:23:44.64ID:Z6kURrH90
あっちの馬場は重いからパワーがいるというのが幻想
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:23:58.85ID:4AgGE/Rq0
これ、昔から言われてて、シンボリルドルフに勝った当時、条件馬から一気にGT馬になった
ギャロップダイナがフランス遠征した時に、向こうの調教師に調教してもらって
レースを観戦しに担当調教師が見たギャロップダイナが、あまりに絞られてるんで驚いた話が
当時の優駿にあった、しかも、馬をガシガシに調教するので、うるさかったギャロップダイナが
凄く大人しくなってて、レースでも参加しないまま終わって、あれが向こうのやり方なのかねって
疑問を呈していた
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:33:32.15ID:3TKfC5020
日本のりんごは外国のお馬さんたちにも好評だからな
0041すぱん帝垢版2021/07/18(日) 14:37:29.88ID:s8vTm0Dd0
>>29
馬体が売れいき左右するからどうしても大きく作ってしまうんじゃないか?

坂路調教は販路調教
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:41:40.52ID:ztimNQXA0
ヨーロッパの方がむしろ例外だろ。日本も含めてどこもどんどん大型化してるのに
欧州馬は馬体重もそこまでじゃないし。ガイヤースなんかは明らかに馬鹿デカかったが
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:43:13.02ID:YOHgIPS80
フィエールマンやブラストワンピースは現地で調教がハードすぎるって言われてたから
トレーニングの強度とかそういうことではない
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:47:08.24ID:W9rD+NKF0
太ってるってやっぱりそういう意味ね
そらそうよ、追い切り以外は基本馬なりでしか仕上げない超ゆとりローテだもの
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:47:39.15ID:0aycrIKU0
自転車のロードもクライマーはガリガリスプリントはモリモリ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:47:47.15ID:L0I1wNOd0
競馬場の種類が違うから仕方ない
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:48:59.16ID:cdfbSZrN0
マツパクの馬は確かにスリムだった
調教はほぼウッドコース
海外で崩れることも無かった
あれ?坂路調教がおかしいんじゃね
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 14:57:18.92ID:iJRp1Y7L0
>>46
調べてみたらインド人の肥満率3%未満って出て衝撃だったわ
激貧国もまだまだあるし全世界での平均体重って結構低そうなんだな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 15:03:51.87ID:aGZ7se5V0
>>39
向こうは馬優先主義で馬と信頼取れてて馬が大人しい
藤澤、国枝の影響で日本も変わってきたが当時なら尚更
違うやり方に馬が戸惑ったんじゃないかな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 15:16:04.89ID:k7PjopZu0
極限まで削ぎ落とした身体に、鬼が宿る
0058すぱん帝垢版2021/07/18(日) 15:17:34.39ID:s8vTm0Dd0
>>43
現地でってw

地元の人々が驚くほど余所から着てやってたのかw

レース前にアホだな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 15:21:06.94ID:iJRp1Y7L0
>>54
インド本場のカレーって豆のカレーが主流だし、日本でイメージされる小麦粉のナンじゃなく全粒粉のチャパティが主流だし
日本のカレーより低糖質低脂質で低GIだから割と太りにくい食事をしてると言えるな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 15:22:28.11ID:C49ZL0/+0
アメリカだとマッチョな馬だらけなんで
やってる競馬の違いな感じはありますねえ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 15:28:47.74ID:LofGbNi90
そのマッチョな米国馬をどんどん取り入れてるんだから日本馬も必然的に大型化するわな
あと欧州の馬で大型馬とか心肺機能相当高くないと勝負にならんだろ
コース見たら分かるけど
0064すぱん垢版2021/07/18(日) 15:57:09.34ID:s8vTm0Dd0
太ってるから走らねんだよと言われてるんだろ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 16:17:26.62ID:glquKFDO0
日本の馬が太ってるって( ´,_ゝ`)プッ
笑ってシモタw
日本は高速競馬になって筋肉隆々タイプが主流だからなぁ
強い牝馬でもホッソリしていたのはブエナくらいでジェンティルやアーモンドなんて筋肉バリバリの女レスラーみたいだったw
欧州レースは別競技だもんよ
0066すぱん垢版2021/07/18(日) 16:22:48.49ID:s8vTm0Dd0
アメリゴの馬は彫刻のように筋肉ムキムキだぞ
薬まで使って絞ってる
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 17:13:39.45ID:Z56FHJvm0
>>70
メロディーレーンに勝機が
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 17:40:01.18ID:eVsDNG/10
ロードレースで例えると日本の馬はパンチャー、ヨーロッパの馬はオールラウンダー
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 18:24:01.34ID:u854Sjkv0
>>73
斤量負けするから無理だよ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 18:24:10.76ID:StUPxNJX0
速筋遅筋の話をするならカズヲの調教方法が一番欧州の馬場に向いた調教なんだろうけどな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 18:24:49.71ID:Cc0D+iJ60
華奢なのに斤量負けしないのか負けるから若い牝馬が強いのかは微妙なとこだけど
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 18:38:48.77ID:ZiXFXDKE0
>>75
ヨーロッパはクライマーだろう
0082スパン垢版2021/07/18(日) 18:49:35.28ID:s8vTm0Dd0
コンクリーツターフ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 18:56:50.98ID:C6ro7/ae0
なんで海外の馬はみんな鈍足なの?
0089すぱん垢版2021/07/18(日) 20:51:17.27ID:s8vTm0Dd0
日本だと馬もマスプロダクツだよな

毎週販路で追いきりやって餌やってプリプリにしてレース

単純な繰り返し

なんでも様式化してしまうんだよ日本人は
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 20:57:17.68ID:W9rD+NKF0
>>86
ソレミア
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 21:45:25.42ID:X0I+NsS+0
向こうは調教も森の中
まさしくクロカンだわな
初期サンデー産駒は森の中の調教だと、臆病で集中力が無くて競走馬としては使い物にならなかった
ってのは、numberのルメール 談
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 22:54:20.68ID:a2vL6paU0
>>92
実際デカいの増え過ぎ
カンカン泣きすりからなのかパワーを体格で補おうとしてるんだか知らんがノーザンの馬5年くらい前からあからさまに巨大化させてる
デカけりゃ良いってもんじゃないよ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 22:59:39.43ID:A0ucUHZ60
ムキムキしてたほうが馬主が喜ぶから
0095名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/18(日) 23:21:23.49ID:/v3FzDha0
>>1
お兄ちゃんはバカだろ。
日本馬はお腹ポッテリで出走してる馬が多い
けど、欧州なんかは、筋肉ムキムキでお腹は
やや巻き上がり気味で出走してる。
欧州の名馬は、案外体高が低い馬が多い。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 00:28:30.31ID:4m7JPReD0
エプソムもカラもあんなクロスカントリーみたいなとこで若牝を57、58背負って走らせるんだもん
そりゃ完璧に整地されたトラックコースを55とかで走って育ってきた連中が向こう行って走れるかよっていう
みんなわかってるけど根本的に違いすぎる内容が
0099名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 01:42:08.94ID:RJ9hfVHx0
う、うそだ!ぼくの推しアイドルは40キロだっていってたもん!
推しアイドル嘘いってないもん!
ぼくは推しアイドルを信じるもん!だって愛してるから!
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 01:45:06.46ID:Y4Og1RYh0
マツクニはウッドでゆっくり入って徐々に加速していく調教
ビュッと加速できる馬にはならないが長く脚を使える馬になる
0101名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 01:45:11.56ID:4CJV/q5O0
ご飯がウマいから
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 02:11:32.12ID:5D5Owk9R0
角居もキセキの遠征で似たようなこと言ってたな
福永も最近は450-460kgが良いって言い出してる
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 04:43:55.96ID:BmHq8MVa0
ブエナの親父も無駄な肉なくて長く高くそれで日本で走って最高に見映えした美馬だった
当時は日本と欧州の馬場がそこまで離れてなかったのがわかる
多分米国競馬に傾いて近年ステイヤーが減少傾向なのも関係してるんだろうな
0104名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 05:56:25.50ID:kHaYxWg60
>>37
クリスタルオーシャンとやり合ったキングジョージの時にTimesが記事にしたように500kg超えてるよ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 07:06:31.18ID:s/egp6hM0
日本はレース体系は完全な欧州信仰なのに
馬に関してはやたらアメリカ信仰こじらせてて500kg超のステロイドガチムチ馬が良いとされてる
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 07:24:52.95ID:TJvl21M60
>>21
それ言ったらニホンピロウイナー産駒
メガスターダムは菊花賞で
サッカーボーイ産駒のヒシミラクル
ダンスインザダーク産駒のファストタテヤマ
に続く三着でアドマイヤドンに先着してるけど
0108名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 07:44:40.87ID:zfs5TtCx0
おクスリ使った馬はムッキムキになるからな
0109ミスパン垢版2021/07/19(月) 07:56:14.71ID:WewWLxHK0
風邪薬なんでwさーせん
0111名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 08:35:37.65ID:4dD4AsUT0
馬体ならナリタブライアンやスペシャルウィークあたりが理想ちゃう?


スペシャルくんなんか白井の馬体管理の賜物やろし

今なら細いと言われる馬体やろけど
0115名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 10:32:10.24ID:SoH1CaXz0
ソレミアはかわいい

http://www.jra.go.jp/news/201211/111507.html
>疲労も回復し食欲も出てきました。日本のニンジンが気に入ってよく食べています。

http://www.jra.go.jp/news/201211/111807.html
>輸送の疲れからは完全に回復しました。日本のニンジンとミネラルウォーターをとても気に入っているようです。

http://www.jra.go.jp/news/201211/111902.html
>来日してから日本のニンジンとミネラルウォーターを気に入っていましたが、今日はさらにリンゴを食べてとても喜んでいました。
0117名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 12:09:07.19ID:JgfLIxsl0
>>71
川田がハープスターの話で
ここの厩舎の馬はみんな
そういう風に作られてる
って言ってたな
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2021/07/19(月) 13:24:58.20ID:Sbf+lYHb0
>>111
ナリタブライアンは使われ過ぎで故障しちゃったけどスペシャルウィークは細くていかにも折れそうに見える脚なのに結構な昔のヘビーローテこなせていたよな
タフと言われるオペラオーでさえ骨折経験あるのにスペシャルは故障ナシだったからすごいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況