X



トップページ競馬
345コメント96KB
父ガリレオ亡き後フランケル産駒 英・愛で種牡馬ランク首位独走
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 10:51:43.80ID:KNmkHwNj0
2016年の初年度産駒デビューから6シーズン目を迎えた種牡馬フランケルが好調です。
8月23日現在の英・愛種牡馬ランキングでは、昨年まで11シーズン連続でチャンピオンの座にあった父のガリレオ(7月に死亡)を2位に従えて首位を独走中。
特にレースの距離を2400メートルから2500メートルに絞るとガリレオにダブルスコアをつける強さで、すっかり父のお株を奪っています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/272911187b301a5722541615f139aea1da9fcbf3
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210825-38250088-nksports-000-1-view.jpg
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 10:54:44.54ID:hiqKHS5W0
去年は産駒の成績が低迷していたのにな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:00:57.88ID:nn7znnVR0
親父もいいタイミングで死んだし、しばらくはフランケルの天下か
フランケルと違って短距離とダートになりそうだけどモズアスコットも人気するんだろうな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:02:14.37ID:3NFwWAqM0
もうすでにクラックスマンという後継候補が出てるのもすごいわ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:04:15.35ID:VOYdL7G20
ガリレオが英愛どっちのダービーでも不作だったからな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:07:19.45ID:nZPWRChG0
ガリレオがラヴしか英愛のG1では勝ってないもんな
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:08:41.86ID:s4gXBUKT0
【北島熱唱問題スレッド夏休みのお知らせ】
・夏休みに入りたいのですが、今週は暇なので教えます。
・10/3(日)スプリンターズSからまた教えます。
以上。さようなら。
━━━━━━━

では、特別に小倉Samarジャンプを教えてやる。
伝説の大ジャンプ.源義経の八艘飛びを捌ききれずに1000本目の刀を手にできなかったメイショウ内弁慶。この少頭数なら少々ジャンプが苦手でも馬群は捌きやすく平地脚力だけで圧倒する。

では、特別にキーンランドKを教えてやる。
2007年.1歳時に上場されたキーンランドセールで破格の370万ドル(3800億北朝鮮ウォン)で落札されたのがDunkirk。
今回.キーンランドセール出身の馬を父に持つのはマイケルアテルミーだけ。
当然.キーンランドの血が騒ぎ、生前.キーンランドセールに足繁く通いながらも.圧倒的相馬眼でなかなかいい馬を落札出来なかったマイケル惣菜の魂も宿るだろう。
騎乗する黛弘人騎手のことを.俺はあまり存じあげないが、その父親の黛幸弘騎手のことなら俺はよ〜く覚えている。
1977年.秋の中山開催。それまで池上昌弘→福永洋一→武邦彦と騎乗してきたトウショウボーイ13戦目の鞍上が.当時まだ見習い騎手だった父.黛幸弘さんになったのである。
「おたく、どちらさん?知らないんだけど。」と競馬ファンから不安の声があがっていたが、なんと.そのレースで日本レコードを記録.2着に大差をつけて楽勝した天才だったのである。(※現在はアイネスフウジン中野栄治厩舎で働いているらしい。)その息子.黛弘人も実は上手いのかもしれない。

では、特別に新型2歳Sを教えてやる。
7/4新馬戦。静かな好スタートから終始慌てず騒がず静かな馬なりのまま楽勝した.ウインピク静かなるドン。
新馬戦の時にパドックをただボーっと見ていて随分いい馬だなと感じたが.そのレース振りもモノが違っていた。
この馬、まだ新鮮組三代目総長.近藤静也の白スーツほど白い馬体ではなく.白い馬体に白スーツがみなぎっているとは言えない灰色の馬体だが.相当な逸材である。

まあ、俺は
・小倉Samarジャンプはメイショウ内弁慶の複勝一点10兆円
・キーンランドKはマイケルアテルミーの複勝一点2兆円
・新型2歳Sはウインピク静かなるドンの複勝一点998兆円
買うんだけどね。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:49:09.17ID:4xysC83M0
ガリレオよりスピードあるのがいいんだろうな
向こうも徐々にスピード必要になってきてるし
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:49:31.91ID:/V4twycN0
タニノフランケルの出番だな
いよいよ時代到来だ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:53:33.78ID:GQdJB12b0
もともと安泰だし
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:54:43.27ID:dtfpnlnw0
数も付けてるわけじゃないしリーディングというタイプでもないけど
ダービー2頭が利いてるだけで
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:58:29.17ID:rkLi8woN0
フランケルは競走馬としては最強だけど、種牡馬としての良血クオリティはガリレオより下だから。

ガリレオも歳で不振になってきたんだろう。フランケルの今年はたまたまかな。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 11:59:51.18ID:rkLi8woN0
フランケルは早熟ではない。どっちかと言えば晩成に近い。

でも自身が神経質な性格でそれが遺伝しているのか、産駒のピークが長く続かないような
気がする。
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:06:07.22ID:FaxLGIUr0
>>11
サドラーズウェルズ
出走59頭 勝馬29頭 勝馬率45.8% 重賞馬1頭 重賞馬輩出率1.7% GI馬0頭 GI馬輩出率0.0% AEI1.33

ガリレオ
出走38頭 勝馬14頭 勝馬率36.8% 重賞馬0頭 重賞馬輩出率0.0% GI馬0頭 GI馬輩出率0.0% AEI0.92

デインヒル
出走146頭 勝馬75頭 勝馬率51.4% 重賞馬9頭 重賞馬輩出率6.2% GI馬1頭 GI馬輩出率0.7% AEI2.35

ドバウィ
出走21頭 勝馬11頭 勝馬率52.4% 重賞馬0頭 重賞馬輩出率0.0% GI馬0頭 GI馬輩出率0.0% AEI1.91

シーザスターズ
出走23頭 勝馬5頭 勝馬率21.7% 重賞馬0頭 重賞馬輩出率0.0% GI馬0頭 GI馬輩出率0.0% AEI1.03

フランケル
出走49頭 勝馬21頭 勝馬率42.9% 重賞馬4頭 重賞馬輩出率8.2% GI馬3頭 GI馬輩出率6.1% AEI2.91

欧州の主要種牡馬の中では断然良い
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:07:10.19ID:nML9t6VH0
ノーブルミッションどんくらい付けられたんだろう
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:07:45.90ID:KNmkHwNj0
>>11
日本の重賞勝ち馬
グレナディアガーズ
モズアスコット
ソウルスターリング
ミスエルテ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:08:15.76ID:PlKplscN0
>>21
超有能種牡人だと実績のあるババアと現役時代凄かったゴリマッチョ外人女ばかり集まるけど本当に良いのか?
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:10:50.22ID:/nqvBuDz0
ディープもフランケルもキングマンも日欧関係なく活躍してるのに血統で適性がどうとか馬鹿らしいな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:12:26.05ID:kX5C9Q6M0
どっちかというとマイル以上で気性的なで短距離使うやつは大成しない
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:13:48.93ID:zoNDplrW0
名種牡馬なのは間違いないんだけど親父のような大種牡馬の領域には達してないね
サンデー亡き後のタキオンみたいな感じ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:17:08.08ID:3NFwWAqM0
>>25
日本のフランケル産駒しか知らないんだろうがあっちのフランケルはマイルなんて殆ど走らない
2400なんてフランケル産駒の最も走る舞台の一つ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:17:33.14ID:DaWM2y6R0
ずっとリーディングのガリレオと比べるなんてのが大間違いだろ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:17:50.34ID:wy3BPpio0
まあ一概に言えないんだけど、ガリレオってファンタスティックライトと能力が拮抗してる感じだったんだけど
ファンタ自身がモンジューにくそ千切られてるもんだから、あんまり強いと感じなかったな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:18:25.12ID:M7KHfr6w0
>>11
いや凄いだろ
阪神JF、オークス馬のソウルスターリング
安田記念、フェブラリーSで芝ダートG1
のモズアスコット
朝日杯勝ちの現役馬グレナディアガーズ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:24:24.33ID:WitHOYyP0
今でも種付け頭数を制限しているのかな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:28:28.97ID:8SPH0Yu10
重厚感なくてキズナに似てる
一応それなりのG1馬出してるから失礼かもしれんけど
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:31:15.35ID:EshG/9qh0
>>40
クラックスマン、アダイヤー、ハリケーンレーン
この辺出していて重厚感が無いとか言ったら日本の種牡馬はほぼ全馬重厚感無いことになるよな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:32:41.75ID:6UQc0V/70
>>25
ダンジグ→デインヒル→ダンシリ→レイルリンク
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:32:46.66ID:T28QHDmN0
どこかのアンチと言ってることが同じ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:33:33.01ID:jWJ9+JBM0
結局欧州もサドラー系から抜け出せずか
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:35:37.66ID:Gpv2XEsT0
>>23
>>36
サドラーやガリレオの頃は良血繁殖の産駒なんて売ってもらえなくて個人馬主が買ってくるだけだったけど
フランケルは社台ノーザンが受胎済の超良血繁殖を金にモノを言わせて買ってきてるから、そもそもの繁殖の質が全然違う。
ソウルスターリングもミスエルテもグレナディアガーズも全部母がG1馬。モズアスコットも母はG2勝ち馬。
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:37:37.90ID:6UQc0V/70
>>45
シユーニに期待
あと、ウータンクランみたいな名前の馬
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:38:51.12ID:3lq6bn6y0
さすがフランケル
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:39:10.22ID:7Jgc6Fi00
アダイヤーとハリケーンレーン次第だけど、
今年の3歳世代でようやく向こうでも面目躍如と言えるんじゃないか?
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:42:07.95ID:/GqmeN3S0
>>34
ファンタスティックライトとライバルではあったけど、モンジューの時はファンタの本格化前だから流石に度外視やろ
ガリレオ自体もかなり強かったとは思うが、種牡馬としては能力ってよりも血統の力が強いだろうけど
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:42:26.79ID:fR0B3EMA0
現役時代のパフォーマンス考えると去年までは全然物足りない成績だった
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:44:02.17ID:5e7N+sdm0
現役時代のパフォーマンスとか父ガリレオとかで期待かけすぎなだけで
十分に優秀な種牡馬だったしな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:57:29.14ID:QerdaPSs0
>>47
そうかなぁ
正直日本のフランケル産駒の中にシンコウエルメスやミレニアムウイング級の血統の馬って居なくね?
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 12:58:34.81ID:YbpMobRK0
去年は特殊な年なのに、それで産駒成績悪いのを見て
「落ちぶれて日本に来る」みたいな予想しているのが恥ずかしかっただけ。
初年度から毎年G1馬出していて、勝ち上がり率もガリレオに迫るくらい高い化け物種牡馬なんだが。
知らんのだろうな。
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:00:47.72ID:WQQdK9rA0
晩年でもガリレオの方が倍は種付けしてるもの
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:03:49.28ID:sVN4TaCM0
ウートンバセットがクールモアに移った後に期待通り数も質もいけば
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:05:37.59ID:Q1zQi6sv0
芝マイルG1勝つようなスピード馬複数出るとは思わなかったなぁ
オペラハウス程じゃないとしてももっと時計掛かる馬場の1800〜の馬量産すると思っとった
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:15:36.85ID:n+CaElls0
短い方ならキングマンでセットで良い
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:28:03.98ID:eOMZ7BbE0
凱旋門賞(ロンシャン)のガリレオってそもそもヴァルトガイストで初めてだし
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:29:42.05ID:ZUm+myFk0
ロンシャンの凱旋門賞ではガリレオに適性差なんてものがないのに素人は
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:33:17.19ID:a1F/a9240
凱旋門賞でガリレオとの圧倒的な適性差といっても
今年ガリレオ産駒で出て来てまともな馬そうなのがラヴだけ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:36:59.32ID:YbpMobRK0
ガリレオ産駒って凱旋門賞そんなに勝ってないよな?
適性差ってなんだ…?
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:57:46.47ID:XwhNLiXt0
>>68
もう凱旋門出てくるかもわからんしな
日本でも馬券発売あるし評価落ちて人気も下がってるから出てきたら買いたい感じだけど
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:58:20.22ID:Kd7llRPq0
>>47
ガリレオ産駒が凱旋門賞に出走できるようになってから制するまでロンシャンで11年掛かってる訳で
逆に言えばフランケル産駒が2027年までに凱旋門賞を制したらフランケルの方が早かったことになる
もし今年産駒が制したら11年vs4年だから確かに圧倒的な適性差ってことになるな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 13:59:18.25ID:Kd7llRPq0
>>65だった
>>47すまん
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:10:32.15ID:Byic/kHm0
自国ではリーディング、海外の数少ない産駒も活躍馬多数
日本にもそんな種牡馬がいたような
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:10:32.16ID:Byic/kHm0
自国ではリーディング、海外の数少ない産駒も活躍馬多数
日本にもそんな種牡馬がいたような
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:13:06.29ID:q6f7yI7s0
>>69
例えば馬券内に入ったお馬さんの血統見てみるといいよ
ガリレオのオンパレードだから
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:13:25.86ID:O/KupL940
あの超絶低レベル凱旋惨敗のキャメロットがサンタバーバラとか出して結構気を吐いてるんよな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:15:43.02ID:JRBDqzyf0
アダイヤーもハリケーンレーンも強そうだし
いよいよフランケル時代って感じだな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:16:23.40ID:a1F/a9240
>>75
それならフランケル産駒もガリレオだから関係ないよな?
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:17:12.27ID:EejQMnRM0
>>75
フランケルがガリレオ産駒なんだけどww
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:20:24.84ID:GIWtazFw0
ガリレオのオンパレードの中にフランケル産駒もいるわけなので圧倒的な適性差でない
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:21:06.35ID:B2VqLn9v0
>>79

>>78の言っている意味普通はわかるんだけど
上からの流れでこの言い方は全然普通なんだけどな。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:21:29.29ID:q6f7yI7s0
直系と同列に扱うとは、とほほ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:24:42.96ID:jEInjoNy0
底値って種付け料下がってもいないのに
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:26:58.20ID:0OOn+zMx0
ジャップのフランケルはなぜに早熟早枯れ短距離馬になってしまうんや?
フランケルの中に眠るガリレオが超高速馬場適正を邪魔するんか?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:28:59.37ID:yeq/OUl/0
フランケルがガリレオ超えると思ってる 頭お花畑がいててウケル
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:33:01.86ID:rDxN/clN0
今年は超えられてる
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:35:51.92ID:7xNwJu1N0
圧倒的な適性差を見せられずに英愛ダービーもキングジョージもやられちゃった
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:51:34.86ID:1/m8Whit0
>>75
ガリレオ産駒のロンシャンの凱旋門賞馬券内
2006年 なし
2007年 なし
2008年 3着
2009年 なし
2010年 なし
2011年 なし
2012年 なし
2013年 3着
2014年 なし
2018年 なし
2019年 1着
2020年 なし

オンパレードとは何なのか
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:55:49.13ID:0x4t/5Yz0
>>85
日本に連れてこられるフランケルはアメリカ産が多いから
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:59:26.62ID:NBjU+xtX0
ガリレオの血って凱旋門賞制覇にはむしろ邪魔だよな
初制覇が高速馬場シャンティイのファウンドだろ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 14:59:53.70ID:dZWWod4r0
>>92
ガリレオ産駒でワンツースリーを決めた2016年をすっ飛ばしてるのはわざとかな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:00:08.20ID:cJFMRRnm0
さっきから適性差君嘘ばかり言ってるな
現役時代から競馬板のアンチフランケルがこんな感じで嘘ばかりついてたけどまさかなw
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:00:39.93ID:cJFMRRnm0
>>95
ロンシャンの適性差にシャンティイの結果なんて関係無いだろ?馬鹿なのか?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:01:48.08ID:und6EaMq0
凱旋門賞じゃなくても今年はトップレベルの12fでやられてるから
適性差と言われてもな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:03:14.78ID:Pf+2VP/D0
>>95
コースが違うのだから意図的に外して当然だろ
少しは頭使え
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:04:31.14ID:NBjU+xtX0
日本でいえば府中開催のJCと中山開催のJCくらい違うのにバカにはそれが分からないのか…
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:04:38.49ID:8d/A0tFY0
凱旋門レベルは凱旋門賞のコースの話の適性じゃないとでもいうのでしょ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:05:39.70ID:NBjU+xtX0
いや中山じゃないな
府中開催と阪神開催くらい違うか
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:11:15.12ID:QEYnyXtr0
圧倒的な差を見せ付ける駒がないしな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:14:58.24ID:aUH72FEk0
>>3
勃起の説明しろよ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:17:20.06ID:mvgtXbHo0
元から凱旋門賞のレベルがガリレオ産駒にはかかってないのにレベル低くなる
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:24:42.24ID:dk8QuSow0
>>94
血はいるような。直子の必要はないが。
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:27:08.46ID:HlntOGSJ0
そもそも、フランケルの時代にガリレオ×デインヒルは2400長すぎって散々に叩かれたもんな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:28:50.00ID:zGawws1k0
血統とかより気性や有り余るスピード面で持たないと言われてただけだよな
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:31:10.94ID:nRKrhvpE0
フランケルの全弟が2400で活躍してたしフランケル自体も抑えが効けば2400は余裕

産駒も長距離で結果出してる
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:33:37.21ID:7PL/cNeF0
インターナショナルの後には凱旋門賞出ればと言われてたな。陣営が使わないと言ってすぐ話は終わったが。
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:39:56.65ID:3rJGMaMz0
今年こんなんで圧倒的な適性差をどのガリレオ産駒が見せてくれると思って言ったのかが気になる
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:54:26.63ID:bBs9iYBQ0
社台がモズを欲しがらなかったのは不思議
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 15:55:40.53ID:HlntOGSJ0
2000ギニーは本当に異次元だと思ったわ
ぶっ放して、デットーリが離れた2番手まで押し上げたが、800くらいから
後方のデットーリの手が動きっぱなしなのに差は開く一方
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 16:06:03.56ID:6FVDw/9E0
こんな素晴らしい種牡馬と顕彰馬に選ばれた名牝との産駒が種牡馬デビューするらしい
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 16:19:15.94ID:H/q2uOKo0
>>112
春先からスケジュールは確定してたじゃん
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 16:23:34.61ID:vPkFzbdV0
日本にも正統後継者タニノフランケルがいる
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 16:36:06.22ID:ese4F2Pu0
スノーフォールに種付けしちゃっていいかね
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 16:36:15.12ID:1SzXXRXZ0
日本の馬場でも走れるほどスピードあるんだからそらそうなるよ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 17:22:26.99ID:uzL3w9Ee0
うまく世代交代できそうか
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 17:29:30.99ID:RMECZy3K0
>>61
あれはゴーンウエストだっけ?ゴーンウエストも凄い種牡馬だなスパイツタウンみたいなのがアメリカにいて欧州芝でも活躍できるんだから
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 17:45:05.59ID:vPEgTgOg0
>>110
それはない
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 17:58:47.65ID:VLWTEs910
サドラー
愛2000ギニー 1着
仏ダービー  2着
エクリプスS  1着
キングジョージ 2着
愛チャンピオンS 1着
凱旋門賞   8着
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 18:40:33.98ID:+HgIDppF0
最近強い馬の子がちゃんと強いね
ブライアンとかオグリとかの子が弱くてがっかりしたもんた
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 18:45:15.67ID:MWM/x7HJ0
タニノフランケル始まったな
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 19:10:30.22ID:E6BDrN6T0
>>23
これ見るにやっぱり日本での成功はデインヒルだな
オーストラリアでも成功してるみたいだし世界規模ならガリレオ超えてるんじゃないの
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 19:12:38.34ID:WJvH7Grn0
史上最高のレイティングって伊達じゃなかったな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 19:25:15.22ID:N08UjZbd0
サドラー直子でなくサドラー系なら日本でも活躍できる
いいサドラー産駒が日本に来てなかっただけかもしれないが
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 19:34:54.63ID:gtyGRSN80
クラックスマンは何故凱旋門賞でてないの?
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 19:37:02.61ID:gtyGRSN80
サドラーズウェルズ

大枠でなら

アーモンドアイもサドラーズウェルズ系と言えるわな。

Specialを介在として
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 19:51:02.42ID:iUm33SWG0
フランケルは日本に入ってきてる馬みてると
引き出し種牡馬って感じするわ
適性面では母系を強く出してるように見える
モズアスコットとかグレナディアガーズは
母系が米国血統なのよね
サトノセシルは欧州母系持ちと
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 20:02:42.84ID:cFa5VweF0
ディープ基地ってフランケルのことあまり好きじゃないよね。
オルフェと同世代だから時代に恵まれたことにしたいみたい
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 20:27:28.92ID:wLQvwS580
アブドゥラ殿下もフランケルとエネイブルの産駒見たかったやろな
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 20:33:23.40ID:/xjzX5Ow0
逆にガリレオの父はどうなん?
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 20:35:58.62ID:/xjzX5Ow0
あ、サドラーか
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 20:51:09.66ID:Ohw1YT4P0
>>51
いや現役時代も普通に強い
確かに現役時代以上に種牡馬として成功したけど、ガリレオの身体能力は高かったんだと思う
決して血統のおかげで成功したっていう単純な話ではないと思う
ナスルーラとかも成績以上に身体能力が高い馬と言われていた
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 20:53:48.26ID:Ohw1YT4P0
逆にテイエムオペラオーとかキタサンブラックとかは実績は凄いが、
身体能力の高さはそれほどでもないと思われてたから種牡馬としては厳しいって予想してる人が多かった
フランケルは身体能力が化物だったから、普通にいけば成功するだろうって皆、思ってただろうね
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 20:56:11.20ID:dJI/3MN90
あとづけならなんとでも言える
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 20:57:17.56ID:Ohw1YT4P0
>>131
ブライアンは実質1年半しか種付けしてないし社台系にはほとんどつけてない
それでいてクラシックの掲示板に乗る産駒出してる
これで失敗と判定するには材料が少なすぎる
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 21:04:02.45ID:xe3XrmxE0
成功するような種牡馬は一年半あったら重賞馬いくつか出してんだろ。。
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 21:24:40.88ID:Mbzr4+Em0
>>149
ハードル低すぎて草
190頭に種付けして重賞どころかすら
準オープンすらまともに勝てねー有様なんだから
間違いなく失敗種牡馬だったよ
重賞で掲示板に載ったのがマイネヴィータとダイタクフラックの2頭だけで
オープン勝ちはゼロ
1600万を勝ったのもブライアンズレターのみ
1000万でもダブルネームとグラスステージが増えるだけ
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 21:29:41.58ID:wgOo1kdR0
このスレでブライアンとか言ってる荒らしは馬鹿なの?
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 21:30:26.90ID:JMwTYLFC0
>>154
サドラーなんてエクイターフ前から防げてただろ、アホか
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 21:34:47.72ID:/V4twycN0
>>137
Specialならエルコンドルパサー
オーナーがSpecial、Thongに憧れてクロスにして造った馬だから
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 21:58:57.47ID:Z7ZgCQZ20
>>110
ダンシリもマイラーだよな
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 22:20:03.75ID:4Qpdsr6f0
サドラーはサイアーオブサイアーズとして二世が各国でリーディング取ってるからなぁ
パートI国・地域だけでも英愛、北米、仏、豪、南ア、智でリーディングサイアー出してる
これで欧州専用とか言い出したら専用じゃない種牡馬は殆ど居なくなっちゃうな
少なくとも日本でしか自身や二世がリーディング取れないようなのは論外だわな
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 22:22:02.44ID:GsiVtgzY0
マジでモズアスコットは社台に栄転ないのかね
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 22:28:20.21ID:k1F+3wAy0
ガリレオ〜 ガリレオ〜 ガリレオピカソ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 22:40:18.90ID:CabWmc/S0
フランケルとかどうせ日本では無理やろ。

それにしてもブリックスアンドモルタルは話題にならんのな。
日本の血統オタの目は節穴なのか?こんなとんでもねぇのが輸入されたのにほぼ話題にならんとは。
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 22:41:29.76ID:0x4t/5Yz0
>>149
ナリタブライアンって早死したお陰でこう言う事言ってくれる人間がいるから有難いよな
下手に長生きしてたら言い訳できないからな
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 22:43:00.91ID:b7c5sli30
>>153
お前競馬やめろ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:41.67ID:R+HhdqHd0
Pivotalって1000mのG1を1勝しただけなんだよな
こういう馬って日本では歯牙にもかけられず初年度出走10頭とかでひっそりと消えていくんだよな
Siyouniって1400mの2歳G1勝っただけで以降は1勝もできなかったんだよな
こういう馬っていつの間にか乗馬になってひっそりと幕を閉じるんだよな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 23:14:25.60ID:ttpGDcXa0
ピヴォタル初年度 種付け料£6000
生産頭数52頭 出走頭数42頭 勝馬頭数31頭 勝馬率73.8%
ステークス勝馬9頭 ステークス馬輩出率21.4% GI馬3頭 GI馬輩出率7.1%

流石に初年度産駒がこの成績でひっそり消えるとか日本でも無いわ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 23:21:19.72ID:R+HhdqHd0
Cape CrossもWootton Bassettも日本基準だとひでえ成績だよな
日本だとまともなチャンスももらえないだろう
こういう馬が成功するんだから馬産に対する考え方が根本的に違うんだろうな
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 23:23:02.85ID:UkBT1Z/00
考え方は変わらんよ、パイが大きいから拾えるだけ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 23:37:44.55ID:ezuG6b6U0
(´・ω・`")
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 23:50:37.46ID:GB75Hi2L0
フランケルって産駒数が少ないんじゃなかったっけ
それでもリーディング獲れるんだな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 23:51:38.45ID:MYrS+TE00
フランケルが少ないというよりガリレオなんかが多すぎるだけ
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/25(水) 23:55:49.09ID:0x4t/5Yz0
考え方は違うだろ
日本人は種牡馬に競走馬としての格を求めすぎ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:15:59.68ID:YpZWLKCa0
>>177
2021英愛リーディング
1位 フランケル 190頭
2位 ガリレオ 183頭
3位 シユーニ 239頭
4位 ドバウィ 186頭
5位 ダークエンジェル 326頭

多過ぎるとは?
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:19:39.62ID:NE/+k5F/0
>>156
オペ、メイショウサムソン
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:20:18.03ID:aetokVQP0
産駒数と出走頭数が同じ話になるの
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:20:35.65ID:2DuKqi380
>>178
日本もGIたった1勝のキズナが1000万、ルーラーが400万取る国だよ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:21:57.91ID:nf8DsiAk0
>>182
リーディングのための頭数の話だからイコールで考えて良いと思うけど
未出走馬がリーディングに何か関係あるのか?
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:23:16.34ID:hw/tyRnH0
産駒数が少ないと書いてあるのに、出走頭数とか
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:23:56.12ID:nf8DsiAk0
>>185
リーディングに関しては同じ事だよ
走らない馬は居ないのと同じだからね
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:25:44.57ID:nf8DsiAk0
そもそも表現を気にするならむしろリーディングの話で産駒数を持ち出す事に突っ込まないとおかしいんだけどね
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:25:45.55ID:TMui5DuA0
今年のガリレオがそれだけ走ってないというだけ
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:26:51.08ID:F0El4pIf0
つまり多過ぎるというのは嘘って事だなw
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:32:31.89ID:6zZNvJ/l0
フランスみたいな凱旋門賞で大部分決まるまではないけど英愛ダービー取ってキングジョージもだから頭数とかすら関係ないな
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:32:56.07ID:nf8DsiAk0
ガリレオは近年年間230〜250頭くらい走っていて今年は現時点で183頭
フランケルは近年年間130〜180頭くらい走っていて今年は現時点で190頭
これから2歳馬がどんどんデビューして出走頭数が増えることを考えると
ガリレオは例年通り、むしろフランケルがだいぶ増えてるように見えるけど
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 00:34:20.26ID:RDVykEWQ0
>>3
勃起について説明しろ
眠れないだろうが
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 01:03:53.57ID:w82yKVuL0
フランケルは種付け数制限していたがある時期から少し緩めたってどこかで見たような
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 01:14:16.26ID:UwH/o7Kn0
サドラー、ガリレオ、フランケルと同じ血統でずっとサイアーやってるけど血は大丈夫なのか
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 01:19:54.14ID:UAp+w/ps0
>>195
日本でも同じ状況だから何とかやってるんだろ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 01:38:35.67ID:NrpoV2u00
ガリレオはTT型のスタミナ馬だけどフランケルはCT臭いよな
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 01:53:34.92ID:WEMXZfxd0
日本だと後継はモズアスコットとタニノフランケルだけ?
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 01:54:27.59ID:u8+bOq8q0
詳しく知らないから、フランケルが気性難っていうのは初めて知った
性質のいい馬かと思ってた
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 02:42:59.05ID:yvKSoAK4O
日本に買われなくて本当に良かったな
また名馬の墓場にするところだ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 05:04:06.75ID:mEoIYUyz0
日本に買われる兆候すら無かっただろ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 06:41:09.84ID:Iw9+yRkE0
すんげえな
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 07:32:16.72ID:2Z3bff6P0
>>171
初年度にその頭数なら日本だと2年目30頭、3年目15頭、4年目5頭とかそれぐらいになる。繁殖の質も初年度がピークで下がり続ける。
初年度から重賞馬やG1勝ち馬が出て慌てて生産者が飛びついても、集めた繁殖の産駒が走り出す頃までに2〜4年目の50頭以下から活躍馬が出なければそこですぐに熱が冷める。

スクリーンヒーローの産駒の推移を見ればわかるよ。
初年度から年度代表馬クラスを出しても繁殖の質量が上がった産駒が揃うまでに7年ぐらいかかってる。
その間に大牧場から出た競走成績の良い(種牡馬能力未知数の)馬は1000頭以上の種付けしてる。
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 08:35:51.72ID:TCA6631v0
>>206
その成績もクソもGIどころか重賞もOP特別すら勝ってない馬でも初年度191頭種付けできるのが日本だよ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 09:31:42.72ID:2/BcB1U80
>>205
初年度約120万で50頭前後種付けだと日本ではトビーズコーナーが近いけどこちらは48頭→57頭→54頭→44頭って感じだな
あとは初年度70万とちょっとお安いけどトーセンラーが64頭→38頭→71頭→67頭だな
同価格帯でそんな感じに種付け頭数が推移した馬って具体的に何が居るか教えて?
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 09:32:42.42ID:pOxPW0WR0
>>206
シルバーステートって知ってる?
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 09:51:50.38ID:9cZP1RGF0
>>85

おまえは根っからの差別主義者だな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 10:10:13.13ID:meOPoyIZ0
>>208
ごく少数の例外を挙げてもね
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 10:17:42.78ID:IlCfiAKV0
>>213
ないって断言してる時点で少数でも事例があったらアウトじゃね?
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 10:36:47.16ID:a2Ai2nDg0
エイシンサンディは惜しかったな
未出走で種牡馬になって初年度45頭
その中にミツアキサイレンスがいて、そのおかげで15年も種牡馬生活できて功労馬にもなれた
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 10:42:00.72ID:s0o1MOzP0
サムライハートも初年度種付け頭数100超えてるな
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 10:43:26.02ID:Ghpkpg5j0
ガレオンが生きてたらなぁ...
名前が似てるからなんとかなったのに...残念
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 10:46:55.54ID:Cfq2k7Rr0
だから評価がイマイチなうちに日高はフランケルを取ってこいって散々言ったんだよ
これじゃいつまでたっても社台の天下だろ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 10:52:50.66ID:QSqHr3Lo0
フランケルを取ってこれると思ってるなら、ちょっと頭が
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 10:57:46.26ID:nq/zSJlv0
日本でも出てきてほしいなぁフランケル産駒の大物
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 10:59:33.66ID:RU0gx3/I0
評価がイマイチなうちなんて無かったからなぁ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 11:01:56.75ID:buaRwX3L0
評価がイマイチとか妄想してるやつがいたよな
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 11:05:12.10ID:ysh78pEX0
フランケルアンチで記憶に残ってるのはフランキチ君とスワネル爺くらいだなぁ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 11:30:50.54ID:cYbHaYjb0
まじでフランケル買えると思ってる奴居るっぽいからな
一番安い時期でも種付け料1000万越えてたやろ
日本で1000万越えてる種牡馬を海外に売らないように、向こうも売らない
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 11:34:02.45ID:pVZ+YcD40
一番安い時期って、ずっと下がってないんだから
売る気なんかないし安売りして種付け数集める気もない
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 11:52:07.80ID:tHn2ZZvl0
フランケル産駒は昨年成績不審だったのに年末に種付け料増額したから
関係者には今年の活躍は予想通りなんだろうね
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 11:55:26.71ID:b1BXNlle0
種付け料は上がってないけど
大体、賞金のリーディング順だけでの評価は一部だけの話
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:00:20.32ID:NE/+k5F/0
>>20
そういえばG1を勝つような馬でもグレナディアガーズとかモズアスコットとかデビュー戦負けてる馬は多いな
モズアスコットは晩成馬だしな
海外でもアダイヤーやアナプルナはデビュー戦大敗してるしクラックスマンも初G1は3歳秋だから成長力がある馬が多いのかもね
もちろんソウルスターリングやウィズアウトパロールのようないかにもな早熟馬もいるけどね
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:04:26.60ID:4vJledJJ0
現在18頭G1勝ってる内、2歳でG1勝ってるのは4頭
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:09:14.83ID:s0o1MOzP0
>>222
クラックスマンがチャンピオンS勝つまでは微妙扱いだったぞ
勝ち上がり率は良かったがフランケルの現役時代知ってると微妙すぎたからな
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:10:16.83ID:susBXwN20
>>232
そんなの言ってるのここだけで
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:12:01.79ID:j57dMTHi0
元は数付けてなかったので狙ってるのは率の方で正しく評価できないやつは数とかで言ってるだけ
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:14:03.36ID:s0o1MOzP0
>>233
実際一番走ってたのは日本のソウルスターリングで期待されてたマイルで結果が出てなかったからリーディングでも全く伸びてなかったからな
まさか2400とかの方が走る種牡馬なんて誰も思ってなかった
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:16:03.51ID:RFxpzAQ70

それで、日本人が買えるような評価だったの?
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:18:54.56ID:s0o1MOzP0
>>236
フランケルなんて現役の成績だけで手放されないの確定みたいなもんだから
初年度の成績がクラックスマンまで微妙だったのは事実
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:21:18.40ID:9DpI+l960
>>237
もう素直に謝れよ、みっともない
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:21:20.77ID:fzy8G9Rj0
リーディング順位だけで微妙とか言ってるのは日本感覚だから
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:23:50.78ID:RFxpzAQ70
>>237
評価イマイチなうちに取ってこいって話だろ?
取ってこれるような評価だったかどうかであってイマイチとか曖昧なことを言う意味無いだろ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:27:54.25ID:dvyD8oXH0
>>21
100人の眠れる吉田沙保里姫で良ければ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:30:03.49ID:uCDNtK+t0
クラックスマンがチャンピオンSを勝つまでに重賞22勝(16頭)か
微妙な成績だな
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:30:11.69ID:oO/zub9K0
フランスがよくわかりやすいけど
賞金順のリーディングがそこまでの意味を持たないのは
ガリレオみたいにどっちでも抜けてるような馬はいるけどさ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:33:46.25ID:7mUBn4XF0
G1勝つ馬だけ見てると232みたいになるだけで見識が狭い
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:34:52.27ID:p9NjXHjp0
>>210
ローズキングダムが初年度から64→44→32→17(翌年に種付中の事故で種牡馬引退)
フサイチリシャールは49→39→27→9
メジロベイリーが35→23→16→14
エイシンプレストンは38→18→15→11

ピヴォタルが早熟短距離馬だったから朝日杯勝ち馬で似たような初年度頭数の種牡馬をピックアップしてみた。
4年目で5頭は大袈裟だったかもしれないけど、最初期待されてなかった種牡馬は産駒デビューまではこんなもんだと思うよ。

ディープの初年度産駒で超良血のトーセンラーの方がむしろレアケースじゃないの?
ディープ産駒種牡馬の実力が知られる前で超良血(北米の大種牡馬の弟)が格安でつけられるんだから種付け頭数は減らなくて当然と思うけど。
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:37:16.16ID:cEv26Cjs0
>>246
種付け料が全然違うじゃん
そこまで違うと需要自体が違ってくるから比較する意味無いよ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:39:17.47ID:KfEDslJQ0
>>244
賞金順じゃないリーディングって勝利数順?
それだと毎年コディアックとダークエンジェルのワンツーでガリレオなんてTOP5にも入れないけど
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:40:04.25ID:huZ3nn7w0
>>243
2017年10月までだぞ
重賞は確かに2桁は勝ってるがG1勝ってないから現役時の評価には遠く及んでなかった
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:41:49.39ID:s0o1MOzP0
>>245
フランケルに小物量産型としての期待はされてなかったんだからG1型で見るのは当たり前だろ
あっちはG1勝ちがリーディング指標みたいなもんだし
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:41:52.15ID:XldSBHgY0
どうしてもフランケルは失敗してたにしたいらしいな
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:42:29.26ID:9DpI+l960
>>250
悔しそう
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:43:34.00ID:HMbykXrV0
で、日本人が買えるような評価だったの?
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:46:58.58ID:29G9BXy00
日本にくるフランケル産駒はパッとしないよな

ソウルスターリングくらいか
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:48:26.19ID:YIXAAHAz0
>>254
>>23見る限りむしろ圧倒的なんだけど
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:49:52.47ID:huZ3nn7w0
>>253
オルフェが海外に売られないのと同じようなもんだろ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:50:57.41ID:FKQS/f2s0
249や250みたいのは現役時代に引きずられ過ぎの
勘違いもいいくらいの過剰期待
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:51:18.42ID:p9NjXHjp0
>>247
そもそも種付け料を揃えること自体が意味不明。
国も物価も他の種牡馬状況も繁殖を持ってる牧場の状況も違うのに6000ポンドに近い種付け料の種牡馬を比較する意味あるの?
>>205は「初年度にその頭数なら日本では〜」と生産頭数の話しかしていない。
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:51:26.94ID:uCDNtK+t0
>>249
juddmonteのサイトで確認している
日付でソートするとクラックスマンのチャンピオンS(2017年10月21日)が2017年最後の重賞勝ちらしい
2016年が6勝、2017年が16勝なのでチャンピオンSが22勝目
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:55:32.17ID:huZ3nn7w0
>>259
思ってたより勝ってたんだな
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:55:34.60ID:QZO1Z5Xd0
>>258
それってそもそも>>205がズレた話をしてるだけじゃね?
元々はこの実績なら種付け数ガーって話で反論としてシルバーステート出された時点で終わりだろ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:55:43.81ID:7d6vHpGZ0
ピヴォタルってチーバリパークの自家生産種牡馬で、そんなのと比較する意味あるか?
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 12:56:13.15ID:9DpI+l960
>>258
マジで馬鹿っぽいな
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 13:04:58.56ID:1Lp8GeUx0
>>253
全然、種付け料も初年度から下がりもせず
初年度が4歳になったときに上がってからずっと来てるので
評価が微妙だとか言う場面すらない
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 13:27:07.25ID:vBGBOtha0
>>262
無いよ
馬鹿だから種付け料も直種牡馬であることも全て無視して早熟短距離馬ガーってズレたことを言ってるだけ
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 13:32:03.26ID:p9NjXHjp0
>>261
同じ6000ポンドでもG1をいくつも勝って高い競走成績を収めた馬や超良血馬ならお買い得ってことで種牡馬として人気し続けるだろうし
競走成績イマイチだったり平凡な血統だったら人気しない。
種付け料が同じ種牡馬を比較する意味を教えてくれ。
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 13:36:45.38ID:2wGPAlGZ0
>>165
フランケルって引き出し種牡馬だから
母系にサンデー系が入ったら普通に日本向きに出るよ
日本でもリーディングサイアー級だと思う
まあ、売ってくれるわけないってのは当然だけど
そういう意味でストレイトガールとの子は楽しみ
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 13:38:18.40ID:wns8Z83S0
これからはキングマンってよしくんが言ってた
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 13:41:55.97ID:qacj76UF0
G1をいくつも勝って高い競走成績の馬が6000ポンドという金額になるだろうか
ありえない例で反論とか詭弁のテンプレだねえ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 13:56:02.29ID:LsaXkMBH0
例えば近年の新種牡馬だと
GI未勝利のアリゾナが€7000
2歳GI2勝のアースライトが€20000
GI未勝利のカリックスが€22500
GI2勝のマグナグレシアが€22500
GI2勝のテンソブリンズが€25000
GI3勝のトゥーダーンホットが£50000
GIいくつも勝って£6000は厳しいな、まず無理だろう
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 16:23:49.45ID:w82yKVuL0
向こうの評価で微妙だった時期なんて一度もないぞ
微妙って言っているのはG1成績しか見てない何も知らん日本ファンくらいじゃね
普通にクラシックも勝ってるからG1の成績でも微妙でもないけども
早熟だとか調べもせずに思い込みだけで決めつけすぎ

>>168
引退して障害馬用種牡馬の予定
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 16:31:44.74ID:TXnzHw6K0
とっくに書いてあることを念押ししなくてもいいのに
言っても分からない種類の人たちなんだから
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 16:56:29.96ID:w82yKVuL0
>>273
すまん
上のやり取り読み飛ばしてた
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 16:59:46.03ID:dvyD8oXH0
日本だとアーセナルっぽい斜陽感あるけど洋芝だとまた違うんだな
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 17:18:04.83ID:zf34/PRH0
やっぱガリデインすげーな
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 18:23:39.49ID:cAY1AUM+0
競走馬としても種牡馬としても超一流って
フランケルはイギリスのディープインパクトだな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 18:29:38.18ID:OwdWZtcd0
どこへ行ったソウルスターリング
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 19:43:55.52ID:hzxpzFoP0
フランケル自身は2400mでも圧勝してただろう
強すぎて競馬の範囲では真の距離適性が計れなかったかもしれない
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 20:01:08.50ID:yjHstrAC0
>>23
デインヒルは日高のクソ繁殖相手にこれだから本当に桁違いの種牡馬だったよな
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 20:01:36.41ID:33c9HH5o0
フランケルは何故凱旋門賞に出なかったのか?
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 20:24:45.52ID:i/udhF9d0
>>282
CPI1.82でクソ繁殖とか言っても説得力無いよ
CPI1.80のサンデーより上だからな
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 20:25:33.27ID:gM1il/Om0
>>283
凱旋門賞出る意味あった?
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 21:00:39.97ID:CmE8MOSL0
>>283
憧れの凱旋門賞!!とか持ち上げてるのは日本人だけだからw

未だにアメリカからの遠征馬ゼロw
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 21:31:09.94ID:bc1NAV1P0
>>288
トムロルフが遠征している
ネイティヴダンサーにも遠征計画があった
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 21:53:26.62ID:vR8L5dkH0
>>272
今調べたけど微妙だろ。
現役時代の評価からしたら。
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/26(木) 22:25:44.72ID:pir6OdzD0
衝撃度って言えば2000ギニーだな、あれは競馬とは言わないし
力の限り逃げて、捕まえられるものなら捕まえてごらんよ、ってゴールまで走り抜けた
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 02:07:11.68ID:lrek4I2k0
遠征リスクと勝算考えたら秋天出た方がいい
日本馬が凱旋門行くのは名誉欲でしかないよ
まあ府中クソ苦手なら凱旋門行くのもアリだろうけど
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 03:03:28.93ID:e8a2+oBN0
>>294
時期だけで言えば7月のKGVIの方が更に都合良く感じるけど、アスコットじゃ無理ってことなのかな
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 04:32:45.96ID:cWDrGDbd0
>>291
それはお前の個人的な感想であって別に当時の現地での評価じゃないじゃん
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 06:53:01.98ID:k97Pwjd00
>>296
凱旋門賞 総賞金約6億5000万円
キングジョージ 総賞金約1億3000万円

金は言うに及ばず名誉もロイヤルアスコット目指した方が上だし時期以外に何の魅力も無いんだよ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 10:25:16.77ID:IrYOC3S80
G1馬は凱旋門賞出るだけでも5百万、JCか有馬出れば1千万がJRAから補助金出るしな
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 10:33:39.66ID:kpvNdGCu0
>>3
勃起ワロタ
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 10:51:01.78ID:sGSo66Id0
>>267
すでにG1馬が3頭もいてEIも2.21もあるのに日本向けじゃないわけないだろ
母父サンデー系は調べてみたらみたら国内で何頭かデビューしてるけど勝ち上がった馬はいなかったと思う
ショウナンハクラクもウエスタンエポナもなかなかの良血馬なんだけどな
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 11:13:21.74ID:jlF+AIou0
>>303
ミスターレンネンとか愚鈍そうw
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 12:25:33.63ID:xiLTrrAw0
ガリレオ亡きっていうか普通にガリレオ産駒が走ってる中で父を凌駕してる
初年度こそ超絶待遇だったみたいだけど、2年目には落ち着いたらしいし実力で結果を出したんだろうな
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 12:28:10.73ID:iHnRM3RH0
ガリレオ産駒がちょうどこれまででも一番走ってないくらいだから
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 13:10:58.20ID:RDRujRDu0
>>3に対して
勃起の意味が分からないって散々レスがついてるけど
お前らほんと物分かり悪いよな草

(´・ω・`")
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 16:32:35.82ID:hZAeLCFW0
ゴールデンホーンって、全くダメなん?
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 16:37:08.28ID:zF5z6fjo0
種付け料の推移通り
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 16:58:09.52ID:M9tB8gBq0
あさ
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 17:09:13.02ID:qfRhdAR/0
Danzig系のスプリンター種牡馬は代を経る毎に距離を克服して行き2400mに達すると滅びる
例外はシーザスターズ
てな感じか
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 17:31:27.72ID:Ex5AeDed0
シーザスターズも微妙だろ
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 17:50:30.79ID:DomM7fwK0
スプリンター種牡馬じゃないから関係無い
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 19:04:09.63ID:f9UXq/Bq0
>>314が微妙なら全て微妙なら
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 19:50:18.00ID:xiLTrrAw0
競馬は詳しいのに評価するときはニワカ基準になるのが競馬板
0321
垢版 |
2021/08/27(金) 21:13:52.07ID:fcry8BPs0
>>4
ホント、2〜3年目あたりにディープと交換してもらってたら
そうとうスゴイ事になってたハズだよなぁ〜
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 22:21:25.15ID:LhnHm3eF0
>>297

>普通にクラシックも勝ってるからG1の成績でも微妙でもないけども

というのも>>272の個人の感想じゃないの?
いや別に個人の感想でいいんだよ。皆が言っているから俺の意見もその通りっていうものほど
下らないものはないからね。

で、フランケルの現役時代の評価からして、種牡馬になって「クラシック馬を出した」程度で満足、十分だと
言えるようなものなの?
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 22:26:49.82ID:DTcCThLp0
トーチャンというどうしようもなく高い壁に阻まれてたからな
流石に晩年になって活力が落ちつつあったけどようやく芽を見た感じ

まあ大種牡馬の子が父に蹂躙されてってケースは日本でも良く見た画ではあるが
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 22:29:53.75ID:Q18OoJkB0
>>322
個人の感想で何が良いんだ?お前が言ってるのは現地の評価じゃないのか?
他の奴が個人の感想を言ってるからお前も個人の感想で良いという話ではないぞ?
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 22:33:27.84ID:Ex5AeDed0
微妙ってのは滅びそうって意味な
クリスタルオーシャンとか10ハロンのG1勝ってるのに障害用行きだし
シーザスターズは後継は冷遇されてる
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 23:02:12.72ID:MsHUmBPM0
最高傑作のStradivariusも障害用なのかな
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 23:28:10.33ID:caRFidNX0
>>312
そうなんか…
引退前から劣化シーザスターズって言われてたからな…
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/27(金) 23:50:57.76ID:5KZRYYQy0
Danzig系のスプリンター種牡馬は代を経る毎に距離を克服して行き2400mに達すると滅びる
こう言われるのは主にピルサドスキー神のせいなんだが

トライマイベスト系のスプリンター種牡馬は代を経る毎に距離を克服して行き2400mに達すると滅びる
まあメイショウドトウ先生のせいなんだが、おそらくサトノクラウンもこれに加わる

ヌレイエフ系のスプリンター種牡馬は代を経る毎に距離を克服して行き2400mに達すると滅びる
もし万が一シユーニの子供が日本に導入されたらこうなるだろう
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/28(土) 02:22:39.92ID:hSNR3WOt0
>>325
他の奴が個人の感想を言ってなくても、個人の感想を言ってもいいんだよ。

何で個人の感想だとダメなの?
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/28(土) 06:21:18.07ID:Azvw7Id60
>>331
欧州競馬のレベル低下の原因はそう言うことなのか
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/28(土) 08:03:43.89ID:bvnwKbob0
>>332
他の奴はそれを「現地の評価」と騙ってないから
個人の感想を個人の感想として言うのと個人の感想を現地の評価のように騙るのでは意味が違う
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/28(土) 11:38:49.83ID:DPDetgCS0
>>333
お前は時々そう言うこと言ってるけど何をもってレベル低下って言ってるんだ?
大好きなステイヤーが種牡馬として冷遇されるのが気にくわないだけなんだろ?
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/28(土) 13:05:23.00ID:Azvw7Id60
>>336
ストーカーして楽しいですかね?
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/28(土) 13:09:27.24ID:ZF7Z0EV+0
好き勝手言ってんだから自分も好き勝手言われる事は覚悟しておけ
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/28(土) 15:04:10.41ID:HAMLgBC10
>>26
旬が短かった馬ばっかりだな
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/28(土) 18:09:44.24ID:qNxsLbdp0
そういやシーザスターズ産駒って日本ではさっぱりだな
やはりスピードが足りないんだろうな
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/08/28(土) 18:20:41.98ID:3Y2CbZnZ0
アーバンシーの血は永遠に残りそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況