X



トップページ競馬
247コメント76KB
キタサンブラック産駒期待のラスール、ビジュノワール、ヴェールランス、トゥーサンが1月に登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 14:58:35.98ID:tN53da4X0
おまえらとしてはどんな評価よ
ほとんど牝馬だが、全敗ならキタサンブラックは諦めろ

ラスール牝 シンザン記念
ビジュノワール牝 フェアリーS
トゥーサン牝 京成杯
ヴェールランス牡 京成杯
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 14:59:57.99ID:3pwj74HH0
みんな大物感あってワロタ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:02:26.90ID:nmSOeFUb0
ラスールとヴェールランスが強いのは分かる
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:03:42.65ID:nlsX8f9i0
親父はダサい馬名だったのに
子供たちはオサレな馬名ばかりだな
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:06:23.57ID:2g0/AVE+0
牡牝共にクラシック無双したら
サンデーサイレンスの再来になるやん
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:08:29.14ID:YL9MFq2t0
京成杯組、ヴェールランスは強いと思うけどトゥーサンは微妙な気がする
トゥーサンの新馬戦2着のインプレスはエリカ賞でしんがり負けしてるからなぁ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:09:05.92ID:5wtieG9q0
マウスサービスかもしれんがグランアレグリアみたいとルメールがコメントしたラスールはずっと気になってるよ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:10:06.21ID:fW7RJXHK0
イクイノックスの前では全馬かすむ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:10:38.90ID:evsWgKQ/0
ラスール才能あるけど新馬明け重賞は怖いな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:10:39.90ID:tN53da4X0
ラスールは新馬戦10月で、10月の東京芝は先行で内通ってたらだいたい勝てる馬場だったのは気になる

そんな馬場を後ろから差しきったサークルオブライフは阪神JF勝ったが、先行して勝ったコマンドラインは惨敗
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:11:01.10ID:36/ikDnY0
ヴェールランスはかなり評価してるから前走単勝ぶち込んだけど負けてショックだった
相手関係的にも次走は勝ってほしい
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:14:18.52ID:Y8KLtYab0
新馬戦だと強そうだったのはラスール
ビジュノワールもG1はどうかはともかく重賞狙える程度はありそうに見えた
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:14:57.61ID:QJtTUDc/0
>>13
新馬強くてシンザン記念でアホみたいに人気してたルーツドールみたいのもおるからな
ラスールは本物だといいが
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:20:35.88ID:MNWlg6jK0
ルメールのジャッジは当たるのかね
コマンドラインもめちゃくちゃ褒めてたけど
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:21:30.71ID:tN53da4X0
ラスールは新馬戦で逃げてた馬がゴール前でササって全く追えてなかったけど余裕で2着だったしな
ただ新馬戦3,4着馬は未勝利戦勝ち上がってるし、メンバー的にはまあまあよかったのかも
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:22:53.84ID:MsBc/OIa0
グランアレグリアみたいってマイルG1無双するくらい強くなるん?
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:22:54.26ID:Rl/O056M0
北島三郎の馬?
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:29:12.62ID:KbK0SDXl0
イクイノックス見たあとだとラスールもあっさり勝ちそうな気もする
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:30:43.06ID:YL9MFq2t0
>>14
馬場はそうなんだけど、まあそもそもコマンドに関してはサウジRCの勝ちタイムが同日の牝馬未勝利戦のタイムより2.5秒も遅かった上に上がりも遅かった時点で大体察しがついてたしな…
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:30:44.95ID:mfDWkl0Y0
ヴェールランス相当強いと思うんだけどどうだろう
エリカ賞で無駄に消耗したのがよろしくはなさそう
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:34:56.10ID:/eiZ1sTY0
>>29
期待する牝馬のローテなんやろうな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:35:46.62ID:tN53da4X0
>>27
まああのラズベリームースの未勝利戦は時計優秀だったな
三戦目とはいえ翌日のラスールの時計よりも1秒以上早かった
あれも逃げ馬だった

コマンドラインは負けるべくして負けた感はあるね
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:37:11.73ID:FIBu7/X80
この時期に賞金積めてないやつはダメだろ
菊や秋華賞なら別だが
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:38:44.10ID:V14pQFub0
勝てば逆にもうクラシックまで使わないよな
シンザン記念→桜花賞
京成杯→皐月賞
今はこうやろ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:43:06.97ID:zrpSOiDX0
新馬・未勝利→シンザン記念の成功例がジェンティル
失敗例がサンクテュエール(つうてもシンザン記念は勝ってるが)
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:48:59.53ID:awj8OKYB0
>>25
三郎のは二匹阪神で負けてるぞ一匹は出てきてすらないが
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 15:57:06.75ID:89cVD4dj0
>>40
キタサンブラックをちゃんと評価して良質の牝馬を回してた証明でもあるけどね
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:01:15.60ID:yKlCJGB40
>>37
過去のデータより賞金積めそうなところ使ってくって感じじゃないかね
西東でそれぞれいろんな陣営の予定馬の状況みながら選んでいくっていう
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:05:00.32ID:JVN/Sfm00
京成杯からブレイクしたのエイシンフラッシュしか記憶ないな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:05:50.65ID:awj8OKYB0
シャケトラとサバニャンの下がなんでラスールなんだマグロライオンにしとけよと思った
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:08:10.27ID:9mhSDGke0
キノコックスはどうなった?
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:08:13.93ID:UvfA0iNT0
イクイは本物、コマンドラインは偽物
ラスールはその中間ぐらい
ラップを見ると最後差されて2着とかなんとも中途半端な結果になりそう
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:09:34.81ID:EZXHsLuZ0
ラスールもイクイノックスみたいにワクワクする勝ち方をしてくれたら桜花賞も楽しみになるな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:10:32.31ID:7U7psRfv0
>>48
共同通信杯あたりじゃね
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:10:39.13ID:4UXssmab0
イクイノックスは可哀想だよ
競馬板でしかいないエフフォーリアアンチのキチガイに期待されて目を付けられてるから
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:13:48.50ID:Spd92LpI0
キタサンブラック産駒がクラシック有力候補を何頭も出したら面白い
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:16:04.16ID:3Ruv5O8c0
>>45
シンザン記念の結果次第じゃないか
勝ってクラシック候補になるようなら実績のある有力厩舎へ
負けてクラシックアウトなら眉毛厩舎へ
こんなとこじゃないかな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:16:35.59ID:llfGkGTL0
ディープと同じなんだから期待してろ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:19:03.46ID:eSPzaxkK0
12月未勝利
2ヶ月半で勝ち上がった馬1頭のみ(しかも超低レベル新馬で、勝ち馬は次走1勝クラス最下位)
一時期は4割以上あった勝ち馬率は2割台半ばまで下落
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:31:47.90ID:YJMcvHFf0
ブラックノワールは?
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:37:26.89ID:Y8KLtYab0
ここ近年ノーザンの本命有力馬って二歳G1スルーしがちな気がするな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:39:10.31ID:3Ruv5O8c0
>>40-41
勝己はキタサンの相手に数はそこまで多くはないけど質はディープの相手クラスを揃えたからな
ドナブリーニを筆頭にハルーワスウィート、クリソプレーズ、サマーハetc
ノーザン産駒がしっかり勝ち上がってるからこその来年値上げの上での即満口
ビワハイジもレーヴドスカーも食い潰したせいでG1馬出しても速攻で切り捨てられたオルフェとの違いだw
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:39:51.94ID:ZKHp77bp0
ドウデュースが無敗の2冠するんじゃね

2歳格付けスレの受け売りだが、セリフォス相手に

「勝つ自信あるからカメラどこにあるかチェックしよ
 入着写真のとき見栄えよく映るために外を回ろ
 そうやニカッとカメラ目線でガッツポーズもしたろ」

をやっちゃったのがヤバい
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:41:37.37ID:6rseSXCl0
やばいのはルメール
東スポ杯で絶対勝てない位置にいたのに
騎乗ミスしてないかのように振る舞いよった
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:53:10.59ID:bDN1/6hx0
ラスールは東スポ杯のイクイノックスと同じくらい抜けてる。瞬発力だけならイクイノックスより切れる。特に相手関係が軽すぎる。
ヴェールランスは小回り中山向いてない。大跳びなんで共同通信杯かきさらぎ賞なら勝ち負けだった。トゥーサンは特に目立たないけど幸がやたら高い評価してたのが気になる。京阪杯はシンザン記念と逆で例年よりは強い相手が集まってレベル高めな感じ。
ビジュノワールは新馬戦中山で勝つてるけど普通なら突き抜けるところで逆に失速したのが気がかり。早め先行だと大敗もありうる。相手関係は1勝クラスばかりなうえ強そうなのいないので一番手薄か。
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:57:20.11ID:begSOnlb0
ラスールの新馬で2着の馬の名前なんだよこれw
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 16:59:22.48ID:ZKHp77bp0
>>66
「相手関係が軽すぎる。これで1倍台にならないのはまだキタサン舐められてるね」
ってイキりまくってた芙蓉Sで大恥かいちゃったのに、懲りないなw
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 17:00:27.08ID:A3bPhzZg0
>>34
そらそうよ無駄に消耗する必要がないわ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 17:01:11.94ID:azIW27UY0
キタサン冠に期待してるわ
まだ未勝利だけどな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 17:09:46.79ID:yiEJrjIZ0
クラシックでキタサン産駒やディープ産駒に立ちはだかるのは両馬の主戦とハーツ産駒か
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 17:12:46.05ID:AzmYqSeG0
>>65
なんでクラブ馬だとつまらんの?
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 17:19:28.53ID:zT1hmRI70
>>40
ビジュノワールはノワール=黒だからキタサンブラックからの連想
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 17:30:10.52ID:GPVaJwkO0
ルーツドールってなんであんななったんだっけ?
新馬好内容で軽く負かしてた馬達も普通に強い奴らだったのに
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 17:43:06.62ID:0h/wIuQ70
>>74
フィエールマン一族は虚弱馬ばかり
新馬戦で全力パフォーマンスをしてしまってその反動があるのにシンザン記念を使って馬がだめになってしまった
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 17:52:26.82ID:fHw8pwhS0
ラスールは地雷臭すごい
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 17:53:55.95ID:tN53da4X0
フェアリーS見たらスターズオンアースとかライラックいるな
シンザン記念はスプリットザシー、アバンチュリエ、ソリタリオ、マテンロウオリオンあたりか
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 17:57:15.51ID:bDN1/6hx0
>>74
同レースではルメールがサンクテュエールを選んでルーツドールぽい捨てしてる時点で、もともと新馬戦のルメール評価は最初からそこまで高くなかった。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 18:00:36.75ID:azIW27UY0
ラスールはナミュールと名前似てるから条件馬止まりになってほしい
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 18:03:53.65ID:oBRcg31R0
イクイノックスは何処まで何歳まで成長出来るのかにかかってるな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 18:07:27.24ID:ot0mnvFn0
新馬の時計がスタート地点だとしたら速いに越したことは無い
ラスールは普通に重賞勝てるレベル
ヴェールランスも勝てる
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 18:17:19.85ID:3xjqnUJF0
トゥーサンの新馬戦は大雨だったから時計は参考外だけど
出遅れ気味ながら番手につけて、直線で3着以下突き放して2着のインプレスの追撃も余裕残しで凌いでるから
結構強いと思うよ、気性がまだ子供だから2戦目でどうかな、という感じはするが
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 18:19:22.35ID:FFruf1ny0
>>74
あれは虚弱馬
こないだも休養明けで1勝クラス圧勝したけど詰めて使ったら2勝クラスで大惨敗
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 18:21:17.23ID:aK9LUF+d0
ラスールもナミュールもチューリップ賞に出してこいよ
阪神JF王者サークルオブライフ、ロンが出るって話だから実質ここがオークスになる
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 18:34:02.40ID:YfBEpJ7e0
>>74
ジャスタウェイの産駒って一度崩れると終わるイメージ
ヴェロックスとか
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 18:36:21.62ID:spbeLrXF0
ドゥラメンテよりキタサンブラックの方が瞬発力ありそうな産駒出してるのが面白いよな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 18:42:34.94ID:bDN1/6hx0
>>88

そこは、実質桜花賞じゃないんだなw
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 19:50:52.43ID:vzudnv0p0
瞬発力ありそうなのはイクイノックスとラスールだけだろw
産駒の傾向としては全然切れる足使うタイプじゃないわ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 19:57:59.14ID:bDN1/6hx0
>>95

https://i.imgur.com/IEgUlTI.jpg

持続力やスタミナ勝負ではほぼ全て敗北。勝ち上がりはパワースタミナ不要の決め手勝負ばっかりだぞ。
ここまで勝ち鞍が瞬発力の決め手勝負に特化した種牡馬もめずらしい。
普通は瞬発力以外の特技でも勝てるのにキタサン産駒は瞬発力以外ではほぼ勝ち目がない。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:01:26.68ID:ZKHp77bp0
>>96
瞬発力勝負特化、というわりには
34秒台までしか出せてない件について

ただ単にスピードが足りないだけなんじゃないのか
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:14:10.20ID:HSKSKQ4h0
>>97
バカで草
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:16:23.40ID:4UXssmab0
ID:ZKHp77bp0は今エピファスレでも暴れてるいつものモーリス基地
いつもエピファとキタサンに粘着する哀れな子供の部屋おじさんである
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:17:01.93ID:Wl/21SA70
>>97

> 34秒台までしか出せてない件について

キモすぎて笑う
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:18:27.12ID:WwBhVBLr0
勝ったレースだけで見ればゴールドシップ産駒だって上がり最速だらけなんだが?
これで産駒は瞬発力型って言えるか?

https://i.imgur.com/3NcxyD3.jpg
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:20:35.91ID:4UXssmab0
>>103
サークルオブライフに勝たれて超悔しいまで読んだw
千代田牧場久しぶりG1おめでとう!
かわりに社会の底辺のお前ざまあwwwww

これに反応できなっかた子供の部屋おじさんID:ZKHp77bp0効いてる〜wwwww
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:25:34.85ID:2fA4JVv50
上がり33秒台が出る出ないは流れとか位置とか馬場次第でしょ
レース上がりと比べる方が大事
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:25:40.04ID:4UXssmab0
ID:ZKHp77bp0の親「ひまわり学級あがりの子供の部屋おじさんを生んでしまって辛い(泣)」


親可哀想…
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:29:28.15ID:bDN1/6hx0
>>104
全然最速だらけじゃないけどwww
最速じゃない率どれだけあるかわかる?
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:30:53.08ID:bDN1/6hx0
>>108
これ。32秒や33秒とか普通に新潟で出しまくってるけどね。ただ他の馬も出してるので無意味。
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:31:28.77ID:oPIS+Rau0
キタサン産駒は全体的に馬体が幼すぎる
同じサンデー系でもハーツ産駒やディープ産駒と比べるとその差は歴然だと思う
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:32:16.86ID:ZKHp77bp0
>>108
それはつまり上がり1位かどうかってことだろ?
でもそれってさ、勝ったレースってイコール上がり最速なわけなんだからさ
勝ったレースだけ絞って「キタサンはこんなに上がり1位たくさん!」って意味ないと思うよ

>>104も同じこと言ってる
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:35:19.45ID:A3bPhzZg0
>>114
上がり最速で突っ込んできて馬券外とかやる騎手とか馬もよくいるだろ
勝ちレース一覧見ればわかるとおり道中5番手あたりを先行したうえで上がり最速だしてるのが優秀なのよ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:35:40.34ID:bDN1/6hx0
>>104

てか、モーリスで見せてくれw
モーリスなら瞬発力あるはずなんだw
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:36:40.55ID:2fA4JVv50
>>114
安価先間違ってない?
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:37:06.07ID:bDN1/6hx0
>>114
じゃあ他の種牡馬でやって見りゃわかるよ。同じかどうか。例えばモーリスとか。
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:38:08.01ID:4UXssmab0
子供の部屋おじさんのモーリス基地は虐めてた面白いからなw
もっと弄ってあげてw
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:48:04.11ID:z4s0XDIZ0
ラスールの新馬戦は数字的に弱いので高評価のすべては周り(ルメールと天栄)のコメントによるところが大きい
インベタ先行であのラップ着差では全く強いとは言えないのでどうなるかは蓋を開けてみないとわからんな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:50:43.25ID:A3bPhzZg0
>>120
まあ競馬の要素って他にもコース形状やら距離やらペースやらいろんなのが絡むから
この見方も一側面でしかないのはその通りなんだけどね
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:52:55.21ID:AhdN6aVH0
瞬発力の鬼みたいなサートゥルですら上がり33秒台1回32秒台含めても2回しか出してないからな
馬場とかコースとかペースとか色んな要素で決まるから瞬発力の有無は上がりタイムじゃ見えないよ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 20:56:31.49ID:koIoIgti0
>>122
そんな弱くなくない?
新馬にしてはまあまあ優秀だと思ったよ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 21:00:25.86ID:3xjqnUJF0
>>122
ラスールの新馬戦は時計の裏付けは乏しいけど
メンバーは何頭か勝ち上がってるからレベルは低くないと思う
あとは新馬戦のころと違って12月に帰厩して以降は坂路主体で1日に2回乗って負荷かけてるからパワーアップしてるはず
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 21:03:40.45ID:tN53da4X0
天栄なのかシルクなのかはわからんが、一番馬がイクイノックスで二番馬がラスールて話
イクイノックスを基準に見てしまう人もいるかもしれないな
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 21:17:41.90ID:z4s0XDIZ0
>>127
そう、まあまあ優秀

ただしサリエラその他の新馬戦のラップみるだけで重賞級だとわかるようなのと比べると平凡
だから走ってみないとわからない
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:11.79ID:z4s0XDIZ0
>>132
そう普通に強いレベルなんだよ
重賞にはみんなそういうレベルやもっと良い数字出した馬がやってくるわけだからほんと走るまでわからん
応援はするが自信は持てない

ルメールの誉め言葉もつい先日コマンドラインで醜態さらしたばかりだし
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 21:29:39.12ID:1tokvcjJ0
2歳〜3歳春にG1勝ち負けするような馬だと、デビュー1〜2戦目で古馬2勝クラス水準に達する
まあもっと時間掛かる馬もいるけど、これが無理の無い成長曲線
そういう意味ではラスールはまだこれからだわな
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 21:59:10.19ID:QNU8g9am0
ラスール会員の私からすると
新馬戦勝ってから今までのコメントがずーっとテンション低くて、かなり半信半疑です
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 22:44:10.42ID:1bTG1ElJ0
ビジュノワールて名前かっけぇな
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 22:55:53.43ID:4UXssmab0
キタサンはすぐ満口になったよね
流石は人気種牡馬
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 23:10:52.17ID:21YFPJGM0
親父と違って子供たちはあっさり1番人気取ったりクラシック候補だと騒がれてるの見るともっと親父みたいに苦労する奴はいないのかと思ってしまう。
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:54.98ID:CgfwuvxH0
>>134
ラスールの時計が「普通に」早いレベルってマジか…
上がりと合わせて見てみろよ
こんな時計出せる馬、世代に何頭おるねんレベルやぞ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 23:31:24.38ID:tN53da4X0
あとラスールの藤沢×ルメールも実は重賞ではバツグンに相性悪いんだよな
グランアレグリア以外だとそれこそ2020年のシンザン記念のサンクテュエールまで溯るんじゃないか?


>>145
確かにそれはあるかもなw
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 23:35:22.96ID:yWEG6jbs0
ちゃんと新馬戦見てるのかは知らんけど
サリエラなんかはいきなり目一杯走らせすぎて反動大きくかなり時間かかりそうやね
時計内容か判断するなら尚更ちゃんと余力とかスムーズさからも見た方が良いと思うけどな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 23:38:53.64ID:azIW27UY0
これからオルフェーヴル級の3冠馬が出るとしたら使い分けされたり外厩で仕上げられる馬ではないだろうな
しばらくは出ないと思うけど
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 23:42:24.88ID:A3bPhzZg0
使い分けはともかく最近はトレセンより設備充実してそうな外厩もあるからそうでもないでしょ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 23:45:40.62ID:tN53da4X0
まあまあw

とりあえずラスールと同じく10月に行われた2歳戦東京芝1600mをタイム順に並べてみた
ちょっと見にくいか…

ラスールの新馬戦よりタイムがよい新馬戦は一レースだな


2歳未勝利ラズベリームース 1600m 良 1.33.9
アルテミスステークス サークルオブライフ1600m 良 1.34.0
2歳新馬カミニートデルレイ 1600m 良 1.34.5
2歳新馬ラスール1600m 良 1.35.3
2歳未勝利アグリ1600m 稍重 1.35.6
2歳未勝利ワールドコネクタービヨンドザタイム1600m 良 1.36.1
2歳新馬エリカヴィータ 1600m 良 1.36.4
サウジアラビアロイヤルカップコマンドライン1600m 良 1.36.4
2歳新馬プレサージュリフト 1600m 良 1.36.7
2歳未勝利ティーガーデン1600m 稍重 1.36.9
   
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 23:45:42.00ID:BQjy91Vg0
エピファとか産駒が走ってもいまいちピンと来ねえんだよな
キタサンみたいな強い馬から強い馬が出てくれた方が盛り上がる
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:52.78ID:z4s0XDIZ0
>>146
新馬 芝1600以上

ウィズグレイス   サリエラ   ジオグリフ   アサヒ   イクイノックス  ダノンスコーピオン
ソネットフレーズ   リアド   オタルエバー   モカフラワー  インダストリア
アートハウス    グランデレジーナ   プレサージュリフト   スプリットザシー
カミニートデルレイ  ジャマン  ドゥラドーレス   ダノンブリザード エピファニー
ダノンベルーガ  アストロフィライト  セレシオン  ラリュエル エバーシャドネー
ナミュール ジャスティンパレス ルージュスティリア  スターズオンアース フォラブリューテ
ステルナティーア  ミント   ラスマドレス マテンロウスカイ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/30(木) 23:59:57.26ID:j10hL5hF0
>>142
キタサンブラック自身が頑張ったから
子供たちはエリート教育されるような
いいとこのご子息ご令嬢ばかりやからな
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 00:02:20.90ID:582nZwIL0
>>138
そもそも新馬戦前から陣営もルメールもいやーまだ体出来てないんでーって感じからのあれ?勝っちゃったしかもかなり強い勝ち方だ!って感じで東スポ杯もいやー今回も体まだまだだし調教微妙だったんで…からのアレだからな
調教で嘘つくタイプの馬なんか単純に親父と同じで体の仕上がりに時間かかってるけど素質で勝っちゃったのか
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 00:03:22.41ID:46SHnoYx0
東京という中でみると特にカミニートデルレイだな
ラスールの新馬戦からちょっと後の東京新馬1600でラスールより上がりも全体時計も良かったので気になった
未勝利戦だがラズベリームースの内容も良くて不安になった
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 00:04:08.10ID:+82yKAxo0
音楽でのし上がったバンドマンの子供が慶應の幼稚舎で学ぶようなもの
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 00:41:15.02ID:ldaDfIGX0
そりゃパワハラ裁判進行中だったんだから
テンション抑えて反省してるそぶりをやらなきゃダメだったからでしょ

来年の皐月賞ぐらいには、いつもの傲慢不遜な態度に戻ってるよ、どうせ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 01:36:07.80ID:5ob5o6Z+0
キタサンブラック産駒はデビュー前からそれなりに追っているけど、秋辺りから変に持ち上げられている気がするのが気がかり
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 01:45:10.80ID:M60t+s7R0
他がどうか知らんがラスールの強みってどんなところなの?
JFに仮に出走していたとしてどの辺に入りそうな感じなん?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 01:52:56.34ID:T3kMk7q10
次のシンザン記念でルーツドールのように惨敗して失望するか
アーモンドアイみたいな期待感を抱かせて勝つかどうかやね
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 02:02:31.22ID:Pf+dj9990
というかまず普通にオープン戦使えばいいのに
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 02:19:48.23ID:ZA2Jdlm30
>>153
血統コース展開ペース考えたら潰しきかなそうなのが多いな…
スレの趣旨考えたら将来オープン行けるどうかってレベルの馬あげてもしょうがなくない?
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 02:46:33.45ID:1Oz7/DIS0
今はいかにレースを使わず消耗しないで
少ないキャリアでクラシックいけるかどうかだもんな
賞金積める重賞使うよね
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 05:12:45.92ID:7sbzVePV0
落ちるどころか10年連続売上UP
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 05:35:23.93ID:G0Wgm0SV0
ラスールはルメールが誉めたって以外は
大した根拠なし
もちろん新馬戦の内容は悪くないが
絶賛するほどのもんでもない
イクイクセックスの新馬戦はキタサン嫌いの自分も
同日の他の芝レースのタイムとラップを見て
あっこれはまずいぞイクイク強いぞという感じだったが
ラスールは普通
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 05:53:58.29ID:3rndv3vR0
キタサンブラック産駒って名牝の仔いないの?
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 05:56:40.98ID:9G1hwkow0
>>177
馬券売上もアップ
新規参入馬主も増えてセリ売上も絶好調
競馬産業はバブってる
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 06:06:10.90ID:b8DbxSAI0
じゃあソーヴァリアントも大したことないんやな
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 06:07:54.66ID:E/HDAg4p0
>>181
ベタなとこだとジュエラーかな
ドナウブルーとか
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 06:15:37.54ID:eVYZPcQq0
名牝かどうかは知らないけどノーザンは初年度から良質な繁殖を付けてたな
同じ他所様でもキズナは軽視されてたのに
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 06:18:23.62ID:5bu9dBBK0
マエコーが断られても社台に置いていくと言ってたキズナと勝己自身がサブにお願いして社台に入れてもらったキタサンブラックじゃそりゃ扱いも変わるわな
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 08:09:35.76ID:46SHnoYx0
天栄場長が褒めたところに期待しましょうや
とりあえず新馬戦の内容すごいから重賞絶対勝てる的な盛り方するのはやめてくれ
ここはまだ半信半疑よ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 08:15:37.33ID:xM9lwrDJ0
イクイノックスはあの通りだし、ヴェールランスもエリカ賞見たらかなりやれそう
でもラスールは現時点じゃ持ち上げられすぎ感があるので次が楽しみ
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 09:05:46.75ID:vT4PlI170
イクイノックス東スポのタイムは秋の東京開催の2歳1800mの中では一番早かったしな
今年の秋の東京開催で後ろから差しきった馬ていうか先行インベタ以外で勝てた馬は割と走りそう

ラスールは先行インベタ組だがどうだろ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 09:17:55.45ID:5bu9dBBK0
>>193
まあ単純にまだ現役続けようかなあとか考えてたサブにこれ以上国内でG1を荒らされちゃたまらんと思ってただけの可能性もあるが、社台入りが決まった時には勝己はキタサンブラックを絶賛するコメントは出してた
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 09:37:41.83ID:+GXEaTgd0
ラスール新馬 平均12.26-34.0
同日古馬1勝クラスの上位平均が12.20-33.8ぐらいだ
距離の違いを補正して、ラスールが重賞級と仮定するとやはり上がりが物足りなくなる
2戦目の上昇次第だな

8月のイクイノックス新馬と比べると、1クラス以上はスケールが違う
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 10:13:53.73ID:5/RtlMuD0
ラスールのゴール前ぐいぐい突き離すのを見て疑うやついるのか
新馬戦でボケッとしてたのをルメールが気合い入れてやっとエンジンかかったという印象
強いて言うなら差し遅れの危険があるくらいで能力面は疑う余地無い
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 10:15:25.80ID:4q3h2HfJO
ラスールは結構やりそう
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 10:45:14.81ID:ZA2Jdlm30
>>191
ハイペースの逃げで上がり普通のやつとかいわゆる「普通」のやつ混ざってるし
ローカルの2000みたいに「この後の出世」考えた時に潰しきかないやつ混ざってるし

新馬戦見たことあるのか以前に、競馬見たことあるのかレベルだぞ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 10:50:16.55ID:+GXEaTgd0
ラスールで上がり11.4-11.1-11.5ぐらいかな
2着馬は11.4-11.4-12.1程度で、伸びない馬の後ろで待たされた分はある
これをどう表現するかは人によって少々違うかもな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 10:55:02.01ID:uklwnHSb0
ラップマニアいそうだからここで聞こう
ラスト1F10秒台のレース紹介して
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 10:55:47.67ID:uklwnHSb0
>>207
補足、東京競馬場限定でお願いします
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 11:06:02.15ID:Yc/i/GnG0
東スポ前杯前にもイクイノックスの新馬戦はレベル高くない。瞬発力大したことないとかずっと主張してた人いたけど同じ人でしょ。見る目がない。
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 11:16:48.09ID:IzPrntiC0
イクイノックスの新馬は一頭だけ向かい風に耐えられるパワーあったから差ついたっての前見てなるほどなって
それで東スポ杯あのパフォだから流石にもうケチつけられないよね
心配なのは一切成長なかった時だけだけど血統的に大丈夫だとは思う
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 11:42:15.04ID:5/RtlMuD0
成長ってことならディープやエピファみたいに2、3戦目でガンッと時計詰めてくる春クラシック血統かと言われると微妙だな
意外と初期値高いけど成長は緩やかかもしれない
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 12:38:32.73ID:M60t+s7R0
イクイノックスのデビュー戦はレベル高いと踏んで上位馬でめっちゃ稼がせてもらったよ。
メンアットワーク以外での話だが…展開が向いただけと言う人いるけど
下手くその俺から言わせれば騎手の問題。
コース特性の理解度の差が着順に出ているだけ、未勝利で掲示版に載るのがやっとな馬ではない。
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 12:40:57.21ID:KO4RJ8md0
牝馬でシンザン記念、京成杯はキツいな
使い分けでこのレースになったのか?
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 13:08:54.01ID:vT4PlI170
ラスール新馬戦レース映像とパトロール映像を同時に見ると、2着馬はあまり追えてない感じ
その前にラスール自体は寄せられたりしてるが減速はしてない感じはある
前に行った三頭がそのまんま残ってるからね
内が残りやすい状況で最後突き放しきれなかったか
https://youtu.be/nofv13ckAYo
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 13:53:46.64ID:Pf+dj9990
>>181
スイープトウショウの子ピエドラデルーナかね一番母親の成績いいのは
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:40.22ID:6yXnInKf0
>>192
使ったなりの疲れ、程度は普通に出たから安全にゆっくり立ち上げて年明け目標に切り替えたってだけだよ
走りすぎた反動が出て進められず予定も立てられずってのとは全然違うから
そもそもあの新馬見て、目一杯走ってこのくらいか、なんて考えないでしょ。ラスト3ハロンだけでももっと好内容の数字残せたはずだし
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 14:06:41.41ID:5ob5o6Z+0
>>217
ピエドラデルーナはスイープトウショウのノーザン産駒成績からして最終的にOP入りくらいは出来そうなポテンシャルはある
ただ足元に不安があって一度デビューし損なっているので、どうなるかな

個人的には来年のディープラストクロップと併せて注目している
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 14:30:52.95ID:uav1cmdl0
>>218
こういう話になると必ず比較対象として極端なのを持ち出したり、ものさしとしてゆるゆるなのを持ち出したりして、話が全然噛み合わないんだよな

スレの趣旨としてはクラシック路線の本番GTで連対副勝レベル、古馬で重賞勝ちレベルの話に絞らないと
コース関係なくいたずらに早い時計並べてみたり、明らかに抜け出てるタイムと単純比較してみたり
お互いに「お話にならない」状態になっちゃうのよね…

もちろん、ラスールにしてみても中京の小回り急坂で適性なくて勝ち上がれず、ローテ苦しくなってクラシック路線に乗り切れない、ひいては賞金加算で無理して、古馬になって気が付けば夏のローカル走ってる可能性もある
けども、今の段階でチャンピオンコースに近い場所での好タイム好上がりを出してることは、若駒のこの時期に中距離で好タイム出してることより、適性が活かせる場所とそこで行われるレース格の面から言って圧倒的に将来の点棒が明るい
このことは間違いないと思う
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 14:56:25.52ID:uav1cmdl0
要素に分解しないで、「小回り」のイメージ論しても意味なくね?

ラスールで言えば、坂の後の直線については東京で一旦メドついてんだし
中京との差で言えば、コーナー角と急坂が主な不確定要素だねって話してるのに
「小回り」の中身を取り違えて突っ込むのは流石に当て擦りやろ
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 15:02:57.05ID:+GXEaTgd0
>>207
今年の府中でラスト10秒台なんていたかな?
惜しいのはイクイノックス、ホウオウプレミアあたりか
追走込みでこの2頭も結構スピード違うけど
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:54.99ID:+GXEaTgd0
府中は直線長いから、ラスト10秒台ってのは「強い馬を下手に乗った」みたいなパターンじゃないとなかなか出んよね
普通は登坂にピークが来る
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 15:25:09.75ID:CRTlNuP90
サトノヘリオスがアレだったから
ヴェールランスもレコード決着の反動ないか心配ではある
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 16:25:29.87ID:QkJ5Yno90
>>230
レコードじゃなかったとしてもあのローテは昔でもそんなにやらんわ
友道どうしたんだろ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 17:06:49.52ID:t1r194Cz0
キタサンは明らかに距離に限界があった。当時の競馬をリアルタイムで見ていた人ならこれは異論はないはず。

キタサンが安定して成績を残せたのは千四まで。もっとも南井が主戦を外れて以降は千ニや千四でもパッとしなかったよね。

気性面も難しいところがあったんだろう。個人的には好きな馬だったので重賞は勝たせてやりたかったなあ。惜しかったのは札幌3歳だったけど、相手がプライムステージじゃあ仕方ないかな。
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 18:03:06.77ID:CyLG7Ya+0
オーソクレースみたいな虚弱馬みたいなんだよなイクイノは
3歳で5戦くらいしかしないんじゃないの
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 18:05:19.41ID:9IuAZMMT0
>>239
お前おもろいやん
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 18:50:57.42ID:SsOYLF+D0
イクイノックス以外も走ったら
種牡馬キタサンブラックの評価はまた上がるな
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/31(金) 20:23:33.63ID:29duSyaZ0
ラスールってルメ絶賛の?
見てないけどそんなに強いんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況