X



トップページ競馬
265コメント96KB
「手前を変える」 ←これの意味がわからないので動画で説明してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。垢版2022/02/04(金) 14:38:16.36ID:Dz7117KJ0
https://youtu.be/4mpfVQFXePE

この男性が乗ってる馬はどっちの手前なのか。
なぜ手前を変えないといけないのか。
など手前を変えるという難しい概念について教えてほしい

あとレース中動きが早すぎて手前を変えてるかどうかわからない
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 14:42:09.47ID:X726VQDU0
お前に教えて何か得があるのか?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 14:42:27.93ID:9nAZ63N30
>>2
善行値+1
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 14:43:25.46ID:X726VQDU0
ググってわからないならだれに聞いてもわからんやろ?
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 14:43:37.38ID:zlAQvj2i0
コントレイル引退式の前座で実演やってたで
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 14:46:22.31ID:YB3R5wk90
ウオッカのダービー見ろ
0012世界 ◆jx4dwz8Np2 垢版2022/02/04(金) 14:46:45.94ID:ccE8fMYB0
黄砂に吹かれて〜♪ きこえる歌は
忘れたくて 忘れた
〜♪
なくしたくて なくした〜♪
つらい恋の歌〜♪

眠りを破って〜 オイラのチソチソトップガン〜♪
わかってるつもりの〜♪
紛(まぎ)らせてるつもりの〜♪
ひとつだけの歌ぁ〜♪
もう蜃気楼(しんきろう) なのかもしれない〜♪
片思いかもしれない
あなたに似ている人もいるのに
あなたより やさしい男も
砂の数より いるのにね 旅人

黄砂に吹かれて さまよう旅は〜♪
地下を深く流れる〜♪
澄んだ水に似ているゅ〜♪
終わりのない旅〜♪
微笑(ほほえみ)ずくで〜 終らせた恋がぁ〜♪
夢の中 悲鳴あげる
あなたに似ている人もいるのに
あなたより やさしい男も
砂の数より いるのにね 旅人
ぉ〜♪
「うそつき」「うそつき」「うそつき」こみあげるぅ〜♪
(答えて)もらえばよかったのに
きくのが怖かった名前ェェェェェェェ〜♪
私じゃない名前だものぉ〜〜♪
笑顔で終わったぁ〜 あの日からぁ〜 しゃぶれよ〜♪
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 14:48:29.23ID:/VGETuXB0
ちなみにアーモンドアイは加速するとき
前脚の手前を替えても
後ろはそのままという不正駈足で走ってた
よくPOGで牧場スタッフが「この馬はチーターのような走り」と
軽口を叩くが
アーモンドアイはまさにチーターと同じ走りをしていた
桜花賞の加速時とか見るとわかりやすい
0014名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 14:49:28.30ID:AgZ8Wupz0
オルフェーヴルの皐月賞
ラスト1ハロン過ぎたあたりで右手前から左手前に変えてるから見てみろ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 14:53:59.42ID:wis7CRT70
>>1
ググれカス
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 14:55:48.21ID:Wn7sXvDk0
手前を変えて何の意味があるのかわからん
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:01:48.24ID:nAIwhSK80
28 名無しさん@実況で競馬板アウト  2022/01/19(水) 20:11:46.96 ID:+tsIqX0C0

https://i.imgur.com/taU7LZr.gif
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:04:08.59ID:nAIwhSK80
>>16
右手で荷物持ってて疲れてきたから左に持ち替えるみたいなことよ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:04:41.87ID:5s7zAHfN0
スローで見ればわかるけど
通常速度でレース見ててもわからん
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:09:35.40ID:2BmTVI5M0
慣れればレース中でもどっち手前かわかるぞ
基本として

・右に曲がる時は右手前
・左に曲がる時は左手前
・コーナー明けたら逆手前に替える
・勝負所で更に手前替えてスパート(替えないこともある)

だけ覚えとけばわかるぞ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:12:46.26ID:G2zYWeP10
スズカデレヤは直線入ってもずっと手前を替えない
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:25:53.16ID:421vo70X0
>>9
わかりやすいね。
直線で左手前から右手前に変えてる。
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:26:53.57ID:nAIwhSK80
>>29
2番の馬が軸足を左から右に替えるときにスキップみたいな動きしてる
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:27:46.49ID:7bv6kCTr0
自分探しの旅を終えて一皮剥ける
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:28:19.51ID:pDskmK920
手前の話だけはリアルタイムで見ても全くわからんしスローにせずわかる人すごいと思うわ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:31:51.68ID:aP/5PC+00
エフフォーリアの百日草特別、先頭に立ってから
https://youtu.be/QTiXP75KiQI?t=94
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:32:16.38ID:7bv6kCTr0
まあ手前わからん奴はわからんままでええやろ
わからなくても特徴的なのは誰か話題に出すし手前変え苦手って見たらそういうもんだと思えばええ
どうせ馬券当たらない
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:37:10.62ID:zloD3+Bu0
どっちの脚が先に地面に着くかやろ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:37:44.63ID:VvQFEpcw0
一口やり出してから、新馬戦とか未勝利で出資馬がちゃんと手前を替えられるかどうかに注目しちゃう。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:40:22.00ID:8rzHlokW0
手前なんか知ってても一ミリも役に立たないよ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:41:44.31ID:+eOBN9ae0
1ミリは役に立つけど手前ガー手前ガーってやっててもいいこと一つもない
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:43:48.14ID:MOF2i0U/0
雰囲気のいい馬がまさかのコーナードヘタクソで馬券外ってのはよくある
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:43:51.98ID:u0KHV0sV0
「手前を変える」って日本語がおかしいんだよな
左前脚と右前脚どっちが前に出るフォームかって話で、「左右を変えるが正しい」
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:44:25.71ID:D1gw1BB10
>>18
こりゃ分かりやすい
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:44:41.62ID:zloD3+Bu0
手前変えたか変えなかったかなんてしょせん結果論だしな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:44:43.68ID:G2zYWeP10
最新作のダビスタは全頭直線入っても手前替えないからな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:45:53.18ID:G2zYWeP10
>>43
俺は結構活用してるけど
手前を替えない(0.3秒のロス) 
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:49:02.30ID:7bv6kCTr0
>>45
右脚と左脚がガチャンて入れ替わるの?
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:49:14.51ID:zloD3+Bu0
馬って疲れると自然に手前を変えるんだろ
だから意味ない
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:49:55.02ID:pDskmK920
予想の役には立たないよなw
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:50:32.56ID:MOF2i0U/0
頻発に替える馬は疲れてるんだろ?
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:56:10.18ID:G2zYWeP10
>>51
替えない馬もいるんだよバカ
2歳戦3歳戦とか多い
>>52
予想に使ってるぞ
出遅れ換算みたいなもんで 次直線でちゃんと手前替えれば今回よりさらに伸びが期待できると計算できる
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:56:14.26ID:Qg7YggHg0
小回りのコーナーが多い馬場が苦手な馬は手間を変えるのが苦手な馬
馬のサイズがどうの完歩の長さがどうの言うけど一番はこれ
阿呆な馬はずっと同じ手前で走ってるから脚が疲れて最後バテることがある
利き足を使ってないってことだからな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:58:28.00ID:V2tzm2bm0
手前を変えるとなんで元々の脚の疲れがかかりにくくなるのかわこらん
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:58:38.53ID:Qg7YggHg0
右回りが得意左回りが得意ってよく言うのもこれが原因
骨格的に奇形でどっちかに寄っていくのもいるけどだいたい手前を変えるのが下手
阿呆な馬でも追われたら利き足を前に出すのが多いけどパニックになって右出して左出してチョコチョコ変えるやつもいる
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:58:47.52ID:G2zYWeP10
お前らも4足歩行すればわかるが手前替える瞬間ってかなり怖いからな しかもトップスピードで
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 15:59:29.44ID:A+a665Vw0
左回りのレースだとコーナーは左手前で走ることになる。
で、ずっと左手前だと疲れてくるので直線では右手前で走るのが普通


>>9の動画のモーリスだと4角はずっと左手前で直線に入ってすぐのところで右手前に変えてる
で、残り200m切ったあたりで疲れたのか、騎手が意図的に変えたのかわからんけど左手前に変えてる
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:00:09.47ID:G2zYWeP10
アホな馬とは思わんけどな
予想的に伸びしろがある馬と計算する
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:00:47.98ID:eg/lVCOS0
>>56
お前は考えなくていいから少し休め
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:04:24.92ID:zloD3+Bu0
>>54
手前を変えるか変えないかを予想に使うマヌケの方がよっぽど馬鹿じゃねーかw
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:04:52.20ID:aGsKdIZC0
>>1
歩く時どちらの足から先に出すかみたいなもん
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:08:22.83ID:G2zYWeP10
>>62
前回手前を替えなくて伸びきれなかった (次回は手前を替えられればさらに一伸び期待できる)

今回は手前を替えて直線の伸びが前回と違って馬券になった

これのどこがマヌケなの? 
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:09:41.26ID:Qg7YggHg0
歩くときよりスキップするときのほうが合ってる
馬は右左右左と一定のリズムじゃないから
人間でも急カーブをスキップで曲がると手前を変えると思うから町中でやってきてみ?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:10:17.29ID:iNisAJrO0
ありゃ馬こりゃ馬で手前の話あるからそれがいいかも
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:10:22.99ID:G2zYWeP10
>>47は出遅れとか不利とか見ないで馬券買ってるのか?
まあ養分の発想か
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:12:10.27ID:zloD3+Bu0
>>64
前回は手前を変えなくて負けたから今度は手前を変えて勝つだろ
案の定手前を変えて勝った
こんな予想してるんだろ?バカ丸出しのマヌケじゃねーかw
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:12:48.85ID:WwRsLody0
自分で四つん這いになって走ってみ
左手が先に着いたら左手前
ず〜とやってると左手が疲れるから
右に替えると疲労度が減る
その変更が苦手な者もおるわけよ
能力の高い馬は速く走る為にそれを替えるんだよ
どっちもの手前に直ぐ替えれる馬が速いのさ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:13:07.71ID:L2/sXDkJ0
>>56
物理的に考えてもわかるだろ
500kgの馬体が時速70キロ近くで走るってことは、ウサインボルトがトップスピードで走ってる時の15倍くらいの運動エネルギー持ってるんやぞ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:15:14.84ID:G2zYWeP10
>>69
手前を替えないは0.3のロスとして計算している
その他もろもろのロスを計算して基準タイム-0.5のタイムで走れていたかを計算する予想法だけど?
バカなお前に分かりやすく説明してやっただけだが?
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:18:46.94ID:zloD3+Bu0
手前を変えないのは0.3秒(2馬身)のロス
この時点でマヌケな養分だと分かるけどなw
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:20:53.93ID:2/5C3YdW0
で、その予想法で実際プラスなの?
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:23:06.29ID:G2zYWeP10
>>74
ああプラスよ
手前がすべてではなく手前を替えた買えないは俺のプラスマイナスファクターの中の1/20ぐらいでしかないが
特にダートでの回収率が良い
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:23:24.35ID:2/5C3YdW0
ラップとかもだがコンマ何秒の世界をさも大きな差があるような予想は同じようにその馬が走る前提だから意味ないといつも思う
まだ騎手買いのほうがマシ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:24:46.40ID:K4C8KkA60
アーモンドアイはわかりやすかったな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:25:13.59ID:G2zYWeP10
>>77
そういうことなんよな
手前を替えられるようになればまだ伸びしろがあるということ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:25:17.79ID:2BmTVI5M0
左手前は右が先に地面に着くんだぞ
勘違いするなよ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:26:44.17ID:6qldsQmr0
このあいだのメイケイエールの追い切り動画を見ろ
わかりやすいと思う
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:40:20.44ID:V2tzm2bm0
>>71
左右左右都脚がでて均等に負担かかるんだからボルトの話とか見当違いだろ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:44:36.58ID:u0KHV0sV0
>>85
人間も走ってるときはそうだから>>84がただのバカ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:49:16.92ID:WwRsLody0
左手前=左前足が手前に出る=先に着地する
これもわからんで語るなよw
右手前で左回りのコーナー曲がったら効率悪すぎやろw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:49:28.96ID:L2/sXDkJ0
>>86
いや84は脚が4本あればどれかが常に接地してるとでも思ってるんでね?
それにしたって均等に負荷がかかるって発想がどうやったら出てくるのかわからないが
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:52:57.38ID:QQQlWDEz0
馬の推進力って主に後肢から生みだされるもんだろ
だとすると後肢もちょこちょこ軸になる脚を変えた方がいいはず
そこには触れないんだ あっ…
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:55:03.49ID:oBWdkVBe0
人でいうと
1完歩ごとに手前を変えているのがスキップ
手前を変えないで進むのがギャロップ
と言うとなんとなく解る

幼稚園で運動神経がトロくて、スキップができないで、つねにギャロップで周りについていく奴いたよね
まあ俺のことだが
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 16:56:18.69ID:G2zYWeP10
>>91
手前替えるとともに後肢の運びの前後も替えてるやろ 見てないのか?
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:00:51.91ID:G2zYWeP10
右回りの4コーナーを早過ぎる手前替えで逸走したのがランドオブリバティな
4コーナーの中間ぐらいまではきちんと右手前でコーナー曲がれてるが
まだコーナーなのに手前替えてしまって途端に逸走な リプレイ見たら分かる
0097洗濯ニート垢版2022/02/04(金) 17:09:41.72ID:2+l6oWzf0
お前らって馬券当たらんくせに余計な知識だけは知ってるよな(笑)
0099名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:11:19.00ID:Q0x354VO0
>>28ワンハンドオンリー
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:14:02.86ID:Z2yndTEQ0
手前云々以前に馬の走り方の種類とか、競馬ではそのうちどれを使うのか、競走馬ならではの走らせ方など総合的にお勉強した方が良いかと。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:24:49.71ID:QQQlWDEz0
馬の推進力の源である後肢はカーブ曲がる際に前肢とは逆の足が軸になってね?
カーブを曲がる際にどちらの脚が軸になるかが本当に大事ならむしろ馬の推進力の基になってる後肢に着目するべきで
それが逆でも全然関係ないんだから手前を変えたか変えないかなんて糞どうでもいいお話じゃん
コーナーを回りきった出口で走りやすくなった所で気性が悪すぎて吹っ飛んでった馬を例に出してコーナーの走り方が悪いとしてるのも全くわからないしな うんこ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:29:14.15ID:4GYMS2Px0
コーナーは重心があるから
逆手前だと膨らむのはわかるが
直線で手前を変えるメリットが説明できてなくね?

このスレの説明だと直線で手前を何回も変えりゃいいじゃんという帰結になる。でも実際はコーナー回った後に直線に入り手前を一回変えるくらいがベストなんじゃないの
0104名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:29:31.47ID:uKdVEVn+0
人間のマラソンランナーとかも変えたりするの?
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:31:12.32ID:QQQlWDEz0
>>101
全然わからない 
コンパスじゃねえんだから軸が固定されて曲線を書いてくんじゃないだろう 
両足とも動かしていくんでどちらかの足が0.3秒分()お休みしてもいない
0109名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:35:05.97ID:b5U5x7890
人間だってスキップで陸上トラックを全速力で回ってくれば疲れて軸足替わるんじゃね?
やってみればいい
0112名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:42:57.35ID:QQQlWDEz0
スキップの軸足?これがもうわからん 川田アナじゃねえんだからスキップに軸足なんて無いだろ
>>1はいい動画を持ってきたよな
世襲だけが取り柄で頭も体も並以下の奴でも馬には乗れるといういい例だし
なんか自分がやってる事は凄いぜ感だけ出して大勢のアホを騙して悠々生きていけるといういい例をうまい事持って来たわ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:43:51.94ID:G2zYWeP10
変な考えせずにお前らも4本足でトラック走って見ればわかるよ
右回りコーナー右手前で走って直線も右手前のままとか負担がすごいから 
直線で手前替えたほうが明らかに速く走れる
0114名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:46:27.99ID:QQQlWDEz0
全くわからない
手をつく回数も時間も同じだし手の伸ばし具合も変わらない
前後ともバランスを取らないとうまく動けないし前後とも目一杯頑張らないと全然進めない
どちらかの手足に何かが偏るという事は一切無い
0115名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:53:20.93ID:Z2yndTEQ0
>>103
そう。
ただ競馬ってただ走ってるわけじゃなくて、ゴール通過時に先頭に立つよう追い比べ、タイミングの図り合いをしてるのね。

なので、競馬に対する理解力が高い馬はジョッキーが「今だ!」と合図を送るとスパーンと脚を踏み変えて温存しておいた脚で加速するわけ。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 17:59:21.79ID:QQQlWDEz0
こういうのに騙されたままになってるアホが多そうなスレッド
ディープインパクトの心技体 2
楠瀬 良(JRA競走馬総合研究所)
武豊騎手はディープインパクトの乗り味を、空を飛ぶようだと表現した。
歴戦のジョッキーがそう表現するフォームとは、いったいどんなフォームなのだろうか。
それを知るべく、私達の研究所の運動科学研究室のスタッフが、菊花賞当日、京都競馬場のゴール前にカメラを据えた。

「競馬で唯一レース中にそれを撮影させてもらったのはディープインパクトだけなんです。
だから他の馬と比較できないの。」(青木 修 日本装蹄師会 競馬ブック08年9月21日号 )
0119名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 18:01:14.79ID:G2zYWeP10
ほとんどの馬がコーナーから直線入ってすぐ手前替えてるけどな
東京芝や阪神の外回り芝などは全頭絶対に直線入って手前替えてる
0120名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 18:11:08.41ID:QQQlWDEz0
最後の直線でカメラがアップで撮ってるから見やすいだけ
お説の通りなら逃げ先行馬なんかはむしろ序盤中盤でセーフティリード取る為に手前をどんどん変えて疲労がたまらないようにした方がいいはずだが
序盤中盤で手前を変えなかったのが敗因という話は聞いた事がない
ロングで撮っててほぼ見えないからその辺だと俺は見えている話もできないしな
お察し
0121名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 18:12:35.81ID:+B/+2lTk0
手前変えの下手な馬、手前変えしない馬は他は手前変えて伸びる中伸びきれないで負ける事が多い
片方の脚を軸にずっと走ってたら脚に疲れが溜まってるんだから伸び負ける馬当たり前
0122名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 18:14:13.76ID:Z2yndTEQ0
>>119
それはよく調教(訓練)されてるってことよw
馬はコーナー回るときに内側の脚で走って遠心力を殺すと良いとか分からないので調教で教えてる。
「こういう脚の使い方で走った方が疲れんだろ?」
とか、そういうことを教えるのが調教。
なので追い切りで一番時計を叩き出したぁ!とかは実はあまり意味がない。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 18:16:05.78ID:QQQlWDEz0
まあほとんどのレースでラストカメラがアップになってるような部分では馬は減速してるんだけどな 
この根本が見えてないから笑う
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 18:19:07.70ID:u0KHV0sV0
クラブ馬の調教コメントとか見ると手前の上手い下手も普通に触れられてる
0129名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 18:35:32.70ID:54+7Ff960
手前が分からない人のために人間に置き換えて説明してみる

横向きにジャンプしながらトラックを進んでると思ってください
左回りのトラックをを進むときは進行方向左側を背中側に、右の時は右側を背中側にして進んでください
何で?なんて思わずそういうもんだと思ってください

そうすると速く進もうとしたときに進行方向左側に背中があると右→左の順に足が動きます
これが左手前です
右コーナーでは左→右の順に踏み切ります。これが右手前です

さて長い左コーナーをサイドステップで進んでいいかげん疲れてきましたが
いよいよ最後の直線です。そこであなたは背中の向きを進行方向左から右へ180°替えました
すると左右の足で今まで使っていた筋肉が休まり、使わなかった筋肉を使いだしたので
少し元気になってスピードが上がりました

手前を無理やり人間のサイドステップに変換して説明してみたが何となく伝わってくれればうれしい
分からない奴はとりあえず家の前から近所の堤防までサイドステップで走って通報されてくれw

どっちの手前かわからない奴は、スキーでターン時曲がりたい方向の内側の足が前に出るだろ?
前に出たほうの足が手前と思えば大丈夫だよ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 18:40:17.44ID:d05Y0z/J0
犬も自分で手前かけるからペット飼えばいい
0133名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 18:46:58.58ID:54+7Ff960
>>130

馬の前足に特化してイメージしてくれていいよ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 18:55:56.91ID:QQQlWDEz0
>>131
全然わからない
最大の推進力を生むのは後肢だが左とは限らない 均等と考えるのが普通だろう
限らないのにそれを受けるのは右前肢 だから右コーナーでは右手前と言われても
だからが接続詞としての意味を成してない
さすがに>>118にあるような科学的データ()を出してきた総研だけはある
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 19:00:21.99ID:FIDnz1ak0
>>2
暇なやつ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 19:08:31.14ID:jRypUG2W0
要は踏ん張るほうと地面を蹴り飛ばすほうに分けないと上手く走れない
前者に負担がかかるから時折その役割を交代するってだけの話
0139名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 19:17:43.14ID:DzouihG60
>>18
なるほどな
0141名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 19:26:43.94ID:uFQxzpaN0
>>140
スレタイ読めない馬鹿発見
0142名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 19:30:00.69ID:QQQlWDEz0
>>138
人間に例えて考えてみるとどちらの脚でもしっかり地面をグリップしてそれから蹴り飛ばすように走るな 使い道を分ける必要が無いんだから 
0143名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 19:32:20.84ID:DIKLk3630
>>140
コイツはなにを言ってるの?
「手前を変える」の説明に、勝ちが決まったかどうかとか関係あるの?
0144名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 19:34:40.27ID:eiaraj5G0
キチガイはほっとけよ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 19:38:28.38ID:QQQlWDEz0
勝負がつくずっと以前に手前を変えた所がアップでわかりやすく映された動画を出し
手前を変えた事で加速して差し切り勝ちました→なるほど わかりやすい 
 
これなら理解できるがもう別の種類の生き物だと思うことにするわ
一段下等な生き物なんだろう
0147名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 19:44:07.38ID:nAIwhSK80
わかりやすい馬っているけどこれは器用なのか不器用なのか
>>18のトーホウドリームとかあとはモーリス、イスラボニータあたり
0148名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 19:44:11.07ID:aWixg3P/0
>>136
モデルってそうあるべきという標準・理屈を図式化したものだから
全ての馬が常にそうであるわけではないのは指摘のとおりと思う
ただコーナーで馬体がインに傾いてるし直線でも体を真っ直ぐ前に向けて走るわけじゃないから
均等にはならない気もするけど それ以上は素人だからわからん
0150名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 20:03:02.80ID:EbGpKGhD0
>>70
嫁にめちゃくちゃ怒られたじゃねーか!ふざけんな!
0153名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 20:26:27.79ID:IIClnsDh0
13段の処刑台への階段を右足から上るか左足からにするか
その違い
0154名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 20:27:41.48ID:BnNED14A0
誰かスレ立ててくれ

【速報】社台が三重県鈴鹿市に外厩開設へ
競走馬の生産・育成を手掛ける大手の「社台ファーム」(北海道千歳市)が、鈴鹿市内でトレーニング施設付きの放牧場を設ける。ゴルフ場の敷地の一部を買い取り、用地に充てる。四月に着工し、二〇二三年六月ごろから一部が稼働する。
https://www.chunichi.co.jp/article/412345
0156名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 20:29:22.98ID:cgvqLLUW0
手前を変えるぜイエーイエー♪
0157名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 20:32:09.93ID:MzVmyCG90
>>154
地元に出来るなら見に行きたいな
0160名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 20:54:59.67ID:iyhtrwY/0
ユーバーレーベンのオークス残り100mで突き放すところで手前変えてる
0162名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 21:10:40.48ID:22i67rNh0
俺も何回見ても分からないけど
生涯収支プラスだしなんの問題もないよ
逆にうんちく垂れてるバカは収支マイナスやろなW
0163名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 21:15:57.08ID:hH1gQTIq0
単に左脚から着地してたのを右脚からに変えるとか右脚から着地してるのを左脚からにする事を手前を変えるって言うだけだぞ
加速するとかは疲れてない脚に変えた結果ってだけで
0165名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 21:20:30.23ID:S8jDG6O00
>>28
いや、それは無い
腿の裏から腕を通してとか
右利きオンリーユーだよ

体勢を変えるんだよ、手前を
0166名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 21:25:45.65ID:MzVmyCG90
簡単に言えば右利きと両利きってことだろ?
騎手の指示で変えるならともかく馬の才能ならタイム追ってた方が良くね?
0167名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 21:31:23.89ID:Cm8h5WLB0
気にするならデビュー数戦の2歳馬だろうな
下手くそな馬多いから
手前変えずに勝てるっては1〜2割増で評価していい
シュネルマイスター、ファインルージュ、ダノンザキッドとかね
0168名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 21:33:38.31ID:HFMW80SC0
よく言うのは水がたっぷり入ったバケツ持ってしばらくすると腕がしんどくなって、もう片方の腕に持ち替える
こういうことじゃなかったっけ?
0170名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 21:46:03.05ID:QzGbMgvP0
○してでもうばいとる
0171名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 21:48:40.23ID:G2zYWeP10
人間の2足に置き換えるからおかしくなる
お前らも4足走行でトラック走ってみろって 普通に手前替えるから
0172名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 21:58:09.61ID:B8pllopM0
まれにアーモンドアイみたいな両手前で走る変態ホースもいるから
疲れたから手前変えるとも限らない
0174名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 22:02:38.33ID:Etf5Y8jp0
競走馬の走り方のギャロップって左右対称じゃないんですよね。
パカパカじゃなくて、パカラッ、パカラッて感じで。
既に書いている人もいるけど人間でいうところのスキップみたいな感じ。
実際にスキップしながら右回りと左回りをやってみると分かるけど、片方はやりやすいけど、もう片方はすごくやりにくい。
なので、コーナーを回るときにジョッキーは必ず馬が走りやすい手前にするはずです。
逆の手前だとコーナーを大きく膨らんでしまうのが理解できると思います。
あとまあ、馬の疲れ具合なんかによって、直線でも手前を変えることはあるでしょう。
トップジョッキーはそういった馬の手前を変えるテクニックもうまいんでしょうね。
0177名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 22:18:47.07ID:nIGPsIwR0
けっこうなお手前で
0179名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 22:28:38.47ID:HvR+Rwzs0
>>173
めっちゃ分かりやすかった
0181名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 22:37:02.89ID:jL0tMQfH0
>>172
アーモンドアイはわりと顕著に右手前を得意にしていたかと。
0182名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 22:55:38.51ID:oeKiuEU30
馬に興味は無いけど
博打は好きだから馬券は買う
みたいな競馬ファンがほとんどだったからな

ファンの間で手前が語られるようになったのも
ここ十年くらいじゃないかね

まあそれだけ競馬ファンも進歩したのかも

ちなみに馬術の世界で反対手前で回転したりすると
教官が真っ赤になって怒鳴りだすよ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 23:10:53.76ID:QQQlWDEz0
競馬のレースは足の運び方を競っては無いからな
だいたい教官が怒るだけで馬自身は手前が逆でも回転はできるんだろ じゃ何の支障もないじゃん
0185名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 23:12:21.92ID:+u9axgTd0
オグリの宝塚とか面白いよ
手前変えずに結果直線凡走したけど
阪神2200が一番得意条件だったんじゃねとすら思う
0186名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 23:34:06.03ID:Go+IphJX0
>>1
おまいだって注文した食べ物と違うもんが来たらそうするやろ!!
0187名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 23:35:05.51ID:QQQlWDEz0
人間に例えると傾斜のついてる路肩をずっとジョギングしてると
斜めになってる側に着いては蹴り着いては蹴りしてる足はバランスに気を使いながら不安定な路面に合わせて動かしてるんで片足だけやたらしんどくなるっていうのはある
ただそれをフラットな道になった時点で逆側に負担を移し疲労を軽減するやり方なんて無い
今度は道の反対側に移り逆向きに傾いた路肩に逆側の足に負担がかかるようにして走る事で均等な疲れ具合になるやり方ならあるが
そこにはなんにもプラスの効果は無い
0189名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 23:52:12.62ID:oeKiuEU30
>>184

クセだったり体型からくるものだったりで
片方の手前でしか走ろうとしない馬もいるんだよ

反対手前でコーナー曲がると転びやすいし
片方の手前だけで走っていると一方にだけ負担がかかって故障したりするんだよ

だから人間が可能な限り修正してやる必要があるのよ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/04(金) 23:56:59.43ID:Z2yndTEQ0
>>184
適切に手前を変えるか?はその馬の「競馬の習熟度」がよく表れるポイントなのよ。
例えば右回りのコースだと直線部分は左手前で走ってコーナーに入るときは内側に体重を掛けつつ右手前へ、コーナーを立ち上がったら速やかに左手前へ。
ラストスパートの合図を出したらまあ局面にもよるけど即座にスターンと加速。

その程度の「競走馬の走り方」はしてくれないと上位で通用しないからな。

そのセオリーを抑えた上で「2歳馬にしては上手く走っとるな」とか、
「セオリーどおりに走らんけど何でだ?未熟なのか?得意な手前で走ろうとしてるのか?」
とか分析するわけ。

アーモンドアイなんかはすごくわがままな馬だからルメールが何度指示しても自分が得意な方の脚に戻してしまう馬だったし、そこは最後まで変わらなかった。
0191名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 00:06:47.31ID:D2PlLuMl0
>>174
いや、その手の得意不得意は調教で修正するのよ。
近年で特に酷かったのはスワーヴリチャードで右手前で走ってる間は良いんだけど、
左手前に変えると故障したんかと思うほどガックガクになってた。
つまり左回りコースは良いけど右回りコースでは全然駄目な馬だった。
(実際、皐月賞の自分は右回りでも右手前一本で走らせてた。左手前に変えさせるよりその方がマシだから)

この問題をじっくり調教で苦手な左手前でもスムーズに走れるように練習して引退する頃には大阪杯を勝ったり宝塚記念でも好走できるまでに改善していた。
もっとも、生まれついて右手前がスムーズということには違いないんだけどね。

アーモンドアイやラヴズオンリーユーなんかも右手前のときの方が明らかにいい馬で、
左手前になるとやや落ちる感じだったんだけど、そこは程度が軽かったので
「右回りではてんで駄目だなw」ということにはならなかった。
0192名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 00:37:16.70ID:vjdeaw/C0
>>105
ダブルサスペンションギャロップ
猫や犬などが最高速度を出すときの走法
左右の前肢を同時に掻き、背骨を急激に折り曲げ後肢を引き付けてその後肢を左右同時に蹴り出す
馬にはできない、犬猫ほど背骨に柔軟性がないから
でもそのおかげで人が騎乗できる
0193名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 01:57:58.71ID:j0Fft04C0
右回りが得意左回りが得意と言われる所以は手前替えが下手くそか口向きが悪いせい
0195名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 02:23:32.80ID:Mqo+RCWF0
スレに関係ないけど馬が走っている時、4本の足が
すべて地面から離れているのは
足が伸び切った時ではなく4本が集約された時らしい
俺は知らなかった
0196名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 03:01:50.74ID:cb4GSyvv0
>>195
言われてみればそりゃそうだろうな
0198名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 03:28:22.73ID:bRFHcffP0
自分で四つん這いになって移動してみればわかるよ
本能的に手足の運びは馬と一緒になるから

右回りは右手前、左回りは左手前が曲がりやすい
直進は利き手が手前になるが、距離が長くなる毎に手前を変えると少し楽になる

感覚が鋭くて器用な馬はみんなが感じた通り楽な方に手前を変える
0201名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 08:58:03.88ID:JgCX+HMa0
だから人間がよつん這いになって全力で動いても4つ全部に均等に負担がかかって全部がしんどいっつーの
だいたいスターホースの走りを科学したJRAの総研も説明になってない説明しかしてないだろ ○○だから○○なんだ そうじゃなきゃやーやーなの!レベルのヨタ話しか書いてない
物の運動法則に基づいた話はしていない
それ以下の素人が何言っても無駄だよ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 09:12:01.49ID:KYs5Yjr60
テメーが変われ!
0203名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 09:22:47.42ID:JgCX+HMa0
スワーブリチャードの話も超苦手なはずの右回りで未勝利勝って
全力出せるはずの左回りでなんて事の無い馬に負けて
超苦手なはずの皐月賞でも普通に走って普通に上位まで来てるじゃん
 
初戦であーこれやっぱ右回り全然ダメだわとなったらレースの選択肢が豊富な内は左回りコースを使うだろ
勝った未勝利の翌週はもう東京開催なんだからさ

競馬やってると人が言ってる事なんてほとんどアテにしなくなるんだよな 人がやってる事を注視するようになる 
やってる事を見れば左回りが苦手でも何でもないのが丸わかり 
0204名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 09:32:50.46ID:JgCX+HMa0
あー右回りが苦手でも何でも無いの間違いか
スワーヴリチャードはワシが育てたマンまで出てくるカオスなスレだから混乱したわ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 10:28:25.01ID:D2PlLuMl0
>>193
いや、替えるのが下手糞程度なら良いのだが馬によっては手前によってフットワークがぐちゃぐちゃになるのよ。
最近だとナミュールが左手前になるとバランスを崩したり不安定になる件が指摘されて、
そのとおりに阪神JFで行き脚がつかず断然人気から圏外にぶっ飛んだけども。
0206名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 10:38:56.96ID:D2PlLuMl0
ちなみにナミュールの場合は阪神JF時点では左回りしか経験が無かったんだけど、
たまたま赤松賞でスタート後に逆脚を使っちゃったのよね。

つまり左回りコースで右回りの脚の使い方をした。まあ、そこはまだまだ未熟な二歳馬なので。
(「柱クラス」の馬券師になるとそういうシーンは見逃さない。)

そのときに全く行き脚が付かずモタモタし、手前を変えさせてようやくポジションを押し上げるという形になった。
(む、これは?)と調教を確認するとやはり坂路調教でも左手前に入れるとバランスを崩してフラつく。

 フッ、やはりそうか。ウェーハッハッハァ!!

右回りになる阪神JFではスタート後の直線でのポジション争いは苦手な左手前になるわけだから、
内枠から行き脚がつかずに苦しい競馬になるという予想ができるわけだな。

血統表やラップタイムと睨めっこしたところでレースの予想なんてできないというわけ。
別に「柱」の人たちは“未来からやって来たジョンタイター”ではない。それまでのレースや調教をよく見ているというだけなんだ。

種明かしするとね。
0207名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 10:58:50.49ID:oi69pPnp0
手前って騎手が変えてんの?
馬が自分の好きな時に変えてんの?
0209名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 11:13:32.50ID:Ajj/k1vl0
>>207
合図で変えるように教える
勝手に楽な方に変える馬も居るけどあんまりポジティブには取られない感じ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 11:45:00.87ID:JgCX+HMa0
いやナミュールって阪神JFスタート後のポジション争いなんかに加わってないじゃん 
ゲート開いた直後にもう2馬身は出遅れてんだから
0212名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 11:51:42.18ID:JgCX+HMa0
そしてすぐに他の馬より速く走って出遅れて離された分を取り戻して馬群に取りついてんだからむしろ走るの得意だろw
0213名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:02:48.32ID:QZa2OK6+0
朝日杯のドウデュースとか最後の直線で武が右肩ムチ入れて手前替えさせてるのわかりますかね?
2発目で替えてるが
「残り200b〜」の前あたりから
https://youtu.be/y1SbRBaO8wQ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:14:49.51ID:DsDjTvZf0
コントレイル秋天もマジでわかりやすいよ
直線でヨレて観客の方向いた所あったじゃん
あれ手前変えるの下手でバランス崩してる感じだから
0215名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:16:18.76ID:D2PlLuMl0
>>207
基本的には適切に、上手に走れるよう「調教で教える」わけね。
という意味では「競走馬の走り方」を習得した馬が自分で替えている、と言える。

なのでバシッと鞭を入れたときに替えてるのは「手前を変えろ!」と指示しているのではなく、
「今だ!行け!」という指示に対して手前を変えて反応している、という形になる。

「おい、そっちじゃねぇ、こっちの脚だ!」という風にジョッキーが指示している典型は、片方だけ手綱をしゃくってるやつね。
例えば、今は東京開催なのでたまにジョッキーが右手だけしゃくってることがあるだろ?
あれは左を絞って右を開くことで、ようするに右肩が動きやすいよう拘束することで、
馬に対して「こっちの脚に替えろ」と指示しているわけ。

言葉が通じない相手なのでこうしたコミュニケーションになる。
0216名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:20:58.79ID:D2PlLuMl0
>>211
だから、手前の関係でポジション争いに加われず後方からの競馬になるだろうな、と予想してるわけね。
競馬の予想っていうのはそんな感じでやるのよ。
これまでのレースや調教からその馬の欠点やら癖(まあ性質だな)を見極めて、この条件でこの枠順だとこんな競馬になるだろう(ジョッキーもそういう作戦で来るだろう)という風に要所要所で隊列がどんな風になるか予想するわけね。

この馬の血統はこうだー!とか、出走馬中最高の指数ー!とかは、まあただの占いにすぎないのね。
レースを予想しているとは言えないってわけ。
0218名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:30:29.04ID:D2PlLuMl0
ちなみに馬によってはジョッキーは馬がどっち手前で走ってる分かりにくいこともある。
しかし、ジョッキーからは馬の前脚は見えないのね。なので後ろ脚を見る。
ごく稀にジョッキーがチラッと騎乗馬の後ろ脚を見るシーンが見られるけど、
あれは自分の馬が今どっち手前で走ってるのかを確認しているというわけ。

騎乗者にとって分かりにくい馬、分かり易い馬という観点の話は佐藤哲三元騎手がちょいちょい解説しているので聞いてみるのも良いだろう。
佐藤哲三元騎手は数多いる解説者の中でもかなり具体的で的確なので初心者から中級者まで広くオススメできる。

「柱」である俺が読んでも「ほー、そうなんだ」という話があるのでいつも楽しみにしている。
0219名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:30:50.44ID:JgCX+HMa0
>>216
だからスタートしてからしばらくの区間は他の馬より速く走ってんじゃん
本当に走るのが苦手なら逆に馬群からどんどん離されていくだろ?
ポジションはむしろ上げてんだよ 何言ってんの?
0220名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:33:44.39ID:JsNmJpHV0
>>218

藤田菜七子がよくやてたな

大外回してるのに後ろ見るとか
こいつ馬鹿なんじゃねえってみんな言っていた
0221名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:35:02.25ID:D2PlLuMl0
>>219
やめとけw
俺は一応「柱」なんだから、坊やが太刀打ちできる相手じゃないのは見れば分かるだろ?

クリリンはセルから触れられただけでその強さを察したという逸話がある。
0222名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:44:35.92ID:JgCX+HMa0
最後の叩き合いで加速させたいから手前変えるんだろ
そんな勝負所で後ろ振り返って手前変えたかどうか後ろ脚確認してる騎手いないべw
後ろ振り返るのは普通に進路変更したい時に後続の馬が来てないか 危険がないか確認するためだろw
0223名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:46:10.03ID:D2PlLuMl0
まあ、ジョッキーが馬に指示してる、という表現が誤解を生むのかもな。
ジョッキーはあくまで促しているだけなのよ。そこが生き物であり言葉も通じない馬の難しいところ。
それとなく促すことで馬がこちらの考えを汲み取ってくれるようにしているわけだな。

初心者(初級者?入門者?)がとりあえずジョッキーを叩きがちなのはその点を誤解していることが大きいように思う。
0225名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:54:11.20ID:D2PlLuMl0
>>222
馬が加速できるかどうかは脚が溜まっている(体が収縮している)かどうかで決まるので、
手前の話はそこまで重要じゃない。

まあ、スターンと手前を変えてグイッとストライドが伸びるという形が典型ではあるけども、
そこは馬の器用さにも寄ったりするからな。
接戦、追い比べに強い馬かどうかというのはそういうところを見て見極めたりする。

器用な馬、ひょいひょいと手前を変えられるような馬は「小さな緩急」をつける走り方(走らせ方)ができるので、
並んでの追い比べになると不器用な馬に比べて断然強いというわけ。

叩き合ってる相手がずっと一方の手前で走るような不器用な馬なら、
ゴール前で一度溜めて相手に行かせてゴールの瞬間に再加速して前に出るといった競馬ができるというわけ。
0226名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 12:58:58.21ID:JgCX+HMa0
いやそんなのはいいから
勝負所で合図出した後に後ろ振り返って手前変えたか確認してる動画があれば頼むわ
そこが一番の手前の替え時なんだろ?変えたかどうかの確認も一番必要な所だろうよ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 13:01:15.08ID:D2PlLuMl0
まあ、こんな風に競馬がどのような戦いをしてるかが分かって来ると
勝ち時計やハロンのラップタイムなどをレースの予想に結び付けることは中々難しいってことがご理解頂けると思う。

逃げ馬が複数いてハナの奪い合いになったらどっちが速いだろうな?とかそういった観点なら過去の前半3Fのタイムとかが出て来るんだけどね。
にしても枠順の並びの方が重要だろうし、まあ非常に断片的な1要素に過ぎないだろうな。
0228名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 13:07:10.70ID:JgCX+HMa0
タップダンスシチーに社台勢が勝ち負け完全度外視でキチガイみたいな絡み方してきた有馬記念について話てしもらったり
インティライミって本当に爪が悪くて休んだの?菊花賞に出るんじゃねえと申し入れがあったんじゃねえの?と聞いたり
キズナを偽物のスターに仕立て上げてく経緯を聞いたり
佐藤哲三にはそういうのを望むね
0229名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 13:09:19.18ID:JgCX+HMa0
しかし昨日はこんなのにもなぜか信者が出てきてて怖かったな
かけっこの基本 前の人より速く走らないと追いつけない これすらわかってねえのにw
0230名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 13:12:46.30ID:D2PlLuMl0
>>224
そういうこと。
競馬ではトラック状のコースを走ることが大半なので、コーナーをどう走るのが効率的で速いか?という話が根底にある。
右コーナーなら左にGが掛かるので右側に体重を掛けながら走れば最短距離を走ることが効率的だろ?つまり右手前で走らせるということ。
コーナーを右手前で走らせるということは必然的に直線部分は左手前で走らせる。

ただし、馬にはそのような知識はないので「これが正しい走り方だぞ」と調教で教えるわけ。
例えば近年ではサラキアの覚醒などがそこから見て取れた例かな。

サラキアは競馬ではそうでもないのだが調教では手前を変えないのね。レースと調教の違いを区別しているのかあまり真面目に調教で走らなかった。
ところがどっこいある時期から調教でもしっかり手前を変えて走るようになったのね。
この変化が競馬にも反映されるか?それは分からないことなんだけど、サラキアの場合は歴然だった。
真面目に調教で走るようになったことで競馬でも大躍進を遂げた。
0231名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 13:30:10.03ID:D2PlLuMl0
お、春菜賞にシークルーズ出てるな。
追い切りを見ると・・・んー、もうちっとシャープに動いて欲しい感じだなw
まあ、この状態で勝てるなら上のクラスでも期待できるということだが、期待したほど変わってこんな。
0232名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 13:34:30.84ID:OKWxUgYJ0
>>88
左手前=左前足が前に出る=右前が先に着地する

これが正解
0233名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 13:43:56.70ID:l+v01+Mg0
中京6レースのタイセイブレイズ
前走は直線で手前替えなかったが今回は手前替えて勝ったな 前回よりも不利なレース展開だったのに
0234名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 14:25:10.94ID:fVT5UQl/0
人間だとスキップで
「タ(右)タ(左)ッ」、「タ(左)タ(右)ッ」ってやるところの
タ(左)ッ」、タ(左)←が手前変えてるところ

おまけ。スキップが苦手な人は
「タタッ」、じゃなくて「タッタ」、で走ろうとしてるんじゃないかな
0236名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 14:39:44.00ID:D2PlLuMl0
さすがにこのデキでも格が違ったなw>シークルーズ

あとは成長曲線がクラシック戦線に合ってくれるかどうかだなぁ。
今の体付きだとちょっと見劣りしてるからな。
0238名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 14:44:13.45ID:IPUmUH7J0
人間が駅の階段を小刻みで右足から同じ段に左足、よいしょよいしょと上がるのが

右手前でおK??
0240名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 14:52:55.08ID:D2PlLuMl0
VTRで見ると絶望的なとこから豪快に差し切っちゃったな。

ま、「柱の人」が「桜花賞候補の筆頭」とその素質に惚れこんでいる馬だという片鱗を見せてくれて良かったわ。ヤレヤレ
道中は2ケタ惨敗も覚悟するようなぎこちない走りっぷりだったからな。

最後も並びかけて差し切る際にスチャと左手前に変えたように競馬をよく分かってる馬だ。
桜花賞に直行するようなら人気にもならないだろうから要注目だな。
0242名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 14:58:26.23ID:D2PlLuMl0
シークルーズの勝ちっぷりがあまりに豪快だったので、このスレも静かになっちゃったなw

まあ、「柱」にまで列せられるようになると名馬を見抜く相馬眼も自ずと卓越して来るということ。
血統表やラップタイムと睨めっこしてる人たちとはちゃいまっからね。

桜花賞には体付きもしっかり成長した姿で登場してくれるものと期待しよう。
0243名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:01:41.03ID:JgCX+HMa0
2着馬とほぼ同じ位置から直線スタートして
そしてその2着馬はごくごく普通に未勝利勝つまでに結構手間取り
ごくごく普通に1勝クラス勝てずにモタモタしてる馬
ごくごく普通の1勝クラス勝ち馬でしかないな
0244名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:06:54.03ID:D2PlLuMl0
>>243
ま、煽って嫉妬爆発させてるくらいなら頑張って競馬勉強しな。
永久にその役回りでは君も嫌だろ?

いつの日かこの人のように「さすが柱だ・・・」と呼ばれる人になりたい。それが本音。

自分を諦めるなよ。
仮に夢かなわず道半ばでくたばったとしても、それはそれで人柱だ。
0245名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:09:39.74ID:CYVEqpnl0
ステゴの香港の謎の伸びは手前変えたから?
0247名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:12:13.69ID:JgCX+HMa0
えーと これは期待できないって書いてたよね
競馬帰りにこういう痴呆手前のおじさん一杯いるのよ
新松戸で降りるつもりが新八柱で降りちゃって何か喚いてるおじさんとかね
そういう八柱の男なんだろうな
0248名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:13:50.47ID:D2PlLuMl0
>>245
勘違いしてはいけないのはジョッキーが手前を替えさせたから爆発した、という話ではないこと。
馬の気持ちのスイッチがバチーンと変わったときに、手前を替えて前の馬を捕まえに行くというシーンがよくあるという話。

昨年のダービーでもシャフリヤールが視界にエフフォーリアが入った瞬間、
バチーンとスイッチが入って手前を替えて猛追しただろ?
その動きに鞍上の福永祐一はむしろびっくりして「うおっ、なんだ!」と一瞬たじろいでしまった。
0250名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:21:13.56ID:D2PlLuMl0
>>249
そう。
なんだけど覚え方としては「コーナーでは内側の脚を前に出す」と覚えた方が良いかな。

2歳戦など未熟な馬が多いレースではコーナーで逆脚使って外に飛んで行く馬が多いから、
どちらかというとコーナーリングの方が手前を意識する場面が多いし、
一昨年の朝日杯だったかな?ダノンザキッドがコーナーを逆脚(左手前)で走ってしまったので、直線では通常左手前で走らせるところを右手前で走らせた。
(コーナーリングで使う脚を間違えたので直線でも逆になった)

当時のレーススレで「ダノンザキッドはなんで右手前で走ってたんだ?」「あー、コーナーで逆脚使ったらしいよ」「あー、なるほど」という会話を柱クラスの人たちが交わしているのが残っていると思う。
0251名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:22:06.21ID:D2PlLuMl0
あ、ホープフルだな。あのときの朝日杯はグレナディアガーズだったし。
0253名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:24:27.83ID:JgCX+HMa0
結局人間に例えたら出かける時にどちらの足から靴履くかみたいなもんだな
極稀にオカルト験担ぎで履く方を決めてる人がいるが大半の人は何にも気にしてない
無意識の内にいつも同じ側から履いてる人もいるがそれによって生活に支障をきたす事も無い
0254名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:30:23.44ID:D2PlLuMl0
うん。
ちなみに先ほどのホープフルなんかでは川田は別に手前がどうたらは言わないのね。
レース後のコメントでは「コーナーリングが上手にできなかったので、そのあたりが今後の課題」みたいなコメントだったか?

川田が何言ってんだかよく分からない人たちのために具体的に噛み砕くと>>250の話になるわけ。
0255名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:38:31.08ID:D2PlLuMl0
ついでなのでジョッキーが意図的に手前を替えさせる技も解説するかな。

これは上位騎手がコーナーリングでちょいちょい使うのだけど、
通常はコーナーを曲がり切ってから手前を替えるところを、
曲がり切る直前に替えさせることでカックーンと鋭角に曲がらせて
直線の立ち上がりで優位に立つという乗り方がある。

京都の外回り4コーナーでこれをよくやるのが武豊かな。豊スペシャルとでもいうのか?
府中でやるのがデムーロ。俺はデムーロスペシャルと呼んでるけど。
キュッと回って他の馬より一瞬早く直線を立ち上がるのでいいポジションを取れるわけ。
0256名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 15:41:38.91ID:D2PlLuMl0
もっとも、そのような技が使えるかどうかは騎手の腕以前に馬の性質がある。
ジョッキーはあくまでその馬の性質を考えて「走らせ方」や「戦略」を決める。

逆にいえばそれができないでは上位騎手にはなれないということだな。
0259名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 16:51:07.38ID:xfhr5kY70
例えばこういう幅がある石段を登るときずっと右足が先で登ると疲れるから左足にスイッチする
のと同じってことでいいのか?
https://i.imgur.com/T5TYGnS.jpg
0260名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 18:54:20.74ID:HSUuWGgp0
二足歩行のイメージから抜け出せない人には難しい話だよな
俺みたいに普段から四足歩行の時も有ればすぐに理解できるのに
0262名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 19:59:45.18ID:D2PlLuMl0
>>259
まあ、そういうことでいいと思う。

ややこしいことを言うと馬は競馬のとき襲歩という走り方をしているのだけど、
(中でもスタート時は“回転”襲歩、巡航移行は“交叉襲歩”と脚の送り方が変化するけど)
噛み砕くと両足を同時に使って走っているのではなく、常に蹴るのは片方でもう片方は補助の役割なのね。
右手前のときは左後肢で地面を蹴っており、左手前のときは右後肢で地面を蹴っている。
(その前段階として後肢で踏み切って前肢で着地しているわけだけど)

そのような走り方をしている関係で局面に応じて左右交互に使った方が疲れないという仕組みになっている。
それを踏まえた上で、トラック状のコースを走るならば右コーナーは右手前で、左コーナーは左手前で走って、
直線はその逆手前で走らせるのが合理的だよねという話になるということ。

もちろん、よっぽどセンスがいい馬でもなければ自然にそんな風には走らないので調教で教えるわけ。

テイエムオペラオーが究極の競走馬のように言われるのは優れたフィジカルだけでなく、
密集馬群には小さく走り、広いところでは大きく走るなど、微細なところまで「もはやお前、馬じゃないだろ」レベルで競馬を理解していたから。
00有馬なんて頭一個のスペースに自分からクビ突っ込んで擦り抜けて来たからな。
よっぽど意のままに走れる(転ばない)という自信がある上で、競馬の目的を理解してる馬じゃないとあんな芸当はできないだろうからな。
まさに世界競馬史上でも最強の一頭だろうな。

なにか魔法を使って世界競馬史上の名馬を一同に会してレースをしたらオペラオーが鼻差で勝つと思えるよね。
0263名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/05(土) 20:09:02.86ID:D2PlLuMl0
テイエムオペラオーの恐るべきところは、

いやいや、ちょっと待ってよw
幾ら競走馬として訓練してるとはいえ、しょせんは馬なんだからそんな風には走らないでしょ?w

というようなことを平気でやるところだったと思う。
教えてなるレベルを遥かに超えているので「申し子」としか言いようがないというか。

「そんな風に走れたらそりゃ便利、強いだろうけど、そんなのは絵空事。空想に過ぎない。」

涼しい顔でやっちゃう馬出ちゃったーーー(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

そんな感じだな。
0264名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/02/06(日) 01:06:20.29ID:KSME5OXI0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況