X



トップページ競馬
144コメント33KB
オジュウチョウサンの『このワサワサは上飛び越えないで突っ込んでいけば良い』ジャンプってズルくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:00:34.17ID:kdMDuXxQ0
父譲りの頑丈ボディあってこそ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:02:25.32ID:bGcP3FfB0
賢い
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:10:26.46ID:0JlRhdXe0
ここは日本ですので
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:11:46.19ID:d3KIqxcH0
ステゴ仔にしては賢いな
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:15:08.84ID:r5venf8w0
いや、ステゴやその子供は賢いことで有名だろ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:16:57.51ID:aKOIidEt0
ベテランのなせる技
無駄な動きが一切なくて感心した
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:30:12.31ID:oJ8Jgzl10
首が低いフォームだから、そう見えるんだろ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:34:58.58ID:r5venf8w0
障害OP?で同じようなことしてたけど最終障害で落馬しかけてた馬最近見たから、運動神経が伴ってないとG1勝つ前に死ぬだろうなって思った

体勢を低くするってことは、視界が低い分だけ着地地点が見えずらいし、着地に備えられる時間も短いからね
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:36:05.96ID:70G5gdt20
そりゃ賢さも重要な能力の一つだからな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:45:25.22ID:bGcP3FfB0
怖がらないって才能よな
メイケイエールもいけるのでは?
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:51:08.33ID:KHOhxbpC0
>>26
牝馬初の障害G1制覇目指すか
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 17:52:52.58ID:RXJ803KH0
バタバタ馬が倒れていくグランドナショナルが一番人気あるヨーロッパの競馬民の民度よ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 18:05:51.73ID:rM1EpXnZ0
>>1
やっぱサンデーっすわ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 18:14:51.12ID:C0/kEsKP0
>>1
馬自体の賢さもレースには必要
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 18:21:16.21ID:bShK7WIm0
こんな飛び方してたらあと3年もしないうちにケガするよきっと
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 18:23:44.09ID:0G4XLYGl0
あの飛び方だと死ぬぞとか言われてきたが
オジュウのライバルたちの方が先にくたばっていくんだよな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 18:39:03.31ID:Anu6u7SJ0
いや、本質は障害はスカスカで大して抵抗にならんから多少突っ込むくらいの高さでオーケーってのを理解していることだぞ
多分きちんと飛ぶと消耗もっと激しい
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 18:49:27.13ID:kKISVgmi0
擦ったお腹は痛くないのかな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 18:55:08.56ID:pf/QWKjm0
オジュウは賢すぎる
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 18:58:34.25ID:s5ZHfh080
頭がいいのも馬の能力
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 18:58:46.15ID:fs5Gro7+0
>>39
あと3年も走るのか
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 19:05:06.98ID:kKISVgmi0
>>50
踏んでいってもええの?
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 19:05:52.02ID:aSdHx3q70
これでコケないのだから只者ではないよ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 19:08:13.56ID:wQ4I9DMW
オジュウチョウサンは足さばきがマジで上手すぎる
毎回飛越は低くてたまに空中でバランス崩れるんだけど、着地してから物凄い速さで2歩目繰り出すことで絶対体勢立て直すもん
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 19:19:46.78ID:a4x0FeKu0
結果的に1着やったらいいやん。跳び方のキレイさを競う競技じゃないし
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 19:21:20.61ID:plqkk63K0
絶対に上飛ばせたければグランドナショナルみたいにミチミチにマツの枝詰め込めばいいけどそうしてないし恐れずに突っ込むのも戦術だと思ってる
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 19:47:59.29ID:7ADVpsYG0
独特の飛越してるのは陣営も把握してるけど
教えたわけではなく馬が勝手にやり始めたというのが面白いところ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 19:53:47.69ID:7JbBq+RN0
インチキだろこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 20:17:59.81ID:Fy9FeEK60
キタギマ熱唱問題チャンネルwwwwwwwwwwwwwwww


プレサージュリフト単勝一点
3.7倍的中www

京都記念アフリカンゴールド単勝一点
51.5倍的中www

中日新聞アフリカンゴールド複勝一点
42.0倍www

高松宮
キルロード複勝一点45.0倍www

共同通信杯
ダノンベルーガ
ジオグリフ
馬単一点
17.5倍的中www

桜花賞一点的中wwwwwwwww

中山グランドジャンプオジュウチョウサン一点的中www

バケモンかよこいつwww
ワロタwww全部一点買いwww
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 20:57:35.91ID:iG4MBuYw0
それが有利なら、他の馬もそう飛ぶように仕込めばいいんじゃね?
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 21:06:56.72ID:ceHiWRco0
ルール通りに障害走ってるだけ。
オジョウに全く勝てないからと難癖付ける前に他の馬もそうすりゃいい

こんなしょうもない糞スレ建てんな !
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 21:20:03.03ID:ev+Yvv1L0
>>50
これ見てちょっと思い出したけど90年代前半くらいまで京都コースの障害で段差の乗り降りみたいな障害あったよね
脚の掛け方がそんな感じだな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 21:25:34.25ID:nu5kYGZs0
普通の馬は飛越前で歩数合わせてブレーキがかかるからそこからまた加速するのに力が要るけど
なんもないみたいにスッと行くから最後まで脚残せるんだろうな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 21:47:11.45ID:dyWgbf650
2020年春が最後の激闘
その後の走りはかなり劣化を感じるけど
ライバルがみんな先に脱落してしまって
今は層が薄くて勝ててる感じだな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 21:47:11.87ID:IBe4pFec0
>>50
これは単に騎手が誘導ミスって飛越のタイミングがゴミっただけだと思うけど、それで転ばずに済むあたり本当に運動神経が良い
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 21:50:35.77ID:j1MZZV2w0
>>74
3角のやつなら今もあるはず
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 21:50:44.00ID:mZcYns1G0
>>50
三角飛びやんw
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 22:18:08.38ID:7ADVpsYG0
おがわじゅりもこの飛越ネタにした絵描いてる
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 22:20:01.65ID:UYPHnVki0
>>50
最早障害競争と言えるのかこの高さ?跨いでるだけやんよく見たら
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 22:27:21.00ID:ahgLNqjc0
飛翔の低いオジュウチョウサンと飛翔の綺麗なアップトゥデイトというイメージだった
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 22:28:38.75ID:AlYD1CaF0
>>50
3000メートル障害かな?
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 22:29:58.37ID:u849FE6+0
突っ込もうが池にハマろうが先頭でゴールすれば勝ちなんだよ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 22:32:57.82ID:ev+Yvv1L0
>>82
チェックしたら普通にあったわ何か勘違いしてた
あのバンケットは飛び乗る馬も脚を掛ける様に登る馬もいるけど落馬してるシーンをほとんど見たこと無いしオジュウの障害の越え方も理に叶ってるのかな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 22:41:18.21ID:O+0mZcPq0
今は虐待として推奨されてないけど
昔は障害馬術の調教で飛越の時にわざと脚が障害に当たるように踏み切らせて
それを繰り返すことで馬が脚に当たるのを嫌がって高く飛ぶようになるっていう練習方法があったけど
この馬には通用しないな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 22:42:26.50ID:IDHPP7vx0
マジでチンチンやタマが痛くないのかと思う
パンツ履いてないから心配
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 22:53:57.66ID:a6f8vEMN0
ステイゴールドの14年連続G1勝利は記録らしいけどオジュウチョウサンで3年伸ばしてるのはインチキだわな、障害馬の記録なんか参考
0097名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 22:57:40.67ID:c5+77OIL0
>>96
サンデーでもディープでも負けずに障害で記録伸ばせるよな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 23:02:36.16ID:kKISVgmi0
>>94
賢い
この飛び越え方、他の馬に教えて覚えるもんなんかな
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/16(土) 23:03:27.23ID:F5u0ec7E0
日本ならこれで良いんだよ。むしろこれが理想
前にグランドナショナル出ようとか言ってたオジュウファンいたが、オジュウがグランドナショナルなんか出たら一発目の障害で顔突っ込んで即終わるからな
0104名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 00:02:44.00ID:GbI+CRBK0
弟のコウキチョウサンもこんな飛び方してたっけ?
なんかレース中に地面に鼻つくほどのめってた事あったよな、コウキチョウサン
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 00:04:02.30ID:W05wGJqj0
>>50
wwww
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 01:10:27.38ID:UxJgfriU0
今日とかもうわぁ転びそう!おぉー、大丈夫だった!
ってのが何度かあったから、想像以上に安定した馬なんだろうなぁ
フィギュアスケートで羽生結弦を見ている時のハラハラ感に似てる
0108名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 02:07:14.57ID:2bVyLSdd0
グランドナショナルに出たら出たで練習の時に向こうの障害にいつも通り飛んでこりゃあかんわってなって普通に飛越し出したら笑うんだけどな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 05:50:05.25ID:JkJy1OZV0
命懸けで海外の障害に出るくらいなら天皇賞春に出て欲しいわ
まぁ有馬もダメ、ステイヤーズSもダメならちょっと無理か
0111名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 07:13:42.64ID:msY3/5bo0
まぁ日本のゆとり障害だから出来る技だよな
0113名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 07:27:03.05ID:Z1/6QLqe0
あれ?海外のフサフサのほうがしょぼくね?
0114名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 07:29:12.71ID:MORltuMJ0
これだけキャリア積んで落馬ゼロなんだから、オジュウチョウサン的には高く跳ぶよりこっちの方がいいんだろう
0116名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 07:50:38.64ID:V9b/LKF60
オジュウチョウサン見たら分かるけど、障害競走を経験した馬って障害馬術には向いてないんだよな
バーを落としたら失点だから、障害に対してプレッシャーを感じる馬の方がいい
0117名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 08:51:02.15ID:X2YO6tLA0
オジュウ「おい、小僧」
マカヒキ「…はい」

このネタ好き
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 08:56:28.11ID:rpgmcy/20
これって運動神経なんだよ
天才アスリートが普通に練習すればあとは感覚でやってるだけで上達してしまって
人に教えられないと言われるが、その感じなんだよ
着地でバランス崩しがちだから並の運動神経の馬には向いてないが、
オジュウは多少崩れてもすぐに立て直すことができる
0119名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 09:01:10.69ID:rpgmcy/20
ちなみに荒れ馬場も同じ ボコボコしてくるからバランスとりにくい
運動神経が必要とされてくる
ステゴ産には運動神経が備わってる馬が他より多い(全部が全部ではないが総じて非力だけど運動神経がいい)
ダートはパワーはいるが、ボコボコになってて態勢が崩れるわけではない パワーで前進あるのみ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 10:25:17.58ID:X3gsi1fd0
スマートファルコンのゲートもそうだけどこの手の小狡い
テクニック(合法)を教えるんじゃなくて自分で見つける
頭の良さってやっぱすげーな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 10:38:17.04ID:cQmjWS8K0
>>120
えらそうに語ってんじゃねえよ、無職ハゲが
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 10:40:00.52ID:5PygWEs60
オジュウが海外遠征するならチェイスよりハードルだったかな
0126名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 10:57:25.99ID:u4MCQghK0
既に何度も出てるけど人間の陸上のハードル走だって
トップアスリートが飛ぶたび倒して走ってんだから別にいいじゃん
0128名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 11:39:44.23ID:csjT07xw0
>>123
まぁまぁ
0129名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 11:42:59.12ID:nNLtZE060
ハードルは低く跳ぶのが基本だろ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 13:24:55.52ID:hHH2fqlN0
去年の大障害から飛越高くなったって言われなかったっけ
去年のグランドジャンプで脚ぶつけて故障したから馬が警戒してるみたいな
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 14:48:46.31ID:k+b6o6AS0
>>28
牝馬は繁殖の価値があるから障害には行かないんだろうな
オジュウにしても現役の方がいいからまだやってるんだし
0133名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 14:50:16.59ID:k+b6o6AS0
>>40
飛越がきれいなアップトゥデイトの方が落馬したしな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 15:14:05.13ID:0tcS3Yi+0
最近だとハンターのジャンプが超うまい
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 19:48:28.04ID:X2YO6tLA0
絶対お腹痛いと思うんだけどな
タフだわ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/17(日) 20:54:41.02ID:7o7texvv0
ワロタ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/18(月) 01:50:09.97ID:lVHU5A8Y0
スキージャンプみたいに飛型点つけてタイムマイナスしたらええやん。

1着入線も飛型点で3位に降着とか。
0143名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/18(月) 01:50:31.72ID:lVHU5A8Y0
>>142

タイムプラスか。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/04/18(月) 02:10:33.61ID:taLp80qB0
飛越重視したいなら水濠障害増やせばいいんじゃないの
高く飛ぶのと距離飛ぶのは多少違うだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況