X



トップページ競馬
91コメント24KB
日本のダート馬が世界で通用するならどんどんアメリカに売却・遠征して行こうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 22:47:47.74ID:hf9/WKCU0
日本にダート馬居ても意味無いんだし
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 22:49:56.00ID:TrbhYChS0
滞在費用とか輸送が安ければ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 22:51:58.65ID:VeMIAEAI0
古馬でまともな賞金出るのBCとペガサスくらいだろ
だったらリスク低いサウジドバイに分散する

売却ったってアメリカの馬産は自国で完結してそうだし
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 22:55:33.63ID:oKjuPVGb0
>>3
サウジやドバイにはダート馬売却出来ないの?
ダーレージャパン経由とかで
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 22:58:37.49ID:y0PbbTqZ0
日本のダートの賞金は芝には劣るがソコソコ高いからな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 22:59:58.24ID:o5m+B6vL0
強い日本馬を作る事が出来る様になったんだから次のステップとして世界的に活躍する種牡馬を出して欲しいわ

ディープ産駒なんて飽和してるんだからもっと輸出すりゃいいのに
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:07:06.35ID:x0Ol9Vp50
その辺のリステッドですらないOP勝って2000万もらえるような日本こそ
むしろダート馬が一番稼ぎやすい国なんじゃないのか
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:09:43.77ID:fefnuGll0
>>9
地方競馬も結構賞金高いからな
逆に言えばアメリカはメインがダートなのに賞金はそこまででもない
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:15:00.92ID:d+5pdQTr0
種牡馬の墓場日本は21世紀でも健在
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:17:54.70ID:CYYOWPUJ0
父リーチザクラウンやらがアメリカで通用するならオルフェーヴル共々売っちゃえよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:21:26.35ID:+Y3Ab/Qn0
>>14
そもそも日本馬って売れるのかな
セレクトセールもそこまで外人が買ってるイメージ無い
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:25:20.90ID:97zabXUZ0
>>15
ジンギなんか総賞金1億どころか2億間近だからな
アメリカでそんな稼げる馬はG1級でもそうそういない
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:28:15.81ID:LBwJrHZ70
近年のサウジやドバイのダートって日本寄りな気がする
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:30:59.13ID:hsTFlvF40
薬が使えないアメリカダート馬はたいしたことない
下手したら日本のダート馬以下
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:34:13.69ID:M9aPEtuB0
>>20
フォーティナイナーとエンパイアメーカーは日本に売ったのは失敗だったな
あとサンデーサイレンスも
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:37:46.27ID:4d9q3byY0
>>22
可能性があるなら既にもっと売れてるよ
ちょっとサウジやドバイで勝っただけで調子乗りすぎ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:38:55.64ID:tFEMt+Rj0
>>19
血統的に魅力があっても、高くてなかなか買えない
逆に、日本が海外の優秀な馬を買い続けている

それを支えるのは、毎週投入される馬券購入から得られる資金だ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:42:21.22ID:WWF5yiYt0
アメリカ競馬って高いレベルの割に賞金安すぎるから魅力無いよ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:46:37.41ID:MXsFr1ce0
アメリカって結局3冠とBCしか価値ないんやろ?
日本馬がそこに割って入れるとは思えん
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:47:17.98ID:hR/tHhmx0
ダートの海外で賞味稼げるのってサウジとドバイだけだからなぁ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:52:59.21ID:tFEMt+Rj0
>>32
芝でも、日本とイギリスとかで全然違うけど
ダートってそれ以上に違う

北米の赤土ダートなら、日本で言うと芝で強い馬の方が勝てると思う
とはいえ、わざわざ芝で強い馬が北米のダートに遠征して挑戦はしないのよな
賞金的にも全く魅力ないし
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:54:44.42ID:Ig872Vnp0
>>31
その割に種牡馬の数や種付け料は多い
泡末G1勝ち程度の馬が種牡馬になって下剋上も結構ある
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/07(土) 23:58:02.38ID:5CRUvfrb0
>>31
ケンタッキーダービーとBCが別格
ダービー馬がまず出てくるプリークネスSはまだしも
ベルモントSは三冠がかかってないとそんなでもない
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 00:01:31.31ID:c55xU4bf0
レベルの割に賞金高いという点では日本のダートに勝る国は無いだろ
砂だからアメリカ馬も荒らせないしな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 00:04:02.56ID:1KgS6ZCa0
>>36
ダートに限った話では無いけどね
未勝利で500万もらえる国は他に無い

一昔前は、地方の安さがそれを補ってる面があったけど
最近はそうでもなくなってる
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 00:07:09.48ID:a6MXLRFT0
>>37
地方馬のみのレースで1着賞金5000万や3000万とかは日本ぐらいじゃないかな
アメリカだとサンシャインミリオンズとかが近いんだろうか
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 00:15:14.61ID:ZfhuQZt30
アメリカ血統だらけなんだから通用するのはわんさかいるだろうけど、
選別ができないので買うとしたら超割高だし、遠征費用はもっと無理だわな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 00:36:55.75ID:dASNg3l20
キズナとかアメリカのダートめちゃくちゃ合いそう
ストームキャットにサンデーサイレンスだし
ウインドインハーヘアが余計かもしれんが
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 00:37:46.87ID:dASNg3l20
アメリカにシャトル種牡馬しないんかな?キズナ
フランスでは走ってるけど
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 00:44:16.72ID:5BOWKo+B0
地方競馬が1番アメリカの競馬に近いからな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 00:53:43.92ID:dASNg3l20
>>45
そなの?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 00:54:59.88ID:ZkQhoHEh0
>>46
坂無い直線短い前行ったもん勝ち
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 00:55:49.95ID:dASNg3l20
>>47
なるほどねぇ
馬場じゃなくてコース形態の話か
たしかにそうだな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 01:24:38.48ID:VWuxQHum0
パイロとかシニミニとか向こうのダートでイマイチそうなのが日本のダートで走るからな
エンパイアメーカーとか要らなかった
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 02:20:08.74ID:/4XSaYgp0
>>52
最近他地区も賞金上がってきてるからな
そろそろ自治体に利益を奪われないよう統一組織(NAR)を強化して行く頃合いだろうね
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 02:31:47.93ID:CEwTl2d70
>>51
サウジカップって1着13億円だぞ
そんな簡単に勝てたら苦労しないわ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 02:59:35.62ID:Bfzn095t0
海外から種牡馬として積極的に買うのは日本とオセアニアくらい
競馬不人気で競馬場が経営破綻して閉鎖されるくらい落ち目のアメリカが日本にオファー出す余裕ない
ブリーダーズカップの制限もあって自国の血統を大事にするし
日本種牡馬は産駒に異常に気性悪いの多いから上手く扱えない海外では人気ないし
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 04:07:58.20ID:niOO8FrY0
BCめちゃくちゃハイラップだぞ
日本の大半を占めるスピードがないからダート走ってる馬じゃ通用しない
テーオーケインズレベルでもBC無理だろ
掲示板も厳しいわ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 05:12:25.66ID:i9V0U1T10
>>59
別物なのに勝つから凄いわけで
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 05:14:00.25ID:o3RkuWzM0
アメリカとか育成のレベル低いから日本の馬みたいなキチガイの群れを辛抱強く調教する辛抱強さとかないぞ
言うこと聞かないと虐待始める連中だらけなんだから
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 06:20:54.51ID:PxBj/TSk0
日本はJRAだけじゃなく地方周りもすれば
それなりに賞金は稼げるんだし
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 06:23:14.76ID:azOjBFBe0
>>62
ダート馬は地方に移籍した方が稼げるからな
中央や海外行く奴はアホ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 07:01:33.28ID:/2xowHOH0
上の方のアメリカの賞金は高いが
それ以外は日本の方が稼げるから売却もない、遠征も無駄
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 07:13:41.37ID:ntGUWQSU0
セールにいっぱい出てるし、種付けも金出せばなんとかなるのに出すべきも何も日本以上の需要なかったのに
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 07:17:40.67ID:8T5gW2aA0
通用しねえよ
淡い夢を見させてカモるのが狙い
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 10:45:16.77ID:Ir4f2LI50
オルフェ売却すりゃいいのに
少しは需要あるだろ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 12:22:31.74ID:jfuNfltg0
したと思う。
先段でペース作れるなんて今までの日本馬では無かった
日本戻ってもヒヤシンス6着だし3歳の間はアメリカに
置いといてもいいんじゃないかな
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 14:53:49.34ID:Umuszqza0
円安のおかげでまたセレクトは円ベースなら売上レコード達成しそうだな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 15:36:35.70ID:roePamoC0
>>75
地方に行けば地方の上でやれる可能性が高いから
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 15:55:16.83ID:gYTW8PGr0
>>76
例えば中央で1勝クラス止まりの馬が大井でB2くらいまで上がったとしてそれぞれ5着時の馬主の取り分は

中央1勝クラス(一般)
賞金616000円 特別出走手当452000円 計1068000円
内国産馬なら更に+80000円

大井B2クラス
賞金192000円 出走奨励金165000円 付加賞10000円 計367000円

うーん・・・
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 16:03:44.27ID:lZtLdyQC0
>>77
中央1勝クラス止まりの馬が南関以外の他地区重賞勝てるぐらいの力差だろ
イグナイターも中央では1勝のみ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 16:11:12.77ID:rS4huhfe0
>>79
外れでもそれぐらい力差あるから
中央で走らせたい馬主がほとんどなのでそれが多発しないだけ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/08(日) 23:28:06.20ID:IB4U51gc0
当初は日本の馬は時計出せないスピードないとか散々言われてたからな
現地の反応見ても良いインパクト与えることは出来たよ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/09(月) 09:05:20.54ID:6gB+TU8x0
>>81
セールは高いし、現役馬は売ってくれないし当然
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/09(月) 18:03:03.55ID:jJFY41Eg0
金の心配がない馬主なんだし
そっちに滞在して重賞いくつか獲ってこいよ
G1勝つまで帰ってこなくていい
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/05/09(月) 18:07:16.60ID:CIEWnByH0
スタートから後方で追っ付け通しのまま力尽きるのが日本ダート馬の負けパターンだったからな
4F45秒超ハイペースをかかり気味に番手先行したのは驚いたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況