X



トップページ競馬
321コメント85KB
海外で凱旋門賞離れがヤバいらしい 関係者「2400mよりも2000m」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:45:55.86ID:r1W5FosL0
深刻に感じられるのが欧州の競馬関係者の「凱旋門賞離れ」
https://biz-journal.jp/gj/2022/07/post_304922.html

セントマークスバシリカやヴァディニのように、これまでなら凱旋門賞に有力候補の一角として名を連ねてもおかしくない強豪が中距離路線を選択するケースも増えている。
実際にIFHA(国際競馬統括機関連盟)が定める『2020年世界のトップ100・G1競走』では、先述したインターナショナルSが第1位に輝き、2位に愛チャンピオンSが続いており、
凱旋門賞は11位タイに甘んじだ。

 こういった風潮で懸念されるのが、凱旋門賞の形骸化だ。つまりは価値の下落である。

例えば、日本の牡馬クラシック最終戦となる菊花賞(G1)へ参戦する有力馬が年々減少傾向にあるように、近年の欧州にも長距離レースが敬遠され「2400mよりも2000m」という風潮が生まれつつある。
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:46:14.35ID:r1W5FosL0
どうすんだよこれ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:46:37.39ID:r1W5FosL0
日本も菊花賞行かずに天皇賞だしな
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:48:16.55ID:Eos94Ez60
タイトルホルダーが勝ちそうだと思ったらそういうこと言う〜w
形骸化したはずの菊花から最も強い馬が出てきたろうに
伝統は廃れんよ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:48:36.64ID:oeIFMZql0
そのうち凱旋門賞(芝2100m)になるんじゃね
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:48:52.27ID:A4D/FUrs0
またギャンブルジャーナルか
21年世界一は凱旋門賞なのに20年を引っ張ってくる詐欺サイト
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:50:30.22ID:RasEIcJc0
凱旋門賞2400mでもいいけど
開催する時期をずらしてほしい
高確率で馬場が田んぼになってる
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:50:30.83ID:6IZuwiVu0
イギリスダービーにも
キングジョージにも
出さないのかよ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:51:54.74ID:LjOEWu260
昔からでしょ
凱旋門賞には価値があるが凱旋門賞馬に種牡馬価値はない
日本が凱旋門賞馬コレクションしてた
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:52:13.89ID:D6W5aP/i0
かなり前から言われてるんだな

調教師の見識 | 2017.08.31 | きょうの蹄音 | 一般社団法人中山馬主協会
https://nakayama-racehorseowners.or.jp/main/teion/item/14164

>貴族階級の大オーナーブリーダーが減少したことから、生産はセリ市場至上主義に傾き、
>売りやすい早熟のスピード馬が増え、セントレジャーやアスコットゴールドCのような伝統ある
>長距離レースが衰退してしまった、「そのうち2400mのレースもアメリカのようにマラソンレースに
>カテゴリーされるようになってしまうだろう」と嘆いています。
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:58:14.67ID:pFxxSv/w0
日本は今がチャンスと有力馬を大挙参加させた方が良いな
レベルなんて二の次で「凱旋門賞馬」の肩書を遮二無二取りに行くんだ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 18:58:23.53ID:A4D/FUrs0
これ言われてたのはそれこそ00年代半ば頃
今カタールのおかげでダントツ賞金高いから有力馬わんさか出てる
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:09:32.72ID:J58kXdmL0
2021年は1位じゃなかったか?
この記事は適当すぎでは
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:12:08.56ID:Eos94Ez60
種牡馬価値なんて見てる側が考えることじゃねぇんだよ
いつの間にかマウント材料にされてるが
レースに勝った馬を称えろ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:12:23.90ID:MtStitBU0
と言うか欧州の中距離レースであれだけ頭数が揃うレースって時点で異質なのは分かるでしょ
少し無理してでも出て来てるよ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:13:37.09ID:wYjLOBHB0
>>21
その通り
ただ英、愛チャンピオンSやインターナショナルSの勝ち馬見てても凱旋門馬のほうが競走馬として格がある馬が多いね
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:14:03.65ID:p9boIs6m0
>>9
昔からって20年以上前は凱旋門種牡馬価値あったぞ
その手のレースで愛チャンがトップになったのって21世紀になってからじゃね?
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:16:41.57ID:eQBTbmnQ0
「凱旋門なんて日本人しか~」って言ってる奴が書いたような記事だな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:16:58.75ID:6g9oh7Ms0
サイゾー定期
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:18:36.92ID:hm9lH35b0
まあ近年の凱旋門賞馬からリーディングサイアーとか全然出ないしな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:18:55.20ID:L/auwx8E0
(文=銀シャリ松岡)

<著者プロフィール>
 天下一品と唐揚げ好きのこってりアラフォー世代。ジェニュインの皐月賞を見てから競馬にのめり込むという、ごく少数からの共感しか得られない地味な経歴を持つ。福山雅治と誕生日が同じというネタで、合コンで滑ったこと多数。良い物は良い、ダメなものはダメと切り込むGJに共感。好きな騎手は当然、松岡正海。

ニュースサイトで読む: https://biz-journal.jp/gj/2022/07/post_304922_2.html
Copyright © Business Journal All Rights Reserved.
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:19:12.84ID:T31bGPYS0
まあ種牡馬価値は10ハロンでもやっぱりスピードとクラシックディスタンスをこなすスタミナを兼備してこそ最高のサラブレッドっていうのは変わらないよ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:24:29.62ID:50C/xQVj0
在宅ライターを募集していたコタツ記事集合サイト
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:25:51.18ID:nQTa1hrl0
2400路線走ってきた馬が凱旋門賞パスしてチャンピオンS行くってことならヤバいが
1600-2000路線走ってきた馬が秋も同じ路線に行くってだけの話だろ、普通じゃん
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:28:35.97ID:6g9oh7Ms0
ゴミソースの糞記事だけど 
凱旋門賞馬は日本に十数頭も売り飛ばされてる上に
成功したのがトニービンとダンシングブレーヴぐらいなのも事実
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:28:58.61ID:+DEj9sru0
2000mを超えると見てる方もつまらんからな
3000mを超えるとスタートを出たのを見守ったら最後の直線までトイレに行くレベル
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:35:44.91ID:vwAbWynP0
レベルが下がってくりゃそのうち日本馬も勝てるだろ
そして1回勝ってしまえば難易度と賞金や評価が見合わないから避けられるようになる
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:36:32.32ID:+DEj9sru0
日本の種牡馬もマイルが適性が多いしな
気性と調教で2400まで走らせてる
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:41:39.72ID:Ow8kRob+0
今更、路線なんて昔から分かれてるんだよ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:43:39.97ID:hutRwP1a0
距離より毎年糞馬場となってる方が問題だしな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:44:49.57ID:QIuyfJmU0
>>51
その後もエピファタイマーじゃん?
ディープ以前に馬産傾向も調教方針もさっさと売り飛ばしてさっさと仕上げろ、競争寿命?知らんよの時代でしょ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:46:24.71ID:iUNeemUk0
同距離の英愛ダービー馬が距離短縮そのまま出ないとか言うならまだしも、凱旋門賞目標だと言ってるのに何言ってるのだ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:49:53.90ID:zyc5RmyJ0
レーティングなら5年で4回1位なのに、そうじわない一昨年とかわざわざ言うあたりが、意図した方向で書いてるだけだろ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:50:04.76ID:jJGdJw5k0
もうかなり前から2400mのレース勝つ馬より1600~2000mのレース勝つ馬の方が種牡馬で活躍してるからな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:50:17.74
賞金上げろ賞金
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:51:35.56ID:50C/xQVj0
凱旋門のレーティング順位
2012 2位
2013 1位
2014 3位
2015 1位
2016 7位
2017 1位
2018 1位
2019 1位
2020 11位
2021 1位

まあかなり頑張ってると思う
多分10年間の平均とっても1位だろう
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:51:49.10ID:K2GOj1I30
2000mも長いわ
やっぱり競馬は1600よってなるんだろ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:52:42.11ID:uf0ExFcZ0
結論からデータ探してるだけ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:53:41.53ID:50C/xQVj0
>>60
すまん訂正 2012はなんと32位だったw
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:54:08.67ID:wDyjRAnv0
英愛ダービー馬もいるし、ノーチャンス
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:55:28.65ID:xhu4FoZi0
ガリレオはマイラー適性も高かったから
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:56:04.33ID:50C/xQVj0
2012の32位はオルフェーヴルがソレミアに僅差負けした年か
制覇する最大のチャンスだったのにw
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:56:43.34ID:3b5arCL30
種牡馬自身はフランケルみたいに10ハロンまでの馬でもいいけどダービーオークスキングジョージ凱旋門賞とかの大レースが12ハロンな以上産駒が12ハロン勝つスタミナは重要
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:57:23.69ID:42mggJPe0
>>60
2015年に3年平均とかで発表してきたのに、どこからデータ持ってきたんだかな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 19:59:30.23ID:UNTdtKaq0
英国際や愛チャンは10ハロン路線と12ハロン路線のプレップとして機能してる
実際前者は3年前のジャパンや5年前のユリシーズがここから凱旋門行ってるし
後者も20年凱旋門賞馬は愛チャン4着からのソットサス
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:00:34.42ID:dSf8UEBf0
路線は前から分かれてて行ったり来たり、そのままのもいればだしな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:01:23.99ID:50C/xQVj0
>>71
2012-2014についても各年のレーティング自体は公表してたから昔俺がそれを並べ替えて作った
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:01:38.52ID:KV3ymEBl0
わざわざ2022年の記事で2020年とか言い出すあたりが、話を作る気が
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:03:03.98ID:RcGCEXdT0
ディープが出た年近辺が一番凱旋門の価値落ちてたよな
有力馬がチャンピオンSに回ることが多かった
それがあって、フランスも凱旋門の価値戻そうと大幅に賞金増額して地位戻った感じだが
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:04:19.23ID:GVrFEAHF0
種牡馬としては2000メートルで強い馬が最も幅広く強い仔を残せて、
そのうちの突然変異が長距離とかで強いけどその仔には種牡馬としての価値があるかは微妙ってこと?
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:10:26.09ID:f6YmdVaU0
>>77
それに比べて我が国のJCは賞金増額しても誰も来ない
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:13:22.17
>>80
馬場が速すぎて日本馬に有利すぎだし故障が怖いって感じなのか?
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:16:02.50ID:3blm5f++0
日本でも秋天が一番価値がある風潮になってきたからな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:17:02.42ID:J8k7AZmc0
バカはこういう自分に都合の良い嘘にすぐ食いつくんだよな
いまでもヨーロッパ競馬は凱旋門中心に回ってるの知らないんだろう
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:18:24.71ID:6ppOPLBY0
2000はもうドバイワールドカップやら香港カップやらナッソーやらコックスプレートやら勝ってるだろ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:18:56.63ID:+DEj9sru0
>>80
勝てないからな
欧米からしたら日本で走ることにブランド価値も低い
もっとJRAが世界に日本競馬をアピールすればいいのに運営してるのが保守的な老人ばかりだからな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:20:40.61ID:SvIoCuBu0
トレヴ、エネイブル、フランケル以降のレースレベルがひどすぎるだろ??
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:20:44.92ID:uMTDnvSA0
あれ?今年うじゃうじゃ日本馬いくし、最後のチャンスじゃね?
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:21:06.40ID:TDQyvIgv0
長距離なんて糞だからね
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:23:24.85ID:YIqBfAGM0
ルマンのトヨタだけみたくなるのか
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:24:22.77ID:bcj/OuSF0
凱旋門賞依存なのかもな
日本は
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:29:02.68ID:eEF7e2PO0
たまに陥落するけど今でもレーティング一位は凱旋門賞ばっかだし格とか考えれば挑戦する価値はまだまだあるよ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:30:24.71ID:UR8bwX970
もし、ダビスタがチャンピオンSをエンディングの条件にしてたら日本競馬の価値観も変わっていたのだろうか、、、
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:38:00.84ID:LPshugme0
3000m超のマラソンレースを有難がってるのは日本だけ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:40:07.60ID:f6YmdVaU0
>>90
そう?
今年はタイトルホルダーのお陰でワクワクしてんだよね
ヒシミラクル以来に
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:42:55.80ID:Eos94Ez60
長距離のが面白いわ
2000以下はすぐ終わってつまらん
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:43:23.86ID:bcj/OuSF0
ありがたい事に平坦のインターナショナルSとかヨークシャーオークスの評価が高まってるんだしそこに参戦しまくるべきじゃね
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:46:05.18ID:+DEj9sru0
>>96
自分のレスで世界が変わると思ってる馬鹿がこのスレを盛り上げる
お前も同じ穴のムジナ
賢いやつはスルーできるからな
馬鹿同士仲良くやろうやw
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:53:13.48ID:T5ok+dLJ0
>>101
そんな賞金じゃない
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 20:56:05.55ID:o0IdNM7Y0
多分インターナショナルがあれだけ推されてもなかなか盛り上がらんのは>>104これと開催時期じゃないかね
休養出来ずに秋競馬に差し支えそうだから
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:00:21.34ID:DIe72djG0
凱旋門がシーズンの締めくくりみたいなところあるじゃん
日本で言うと有馬みたいな
英チャン、愛チャン、キングジョージあたりは凱旋門の前哨戦みたいな位置づけ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:05:26.03ID:lObGpCJB0
少なくとも10年以上前からそうやろ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:05:36.52ID:+Ft9fPtB0
まぁ今でもロイヤルアスコットのメインはゴールドカップだけどな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:08:41.24ID:kSFKH7J20
凱旋門賞信仰ってたぶん
年始に話題になったタイテエムだよな
セントクレスピンの子連れてきたら大暴れして
生産者がビビってマルゼンスキーがダービー出られなくなった遠因
もうちょっと強くて運あったら
出られる八大競走全部行かれてたかもしれないし
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:13:10.22ID:RasEIcJc0
>>84
昨日のサンクルー大賞は稍重だけど晴れてた
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:14:15.08ID:lVZToelm0
>>1
今さら感
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:17:41.01ID:33h5jSTW0
出場面子
3000m 長距馬◎ 中距馬△ マイラ馬×
2400m 長距馬◎ 中距馬〇 マイラ馬×
2000m 長距馬◎ 中距馬◎ マイラ馬△
1800m 長距馬△ 中距馬◎ マイラ馬〇
1600m 長距馬× 中距馬〇 マイラ馬◎

1800mが至高
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:19:09.64ID:gIh6AoIp0
東京優駿→愛チャン→凱旋門が理想
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:39:02.72ID:xVwUoliU0
今年日本馬6頭も出るの?

ユニコーンライオンとステイフーリッシュはさすがに除外される?
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:53:50.85ID:SA7cctCV0
というか日本の馬が満足できるレベルの賞金出る欧州GⅠって凱旋門賞ぐらいじゃねぇの?

安い賞金のGⅠを数で稼ぐ欧州GⅠなんて止めちまえって意見ならわかるが
結局狙うなら凱旋門賞以外に目指す価値がない
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:55:01.70ID:Vyocwset0
日本馬も凱旋門賞じゃなくてインターナショナルS行けばいいのにな
シャフリヤールとか絶対ヨーク競馬場の方が向いてるのにアスコットを使った意味がわからん
というか日本馬全てにおいてヨーク競馬場の方がいいし
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:57:03.01ID:ASkdv0q10
>>85
フランケルの出現でそんなのふっとんだよ
種牡馬フランケルの活躍で今後ますますマイル〜2000が主流になる
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:57:33.02ID:zhm70WBZ0
ダービー、KG6&QE2S、サセックスS、インターナショナルS、愛チャンピオンS、チャンピオンSデーの各G1くらいはまともな賞金だったはず

こう見るとほとんどイギリスやな
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 21:59:52.73ID:Vyocwset0
>>120
タイホ、ドウデュースがほぼ確定枠で他誰が出んの
ラビットくらいしかやる事ねえだろ
0127馬神
垢版 |
2022/07/04(月) 22:02:28.60ID:tgcrswd50
シャフリが全然はしれないくらい欧州の芝は深いからな
2000くらいでちょうどいいんだろ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 22:03:31.55ID:SA7cctCV0
インターナショナルSも愛チャンも英チャンも
wikiで見る限り、1着賞金どころか総賞金で2億円にも満たないレースばかりじゃね?

最近JRAが本気出してGⅠの賞金軒並み上げたけど
宮記念やフェブラリーSより安い賞金のレースがほとんどなのが欧州競馬だし
凱旋門賞だけだろ?日本のGⅠより高額の欧州GⅠって?
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 22:06:23.88ID:Vyocwset0
>>128
延べ何十頭が挑んでも全く勝てないレースに遠征するくらいなら、多少賞金安くても小頭数で日本馬にも向いてるレースに出した方がいいとは思うけど
まあその理屈ならそもそも海外遠征なんてする意味ないんだが
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 23:09:22.51ID:2kuKzgD30
日本でも菊花賞とったゴールドシップとかタイトルホルダーなんかよりも天皇賞秋をとったエフフォーリアのほうがはるかに格上の扱いだしな
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 23:09:43.33ID:cTvg1HHc0
トレンドがどうだろうが、結局菊花賞や有馬勝てんような馬は王者にはなれんのだよ
凱旋門賞だって同じだと思うよ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 23:10:04.82ID:fDBN7beF0
気性が良い馬なら2000mまでは短距離と同じと元騎手の藤田が言ってた
ドウデュースもあれ本当の適性は1600だろ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 23:12:57.99ID:fDBN7beF0
凱旋門はマグレでいつか勝てるんだろうけど問題はこの前シャフリヤールが走ったイギリスの競馬場だわ
あれは日本で走ってる馬が勝つのはどう頑張っても無理
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 23:15:28.26ID:ybj6915/0
凱旋門は昨年のトップ
なぜならダービー馬でも仏ダービー馬?
その時点で格落ち
菊花賞に出走する馬は減っていないけど
昔から距離に不安のある強い馬は秋天、マイルチャンピオンを目指していた
変わっていないよね
煽る為だけの記事
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/04(月) 23:22:43.83ID:f6YmdVaU0
>>119
王道こそ至高というのは今も昔も変らないと思っている
大人の事情なのか馬の調子なのか王道路線に集まらない
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 00:37:19.08ID:qzxKIqBX0
>>140
は?
今のヨーロッパ王者は誰がどう見てもバーイードだろ
トルカータータッソだ!なんて言うやつ1人もいねえよドアホ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 00:42:19.23ID:B5WAn/OD0
短距離化しても馬が弱体化するだけだぞ
結局長距離強い馬はその豊富なスタミナで中距離をロングスパート掛ければ勝てるんだから
むしろ長距離を重視した方がいいわ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 00:45:51.17ID:B5WAn/OD0
結局菊花賞勝つ馬の方が古馬で活躍してる事実
ダービー馬の古馬戦の戦績とかひどいもんやろ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 00:47:41.27ID:LNIEuXjR0
このど素人、というか無知は有酸素運動と無酸素運動の違いすら理解してなさそうだなw
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 00:48:32.32ID:LNIEuXjR0
菊花賞が秋にあるから晩成傾向の馬が多いってだけやろそんなんw
菊花賞が春に、ダービーが秋にあるなら逆転しとるわバーカ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 00:56:27.69ID:lrPra7SB0
フランケルは2歳時からG1勝ってて
さらに2000ギニー以降G1を連勝していった馬だからかな
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 01:55:52.05ID:YjuvtDHE0
うんち馬場はいらん
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 02:11:25.34ID:ihjibLYC0
>>1
それで行くと、もしかするとルメールはフランスからのスパイである疑いがあるから送り返されたのだろうか?

だとすると、今年の凱旋門は日本勢も本気で獲りに行くのかもな。
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 02:45:48.25ID:BMFJPXum0
なお日本馬は勝てん模様
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 02:48:30.38ID:WAi6w3Zp0
去年英チャン勝ったの凱旋門から梯子した馬だったよな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 02:49:39.90ID:odErBv4n0
>>161
それ、3年平均・・・
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 02:53:01.37ID:P85p+/xY0
>>155
強い相手に勝ってないから
せいぜいパレスピアくらい?
つっても斤量1.5kg貰ってクビ差だし
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 03:06:48.75ID:2snCEKUe0
生産者やオーナーが好む馬とレースの格は比例しないだろ
2400メートルや長距離が嫌われ始めてるのは事実だろ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 03:15:01.76ID:odErBv4n0
去年のマイル王パレスピアが種付け料41,225ドル
ソットサスが25,000ユーロ
ヴァルトガイストが17,500ユーロ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 03:26:54.55ID:2snCEKUe0
日本の馬が凱旋門賞出させたいんなら
ディープみたいにジャパンカップ有馬記念と出走してほしいよな
なんで日本の馬が凱旋門凱旋門言ってるかは日程の良さだろう
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 03:52:52.60ID:h1Q9Wmpw0
欧州最高賞金のうちは大丈夫だろう
ただ有馬記念のように売上やファン人気で賞金を保ってるわけでもないので安泰とは言えない
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 03:55:34.58ID:vkcdwDmX0
カタールがスポンサー引いたら一瞬で終わるわな
違うレースにスポンサーつけたらそれがダントツレーティングもトップになるだろう

ただそれだけのレース
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 06:16:07.75ID:NDmuDuju0
インターナショナルSが1位?
ゼンノロブロイ再評価か?
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 06:22:37.77ID:SPeDjPJS0
>>125
(仏)凱旋門賞 Qipco €2857000(約4億円)
(英)ダービー Cazoo £850650(約1億4000万円)
(仏)ジョッケクルブ賞 Qipco €857100(約1億2100万円)
(英)キングジョージ Qipco £708875(約1億1600万円)
(英)チャンピオンS Qipco £680520(約1億1200万円)
(英)クイーンエリザベスⅡ世S Qipco £623810(約1億0200万円)

欧州で1着賞金1億円以上のまともな賞金を出してるレースはこれだけしかない
お前さんが挙げた愛チャンピオンSとかサセックスSとか話にならない
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 06:24:20.69ID:BX1KrArZ0
凱旋門が2400じゃなくなるなら
英ダービーも2400じゃなくなるだろ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 06:27:26.39ID:BX1KrArZ0
つーか記事みると半分無理矢理だな
去年ね凱旋門みてもメンツはレースレート
1位2位のレースより遥かにメンツ揃ってる
レートがつかなかったのはビリ人気が大掛けしたからだろ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:10:27.82ID:vgDNYary0
ソースがギャンブルジャーナルじゃんwww

妄想で記事書いてそれを元に競馬板にスレ立てて更に記事を広めるギャンブルジャーナルじゃん
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:29:46.83ID:St56YTzR0
レーティング世界一だったジャスタウェイが2着だったおかげでジャパンCが1位になった事あるランキングで語られてもな
こんなんたまたまレーティング高い馬が出走したらガラっと変わるし
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:35:22.25ID:euBBOskd0
フランケルが出た時はチャンピオンSが世界一
結局それきりだったがな
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:39:06.91ID:odErBv4n0
レーティング高い馬が集って出走してくるからランキングとして合理性があるのでは
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:44:39.79ID:NVmtnaw00
勝ち馬が微妙でも2着3着にレーティング高い馬がくれば一気に高くなるし勝ち馬の持ちレートが最初からめちゃくちゃ高ければレースレートも爆上げされる
極端な話1頭だけでもレース次第でかなりそのレースのレートは底上げされるからな
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:45:35.34ID:AIsfOVYj0
イングランドはブックメーカーが台頭してるせいで売上そっちに吸われてるからな
イングランドのJRAにあたる組織の売上は日本の1%ぐらいしかないから貧乏
まあブックメーカー合わせても日本の半分しかないが
だから登録料バカ高い割に賞金も少ない 割に合わないから登録するやつもいなくてG1でも少頭数になる
少頭数のレースなんてつまんないから人気も障害にとられてるという悪循環
フランスは一応組織が機能してはいるけど売上は日本の3割ぐらいしかない
凱旋門とはスポンサーつけてなんとか賞金出してる感じだからな
まあ欧州信仰もいいけど日本の競馬が組織としてぶっちぎりで世界一だよ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:48:16.89ID:odErBv4n0
>>189
いや別に全然そんなことねーだろ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:49:48.36ID:pajFCGPA0
>>183
BCターフなんて日本のトップが毎年いけばそこまで年数かからずにすぐ勝てるやろ
行ったら天皇賞秋もJCもパスしないといけない上に輸送費が高額だから、トップが行くメリットがめちゃくちゃ薄いし、今後もいかなそうではあるが
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:55:55.64ID:IElG80Id0
正確には59,5より57だよ
はっきり言って欧州の斤量形態はガラパゴス
今世界のスタンダードは日本香港ドゥバイUSA等が採用している57-55
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:56:04.82ID:mIbBh/ZR0
今年はバーイードとヴァデニが10F路線行くだろうからレベルは高くなりそう
インスパイラルはマイルで行くのか距離伸ばすのか
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 07:57:32.92ID:cibEB7r+0
凱旋門賞なんて必要以上に有難がってるのは日本のおっさん共だけだろ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 08:05:24.63ID:4e8lqltH0
>>190
結局国の経済力な
欧州は弱小国だからEUとか連合組んでるわけだし
まー日本もどんどん衰退してってるから
中国が競馬真剣にやったら圧倒間に追い越されるだろう
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 08:07:38.76ID:4e8lqltH0
なんだかんだ統計でみれば100年単位でも50年単位でも10年単位でみても
凱旋門が世界一のレースなのは変わらない
本当にオワコンならそもそも毎年メンツ集まらない
たまに凱旋門が1位から外れたらオワコンて
まーある意味それだけ凱旋門というレースが他のレースと比較して抜けているという証拠
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 08:09:03.77ID:AIsfOVYj0
>>200
国の経済力というよりは組織力の差
そして競馬という産業における人気の差だわ
国の差だったらサッカーのプレミアリーグがぶっちぎりで世界一にはならんだろ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 08:12:22.88ID:bINRTk0C0
凱旋門賞が欧州トップクラスのレースになったのは1949年に賞金を5倍に積み増してからであって
それ以前はイギリスは勿論同国内のパリ大賞と比べても微妙だった訳だし100年単位だと微妙だな
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 08:27:54.36ID:J3nONelZ0
サドラーズウェルズが成功した時にこれからは2000みたいなことを自称欧州通たちが言ってたな
結局2400メインのままだけど
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:08:06.65ID:VOsxHWyz0
日本の陣営が勝ちたいのはインターナショナルSやチャンピオンSじゃなくて凱旋門賞だから仕方ないだろ
コックスプレートやディスタフ勝っても大して話題にならないのはみんな大して興味がないからなんだし
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:10:18.01ID:RoFdDaoU0
日本が、なんて言ってる記事じゃないけど
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:10:31.00ID:S577qo8l0
実際に番組が充実してるのは2400より1600-2000路線だけどな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:16:14.05ID:Su6pbV940
日本が異常なんだよ
欧州競馬は貴族が集う
上層階級の娯楽
競馬新聞握った貧乏臭い
オヤジのための娯楽じゃないから
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:30:00.36ID:r7lfdXFg0
>>210
欧米は運営が貧乏だけどなw
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:30:38.03ID:r7lfdXFg0
とくに欧州競馬は日本の相撲協会と同じにおいがする
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:31:11.05ID:IElG80Id0
欧州は世界から取り残され斤量形態を改めることを余儀なくされる
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:32:37.31ID:W/OhJBkH0
騎手側の問題だけど
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:34:37.46ID:4RpqkF7F0
>>210
という知りもしないのが勝手に作り上げたイメージ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:43:47.16ID:6LmmfkUH0
正直言って凱旋門賞勝っても種牡馬価値はそこまで上がらない
ビジネスで考えたら選択肢には無い

「伝統」という幻影で延命してるだけのレース
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 09:50:22.86ID:LWjOsmJf0
凱旋門賞ってエルコンドルパサーの夢であって他馬は関係ないのになにマネしてんだよ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 10:00:41.08ID:pR7PxrRm0
>>216
こういうごく一握りの種牡馬ビジネスをやってる馬主の考え方をさも全体の総意かの如く語る奴って頭悪いよな
競馬板で種牡馬価値ガーと喚いてる連中はこんなのばかり
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 10:12:05.41ID:PclHmJ5x0
でもノーザンとかスタミナ否定してるくせに凱旋門目指すの矛盾してはいるよな
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 10:37:24.67ID:85aKIXZb0
>>224
てかG1何勝してても秋天も勝ってると種牡馬としては成功出来ない
過去に秋天勝ち馬でAEI/CPIが1超えた馬が1等も居ない
ダイワメジャーすらまだこの条件クリア出来てない
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 10:37:46.46ID:h2QA0ROR0
構わんだろ
日本の関係者やファン的にも、もうなんでもいいから一頭勝てばガラパゴス凱旋門賞なんて低レベル海外レースの1つでしかなくなる
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 10:48:18.75ID:b/ycjrak0
凱旋門賞に価値がないとか言ってんのは酸っぱい葡萄だろw
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 10:56:39.25ID:0AEfPqb30
価値ないレースに去年ハリケーンレーンとアダイヤー出すわけないやん。
価値がないならそれぞれ別路線でGIとらせて去年で引退させてるよ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 11:15:29.59ID:Igxte97K0
価値はある
わざわざ日本馬が勝ちに行く必要がない
この2つは両立する
合わねぇんだから
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 11:25:59.51ID:2Mhx+iJM0
>>234
そこまで遡らないとなんだな
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 11:26:31.82ID:2Mhx+iJM0
秋天って多分純粋なスピード能力問われてる感じじゃないんだろうな
レベルは普通に高いだろうし
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 11:28:01.63ID:e60APEiC0
>>228
ならないでしょ
武とか勝っても「何度でも勝ちたい」って言うに決まってるし
チヤホヤされてるみたら自分も勝ちたいってなるよ
凱旋門勝ったとして、BCとか凱旋門ほどには注目もされないだろうし

ダービーと同じで理屈じゃないからこればっかりは
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 11:30:17.63ID:rvDTnbqL0
>>236
3200時代まで遡ってるならともかく2000に短縮後はカウントしない理由が無い
そもそも過去に一頭も居ないと言い切ってる訳だし後からそこまで遡らんととか言う事自体筋違い
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 11:30:26.55ID:Igxte97K0
ダービーと違って行くだけで大仕事だからねぇ
秋天とJC捨てるようなもんだし
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 11:56:13.94
う、う
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:15:40.50ID:44yM4N4x0
「現代は!」
「そのうち!」

頭弱いとこの程度の祖語も理解出来ない
知能低いんだから引っ込んでろよと思うのかバカなのに頑張ったなと思うのかはあなた次第
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:17:21.95ID:PeftN3iw0
現代そうなってないからダービー変わってない
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:18:18.59ID:8Ku6G4CE0
そもそもの1の元がデタラメ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:18:20.28ID:1x/8ljQp0
2000路線はレースが多すぎて分散するんだよな。
エクリプスS
英インターナショナルS
英チャンピオンS
愛チャンピオンS
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:20:50.44ID:xEEA8lM20
>>239
なんで俺に食って掛かってるのか謎だけど、タマモとかユタカオーとかもはや一昔前だろ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:39.09ID:3KlS7L4X0
日本もこれからはマイルとか言われて全然だからな
尊敬もされないし種牡馬として優遇もされない
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:47.42ID:8rwoXW/e0
マイルはすぐ終わってホントつまらん
貴族の遊びなんだから長距離どっしり見ようぜ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:29:45.52ID:JQ7khb+c0
欧州、、、というかほとんどブリテン諸島の奴らだけどさ

向こうの馬って自国だと2000m戦ばっか充実させてるけど
いざ海外に出てきたらドバイシーマクラシックだったりBCターフだったり香港ヴァースだったり
凱旋門賞だったり2400mのレース中心に使ってくるよな

特に香港なんてメインの香港カップが2000mなのにほとんど使わない
そもそもの走破時計があまりに違い過ぎて、あいつ等の2000mとよその国の2000mは別物と思うけどさ
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:32:13.01ID:ik0/KpEA0
ダービー馬がガリレオみたいに毎年、別のレースを使うならまだしも、どんな理論で凱旋門賞離れなんだかな
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:04.12ID:CGKJAkAu0
深刻なことがあるとすれば、馬場が悪過ぎる可能性が高過ぎるてことだけ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:35:39.62ID:PclHmJ5x0
日本でも秋天皐月とか2000GⅠ勝ちよりダービー馬のがよほど種牡馬成功するしな
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:35:59.07ID:cibEB7r+0
こんな糞レース早く勝って関係者()を悲願から解放したれや
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:37:49.19ID:w3aGZ8vl0
無理だよ。勝てないレースに挑戦するのは挑戦ではない蛮勇だとか言ってるからなw
結果論でコロコロ御都合主義の癖によく言うよね
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:41:04.08ID:b68eyYrQ0
競馬がエンタメ化すると短距離でのスピード勝負になりそうなものなのに
なぜ海外は2000メートルなんだろうね
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:48:02.85ID:J5Ty4u9T0
ガリレオでも随分言われてたけど、全然関係なかったけど
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:52:47.15ID:q1SY9VkJ0
有馬くらいの距離が1番見応えあるわ
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 12:57:10.22ID:ZF6Gr3XB0
>>237
これほんと不思議
ワンターンの府中2000mなんてバリバリスピード血統の馬が強そうなのに、実際のところ勝ち馬の血統って重めな馬が多いんだよな
亀谷も秋天は欧州血統が強いって言ってたけど、理屈が知りたいわ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 13:49:28.20ID:0+topMP50
タイトルホルダーが勝ってようやく日本人の凱旋門賞信仰も終わるだろうな
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 13:52:53.21ID:UPS/vY1T0
賞金的にはまだ2400の方が高いから2000だとマイラーでも挑戦しやすいからだと思う
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 14:01:17.75ID:Rxx2V7660
仏ダービー自体が今は凱旋門賞に繋がるレースではないしな距離短縮してから凱旋門賞同年で勝ったの無しで
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 14:03:35.87ID:lrPra7SB0
ヴァデニも凱旋門賞出なさそうだな
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 15:35:44.77ID:B3fUzsdj0
>>257
下手すりゃ菊勝った馬の方が成功する
菊や天皇賞春を1つ勝っただけじゃ種牡馬入りできない可能性があるけどそれはペルシアンナイトや危うく乗馬行きしかけた普通ステルヴィオみたいにマイルG1でも普通にある話だしな
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 15:37:58.91ID:ZF6Gr3XB0
>>268
その理屈ならジャパンカップやダービー、安田記念ではスピード血統が強い理由の説明つかんやん
秋天だけ瞬発力不足の血統馬が無駄に走るんだよ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 15:56:14.36ID:Z6sHczD50
>>215
それな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 15:57:29.02ID:VpcgFoea0
バブルガムフェローとかいういかにも成功しそうなサンデー産駒が種牡馬失敗してるし
秋天は信用ならん
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 16:10:20.46ID:O7DzGLl+0
欧州に平場とかあるのか?条件戦のこと?
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 16:20:18.35ID:yEhKTsK70
平地と平場まったく違うよな
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 16:28:07.61ID:ET7A8HRU0
>>242
そうはならんさ
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 16:31:27.24ID:ET7A8HRU0
今やJCと有馬のステップみたいになっている秋天てどうなんだろう
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 16:38:18.17ID:WAi6w3Zp0
ジョッキークラブ賞はEUによる移動障壁の撤廃とかで、かつてに増して有力馬はダービーステークスに行っちゃうんで
それでみすみすグレード落ちるならいっそ谷間の距離の馬を集めようって主旨の距離変更だし
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 17:25:49.61ID:WMmtdGbS0
>>284
ステップにはなっていないかと
鉄砲平気な馬は秋天直行だけど
秋天を狙っている馬は前哨戦使う
それを言ったら昔はジャパンカップも秋天も菊花賞も有馬のステップレースになるよ
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 18:10:02.87ID:JQ7khb+c0
なんだかんだで天皇賞春を勝ち負けした馬は東京の天皇賞秋やジャパンカップでも好走してる
逆に言えば天皇賞秋やジャパンカップで勝ち負けできる馬じゃないと京都の天皇賞秋は勝負にならない

長距離戦って理由で嫌う陣営や軽視するファンも一定数居るが
京都の天皇賞春は今も昔も能力の裏付けがしっかりないと勝ち負けできないレベルの高いレース

阪神開催の今の天皇賞春は分からない
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 18:15:34.93ID:0eoTe4vq0
とんでもない悪条件で海外遠征してそれで負けたら欧州のレベルは高いんだと思いこみ神格化するアホ
逆の立場でジャパンカップにきた海外馬が話にならないぐらい弱い現実は全く考慮しないのが救えない
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 18:21:36.90ID:yH0xShyB0
ところ変われば馬かわる、これで納得できない困ったちゃん
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 18:24:25.92ID:UgJCxPTM0
検疫も楽だし良い条件だけどもな
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 18:25:36.50ID:thfgB5Lh0
手薄になるならむしろ歓迎
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 18:26:34.00ID:oKAzY9Vv0
ギャンブルジャーナルとか思い付きで記事書いて拡散させるだけだろ
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 18:27:22.96ID:R50MQmWo0
どこが手薄なのだろう
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 18:50:19.96ID:S577qo8l0
どんなルールって、そんなのレーティングに決まってんだろ
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 19:07:19.59ID:SKA7xBxD0
決まってるの?
地域によってルールは違うし北米みたいにレート関係無い所もあるしEPCがレートで決めてるとは限らないでしょ
いきなりG1新設とかどう見てもレートが足りない長距離重賞新設とかレート無視してやりたい放題に見えるけど
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 19:10:50.89ID:60gQ18TC0
というか距離変えたら各国同意しないとならないしな
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 19:14:07.40ID:EKy5FG/n0
同距離でやってもイギリスに負けるからフランスが逃げただけ。
欧州全体としても同距離2個ダービーじゃなくて違う距離からの愛ダービーと続く方がとなるから受け入れやすいしな。
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 19:22:13.17ID:b68eyYrQ0
凱旋門賞の距離を短縮したらおもしろい
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 19:23:27.79ID:zzEpE8Dl0
欧州では2400mは長距離のカテゴリーに入るのか
というか凱旋門なんて今や外国馬が1頭も来ないJC(笑)よりも格下のレースだし凱旋門離れはまぁ当然の流れだろうなw
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 20:02:25.29ID:nv9uhwOH0
>>178
これに登録料やら滞在費やら加えると1億以下なら日本のG3出たほうが儲かるな
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 23:04:06.71ID:rUaUcpNM0
>>303
シーマは賞金破格だし香港は近いからな
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 23:07:35.93ID:HjJJ+ZSc0
>>309
JRA獲得賞金ランキングではシャフリヤールはエフフォーリア、タイトルホルダーから2歩ほど遅れてるけど、実際に稼いだお金はダントツトップだしなぁ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/05(火) 23:22:57.17ID:EfAPMju/0
>>310
獲得賞金と実際に稼いだお金ってどう違うん?
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/06(水) 00:24:02.05ID:tEYysuF40
>>312
ドバイで稼いだから
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/06(水) 00:37:10.20ID:R9o+Esdt0
>>312
JRAの内外問わず稼いだ金がどんだけあるか。
シャフはドバイSCで6億ほど稼いでて合計すれば9億ほど稼いでるが、JRA的には3億半くらいしか稼いでない
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/06(水) 00:51:26.55ID:JdDIyOTQ0
歴代最高獲得賞金額争いが醜いから馬主の母国なり繋養厩舎のある国の通貨に為替で変換して合算するのは辞めようってなってるからな
例えば獲得賞金は2億円、350万USドルみたいな別枠計上になってもう10年近くになるんじゃないか
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/06(水) 01:37:25.86ID:GGQooykg0
インターナショナルsや愛チャンを叩きに使って欲しいなぁ
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/06(水) 02:16:55.34ID:oVJVeUkr0
>>169
海外での話してるのに日本人にそんなこと聞いてどうすんだよw
なんの参考にもならねーじゃねーかw
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/06(水) 05:15:23.10ID:zf7krEuo0
>>316
馬主の母国の通貨に変換して合算なんて昔からやってなくね?
ダイワやサクラの馬をウォン換算したりゴドルフィンの馬をディルハムに換算してるの見たことある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況