X



トップページ競馬
581コメント177KB
ジェンティルドンナ←こいつが過小評価されてる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 07:36:38.37ID:ltWL9IC80
競争成績は一流で母としてもG1馬を送り出したのに
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 07:38:32.27ID:QvhPX9qr0
いや普通に評価されとるけど
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 07:40:02.34ID:MNW5bcvj0
12JCと14有馬記念で外れた奴が多いから
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 07:40:11.89ID:w7OQCRZ00
イワタックルのせい
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 07:48:29.70ID:s4ObPo5L0
オルフェにタックル(岩田のせい)
ゴルシにタックルしてカウンターうける(岩田のせい)
晩年の成績が汚い
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 07:57:19.36ID:fRU0+35+0
引退時点で牝馬最高レーティング保持
年度代表馬2度獲得…JRA最高記録
顕彰馬投票一発選出…4頭のみ
出身地安平町生産者より最強牝馬表彰

これで過小評価だとあと何が評価されれば納得するんだよ
公の評価だとこれ以上って無いんだけど
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 07:58:16.18ID:ODb6OAFO0
凱旋門賞から逃げたから
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 07:58:56.13ID:GTOJItVz0
ディープの最高傑作言われとるやん
コントレイルはG1を4勝で早々に引退したし
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 07:59:44.91ID:cNT5MT0G0
ディープアンチのオルヘ基地がわーわー雑音垂れ流してるだけ
お馬さんに醜い嫉妬って情けないカスだよ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:00:17.40ID:J18nmTsY0
>>18
5勝だし
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:00:42.08ID:ODb6OAFO0
オルフェに負け過ぎ負け過ぎ言う割りにコイツの負けには触れないのも矛盾だよな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:01:58.74ID:GTOJItVz0
>>20
2歳のやつ忘れてたわすまん
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:02:39.80ID:yxlccsVE0
アンチが騒いでるだけ
普通に牝馬最高評価
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:03:21.06ID:yCUtmrWO0
ジェンティルドンナは過小評価と言うより単に人気が無い
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:04:06.66ID:yxlccsVE0
>>18
史上初の2歳王者→無敗三冠→古馬JC勝ち
怖くて2歳王者を無視して現実逃避
お前の負けーw
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:04:34.52ID:Cn9QvH8W0
>>13
一見戦績が綺麗なコントレイルとは対照的やね
オペやディープみたいに出られるレース全部出ないと馬柱自慢は出来ない
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:05:58.36ID:s4ObPo5L0
こいつアーモンドアイが出るまで最強牝馬だっただろ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:07:40.73ID:Bolyvqw30
>>15
これだと牝馬ではウオッカと同じで最高評価だな
アーモンドアイよりも評価されとる
ディープは牡馬最高レーティングじゃないしオルフェに至っては顕彰馬一発選出だけ
過小評価とは一体
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:09:04.34ID:AI+diEEs0
阪神東京京都中山ドバイでG1勝てる牝馬なんてもう出て来なさそうだしな
アーモンドアイでも中山は勝てなかった
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:11:40.39ID:LwGW7kjW0
>>1 ←ディープアンチのこいつの目論みとは裏腹にジェンテイル評価の流れで笑えるw
ジェンテイルに対する罵詈雑言を期待してたのだろう
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:14:28.29ID:ZXcgcCz00
ステゴ基地特有の人気無い人気無いとアンチディープ特有のディープ系は末代まで呪うが発動するから
競馬板ではそう見えがちだね
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:14:35.72ID:+DnLHreh0
ジェラルディーナがあんだけ人気だったりエリ女勝って話題になったりってジェンティルドンナ効果しか無いじゃん
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:18:37.62ID:OBDLn5M00
>>1
斜行専門
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:30:14.66ID:am+2tdOH0
運が良すぎるからに尽きる
最後の有馬とJCはラキ珍そのもの
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:33:29.68ID:ioZJJdYL0
オークスはかなり強かったと思ったし、川田が代打騎乗のくせして上手に乗ったわ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:39:17.30ID:zTsNtAhN0
ジェンティルは運と忖度で勝ち星増やしてるだけだけどそれでもコントレイルよりは強いな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:40:08.24ID:IqSOY8pE0
以前ならこんなスレが建ったら直ぐにキチガイガラケーが来て発狂連投してたのに
コロナが流行り出してから競馬板から消えたからコロナで死んだとかガチのキモロリだったらしいから小学生に手を出して逮捕収監されたとか噂されてたな
何れにしろネットを使えない状態なのは確かだからろくな事になってないだろうね
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:43:11.27ID:fBadC6cv0
牡牝混合G1の戦績

ジェンティルドンナ→10戦4勝(府中2勝、中山、ドバイ)
アーモンドアイ→8戦5勝(府中4勝、ドバイ)
ウオッカ→12戦5勝(府中のみ5勝)

府中だとアーモンドアイだけど他の競馬場ならジェンティル最強やろな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:45:33.67ID:O4lA4FVd0
有馬とJC取ってるのはデカいわな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:46:09.91ID:E4Dnbdee0
オークス、秋華賞、一回目JC、ドバイSCはマジで強かった
引退有馬も横綱相撲で勝った
負けた天皇賞は2度とも強い競馬で漁夫の利で負けただけ
アンチが言う程ショボいレースはしてないんだよな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:46:17.05ID:e6QnhjIc0
普通に評価されてるよ
板民の一部のキチガイが大声出して憎んでいるだけ
牝馬なのにウオッカみたいに気が強くてイイネ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:48:42.46ID:rAkP+59i0
>>46
ジェンテイルはマークしたら強いからアーモンドアイとJCで勝負したら互角だろ
ウオッカが出し抜けに勝ちそうだけど
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:50:33.57ID:094cZMSD0
ジェンティルとゴルシがいたこの世代実は怪物世代?
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:53:13.17ID:XqUR11qW0
競馬関係者が選んだ歴代最強牝馬ランキング

馬好王国~Umazukingdom~
競馬関係者100人に歴代最強牝馬をアンケート調査しオリジナルのランキングを作成(サンスポ、競馬エイト、デイリー、東スポ、日刊スポーツ、スポニチ、スポーツ報知、東京中日スポーツ)

結果
1位 アーモンドアイ 54票
2位 ダイワスカーレット 10票
3位 ウオッカ 8票
4位 リスグラシュー 6票
5位 ジェンティルドンナ 5票
6位 エアグルーヴ、グランアレグリア 3票
8位 シーザリオ、ブエナビスタ 2票
10位 クリフジ、クロノジェネシス、ヒシアマゾン、ファインモーション、ホクトベガ、ラヴズオンリーユー、ロジータ 1票

競馬ファンが選ぶ「平成最強牝馬」ランキング

順位 馬名 票数
1位 アーモンドアイ 9,930
2位 ウオッカ 4,062
3位 ダイワスカーレット 3,670
4位 ジェンティルドンナ 2,723
5位 エアグルーヴ 1,548
6位 ブエナビスタ 1,113
7位 ヒシアマゾン 1,011
8位 シーザリオ 624
9位 メジロドーベル 163
10位 マリアライト 137

関係者からもファンからも不人気過ぎてなんか笑える
というかウオダスが無駄に人気があるのか
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:53:20.10ID:AI+diEEs0
最後の豪華メンバーの有馬勝利はアンチも賞賛してた思い出
ヘイトが福永って言う大戦犯に向いたおかげではあるが
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:56:33.29ID:IT+a+uop0
有馬のとき競馬板では忖度八百長の大合唱だった気がするけど。エピやジャスタウェイの活躍が見たかったんやみたいな。人気はなかった
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 08:58:24.21ID:s4ObPo5L0
>>56
容易に想像できて草
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:00:29.50ID:as2lLDRd0
>>46
牡牝混合G1の戦績

距離
ジェンティルドンナ→10戦4勝(2400 3勝、2500 1勝)
アーモンドアイ→8戦5勝(1800 1勝、2000 2勝、2400 2勝)
ウオッカ→12戦5勝(1600 2勝、2000 1勝、2400 2勝)

斤量
ジェンティルドンナ→10戦4勝(55kg 4勝)
アーモンドアイ→8戦5勝(55kg 3勝、56kg 2勝)
ウオッカ→12戦5勝(55kg 2勝、56kg 3勝)
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:01:01.87ID:BHj7/70s0
>>41
代打って野球だろバカ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:01:08.05ID:d8rf/zC30
馬格あるのに56kg以上で未勝利なのは過去の名牝と比べても一枚落ちる
同じくらいの馬格だったエアグルなんか牡馬相手に58kgで勝ってるからな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:02:31.85ID:1k54aFVz0
斤量背負って弱かったのと人気背負っても弱かったのが印象悪くしとる。勝ち鞍だけ見たらめちゃくちゃ立派
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:03:29.61ID:as2lLDRd0
斤量間違えてた

斤量
ジェンティルドンナ→10戦4勝(53kg 1勝、55kg 3勝)
アーモンドアイ→8戦5勝(53kg 1勝、55kg 2勝、56kg 2勝)
ウオッカ→12戦5勝(55kg 2勝、56kg 3勝)
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:08:37.55ID:i3jJUsxA0
勝ち方がつまんない
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:11:38.72ID:pmUCA+vM0
>>52
ただの素人のアンケートだろ?
その競馬関係者だってパドック診断でテレビとか出てるから観てみろよ
1-2.3.4.5番人気の馬が良かったですねーと言ってるだけじゃないか?
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:15:34.95ID:UHQHCtNb0
馬鹿スレ発見。なんで顕彰馬が過小評価なんだよ
強さの割に人気なかった、というならまぁ分かるけど
岩田パパが悪いw
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:18:14.92ID:fBadC6cv0
You Tubeのコメント欄に必死にオルフェの方から寄ってきた
ジェンティルも岩田も何も悪くないと言い続けてる奴の印象が悪いんだよな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:24:52.38ID:KhHuPdoz0
顕彰馬にも選ばれて過小とかじゃあ一体どうすりゃいいんだよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:36:11.03ID:9SIlfuWx0
天皇賞秋orJC&宝塚or有馬を勝った牝馬はジェンティルだけ
どんだけ恵まれようがやっぱ凄いわな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:37:00.51ID:SBg7W/Kh0
タックル
名前がダサい
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:38:42.86ID:xzESpLjj0
今も続くステゴ、オルフェ基地とディープ基地の戦争の始まりになった馬だからな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:40:04.22ID:EF4XeToK0
人気で負ける馬なんざ2流
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:40:28.53ID:py8e6RSS0
ジェンティルドンナ→「退きなさいよ!!」バイ~ン!!
アーモンドアイ→「勝ったわ。けどヘトヘト…。体が熱い…。お休み頂戴…。」

俺らが気の強い女が苦手だからとかかな?
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:46:35.75ID:Pck839XP0
それまでの繁殖成績は悲惨だったが、ジェラルディーナのお陰で一気に評価上げたよな
歴史的名牝がG1馬を出すのは稀有な例だ
エアグル以来かな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 09:47:01.12ID:K6NXQ88D0
JRA人気着順予想出してる連中全員クビにしないとダメ我々の血税で地方行って経費でうまいもの食べて遊んでてちゃんと予想できてないクビにすべき。まったく人気予想があてにならないから全員クビにすべき!
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:02:44.64ID:2saq0m+a0
タックルJC、忖度有馬
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:04:11.25ID:CycrPvo90
むしろ現役知らない層から過大評価されてるでしょ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:06:04.67ID:JzAdmEQU0
なんでタックルしたのかね?アレしなくても勝ててたろうに
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:10:33.41ID:hxpsF7y80
>>78
自身がG1勝ってて子供もG1を勝っていたら十分名牝だ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:13:12.13ID:ibu1tE6p0
>>52
ウオッカダスカよりは上な気がするが
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:13:58.67ID:u0ehNM++0
されてないけど
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:15:05.26ID:cUmEIxYl0
正直安定感で言えばブエナのほうが強い
G1を6勝馬が2着7回もあると言うおかしさ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:16:45.85ID:UxbZln9Y0
TMアンケート『日本競馬史上最強の牝馬といえば?』
http://umakeiba.com/post/2155/

11票 ウオッカ
6票 ジェンティルドンナ、ヒシアマゾン
5票 ダイワスカーレット
4票 テスコガビー
2票 エアグルーヴ
1票 ブエナビスタ

記名式の記者投票でちゃんと高く評価されてるぞ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:19:32.46ID:cUmEIxYl0
ジェンティルにか限ったことではないけどドープ系って時点で不人気だからな
これだけの実績でグランプリ投票最高3位って…
人気でいうならこれくらいの差
ウオッカ>ブエナ>アモアイ>ダスカ>ドンナ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:20:07.24ID:UHQHCtNb0
>>88
基準がない投票なんていい加減なもんでしょう
どうせ主観で選んでいるから人によって解釈違うのは当たり前

ウオッカはとにかくダービーとった一発の功績が大きいし
もともと相当人気あるから、人気ランキングとしてみれば
ある意味妥当な順位じゃないの
0095名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:20:42.91ID:k9Wu3vKN0
ディープ産なのにディープ真理教教祖の武豊に
ジャパンカップは降着が妥当かつ、オルフェより格下ってはっきり言われたからな

おまけにウオッカやブエナビスタが達成した
グランプリの人気投票で1位をとったことがない
これらが全て
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:23:48.20ID:MfMe270z0
オークスのレコードまでは良かったが秋華賞・2回目JC・有馬記念は1勝クラスレベルの無様な時計

そんなのに負けた方が間抜けと言ってしまえばそれまでだが、セコく誤魔化して勝って来た印象しかない
0097名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:24:18.06ID:7qHeXUaw0
能力的には過小評価はされてない
ただウオダスやブエナほどの人気が無いだけ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:27:42.12ID:smUe5C4d0
人気ない要素全て詰め込んだような馬だったしな…
俺も嫌いだったけど今思うとあの操縦性と言うか扱いやすそうな感じはすげーわ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:28:41.35ID:WBpTjmNb0
単に人気が無かったってだけだろ
それも、周りに人気馬が多すぎたせいでw

オルフェ・ゴルシ・エピファ・ジャスタウェイらがいた時代に
牡馬混合戦ばかり使ってこの成績って時点で
戦績以上の評価上げるべき馬なんだけど
0101名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:28:41.39ID:K3PS9PxB0
競馬ファンが選ぶ「平成最強牝馬」ランキング(2019年4月22日から5月7日、応募総数2万7000人)
1位 アーモンドアイ(9930票)
2位 ウオッカ(4062票)
3位 ダイワスカーレット(3670票)
4位 ジェンティルドンナ(2723票)
5位 エアグルーヴ(1548票)
6位 ブエナビスタ(1113票)
7位 ヒシアマゾン(1011票)
8位 シーザリオ(624票)
9位 メジロドーベル(163票)
10位 マリアライト(137票)

アモアイやウオッカより下なのはまだ分かるけどダスカ以下て…
流石におかしいやろ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:32:14.42ID:vJ5rtNLB0
アーモンドアイに全ての実績を超えられて今やアーモンドアイの下位互換に成り下がったジェンティル


アーモンドアイ
G1………………9勝
混合G1…………5勝
勝率………………73%
最高レート………124(128)
獲得賞金…………19億
東京2400タイム…2分20秒6(世界レコード)


ジェンティルドンナ
G1………………7勝
混合G1…………4勝
勝率………………53%
最高レート………122(126)
獲得賞金…………17億
東京2400タイム…2分23秒1
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:32:57.28ID:RubTM6YJ0
ジェンティルのピークはオークス?
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:34:58.84ID:2YHZS6vg0
投票系の企画にとにかく弱い
どんだけ不人気なんだよと思う
0106名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:38:09.23ID:UHQHCtNb0
>>101
アモアイ:ルメール
ウオッカ:四位、武、ルメール
ダスカ:アンカツ
ジェンティル:岩田、戸崎、川田

ジェンティルはだな、勝ち方もそうだけど
鞍上に華がないんだよ・・・
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:40:37.99ID:UCaqx4Op0
最初のJCはきっちり降格食らって翌年リベンジ達成!の方が人気は出てたと思う
0108名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:40:55.78ID:RubTM6YJ0
アンカツに華あるか?
0109名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:41:01.64ID:Y2lRzko+0
ジェンティル4票制でギリギリ当選wwwってウオッカ基地に煽られてたけどアーモンド落選で実は一発当選自体がメチャクチャ凄かったことが判明したからな
ウオッカ基地自身が2票制で楽々当選のウオッカの凄さを分かってなかったね
0110名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:42:04.33ID:7qHeXUaw0
アンカツにはないな
ダスカ自体が綺麗な馬だから他と見劣りしない華があるだけ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:55:28.65ID:VBWXPzHW0
ジェンティルドンナはホンマ人気ないよな
アーモンドアイとかアイちゃんアイちゃん言われてるチヤホヤされてたのに
0116名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:55:54.74ID:odceLCio0
>>109
でも世間一般のファンからはジェンティルって顕彰馬にカスリもしないダスカ以下の評価だよねw
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 10:59:38.01ID:81xDhVAZ0
>>117
オペは人気あるけどドンナは人気なくてアンチ多いって1番アカンやん
0120名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:08:41.14ID:muCr2zqz0
一番人気になると負けたりタックルしたり勝ち方ショボかったりで実績のわりに全然評価されないよな
本来最強牝馬って言われててもおかしくない実績なのに全然言われないのは上記のせいだと思う
0121名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:10:03.78ID:vkhvx4en0
オペウオッカオルフェの基地からは好かれてそう
98ダスカディープの基地からは嫌われてそう
0122名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:21:09.49ID:HGaAw6p+0
ちょっと力のいる馬場になると大敗するから
0123名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:24:20.36ID:WYDcQbue0
人気/実績 がワーストクラスで低い
この馬よりもタックルした相手たちのほうが愛嬌があって人気を取られたのも大きいか
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:30:06.81ID:1nopAhQf0
タックルってオルフェが自分から寄れてきたのを弾き飛ばされただけじゃん
寄れたオルフェが悪いんであってジェンティルはなんも悪くないわ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:32:52.90ID:s4ObPo5L0
好きな牝馬選挙やったらジェンティルかなり順位低いだろうな
0128名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:34:52.83ID:wErclaaN0
>>124
そういう事言うからジェンティルが嫌われるんだよ
ゴルシにもタックルして弾き返されてたのに
まあ鞍上のせいであってジェンティルが悪い訳ではないけど
0129名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:35:36.39ID:7bJXhNKu0
ジェンティルドンナ色々と噛み合わなかったな

牝馬三冠達成までは良かったけど
その後のJCでは例のタックル
宝塚記念は2回とも良いとこなし
レース数を絞った割には取りこぼしだらけ
JCで引退とか言っておきながら悪あがき

当然馬に罪はないが陣営の印象が悪かったわ
特に調教師は人相が変わったかって位にキツかった

とはいえちゃんと繁殖として結果を出せたのは何より
走っても繁殖でも結果を残せるのは良いことだ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:37:59.57ID:7qHeXUaw0
>>121
ジェンティルは眼中にないなぁ
ダスカ基地が嫌いなのはハープとリスグラだよ
俺が言うんだから間違いない
0131名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:44:18.61ID:viXuPUjm0
岩田じゃなくて戸崎主戦ならもっとクリーンなイメージで人気出たのは間違いないよね
0133名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:52:45.60ID:+CDQIMrx0
これほどまでに実績と人気が釣り合ってない馬も珍しいよな
主戦の岩田やタックルのせいで毛嫌いされてるもあるだろうが
0134名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:53:59.95ID:5fu/fhFL0
>>124
お前みたいな基地以外みんなそう思ってないから嫌われてるんやで…
0135名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 11:59:20.09ID:WYDcQbue0
有馬だって自分は2枠なんかに入って他の有力馬は13,14,15とかやったし
ファン目線いい気分はせんわ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:01:37.96ID:1k54aFVz0
>>124
武豊「海外なら降着」
JRAの裁定、岩田騎乗停止
これでオルフェが悪いてどういうこと?
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:01:40.37ID:H6CekRgR0
>>135
まぁでも後々聞いてみれば長嶋茂雄見にきてて誕生日一緒だったんだっけ?勝つべくして勝ったんだなーと思ったよ
かなり強運の元に生まれてるんだろ、この牝馬
0140名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:05:08.66ID:8/Nc3FLQ0
>>136
ルメールもデムーロもキネーンも降着と言ってるからな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:05:58.05ID:/tkHKkft0
>>124
オルフェが悪いは無いな
多分タックルの後にオルフェがヨレ続けてジェンティルをウチラチギリギリの危ないところまで押し返し続けなければジェンティルは失格だった
ヨレ続けたせいでやり返した形になったから岩田の制裁だけになったっぽい
0143名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:08:54.41ID:8/Nc3FLQ0
2頭が同じサンデーRなので繁殖を優先した吉田一族に逆らえなかったというのが本当のとこよ
ディープの場合は種馬より繁殖に持っていきたかったとこがあるからねあの当時は

オルフェの場合は種馬としてディープより売れないのが分かるから、まぁそういう事
0144名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:20:48.09ID:m1LYTUs50
有馬記念は中山適性ないから厳しいという意見が大半だったけど、先行できて終いの脚あるのに合わないわけがなかったな
0147名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:23:50.25ID:TNKPcGI+0
ディープ牡は初年度も次年度もオルフェとゴルシにボコられたから
ジャパンカップのドンナは社台ディープ忖度で降着しなかったんやろな
0151名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:48:11.98ID:qNfZiK5e0
スローの2400専でこれだけ勝てたのは能力以上に運が良かったな
0152名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:57:54.06ID:/ZmPHe+t0
1番人気でG1勝ったのが秋華賞と4歳JC の2つだけでどっちもハナ差
同時期にオルフェとゴルシがいたからファン投票1位になったことがない
0153名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:57:55.61ID:Y9KEQh6X0
>>150
でもファンは少ないっていう
普通アンチが多い馬はファンもめちゃくちゃ多いのに
0154名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 12:58:01.12ID:v0VR6t+z0
強いか弱いかはともかくむしろ勝ち方は印象的なの多いやろ
オークス、秋華賞、1回目のJC、ドバイscは面白いレースだわ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 13:01:06.98ID:yAJH6xTc0
レーティング見れば明確だけど

ウオッカ 3歳117 4歳120 5歳120
ブエナビスタ 3歳117 4歳121 5歳120
ジェンティル 3歳122 4歳117 5歳118

3歳の活躍から考えると古馬になってからのガッカリ度が高かったから
0160名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 13:07:00.50ID:pW6zVbyN0
ディープ産駒の1番馬だぞ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 13:08:28.50ID:vJ5rtNLB0
>>157
アーモンドアイ凄すぎ

アーモンド 3歳124 4歳124 5歳124
ウオッカ 3歳117 4歳120 5歳120
ブエナビスタ 3歳117 4歳121 5歳120
ジェンティル 3歳122 4歳117 5歳118
0163名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 13:19:11.93ID:w7OQCRZ00
>>161
アーモンドアイ、あんなに強かったのに124止まりなのか いやはや
0164名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 13:21:16.79ID:GN//gs5L0
ドバイ程度でばててるし、アルピニスタに勝てそうもないし妥当だろ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 13:22:50.84ID:bBknkHYx0
>>106
華もそうだけどコンビ感がないのもなぁ
主戦が誰かわからない馬は人気でにくいよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 13:27:05.33ID:ML6rQRtR0
>>101
いやこれ逆にダスカが過大評価なだけだろ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 14:27:15.11ID:llqbH0Cp0
鮮烈さがないんだよねアーモンドアイみたいな
0175名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 14:32:31.08ID:HyceAsmO0
古馬になってからJCはショボメンにギリ勝ち
有馬記念が枠順抽選順で決まった出来レース感ありありだったから
負けた秋天×2は今おもえば結構強いレースしてるけど
0176名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 14:43:03.79ID:TAy7Bvzt0
古馬になってからはJC 、ドバイシーマ、有馬、と勝ってるけど、
他で結構取りこぼしたり案外だったから、安定して強かった時期が3歳時しかないんだよな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 14:45:25.93ID:ReYZo5CV0
同期が個性派揃いだったからしょうがないでしょ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 14:53:18.81ID:Okxa7ago0
>>178
グランプリのファン投票なんかも目安になる
オルフェを破った直後の有馬もサッパリ票が入らず当時から不人気だって言われてたよ
出る出ないは別にしてエイシンフラッシュあたりにも負けて4位じゃ不人気と言わざるを得ない
0183名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 15:02:07.30ID:vJ5rtNLB0
>>182
同等の人気なんてないぞ?
アーモンドアイが出てきてからあらゆるアンケートでアーモンドアイがぶっちぎりの1位になった
0184名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 15:07:14.48ID:7foMH3570
力の要る馬場だとG2すら惨敗しちゃうのはちょっと
高速馬場のスロ専は評価下がるのは仕方ない
0187名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 15:12:51.13ID:7foMH3570
ブエナビスタもそうだけど人気ないのは鞍上というか岩田のせいだろう
0188名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 15:16:41.82ID:VC+SRbDO0
ウオッカはともかくブエナダスカみたいな明確な格下は比較に出すな
0190名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 15:22:41.58ID:jX0K+jvE0
馬場がちょっとでも湿ると全く走らないからなジェンティルは
あとウオダスと違って長期休暇や東京引き篭もりとかしなかったから負けたことも多いのが要因かも
一回負けたくらいで有馬から逃げたアーモンドアイなんかよりブエナやジェンティルのが立派だと思うけどな
0191名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 15:31:17.14ID:jX0K+jvE0
>>189
斜行免罪ってもねオルフェもタックル食らったあと斜行しまくってガッツリジェンティルに馬体ぶつけまくって押し返してるから両成敗だろ
先にやったか後にやったかの違いしかない
0193名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 15:33:11.48ID:zdTGPQRH0
1番人気でそんなに勝ってないから
0196名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:07:34.29ID:Vv8fQbzX0
>>192
エルグラスペとかトプロローレルマベサンとかウオダスとか強い馬が同時に出た時代はライバル関係とかで普通は人気馬になる
0198名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:19:45.77ID:XklofHUr0
ゴルシというスターホースがいて対戦成績も2勝2敗という最高のライバル関係なのに
ゴルシは大人気でジェンティルは全然人気ないっていうね
ジェンティルの人気の無さを鞍上のせいにしてる人も結構いるけどゴルシの鞍上も大概だし単純にジェンティルが人気無かっただけだよね
0199名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:22:14.93ID:sXrnDff00
>>78
お前は去年の事すら忘れちゃう痴呆かよ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:25:47.08ID:Wj27eXqV0
>>180
人気と評価の区別が付かないアホはレスしないでね
ハルウララやオニャンコポンが過大評価とか思ってんだろうなお前みたいな無知は
0201名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:26:16.79ID:uy1D8Pyn0
>>196
エルグラスペとか1、2回しかやってねーのをそこに並べんな
0202名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:31:57.71ID:5IDRvB6m0
クラシック二冠+有馬記念
宝塚記念+凱旋門賞2着
この2頭を抑えて年度代表馬獲得した馬がジェンテイル
因みにお前らが過小評価だというブエナはVMと天皇賞だけで皐月賞と有馬記念勝ちを抑えて年度代表馬
完全に過大評価はブエナなんだよな
0203名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:35:58.44ID:XaMb3uZK0
あいう
0204名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:36:34.86ID:XaMb3uZK0
本もDVDも出ずマジで人気ない
メイケイエール以下の人気
0205名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:37:55.33ID:LeDDjXG30
エルグラスペってろくに対戦してないけど当時からライバル関係扱いされてたから別にええやろ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:40:05.03ID:64eGfXq00
世界ランク日本馬唯一の1位獲得ジャスタウェイ
G16勝大人気な白いのゴールドシップ
史上初のG1 10勝達成ホッコータルマエ
史上初のVM連覇達成ヴィルシーナ
春の天皇賞連覇フェノーメノ
牝馬史上初のチャンピオンズカップ制覇サンビスタ
史上初の2戦目でG1制覇ジョワドヴィーヴル
これ程の名馬が揃った世代で年度代表馬2度獲得し顕彰馬にもなったジェンテイルドンナが過小評価?
0209名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:44:29.43ID:mGCeGJK80
>>208
アンチディープ界隈
0211名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:45:19.14ID:SzxKZriM0
>>206
実績のみで判断する場合と強さで判断する場合に違いが出てくるんだろうな
>>101とかもそうだが競馬ファンからは最強牝馬とあまり思われていないから実績からいって過小評価で間違いないでしょう
0212名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:45:53.59ID:NIjP+RY60
>>209
アンチディープでもジェンティルドンナは評価せざるを得ないだろ
こいつが大したこと無いとかやってたら日本の競走馬なんてほぼ全部雑魚ってことになってしまう
0214名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:48:57.39ID:Ikhfftk80
牝馬特有のか弱さが微塵も無いのが不人気要因だな
勝負根性ならオペやオグリに匹敵する
0215名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:49:01.55ID:NIjP+RY60
>>198
ジェンティルはネタ度が低いのがね
ゴールドシップさんでもオルフェーヴルでもそうだが、強いネタ馬はずるいわ
人気と話題性独り占めするから
ゴルシは更にかわいい属性までプラスされるし
0216名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:50:42.33ID:NIjP+RY60
>>197
一緒に走ってた連中がつえぇのだらけだからな
実績は申し分無いしジェンティルドンナがその時代最強と言われても違和感はないね
0217名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:51:04.94ID:5aTLLGBI0
>>212
それを全く評価しないのがディープアンチなのだよ
初めて牝馬はノーカンを発動させた位アンチにとっては厄介者
0218名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:53:02.30ID:NIjP+RY60
>>217
コントレイルが三冠馬としては弱いってのならともかくジェンティルドンナ下げるのはアホだろ
オルフェとかゴルシの格まで落ちるじゃん
0220名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 16:58:11.49ID:NIjP+RY60
>>172
アーモンドアイと比べて鮮烈さが足りないなんて言ってたら、ほぼ全ての競走馬がそうなってしまうだろうよ
逆にアーモンドアイより鮮烈なやつって誰よって思うわ
・・・・阪神大笑点とか金返せ白いのとか結構いるか
0221名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 17:14:15.19ID:NIjP+RY60
>>165
やはり三冠馬を撃墜したのが高評価なんじゃないかね
グランプリにもきちんと出てきてるしな
アーモンドアイは、コントとデアリングタクトがもうちょい結果出してたら一発顕彰馬いけたんではなかろーか
三冠馬撃墜したのには違いないんだけどその三冠馬2頭がいまいちぱっとしなかったからな
ジェンティルドンナはオルフェーヴル撃ち破ったってのがインパクトある
0223名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 17:27:22.96ID:vBJ7q1Z70
必殺鬼婦人ゴリタックルのせい
0225名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 17:33:08.73ID:gc0Qngx/0
そもそも過小評価ってのはこの勝ち鞍なのにそれに見合った評価されてないってことで
◯◯を勝ってるから強いってのは無意味

なぜ◯◯を勝ってるのに評価されてないのかを考えないといかん
0226名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 17:55:27.75ID:ZMbS7TtJ0
>>222
お前はスレタイすら読めないアホなのか
大声で自分のアホさを訴えたいのなら大成功だよ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 17:56:22.17ID:BTvtSFum0
>>214
56キロ背負ったら全敗
ヌルい条件では強い典型的なディープ産駒
0228名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 17:57:31.51ID:9MIbOPRe0
コイツの過小評価の原因は京都記念と福永にある
あの一戦がなければもっと評価されてるよ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 18:13:16.52ID:s4ObPo5L0
56で勝ててないから
0233名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 18:29:39.95ID:KW3y58lX0
>>227
休養明けが全然駄目な癖に天皇賞で連対外してないから馬券外に飛んでるウオッカやブエナよりも上
0234名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 18:40:05.41ID:Tmccmbha0
>>232
だから評価低くないじゃん
ダスカブエナみたいなゴミと違って殿堂入りアモアイとも違って一発当選
0235名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 18:45:27.06ID:fgnJDzSW0
競馬名勝負列伝とかいう人気投票企画に例のJC出してきた時は頭おかしいのか?と思ったわ
案の定10個中8番目という不人気っぷりだったが
0236名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 18:54:16.14ID:aYG1DHq90
見た目が地味で可愛くないし。タックルでイメージ悪く不人気。引退後もDVD発売すらなかった。
0237名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 19:21:14.05ID:HSgc1Gw10
アンチが実績や能力に文句付けようが無いから人気が人気がしか言えなくて失笑
0240名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 19:39:05.99ID:hLE3Ltgx0
ジェティルドンナのJC2回と有馬はオグリのラストランみたいなヌルいレースばかり消耗戦の時はまったく歯が立たない。ダイタクヘリオスやらタップダンスシチーの強力な逃げ先行馬がいたら古馬混合G1は1勝もできなかったろう
0241名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 19:42:07.06ID:LxcRaLfd0
凱旋門賞から逃げた馬だよね?
0244名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 20:07:29.97ID:yxlccsVE0
繁殖でいきなりG1馬出すって凄いな
ウォツカ ダスカには無理だった
アーモンドの繁殖成績次第では、やはり牝馬最高評価
0245名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 20:10:40.98ID:XSNr/n5s0
主役になると来ない
ちょっと人気落とすと来る

こんなイメージ
0246名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 20:11:16.22ID:LxcRaLfd0
3頭でいきなりとは?
0247名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 20:11:26.76ID:XSNr/n5s0
>>231
実は1番認めちゃいけないのは2013JCだろ

なんだあのレース
0252名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/26(土) 22:28:20.75ID:DC8c7oBT0
>>239
みんなジェンティルの強さは認めてるんだよな。でも本当に人気が無い
0256名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 00:01:58.93ID:9RtyzQr/0
普通に最強牝馬の一角ですやん
0258名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 00:41:16.06ID:zqLMkMQ50
今後の繁殖成績次第だけど、現在では牝馬としては最高評価だろ?
ここまでの競走成績で、いきなり産駒がG1勝ちとか日本競馬100年の歴史でもダントツ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 00:55:05.62ID:8hKSUO6V0
ジェンティルはオークスで4番人気だったかが
凄い不思議だった 
この馬絶対強いと思ってたから
あの黒いメンコが人気無さの一因だった様な
0260名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 01:36:58.58ID:zqLMkMQ50
>>348
後は牡馬G1勝ち馬出れば完璧だよな
競走成績トップレベル
繁殖成績トップレベル
出来れば、ドレフォンとかハーピン ビックアーサーなどの異系統から後継出たら凄い
0261名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 05:45:52.47ID:JVG9Xqpp0
過小評価じゃなくて人気がないだけ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 05:50:44.34ID:V/SPJN1h0
過小評価されてる1番の理由(原因)
鞍上が岩田のせい
主戦が違ったら戦績ももっと良かっただろうし評価もめちゃくちゃ高かったはず
0264名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 06:08:37.69ID:MBhkiSY+0
まず名前が悪い
0266名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 06:28:52.01ID:2DITBsoy0
13JCは出走馬のレベルはともかく、レースのレベルは割りと低くもないんだけどな
ラップ的には11有馬でエイシンが凌ぎ切った感じ
完全に最後の3Fだけのレースだった14有馬よりはよっぽどマシ
0267名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 06:36:13.64ID:VOZU2bUA0
馬券にからみずらい馬だったからだろう。
桜花賞→前走熱発4着あけ
オークス→距離延長不安
JC→オルフェーヴル
宝塚、天皇賞と人気どころで負けて馬券的に貢献度低かったからリアルタイムでみてたやつからは不人気で実力もけちが付いた
0269名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 06:45:16.38ID:G0e9BQml0
>>267
お前が下手くそだからだろ
馬を見る目が有ればシンザン記念の時点でその能力の高さは解ったはず
大体4人気で勝つなんて穴、中穴党には最高の馬でしかも実力を過小評価されてるなんて美味しい限り
最後の有馬記念3連単を初めかなり儲けさせて貰った有難い存在だわ
0272名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 06:56:17.31ID:o1B56QrF0
実際に強くないからだろ
S級 アーモンドアイ
A級 ダイワスカーレット ウオッカ リスグラシュー ブエナビスタ

ジェンティルドンナはB級がいいとこ
0273名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 06:58:54.26ID:/Wr7Bpuq0
すげぇってレースがドバイシーマしかなかったから
勝ち馬が強い競馬して完全に力負けしたレースが多く印象が悪い
0274名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 07:01:03.22ID:/Wr7Bpuq0
>>272
モアイは相手に恵まれすぎてな
0277名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 08:21:09.04ID:73rRwWd90
>>275
つい最近のインタビューでも
「跨がってきた数々の名馬の中でも凄いと思った馬は?」
という質問に対して
即答で、ブエナビスタとアドマイヤムーンって答えてるな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 08:37:12.10ID:+LR+elnj0
>>259
姉がマイラーだからマイラー説があった
結局は2400が1番強かったってオチなんだけど
0279名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 08:43:19.48ID:PHGVwjJd0
>>274
どこが
0280名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 09:03:22.77ID:zqLMkMQ50
ブエナ ウォツカ ダスカは繁殖成績が話しにならん
成績でもジェンティル
アーモンドは競走成績はジェンティルと同じかそれ以上
アーモンドとジェンティルの勝負は繁殖成績次第
今のところはジェンティル有利
0281名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 09:04:31.53ID:zqLMkMQ50
ディープとオルフェも種牡馬成績で決着した
ジェンティルとアーモンドも同じく
0282名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 09:08:03.91ID:MR53ghJA0
繁殖成績と競走成績とか話は完全に別だろ
0286名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 09:18:06.06ID:1xgCKFic0
福永で京都記念負けた後にドバイSCをムーアで勝った時は盛り上がったよな

「ジェンティルドンナでG2着外の騎手がいるらしい?」
0288名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 09:23:07.48ID:I4yb29Xd0
>>190
逃げといえるのかわからないけど、まあ逃げだとして
細かく言うとジェンティルも逃げ続けてた。JCで負けたから出ることになった。
定義で言うと逃げなかったのはブエナビスタだけ
0289名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 09:28:03.95ID:I4yb29Xd0
岩田のせいとレース内容云々はわからなくはないが
古馬ウオッカのレース選択よりはましだな
馬がかわいそうとか言って府中しか使わない姿勢が王者と別の存在に下がった
ジェンティルもラスト有馬までは近い印象だったが最後に出たから印象が上がった。
ウオッカは3歳のローテが挑戦しまくってただけに古馬のローテが悪目立ちしたわ
0290名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 09:35:33.26ID:fKukSGXJ0
>>282
同じだわ
逃げるなよ
名牝ってのは総合的に評価して当たり前
0292名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 09:40:27.13ID:uYb0VurG0
>>276
ゴルシやらジャスタが強い競馬したらそら勝てんわって思うけどね
カンパニーに負けたりアーネストリーに負けたりとはレベルが違うわ
0294名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 10:07:06.59ID:GuWegdXX0
>>290
それだとザリオ最強やんけ
0295名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 10:18:34.30ID:z628qWWO0
>>290
競走馬としてはアーモンドアイに完敗だと認めてるようだなw
0296名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 10:23:08.18ID:1TsiXrKk0
人気は致命的にないけど競走馬としては普通に評価はされてる
0297名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 10:28:42.90ID:FekVGKMv0
引退式の時現地にいたけどガラガラだったのを覚えてる
0298名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 10:33:59.27ID:bEXj2wua0
凱旋門賞で成績残した馬がいるなかで
凱旋門賞から逃亡したのが痛いな
0299名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 10:36:02.20ID:mNwVHBRr0
最強牝馬の話になるとほぼ必ず名前上がるくらいの強さと認識されてるんだからいいだろう
0301名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 10:51:56.17ID:z628qWWO0
アーモンドアイ出現前の評価

ウオッカ→ダービー馬
ダスカ→生涯連対
ジェンティル→G1最多勝他、実績No.1



アーモンドアイ出現後の評価

アーモンド→G1最多勝他、実績No.1
ウオッカ→ダービー馬
ダスカ→生涯連対
ジェンティル→劣化アーモンドアイ(笑)


アーモンドアイによって無価値な存在に成り果てたジェンティルw
0303名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 11:18:32.70ID:a2rHHvMA0
2012年秋華賞
2分00秒4
翌週1000万下
1分59秒7

2013年JC
2分26秒1
同日500万下
2分25秒9

2014年有馬記念
2分35秒3
同日1000万下
2分33秒8

まあ、こんな無様な顕彰馬は二度と出ないだろうな
こんなのを勝たせてしまう方も大概だが
0304名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 11:24:11.52ID:OyqsLU3Q0
俺は好きでアーモンドより強いとは言わないけどウオダスブエナには絶対負けないわ
戦ってきた相手が違いすぎる
0305名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 11:28:13.44ID:MEir0IzU0
>>303
酷すぎワロタこんな雑魚が顕彰馬ってwww
0306名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 11:33:16.22ID:I4yb29Xd0
>>304
ゆるいローテのウオダスはわかるがきついローテのブエナビスタとやればどうかはわからない 
古馬同士ならほとんど負けるのでは?
0309名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 11:39:35.34ID:z628qWWO0
>>302
ショボすぎて自慢にもならんねw
アーモンドアイの史上唯一の
天皇賞2勝、ジャパンカップ2勝のほうが遥かに価値があるなw
0313名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 12:06:34.85ID:SoZYtvfZ0
>>301
アーモンドが府中特化タイプだったから、引退時はジェンティル評価上がってた気がするわ
逆にウオッカとかは劣化アーモンド的な扱いになってたけど
0314名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 12:10:35.78ID:v2dk7P7P0
>>306
ウオッカと同じローテで走ってたらGT5.6勝どまりだろジェンティルなんて
0315名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 12:11:22.54ID:z628qWWO0
>>313
ジェンティル基地の願望も虚しく評価は下がる一方w

競馬関係者が選んだ歴代最強牝馬ランキング

馬好王国~Umazukingdom~
競馬関係者100人に歴代最強牝馬をアンケート調査しオリジナルのランキングを作成(サンスポ、競馬エイト、デイリー、東スポ、日刊スポーツ、スポニチ、スポーツ報知、東京中日スポーツ)

結果
1位 アーモンドアイ 54票
2位 ダイワスカーレット 10票
3位 ウオッカ 8票
4位 リスグラシュー 6票
5位 ジェンティルドンナ 5票
6位 エアグルーヴ、グランアレグリア 3票
8位 シーザリオ、ブエナビスタ 2票
10位 クリフジ、クロノジェネシス、ヒシアマゾン、ファインモーション、ホクトベガ、ラヴズオンリーユー、ロジータ 1票

競馬ファンが選ぶ「平成最強牝馬」ランキング

順位 馬名 票数
1位 アーモンドアイ 9,930
2位 ウオッカ 4,062
3位 ダイワスカーレット 3,670
4位 ジェンティルドンナ 2,723
5位 エアグルーヴ 1,548
6位 ブエナビスタ 1,113
7位 ヒシアマゾン 1,011
8位 シーザリオ 624
9位 メジロドーベル 163
10位 マリアライト 137
0316名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 12:11:52.44ID:eqOHeSFr0
>>303
まあ特に有馬は勝たせるほうが悪い
0318名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 12:24:06.36ID:z628qWWO0
>>317
なんだやっぱり評価上がってないじゃんw
0323名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 14:51:59.98ID:ukb+XaOD0
>>262
ないない負けたレースはきっちり力負けしとる
0326名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 15:04:54.94ID:GqNydLEg0
>>295
まあアーモンドアイと比較される時点で超一流だろ
牡馬の三冠馬のコントレイルですらアーモンドアイとは比べもんにならんってくらいにアーモンドアイはぶっちぎってるわけで
むしろそれほどの名馬のアーモンドアイですら一発で顕彰馬に選ばれなかったのを考えれば、
ジェンティルドンナはとんでもないわ
0327名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 15:37:06.12ID:J6lhImIl0
引退レースを有馬にして勝った時点でレジェンド
落ち目と思われる感じの期待薄からの勝利なのも良かった
有馬がなければ実績よりずっと格下感あったと思う
0328名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 15:40:15.68ID:Do4phih00
現役時代はアンチだったけど引退有馬で見直したわ
アーモンドアイみたいに引きこもりよりぜんぜん好感持てるし史上最強牝馬だと思う
0329名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 15:41:52.89ID:/kuoRvjS0
>>328
じゃあコントレイルを一緒に叩こうぜ
0330名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 15:43:06.59ID:z628qWWO0
全てにおいてアーモンドアイに完敗にジェンティルwww

アーモンドアイ
G1………………9勝
混合G1…………5勝
勝率………………73%
最高レート………124(128)
獲得賞金…………19億
東京2400タイム…2分20秒6(世界レコード)


ジェンティルドンナ
G1………………7勝
混合G1…………4勝
勝率………………53%
最高レート………122(126)
獲得賞金…………17億
東京2400タイム…2分23秒1
0331名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 20:12:58.11ID:zqLMkMQ50
>>294
3頭目で現役G1勝ち 繁殖でもジェンティルかな?
競走成績はジェンティルの圧勝
0332名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 20:14:28.00ID:zqLMkMQ50
>>295
話し誤魔化すなよ
アーモンドが3代目でG1勝ち馬出すか?
出さないとジェンティルの勝ちだな
現在ジェンティル圧倒的に有利
0333名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 20:43:17.31ID:z628qWWO0
>>332
話誤魔化すなよww
競走馬としてアーモンドアイ>>>ジェンティルな事実を認めようなwww
0334名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 20:43:34.09ID:z628qWWO0
>>332
話誤魔化すなよww
競走馬としてアーモンドアイ>>>ジェンティルな事実を認めようなwww
0335名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 20:43:49.36ID:z628qWWO0
>>332
話誤魔化すなよww
競走馬としてアーモンドアイ>>>ジェンティルな事実を認めようなwww
0336名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 20:45:30.00ID:z628qWWO0
>>332
>>332
話誤魔化すなよww
競走馬としてアーモンドアイ>>>ジェンティルな事実を認めようなwww
0338名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 21:24:02.99ID:vyvoL9ts0
根性もだけどレース巧者だった
古馬でキレがなくなった分をスタート、位置取り、根性でどうにかしてた
人気出ないのも仕方無い
0339名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 22:29:36.10ID:zqLMkMQ50
>>336
アーモンドがJCでオルフェに勝てるのか?
0340名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 22:36:03.74ID:z628qWWO0
>>339
勝てるだろww
タイムも平凡、1番人気でG1勝てないようなタックルが何いってんだよwwwww
天皇賞一度も勝てなかったジェンティルザコすぎwww
0342名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 22:39:10.70ID:zqLMkMQ50
>>340
じゃあ、コントがJCでアーモンドに負けたのは恥じゃあ無いな
オルフェでも勝てないんだからw
0343名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 22:47:40.67ID:z628qWWO0
>>342
引退間際の馬に負けるのは恥だなww
おまけに斤量差がこれなwww

アーモンドアイ 55
コントレイル 55 ←www

オルフェ 57
ジェンティル 53 ←www
0344名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 23:27:43.20ID:A+0aewyp0
凱旋門賞から逃げ馬

あの世代は凱旋門賞が注目されてたから
0345名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 04:58:21.87ID:M0X1caX+0
実績はあるけどなんかボクシングの亀田のような臭いがするがする
0346名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 05:44:53.56ID:IGFhIlj80
日大悪質タックルドンナ
0347名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 05:45:41.56ID:IGFhIlj80
タックルと言えば日大ラグビーかジェンティル
0349名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 11:17:30.89ID:WqE6v1yi0
ディープアンチが憎む筆頭がジェンテイル
牝馬はノーカンとか言い出す始末
ディープアンチの希望オルフェが一蹴されたのも怒りに火を注いだ
無敗の三冠馬コントレイルと共にアンチをチンチンにしたディープ産駒筆頭
実力馬にはキチガイアンチが付き物
0350名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 11:36:18.13ID:rZlGL6TE0
凱旋門賞に出てないのは牝馬とか関係ない
0352名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 12:08:14.45ID:rZlGL6TE0
凱旋門賞ムードに乗れなかったから人気ねぇんだよ
0353名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:37:39.44ID:lz4KsOB70
>>349
タックルのどこが一蹴したって言えるんだか…ディープ真理教トップの武ですらジェンティルは降着だしオルフェの方が強いって言ってるのに
0354名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:38:07.37ID:lz4KsOB70
>>351
2着に来れないくせに
0355名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 16:07:49.24ID:UEuNMHL10
本当は1600〜2000の差し馬
秋天も人気気にせず差しに回ってりゃジャスタウェイにも負けなかった
VMや安田出りゃウオッカ以上のパフォ出せた
それをスロ専だ2400ベストとかバカかよ
重い馬場はクソだけどな
3年目のJCで買ったヤツとか競馬辞めた方が良い
0356名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 16:45:31.41ID:lz4KsOB70
>>355
なんでスピルバーグに負けるんだよ
0357名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 17:34:21.41ID:nwrS38NO0
牝馬3冠、JC連覇、有馬、ドバイSC勝ちは正直もっとG1勝ってるアーモンドアイより凄いと思う
けど、情けない負け方もよくしてたから強そうなイメージもあまりないw
0361名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 19:25:52.59ID:lz4KsOB70
>>360
タックルしとるやろちゃんとレース見ろよあれでタックルじゃないはマジで目がやばいぞ
0362名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 21:00:07.23ID:9BFMpcfJ0
>>4
これに尽きる
0363名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 21:24:43.94ID:a+SpFXVz0
運転手が人間じゃなく猿だった
0366名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:41:45.59ID:4qpGvVjm0
G1を1番人気で負けた回数
ジェンティルドンナ4回
ゴールドシップ4回
ブエナビスタ9回

「ジェンティルは1番人気で勝たないから人気ない」ってのはイメージだけで語られてる
0368名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:52:10.67ID:u7D3hLbB0
>>272
なんでブエナビスタがそんなに上なんだよ
おうまpか
0370名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 05:09:01.00ID:aYrIMQIR0
アーモンドは安田走ってるんだから宝塚に出るわけがない
昔は安田→宝塚ローテもあったけど現代ではあまり見ないしな
0371名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 05:14:58.52ID:aYrIMQIR0
>>366
ブエナは負けは多いけど馬券外というのは少ないからそこまでイメージ悪くないんだろう
賭けてる連中は馬券内に入ったかどうかが重要だからな
0372名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 09:29:18.32ID:56A3Mya60
ジェンティルも1番人気のG1では2-2-1-1で最低着順も4着だから馬券内という見方では優秀
ただ2勝がどちらもハナ差辛勝で、4敗が勝ち馬から2〜5馬身差の完敗だからイメージは悪いな
0375名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:18:56.16ID:PlDfcMjF0
>>373
さすがにまだ走ってない馬に票入れるやついないだろ
0376名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:56:48.52ID:ypgnHzEz0
ジェンティルは過小評価なんて一切されてないだろ
あと良く言われるテイエムオペラオーも昔は知らんが過小評価されてるって言われまくってる割に普通に最強論争に上がるから正当な評価されてる
変なアンチが多いだけで
0377名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:59:04.97ID:QFRixzNc0
4場キッチリ走るとか今じゃ有りえんしな
0379名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:16:14.02ID:/kznz+Fm0
>>272
ねーよAだわ
0380名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:17:44.62ID:/kznz+Fm0
ダスカ基地が叩いてそうあいつらウオッカも安定感ないとか叩いてるし
0381名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:18:21.39ID:P/HpUHD00
叩いてねえよイチャモンつけんな
眼中にねえっつうの
0382名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:23:31.71ID:BxcJyMHe0
ちゃんとレースに出てくるだけでエラい

競馬場とか時期とか選びまくって戦績積み上げてもねぇ

ワイは最強牝馬やと思ってるわ
0383名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:24:20.01ID:/kznz+Fm0
>>56
この時から競馬板はガイジの集まりだったんだな
0384名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:25:14.88ID:/kznz+Fm0
>>78
アパパネ忘れるな
0385名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:25:56.37ID:/kznz+Fm0
>>82
アンチって本当哀れだな一生そうやって吠えとけよ
0386名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:26:14.53ID:/kznz+Fm0
>>83
忖度とは
0387名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:26:27.35ID:/kznz+Fm0
>>85
岩田に聞けば
0388名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:27:24.88ID:/kznz+Fm0
>>92
勝ち続けると敵しか残らなくなるからな
0389名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:27:57.46ID:/kznz+Fm0
>>95
そのブエナはグランプリ勝ったことないから格下だな
0390名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:28:06.54ID:PlDfcMjF0
まーた連投基地湧いたよほんと死んでくんないかな
0391名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:28:16.30ID:/kznz+Fm0
>>96
それ含めて実力
0392名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:28:50.72ID:/kznz+Fm0
>>97
これだな
0393名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:29:55.00ID:/kznz+Fm0
>>167
本当そう思う
0394名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:30:14.86ID:/kznz+Fm0
>>102
それブエナだろ
0395名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:30:16.65ID:PlDfcMjF0
マジで連投すんなやきしょすぎ
0396名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:30:40.07ID:/kznz+Fm0
>>104
それが意味不明なんだよな勝った馬が強いんだよ
0397名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:31:50.29ID:/kznz+Fm0
>>116
世間の評価なんかどうでもいいしダスカはウオッカジェンティル以下なのは確定だよ 顕彰馬にも一生なれない
0398名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:32:02.03ID:/kznz+Fm0
>>109
ウオッカは本当すごい
0399名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:32:37.70ID:/kznz+Fm0
>>118
似たようなもんだろ
0400名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:32:41.75ID:PlDfcMjF0
連投基地いちいちしたからレス確認してるってキモすぎだろこいつ
0401名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:33:01.71ID:TeDA49lv0
そっとしてやれ
0402名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:33:37.46ID:/kznz+Fm0
>>124
どっちも悪くねーよ強いて言うなら池添と岩田が悪い
0403名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:34:22.86ID:/kznz+Fm0
>>135
どうでもいいな
0404名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:34:53.70ID:/kznz+Fm0
運がよくて実力以上の実績を残せたのは間違いない
0405名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:36:41.63ID:/kznz+Fm0
>>169
牝馬ばっかだな
0406名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:40:32.96ID:/kznz+Fm0
>>196
エルグラとスペを同列に語るな
0407名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:41:34.00ID:/kznz+Fm0
>>202
あれは酷いよな
0409名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:44:02.74ID:/kznz+Fm0
>>242
現実はジェンティルは顕彰馬入りブエナダスカは落選です
0410名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:44:41.36ID:/kznz+Fm0
>>237
可哀想だよなケチをつけるところがそこしかないんだもん
0411名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:45:14.35ID:/kznz+Fm0
まぁアーモンドアイとウオッカとはちょっと比べられんかな
0412名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 13:35:06.21ID:nMpUCIUD0
やっぱイプラって危険だな
0413名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 14:18:46.20ID:56A3Mya60
ジェンティルはラストラン予定だったJC負けたのがむしろ良かったな
JC勝ってそのまま引退なら府中専って言われまくってただろうし
0415名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 15:15:03.12ID:R6I7RIME0
>>414
そもそも年度代表馬取った牝馬が何頭いるんだっつう話
0416名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 15:24:23.09ID:PlDfcMjF0
>>415
ジェンティル、アーモンドアイ、リスグラシュー
0417名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 15:27:13.38ID:b0OaVBF30
普通にディープ最高傑作だろ
0418名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 15:32:52.76ID:a5lTmGMN0
ディープ産で年度代表馬になったのってこいつだけ?
顕彰馬もこいつだけか
なら当然最高傑作だわ
0421名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 16:43:10.25ID:W9CfvKrH0
勝ったのと負けたのを何で一緒にしてんの?
このアホは
0422名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 17:58:38.09ID:cqx1gtKe0
>>416
エアグルーヴ、ブエナビスタ
0423名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 17:59:22.76ID:PlDfcMjF0
>>422
忘れてたわ
0424名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 17:59:34.40ID:cqx1gtKe0
>>418
そんなぽんぽん出るもんじゃないでしょ
0425名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 18:27:31.43ID:5RGYsg5B0
過小評価されているのはブエナビスタ
GI6勝、2着7回(1回は1位入線降着)
東京でも中山でも京都でも阪神でも勝ち負けしてる
余裕でGI10勝は出来た馬
0426名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 18:37:42.50ID:zpcqM8Er0
サンデーの顕彰馬も実質ディープだけだしなぁ
0427名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 19:56:48.66ID:UToi55KJ0
俺、オルフェーヴルファンだけど、ジェンティルドンナ貶めるの意味わかんねぇんだよな
ちゃんと古馬王道路線を選んで走ってるし、強い馬相手に勝ってるし
人気すると勝てなかったりしたからそのイメージ引きずってるのとJCタックルの印象のせいで5chで過小評価されてただけだと思う
0428名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 20:52:44.66ID:5RGYsg5B0
>>427
この板ってどれかのファンはどれかのアンチみたいな思考しかないからね
オルフェも凄い、ジェンティルも凄い、みんなそれぞれ凄いよねっていう世間一般では普通の価値観が認められない奴らばっかだから
0429名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 21:11:36.93ID:0mWvGfC20
競走実績ではアーモンドアイが抜いたけど繁殖実績で差し返した
いま再び牝馬最強はジェンティル
ただアーモンドアイも繁殖期待できそうな気がする
0430名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 21:21:19.79ID:4ABMvHdK0
>>425
過大評価の典型例だろブエナって
勝ち負けって笑
完全に府中専用機なのに良くアーモンドアイ批判出来んな
0432名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 21:25:20.17ID:+T22qFXR0
顕彰馬初年度
84.4% ウオッカ(2票制)
78.3% ジェンティルドンナ
71.8% ブエナビスタ(2票制では48.9%)
71.3% アーモンドアイ

ちゃんと能力順に並んでる感じ
0433名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 21:26:45.45ID:OpH/55Q00
競走馬として超一流
繁殖牝馬としても一流
有馬記念をジェラルディーナが勝てば親子三代有馬記念制覇の大偉業達成
ジェンテイルドンナがディープ産駒じゃなければ人気はもっと有ったけどな
0434名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 21:46:23.31ID:n1l88kla0
てかあまりにも大きく負けすぎなんだよ
その割にはちぎったことないし
0435名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 22:29:45.40ID:zpcqM8Er0
牝馬三冠+顕彰馬+産駒G1勝ち
こんな馬は世界でもいないよ
日本100年の歴史で文句なしで1番の名牝馬
0436名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 22:58:04.80ID:k4CwUCyI0
>>435
そもそも海外三冠ローテそこまでやらない定期
0437名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 01:42:28.45ID:r3QwXgXZ0
>>431
一位入線を入れてもG1を7勝なのに、何を根拠にあと3勝の上積が「余裕」なの?
故障したとかなら分かるが、普通に出走して普通に負けただけだろ
0438名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 07:18:18.01ID:466YyLfz0
アーモンドアイ以外はジェンティルドンナに対抗とか無理だから
アーモンドアイ以外は「人気」でケンカ売るしかないだろ笑
0439名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 07:19:49.77ID:s/1lPDD60
人気無さすぎて喧嘩売られもしねえだろ
0440名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 07:21:46.84ID:466YyLfz0
>>439
ケンカ売れないだけだろ
だって勝ち目ないじゃん
0441名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 07:31:18.73ID:YNhq4WIk0
>>431
G110勝余裕とは言ったけどアーモンドアイより強いとは言ってません!

って子供かよ
0442名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 07:32:57.06ID:Zlte/O550
アーモンドアイに全ての実績を超えられて今やアーモンドアイの下位互換に成り下がったジェンティル


アーモンドアイ
G1………………9勝
混合G1…………5勝
勝率………………73%
最高レート………124(128)
獲得賞金…………19億
東京2400タイム…2分20秒6(世界レコード)


ジェンティルドンナ
G1………………7勝
混合G1…………4勝
勝率………………53%
最高レート………122(126)
獲得賞金…………17億
東京2400タイム…2分23秒1
0443名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 08:28:52.94ID:coTIJ6/f0
アーモンドは繁殖成績どうなるかな?
ダスカやウォッカ見てますG1勝ち産駒って殆ど無理
ジェンティルは凄いよ
0444名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 08:42:24.97ID:GfySPgZJ0
繁殖でアーモンドと逆転するかもしれんし、しないかもしれん
0446名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 09:23:36.07ID:YNhq4WIk0
仮にアーモンドアイ以下と認定されたと仮定しても、
別に過小評価という程のものでもない。
0450名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 10:11:07.24ID:xoD1CMng0
>>443
モーリスが凄い定期
0451名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 10:47:53.72ID:5RtokyE00
・京都記念や宝塚記念の重い馬場での大惨敗
・かと言って府中でもスピルバーグやエピファネイアに惨敗

最後の有馬記念が無かったらウオッカやアーモンドアイの下位互換の府中専用機だった
最後勝てて本当に良かったと思う
0452名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 11:02:32.60ID:J0nx+88D0
阪神ではゴルシに惨敗して府中ではゴルシをフルボッコにして仲良くやってたのにな
中山ならゴルシ優勢のはずがまさか勝つとはな
0453名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 11:22:54.64ID:OUmo8wYB0
>>437
ニワカだから当時を知らないんだろうな
普通に負けたんじゃなく、調教師の指示が裏目に出て負けたレースがいくつかあるんだよ
レース映像しか見れないんじゃその辺知らないだろうね
0455名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 11:24:28.30ID:OUmo8wYB0
>>441
お前が馬鹿なだけだろ
アーモンドアイも強い、ブエナビスタも強いんだよ
「GI勝利数が多いほうが強い」なんて低脳発想なお前が脳みそ小学生なんだわ
0456名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 12:12:43.21ID:coTIJ6/f0
>>450
ジェンティルはモーリス と1発でG1勝ちだもんなぁ
アーモンドもそうだと、モーリス 凄い種牡馬になるな
モーリス X名牝で種牡馬確定
ジェンティルもモーリス の牡馬ほしいな
0457名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 12:46:07.34ID:cIlFLdgJ0
>>455
どこをどう読めばそういう解釈になるのか不明。
0458名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 12:49:23.91ID:Ch/GjsT30
>>453
最強馬なら大外ぶん回しか終始先頭でいいし、指示なんてそもそも要らない
そのへんがトップオブトップになれないところ
残念ながら全牝馬のベスト5くらいの位置
0459名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 12:49:28.87ID:aw+VGIvJ0
>>451
有馬もいい枠貰って他の有力馬外に追いやってやっとやけどな
0460名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 13:09:34.88ID:PqkONOv00
ブエナに勝った馬ってその後ほとんどが未勝利駄馬化してる
完全に落ち目の駄馬に力負けしたのがブエナ
得意の府中でダークシャドウやペルーサにすら完敗する程度なんだよブエナは
0461名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 13:12:42.53ID:yQrbUB6s0
ウオッカ越えを目指す社台の全面バックアップで最高の騎手をあてがわれてる癖に不利が〜とか片腹痛いわ
不利を与えた張本人の癖に盗人猛々しいとはこの事よな
スミヨン、ペリエ、安勝、典、岩田だからな
0462名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 13:16:36.40ID:NOh2HmYY0
>>451
有馬が無くても4場でG1勝ってるのに専用機?
頭大丈夫?脳味噌膿んでるのか?
0463名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 13:17:58.83ID:1oKtiKUp0
>>456
これまでモーリス付けたG1牝馬に土下座して謝れ
0464名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 13:21:08.82ID:7xdpPhT20
>>463
そいつらの繁殖能力が足りないだけ
若しくは、ジェンティルが凄すぎる
0465名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 13:23:16.78ID:omIzvL0l0
>>464
シーザリオ…
0466名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 14:49:29.94ID:OUmo8wYB0
>>457
こっちこそどこをどう読めば「アーモンドアイより弱い」になるか不思議なんだけどw
「GI10勝できる」としか書いてないのは「アーモンドアイより弱い」に読み取るくせに
「アーモンドアイより弱いと読み解いたのはGI勝利数だけで比較してるんだろ」ってのは意味がわかりませんとか
不思議すぎる脳みそしてんのなw
0468名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 14:53:20.36ID:OUmo8wYB0
>>441

じゃあコイツはどんな理屈で「GI10勝できる」を「アーモンドアイより強い」と解釈したんだ?
そう解釈しないのは小学生なんだろ?
GIの数で比較したんじゃないの?
ただの一度も名前すら出してないものをいきなり「アーモンドアイより強い」とした根拠はなによ
0470名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 16:12:48.06ID:kkkF3GAG0
ジェンティルはラストに有馬を勝つまでは、有馬から逃げ回る馬の代表格だったからな。
今のアーモンドやコントと同じカテゴリーだった。
ウオッカのように東京で無双する訳でもなし。
0471名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 16:25:23.11ID:tdywc/280
>>470
ウオッカって東京でも半分くらい負けてたんだから無双してないだろw
未勝利戦除いて8戦6勝のアーモンドの方がよっぽど無双に近いわ
0472名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 17:49:05.96ID:jfQA7dfi0
>>471
年4走のアーモンドローテで良いならウオッカは
4歳 VM2着→安田1着→秋天1着→JC3着
5歳 VM1着→安田1着→秋天3着→JC1着
こうなるからなぁ

アーモンドアイ 5-1-1-1 GI5勝
ウオッカ 5-1-2-0 GI5勝

こんなゆるゆるローテなら楽だわなw
0473名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 18:19:39.84ID:RFf5Cev40
アーモンドアイ
ほぼ府中だけどG1を9勝はすごい

ジェンティルドンナ
勝ち方は地味だけど、主要4場+ドバイでG1勝ちはすごい

ウオッカ
ほぼ府中だけど、1600、2000、2400で牡馬相手に勝つのはすごい

ブエナビスタ
取りこぼしもあるけど、確実に馬券圏内に入ってくるのはすごい

もうあとは好みの問題だよな
0474名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 18:23:19.39ID:zlrvIb6w0
>>425によるとブエナはG1最多勝を超えるG110勝が余裕で出来て、なおかつ府中専用機じゃなく4馬全てで勝ち負けするんでしょ?
でもアーモンドアイと書いて無いからアーモンドアイの事は言ってません!とか。。。

アーモンドアイより強いと思うなら素直にそう言えばいいのに。
0476名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 19:03:02.15ID:RzM4Ljrm0
まあ実際の強さはともかく価値は顕彰馬投票の最高得票率で大体分かるわな

1人2票時代
84.4% ウオッカ
48.9% ブエナビスタ
31.8% ダイワスカーレット
07.1% スティルインラヴ

1人4票時代
78.3% ジェンティルドンナ
71.8% ブエナビスタ
71.3% アーモンドアイ
15.4% アパパネ
09.9% リスグラシュー

2票から4票に変わった前後で
エルコン 64.7%→80.0%(↑15.3)
ブエナ 48.9%→71.8%(↑22.9)
ヴピサ 26.6%→47.7%(↑21.1)
スペ 23.9%→54.9%(↑31.0)
ダスカ 9.2%→24.1%(↑14.9)
こうだから4票制の得票は20%くらい下駄を履いてる、そこを平すと
84.4% ウオッカ
58.3% ジェンティルドンナ
51.3% アーモンドアイ
48.9% ブエナビスタ
31.8% ダイワスカーレット
こんな感じ、大体イメージ通りだな
0477名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 19:04:58.03ID:s2s3JlnM0
鞍上岩田でダーティなイメージがなぁ。
最後の有馬の枠抽選も明らかに出来レースですわ。
0478名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 19:11:20.95ID:Y0b1wLmX0
>>476
価値なんて早く生まれてきたもの勝ちだからな
オグリだって今の時代に今の時代に出てきてもあれ程人気にはならないだろうし
まぁだから抜くのは難しいって事にもなるんだけど
0479名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 19:12:25.22ID:awLgMxer0
実際に2回も降着してるブエナ
尻ブロック顔ムチ社台フォーメーションに同じ馬主が半持ちのトーセンをラビット呼ばわりして難癖付けてるダスカ
この辺と比べて特にダーティーなイメージは無いけど
0480名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 19:13:54.07ID:do8hUtAv0
>>478
ウオッカより前に生まれてウオッカ以上の価値を得た牝馬がどれだけ居るか教えて?
早く生まれてきたもの勝ちって言うくらいだから当然ゴロゴロ居るんだよな?
取り敢えず5頭くらいで良いからサクッと挙げてみて
0481名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 19:20:43.71ID:M/EYmlnA0
世界中の良血を集めたディープ繁殖
その母父ディープでG1馬はキセキとジェラルディーナだけ
キングカメハメハも
ロードカナロアも
ハービンジャーも
エピファネイアも
G1馬出せなかった罰ゲームみたいな繁殖
罰ゲーム押し付けられてるルーラーシップとモーリス誉めようよw
0482名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 19:24:13.44ID:Y0b1wLmX0
>ジェンティルアモアイと比べてるのであってそれ以前とは比べてないが?
あくまでウオッカジェンティルアモアイの評価は生まれの速さ順というだけであって
0483名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 19:32:58.33ID:fV36tm620
オグリとか持ち出した時点でその3頭に限定した話じゃ済まないわな
0484名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 19:42:54.02ID:S7diPOxt0
>>473
なんそこにブエナ並べるの?
3つくらい格下でしょ
0485名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 20:00:25.21ID:xz/kb6Vs0
ブエナはウォッカ、ジェンティルドンナより上だと思う。
理由は19戦連続一番人気だったということ。
当時はこの馬何個G1取るんだ?と思うくらい強かった。
コース不問、馬場不問。距離もマイルからクラシックディスタンスまでこなす。
着外になったのは5歳の時の天皇賞秋4着と有馬記念7着だけ。
G1は6勝だが1着入線降着は秋華賞とジャパンカップの2回あり、G12着は7回もある。海外合わせると8回。
負けても強いと思わせる競馬をする歴代牝馬最強だと俺は思うな。
0486名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 20:04:10.24ID:ltCxoDqw0
ウオッカは何もかもが異質すぎてアーモンドの比較対象にそぐわないから同じノーザンクラブ牝馬で6年違うだけのジェンティルとの比較が最適かと思うね
ジェンティルよりG1が2つ多くて混合G1数も1つ多くて得票数は少ないんだから実績ほどの評価はされてなかったということに尽きる
これがジェンティルと同じG1を7勝だったら後から生まれて不利だって主張も分からなくはないけどな
ちなみにこれと逆バージョンがオルフェでディープの後に出てディープよりG1数が少ないのに内容が評価されて95%超えで2票制でも楽々一発当選レベル
0487名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 20:10:14.64ID:xz/kb6Vs0
ジェンティルドンナはブエナよりG1勝ちは多いが右回りの時にあっさり負けるんだよね。
それで東京強いはずなのにジャパンカップでは4着。
最後の有馬記念はだめだなと思わせておいて優勝。
馬券買う側からしたら何だこの馬は!ってなる。
それに比べてブエナさんは毎回馬券に絡んでくれる。
21戦して16連対、3着3回、着外2回。
素晴らしいよブエナは。
0489名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 20:18:45.99ID:bZ3PWMDW0
オペが108%とかになって全てを過去にするな
やはり最強馬か
0490名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 22:21:02.30ID:OeShDx/I0
何を言ってるんだこいつは?
オペ基地ってもういい歳したおっさんだろうにこんなに頭が悪いのか?
0492名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 01:09:28.63ID:gdRCfl0t0
>>221
初めてGI7勝の壁超えて9勝した馬が1発で顕彰馬になれなかったのは好き嫌いとか贔屓目とか関係なしにヤバいことだと思うよ相手がどうとかそういう問題じゃない
0493名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 02:01:14.04ID:YeYO1u/A0
オークスは鬼のように強かったのにな
0494名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 03:37:30.35ID:t8Wn1sjN0
>>473
アーモンドはほぼ府中扱いしながらジェンティルは主要4場+ドバイで凄いってどうなん?
それならアーモンドは主要3場+ドバイなんだけど
0495名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 05:27:24.11ID:fj2wT1MY0
ジャスタウェイに一瞬で置いていかれた天皇賞がね…
0497名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 06:25:59.23ID:9KWgyG8L0
あれだけクソ雑魚面子しかいないレースで重ねた実績なら過小評価されて当たり前
普通の年ならほとんどがG3クラスなのがジェンテイルの相手
それがみんな分かってるからファンから人気が無い
0498名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 06:33:00.11ID:471xUgKk0
ぶっちゃけ最強論争に参加してる奴の大半は馬券で負けてる奴でしょ?
評価されるのは1番人気1着が多い馬、嫌われるのは2番人気以下1着と1番人気敗戦が多い馬
つまりジェンティルは12JCや14有馬で買えなかった人が低評価、ブエナビスタは一連の2着アタマで買った人が低評価

最強論争の支持率に左右されることなく淡々と他人が買うものの逆をついて当ててけばいいのよ
俺は自分の強いと思う馬が低評価だったらオッズ上げてくれてありがとうと思うことにしている
0499名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 06:33:59.45ID:n5uzvLsa0
Sアーモンドアイ
Aジェンテイルドンナ
Bウオッカ
Cダスカ、リスグラ、グラン
Dブエナ、クロノ、ラヴズ、アパパ、マルシュ、エアグル

公平にランク付けすると普通はこうなるからジェンテイルが過小評価されてるなんて事はないな
流石に基地もアーモンドより上は無理と思ってるだろうし
0500名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 06:36:32.02ID:qxehUYoT0
中山ならリスグラ、それ以外ならアーモンド
0501名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 07:12:22.17ID:FiEN1lJs0
>>498
所詮オッズは「一緒に走る面子内の序列」であって「時代を超えた直接対決の無い他のライバルとの序列」にはならないからなぁ
それならタイトルも同じと思われるかもしれないが勝利はそれ単独で価値があるものだから全然違うしな
結局「一番人気で」とか「人気薄で」みたいなのは元々批判や肯定ありきでそのためのひねくり出しでしかない
0502名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 07:13:18.98ID:2axX9ZkD0
>>499
流石に顕彰馬投票落選馬よりはマシと思ってそう
0503名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 07:26:21.01ID:AiGllPJV0
>>499
自分ならブエナクロノがCでリスグラDかな
0504名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 07:29:56.24ID:8t8u1/O30
あれで顕彰馬投票は人気の問題で能力とは別物って事がハッキリしただけ
だからウオッカは牝馬最高だしアーモンドが落ちたりもする
0505名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 07:41:23.44ID:RbmnDlND0
>>491
1番牝馬で人気者のハルウララはどちらも出てないけど?
0507名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 08:14:39.17ID:1frIllOi0
普通に最強牝馬の一頭
最近だとアーモンドアイのほうが評価高い人のほうが多いかもしれないが牝馬最強ベスト3に入ってるだろ。
0508名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 11:06:55.53ID:TFV8h1hD0
>>497
そうそう、種牡馬でも駄目駄目のオルフェ とかゴルシ相手だからなぁ
ズバリ 相手が弱い!!!

最強コントレイル に勝ったアーモンドとは全然違う
0510名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 12:38:22.83ID:p0wmqJHH0
アーモンドとジェンティルの2頭軸。
紐流しでウオッカ、ダスカ、ブエナ、クロノの4点。
0512名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 13:44:38.15ID:xrU7FKwb0
>>453
リアルタイムで見ていたが、ほぼ力負けなんだよね
基地特有の「記憶の改ざん」で都合のいいようにしてるだけ
それにそもそも「レース映像」で強さがわからないなら、それは弱いからに他ならないんだよ
スポーツや競技をよくわかってないとここらへんは難しいかな
0514名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 14:57:05.41ID:XML9j9X90
可愛くないから
0516名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 15:08:56.31ID:9R+R5lOZ0
>>512
関係者の指示が裏目にでたとか言い出したらマジで切り無いよな
レース中に故障したとか相当致命的な不利や騎乗ミスじゃ無い限り力負けだよ普通
0519名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 15:35:04.43ID:er3ZzyTY0
関係者の指示が裏目って3歳有馬のこと言ってんだろうな
ブエナ基地はずっとこればっかし
後ろから行けば届かず前に行けば差されるだけの馬
結局は決め手不足だからこうなる
ヤマニンキングリーにすら負けた時点でそういう運命だった
0520名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 17:20:01.52ID:dCr3a4FW0
>>501
1番人気で勝ったらそれで馬券とって評価上げる人(金額)が多いから多数決の上位になる
0521名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 17:23:26.11ID:2yaNhMf00
正直言うとムカついてんねん
普通戦績見ると東京専用機と思うやんか
引退レースの有馬記念で勝つ思わへんやんか?

そういう空気読まんところがね、嫌われてるちゃうかと思てます。
0522名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 18:01:35.69ID:dCr3a4FW0
つまり馬券の下手な人が嫌いな馬なんだよ
俺も引退有馬は外したけど、隣で単勝がっつり買ってた奴にその日はおごってもらって、そいつはアーモンドアイ登場後も最強牝馬ジェンティル

つまり最強とは馬券貢献、馬券で1番多数の人に貢献するのが1番人気でG1を勝つ馬、馬のアンチはその馬に関連する馬券で下手打った奴
これで大体は合っている
0523名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 18:03:47.43ID:O51unWYi0
>>520
A 21戦中19戦が1番人気でGI6勝、うち5勝が1番人気での勝利の馬
B 22戦中13戦が1番人気でGI7勝、うち4勝が1番人気での勝利の馬
C 17戦中9戦が1番人気でGI7勝、うち2勝が1番人気での勝利の馬

これでどの馬が一番評価が低いと思う?
現実ではAが一番低評価なんだ、その時点でお前の主張が間違いだと分かるな
0524名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 19:24:46.56ID:AXqkQTCl0
>>523
1番人気で負けた数が多ければ裏切った額が多いから合ってるのでは?
0525名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 19:27:03.86ID:iMf+mFnd0
>>499
公平ならG1の数の順か一番人気の多い順か何かしらの基準があると思うけどダスカはなんでランクCなんですか?
ダスカは連対100%の馬で強いと思いますよ。
でも公平な基準ならランクは下の方になると思います。
逆に連対率の高い順ならダスカはトップになるし、何を基準にしてるのかわかりません。
0526名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 19:33:36.84ID:iMf+mFnd0
>>523

これ見てわかる通りブエナはずっと競馬界の顔だった。
19戦連続一番人気これが物語ってる。
コース、距離、馬場不問で高確率で連対する馬だった。

>>499

私ならブエナをアーモンドアイと同列レベルに推したい。
もし東京で走らせたなら負けると思うがそれ以外のコースなら負ける気しないし。
ジェンティルドンナにもウォッカにも同じことが言える。
降着制度無かったらG1 8勝してるしね。
0527名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 19:34:12.06ID:AXqkQTCl0
主に牝馬最強論争の主軸になる2000m以上混合G1の人気と戦績

ジェンティル
人気(4-1-2-1) 着順(3-2-1-2)

ブエナビスタ
人気(7-2-0-0) 着順(2-5-0-2)

ブエナビスタが馬券ファンに評価されるわけがないのよ
日本の多数派はブエナビスタをアタマで買って馬券を外してきた人たちたからね
0528名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 19:47:57.09ID:xrU7FKwb0
ちなみにブエナは
1600以下は6戦5勝
1601以上になると17戦4勝
という典型的マイラー
展開が向けば中距離でも勝てるって感じなんだよね
0529名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 19:59:56.98ID:iMf+mFnd0
ダビスタでも毎回一番人気になるのになぜか勝てないときあるよね。
ゲームならリロードして勝つことできるけど競馬はそれが出来ない。
能力だとブエナだと思うけど、勝ち切れないレースが多かったから単焦点買ってた人からすると嫌われるかも。
私は毎回軸にしてお世話になったので印象は良い。
0530名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 20:07:25.80ID:lPlmp2CA0
>>527
これは明らかに違うと分かるな
馬券ファンが余程記憶力の無い鳥頭のドMばかりでもない限りそういうのは2~3回も続けばその時点で嫌われて避けられる訳で
嫌われてるのに勝率5割にも満たない内容で19戦連続1番人気なんてのがそもそもあり得ないんだよ
好き嫌いなんてのは現役中でもちょっとしたことで逆転するのなんてよくある話だからな
0531名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 20:12:11.51ID:X4D9SRtW0
オッズがそうなってる以上は間違いなくそこにオッズ分の売上があるんだがなw
0532名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 20:25:09.22ID:6ymnGkx30
つまり負けても負けても評価して買ってる層が沢山居るということなんだよなぁ
何が馬券ファンに評価されるわけがないなんだろうね
0533名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 20:48:18.32ID:ozsjp2kb0
1番人気で負ける→たくさんの馬券がゴミになる→引退後の多数決で評価されない

まあ筋は通っている
0535名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 20:58:38.47ID:DKQdiNmr0
歴代の馬を一緒に走らせる方法なんてないんだからどっちが強いかは好みの問題じゃね?
その多数派が一応の勝者となるだけで
0536名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 21:10:01.31ID:DKQdiNmr0
世の中馬券で負けてて1番強い馬が何かも見抜けない人ばかりなのに最強論争は多数決で強い馬決めてるんだからおかしな話よな
多数決でトップになるのは1番強い馬じゃなくて、そいつらでレースしたときに1番人気になる馬というだけなのにさ
0537名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 21:53:25.10ID:N4njQT7b0
ハープスターより人気ない馬
0538名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 22:12:09.86ID:iMf+mFnd0
ブエナビスタは19戦連続1番人気で21レース中、連対は16レース。
連対率は76%を超え、馬券内率は90%の最強牝馬である。
強い馬を論じている?
ならこの牝馬は筆頭だよ。
0539名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 22:18:44.84ID:ozsjp2kb0
ブエナビスタが1番強い→その馬を評価できない奴がたくさんいる→だから普段から俺の買う馬券は美味しいのか

こういう思考で最強論争を見ればよろしい
0541名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 22:28:35.62ID:iMf+mFnd0
東京2400
1アーモンドアイ
2ウオッカ
3ジェンティルドンナ
4ブエナビスタ
5ダイワスカーレット

阪神2200
1ブエナビスタ
2ダイワスカーレット
3アーモンドアイ
4ジェンティルドンナ
5ウオッカ

中山2500
1ダイワスカーレット
2ブエナビスタ
3ジェンティルドンナ
4アーモンドアイ
5ウオッカ

東京で勝ちまくってるからアーモンドアイ、ジェンティルドンナ、ウオッカはG1勝ちが多い。
コースが変わると弱くなる馬を最強牝馬とは言いたくない。
0542名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 22:45:40.95ID:ozsjp2kb0
ジェンティル評価してる人って別に世間はジェンティル評価してくれなくていいんじゃないの?
ジェンティルを評価しないでくれてありがとう、有馬8.7倍美味し、下手くそは今後もジェンティルの評価下げてエピファゴルシジャスタのような人気して負ける馬を買ってくれと思ってるよきっと
0544名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/01(木) 23:14:38.29ID:NpMe2/OG0
>>541
ブエナビスタも東京で勝ちまくった馬では?
勝鞍見ろよ最強論争で2着とかいう負けを誇るな
0547名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 00:50:14.18ID:wvDXgD++0
ブエナビスタは弱点が無かった。
馬券買うやつも馬鹿じゃないよ。
勝ちそうにない馬をただ好きだからって理由で買う人は少数派だ。
宝塚記念、ビクトリアマイル、天皇賞秋、ジャパンカップ、有馬記念。
一年通して全部勝ちそうな馬だった。
負けはほぼ2着。
それも負けて強し、次は勝てると思うやつが大半だったから19回も連続で一番人気になったんだよ。
アーモンドアイ、ジェンティルドンナ、ウオッカは阪神か中山奔らせればころっと負けるだろ?
だからずっと一番人気ではなかった。
ファンが1本わかってるはずさ。
0548名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 01:18:09.95ID:kdsqnJoe0
世代を超えた論争で現役時代1番人気多かったから最強はズレすぎだろ
じゃあアモアイジェンティルクロノリスグラとかと一緒に走ったらどのレースだとブエナが1番人気になれるんだ?1つもないだろ
0549名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 02:01:01.10ID:wvDXgD++0
>>548一番人気になるレース?
2歳から順に阪神ジュベナイルフィリーズ、桜花賞、オークス、秋華賞、エリザベス女王杯、有馬記念、宝塚記念、ヴィクトリアマイル、天皇賞秋、ジャパンカップ、有馬記念までかな。
多分3歳時にヴィクトリアマイルでアーモンドアイかウオッカに負けるから2回目のヴィクトリアマイルはウオッカかアーモンドアイが一番人気になるよ。
0550名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 02:31:48.15ID:TxT7jHhU0
最強論争は基地の頭のよさで決まる
0553名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 04:59:49.57ID:xcaovtow0
>>528
全体的にマイルの方がメンツは薄くなるんだから単純な勝率だけでマイラーと決めるのはセンスなさすぎ
0555名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 06:40:55.07ID:2SVNua0d0
ブエナビスタが仮に強かったとしても推してる奴のせいで弱そうに見える構図
0556名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 06:43:40.88ID:V9hJeJc70
>>546
それだと他の馬も紛れのない府中で実力勝ちしてるだけじゃね?
馬鹿って何でいつもダブスタなの?
0558名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 09:58:00.13ID:c584fjZI0
ジェンティルドンナはマイル5戦3勝
マイル超は14戦7勝だからブエナビスタほど差はない
ブエナのマイル戦特化は事実だろ
0559名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 10:11:19.60ID:DbaF05No0
>>557
そもそも阪神JFから無理だろう、ブエナの阪神JFなんてスイープやリアアメリア辺りよりも支持率低いからな
ブエナが阪神JF時点でヤマニンパラダイスを差し置いて1番人気になれるとは思えない
0560名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 10:17:05.87ID:zCgc5iHn0
でもよく考えたらアーモンドアイもロードカナロア産だから
あの時点では距離不安視されてオークスは一番人気なるかわからないな
0561名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 10:22:35.96ID:PCLSYBDZ0
オークスまではブエナだろ
でも辛勝だったのと札幌記念でヤマニンキングリーあたりにも負けたことで評価はガタ落ち
その後も何かに負けて2着がデフォだし二度と1番人気になることはなかっただろう
0562名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 10:29:06.65ID:JHJ51R5Z0
ジェンティルはダーティプレーで好き嫌いは分かれても評価はされてるやろ
勝率も勝った相手もウンコなブエナビスタが持て囃され過ぎ
0563名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 10:29:43.82ID:JMkO3WWC0
単勝支持率
阪神JF(阪神3歳S時代の牡馬は除く)
01位 63.7% ヤマニンパラダイス
02位 52.4% アストンマーチャン
03位 51.8% アイドルマリー
・・・
12位 36.4% ブエナビスタ

桜花賞
01位 79.2% ハレルヤ
02位 75.4% ミスオンワード
03位 72.4% テスコガビー
04位 67.5% ブエナビスタ

オークス
01位 74.9% クリフジ
02位 65.6% トキツカゼ
03位 65.3% ハープスター
・・・
06位 57.9% ブエナビスタ

秋華賞
01位 72.0% ファインモーション
02位 61.3% ジェンティルドンナ
03位 60.1% アーモンドアイ
・・・
10位 43.9% ブエナビスタ

実は案外
0565名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 10:54:48.94ID:SvdgAv5e0
親父一緒で顕彰馬に嫉妬し足を引っ張るしかできない憐れな血筋
0566名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 12:10:11.38ID:HJnJimt80
>>561
阪神JF
ニシノフラワー 3戦3-0-0-0 デイリー杯3歳S(GII)、札幌3歳S(GIII)、レコード1回、平均着差3馬身半強、支持率歴代10位
ヤマニンパラダイス 2戦2-0-0-0、レコード2回、支持率歴代1位
ピースオブワールド 3戦3-0-0-0 ファンタジーS、平均着差3馬身強、支持率歴代5位T
レーヴディソール 2戦2-0-0-0、支持率歴代7位
ソダシ 3戦3-0-0-0 札幌2歳S(GIII)、アルテミスS(GIII)、レコード1回

アストンマーチャン 4戦3-1-0-0 小倉2歳S(GIII)、ファンタジーS(GIII)、レコード1回、支持率歴代2位
アイドルマリー3戦3-0-0-0 デイリー杯3歳S(GII)、平均着差3馬身強、支持率歴代3位
シーキングザパール 3戦2-0-1-0 デイリー杯2歳S(GII)、レコード1回、支持率歴代4位
ラインクラフト 2戦2-0-0-0 ファンタジーS(GIII)、平均着差4馬身半、支持率歴代5位T

ブエナビスタ 2戦1-0-1-0

オークスまでどころか最初の阪神JFから既に1番人気は無理だろう
0567名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 12:12:14.76ID:jnGdDokS0
>>565
タケシバ記者やエルコン記者みたいな暴挙に出なかっただけマシなんだよなぁ
0568名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 14:04:22.73ID:TaU/jhAL0
名牝と呼ばれるには繁殖能力も必要
ジェンティルは
三冠→JC連覇 ドバイ 有馬制覇→顕彰馬→産駒が早くもG1勝ち
こうゆうのを「名牝」と呼ぶ
牝馬限定戦で勝ち鞍稼いだり、繁殖がクソなのは名牝とは呼ばない
0569名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 14:22:22.38ID:Xoy+4F6q0
>>568
繁殖能力序列
S 顕彰馬複数輩出
A 顕彰馬+年度代表馬輩出
B 年度代表馬複数輩出
C 顕彰馬+JRA賞部門賞馬輩出
D 年度代表馬+JRA賞部門賞馬輩出
E 顕彰馬+GI馬輩出
F 年度代表馬+GI馬輩出
G 顕彰馬輩出
H GI馬複数輩出
I 年度代表馬輩出
J JRA賞部門賞馬輩出
K GI馬輩出 ←ジェンティルはいまここ
L 重賞馬複数輩出
M 重賞馬輩出
N オープン馬輩出
O 産駒勝ち上がり

自身が顕彰馬の牝馬だとBが最高だからKのジェンティルはもっと頑張らないとな
0571名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 15:37:12.52ID:TaU/jhAL0
ゲーム能の「ぼくがかんがえたさききょうひんばー」
笑えるw
0572名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 15:41:54.30ID:FVMPqOQA0
こんなのだいぶ昔からあるリストだからなぁw
よっぽど悔しかったのかな?ww
0573名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 15:44:50.09ID:NvHfwMJK0
競走の方もやれGI1つの差やどの路線で勝ったか、どの競馬場で勝ったか、1単位のレートの差でさも天地ほど違うかの如く語るからな
それが繁殖の序列になったら途端に顔真っ赤にして「ぼくのかんがえた~」とか言っちゃうのがマジで恥ずかしい
0574名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 15:48:01.01ID:TaU/jhAL0
単発ID続々w
顔真っ赤でチューw
0576名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 16:25:59.10ID:UhadlVl40
と言うかIDなんて移動しただけでも変わるんだからイチイチ期にするだけ無駄なのにな
馬鹿だから必死にそういう粗探ししか出来ないんだろうねw
0579名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 21:35:01.25ID:W6lfsfex0
>>576
期にするな期にするな
少しは落ち着け、見てて可哀想になる
0580名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 21:37:35.10ID:hmrgEGzw0
>>569
恥ずかしい奴だな
0581名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/12/02(金) 22:23:59.11ID:zeWD9xV60
スロ専の雑魚。
3歳時は評価できるが、ハープスターよりちょい上くらいやね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況