X



トップページ競馬
253コメント56KB
5歳以降でいきなりGI級に強くなった馬、思い浮かばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 23:29:13.50ID:r0kKSQRd0
ヴェラアズールってあの府中大賞典勝った馬か()
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 23:35:53.80ID:FgzHAUVF0
ラブリデイ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 23:36:10.15ID:A+0aewyp0
カンパニー
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 23:37:08.56ID:bhbkYMJk0
ステイゴールド
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 23:47:52.74ID:eHeBP0770
ラブリーデイの記憶
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/27(日) 23:51:32.37ID:Lsk5lDFx0
マルシュロレーヌ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:00:17.08ID:e0z/PhDj0
タップダンスシチーだな
有馬でいきなり覚醒
当時一番人気だったファインモーション潰した上で2着にきてびびった
そして当時の2chではアンチが増えたな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:04:15.41ID:WtiwwWhj0
ファインニードル
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:09:50.46ID:LYVU1yxr0
キンシャサノキセキ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:14:25.89ID:R45K8uyP0
>>22
順番待ちみたいになって来たのは6歳から。
それまでは菊花賞9着 安田記念5着、11着 宝塚記念5着 天皇賞秋16着
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:25:11.62ID:FajCec6D0
アウォーディー
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:27:01.42ID:zO0RwPyh0
クラブ馬でよかったな
個人馬主なら売り飛ばされて消息不明になってるよ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:28:22.65ID:W5DRtGY+0
条件戦で青森の馬に負けてG1ホースになったのも
近年では例がないよな
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:31:16.41ID:miSr3WVw0
使ってたのがダートじゃなくて障害だけどパーマー
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:34:53.31ID:4EZ+u64A0
>>26
阪神大賞典で散々競り合った末に差し返したりライスシャワーとマックイーン相手にレコード決着の中逃げで3着に残ったり多分評価してる人の方が多い
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:43:07.15ID:lz4KsOB70
カンパニーとサクラローレル。旧表記5歳だとタマモクロスもいる。まあ、論外だけど
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:46:00.37ID:xMlBMZ4U0
いきなり謎の覚醒を見せたビッグゴールド
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:46:36.69ID:On1GU82m0
現役馬カラテ
デビュー戦13着
8戦目でやっと未勝利脱出
果敢にもスプリングSに出走するも最下位に終わりその後1勝クラスで8回敗北
4歳末に2勝クラス突破
以後3勝クラスからGIII連勝→中山記念2着 新潟記念1着 天皇賞秋6着
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 00:50:13.15ID:Cz5cntcA0
レディパステルとエアエミネム相手に完勝したメトロポリタンSが凄かったな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 01:04:44.38ID:W5frE8zn0
サクラローレル
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 01:56:12.30ID:V/03Bp4f0
長期休養明けの準OPから3ヶ月足らずでGⅠまで上り詰めたダンツシアトル
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 01:59:51.63ID:LZxvPQSq0
サクラローレル
オフサイドトラップ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 02:09:03.66ID:1Rr/4OUz0
サクラローレルだな
この先ヴェラアズールも勝ちを重ねて行ければそれまでの苦難の道のりも相まって相当な人気馬になれる
逆にここ一勝だけで全然勝てないようだとポタジェみたいにG1戦線をシラけさせただけのフロック扱いされかねん
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 02:14:01.56ID:e0z/PhDj0
5歳デビューはたしたレディブロンド
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 02:36:40.55ID:qrdA1xkQ0
ラブリーデイって春のクラシックには出てたから
どこでその賞金持ってたっけと思ったら2歳重賞の2着があったんだな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 02:48:55.34ID:bcAuwW1R0
>>45
懐っつwww
いたねー、20年ぶりくらいに名前聞いたww
当時めちゃ好きで応援してたのにww
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 03:57:26.40ID:JwOkPXTW0
JCはキングマンボ系だな祖母のアドマイヤサンデーは早熟傾向あるイメージだったけどこんな晩成馬出るとは
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 03:59:32.98ID:kfdSsweD0
サラキアやね
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 04:19:26.22ID:M0X1caX+0
ダイユウサク91有馬はフロック視されているが90秋天でも6着オグリキャップの0.1秒差7着の時古馬混合G1レベルの指数は出していた
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 04:46:44.03ID:zFxwMOjz0
クラシックは間に合ってないけど、
タマモクロスって現3歳12月に重賞勝ってるから
晩成イメージがあるのは間違いなんだよな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 04:50:28.74ID:SQAIK2yO0
エーシンデピュティ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 04:55:37.44ID:9HKfPUHO0
ムービースターとか
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 05:10:02.20ID:wPJCf0Jb0
カンパニーだね元々重賞級ではあったけど衰えてくる年齢から一気に強くなった
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 05:17:08.97ID:yDnkdTM30
>>47
ローレルは大怪我する前に重賞を連勝し有力馬だっただろ
復帰戦の中山記念を圧勝し、春天も4番人気だったが、◎付けた記者がおおかった
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 05:22:16.31ID:yDnkdTM30
カンパニーは典型的な福永リターン
騎手が典になってから強くなっていった
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 05:24:18.91ID:yDnkdTM30
>>46
オフサイドは強くなったわけではない
地方重症使い出して連勝→秋天はスズズの事故でごっつあんゴールだから
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 05:43:32.65ID:lRCQz7C50
リスグラシュー
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 06:19:53.70ID:tVdsWyDq0
カンパニーが大活躍したんで、オヤジの種牡馬人気出るかと思ったら、時すでに遅しでオヤジはもう玉取られてたんだよな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 07:13:15.16ID:RCU310ep0
カンパニーは4歳位から元々強かった定期
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 07:41:29.39ID:6E4+IgMi0
サラキア
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 07:42:43.69ID:hCq8kQsw0
>>15
G1級の強さはない
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 08:01:45.53ID:xyBdUMWq0
>>73
古馬になって覚醒する馬はそれまで並みの馬だから結構レースに使われてそのうち覚醒するパターンが多い
ジャスタウェイもローカルどさ回りしてる中で強くなって秋天制覇したし、ダートでもホッコータルマエも微妙なオープン馬だったから使い倒されてる中で覚醒した
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 08:03:41.51ID:xyBdUMWq0
ラブリーデイとジャスタウェイってダービーのオッズ100倍超えだからな
クラシック時はそれぐらいの馬でしかなかった
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 08:11:20.85ID:zFxwMOjz0
ラブリーデイは5歳で本格化して
6歳で人気を裏切るキャラになったのが面白い
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 08:46:28.73ID:aQQh7Ubn0
>>37
まぁG1級の強さは無いよね
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 08:48:07.40ID:NMEV7vNM0
>>77
苦労馬といえば、先日の交流ダート重賞勝った馬が新馬戦18番人気だったっけ?
新馬ドベ人気から重賞勝利は何十年ぶりの快挙との事
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 08:51:41.63ID:znnYikOl0
>>76
ルメールのラブリーデイの手応え詐欺が酷い
宝塚と秋天は連覇確信したのにw
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 09:06:38.74ID:Z4bPwKWq0
>>56
これ。まだまだ見たかった所で引退だったしな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 09:33:28.38ID:ML0R5uJC0
いくらでもいる
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 11:10:39.28ID:zpiNjx4r0
>>72
G1馬じゃん?
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 11:11:57.98ID:hrlmsJcm0
出走メンバーがGⅠ級では無かった今年のJC勝ち馬はスレタイの対象外って事でOK?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 11:16:13.04ID:S7WvoeWv0
いくらでもいて草
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 11:18:56.11ID:OhML867u0
クラシック無縁でそもそもダート走ってたのが5歳で芝走り始めてそのままG1まで勝つとか似たような馬他におるんかな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 11:22:50.96ID:ylpaHAZP0
>>93
もういいよwww
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 11:24:43.46ID:1l3hV2+I0
6歳ではじめて、G2とG1制覇したスズパレードはどうなん?
中山記念制覇するまではG3を5勝してたけど
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 12:19:10.44ID:HrryT3Xi0
ショウワモダン
0099フラン垢版2022/11/28(月) 12:35:30.30ID:7dyjY2OD0
リスグラシュー 
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:05:37.18ID:NPYIwKLM0
>>92
3週間前の伊勢佐木特別(ダート2勝クラス)にでてる4歳馬が翌年のJCを勝つと考えたら、
いくらでもいないのわかるだれ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:09:05.74ID:rZlGL6TE0
>>102
『5歳以降ででいきなり』ってスレタイなんですが
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:16:08.90ID:4oH7EARs0
3歳で重賞勝ってる馬を書く→頭おかしい
0106名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:19:46.27ID:3pK74EDv0
5歳始めに2勝クラスの馬が秋G1で上位人気って例自体がだいぶ限られるような
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:30:25.03ID:SvNx3Nrd0
>>92
いくらでもはおらんだろ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:31:01.39ID:SvNx3Nrd0
レディブロンドはむしろ何故5歳までデビューできなかったのか
0112名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:35:35.06ID:FxtNbODX0
ハーツクライの母ちゃんも遅い出世から重賞馬まで駆け上がったけどGⅠまでは届かなかったな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:47:46.95ID:wbEfrAlr0
>>1にまったく当てはまらないような
頓珍漢な例を書いてるやつも多数だけどなw
旧年齢ホースは特に間違いだらけ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 13:50:12.65ID:n4wen0up0
ダイタクヤマトだな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 14:18:52.18ID:3pK74EDv0
成績だけ見ればダンツシアトルが近いかもと思ったが3歳で一回オープンまで行ってるしなあ
やっぱりこのレベルが5歳まで出てこないのは相当珍しいだろ
ストレイトガールだって5歳頭じゃとっくにOP馬
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 14:46:15.84ID:Im1uRuvd0
アルピニスタ...は4歳からか
0119名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 14:46:34.36ID:/lgcgHNQ0
ダンツシアトルじゃね
脚弱いからダート始点
怪我から復帰し6歳だか7歳だかで覚醒入って3連勝でGIまで登りつめたのに結局宝塚1着後怪我で引退
屈腱炎だったかな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 14:55:20.76ID:6BRgAFsd0
>>109
レースにも使えんような馬をよく5歳まで無駄メシ食わして我慢したわな
0121名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 14:59:29.15ID:7ardX6Og0
ロゴタイプとかいう6歳で突然覚醒した馬
0125名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 15:38:01.85ID:txYtUQJQ0
>>120
陣営が安田(勝った年の翌年のやつ)で本格化したとか言い出してびびった
実際内容は展開で勝った前年より強かったな
0126名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 15:38:24.31ID:txYtUQJQ0
>>120じゃない、>>121
0128名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 16:58:03.71ID:/YyIkzRm0
サッカーモロッコ代表
0129名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 18:12:11.04ID:BkikWHho0
おまえら、大物を忘れて居るぞ
7歳にして覚醒、ステイゴールド
0130名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 18:16:10.15ID:tIiQ9GEl0
>>12
おいおい
0131名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 18:20:19.27ID:OmJkSISF0
ラブリーデイやカンパニー、ステイゴールドみたいな一応クラシック走ってた馬は
名前が知られている分、ヴェラアズール程のインパクトは全然無いな
5歳までオープン出走さえ無しという条件に絞ったら史上初か
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 18:36:31.50ID:3pK74EDv0
史上初ではないけどトロットサンダーみたいに事情があった馬しか思いつかないな
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 21:30:29.18ID:YPG//FfD0
ミッキーロケット...というか、キンカメとハーツ産駒の5歳馬は急に頭取ったりするから、調教よければ抑えてる
0140名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 21:51:05.22ID:qelCJFLp0
サクラローレルは4歳で金杯勝ち目黒記念2着、G1出しても面白いと言われたところで1年の休養

タマモクロスは3歳条件戦勝ちで「菊花賞出てれば」、鳴尾記念勝ちで「有馬記念出てれば」と言われてた
0142名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 21:56:52.28ID:qelCJFLp0
>>140
当時の鳴尾記念は12月頭の施行で2500m、レコード千切り勝ちでした
0143名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:01:23.39ID:qelCJFLp0
地方実績を無視すればヒカリデュールとイナリワン
0144名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:01:38.74ID:jQnvV6Vj0
>>96
スズパレードは普通にあの世代の上位
ダービーも4番人気4着でアスクビクターモアみたいなもん
セントライト記念の後に調教師が「もうあの馬(ルドルフ)に挑もうなんて思わない」と徹底的に裏路線に行ったり長期の故障して存在感消えてたけど
0145名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:12:06.03ID:qelCJFLp0
旧馬齢表記と今のをゴッチャにしてるやつが多い
昔の馬なら「6歳になって突然」がスレタイに合致
0146名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:18:58.20ID:4EZ+u64A0
カラテのスプリングSってドベはドベでもブービーから7馬身突き放されて入線か
単勝も300倍だし全く試合になってないレベルだな
それが重賞勝って秋天走ったって俺が親なら本馬場入場で大泣きするだろうな
スレタイにあるGI級の領域ではないけど
0147名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:22:27.47ID:7ePBphFE0
>>121
皐月賞馬なんですが...それ
しばらく世代で中心だった訳でリアルタイム見てないウマ娘キッズかな?
0148名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:27:52.64ID:qelCJFLp0
キョウエイプロミス
旧齢6歳でオープン入り
ダイヤモンドSと毎日王冠を勝ち有馬記念3着
旧齢7歳で秋天を勝ち、続くJCではレース中に靭帯断裂を起こしながら2着、そのまま馬運車→引退
0149名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:33:21.83ID:KkBkLcqD0
普通にダイユウサクだろ
3歳未勝利
4歳16戦走って準オープン
5歳でオープン入り
6歳金杯で初重賞、その年の暮れ有馬記念
0150名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:47:49.55ID:qelCJFLp0
まあ、ヴェラアズールが一発屋で終わるか、タップダンスになれるか見物だな
0151名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:55:51.69ID:T42Bt0PJ0
5歳で初オープン入りしてGⅠ制覇はなかなかい無いんだけどそんな馬にGⅠ勝たれるくらいにオープン馬のレベルが低い時代もなかなか無い
0152名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:57:56.56ID:4qpGvVjm0
ストレイトガールは5歳で重賞勝って6歳でVMとスプリンターズS勝って7歳でVM連覇した
こんな成長の仕方をした牝馬はそうはいない
0153名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 22:59:53.35ID:LNE4ld/P0
>>151
普通に成長しただけだろ

ダイユウサクにしてもフロックにしてはレースレベル高すぎるから
歴代有馬でもトップクラスのレースレベル
0156名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 23:35:42.59ID:T7rbhX450
マイネルキッツ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/28(月) 23:38:43.82ID:9I85q35R0
ジャガーメイルも
0158名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 00:16:43.99ID:beteaRlP0
>>155
だから旧馬齢だって
今なら4歳無双
0160名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 01:46:53.43ID:ITYIioOw0
中央入りして1年でG1を3つ勝ったイナリワンでしょ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 03:27:53.92ID:P65t3ndy0
ダイワテキサス
0162名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 03:28:41.81ID:P65t3ndy0
カネツクロス
0164名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 03:30:16.36ID:P65t3ndy0
テイエムジャンボ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 04:10:34.40ID:sNDupuS+0
ギャロップダイナ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 04:11:16.78ID:vbaWUjQm0
>>109
厩舎だろうな
タイキチェイサーとかタイキステラとか古馬でいきなり特別戦デビューしてたからなぁ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 07:14:59.17ID:Q34UxHUW0
アロンダイトだろ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 07:40:56.49ID:1ScxcRbP0
ス…スピルバーグ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 07:52:11.35ID:UZel47tz0
ビートブラックはもう出てる?
0171名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 08:53:29.03ID:dSdv+p3q0
ノボトゥルー
って言うかかなりいると思うけどなんでこんなスレ建てたんだ?
0172名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 08:55:21.36ID:3lnV24p80
G1級の馬が降級廃止後の2勝クラス抜けられないってマジでダート適性0だったのでは
0173名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 08:56:48.80ID:bU2vfLSC0
>>169
菊花賞3着馬だし。。。
0174名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 09:00:33.10ID:beteaRlP0
>>170
ステゴは4歳時に春天・宝塚・秋天2着
十分トップクラスに入ってた
0175名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 09:10:21.69ID:ipOnnsfG0
やっぱ若駒時にダート走ってた馬が4歳以降グンと成長するんだよな
0176名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 09:45:19.79ID:exA9YMD30
>>174
でも、明らかにG1勝てる感じではなかった
なんせ6歳春まで重賞未勝利の2勝馬だったしな
G1級になったのは、7歳春に当時世界最強馬のひとつと言われたファンタスティックライトに勝ってからだわ
0178名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 10:36:32.99ID:JcLAG/wv0
ダート馬が大半
0179名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 10:41:28.98ID:CU7LaoSg0
ステイゴールドが4歳からトップクラスって成績だけで見て言ってるだろ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:01:45.92ID:L7dyXHvL0
人気薄でも当時のエアグルーヴやサイレンススズカ相手に勝ち負けできてりゃ十分トップクラスだろ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:09:55.06ID:ypgnHzEz0
>>64
ローレルは怪我前の時点では重賞こそとってたがまだg1をとれるレベルとは言えなかったからな
多分怪我してなきゃ4歳秋の時点でなんかしらg1取ってたとは思うが
0182名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:11:31.14ID:I8VhjONp0
ラブリーディだろ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:12:26.62ID:I8VhjONp0
弟ボッキも晩生型
0184名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:27:06.60ID:PkGNeh080
リスグラシューって言おうと思ったけど、4歳でエリ女勝ってるから違うか
0185名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:29:14.12ID:03wY9T+iO
トゥザヴィクトリー、マーベラスサンデー、タップダンスシチー、メジロパーマー
0187名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:50:32.26ID:lp/QVspW0
>>185
いきなり桜花賞、オークスで馬券になってる馬を書くとか
荒らし酷すぎだろ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:53:45.61ID:FnJq5CmD0
タップも今なら4歳でオープン入りしてる気がするけどな
0189名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 11:55:02.57ID:I8VhjONp0
アーネストリー

グラスワンダーはスーパーホースだから2歳から能力全開だったけど
この系統は皆遅咲き古馬なってから開花する
モーリス、スクリーンヒーロー、ゴールドアクター
0191名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:09:16.39ID:O1o3M2RZ0
>>21
新馬戦勝ちで京都新聞杯3着であわやダービー出走
って考えると晩成?って気もする
本格化する前から素質の片鱗は見せてたんだなと
サクラローレルなんかもそう
0192名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:09:52.02ID:SmAJnr6u0
4歳から活躍してた馬が上がったら即指摘してスレタイに沿った馬が上がったらスルー
何がしたいんだかwww
0193名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:14:16.67ID:CKH+Q7X50
アーネストリーは調べたら4歳12月で重賞勝ってましたね。書きこみ取り消します。
さすがに5歳1月に2勝クラスでて、5歳秋に初重賞→JC勝利級は今回が初めてかもしれません。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:29:10.01ID:03A+O43S0
>>193
上にはタイユウサクいるだろ
20戦目の5歳9月にやっと準オープン勝ってオープン入り
6歳の金杯で初重賞
その年の暮にデビューから31戦目で有馬記念制覇
0195名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:33:51.66ID:b5Urk5ec0
ギャロップダイナ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:34:47.98ID:0Hj/6A1q0
>>194
春天とかダートG1のぞくと、
そこまで遡らないとないんだね。
0197名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:38:40.22ID:FgtB6Mkd0
>>193
スレタイは5歳で初GⅠ級なんだから全く取消す必要ないだろ
他の馬が出ると都合が悪いのか途中から初重賞とか条件戦勝ちとか追加されてるけど
0198名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 12:40:59.37ID:0kAy9bIz0
芝→ダートだとアウォーディーとか
0203名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 13:39:35.46ID:WVFLUUo00
>>195
ギャロップダイナ いいねえ

旧齢6歳夏まで条件にいて、カラ馬レコードのネタ馬だったのがアッと驚く皇帝斬り
その後安田記念勝ったり有馬記念2着で、一発屋で終わらなかったのもいい
0205名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 14:41:39.84ID:Qg3yAOKI0
>>188
京都新聞杯はハナ差で3着になってダービー出れなかったしな
0206名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 14:43:29.46ID:Qg3yAOKI0
ああでもタップダンスは京都新聞杯2着になったところで外国産だからダービー出れなかったっけ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 14:55:39.81ID:TFhFIWa70
ストレイトガールだな
4才の時だかの函館の4連勝が印象深くて、そこから強くなっていったし
0210名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 16:20:46.34ID:9gbiyVXa0
>>208
タニノチカラは4歳夏1勝クラスからスタートして、秋には重賞2連勝→秋天まで駆け上がってる

トウメイは桜花賞2着、オークス一番人気がある
0211名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 16:22:30.15ID:VZL75U2N0
何で、カンパニーがすぐに思い浮かばないのか?
0213名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 16:35:26.27ID:a5lTmGMN0
>>211
3歳時からコンスタントに重賞戦線で活躍してたから
こいつとエアシェイディは約5年間に渡るライバル
0214名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 17:04:43.22ID:Qg3yAOKI0
まあカンパニーならいいんじゃない?
初めてGI馬券内に入ったのが6歳だし
0215名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 17:17:35.44ID:9gbiyVXa0
>>214
横山に替わるのがもう少し早ければね
コスモバルクの大蛇行を、終了までじっと待っていた6歳秋天の祐一君
親父(福永洋一)なら右ヨレた時点で、すかさずイン突いて余裕で2着してたぞと思った
0216名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 17:22:04.57ID:VSQ1cwFo0
既出のタップも格上挑戦ばかりしてたけど成長曲線は変わらんだろ
京都新聞杯3着って言っても2着は生涯条件馬の駄馬だし
0217名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 17:24:28.31ID:ORcRdb250
>>1がただのニワカってだけのスレ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 19:15:07.77ID:a5lTmGMN0
>>220
久しぶりに現れたマーベラスクラウン、レガシーワールドって感じだもんな
京都大賞典経由のところも全く同じ
0222名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 20:02:51.53ID:UToi55KJ0
ストレイトガールはどう判断すべきなのか
5歳の高松宮記念からG1で戦えるようになったと考えるべきなのか
6歳のヴィクトリアマイル勝利からG1級になったと考えるべきなのか……
0223名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 20:09:24.24ID:ajiBwECJ0
ウェスタールンド
0227名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 20:48:13.10ID:9gbiyVXa0
アイフル
4歳一杯までは条件馬
5歳初頭の金杯を勝つと、1歳上のヤマブキオーと足の引っ張り合いを続けながら、初めて出た八大競走の秋天を制覇
その後は2歳下のTTGの直後のポジションを維持しながら重賞2勝
そこに愛はあるんか
0228名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 21:44:45.98ID:PZscDQ1n0
トロットサンダーも浦和時代は条件戦しか走ってないし、中央入り後も旧表記で6歳で900万下、初GⅠが旧表記で7歳現表記で6歳なんだが
0230名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/29(火) 23:37:22.60ID:Z2yVxYss0
なんでモンテファスト出てないんだよ
4歳まで500万下だぞ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 00:01:05.90ID:RYwd3Jfw0
タップダンスシチー
0232名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 00:02:20.53ID:RYwd3Jfw0
カンパニーは3歳で重賞勝ってるから違う
0236名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 00:45:22.90ID:RYwd3Jfw0
ラジニケはケイアイガードか
とはいえカンパニーは若いうちから強かった印象だな
0237名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 00:47:09.60ID:z3I+aIAz0
パッシングショット
ダイユウサク
トロットサンダー
ダンツシアトル
グルメフロンティア
ダイタクヤマト
トウカイポイント
ノボトゥルー
タップダンスシチー
タイムパラドックス
アサクサデンエン
オレハマッテルゼ
エイシンデピュティ
マイネルキッツ
クィーンスプマンテ
ストロングリターン
レインボーダリア
スノードラゴン
ベルシャザール
サンビスタ
サウンドトゥルー
ヴェラアズール

多分86年以降で5歳で条件戦走ってたJRAG1馬はこれで全部だと思う
このうち一切格上挑戦してなかったのはオレハマッテルゼ、エイシンデピュティ、マイネルキッツ、スノードラゴン、サンビスタ、ヴェラアズールかな?
0238名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 01:02:12.47ID:wJON1SeB0
>>237
タップダンス 1.7倍
0240名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 01:50:48.39ID:ASDyUiny0
ナランフレグ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 03:04:17.80ID:nVrOo61L0
カンパニーはすごかったなあ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 07:59:22.76ID:Egx/V/NS0
ヒカリデユールとか南関東や東海で別に全然勝ってもないのに
移籍してきていきなり大レースで勝負になるんだから
当時の中央がすげー低レベルだったんだろうか
0244名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 09:05:37.64ID:wJON1SeB0
>>243
カツアール・カズシゲ・ヒカリデュールあたりは普通は芝で走らせてる血統だと思う
0245名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 12:50:00.37ID:2Bd119nt0
>>243
福永から横山に乗り替わったらいきなり走ったもんな
0247名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 13:29:37.85ID:7QsMQ8oE0
ブルーロック見てて思ったが
競馬って同じ条件やメンバーで走る事はほぼ無いから再現性の低いパフォーマンスが評価されやすいよね
0248名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 16:35:41.96ID:s2s3JlnM0
既出だがダイタクヤマトだな。
スプリンターズステークス勝った後のスワンステークスが横綱競馬しててビビったわ。
0251名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2022/11/30(水) 17:33:36.85ID:PFQV46Ct0
メジロパーマーは(現)4歳夏に札幌記念勝ってるんだよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況