X



トップページ競馬
303コメント94KB
イクイノックスってエフフォーリアみたいに斤量ドーピングで勝っただけじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 09:50:25.04ID:eekKpIRL0
今の時代の成長早い3歳に2キロはでかいからな
来年エフフォーリアみたいになる可能性あるよな
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 09:51:09.08ID:eekKpIRL0
3歳の勝ちって暫定王者みたいなもん
古馬で勝って正式な王者になれる
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 09:51:41.68ID:eekKpIRL0
エフフォーリアみたらわかるが斤量背負えばイズジョーノキセキにすら負けるからな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 09:56:04.01ID:eekKpIRL0
>>5
エフフォーリアも勝ってんじゃんw
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 09:58:42.12ID:vQHIa1If0
こいつは3kgの重圧に耐えれるのかどうかだから
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 09:59:08.16ID:0D/Ru6Wd0
つっても3歳世代ナンバーワンだし現5歳みたいな世代じゃなければ勝てる
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:00:44.05ID:eekKpIRL0
>>11
ドウデュースに負けてるからまだわからない
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:01:15.34ID:eekKpIRL0
斤量ドーピングって凄まじくて
サトノダイヤモンドやエフフォーリアみたらわかるだろ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:02:51.58ID:fHkqEc4P0
あの手応えは格が違う
斤量57だとしても勝ってる
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:03:24.85ID:NOhF2aVq0
斤量だけが原因とは限らないだろ。
ただイクイノックスは斤量負けしそうな馬ではあるな。
逆に大食いドウデュースはまったく気にしなさそう。
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:05:46.45ID:Nnsjwypu0
>>14
F4もそうだったけど
あいつエピファ補正と怪我疑惑あったしな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:05:57.04ID:4AbpmgMY0
イクイがここから2キロ分成長してようやく現状維持だからな
最近だとそんな成長力のある馬は稀だし弱体化は避けられなさそう
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:06:03.82ID:/6Anjl+z0
古馬最先着がガッツリ出遅れたジェラルディーナで4着がイズジョー
2着も3歳馬だし上の世代が雑魚だっただけなんじゃないかな…
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:06:31.62ID:0WxLQhVx0
まぁ来年の有馬も3歳馬よ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:07:03.90ID:eekKpIRL0
>>16
斤量を使ったドーピング
エフフォーリアみたらわかるだろ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:07:21.95ID:3ix8CZdB0
エフフォーリアは走るフォームが昨年から全く変わってしまって迫力無くなったし、斤量ドーピング以前の問題だろ
蹄の怪我を意識して抑えて走ってたみたいだし
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:08:01.82ID:eekKpIRL0
>>24
今年有馬1番いい状態だとよ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:11:55.16ID:Yp/N1gAC0
まだわからんだろ
どうなるか
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:12:39.28ID:eekKpIRL0
最近は3歳が勝ちやすいからな
古馬になると2キロ分マイナス

有馬はまだしも秋天は負けてたろ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:15:03.96ID:K7v5/1mS0
エフの劣化は斤量だけじゃ説明つかんからなぁ
レーティング的にも秋天と有馬の124から一切成長無しと仮定して120相当の走りは出来るはずだが結果はご覧の通り
複合的な要因と見るのが普通だろう
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:15:58.82ID:IPIJob5e0
冷静に考えるとドウデュースと同レベルの強さだからな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:16:58.97ID:Byw5cVo80
もちろん現時点で強いのを疑うわけじゃないけど判断するのはキタサンの息子つう意味でもまだ早いってのは同意するしかないか
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:17:09.42ID:3ix8CZdB0
>>25
調子も枠も良くてイズジョーノキセキに差されてるし、来年はさらに落ちるからG1は厳しそうだな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:21:27.26ID:Kf+FyCz10
お薬ドーピングよりマシ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:23:40.04ID:MDo/kLLh0
斤量同じでも昨日の手応えなら勝ててただろうな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:28:35.53ID:vQHIa1If0
>>37
1着55
2着55
3着55
4着55
5着57
6着55
7着55
8着57
9着57
10着57
11着57
12着57
13着57
14着57
15着55
16着57

うーんこの
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:30:07.75ID:LCl3MRq90
エフフォーリアとアカイイトを入れ換えれば55キロと57キロで綺麗に並ぶからな。
JCは古馬牡馬ワンツースリーだったが低レベル5歳世代がワンスリーするくらい低レベルで勝ち馬が有馬凡走して自らJCのレベルの低さを証明した。
去年の1、2着馬は古馬牡馬の中ではワンツーだし、55キロで5着だったタイホは斤量増えて着順下げてるし、
斤量の傾向的には順当な結果。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:34:13.77ID:opdOH+o60
エフフォーリアが意地を見せて掲示板に入らなかったら古馬勢終ってたな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:35:38.99ID:7JXBWWHN0
昨日の有馬の古馬牡馬って斤量で負けた訳じゃないでしょ
明確に敗因あるわ全部
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:35:39.27ID:FNID2JsJ0
バカかよ
勝ち方が天と地程の差があるわw
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:37:49.12ID:dTtMtVSZ0
道中外目回して、途中掛かり気味になりながらも4角持ったまま先頭に並びかけ直線突き放す

化け物
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:43:35.88ID:SdTL2VSu0
秋天みたいに斤量差響く展開でもなかったと思う
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:44:58.61ID:eCkCLpNY0
去年のF4は海外で連戦した2kg重いボンド相手に小差でアレ?ってなって翌年全敗
イクイの場合早めスパートで4角から抜群の手応えで抜け出して完勝してんだから、斤量が増えたくらいでどうこう言われるレベルじゃないわ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:54:04.99ID:/6Anjl+z0
強いとは思うが化け物ってほどじゃない
ボルドグフーシュが2着でガッツリ出遅れたジェラルディーナが3着に来るようなレース
結果的に相手が弱かった/状態が悪かった感は否めない
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 10:55:48.09ID:K15Jqzug0
ドウデュースみたいにガチムチの馬は斤量気しないのにな
0053ファンクラブ会員番号774
垢版 |
2022/12/26(月) 11:09:50.07ID:plVMU/QR0
そもそも3歳で有馬勝つと大体その後低迷してるね
最近は3歳で勝つと翌年以降低迷してるから嫌なデータだな
ブラスト、サトノダイヤモンド、エフフォーリア、ヴィクトワールピサ
ルドルフオルフェグラスといった歴史的名馬を除けばな
3歳のあの時期の斤量はかなり大きいんだろうな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:11:28.73ID:lqeF9IZd0
>>4
言うほど3歳有馬買った馬で翌年スランプ入ったやついるか?
エフフォくらいやろ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:25:07.13ID:bKEj0LlF0
ホント有馬は斤量差1キロでいいよ
あと1週間で4歳なるんだしね
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:26:37.17ID:bKEj0LlF0
ドバイはタダ貰いだろ
サウジは行かないだろな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:30:53.66ID:rGdxDd4b0
3歳有馬優勝馬の4歳時成績とG1勝ち鞍
シンボリルドルフ  5-4天皇賞春,ジャパンC,有馬記念
ダイナガリバー   3-0
オグリキャップ   6-3マイルCS
ナリタブライアン  4-1
マヤノトップガン  6-1宝塚記念
シルクジャスティス 7-0
グラスワンダー   5-4安田記念,宝塚記念,有馬記念
マンハッタンカフェ 3-1天皇賞春
シンボリクリスエス 4-2天皇賞秋,有馬記念
ヴィクトワールピサ 4-2ドバイWC
オルフェーヴル   6-2宝塚記念
ゴールドシップ   6-2宝塚記念
サトノダイヤモンド 4-1
ブラストワンピース 4-1
エフフォーリア   3-0

チャンピオンらしい活躍をしたのはルドルフ、グラス、ボリクリくらいだな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:31:46.29ID:K1E8zpBH0
>>52
それは昔の話で今はそんなことないよ
特に2000m以上の1キロ差は距離が伸びるに従って影響が大きくなってる
急坂あるとさらに増える感じ
中山2500mなら2〜3馬身は見ていいので三歳に牝馬と古馬なら5馬身は違うと思う
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:32:12.25ID:vQHIa1If0
>>60
オルフェは凱旋門のせいでローテが無茶苦茶だったし…
ヴピサはなんかもう可哀想
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:32:32.05ID:dvYtVGSY0
それがハッキリするのが宝塚
近年の名馬はそこでも牝馬やグランプリ専相手にちゃんと勝ちきる
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:33:18.87ID:wTrgGYcG0
>>61
その数字の根拠は?
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:33:51.99ID:/Gd0EA3e0
>>51
まあクロノがいたらああはならない
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:34:05.29ID:rGdxDd4b0
>>60
グラス安田は間違えた
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:34:49.59ID:2nZVy/OY0
てかさこのメンツなら普通に5枠から内枠三歳でええやろ
悩むのはジャスティンとヴェラだけなんだわ
オッズは前年五着の外枠馬と天栄仕上げの半年振りの牛人気してたけども
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:39:15.53ID:J5bW5Trp0
あとエフフォーリアと同様に輸送した途端ダメみたいな可能性はまだありそう
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:39:55.36ID:58yR8ImK0
>>54
ブラストワンピース
サトノダイヤモンド
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:40:40.02ID:mD5eyisx0
斤量1キロで1馬身なんか基本変わらない
が、馬によっては影響する奴は確実にいるのは
間違いない
それと斤量が大きく響くのはスピード比べになった
ときで持久戦になった時にはあまり関係ない
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:40:52.83ID:c5AYafGI0
>>58
あと数日で斤量差なくなるのにみたいな誤解してるやつばっかだよな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:53.71ID:wTrgGYcG0
>>73
それはもともとラッキーパンチな奴らじゃね
年度代表馬級となると年明け連敗したオルフェが近いかもしれんがトラブルあったし
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:48:04.21ID:KzVKbwDv0
可能性はある
キタサン早熟かどうかはあと2年見ないと
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:48:35.06ID:723cxr4W0
>>31
府中でドウデュースに勝てる保証がある馬なんてアモアイぐらいしかおらんやろ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:50:33.46ID:GlnPDF/s0
>>79
去年も1馬身くらい差あったろ有馬
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:51:40.28ID:fJkBTUli0
タイホがスタート下手こいて息入れ出来ず手前変えられるずで後ろ有利ラップ刻むマシンとなってしまってその有利はあるかもしれんけど
どっちにしろ4角馬なりで交わしてるからどう足掻いても勝ってるレースでしょ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:52:28.61ID:723cxr4W0
まじで周りが弱すぎて、せっかく仕上がってたのにもったいなかったな
仕上げすぎてて暫くダメージ残りそうや……
2月に海外とか言わないで普通に大阪までゆっくりすればいいと思うんやが……F4と被るなぁ
まさかサウジドバイで即種牡馬?w
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 11:59:17.73ID:dvYtVGSY0
ルメールは2キロ貰いでの乗り方を知ってる
そした馬が強けりゃいつもの先行ちょい差しがあんな楽勝な感じになる
福永だと奇跡の好騎乗でもあれが限界
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 12:00:16.44ID:LCl3MRq90
>>68
今年の結果は典型的な軽斤量有利内枠有利だったからな。
馬場の傾向が極端に例年と違う場合以外は、
来年もイクイ、ボルドが一桁馬番になった時以外は57キロ全消しだわ。
覚えとけよ、俺。
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 12:04:15.46ID:6mr/vLMi0
>>82
芝のG1もないサウジなんか行くわけねえだろ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 12:22:43.19ID:dvYtVGSY0
>>89
9番枠まで内枠扱いしてたら頭おかしくなるぞ
イクイノックスは内枠だから来たしジャスティンパレスは外枠だったからボルドに逆転されたように見えた?
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 12:31:21.42ID:cw7k+HzY0
去年も掲示板内ディープボンド以外55kgだから有馬記念の55kg有利は明らか。
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 12:36:55.99ID:+W+V5riM0
斤量が有利なのはたしか。
でも春から完成してたエフフォーリアと未完成なイクイノックスでは4歳以降の成長が違うから。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 12:42:58.18ID:EnpqjN8w0
稼がせてもらっといて
なにほざいてんだゴミどもが
恥を知れ!!!
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 12:43:17.23ID:5R2hVQGH0
エピファタイマー持ちのF4とキタサンブースター持ちのイクイノックスを比較すべきじゃないだろう
3歳終了時なら負かした相手的にF4が上よ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 12:45:02.93ID:Byw5cVo80
まあまだこれでデビュー6戦目だからな グラスワンダーの7戦を更新したつうことらしいが良くも悪くもまだまだわからない事だらけって感じだわな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 12:53:53.35ID:kzGXFsE00
勝ち馬しか見ないで斤量差あろうが超絶弱面ウンコント世代みたいのは当のウンコントがJC負けて他のカスもしっかり有馬で大敗してんのとかはスルーのがチョンガイジの特徴
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 12:54:10.78ID:wl2m574w0
抜けきってるからな
3歳のエフフォーリアと比較しても、モノと言うか格が上に思える
斤量云々の馬には見えなかったが
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 13:18:19.41ID:wTrgGYcG0
>>112
負けたことが無いなら凄いが差されたことがないって何の自慢だよ
あれだけ長い直線で差し損ねたことのほうが問題だろうに
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 13:31:51.83ID:T+HCb3RG0
ドバイシーマ勝ったあのシャフリに負けただけのエフフォー
その辺のダービー馬ドウデュース如きに負け一発屋のジオグリフにも負けたイクイノ
3歳時点でどっちが強いかは明白だよね
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 13:33:50.21ID:aNBMM+3D0
リスグラッシュを彷彿とさせる完璧な勝利だったな。
エフフォーリア?  ディープボンド程度にギリ勝てただけだろw
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 13:35:45.72ID:aNBMM+3D0
>>104
何が?
古馬がカスなんていうのは予めわかってた事だろw
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 13:39:15.51ID:eJ5ib4Wv0
1kg0.2秒1馬身といわれてるから、2kg分0.4秒2馬身を差し引いて考えると
イクイノックス、ボルドグフーシュ、ジェラルディーナの順になる。つまり変わらない。
あの3歳2頭が強いのと上手く乗ったので確定

これが去年だと同じように補正すると
ディープボンド、クロノジェネシス、エフフォーリアの順になるから、F4は斤量で勝ったんだなってなる。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 13:43:19.77ID:1YGK2lfq0
4角の回り方にビビった
正直この馬府中向きだと思ってたんですけど、そんなことなかったわ
少なくとも今まで有馬見てきて4角あの回り方できる馬(ディープ、オルフェ等)で弱い馬見たことないわ
輸送も問題なさそうなら来年無双するかもよ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 13:49:42.12ID:dvYtVGSY0
>>115
それ3歳春やん
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 14:05:30.73ID:3LIDpr6f0
F4はボンドや衰えたクロノに僅差勝ち
イクイは楽勝勝ち
まだ余力残してるしぐんぐん伸びるあの様はリスグラシューの再来かと思った

おいお前ら
リスグラシューのあと一年がこの馬で観れるかもしれない
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 14:10:23.13ID:AkA1XlPI0
488kの体があって2kで能力変わるのか?
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 14:23:08.86ID:Kes+2iM+0
エフフォの勝ち方は暴力的な感じはしなくてレースセンスと勝負根性の賜物みたいなところがあるからイクイノックスとはちょっと違うと思う
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 14:27:04.64ID:2d9JGAum0
まずF4って斤量込みで凱旋門賞明けのプボとクロノにギリギリ勝っただけやんw圧勝のイクイノックスと比べたらあかんよ
0132クラタ
垢版 |
2022/12/26(月) 14:52:58.80ID:zPTkG/OmO
>>1

定量戦だから文句言うな!
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 14:57:15.71ID:zPTkG/OmO
イクイノックスは成長しても、おまえらの頭は成長せんな。

見る目無し、口達者、負け惜しみ。

競馬板でデカイ面するな。
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 14:58:08.62ID:WpvXGT7a0
昨日の見ると57キロでも突き抜けてるだろう
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 15:07:28.04ID:HkWG6IsW0
>>115
天皇賞秋まではエフフォーリアのが強いだろうな
負かした相手もコントレイル グランアレグリアで
パンサラッサやダノンベルーガとは格が違いすぎるし
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 15:08:54.96ID:HkWG6IsW0
>>121
エフフォーリアやディープボンドは普通に先着
それらが全く通用しなかったのが今年の有馬記念
有馬記念は今年のが遥かにレベル高い
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 15:10:07.05ID:tudPF1I50
今年の2歳馬が世代レベル微妙だし来年は現3歳世代の躍進が続きそう
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 15:13:16.19ID:eXZIha890
>>136
マイラーのグランアレグリアが2000mで通用してる時点で察しないのか
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 15:28:19.47ID:LF1TAR2G0
来年か斤量1キロかさ増しになるから尚更3歳無双になるぞ
3歳の55→56は大して変わらんが、古馬の57→58は貧弱な日本馬にはデカいわ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 15:31:29.50ID:Byw5cVo80
んーまあだってさぁ 勝ちタイムは去年より遅いしラップの数字だけ見たら流れは緩いわけやしねぇ まだなんとも
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 16:15:21.33ID:eXZIha890
>>145
弱いってか最強マイラーが2000mを走ってもそれは本来の力じゃないって話なのよ
距離適性外のグランアレグリアがダノンベルーガやパンサラッサ、ジャックドールと一緒に走ったとして勝ってたかと言われたら分からんでしょ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 16:20:29.96ID:np1b7tEr0
展開見ても強いし着差も文句無しだけどオルフェとかブライアンの捲りから直線に比べて
なんか滑らかじゃない 最後も内に寄れてたし 奴らほどの化け物かね
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 16:20:34.93ID:eXZIha890
>>145
だから去年の方がレベルが高かったとは一概には言えないのよ
「豪華さ」なら去年の方が圧倒的ではあるけどね
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 16:28:53.39ID:np1b7tEr0
>>153
春の馬体は貧相だったし本当にそうだと良いんだけどね
最近古馬になってからガッカリな馬が多すぎてまたかーみたいなのはもう嫌なんよ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 17:07:20.53ID:tKo5NEN00
エフ
タイトル
王者が1年持たないからな
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 17:13:31.37ID:UB8EuLm+0
4.5歳馬スーパークソ雑魚世代説が強くなってきている
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 17:24:07.72ID:qw1khjxD0
ダービー2着はハーツクライ以降、ダービー後のG1をどんなに多くても2勝までで現役終える呪いがあるからな

エフフォーリアはG1を3勝してるけど、うち一つは皐月賞でダービー以前のG1。
ダービー後はやはり秋天・有馬の2回勝ってその後全敗。

イクイノックスも既にダービー後、秋天・有馬で2勝してるからもう終わりかもね。

もしダービー後のG1を3勝できたらゼンノロブロイ以来の快挙(ダービー2着後に秋古馬三冠)
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 17:33:00.30ID:KCW2toB50
昨日は野芝より洋芝が長めでタイム以上にタフなだったから、スローに見えて馬場的にはミドルくらいだったかもな。
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 18:04:40.67ID:c4y/PoCQ0
イクイノックス未完成っていうやついるけど、エフフォーリアも去年未完成扱いされてなかったっけ?
あとキタサン産駒だから晩成ってのも根拠としては相当怪しい
マツリダゴッホみたいに自身が晩成で子が早熟とか普通にあるし
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 18:09:47.99ID:xH3EXu3D0
>>1斤量ドーピングでも勝てないよ
ディープやコントの悪口はそこまでにしとけ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 18:19:20.21ID:GlnPDF/s0
>>162
エフフォーリアも実際馬体は緩かったよ
4歳で成長してバキバキになったんだから生物的には強くなってる
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 18:39:41.24ID:Wur1AVje0
2キロ2馬身でも、完敗しててワロタwww
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 18:43:19.18ID:xo1BCh5l0
来年から古馬プラス斤量変更分の増あるからな
様子を見てみようじゃないか
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 18:59:31.86ID:Z5bL28wH0
3歳王者が4歳でコケてるの見るとやっぱりコントレイルって強かったんだなって
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 19:02:13.52ID:rV0ynMe80
>>160
ウザいのはお前らだろw
実際完敗してる癖に過去の栄光にすがってるとか見苦しいわw
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 19:11:14.14ID:Wur1AVje0
●下半期(7月以降)の混合重賞の世代別成績(海外含む)

3歳:8勝(G1.3勝)
4歳:7勝(G1.1勝)
5歳:18勝(G1.3勝)
6歳:5勝
7歳:4勝(G1.1勝)

3歳世代はレベルが高く大物が多数で来年の主役
4歳世代は早枯れ伸び悩み悲惨な状況で完全にオワコン
5歳世代は層が厚く地味に活躍馬が多く楽しめる

●4歳G1馬たちの、早枯れブザマな現状

タイトルホルダー:凱旋門賞で11着大惨敗後、有馬でも9着に大惨敗し、この世代完全崩壊
エフフォーリア:2戦連続惨敗で古馬で未勝利&逃亡した挙句、有馬5着で、今年勝ち鞍無しでゴミ確定
シャフリヤール:POWで実質シンガリ負け、秋天も5着がやっと、必勝JCも5歳馬に負ける
ソダシ:札幌記念で5着敗退&糞メンツ府中牝馬も勝てず、マイル路線に絞っても勝てず3連敗中
シュネルマイスター:スプリンターズSで9着大敗、その後も5着、9着と、3戦連続大惨敗中
ソングライン:同世代のメイケイエールに全く歯が立たず5着後、出走もままならず忘れられた存在に
ピクシーナイト:香港で故障しどっかに消えた(笑)、ターフに戻って来ても、もう無理でしょう
アカイトリノムスメ:エリ女で惨敗後、骨折して速攻で現役引退して消えた、金子の変な馬名の馬
ユーバーレーベン:札幌記念で大惨敗後、秋天でも着外で、大惨敗しまくり8連敗中
グレナディアガーズ:近走、12着、19着と悲惨、昨年圧勝した阪神Cでさえ、7歳馬に負けて終わり
ダノンザキッド:2歳以降、なりふり構わず出走するも、結局一つも勝てず、ただ今10連敗中
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:19.77ID:e6VkAoC80
57kgで有馬勝ったのキタサンブラックまでさかのぼるんだな斤量差が出やすいレースなのでしょう
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:13.47ID:/T4XWIKi0
>>167
?コントってやっぱり弱かったねって感想しか出てこないが
ディープ基地惨めだな
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:40.05ID:rV0ynMe80
0079 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 14:22:27.55
ちなみに俺はエフフォーアンチじゃないからな
世間の大半が現時点で思ってる意見だし

そもそも怪物なんて4年に1頭くらいなんだし
3
ID:xafYAUJ10(17/68

0081 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 14:22:52.03
>>79
イクイノックスは?

0090 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 14:24:14.86
>>81
現時点で怪物臭はするね
ただ2歳じゃ全く測れない







0096 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 14:26:04.53
>>90
エフフォーリアがイクイノックス倒したら怪物認定だな
メンドクセエヤツが黙らすにはそれしか無いな
ID:/cnagBZy0(4/20
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:50.03ID:Wur1AVje0
まあ、4歳馬たちが、ラキ珍世代だってことが、バレた一年だったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 19:28:17.18ID:Wur1AVje0
そもそも、春天と宝塚記念で、掲示板に載った馬で、その後、勝った馬がいないって事実を知っていれば、タイトルホルダーに騙されることもなかっただろ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 19:28:46.42ID:zmLpr4db0
>>173
来年は今の三歳馬がラキ珍扱いされそう
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 20:33:52.51ID:s8JO9RR70
キムテツ「いやいや、この時期の3歳馬なんて古馬のようなものですから。55キロなんて不公平ですので57キロで出走させますよ^^」

これがお前らの理想ってことで
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 20:56:13.46ID:rV0ynMe80
0100 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 14:27:21.73
イクイノックスなんてまだ何もわからないのに馬鹿な話

0105 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 14:28:53.28
>>101
そりゃそうだよ
だからエフ基地の「エフフォは怪物ダー」がくだらないのよ

0251 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 15:20:37.45
大阪杯は勝てるだろう
負けるとすれば不良馬場になってモズベッロの道悪適性炸裂した時

0310 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 15:47:03.96
なんつーか競馬ファンで
自分が生きてるうちにこんな馬を見れたのに
それを素直に認められない人って可哀そうだね

0318 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 15:49:30.40
3歳でコントレイル・クロノジェネシス・グランアレグリアをそれぞれ相手の得意コースで撃破してそれでも怪物じゃないとかw  さすが競馬板は狂ってるな
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 21:08:15.60ID:rV0ynMe80
0323 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 15:52:01.95
F4は数々の0%データをぶち壊した怪物だよ
秋天で三枠に入った馬は勝ったことがないと言うデータをぶち壊し、秋天勝ち馬が有馬直行は勝てないと言うデータを壊し、皐月賞勝った馬はその年に古馬G12勝できないと言うデータもぶち壊した
勝った相手もG12勝、4勝、5勝、6勝の名馬たち
これで怪物じゃないならオグリもナリブも怪物ではないわな

0420 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 17:11:55.58
イクイノックスだけだろ怪物は
エフフォーリアとか話にならん駄馬

0507 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 18:44:02.47
下の世代の強い馬に斤量ハンデをあげた上で勝ってから
怪物って言えよ
コントレイルを怪物って言ってた奴も
エフフォーリア怪物って言ってる奴も
大して変わらんわ
怪物なんて呼べるほど強くない
現役馬で怪物かも?と思えるのは
イクイノックスしか今は居ない

0510 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 18:46:52.95
>>507
イクイノックスも下の世代の強い馬に斤量ハンデをあげた上で勝ってからじゃないの?  いきなり矛盾してるけど

0513 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 18:47:44.60
>>507
つまらん  お前のネタは3点  次の人ぞうぞ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 21:08:41.17ID:rV0ynMe80
0563 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 19:38:19.70
>>510
全然矛盾してないだろ
もうエフフォーの能力はある程度レースから見えてる
イクイは怪物レベルの能力を見せてる上でどうなるか分からん
それこそイクイは3歳春の時点で怪物じゃ無かったって評価もあり得る

可能性としてイクイは怪物の可能性が残ってるって話
エフフォーには怪物の可能性なんか残って無いわ

0564 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 19:40:16.21
>>563
お前の話はつまらん
3点  はい次のネタ書ける人どうぞ

0568 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 19:46:07.73
まあここ見てると勝った負けただけで怪物って言ってるマヌケだけで
馬の能力そのものは見抜けないんだろうなw
来年春まではスカスカだろうから後2勝くらいは出来るんじゃねーの?

0570 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/12/30(木) 19:46:49.50
>>568
負け犬にふさわしい言葉だ
君は誇っていい!!
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 21:11:23.48ID:rV0ynMe80
1年前のやり取り結構当たってるだろw
当時からエフフォーリアは化物じゃない
イクイノックスの方が化物感あるって思ってる奴は結構いた
その通りになったろw
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 21:39:19.83ID:ig74WYW60
早い段階で仕上げてもレース数を極限まで絞れば4歳まで保たせることが出来るかどうかの実験台よな
エフフォーリアは7戦でも駄目だったけど
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 21:40:00.00ID:raVltETy0
エフフォーがコントグランクロノの得意なところで勝ったはワロタ
得意コースでやってるの1頭もいないじゃねーか
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 21:44:24.28ID:rV0ynMe80
>>186
だから見る目のないアホなんだよお前はw
はっきりものが違う
イクイつえーぞー
エフフォーリアがイクイに勝つ事は生涯無い
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 21:45:12.18ID:Yd/KhW1V0
時計や着差を見るに内容は優れている
ここ10年の有馬で3番目くらいだと思う
差して楽勝した馬は大物が多いんだよ
この水準の有馬勝ち馬ならG1を4勝以上は堅い
まあ別に好きじゃないから海外行って潰れても構わないが、少なくともゴルアク、ブラワン、サトダイ、エフフォーあたりの低レベルな馬たちとは違う
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 21:46:43.62ID:ITZAtc2j0
エフフォーリアも化け物って言われてたよな…
イクイノクッスは大丈夫そうだと思うけど
なんか脚長いし別の生き物みたい
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 21:50:27.54ID:GBHJl/Nm0
斤量あればエフフォーリアに勝てるって言われてたディープボンドは今年もエフフォーリアに先着されています
え?この2頭が雑魚なだけだって?
僕もそう思います
それに負けたクロノジェネシスもコントレイルも雑魚です
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 21:59:07.24ID:iFhTABjg0
>>182
エフフォーに勝てずに終わったけどね
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 22:01:31.76ID:my0IQYsU0
実績だけ言えば皐月賞勝ってコントレイル、グラン、クロノに勝ったF4より下だからな
美浦の餌やり厩舎で天栄所属ってのも同じだし、差はエピファかキタサンかぐらい
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 22:44:22.58ID:BQkR4+xa0
エフフォーリアになるかもしれんし
サトノダイヤモンドになるかもしれん
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 23:44:15.72ID:euM90ioh0
ディープボンドべさんが今年もエフフォーリアに負けてるから
むしろ去年斤量のおかげとか言ってたやつw
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/26(月) 23:59:42.83ID:CYdv1rEi0
多分来年末にはイクイノックス筆頭に現3歳世代がミッキーカプチーノとかにボコられてエフフォーリア2世扱いされてる
さらに翌年はミッキーカプチーノ筆頭に現2歳世代がボコられて以下繰り返し
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 00:42:57.36ID:GUz3/eCS0
500キロの馬に3キロの斤量って関係あるのか?
単に早熟かどうかの違いと思うけど
皐月賞ダービーで好走した馬はほとんど古馬になって素質枯れるのよ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 00:44:28.15ID:fC+GFkIY0
>>1
1キロ1馬身ならボルドグフーシュのタイムになるだけで着順は変わらん
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 00:45:15.69ID:S+yuGFNL0
●下半期(7月以降)の混合重賞の世代別成績(海外含む)

3歳:8勝(G1.3勝)
4歳:7勝(G1.1勝)
5歳:18勝(G1.3勝)
6歳:5勝
7歳:4勝(G1.1勝)

3歳世代はレベルが高く大物が多数で来年の主役
4歳世代は早枯れ伸び悩み悲惨な状況で完全にオワコン
5歳世代は層が厚く地味に活躍馬が多く楽しめる

●4歳G1馬たちの、早枯れブザマな現状

タイトルホルダー:凱旋門賞で11着大惨敗後、有馬でも9着に大惨敗し、この世代完全崩壊
エフフォーリア:2戦連続惨敗で古馬で未勝利&逃亡した挙句、有馬5着で、今年勝ち鞍無しでゴミ確定
シャフリヤール:POWで実質シンガリ負け、秋天も5着がやっと、必勝JCも5歳馬に負ける
ソダシ:札幌記念で5着敗退&糞メンツ府中牝馬も勝てず、マイル路線に絞っても勝てず3連敗中
シュネルマイスター:スプリンターズSで9着大敗、その後も5着、9着と、3戦連続大惨敗中
ソングライン:同世代のメイケイエールに全く歯が立たず5着後、出走もままならず忘れられた存在に
ピクシーナイト:香港で故障しどっかに消えた(笑)、ターフに戻って来ても、もう無理でしょう
アカイトリノムスメ:エリ女で惨敗後、骨折して速攻で現役引退して消えた、金子の変な馬名の馬
ユーバーレーベン:札幌記念で大惨敗後、秋天でも着外で、大惨敗しまくり8連敗中
グレナディアガーズ:近走、12着、19着と悲惨、昨年圧勝した阪神Cでさえ、7歳馬に負けて終わり
ダノンザキッド:2歳以降、なりふり構わず出走するも、結局一つも勝てず、ただ今10連敗中

現4歳馬って、結局クソ雑魚ラキ珍世代だったなwww
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 00:46:36.25ID:S+yuGFNL0
>>194
ケガ休養明けのコントや、短距離馬グランに、ラキ珍勝ちしたことで、馬生が狂ったよなwww

ラキ珍の末路は悲惨やで
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 00:48:49.92ID:S+yuGFNL0
>>198
そうそう、ディープボンドと比較して、勝った負けた言ってるレベルがお似合いのラキ珍駄馬が、エフフォーリアさんやからな
宝塚記念で先着されたリベンジ果たせてよかったなwww
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 01:22:28.77ID:4CRYGMia0
まじコピペ貼ってるやつは全部見てもらってるって思ってんのかね
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 03:07:26.03ID:obv3uktg0
そもそも3歳馬は基本そうだろ
もう4歳と言ってもいい馬が、しかもその中で一番強い馬が謎に2キロハンデもらってるのに負けるわけない
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 06:40:33.95ID:LDIKdZM00
四歳になってイクイノックスが無様に負ける姿見て泣き崩れるんだろうな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 07:02:43.99ID:fTPjPVj50
F4は凱旋門帰りのクロノに蓋す騎乗で運よく勝ち切れたのはあ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 07:10:09.36ID:/b78ahSP0
正直、新潟輸送とかを一回したくらいで丸々一年は輸送してない馬は大体弱くなるのがお決まりだよな
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 08:57:08.69ID:WAZc7aPB0
斤量ドーピングていう造語が頭イプラ民の低脳さを表してるなぁ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 09:12:57.81ID:KwwO2/2U0
エフフォーリア、シャフリヤール、タイトルホルダーこいつらまとめてイクイノに負けてて草
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 09:18:04.33ID:jvjKFgnf0
むしろいつになったら評価するん?
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 09:50:19.72ID:EYPS1DJU0
近年の有馬は枠と斤量で決まるクソゲーか
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 09:53:45.23ID:XdauMvwV0
3歳で古馬G1勝って4歳でも古馬G1勝たないと最強にはなれない
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 09:56:51.77ID:vt6eMDkG0
上の世代がゴミ過ぎて来年ライバルになりそうなのは一緒に斤量が増える同世代になるから問題なし
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 09:57:52.48ID:EYPS1DJU0
>>226
テイエムオペラオー思い出すな
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 10:11:57.79ID:fZ2te8B/0
今年の2歳も小物しかおらん
しばらくは安泰だろ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 10:46:25.21ID:WlEJqG4H0
レベルって難しいよね
高いと思えたF4の世代は古馬で惨敗
弱いと思えたリスグラシュー世代は強かった
グランクロノラブズ世代は近年の牝馬では一番強い世代だろな
この三頭以外は微妙だが
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 12:31:48.42ID:wPKjbHuL0
>>224
あと体力温存ゲー
国内ヒキコモリ年4戦の馬と田んぼロンシャン帰りの馬とJCメイチでお釣りゼロの年8戦の馬が同じ土俵で走るんだもん
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 12:44:32.13ID:jvjKFgnf0
昔は前哨戦から秋G1三連戦して当たり前みたいな風潮あるけど
そもそもJCは外国馬出てくるから日本馬の出走数もそれほどだし
言うほどだったりする
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 12:48:23.38ID:4JL5HOvb0
今年の有馬は着差だけで強かったとかは見る目がなさ過ぎる
前全滅の流れ・4着にイズジョーとか来る相手関係考えても内容に疑問持たない方がおかしい
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 12:57:46.58ID:CoQcMPWO0
ゼンノロブロイ程度じゃないの。クリスエスなら5馬身差はつけてるわ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 15:49:38.42ID:RTpcyHlq0
後ろからまくったか内で脚を溜めた馬が勝つというレースだったからってレベルが低いわけではないが
斤量が増えて速い流れで前残りの場合にイクイノックスがどこまで通用するかってのは、まだ未知数ではあるが
あのダービーや天皇賞で前に届いてるし、マークした福永の馬をあっさり引き離してるから、まあ普通に強いだろ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 17:27:06.41ID:jbgYkdEg0
まだ過去及び今年秋天有馬で2キロ減4キロ減で出走して2着以下だった馬達よりは確実に強いことを証明しただけ
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 18:00:03.69ID:S+yuGFNL0
●下半期(7月以降)の混合重賞の世代別成績(海外含む)
3歳:8勝(G1.3勝)
4歳:7勝(G1.1勝)
5歳:18勝(G1.3勝)
6歳:5勝
7歳:4勝(G1.1勝)

3歳世代はレベルが高く大物が多数で来年の主役
4歳世代は早枯れ伸び悩み悲惨な状況で完全にオワコン
5歳世代は層が厚く地味に活躍馬が多く楽しめる

●4歳G1馬たちの、早枯れブザマな現状
タイトルホルダー:凱旋門賞で11着大惨敗後、有馬でも9着に大惨敗し、この世代完全崩壊
エフフォーリア:2戦連続惨敗で古馬で未勝利&逃亡した挙句、有馬5着で、今年勝ち鞍無しでゴミ確定
シャフリヤール:POWで実質シンガリ負け、秋天も5着がやっと、必勝JCも5歳馬に負ける
ソダシ:札幌記念で5着敗退&糞メンツ府中牝馬も勝てず、マイル路線に絞っても勝てず3連敗中
シュネルマイスター:スプリンターズSで9着大敗、その後も5着、9着と、3戦連続大惨敗中
ソングライン:同世代のメイケイエールに全く歯が立たず5着後、出走もままならず忘れられた存在に
ピクシーナイト:香港で故障しどっかに消えた(笑)、ターフに戻って来ても、もう無理でしょう
アカイトリノムスメ:エリ女で惨敗後、骨折して速攻で現役引退して消えた、金子の変な馬名の馬
ユーバーレーベン:札幌記念で大惨敗後、秋天でも着外で、大惨敗しまくり8連敗中
グレナディアガーズ:近走、12着、19着と悲惨、昨年圧勝した阪神Cでさえ、7歳馬に負けて終わり
ダノンザキッド:2歳以降、なりふり構わず出走するも、結局一つも勝てず、ただ今10連敗中

イクイノックス世代に凹られまくる、ラキ珍過大評価メッキ禿げ凋落ゴミ化世代の4歳世代www
こいつら、結局この秋全滅やんwww、イクイノ一頭に、全部軽く粉砕されてるやんwww

皐月賞馬エフフォ→ローテ白紙逃亡からの大差負け5着で、結局惨敗つづけただけだ(イズジョーに交わされたブザマな5着なのに、なぜか、エフ基地歓喜www)
ダービー馬シャフリ→必勝で出走したが、ポッと出のヴェラアズールに負け、ヴェルトライゼンデやデアリングタクトとも僅差
菊花賞馬タイホ→春は、糞メンツ相手に勝っただけで、相手が強くなった途端9着撃沈
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 18:24:26.30ID:uaB+LwjM0
速い流れの前残りって今の現役メンツだと結局パンサラッサやタイトルホルダーが残って他の先行勢も残ってみたいな感じだろうか?
坂があるとバテるし結局極軽トランポリン馬場の府中G1でしか見られない現象だよな
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 18:25:04.94ID:qx9czh0g0
ボリクリはカズヲ公認輸送駄馬だから
気性が激しいから府中でも渋滞嵌まって輸送だけで消耗して終わるから中山みたいに走れないて
ペリエにも気性も含めるならロブのほうが強い言われちゃったり
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 18:25:09.51ID:4M7ve8Ix0
エフフォはなんか納得出来る記事見たけど、
まだ身体が出来上がってない状態で3才でパフォーマンス出し過ぎたとか
その反動みたいな
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/27(火) 19:35:33.50ID:Wv1uEfRF0
エフフォーリアほかエピファネイア産駒は4歳になると途端にズブくなって走らなくなる
身体能力ではなく、精神的にのんびりしすぎて騎手の指示に従わなくなる感じ
エピファネイア産駒ではないイクイノックスには無関係よ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 00:54:06.95ID:EaymTfl+0
>>252
キタサンブラック産駒も相当怪しいけどな
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 01:14:05.95ID:ROkNb4ES0
なんかイクイノックスってイクイノックスが出るレースが全てイクイノックス向けの展開になる力を持ってる気がする
テイエムオペラオーのような感じ
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 01:24:27.73ID:Uio6dxHD0
斤量差で勝てたラキチンはモンジューだろ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 02:01:15.12ID:fvYI9+TA0
エフフォーリアと違ってイクイノックスは未完成とか言うやついるけど、去年はエフフォーリアは未完成でこのパフォーマンスとか言われてたよな
なぜか3歳春で完成されてたと言われてたって捏造してるやつを見たが
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 02:25:55.30ID:rxQ/Wulk0
エフフォーリアなんて2歳の時からムキムキでそれからあんま変わってないやん
まったく成長してない
肥えただけ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 02:38:30.72ID:p7w+PMNx0
去年の有馬を勝った時点でエフフォーリアは来年未勝利だよといっても誰も信じないだろう
斤量に泣くタイプとは思えないけどイクイノックスだって来年どうなるか分からんよ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 02:40:00.38ID:UGi8sZBw0
イクイノはもう完成されてるだろ、あとはこの状態をどこまで維持できるかってだけ
完成されてない馬は低レベルだったとはいえG1勝てないよ
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 02:42:01.78ID:ZFNBtnf90
来年どうなるかわからないから評価しないってのも変な話だけどな
エフフォーリアもイクイノックスも有馬記念で勝ってることには変わらんし
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 02:50:32.88ID:9DvZ234d0
春天では同期のアスクビクターモアやボルドグフージュ
大阪杯では21年世代のソーヴァリアントに勝てないから
ドバイシーマに行く癖に良く言う罠>イクイ厨w
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 03:11:57.42ID:p7w+PMNx0
>>261
評価してない訳じゃないんだよ
良馬場で瞬発力が生きるレースしかしてないから違うパターンになったら分からないよというだけの話
今年の有馬でイクイノックスの持久力勝負が見れると思ったらタイトルホルダーが不甲斐なかったせいで結局瞬発力勝負の決着だったし
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 04:44:19.57ID:2LKSlk9o0
>>260
でも調教見てると12月に入ってからだよ今までにない強い調教ができるようになったの
ようやく体が出来上がってきたんじゃないかな
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 06:14:29.04ID:r/SXRoIC0
>>255
イクイノもオペラオーもむしろ不利な展開なんだが
まあ、他馬の思惑考えれば有力馬に不利な展開になるのは当然だけど
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 06:19:58.09ID:WvitC5LS0
>>267
いやいや有利すぎる馬場や展開になってる
オペラオーの包囲網は可哀想だったけどイクイノックスは完全フリーで包囲網なんて全くないからなおさら
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 06:27:00.94ID:4ebjwPGC0
>>265
丈夫って言われた親父も体質がタフになって強い調教するようになったのは秋からだったからね
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 07:43:08.59ID:TtBFdSZb0
3歳のオルフェみたいだった、震えたわ
まだ伸び代がありそうなのが恐ろしい
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 08:08:46.45ID:9yPJV6iW0
>>255
ルメールに強い馬乗せてると先行してちょい差すもしくはヒュンって抜け出すだけだから
前残りでも前が潰れてもそう見える
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 08:40:56.13ID:oB+GODbI0
>>262
大阪よりシーマの方が条件がいいのだから出れるならシーマ行くのが当たり前だろ?
58kから逃げたって近年稀に見る頭の悪いレスだな
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 09:00:52.97ID:BJMJJBGE0
>>266
去年と馬場状態がほぼ一緒で1100通過が2秒遅い
大阪杯、宝塚記念とハイペースの追走に苦労してきたエフフォーリアが5番手で楽々ついてこれた
時計見るとスローでもハイでもないんだけどタイホのペースとしては遅いしタイホ陣営が望んでた持久力勝負に持ち込めなかったのは確かだろう
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 09:10:51.36ID:riCsKnEn0
>>270
どっちかと言えば秋天のほうが3歳オルフェみたいだと思った
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 09:19:21.78ID:ZiHbvzMo0
>>265
エフフォーもまさにそんな感じだったぞ
2歳の頃からずーっと体質弱くてようやくまともに稽古積めるようになったのが3歳秋
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 09:23:52.02ID:riCsKnEn0
体質ってことになってるけどもうこれが天栄の育成方針なんだろ
フィエールマンとかも
そのくせF4古馬でやらかしたけど
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 10:37:50.80ID:LUUVfzLw0
イクイノってマジでオルフェ級なんかな?秋天と有馬の勝ち方はとんでもなかったけど
オルフェの再来はよと思いつつも実際現れるとなんか悔しい
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 10:54:28.02ID:WMP0qp240
>>279
個人的にオルフェ産駒からオルフェの再来ってなって欲しい
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:59.37ID:ig1bZsn40
中山競馬場の外にいたら強い風を感じたけどスタンドにいたらそんなのなかったからバックストレートからのホームストレートまでのコーナーが強い向かい風だった感じ。ラップが上がらなかったのはそのせいだって言ってたよ。
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 14:28:42.17ID:EAGnjk5d0
>>15
イクイノックスは秋から飼い葉食いが良くなって背腰がしっかりしてきてるってさ。
血統的にも古馬になって更に強くなる確率のが高いと思うが?
秋国内全休のドウデュースのがヤバいんじゃ?
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 15:03:59.88ID:riCsKnEn0
>>285
血統的な裏付けは今のところ全くないだろ
陣営的にはおそらく古馬戦を見据えた使い方をしているものとは思ってるが
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 15:16:50.92ID:h2quDosX0
>>1
斤量ドーピングと言うのは、
2キロ2馬身差で

昨年のエセフォーリアのような
古馬に対して辛勝勝ちした場合の話

怪物イクイノックスが、古馬に付けた着差を考えれば
斤量差差し引いても、圧勝しているわけだ

しかも、ゴール前本気で追っていないw

ラキ珍エセフォとは、住む世界が違う
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 15:19:11.05ID:h2quDosX0
有馬記念で、後続に2馬身半差以上つけて勝った3歳馬は、ナリタブライアン以来28年ぶり
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 17:54:00.99ID:4/OnqXhR0
どうせ来年になったら弱体化してるでしょ
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 17:58:36.65ID:nGsh050e0
イクイノックスとエフフォーリアを比べたらあかんわ
パフォーマンスの中身が違いすぎ
イクイノックスは歴史に残る怪物だと思うぞ
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 18:05:23.77ID:e1ZO2g0i0
>>199
この馬鹿いま何してるかなw
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 19:36:44.24ID:ZaoeiMdv0
コントレイル、F4と怪物かと思ったが
なんか伸びなかったよな
まぁこいつはもう少しマシかと思うがどうなるかわからん
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 19:55:23.38ID:NoPj8hCb0
>>290
同意
もう現時点でレベル違いなのに
何で分からん奴がいるのか不思議だわ
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 19:58:44.13ID:NoPj8hCb0
>>263
何だこのキチガイw
なんで4億のレースあるのに
G1馬が1頭しか集まらないクソレース出なきゃならんのよw
まあ出ても勝つけどな
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 20:04:13.57ID:gi4MIQi60
>>288
3歳馬の有馬ワンツーフィニッシュもナリタブライアン以来らしいな
勝ち方も似てるし縁があるな
故障して終わった馬と同じにされたらイクイにとっては迷惑かもしれんけど
ナリタブライアンが怪我しなかったらっていうifをイクイが見せてくれたら嬉しいがドバイ行っちゃうんだよな
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 20:30:12.98ID:LUUVfzLw0
まあ勝ちっぷりが全然違うよなぁ
エフフォーリアが祖父の偉業を再現した翌年にこんな馬が出てくるなんてちょっとショックだな 怪物が出てきて嬉しくもあるが
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 20:51:09.15ID:7YVjTz1L0
エフフォーリアの有馬記念見てきたけど、今見るとあんま強くねーな
騎手が押して押してようやく少し前に出たところがゴール
それも破った相手は凱旋門賞帰りで疲労の残るメンツばかり
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 21:01:19.25ID:VjngSVSu0
斤量重くなって大敗パターンだろう
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 21:06:13.88ID:9EtLF27S0
3歳すごいって毎年言うてる奴
有馬は基本的に3歳か牝馬しか勝たん
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/28(水) 21:49:09.68ID:9EtLF27S0
3歳すごい→凱旋門期待→惨敗→馬潰れる→新3歳強い→ループ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況