トップページ競馬
374コメント88KB
サトノフラッグ、終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:48:45.41ID:a8/DbEqs0
令和のテンポイント
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:48:46.44ID:fDwbLyHH0
悲しい
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:49:05.19ID:VZkRI1L/0
60キロw
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:49:17.55ID:U70hEy8a0
あの下がり方は…
なぜ復帰戦でハンデ60kgなんてところを選んだのか
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:49:32.16ID:rA+M2CPH0
60とか初めて見た
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:49:41.10ID:VW2a+HcL0
サトノフラッグ、嘘だよな…?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:49:58.90ID:oeX6D6bB0
故障した?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:50:49.28ID:BqMsXF8V0
わざわざハンデ60kgのレースを走らせなくてもよかったのに
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:51:00.27ID:4G+NS6kB0
国枝厩舎から他の2頭出てるし、同冠名の馬も1頭いるから試走みたいな感じだったんかな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:51:12.32ID:3VVcvOfJ0
ご冥福をお祈りします
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:51:21.94ID:BqMsXF8V0
>>21
されない。
60kgのレースを選んだのは陣営。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:51:52.59ID:VZkRI1L/0
昔コスモバルクは62とかでオープン走ってなかったか?
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:51:57.71ID:kzkrGtML0
スズカのあの秋天みたいな感じですごく心配
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:51:58.97ID:NejiSjoW0
骨折明けの脚元に不安のある馬の復帰戦で
東京開幕週&斤量60kgとか自殺行為以外の何物でもない
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:52:18.96ID:CN/cpxUj0
怪我明けに60は普通に考えてアホやろ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:52:24.09ID:e3p8fiBO0
ディープ産駒にあの酷量は駄目だって
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:52:24.30ID:Go85SCpf0
開幕週に60kgはやっぱ無理だわ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:52:30.53ID:XOxEFzZu0
>>8
別定やぞ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:52:38.83ID:D+w6nno/0
>>29
食用には向かないと何度も言われてるだろw
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:52:57.06ID:Gu3U2v9V0
天国のコントレイル君と安らかにね…
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:52:59.05ID:36qketKf0
かといって使うレースないしいきなり重賞も酷だな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:53:16.36ID:Vkyv1yhH0
ノーザンが悪い
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:53:30.97ID:+OO0vfeV0
骨折明け体重大幅増からの60キロ
間違いなく予後やなこれ、人災だわ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:53:31.00ID:WnQGDYIp0
>>2
粉雪舞い散る京都の馬場でその悲劇は起こった
「テンポイント、おかしいおかしいおかしい!」
杉本清アナウンサーは絶叫した
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:53:51.51ID:BqMsXF8V0
ヒシミラクル 京都記念 60kgで3着
ナリタハヤブサ 60.5kgでレコード勝ち
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:53:51.57ID:W72AwQDV0
脚やったか?
無事ならいいが、こんなところ使うなよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:54:03.57ID:X9mshdgP0
斤量はあまり関係ないだろ
明らかに前肢側でつまづいた(故障かは不明)のが騎手が止めた理由
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:54:08.95ID:yhvdStR40
保険金でるからまあ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:54:11.77ID:WnQGDYIp0
サトノフラッグおかしいおかしい!
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:54:46.89ID:QVl9MepI0
ダイタクヘリオスは60キロ背負って5馬身差で圧勝してるのにな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:54:50.22ID:WnQGDYIp0
>>29
コンビーフ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:55:15.81ID:BqMsXF8V0
>>58
それでも他国に比べれば軽い
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:55:47.03ID:X9mshdgP0
58はよくて60だと故障すんのか
わけわからん事言うなよ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:56:01.91ID:XOxEFzZu0
>>67
こんな虚弱馬が障害なんて走れるわけないやろ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:56:27.37ID:OeX1UOQA0
斤量
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:56:31.41ID:VbxD0wXt0
60kgで故障するなら明らかにそれより重い助手で追い切りしてる馬とかどうなっちゃうのよ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:56:36.14ID:uiz6Y/X90
斤量もとに戻せ
みんな死ぬぞ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:56:49.49ID:igqMLBkM0
ガクっとなる数完歩前からおかしいが鞍上気づかなかったんか?

まあこんな馬体重激増で出してくるあたり、レースで絞れれば僥倖って感じの、調教では無理できないやばい脚だったんだろ。斤量関係なく壊れてるよ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:56:55.84ID:89YVp/9a0
今日の国枝厩舎
シーザリオの子デビュー戦取りこぼし
サリエラ快勝
サトフラ終了
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:57:21.76ID:48ZnA1OF0
陣営がグレートマジシャンに感銘を受けて真似たんだろ

次に繋げる気なら普通はグレード別定のレース使うわ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:57:22.29ID:a8/DbEqs0
>>71
騎手の乗ってない馬が故障することはそうそうないだろう
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:57:27.10ID:eX+cZmwf0
勝負どころ超えて頑張った結果壊れたなら斤量のせいにされても仕方ないけどあんな場所で壊れるならどうやっても壊れるわ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:57:35.50ID:DgTaNtwd0
故障明けで 60キロで出走するのが間違ってるよ 馬主 調教師 頭おかしいだろ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:57:39.03ID:1SaBXlfo0
心房細動みたいだと思ったけど脚?
回ってくるだけなら徹底させろよ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:57:59.11ID:BqMsXF8V0
重賞(GII)勝ちで菊花賞3着、重賞2着2回の馬がリステッドのハンデ戦に
出たらこれぐらい背負わされるだろうって。陣営は覚悟の上でこのレースを走らせたわけだ。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:58:07.86ID:hMtfzlNT0
サンドラッグかと思ったわ
ちげーのかよ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:58:32.96ID:7KjmOlsj0
表彰式見てるけどさすがに厩舎関係者の笑顔がないな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:58:51.11ID:48ZnA1OF0
>>92
分かってやってるのに図々しいな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:59:12.94ID:8YhgUPkH0
ナリタトップロード
59㎏ 阪大 8馬身差レコード
60㎏ 京都記念 ボーンキング等に勝利
59㎏ 阪大  ジャンポケに勝利
59㎏ 京大  タップ、ツルマルボーイに勝利

高速馬場専門の虚弱馬よりタフで強い馬だよな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:59:26.13ID:Oucu3fNI0
>>36
折れるよ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 15:59:37.36ID:OdBTSDYm0
弥生賞GII勝ってるから
G3あたりのハンデ戦で良かったのに
里見が殺しに来てたのかしら?
(´・_・`)
60kgなんて馬券に絡まねえから
1円も買ってねえわ
馬券下手クソだから3連単でもガミったけど(笑)
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:00:17.21ID:1SaBXlfo0
>>68
んなことない
ハンデキャップで滅茶苦茶になることはあっても別定で無駄に重いのは欧州くらい
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:01:19.66ID:1t5qCXYe0
60キロが即駄目ってことはないけどこの馬の場合はケガ明けで走る前からヤバいって言われてたからなあ
グレートマジシャンも走る前から危険と言われてたし
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:01:33.39ID:Qpe5iSWm0
人間で例えても1キロの重りを持つだけで全力で走れなくなるし体にかかる負担は相当なものになる
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:02:20.52ID:sc9D8JsJ0
びっこ引いてる感じはなかったから骨折や脱臼では無さそう
軽ければハ行、もしくは心房細動・鼻出血系
重ければ腱をやってしまったってとこか
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:02:32.98ID:YxOYbZgm0
netkeibaだと割とハンデ戦と思ってるガイジいて草なんだ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:02:36.90ID:OdBTSDYm0
>>100
ハンデ戦で復帰って無理なんや?!
(´・_・`)
勉強になります
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:04:45.89ID:XOxEFzZu0
人気落としたところで買えないわ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:04:49.44ID:Z/nHS/u00
あーって口開いて痛がる様子で一気に下がった
かわいそうに、まだ走れる状態じゃなかったんだよ、国枝め
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:05:02.59ID:lu4Sz97B0
>>99
アメリカなんて126ポンド=57kg以上背負うことはまずないからな
だから岡部がこれでG1が58kg固定になったらアメリカ馬の遠征が一切なくなるだろうって書いてたくらい

まあ、今回のは予後前提での見舞金狙いと言われても仕方ないわ
とりあえず叩きたいだけなら東京新聞杯でも京都記念でもなんでもよかったのに
わざわざ60kgのここ使ったのは怪しすぎる
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:06:40.47ID:+YWl//H20
休養長いからハンデ戦無理➡リステッドの白富士S回ってくるだけの惨敗➡ハンデ重賞出走

狙ってた可能性は?
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:07:14.06ID:X9mshdgP0
映像だけだと馬場に脚とられてつまづいたから騎手判断で止めたって所かね
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:08:03.83ID:U70hEy8a0
>>45
別定とかハンデ戦とか言ってないぞ
60キロ背負うここを選んだ陣営が悪いって話
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:08:13.16ID:X9mshdgP0
>>105
人間は500kgもないだろ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:09:28.92ID:XOxEFzZu0
>>120
従来から1kg増えただけなのに何言ってんの
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:10:07.85ID:vdUEfQl10
つーか歩様硬い馬だし斤量なんかより馬場だろ
こんな時期に東京走らせるのが間違ってる
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:12:47.60ID:y1XtsoYa0
5歳以上57キログラム,収得賞金1,600万円超過馬は超過額1,200万円毎1キログラム増

ハンデではなくこれに基づいてサトノフラッグは賞金5500万円だから60kg
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:13:29.14ID:8mFD0pWr0
種牡馬にするほどでもなくレベル高いところは勝てない
若い時に中途半端に走ってはいるからハンデだけは重い
よくある世代戦だけ走った馬の末路だな
ヴェロックスとかアリストテレスとかオーソクレースみたいな
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:16:08.08ID:LOjiNx/n0
>>129
JRAが2歳戦から稼いでクラシックに備えてくださいという番組を組んで毎度分散し空き巣レースばっかりになってるからそれは当たり前。
しかも降級もなくなったからなぁ、末路とか言ってやるなよw
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:20:04.70ID:CcGYSROG0
実際こういう馬の扱いって難しいよな
G2とかG1は勝てるわけないしG3とリステッドはハンデを背負う
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:21:21.68ID:ExO+b4ix0
>>124
じゃあなんで欧州の鈍足農耕馬が故障しまくってるの
0134ロン
垢版 |
2023/01/28(土) 16:22:53.88ID:N5XLgD7J0
>>124
欧州のクソ馬場よりはマシだろ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:24:00.63ID:48ZnA1OF0
>>132
引退勧告のシステムは存在しないけど引退しろ言わせんな恥ずかしいって事だろ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:24:38.56ID:igqMLBkM0
>>133
そら欧州は重いだけじゃなくボコボコだからだろ。比べるのはバカ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:24:39.41ID:F6S1LQJr0
痛かったね怖かったね天国ではなんちゃらかんちゃら
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:25:17.02ID:BqMsXF8V0
>>137
>>言わせんな恥ずかしい

この言葉はオタクがよく使うが、出典はどこだろう?
60歳近いオタクのおっさんが使っているのを聞いた。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:30:22.27ID:vZdxAPYQ0
悪質な空き巣を追い払うには斤量重くしないと無理だからな
馬の安心安全より効率よく馬を回転させていきたかったのが国枝
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:35:07.02ID:wXqPMbQP0
>>145
G1とかG2で勝てはしないけど好走は出来るような馬が群がってくるからな
いや抜けて強くないなら賞金を稼ぐのが正義だから正しいんだけどさ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:35:49.65ID:YsrcrULg0
騎手って自分がかって乗っていた馬が目の前で
故障するのを見てどう思うんだろ?
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:39:49.69ID:1n4ZQnXu0
別に斤量60が直接的な故障の原因とは思わないけど、復帰戦で選ぶレースとしては最も過酷な条件を選択してきたのは気になる
体重見るに足元怪しくて碌に調教できてないだろうしそこまで急いで使う必要あったのか
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:40:44.84ID:Rh1djrrR0
↓テンポイントさんがあの世から
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:41:45.05ID:6KE3R87L0
国枝は何がしたかったんだ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:42:58.63ID:bDkEFHqz0
サトノドラッグ閉店
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:43:16.67ID:ix3PLYAD0
故障済みの馬
長期休養明け
馬体重二桁増
コースは府中で時期も悪い
斤量以外にも考え得る理由なんていっぱいあるからな
とりあえず、斤量もコースも仕上がりも含めこのレースを選んだ陣営がアレ

まあ、ダートで57キロでもレース序盤のなんでもない場面で勝手に粉砕骨折して予後る馬いるからな。ラストヌードルとかも悲しい退場だった。虚弱の前にはその他の理由なんて誤差レベル
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:22.24ID:75udyr4c0
>>55
故障、って言うのが怖くて
おかしい、とかこれはえらいことになりました、とか言って故障って表現を避けたらしい。
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:28.59ID:gNRQu+HX0
馬は気の毒だけど
芝の中距離普通の斤量で出れるレースはこの時期毎週あるのだから
60キロ云々は制度よりここに出走を決めた人が悪いとしか
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:47:41.83ID:8mFD0pWr0
まあJRAからの雑魚狩りすんなっていうメッセージやろ
弱くなったら引退するか重賞だけ走り続けるしかない
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:48:02.77ID:lmbTT/xc0
日経新春杯ならハンデ56だろ
使う側がおかしい
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:52:06.73ID:JCkox9MJ0
そもそもだけど、なんでハンデ戦や別定戦があるの?雑魚が賞金稼ぐルールなんか必要か?
JRA的に低配当が嫌だから?
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:52:58.07ID:yRR5UKsc0
中山記念行けばよかったやん?
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:00.01ID:48ZnA1OF0
>>165
1年以上休んだからハンデ戦には出れん
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:08.78ID:lmbTT/xc0
弥生賞勝ってるから
中山記念でも59kgか
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:17.52ID:vjfV3RsR0
里のシリーズほんと名前からの特徴つかみにくいわ
ブラックホールと新潟2歳ステークスワン・ツーしたゴルシ産駒だっけ?
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:58.56ID:lmbTT/xc0
>>174
今日もハンデ戦なんだけど
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:55:39.67ID:48ZnA1OF0
>>177
またハンデ戦と思ってる人がいるのか
賞金別定だよ白富士Sは
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:55:57.78ID:igqMLBkM0
椎本英男のツイッターから命に別状ないってよ


サトノフラッグは命に別状はありません。
心配されている方がいますのでひとまず報告です。
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:58:10.23ID:PtB/T3L90
>>180
よかったな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:58:32.64ID:hJrP1y0t0
まあ別定をハンデだと思ってるうまぴょいかもしれないし
優しくしてやれよ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 16:58:42.36ID:ckJqatOP0
>>118
Twitterでもいるが斤量の事別定戦でもハンデと呼んでしまうのはニワカ過ぎて見てられんわ
恥を知れ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:00:20.89ID:CJopDCWF0
グレートマジシャンしなくてよかったな
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:00:23.82ID:48ZnA1OF0
本当はパンクさせたかっただろうに失敗して草
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:02:39.22ID:icmbs7nc0
斤量上がったし世代戦でそこそこ走った馬は能力を保てないと終わりやな
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:04:55.22ID:CJopDCWF0
エアスピネルみたいにダートの古豪にならんと6歳以上は厳しいな
条件戦の門番でちくちく稼ぐのでもいいけど芝で大きいところ勝ってから怪我するともうどうにもならん
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:07:43.30ID:0w0rdCo00
跛行(後日検査で骨折判明)くらいかな
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:09:09.15ID:48ZnA1OF0
跛行(軽いケガから競走能力喪失まで全部引っくるめたケガ)
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:10:18.88ID:1n4ZQnXu0
田辺先生の馬を止めた判断に感謝すればいいのかな
かなり絶望的な止まり方だったがなんにせよ無事で良かったわ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:10:30.01ID:aCk2Yyn/0
現代の日本競馬で斤量60kgw

・東京開幕週
・1年以上の休み明け
・厳寒期

こんなもんただの虐待案件だろ
パンクするべくしてパンクした
この条件で出したら馬は耐えられるのかの実験台にされたとすら思える
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:15:53.68ID:VCBc3l2g0
ゲーム脳ばっかだな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:16:19.08ID:48ZnA1OF0
G1馬じゃないのに止めて無事でも引退後が保障されてるわけじゃあるまいし
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:19:29.89ID:Iq+ow/aa0
>>206
>>209
去年までなら59キロだった
安易な改革をしたJRAの怠慢
そりゃ斤量苦を回避して有力馬が中東にいきますわ
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:20:11.85ID:e4eQ4Ckj0
>>207
見るからにコンクリでカッチカチだもんな
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:20:13.38ID:ROlNcVH60
>>207
やっぱ健かなにかはやってるように見えるな
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:21:30.29ID:cJEtgzuO0
初ディープインパクト記念の勝率馬なのに残念だ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:21:32.02ID:Z/nHS/u00
サリエラの口取りにめちゃくちゃ笑顔の国枝の写真
一頭壊しといてなんかムカつく
勝ったサリエラは強かったけど
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:22:26.59ID:Oucu3fNI0
>>207
その前にガクッと来てるよ
それから騎手が反応した
ちょうど反応した辺りのビデオやね
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:25:03.67ID:Oucu3fNI0
>>205
そう思う
これは確実に人が起こした怪我
どうしてそこまでして出さないといけなかったのか?
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:28:56.94ID:p3gh8Skt0
天栄がまたやらかしたのか
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:30:20.76ID:fAzb93hE0
>>106
有能
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:31:14.99ID:ZGq2BGfe0
こういう世代戦だけの早熟早枯れの馬は毎年必ず数頭は出てくるからいちいち気にし出したらキリないわ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:35:20.62ID:e3p8fiBO0
ノーザン馬のこの手の不祥事っていつも天栄だよな
脚元に不安がある馬が集まるせいなのかも知れないけど最近多過ぎる
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:40:48.64ID:Fk3YraA+0
60キロは関係ないだろw
そんなこと言い出したら、障害レースなんて故障だらけになるだろ!
着地するときの衝撃なんて、平地の比じゃないんだぞ!
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:40:58.70ID:8mFD0pWr0
>>224
3勝クラスとかオープンで頭打ちしてる馬の方が人によっては好まれるからな
世代重賞なんか牝馬じゃないならG1以外は価値ないしね
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:45:59.29ID:CQoNdQHR0
そもそもハンデ60kgを見込まれた時点で回避出来んかったかね(´・ω・`)
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 17:51:10.85ID:e3p8fiBO0
もう引退だろうな
充分に間隔開けて満を持して出した結果がこれじゃな
ディープ産駒のカンカン泣きを侮った陣営のミスだな
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:47.02ID:0CRjtlOh0
ハ行だから死にはしないが、もうレースできる身体ではないからどっちにしろ引退
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:09:34.97ID:fRnkIpOI0
>>118
おまえの文章が頭悪いだけじゃん
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:40.62ID:y+URNK8f0
https://gendai.media/articles/-/105163?page=1&imp=0
> https://gendai.media/articles/-/105165?page=1&imp=0



中村選手は、一般財団法人日本モーターボート競走会(以下「競走会」)の聴取に対し、事実上、不正を認めていた。そして、競走会はそれを知りながら、取材に対し「不正はない」と説明している。競走会の隠蔽体質は深刻なレベルと言わざるを得ない。





現代ビジネス
八百長の記事最新版
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:14:29.55ID:qIIKnsg30
>>95
トップロードってたしか70キロ越えの助手乗せて調教してたな
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:06.98ID:a8/DbEqs0
走ってないから連闘だな
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:08.02ID:A7zn0Ly60
なんか喧嘩勃発してて草
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:19:04.07ID:pfSyTWl50
トプロはオペドトウいなくなったらまたバリバリに活躍しだして苦手な中山でもG1連対しちゃったりして色々言われてたけどオペドトウってめちゃくちゃ強かったんだなって実感させてくれた馬
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:21:07.19ID:fRnkIpOI0
>>212
中東行くのはレベルの割に賞金高いからってだけ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:26:19.44ID:1GoP3MQJ0
これは田辺のナイス判断
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:27:01.57ID:69xe0Rc30
ディープに60kgは可哀想
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:27:15.00ID:a8/DbEqs0
田辺って危ない馬乗らないんじゃなかったのか
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:28:39.51ID:JJU0SBRJ0
サイズ、フィジカル、メンタルが揃ったパーフェクトサトノフラッグはディープインパクトの再来って国枝博士が言ってた
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:30:38.10ID:2mZx2vEp0
サトノガックン
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:30:46.05ID:va5zkz4F0
タイガーアンドバニーの新台沢山売らあかんか
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:30:53.71ID:4ouNz8yd0
57kgで走れるAJCCを使わなかったバカ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:35:22.63ID:Q1zWyLZR0
馬鹿だよね60キロ斤量でヘイトしてるやつ
一生ヨーロッパに追いつけないわ
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:35:39.20ID:P4SkRPhF0
ガクッとなってたから心配した
馬体からか、窪みに足とられたのか
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 18:43:53.93ID:XmBBb2fk0
>>243
メロディーレーンも常に70キロ超えた助手乗せてるぞ
騎手騎乗の坂路で51秒出しててそんな時計出せたんかとたまげたわ
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:08:29.72ID:+/1n2bZN0
予後不良らしいな
かわいそうだが仕方がないのか
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:15:38.86ID:DWA2f+zS0
すぐにレース止めれた感じなのは、回ってくるだけで違和感あったら即止めてくれみたいな指示あったのかね
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:18:07.64ID:B4WApk6q0
60kgに過剰反応してるやつ多くてびっくり
たかが1kg2kg増えただけで何がそこまで変わるのか
それとも59が馬が故障しないギリギリのラインだというエビデンスでもあるのか?
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:26:46.30ID:uQ1rRXUv0
馬体重に対しての斤量のなんかは昔の本に書いてあったな
まあサトノはディープでもそんな小さい馬じゃないな
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:27:59.29ID:a8/DbEqs0
>>277
騎手の重心が変わる
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:33:42.54ID:YxOYbZgm0
>>207
この前にガクッとしてるとこ切り取られてて草
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:35:25.79ID:Egxu5aAf0
ハ行ってのは症状であって病名ではない
軽症なこともあれば重篤な場合もある

ハ行=軽症って思い込んでる奴いつもいるけどなんなんだ?
ゲームの影響?
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:40:13.97ID:kK+erjvg0
月曜日市場の店先にw
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:40:24.13ID:4ouNz8yd0
>>283
初心者あるある
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:52:28.03ID:Ohy84oYN0
テンポイントの悲劇を繰り返してはならない
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:57:36.39ID:BwPIHdhb0
騎手の健康云々とか言うなら一律増じゃなくて下限を上げるだけでよかったんだよ
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 19:58:33.95ID:OdBTSDYm0
>>202
どっか乗馬で引き取ってもらえるかしら?
(´・_・`)
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 20:03:11.48ID:xAD2N9RX0
>>277
ダビスタが悪い
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 20:03:15.70ID:mwlwxHyX0
>>283
予後不良でもおかしくなさそうな映像見させられたあとで、即時の診断が下らず跛行なら危惧してたのよりは軽いからじゃね?
その場で発表されないなら不全断裂とかそういうクラスでもないんでしょ多分
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 20:08:33.82ID:4ouNz8yd0
>>292
しばらく経ってから能失の診断を受けることもある
レインボーラインとか
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 20:14:37.14ID:aCk2Yyn/0
>>292
即処分しなければならないレベルの故障ではないというだけで
ハ行=なんかしらの故障が発生したかも?(程度は不明)
疾病名ではなく業界用語みたいなもん
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 20:39:50.24ID:yWyCb1nl0
斤量重くした方がストライド縮み速く走れんからリスク低くなるんでない?
欧州が2歳から徐々に斤量軽くしていくのもそれだろ
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 20:51:39.56ID:igqMLBkM0
>>296
どう考えても292自身はそれをわかっての発言だろ
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 20:57:41.29ID:2sxFmQ1F0
斤量どうこうはおいといて、この時期は元々厳寒で故障多いんだよ
馬も寒けりゃ筋肉が硬直するし、筋や健の可動域も狭くなる
1月2月は本当はやらないほうがいい
経済動物なのでそうもいかんだろうが
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 21:02:43.75ID:kK+erjvg0
お肉
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 21:05:52.70ID:MaIpK25Z0
>>227
関係あるだろ
骨折明けで訳1年半ぶりのレース
しかも高速馬場で斤量60キロ
そりゃこうなるのは当たり前
ゆったり進む障害とは話にならんよ
そもそも障害に出る馬も骨折明けでいきなりなんて馬はいないし
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 21:09:35.24ID:6Jx9XyWw0
ゆったり進む障害とは比べもんにならんって言っても12秒真ん中くらいのペースだろ?
それで壊れるなら障害のペースでも着地で逝ってる
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 21:14:20.93ID:1Tjh2mYo0
お前らは完全に天栄の思い通りに操られてるな
これでJRAはもう天栄の馬には60の斤量を背負わせられないだろうからな
素人でもこうなるのは予想できるから天栄がこの可能性を考えなかったわけがないからな
お前らは本当に単純すぎて笑えるわ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 21:27:12.63ID:2sxFmQ1F0
>>310
パドックとか見ない人かな
冬毛ってなんで生えるか知ってる?
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 21:37:49.86ID:4ouNz8yd0
>>313
障害と同じ斤量の基準にするしかないな
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 21:43:55.80ID:QZAJYca30
天栄のプロがこのスレの素人が考えることくらい考えてないわなけないが
なんかやたらと勝てるわけないダート挑戦して惨敗したり
足元不安な馬を特攻させて壊したりしまくってるの天栄の場長はどういう意図でやってるんだろ?
場長は天栄の馬のすべてのデータをとってレース予定もすべて頭に入れてるらしいけど
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 21:50:09.69ID:Iq+ow/aa0
今度のリニューアル京都で天皇賞が3分10秒切るかもしれないって中でスピード減は無理がある
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 22:49:27.67ID:H5yomsMc0
こんな良い馬が予後るのは悲しい
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 23:00:57.92ID:yLV6ajZf0
斤量なんて関係ない
長期休養明けだしこんなもんだろ
そもそも始まってもいない馬じゃん
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 23:09:28.51ID:Lwc9nlWB0
>>264
ヒシミラクル「せやな」
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 23:11:06.13ID:Lwc9nlWB0
>>313
ドープ系が壊滅しちゃうからね
後藤正幸が許すわけない
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 23:17:06.99ID:E5JcvTB00
予後かよ
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 23:33:52.12ID:fvCKD6j80
実績馬ってほどでもないけどグレマジが上がり31秒台(リバティアイランド新馬)がでる開幕週の新潟で予後ってたな
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/28(土) 23:43:34.84ID:rLiz3WyD0
オペドト>トプロ>ディープが証明されてきたな
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 00:15:32.49ID:9IZ/ytwk0
単純に故障で長期休養明けの馬を全然仕上がってないのに適当にレース使ったら壊れたって事じゃないの
斤量が原因ってよりグレートマジシャンと同じパターン
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 01:37:09.29ID:HoAkhzZF0
斤量改正はいいけど同時にコンクリ馬場も見直さなきゃいけないのがはっきりわかったじゃん
コンクリ馬場のまま斤量だけ海外に寄せて海外基準に追いつきたいのかガラパゴス化したいのかよくわかんない
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 01:57:39.26ID:/vKwRsoy0
実際コンクリだったのは90年代までの話だけどな。
軟化はそこから進み続けてる
時計が出るのは起伏がなくて走りやすいから
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 02:59:22.69ID:HYsxxqsY0
このスレ見て思ったのは
別定とハンデ戦の違いも分からん馬鹿こんなにいるんだな
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 03:17:28.53ID:Up++KNbF0
>>232
最初から60になるのはわかってたんだから陣営が意図的に出してるよ
府中2000なら60でも構わないって判断なのか60だから出したかったのかは知らんが
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 03:27:16.10ID:Up++KNbF0
>>317
なら実験なんじゃない?今年から斤量上がったし
60はどんなもんかとりあえずこいつで試してみるか的な
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 04:03:40.40ID:wzXMTXW00
普通の馬がベコベコパンクするようなら問題だが、ほっといてもいつ壊れるやもしれない馬で問題視するのも馬鹿らしいよな
タキオン産駒が故障したって血統のせいという扱いになるだけで、いちいち競走条件なんか言及しないだろ

こんな影響あるんだかないんだかわからないもん考えるよりは芝ダートの境目とか明確に故障の原因になってるものを改善するのが先
ロックハンドスターの悲劇は有名だし、去年も故障経験なしのダートのOP馬が予後った
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 04:04:24.23ID:9IZ/ytwk0
馬の状態関係無く馬主の都合だけでローテが決まるからこういう事が起きるだけ
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 04:22:17.00ID:ObtggguT0
斤量批判するために使われる元3強のサトノフラッグさん
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 04:29:38.95ID:/aoMRv7A0
>>334
今年からオープン特別の出走順が出走間隔順になったから普通にスカスカだぞ
除外権利の概念がなくなったから出れそうな馬しか登録しなくなった
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 07:05:11.19ID:G5S0L5gD0
は行くらいでレース止めるなよ。馬券買ってるんや
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 07:30:03.07ID:K3T2Dwf20
チョンガイジ「は行くらいでレース止めるなよ。馬券買ってるんや」
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 07:47:33.82ID:yH6SdUXA0
60kg以上乗ってる調教中は予後りまくってるな
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 07:59:45.41ID:xRuWrZ8A0
>>118
斤量60キロって言えば良かっただけだろ
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 08:29:54.03ID:JFJTfERy0
調教中に死んでる馬も天栄馬がこの数年は目立つから
データ取りにしてもどういうデータ集めてるのか怖いわ
よっぽど心臓や骨に負荷をかける調教や食べ物を試してるのか
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 10:04:33.59ID:x7QwypQS0
>>333
コンクリ馬場やめたらドープ系壊滅するから
まあコンクリってよりトランポリンだけど
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 10:31:40.04ID:ctsQ23+x0
>>358
騎手のベストとかにも入れるんじゃなかったっけ?
まぁ60キロ背負った馬が障害飛んでる時点で斤量はそこまで関係無いのが分かる
健康な馬が60キロで急に故障増えた訳じゃない
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 10:42:57.94ID:7PphaFXq0
>>361
草食動物の馬から胆石ができるとかとんでもない餌与えてた事以外考えにくいわ
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 11:39:26.24ID:OVJ+MVxS0
胆嚢は胆汁をためとくための器官だから
胆嚢が無い馬でも胆汁は肝臓から分泌されるから原理的に胆石も出来る
非常に稀な症状だから死んでから解剖して分かることがほとんどなんだとか

死んだ馬に不名誉な憶測するくらいなら少しでも調べたら?
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 11:54:07.60ID:q0I3tdqF0
脂肪含んだ餌を基本的に食べないから胆嚢もいらないし
脂肪分解するための胆汁もほとんどいらんから胆石もできないわな
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 12:00:03.72ID:Ms/wCR9s0
今の馬はタンパク質と脂肪を追加しまくったカイバを食ってるからな
変な混ぜものしまくってるから飼い葉じゃなくてカイバって言うようになってる
そりゃ変な病気になる馬も出てくる
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 12:38:30.51ID:zVSICjq90
関取が体大きくするために食べまくるため糖尿病患者がたくさんいると聞くけど
物言わぬ馬ならそれ以上だろうな
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 14:49:58.42ID:7iT24sip0
斤量関係ないって話なら余計に陣営の責任じゃん
そんなまともに走れない調整しか出来てない馬を平気で出して来たって事やろ酷すぎるわ
骨折してた馬をそんな状態で走らせるとか鬼畜やんけ
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 14:56:17.08ID:7iT24sip0
前走から+16キロの過去最高馬体重で斤量も60キロ
それをクソ寒い高速馬場で走らせようとか殺す気満々やん
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/01/29(日) 14:57:05.53ID:yF1luIv20
サトノレイナスって他の馬に蹴られないと骨折しないような箇所を骨折してたみたいだし
エフフォーリアとか蹄に釘を刺したせいで馬が完全におかしくなったし
天栄の1番金を稼ぐ馬なのに扱いが酷いけど何が起こってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況