X



トップページ競馬
464コメント125KB
歴代最低のジャパンカップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:22:09.90ID:6+qP3+nD0
2019
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:23:35.42ID:rJwI3eUH0
2021
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:24:18.25ID:ZlqaFSfp0
2013
0004名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:24:28.64ID:nA4mW3Bv0
ワーワー
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:27:01.19ID:JYnoVEW50
これは2019で仕方ないわ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:29:20.14ID:boTeqEmn0
2006
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:31:13.83ID:MU4RZuBq0
1998
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:32:41.04ID:xLYZZHmL0
1998
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:33:27.51ID:hMgsq4ZS0
去年
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:35:32.63ID:fxJ5xI0M0
2021と2022も後から見ればしょぼって思いそうなメンバー
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:36:34.27ID:rSoAVy3/0
>>18
その辺はレース前から言われてただろ
後から見ると地味にしょぼいのは2020
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:38:19.83ID:qJyGvYMG0
過去の見てて思ったけどJCって全体的にメンバー集まってねえな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:39:06.53ID:goojB7g90
断トツ去年だろ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:44:32.52ID:EGSlGjCY0
左から順に
2009→2022→2021
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:51:29.16ID:9M1wARdL0
>>30
アーモンドアイ1回目
前年チャンピオンと翌年チャンピオンがいる

アーモンドアイ2回目
翌年チャンピオンがいる
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:52:58.56ID:4QeTZPK50
八百長鈍足駄馬ヒーロー
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:53:17.10ID:KJjg0P730
>>30
正真正銘G2馬にハナ差のジェンドンの悪口やめろ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:53:27.56ID:7LVFhp1h0
好きなのはスペシャルウィークの年が1番だな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:55:15.44ID:mvvQ5Tfo0
結局何でもいいから叩きたいだけのゴミスレじゃんw
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:55:58.27ID:Iy1bulK60
今は秋二戦しか使わないから谷間のJCは必然的にゴミ化してる
2021の茶番カップの1番人気はコントレイルという一応三冠馬だからまだマシ
2019と2022は1番人気からしてゴミだからこの二つが最悪と言える
もっと言えば誰の目にも終わってたレイデオロが1番人気だったことで2019が単独で最悪だな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:57:35.10ID:KJjg0P730
2013、2019、2022の三本柱かな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 20:59:31.99ID:Vgt/Y+ex0
2019はもう許してやれよ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:00:12.23ID:pKjX9wvc0
去年のは事前だとショボイ言われてたが内の馬群を縫うようにこじ開けてきたムーアの腕とか、レーンの内枠捌きとか、マーカンドが下手こいたけど豪腕で伸びてきたデアタクとか、外国騎手の手腕的見所はあったろ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:02:23.72ID:KJjg0P730
>>40
2019も天才マーフィーの内捌きと津村初G1未遂と川田のゴミクソ騎乗って見どころがあったけど
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:03:39.82ID:JFXc0ZFF0
1981
メンバーしょぼすぎ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:10:05.86ID:vFHypGCd0
2022府中大賞典だろ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:12:28.02ID:Y7D0fSqY0
お前らは最近のことばかり覚えてるかもしれんが
意外と1993とか1994のあたりの方が酷い気がしなくもない
2004とか2009とか2013とか2015とかも中々酷い
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:15:24.64ID:Y7D0fSqY0
こうして振り返るとJCって歴史的にも割とクソメンツになりやすいのかもしれんな
やっぱり秋天有馬の間という時期が悪いのか
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:17:38.38ID:pKjX9wvc0
間隔空いてればイクイノックスは有馬じゃなくてこっち選んでたっしょ
今や有馬勝てたから今年どうすっかってなってそうだが
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:17:59.79ID:Y7D0fSqY0
>>19
三冠対決と盛り上がってたけど
その3頭以外は2019と変わらんかそれ以下かもしれないというレベルだからな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:24:16.24ID:jQEbY/yb0
2020は元はサートゥルやフィエールマンも来る予定だったはずだがまあ結果は変わらんか
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:26:38.40ID:5F/sQOaQ0
ディープ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:27:14.78ID:aEJFiQEe0
2014年のJCはすごいメンツだったな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:28:26.00ID:1dbVfw9F0
海外馬が毎度の如く、出走予定を取り消すのは
本当になんとかしろよJRA
ヴィジャボード級を呼べるように馬場を整備しろ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:33:10.97ID:VzKuaV+U0
ショウナンパンドラだろ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:33:44.86ID:jZIOQtV80
1987
ルグロリューなんて知らんわw
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:36:40.23ID:G02QlG490
海外馬がここ最近ずっとショボい
10年に一度でいいからモンジューやトニービンみたいの来て欲しい
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:39:06.67ID:G02QlG490
>>63
あれは期待凄かったからね
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:39:56.53ID:Meo8bztd0
近年より02年の方が酷いぞ、まともな古馬が早熟枯れかけジャンポケしかおらん
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:40:18.46ID:arjQPQu10
去年勝ったやつの名前もう忘れた
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:40:57.17ID:jQEbY/yb0
>>63
グランドグローリー以下の着順だろうけど箔は付くな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:41:30.65ID:Iy1bulK60
有力海外組は勝てないから来なくなって実質秋天の2400バージョンって感じになって
今は秋三戦する馬も居なくなったからますますゴミ化して秋天以下に落ちぶれてしまったわけだ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:42:15.34ID:arjQPQu10
>>66
どう見たら最低に見えるのか知りたい
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:43:45.33ID:hMgsq4ZS0
>>66
前後年のJC馬に勝ってんのに最低になるわけがないんだが
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:46:43.30ID:DmkVcJPY0
ランド(独)の走りはかっこよかった。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:47:24.12ID:DmkVcJPY0
カツラギエースのJCはうちの亡父が馬券的中させてたのを覚えている。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:49:29.83ID:TUE7aM080
タイホは今年国内ひきこもりなら秋天→有馬のゆとりローテだけは止めろよな
んなゆとりフレッシュ状態で有馬に出てきたら好走して当たり前なんだから
国際厩舎が評判良くて今年も強い外国馬が来るだろうから今回こそちゃんと日本総大将として外国馬を迎え撃たないとな
フランスでグランドグローリーにスタミナとパワーの差を見せつけられて日本でもスピードで負けると踏んでシャフリに日本総大将を押し付けたのはもう許したから
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:50:44.77ID:T+2i2c+X0
>>74
あの当時は堅い馬場が南米か日本ぐらいで、そういうのを真剣にねらった馬が来てたからなあ
ちなみに2回目のキョウエイプロミスはまともなら普通にそのまま勝ってたよ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:51:38.33ID:7ijc2enA0
逆に豪華だったのは2012か2014だな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:54:00.69ID:bPvjVlne0
その後を見る限りマーベラスクラウンの時じゃない?
初競馬初当たりで2着パラダイスクリークはテイエムプリキュアとかでめちゃくちゃお世話になったけど、マーベラスクラウンのその後が酷すぎる
日本馬もナイスネイチャやロイスアンドロイスと善戦マンで微妙だし、海外馬は名前は豪華だけど全然だったし
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:55:57.23ID:FEr7jbIe0
レース内容メンツ考えたら13年が頭一つ抜けてヤバい
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:57:00.68ID:zYiRnry50
>>71
出走馬のレベルってんじゃないけど馬場がやり過ぎだったな
興行として最低、いや最低までは言わんか
でもまあ大きなマイナス要素のあるJCだったとは思う
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:58:10.13ID:hT17cKoL0
1994のマーベラスクラウンかな
日本馬で絞ると主な勝鞍が準オープンのロイスアンドロイスが日本馬で2番人気だったしね
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 21:58:17.15ID:WcLs02Fq0
せん馬のあいつが日本総大将のやつ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:04:05.31ID:jjHu4fsU0
1998がダントツ
2着馬がエリ女から中一週の5歳牝馬
3着馬が菊から中2週の3歳牡馬
究極のスカスカ戦線
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:04:40.64ID:kgs/r6zn0
>>87
八百長があった訳でもないのに興行として最低の意味がわからん
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:04:42.49ID:Pph6pTTC0
鈍足レイル
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:08:45.84ID:n1s5LszL0
1994以外あるか?
0097名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:09:21.86ID:9M1wARdL0
メンバー
レース内容

どっちも酷かったのは2013
2021や2022はまぁレース内容はそこまで悪くない
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:10:07.65ID:9M1wARdL0
>>92
そんなのより2019や2021の方がスカスカだよね?
って話じゃないの?このスレ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:12:28.61ID:Oaxne2ER0
>>99
まぁ秋天の1着2着や前年の年度代表馬もいるし
メンバー自体は豪華よその年
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:17:02.23ID:GlyyjlWN0
古馬がスカスカだったからボリクリ勝てただけだからなあ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:17:38.37ID:7ijc2enA0
2013はメンツ的にはそこまで酷すぎるわけでもないけどな
ゴールドシップとかいたし
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:19:50.34ID:TUE7aM080
2013ってジェンティルとデニムのワンツーで決まった時か
そういやこんな雑魚牝馬有利の糞レース廃止しろって喚いてた連中が
その後ジェンティルが有馬勝ってデニムが宝塚で2着になったのに有馬廃止しろとか宝塚廃止しろと言わずにダンマリしちゃったのは笑ったな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:24:16.10ID:Isz67LNH0
明治以来、日本は脱亜入欧・西洋崇拝のとにかく欧米様マンセーなので
海外のお馬様が多くお出ましになり、
上位入線していただくのが日本にとっての至福である。

よって、この構図から離れれば離れる程に歴代最低となる。
神仏のごとく崇め奉られるはずの海外様が恐れをなして、
一頭も出走しないというのが一番宜しくない。
0111名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:25:16.93ID:hsBEjNsZ0
マジで知らぬ間にレースレベルが有馬>>>>>JCになったな
回避しすぎだわどいつもこいつも
0113名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:26:57.86ID:T+2i2c+X0
ちなみに勝ったありまも当日1000マングッドラックんハンデよりタイムが遅いというw
まれに見る異様なJC有馬の低レベル年
0114名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:28:01.85ID:hsBEjNsZ0
ぶっちゃけ2020も大したことないレースだよな
アーモンドは完全に衰えてたし
0116名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:28:46.24ID:PcIeZlZB0
ま最近じゃ2022がメンツも展開もタイムも酷いからな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:28:47.70ID:GlyyjlWN0
デニムアンドルビー2着の宝塚のメンツは酷かったな内容も悪かったけど
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:28:53.99ID:VpqMdGRn0
G1実績なし スカスカの京都大賞典勝っただけの馬が差のない3番人気で勝ってしまう
2022がヤバすぎる
0119名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:29:43.23ID:XfgXpkB50
グレート制以降のメンツやとシンボリルドルフのJCやろ
ルドルフはともかくそれ以外がヤバすぎる
0120名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:31:47.37ID:PcIeZlZB0
ああ2021もひどいわ
JC終わってたw
0121名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:31:47.48ID:GlyyjlWN0
今年は近年稀に見るスカスカではあったな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:31:59.99ID:jmNO28Ox0
>>74
同じ年に一流も何頭も来てたけど弱かったな(笑)

今の外国馬がいないジャパンカップってクソすぎるじゃん
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:33:10.61ID:PcIeZlZB0
クソ馬場で外国馬に不利すぎてもう外国馬に勝っても意味がないからな
0125名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:33:33.86ID:jmNO28Ox0
>>81
95から97のように相手弱ければ欧州場でも勝てたけどね
0126名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:34:48.09ID:TUE7aM080
>>111
国内ヒキコモリ年3戦しかしてない癖にローテがキツいからと逃げるヤツとか
秋天好走しときながら同じコースでたった400伸びるだけなのに距離が持たないからと逃げるヤツとかほんと情けなくて泣けるよな
そういうだらしない馬を叩くよりレースの方を叩く連中は自分の贔屓の馬がJCから逃げ回ったかJCで惨敗したかなんだろうけど
0127名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:34:52.83ID:jmNO28Ox0
>>84
90年代なら98革ダントツ最下位、次が99
マーベラスのときはレースレベルは90年代後半のどのレースよりレベルは上
0129名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:36:32.35ID:jmNO28Ox0
>>95
そもそも、外国馬がかすしかいない
0130名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:38:21.17ID:jmNO28Ox0
>>98
そもそも府中改修前と改修後では別物
改修前>改修後
はたり前だからな
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:39:48.06ID:Aj5EOniL0
香港国際競争とジャパンカップ

どちらに出るか?

そりゃ外国馬だって香港にいくやろ?
日本馬だってアーモンドアイも両睨みだった
ジャパンカップの価値はどんどん低下するよ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:41:40.94ID:VpqMdGRn0
確かに普通に外国馬が勝ってた時代に
1-3番人気まで前走負けてる日本馬て
98年はそうとう外国馬のレベル低かったんだろうな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:42:44.47ID:PNUlkE520
>>49
人気馬3頭除いたらしょぼいから2020はしょぼい!とか脳みそついてるのか疑うレベルだな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:43:55.93ID:T+2i2c+X0
>>125
欧州馬?

そういう「くくりの」話は一切しとらんのだが
「馬場が堅いのを求めて」だから勝手に論点変えるなよw

そりゃ欧州馬でも馬場が堅い適性ありゃ勝つやろw
ちなみに適性なきゃ相手が弱くても負けるのは、他の年の着順みりゃ明らか
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:44:47.78ID:jmNO28Ox0
>>133
JRA馬が半数以下じゃないジャパンカップはジャパンカップじゃないけどね
0138名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:44:55.85ID:VpqMdGRn0
>>132
アーモンドアイは4歳も5歳も
使い分けで香港に行かされそうになってた
エースなのに可哀相な馬
0141名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:48:28.60ID:jmNO28Ox0
>>136
欧州馬はレベル低かったからね
基準にはなるよ

欧州馬が勝てなかったのは馬場が硬かったからじゃなくて相手が強かったから
そもそも、旧府中の馬場はオグリの頃から改修まで大差ないから
95年から春の府中は走りやすくなったけど
0143名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:52:23.37ID:jmNO28Ox0
>>142
何が言いたいのかな?
その実績馬は弱かっただけ
オセアニアやアメリカの実績馬はそれなりの結果出したじゃん

欧州馬は日本馬より弱かった
それだけのこと

今の欧州馬よりは昔の欧州馬のが強かっただろうけどね
0144名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:55:02.65ID:T+2i2c+X0
>>143
????

だから適性がねえから負けてるって話であって
じゃあ凱旋門で大凡走してる日本の馬相手に日本の馬場でどんだけ勝てるのかって話やな、今ですらだ
昔は欧州で実績ないうまでも、堅い馬場に適性あるとみりゃ賞金的にもガチで来てるやつらがいたっていう
いたって筋の通った話しかしとらん
0145名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:55:17.98ID:/Qmh+/PM0
>>114
タイトルホルダーも似た感じだが高速馬場で高速レースじゃないとパフォーマンスが落ちるというだけじゃないの
0149名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 22:58:02.32ID:eTAt0SE20
1989だろ。ニュージーランドの7歳牝馬ってなんやねん。
0153名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:08:21.24ID:jmNO28Ox0
>>144
あの頃、凱旋門で醜い負けしてないから(笑)
0154名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:09:10.54ID:jmNO28Ox0
>>149
普通に当時の南半球の中長距離最強馬だけど
0155名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:09:36.70ID:Li/pv7+i0
雑魚ント忖度の2021しかないでしょ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:10:49.04ID:jmNO28Ox0
>>151
そのレベルでも90年代前半の欧州馬は歯が立たなかったのがじゃないけどだから
0157名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:10:59.08ID:UPLtOtuD0
2015は全ての古馬G1がショボいからセーフ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:13:28.28ID:PNUlkE520
ラストインパクト2着の2015はマジでひどいわ

真っ先に思い浮かぶのは2019だけどあれはアーモンドアイ回避のインパクトが強いだけで面子はそこまで
0160名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:21:30.33ID:MtQ7fN3T0
>>159
ホーリックスやベタールースンアップの頃と違って今の南半球の中長距離場なんて弱すぎだろ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:23:11.21ID:CN2zbPCt0
お前らの大嫌いなアーモンドアイだけどいなくなったら異常に賞金が高いG2府中大賞典になってるわけだが

キタサンみたいに王道G1全部出てくれる人気馬には胴元も枠くらいは忖度するよそりゃ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:24:03.84ID:aVeRYAYg0
ジャパンカップって割と最近まで現役最強馬決定戦的な位置付けだったよな?
有馬記念よりも豪華メンバーが集まるレースだったのにいつからこうなった
0163名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:26:10.72ID:hssVuEOz0
マーベラスクラウン、レガシーワールドのどっちかだろ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:27:10.35ID:jG7by1Je0
2022が間違いなく史上最低
0165名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:28:00.95ID:MtQ7fN3T0
>>163
当時のトップいなくても、レースのレベルは低くないからね
レガシーのときは当時としてはレベルは高くないけど、98や99と比べると全然上
0166名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:29:11.16ID:MtQ7fN3T0
>>162
ジャパンカップに価値を見ていたのは国内も国外からもテイオーの時から数年間まで
0167名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:32:20.23ID:74rquHrX0
ショウナンパンドラが勝った年だろう。1番人気がラブリーデイだったからな最悪な年
0168名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:33:01.99ID:GY4I0rQ30
てか何でこの時期にJCスレなんだろ
アンチ府中活動頑張ってたのに有馬が乗馬輩出しちゃったショックがまだ癒えてないんかなw
0169名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:35:52.33ID:TKSsGfkZ0
>>167
ラブリーデイ時代は本当に競馬暗黒期だよな
多分だけど、今もそのラブリーデイ時代に相当する暗黒期かと思う
アーモンドアイとオジュウチョウサンがどれだけ競馬を盛り上げてくれたか痛感してる
0170名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:36:34.57ID:s4RJw6dk0
去年こんなゴミレース勝っただけでシャフリヤールは8億貰うのかって萎えてたから負けて良かったわ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:37:37.47ID:OEVa4sIj0
外国馬を呼ばんと。。と言っても馬場適正以外にもどこかしこも遠いし、香港やオーストラリアは勝ち目薄いから来づらいし。特殊な飛行機作るとかしかないが、昨今の世界不況的にはんなもん作ったら大目玉だしな。ジャパンカップデーにしてスプリントやマイルレース作っても厳しいかな…。

それ以前に、来なきゃ来ないでいっか( ・ω・)て感じよね、黒船も。
0173名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:38:40.92ID:MtQ7fN3T0
>>171
最盛期より生産頭数が半分以下
特に削ったのが中長距離なんだろ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:39:28.64ID:bPvjVlne0
>>88
更にはその年の秋冬が、ナリブ3冠に有馬はナリブアマゾンで盛り上がった事なんよね
短距離とマイルはバクシンオーにフーちゃんいたし
天皇賞(秋)はハヤヒデが故障で残念だったけど戦前は盛り上がった
0175名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:40:47.12ID:MtQ7fN3T0
>>172
90年代前半までのジャパンカップとは価値が違いすぎるからね

世界で数ないの芝の招待レースで芝の世界最高賞金だったんだから
0178名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:46:39.97ID:NeBOM18n0
コンちゃんが勝ったやつはマジでレベル低い
0179名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:52:17.25ID:F3r5CEie0
レースレベルも最低の1994
0180名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/01/31(火) 23:52:51.21ID:RF8cNkoD0
どう考えても去年
G1勝ち負け出来る馬がいない
0183名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:06:35.45ID:QkxEQNqK0
マジレスすると2015か2022
0185名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:17:40.69ID:qU//oWs70
2004
1着ゼンノロブロイ
2着コスモバルク
3着デルタブルース
4着ポリシーメーカー
5着ナリタセンチュリー

2009
1着ウオッカ
2着オウケンブルースリ
3着レッドディザイア
4着コンデュイット
5着エアシェイディ

この辺がもうちょっと挙がってもおかしくないと思ったんだが意外と挙がらんな
みんなもう忘れたのか?
0186名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:18:53.37ID:zENPZzzM0
歴代最低とまでいえるかわからないけど印象的なのは1998かな
前年までがずっと面白かったから落差が大きすぎた
人気の?2019とか2022とかは、その前後もそこまで豪華じゃないからかあまりピンとこない
0187名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:21:22.82ID:qU//oWs70
2011
1着ブエナビスタ
2着トーセンジョーダン
3着ジャガーメイル
4着トレイルブレイザー
5着ウインバリアシオン

これとかもレースレベルどうなんだろ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:25:12.86ID:laecj8Mw0
>>179
??
95年以降旧府中でマーベラスクラウンより速いタイム出せた馬いたっけ?(笑)
0189名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:26:31.03ID:HpUvQ0O+0
>>61
1981年:メアジードーツ→誰だよ
1982年:ハーフアイスト→誰だよ
1983年:スタネーラ→誰だよ
1986年:ジュピターアイランド→誰だよ
1987年:ルグロリュー→誰だよ
1988年:ペイザバトラー→誰だよ

本当ここら辺はひどい
欧米の芝の二流馬ばっかりジャパンカップ勝ってたわ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:30:40.86ID:DAqXCc3S0
2019、次点で2021 2022
最近のジャパンカップは酷すぎる
0191名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:32:00.77ID:LKmzzH7q0
コントの忖度カップだろ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:33:34.02ID:E3P6dG3M0
1994だろうな
0193名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:39:29.85ID:VdNgkk4v0
>>185
しょぼいといえばしょぼいけど2009のはこの時点での有力馬はみんな集まったんじゃないのかな
勝てそうなやつでいないのブエナくらいか?
0196名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:48:42.88ID:YUHjL5cj0
>>185
どっちも良いレースやん

何があかんの?
0197名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:51:09.62ID:YUHjL5cj0
>>187
凱旋門賞馬とドバイWC馬が出てる時点で
メンツは良し
0198名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 00:51:56.98ID:fusLv+/10
>>195
出走馬のその後とかね
0200名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 01:00:34.73ID:Y9E2HXr40
スワーヴリチャードのやつと思ったら>>1だった
0201名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 01:06:12.64ID:kZuRkjka0
2013と2019の争いかな
0202名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 01:09:43.38ID:RwpEcp4Y0
個人的に2017は1番好きなジャパンカップ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 01:10:28.15ID:ezVoA5cW0
有馬よりJC勝たないと種牡馬なるには微妙ってよくここで見たけど、なんかほんとに微妙なJC多いんじゃ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 01:46:28.82ID:jSp/phLc0
>>99
お前後追いだろ
2002はクリスエスもジャンポケもトプロいたし他にG1馬も外国馬もゴーランとかレベル高いのもいた
府中改修の中山開催だったのも知らなそうだな
あと勝った騎手がデットーリだから納得せざるを得ないしファルブラヴは日本で種馬入りした
0207名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 01:57:01.61ID:YUHjL5cj0
>>206
2012もなかなか

2010と2012どっちも現地にいたけどレース後はなんか場内が妙に静かだった
せっかくどっちも豪華メンバーだったのに
0208名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 02:05:18.29ID:3QZuwyLo0
2002は府中でやり直しさせてあげたいな
特に府中得意のジャンポケは勝てばJC連覇だったし、トプロは中山超苦手でダービー以降は東京2回しか走れてない内1回は雨重馬場
ボリクリが勝てば3歳で秋古馬三冠達成してた
0209名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 02:20:09.73ID:oyOGz8wY0
>>185
2000年代ワーストは02年05年だな古馬に旬な馬が一頭もいない02年は枯れたジャンポケにトプロのツートップ、05は衰えたロブロイと京都新聞杯しか勝ってないハーツクライが大将格なんだから酷えわ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 02:22:37.06ID:oyOGz8wY0
05年がワーストだろ、京都新聞杯しか勝ってない馬が2番人気のスカスカ具合は予想する時G2かと思ったわ
0213名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 02:30:56.08ID:sc/A2gPy0
そんなん言い出したら去年なんて2番人気が共同通信杯しか勝ってない馬だし3番人気も京都大賞典のみだし4番人気も鳴尾記念のみの重賞勝ちしかなかったぞ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 02:32:22.64ID:4HStW3l40
>>212
どこが逆張りなんだよw当時予想したのかよ?古馬ツートップが枯れ気味トプロとジャンポケだぞ、去年より酷いぞ京都新聞杯しか勝ってない馬が2番人気とか
0215名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 02:36:51.69ID:4HStW3l40
去年も酷かったのは当然だがダノンベルーガは秋天好走したし成長分も加味できた、05年の2番人気は前走6着だしな
0216名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 02:37:20.69ID:LgHZIX1u0
さて今年はどうなることやら
0217名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 02:43:10.12ID:3QZuwyLo0
>>214
恥ずかしいやつだなw
まず京都新聞杯じゃなくて京都大賞典な
トプロ59kgでタップダンスシチーとツルマルボーイに2馬身半つけて勝ってる
その年は京都記念を60kgで勝ち、阪神大賞典は59kgでジャンポケやその他を2馬身差で2連覇
その年の古馬王道G2を3勝してる

秋天は上がり最速で3/4差の2着な
ちなみに今世紀になって60kgでG2勝ったのはトプロだけ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 02:51:44.71ID:4HStW3l40
>>217
後付けだろ当時はタップダンスシチーとか弱かったし当時予想してた時のメンツはスカスカの記憶しかない京都新聞杯は05年の事だ05年がワースト
0220名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 02:58:10.97ID:ALTRG4pE0
内容だけなら2020
人気の三冠馬3頭で決まったという結果とレース内容のクソさのギャップが凄い
0224名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 03:26:25.79ID:8D4gg7Jy0
オーストラリア競馬は別に廃れてないぞ?
むしろ日本人より競馬好きだから高額賞金レースも国内にあるし
昔より遠征する必要が無くなっただけ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 03:29:46.25ID:LhCpZRTU0
1999JCもある意味空き巣だな
日本のG1古馬ってスペだけ
あとは3歳オークス馬のウメノファイバーでたった2頭
モンジューに勝って大騒ぎしたけど実は内弁慶で超ラッキー
やっぱスペってステゴよりちょっと強いくらいの実力だな
0226名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 03:30:24.73ID:w8ecsdf20
05と13のツートップでいいだろ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 03:38:17.53ID:KARbts4F0
>>224
オーストラリアもアメリカと同じで下降産業で90年代に生産頭数を一気に減らしすぎたのが一気にレベル落ちた要因
0229名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 04:06:52.22ID:EPyMJ7j60
ここで2015が挙がらない意味が分からない

1着 ショウナンパンドラ
2着 ラストインパクト
3着 ラブリーデイ
4着 ジャングルクルーズ(失笑)
5着 サウンズオブアース

俺は00年台くらいから大体見てるけどぶっちゃけこの年のジャパンカップより酷い年は無いね
6せん馬で1600万下勝ったばかりのジャングルクルーズが4着に来る程レベルの低いジャパンカップなんて俺は他に知らないよ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 04:44:52.34ID:EvXEthfO0
どう考えてもジョンヘンリー等超豪華メンバーがわざわざ来てくれたのに中央生え抜きの八大競争馬が全逃亡して地方移籍して来たサラ系が日本代表って恥ずかしい事になった第二回だろ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 04:56:27.88ID:kk16d1/f0
日本の問題というより香港とドバイとサウジがあるの大きいな
0232名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 05:14:38.86ID:ZzMWPiLa0
どう考えても2019だろ
その年に1頭も古馬G1で勝ち負けしてるような馬が出てない時点で相当やばい
他は少なくとも1頭ぐらいはおるやろ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 05:18:32.51ID:ZzMWPiLa0
結果が荒れたとか関係なく出てるメンツが実績ない2019が1番やばいわ
0234名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 05:24:53.69ID:OPkSlaTe0
レーティングだと2019が118.00で国内7位という低さ
2022も120.75で低かったけど他も低かったので国内2位
というか去年は皐月賞が国内1位という変な年だった
0235名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 05:27:51.61ID:yartIflr0
初回からカツラギエースが勝つまでの間すべて
0236名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 05:31:24.26ID:ZzMWPiLa0
>>234
レーティングは上方修正されるからな
2着馬が秋天有馬、3着がダービー、4着が秋天3着、5着が菊花賞馬、菊花賞の2着が有馬2着
それらを負かしたジオグリフのレートがおかしくなっただけ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 05:52:46.07ID:JQNhdQ3F0
歴代最高は2014?
0238名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 06:14:09.34ID:KpJUr0S60
スカスカも毎年見せられれば平均に近付いていく
0240名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 06:39:47.47ID:IhPF1KzF0
2008
2011
2015
2019

メンバーレベルの話ならこの年のどれかだな
それ以外も考慮すると2010だわ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 07:03:50.36ID:KTrjVUd70
スミヨンはマジクソだったな
JRAが最初に甘やかしたからつけ上がってドンドン反則しまくってたし
最近だとイーガンって奴の騎乗がほとんどのレースで酷かったけど
0247名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 08:03:58.97ID:HpUvQ0O+0
>>230
やばいのはジョンヘンリー、エイプリルラン、オールアロングじゃなくてハーフアイストっつー、米国芝の三流馬勝ったことだろ

第四回4着のマジェスティーズプリンスとの対戦戦績を見ればわかるが、あまりにも酷すぎる

1戦目:レキトンS(G2)
1着のマジェスティーズに2馬身半つけられて4着
2.戦目:ロスマンズ国際S(G1)
1着のマジェスティーズに5馬身差つけられての4着
3戦目:ソードダンサーH(G2)
1着のマジェスティーズに13馬身差つけられての7着
4戦目:マンノウォーステークス(G1)
1着のマジェスティーズに23馬身差つけられての8着
5戦目:ロスマンズ国際S(G1)
3着のマジェスティーズに7馬身半つけられての11着
0248名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 08:10:25.59ID:860/5LKn0
>>24
21世紀以降
01年 120.50 123 122 117 120
02年 118.50 120 119 119 116
03年 119.50 123 114 124 117
04年 117.75 122 117 116 116
05年 121.00 123 122 120 119
06年 121.75 127 121 122 117
07年 121.50 125 122 122 117
08年 121.00 122 121 120 121
09年 120.25 120 121 115 125
10年 120.00 120 121 121 118
11年 119.75 120 122 119 118
12年 123.25 122 127 123 121
13年 117.25 117 116 119 117
14年 124.25 129 130 120 118
15年 118.25 116 119 121 117
16年 119.50 123 118 117 120
17年 121.25 123 121 124 117
18年 122.50 124 122 121 119
19年 118.00 121 119 117 115
20年 124.50 128 124 123 123
21年 121.25 126 121 120 118
22年 120.75 123 121 120 119

下には下がおるんやで
0255名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 09:22:27.46ID:aZ+JN8ie0
間違いなく1998年だろね

1番人気 3歳限定戦 惨敗
2番人気 牝馬限定戦 惨敗
3番人気 G2 惨敗

それぞれ惨敗食らったレースの勝ち馬の出走無し
ゴミの運動会
0256名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 09:22:49.77ID:oy3OC7Ti0
パッと思いつくのは2006.2008.2013.2019.2021だけど
どんな面子かは思い出せん
0257名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 09:28:54.99ID:oy3OC7Ti0
>>95
単なるアンチだからスルーしてやれw
0258名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 09:30:22.17ID:+YPrA2FV0
茶番カップはここに入らないし、なかなか難しいな
0259名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 09:31:34.41ID:/Lv8f4t+0
1998のタイムしょぼすぎやろ
重馬場の2019と同じって…
0261名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 09:38:06.97ID:5pdOjImI0
コントレイル
0262名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 09:59:05.96ID:wt8YNj2r0
98、99は本当に酷い
ケガだの予後で97世代牡馬が壊滅してたからだけど
そんな世代のはずなのに戦えるのがスペだけっていう下の世代も酷かった
0264名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 10:40:17.82ID:LeNBPCFj0
>>185
お前の基準は何なんだ?
挙げられてる年は有力馬が他にゴロゴロいるのに糞面子しか集まらなかった年だぞ
その二つは当時のトップクラスの集まりじゃん
0268名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 10:57:45.14ID:/NUIH8R30
>>263
外国馬がショボすぎ
外国馬も少なくない
0269名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 11:17:38.07ID:74Qm7ySM0
レガシーワールドの時はどうよ
0271名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 11:27:45.73ID:WzaTW0Mw0
三冠馬対決は好メンツだろwそれを挙げるなら06年12年の古馬がディープとオルフェしかまともな馬がいない年の方が酷い
0272名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 11:35:13.35ID:KATbyWBf0
98もその年の最高ではあるんじゃね
サイレンススズカはともかくサニーブライアンもマチカネフクキタルも怪我がなければ古馬で活躍できたかわからんし
0273名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 11:38:14.37ID:bxfGfd7H0
>>268
流石に同年のカルティエ賞年度代表馬とエクリプス賞最優秀芝牡馬が両方来ていてショボすぎは無いわな
0275名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 11:43:39.92ID:qWfdY3zk0
逆張りジジイ共ワラワラで草
0276名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 11:45:52.81ID:YKprHibG0
2019、2021、2022以外を言ってる奴は逆張りだわな
そもそも史上最低と言われたのが2019だしそれに近いのが2021と2022なんだから
0280名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 11:55:51.42ID:QqJn8frV0
1998がしょぼいってのは分かるけどね
ススズに子供扱いされたエルコン
叩きとはいえエリ女3着のエアグルーヴ
菊の疲れでヨレヨレのスペ
タイムもゴミだしレベルは低い
0281名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 11:58:33.87ID:xdehHxsK0
古馬は実績的にはエアグルーヴか?その年G1未勝利だけど
同年にG1勝ってるメジロブライトもサイレンススズカも不在だし、後のエルコンとスペの活躍で誤魔化されてるけど結構ひどい気がする
0284名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 12:04:21.04ID:w7KqzL/r0
2021でしょ
歴代稀に見る低レベル
最後の一冠でアリストテレスに追い詰められ、大阪杯は牝馬に、秋天は年下に負けた紛い物の三冠馬が雑魚二頭を引き連れただけのレース
タイムも平凡、内容も平凡
0286名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 12:25:38.18ID:hx0ltSzq0
10世代が早熟ばかりで11世代はオルフェ以外壊滅、そんな最低時代に勝ち星上げた12世代も内容は必然的に激低、オルフェのいない13年は全てのG1が最低レベルだった
0287名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 12:28:51.39ID:2HLt1aPG0
オルフェの全盛期は異常だったからな・・
0288名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 12:29:46.31ID:38MwWDIr0
2021と2022が名勝負の最低レベル
0289名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 12:33:55.64ID:uBkuq+S10
スワーヴリチャードかコントレイル
ヴェラアズールは少しマシ
0291名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:04:14.22ID:/NUIH8R30
>>273
弱い欧州馬しかまともに来てないからね
ショボいだろ
0292名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:05:55.96ID:/NUIH8R30
>>274
逆だろ
98をレベル低くないと言える根拠なんて皆無だろ

外国馬はスカスカ
日本馬も微妙
レース内容、タイムともに醜い
0293名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:06:55.53ID:kdLhI4hJ0
>>291
欧州馬に蹂躙されまくりの雑魚米芝馬や輸送有利だっただけの二流オセアニア馬は要らんよ
0294名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:07:15.15ID:PCjoQLml0
>>262
スペのJC
下の99のクラシックホースが3頭とも参戦してないからな
OP馬のラスカルだけ 
他の年は3歳でもどれか出てることが多い
98自慢のエルグラも出走してない
0295名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:09:44.68ID:/NUIH8R30
>>278
騙馬だから復帰させただけで
引退レベルの故障で長期休養
能力戻せなかっただけだからな
0296名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:10:46.50ID:cFBkbdgT0
>>76
サリオスにボッケリーニを軽く刺す該当なんてできない
みんな勘違いしている
去年のジャパンCはレベル高かった
ヴェラアズールの末脚はかなりのもの
シャフリヤールもメイチで天秋を物差しにしてるならお門違い
外を回しながらも
最内で特選コースを走ったヴェルトライゼンデに競り勝つ
ヴェルも過去1のパフォと出来に神様レーンの神騎乗
コントレイルがいたら4着だったかも知らん
0298名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:11:32.18ID:/NUIH8R30
>>293
単にオセアニアやアメリカ馬は強かった
欧州はトップクラスでもショボかった
それだけのこと

当時のこと知らなすぎ(笑)
0299名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:12:13.05ID:i3f1aqUQ0
98がショボいて史上最強馬エルコンドルパサーが嫌いなだけでしょ
スペグルがーとか言ってるけどこいつら居なかったらエルコンはG1 3勝のBCターフ勝馬に5馬身圧勝だからなら
0300名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:12:31.29ID:/NUIH8R30
>>297
ジャパンカップとしては外国馬もショボい
0301名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:12:39.44ID:i3f1aqUQ0
>>298頭とんでもなく悪いだろw
0302名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:13:54.40ID:/NUIH8R30
>>299
レース内容、タイムみて
あのレースをショボいと思えないって、メクラかな?
0303名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:14:26.45ID:/NUIH8R30
>>301
お前が無知すぎなんだわろ(笑)
0304名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:17:13.60ID:i3f1aqUQ0
オセアニアは強い!
理由は?JC勝ったから


爆笑w
ただ直行便で有利で当時激弱だった日本馬蹴散らしただけw
JCなんてゆうマイナーG1で世界の優劣語る老害はマジでヤバいw
0305名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:20:19.44ID:L1qT3mxx0
史上最強馬エルコンドルパサー(爆笑)

その年にもなっていて頭湧いてる老害が老害を語んなや
0306名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:21:15.08ID:gme05Zei0
府中のスペグルに勝てるんかいなお前は
例えばドリームパスポートなんぞに苦戦してる駄馬とか
0307名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:21:16.56ID:i3f1aqUQ0
え?別にエルコンの現役時代みてたわけじゃないよw
0308名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:21:30.08ID:/NUIH8R30
>>304
そういう時点でお前は自分が無知と言ってるんだ(笑)
そもそもお前、80年代オセアニア地域の生産頭数が3万頭以上あったとか知らないだろ
0309名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:22:14.48ID:i3f1aqUQ0
>>306勝てるわけないだろ
スペでもドリパスなら2馬身チギッて勝つわ
0310名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:23:37.12ID:i3f1aqUQ0
>>308
オセアニアが強いとかいってる時点でお前の負け確定なんだわw
それ位頭の悪い発言なんだけど
多分バカだから理解できないだろうねw
0312名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:27:27.96ID:i3jSY8rM0
>>310
そもそも、当時のオセアニアが良いという根拠は何?

70、80年代の地方馬を今の地方馬に当てはめてるやつと同じくらいアホ(笑)
0313名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:27:59.02ID:i3jSY8rM0
>>312
良い→弱い
0314名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:29:19.72ID:K9W+26ii0
>>297
最低かどうかはおいといて既に外国馬が勝てるようなJCではないからな 
いちばん強いモンジューですら弱い、レベル低いってあの大川慶次郎がボロカス言ってた
0315名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:30:57.30ID:38MwWDIr0
オセアニアでホルホルしてる老害きついっすわ
そんな強いオセアニア産なら欧州や米国でも無双できた馬いたんですかね
日本の低レベル時代に乗り込んで勝ってただけだろ
0316名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:31:24.22ID:gme05Zei0
モンジュの内容みて弱いとか言ってるからあいつは1億も負けてんだよw
0317名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:33:30.91ID:mnotKaKp0
直行便が無くなった途端に欧州馬にも日本馬にもボコボコにされるようになったもんな
んで全く来なくなった
0319名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:40:47.41ID:qU//oWs70
>>264
それを言うなら上で散々挙げられてる2015も当時の古馬メンツは皆集まってたでしょ
それでも挙げられてるのは当時の古馬のメンツ自体が酷かったからだろ
2015を挙げるなら2004や2009も同類だろ
0320名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:44:45.08ID:i3jSY8rM0
>>317
直行便なくなった頃はオセアニアもアメリカと同じように生産頭数激減したあと直行便よりで全体レベル低下してたのが一番の要因
0321名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:48:01.78ID:mnotKaKp0
>>320
そんなのはオセアニア自身の問題であって何の言い訳にもならん
0322名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:48:44.00ID:bSp5e96X0
>>320
アメリカ程激減してないけど
0323名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:49:30.15ID:i3jSY8rM0
>>318
馬場だけが原因なら、94年の京王杯みたいなワンツースリー欧州馬なんてないから(笑)
相手のレベルが上がると安田記念と同じで力不足だったのが欧州馬
0324名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:50:23.74ID:Zw6d7lNL0
八百長スクリーン豚
0325名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:53:04.60ID:i3jSY8rM0
>>321
強いオセアニアがいなくなったから外国馬のレベル落ちたという話なのに何が言いたいのかな?

>>322
アメリカと割合的には似たようなものだろ
1万頭くらいは一気に減ったんじゃなかったか?
それもほぼ同時期
0326名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 13:55:15.89ID:UC6uJgLi0
>>316
モンジューの日本でのパフォを見てだから欧州の成績とかすべてを否定したわけじゃないと思うぞ
つまり期待が大きかったのにスペにも全くついて来れないし大したことないと言いたかったんだろう

前年にあちらのホームグラウンドで日本馬のエルコンが追い詰めてるからな
0328名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 14:06:05.09ID:Ank6g9t90
>>325
豪州の生産ピークは89年の23544頭、同年のNZは5921頭
オセアニアからの直行便が無くなったのが96年
96年に来る馬は大体92年生まれ前後くらいだろう
IFHAの統計で最古の93年の豪州の生産頭数は18166頭、NZの統計の最古は95年で5168頭
オセアニアで見てもせいぜい6000頭くらいしか減ってなさそう
0329名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 14:07:55.07ID:i3jSY8rM0
>>327
どこのこと言ってる?

違わないだろ
ともに80年代 末から90年代の前半に一気に減ってるだろ
0331名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 14:26:09.75ID:wWzGD3RZ0
80年代末生産頭数
オーストラリア
87年 21443頭
88年 22884頭 ナチュラリズム
89年 23544頭

ニュージーランド
87年 6982頭 レッツイロープ
88年 6823頭
89年 5921頭 ザファントムチャンス

*出典「平成15年農林水産省馬関係資料」

参考
ベタールースンアップ 85年生まれ(21296頭)
ホーリックス 83年生まれ(5900頭)

実は生産頭数ピークの頃からもう通用してないんだよなぁ
通用してたのは生産頭数ピーク前の馬
0332名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 14:29:29.45ID:E3P6dG3M0
1994
0333名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 14:32:08.66ID:qK2yt/Q/0
2019か2022の二択か
0334名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 14:46:57.35ID:zjbxMzjv0
>>66
こういうのって大体理由言わないよな😅
0335名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 14:51:22.73ID:T9HnfT000
>>272
外国馬のレベルが低い
外国馬が普通に勝ってた時代に1-3人気が前走負けてる日本馬て
0336名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 14:53:48.25ID:T9HnfT000
>>284
その雑魚2頭はドバイシーマで勝ち負け
凱旋門2年連続勝ち負けした馬に快勝するパイルドライヴァーを寄せ付けず
0337名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 14:57:36.02ID:T9HnfT000
負けまくってるだろオセアニア勢
0338名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 14:59:40.92ID:zjbxMzjv0
>>336
2021はどう足掻こうと低レベルだよ
0341名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 15:15:16.53ID:zLWY9r/C0
2013年か2022年の二択かな
0342名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 15:16:55.99ID:6Pk/ugCZ0
最低ってのが面子のことなのかレース内容なのか知らんが
レース前の期待に対するレース後のシラケ方でいったらアーモンドの2回めが目が圧倒的だろうな
0343名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 15:17:53.82ID:zLWY9r/C0
>>342
2013年には敵わないよ
0345名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 15:19:54.96ID:zLWY9r/C0
2013年はメンツも内容もレース後のシラケ方も圧倒的
0347名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 15:24:47.96ID:qK2yt/Q/0
2021は3着馬が翌年2着の段階で
2021>2022が確定してるんだよな
0348名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 15:26:57.31ID:Ze/p+/NK0
2020がレース後白けたとか言ってんの競馬板だけじゃね
0349名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 15:30:06.16ID:qK2yt/Q/0
19年はプレレーティングで120超えてる馬が一頭もいない
0350名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 15:37:06.02ID:7hHsSZXb0
まぁ1998だろ
面子もタイムもレース展開も最低レベル
0351名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 15:39:50.41ID:Iwigfk7F0
ここ10年ならどう考えても2015
1人気ラブリーデイ
2人気ゴールドシップ
3人気ミッキークイーン

1着ショウナンパンドラ
2着ラストインパクト
3着ラブリーデイ
4着ジャングルクルーズ

だぞ笑
ひどすぎるわこれ
0354名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 17:25:24.54ID:Ez05r2uc0
>>353
おまえみたいに儲かった儲からなかっただけで楽しんでる訳では無いんでな
もちろん馬券は当たったが
てかあんなの誰でも当たるだろ
0357名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 17:56:01.73ID:kQYsDRA/0
どっか書いてあったけど97トップ層が総じて貧弱馬だったのが悪い
なんで3歳や5歳牝馬が人気占めてんだよ
0358名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 17:57:07.91ID:TVcL79v+0
マベサン故障しなければ余裕で勝てそうな97JC
0359名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 18:00:21.59ID:+sizp6Qf0
21とか22とかいうけど19が圧倒的に低レベルだぞ
レース始まる前も終わった後も低レベルって意見しかなかったわ
大抵は擁護するやついるんだけどあの時に関しては本当になかった
0360名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 18:03:52.97ID:gTicjh5x0
>>331だから生産数なんてたいして意味ない
どれだけ生産しようがオセアニア程度で強くなりようがないから
欧州馬が経由便で疲弊してさらにキツい検疫かけられてまともに走れない状況の中直行便で負担少なかったオセアニアが低レベルな日本馬蹴散らしただけ

これ以上のなんでもないんだよ
0361名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 18:53:43.03ID:1uEg3HEc0
>>354
シラけたのはディープ基地だけじゃん
大半の人間は期待通りの結果に大満足だったろ
0362名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 18:55:33.99ID:kswlQF960
>>360
経由便はともかく検疫は欧州馬だろうがオセアニア馬だろうが北米馬だろうが変わらんだろ
そこを言い訳に使うのは情けない
0363名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 19:03:42.21ID:lg9twB300
そもそも当時の欧州馬って経由便だったっけ?
確かモンジューが急遽経由便になってカナダ経由で酷い目に遭ったみたいな話があったような
0365名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 19:36:29.40ID:DuVqrn7a0
>>359
去年のJCも擁護してるやつ見ないけどな
0367名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 19:58:48.03ID:okfaMOYA0
逆張りで言うと2013は全体時計の異様な遅さとデニムにハナ差が悪目立ちするけど後半4Fからの異常な過密ラップで中身はそんなに悪くはない
特にジェンティルとデニムのラップの落とし方が顕著でジェンティルの底力の証明

的な意見はどっかで見たことある
0369名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 21:01:54.90ID:8RxjKjcI0
>>368
あんまり極端なこと言うと脳みそついてなさそうに見えるぞ
0370名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 21:35:12.96ID:BbKRkWaB0
2019
改めてヒデーなw
JCどころか歴代のG1で最低だろw

1番人気レイデオロ 当年0-0-0-4
2番人気ワグネリアン当年0-0-2-2
3番人気スワーヴリチ当年0-0-2-2
0371名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 22:38:43.09ID:J8h9Zm160
>>360
バカなの?
生産頭数はめちゃ意味あるじゃん

欧州の年度代表馬や凱旋門馬らトップクラスはオセアニアの馬に歯が立たなかったのは事実
0372名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 22:48:04.62ID:J8h9Zm160
オセアニアは生産頭数どんどん減らした分、特に中長距離はスカスカにどんどんなった感じ
80年代くらいまでは普通に中長距離のが主流の馬産だから
0373名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 22:51:16.31ID:BI7d64Ja0
2013のデニムと叩きあったやつだろ
レートも112だし
0377名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/01(水) 23:49:49.67ID:yMyyituZ0
>>371
歯が立たないと言っても勝ったのオーストラリア馬が1回、ニュージーランド馬が1回だけであと全敗だけどw
0379名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 00:09:04.37ID:MCIG1H6B0
JC最高順位(オセアニアからの直行便が無くなるまで)
81年 欧州未出走 オセアニア未出走
82年 欧州2着○ オセアニア7着
83年 欧州1着○ オセアニア5着
84年 欧州2着○ オセアニア5着
85年 欧州4着  オセアニア3着○
86年 欧州1着○ オセアニア5着
87年 欧州1着○ オセアニア9着
88年 欧州5着○ オセアニア8着
89年 欧州6着  オセアニア1着○
90年 欧州2着  オセアニア1着○
91年 欧州2着○ オセアニア3着
92年 欧州3着  オセアニア2着○
93年 欧州4着○ オセアニア9着
94年 欧州4着○ オセアニア7着
95年 欧州1着○ オセアニア9着

欧州10勝 オセアニア4勝

これでイキってるオセアニア厨が居るらしいけど意味分からんなw
0380名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 00:21:04.19ID:zyG2HLN70
>>376
秋天とJCを同年に両方とも使った馬の有馬記念優勝賞金5億円
どちらか使わなかった馬の優勝賞金2億円みたいに減額システムにすればいいかも
着賞金も使い方に準じての基本優勝賞金パーセンテージ支払い
秋古馬三冠ボーナスは別にありきでね

これなら有馬狙いの馬も秋天とJCに叩きか勝負がかりかは別として出てくる様にはなる
0382名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 04:06:54.17ID:UqD4vMV10
1994
0383名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 04:38:08.19ID:heIVhTSP0
後味悪かったのは10と12
0387名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 05:55:14.08ID:DzAyFZCK0
スワーヴは3番人気(5.1倍)で勝ったのに有馬は5番人気(17.5倍)だったからな
いかにJCがうんこレベルだったかということ
去年のヴェラなんちゃらも3番人気(4.5倍)で勝ったのに有馬は4番人気(10.0倍)
オッズだけで簡単に分かるゴミ面子JC
0388名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 06:24:24.01ID:UnZfhV/l0
メンツ最低が05年、メンツとレース内容の総合的には13年やろ
0389名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 06:57:52.19ID:Uo2+IEm+0
05は豪華だったろ。最低どころかその前後数年ではかなり上位
日本はディープ以外の有力馬がほぼ勢揃いした上に、外国馬もウィジャボード、バゴと2000年以降ではマシな方だった
0390名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 07:42:36.55ID:sPryn+o00
最低挙げるなら最高も一緒に
0392名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 07:52:20.47ID:Yf2qulyq0
>>391
何故?
遠征馬なんて居ようが居なかろうが関係無いよ
むしろ開催しないで売上フイにする方が余程無駄だよ
それとも開催しない年の胴元利益や国庫納付金はお前が補填するのか?
0393名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 08:09:37.13ID:4bRhqiE00
ローキンのJCは結局評価されずポイ捨てされたのが全て
0394名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 08:30:08.61ID:ycwQSk+n0
凱旋門賞馬ソレミアは確かにゴミだな
0395名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 08:44:26.74ID:hAGebWwL0
>>384
酷いなんてものじゃないよw
日本馬もベストコンディションにない三冠レース後クタクタなスペにピーク過ぎたエアグルだった
あれでゆとりローテと遅い時計で勝てた運の良い馬のキチが図に乗った
0396名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 08:59:07.45ID:9IoUJ9qV0
どーでもいいドリームパスポートなんかに苦戦してる馬見てたらそりゃ調子にも乗るだろw
0397名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 08:59:45.10ID:ixMcVo+50
エルコンドルパサー強すぎる
0398名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 09:00:37.59ID:yd5HEym10
ドリームパスポートに苦戦じゃないぞ。それ古馬やろ。
あの駄馬は3歳時ふつーに有馬記念負けてる
0399名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 09:04:00.82ID:I2VHKm3I0
2019以外あげてるやつは馬鹿か逆張りしかいないんだろうなって感じ
0402名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 10:02:23.81ID:qnOstD040
>>401
レースレーティングも当時だと最高だしな
3歳5歳が賑やかしにしかなってないのがマイナス
0403名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 11:58:27.26ID:qZzZHeD00
>>402
3歳は2強が参戦してる
最高レベルと名高い2014に近いな
0404名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 12:44:35.41ID:zn/x0IBw0
>>399
いかにもニワカなバカ発言だな
0407名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 12:49:02.10ID:vcKOhSE70
1番人気 シャフリヤール
2番人気 ダノンベルーガ
3番人気 ヴェラアズール

G2だろこれ
0408名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 13:14:23.36ID:JTrMhzkG0
>>382
1994年は日本馬は微妙だけど
外国馬は悪くないからな
レース内容、タイムは優秀だしね
0410名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 16:27:56.10ID:DzAyFZCK0
2019
ワグネリアン
秋天4番人気(18.7倍)5着→JC2番人気(4.3倍)
2021
コントレイル
秋天1番人気(2.5倍)2着→JC1番人気(1.6倍)
2022
シャフリヤール
秋天2番人気(4.4倍)5着→JC1番人気(3.4倍)

もう完全に秋天の敗者復活戦の位置付けwwwwww
0411名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/02(木) 20:34:50.68ID:p+cwLhyy0
0809世代が12年クラシック世代と入れ替わったら無双してたな、あんな低パフォーマンスが続発で勝てるくらいだからな
0416名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 00:31:28.64ID:wdnbpIdz0
近年のJCでもし外国馬相手に負けたら袋叩きされてるね負けてた当時は低レベルだから許された目が肥えたんだよ
0417名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 00:49:46.39ID:0SO1gU6H0
>>413
スワーヴもパンドラも一応G1馬だけど
京都大賞典勝っただけのヴェラアズールが3番人気になるってのも酷い話だなw
2022が最低の気がしてきたw
0418名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 00:59:33.04ID:wpScq+NS0
>>416
最低、JRAの馬が半数以下じゃないと外国馬に勝ったとか全く意味ないな
0419名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 01:02:57.62ID:MmxW8Irn0
05年は衰え気味のロブロイが圧倒的1番人気で2番人気が京都新聞杯勝っただけの9連敗中前走6着が2番人気だから22よりカオスだった
0422名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 01:59:26.98ID:JVfc2Lgt0
最近は割とマシ
0423名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 03:44:16.97ID:plTC28FM0
>>416
昔はジャパンカップと呼んで差し支えなかったが、今現在は噛ませ犬しか呼ばない日本馬カップなんだから、負けたら袋叩きは当たり前だろう
0425名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 05:20:12.07ID:Udh0SNJY0
>>424
でた種牡馬成績を当時の強さに入れるやつ。だいたい98基地が好んで言うからグラス基地ってとこか
そんなもんレースをリアタイでみたときの印象にはねえよw
G2アル共あがりのスクリーンヒーローがあの面子に勝ってしまった時の空気、その後G1取れてないことからもあのJCは汚点の1つ
0427名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 06:05:06.23ID:EzIv/DNO0
>>417
ヴェラアズールは直近五走連続上がり最速出してたし3番人気は納得でまだ現役
見る目がない下手くそはG2も勝ってないのにレーティング122とか信じて2番人気ダノンベルーガに賭けてたやつ
0428名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 06:11:39.45ID:XXTelYtX0
>>426
そもそも牝馬や騸馬が出走できる時点で種牡馬選定レースとして機能してない
0431名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 06:55:45.14ID:SzB8feMy0
馬主がその気なら未勝利馬でも障害馬でも種牡馬になれる世界で何を言ってるんだこいつは
ゲームか何かと勘違いしてる?
0433名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 07:03:41.12ID:cfmjt5z40
>>430
種牡馬選定を目的としてない時点で種牡馬選定レースではない
ただのレースで結果的に種牡馬価値になれたというだけでしかない
0434名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 07:12:29.67ID:dwThsJ560
単にグラスの子がG1取ったのが大きいんじゃねJCだったから種馬価値があるわけでもないだろう
秋天1発屋でもどこでも種馬成れるのは成れるだろうし知らんけど
0435名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 07:12:36.19ID:uBIGdjDz0
馬鹿ってすぐ「種牡馬選定レース」とか「繁殖選定レース」とか言いたがるけど
実際そういう目的で開催されてるレースなんて今の日本には存在しないんだよな
あくまで馬主や種牡馬ビジネス側が勝手に判断してるだけ
0436名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 08:33:37.34ID:9jahVOgd0
メンツも内容もタイムも条件戦レベルの茶番カップは飛び抜けてる
0437名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 08:52:39.89ID:yeWGICdU0
スティーヴリチャードのJC
メンツ&馬場コンディション共に最悪だた
0438名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 08:59:27.26ID:4wfGb+7c0
>>410
この戦績でJCで評価爆上がりは凄いなw
まあ天皇賞にアーモンドアイが居たてのもあるけど
ワグネリアン
秋天4番人気(18.7倍)5着→JC2番人気(4.3倍)
0439名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 09:19:20.01ID:oB/7X7Th0
レガシーワールドやマーベラスクラウンが頭取れた時代というか年よりいいだろ
あの頃SNSあったらJC自体がボロカスに叩かれてたと思うわ
0440名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 10:00:42.10ID:SLwKFMLd0
スクリーンが勝ったアル共は脂の乗った強豪ばかりであり史上空前のメンバーだったから納得する、出走馬の半数以上がその後G2以上勝ってる、未勝利で終わった馬を探す方が難しいくらいの史上空前ハイパーG2よ
0441名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 10:10:57.07ID:6xyZ/WZ30
>>439
チョンガイジがチョンガイジ丸出しでレスしててワロタ
0442名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 10:34:04.93ID:Rwk5Cajy0
このレースは招待料が無くなって本当にゴミ化した
0444名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 10:59:47.34ID:iKYy1aiE0
>>443
2着と僅差の3着トップハンデ馬相手にその後も常に互角以上に渡り合えてたの知らない?適当な奴だなwそれを53キロのおかげだと言われてもなw
0445名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 11:10:12.50ID:S/ve3tOL0
毎日2005年下げを書き込んでる奴がいるけど、何に粘着してるんだろうか
アンチになる要素もわからないし、当然誰からも賛同してもらえてないし、何をしたいのか謎
0446名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 11:18:01.53ID:h/wG+Ubh0
>>444
互角以上?じゃ勝たないと
マイネルキッツやアサクサキングスに負け、そのトップハンデだった後のG2馬アルナスラインとどんぐりしてるような馬
0447名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 12:05:15.29ID:8wdEHcUw0
>>442
なんだよ招待料って
意味不明なんだが
0448名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 12:41:11.78ID:GkNxL/QB0
>>415
3頭のダービー馬負かしてるといえば、2021のコントも同じでしょ
0449名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 13:06:13.56ID:5mNI62jn0
>>446
適距離ならいざしらず適性外の長距離連戦すりゃどんな馬も調子崩すわなスクリーンに限らずね、アルナスラインも天皇賞落鉄してすら僅差2着だからG1級やな
0450名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 13:21:30.68ID:PcmDv+Q10
エピファネイアのJCのような熱い戦いが見たい
0451名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 13:42:03.10ID:GDQkphXu0
>>248
20世紀JCのFRR(ICによる公式、13年のレート修正未対応)
90年 122.00 123 119* 123 120
91年 123.25 125 127* 120 118
92年 123.75 126 125 125 119
93年 124.50 126 124 124 124
94年 124.00 125 124 122 125
95年 122.00** 125 118* 121 120**
96年 126.25 125 120* 122 134
97年 124.75 134 119* 121 121
98年 122.75 126 118* 121 122
99年 124.00 123 119 119 135
00年 120.75 122 120 124 114*
*FRR計算時はセックスアローワンス考慮
**タイキブリザードのみIC公式の数値が不明のため想定値

>>402
実は00年はFRRも勝ち馬の持ちレートもICが数字を出すようになってから最低なんだ
0454名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 17:39:22.21ID:aCvz/vm90
>>453
なんだこいつw競馬やってて距離適性すら概念ない奴が存在してたのかビックリしたわw相手して損した、こんなのが競馬してたんじゃそら破産者もあとを絶たないわな
0457名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 20:07:39.26ID:PgWTC9Xy0
>>456
また性懲りも無くゴキブリの様に沸いて出てやんのw真面目に対応して損したわマジでw挙げ句の果てに距離適性がゲームだってwイってるねえ
0458名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/03(金) 20:09:41.55ID:MoyaaTNB0
史上最低最弱のJC勝ち馬コントレイル
0459名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/04(土) 00:38:31.22ID:cF/PsKTU0
ヴェラアズールがトレンド入っててなんぞと思ったらシーマじゃなくてドバイWCの方へ登録しとる 
ダートも走ってたとはいえ勝算あるの?
0461名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/04(土) 06:35:14.17ID:DFjPBYoi0
不人気馬が爆走するならそれはそれで語る価値あると思うけど
メンツはしょっぱい癖に固く決まった2021がやっぱ最低なんじゃない
0464名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/04(土) 10:29:19.79ID:TAINJC100
2019だけはリアタイで追わなかったくらい魅力なかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況