X



トップページ競馬
208コメント57KB
なんなの?3歳春まで強くて底を見せずに引退した馬に最強幻想を抱くのって馬鹿馬鹿しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 18:48:53.73ID:owK9vDUu0
殆どの世代で3歳春の序列なんて古馬になればひっくり返る
お前らが幻想を抱いてる馬達も長く走ればシャカやネオユニやドゥラみたいに古馬相手に馬脚を現したんだよ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 18:50:37.43ID:Axb6/Iv00
>>1
なんなの?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 18:51:59.35ID:acYlQGLy0
>>4
3歳春まで
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 18:53:50.84ID:owK9vDUu0
タキオンやフジキセキは間違いなくこれやろね
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 18:55:34.27ID:acYlQGLy0
そもそもが3歳春クラシックって古馬王道に比べたら低レベルだからな
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 18:55:44.10ID:6eiSyTdL0
まあ栗山世代の三冠馬も皐月賞終わりで全部引退してれば伝説クラスではあるわな
皐月賞のレベルだけならあれめちゃくちゃ高いからな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 18:57:14.74ID:ZsnB8le50
>>1
なんなの?
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 18:59:25.57ID:YjttN9i10
「えーと、あれ下さい…。あれ、えーと、えー、コレに合う、あのパン?みたいな平べったい…。」
インド人店主「ナンナノ!?」
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:01:07.27ID:XgKFr8U70
>>8
サニブなんて全然強い扱いされてなくない?
結局みんなフロックだとみんな思ってる
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:03:31.40ID:QMROW3G90
>>18
タップダンスシチー
アグネスデジタル
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:08:06.70ID:42wKBzOM0
いまだにヤマトダマシイが最強馬だと思ってる
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:10:19.19ID:acYlQGLy0
ディープ牡馬がみんな3歳春で引退してたら幻の最強馬の大安売りだったな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:11:02.88ID:pBmnCFIr0
怪我しなかったフジキセキがダノンプレミアムという風潮
怪我しなかったアグネスタキオンがサートゥルナーリアという風潮
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:12:44.73ID:taBS0uu00
以前ならわかるが最近の古馬戦線のレベルって高いか?
海外行っていないとか海外使って万全に望めない、適性のあるレースを選んだり、使い分けしたりと…
基本的に古馬戦線はクラシック負け組みの敗者復活戦だろ?

クラシック未経験の馬で古馬戦無双の馬ってあんまりいないぞ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:24:05.70ID:02wxGNdi0
逆に高齢まで走らされるG1は種牡馬価値ないと認定されてるのが分かりやすくていい
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:39:23.66ID:bKwOuXif0
ミホシンザンが皐月賞後に引退してたらこれも最強馬扱いだったかもな。
痛めた右足を庇って左脚を折りながら5馬身差圧勝(グレード制以降の皐月賞最大着差)
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:49:49.21ID:02wxGNdi0
>>31
馬主が違えばワンオンより酷い扱いになってたかもしれないからセーフ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:51:52.98ID:Q3NMgxXw0
>>1
そういうのバレて来てるから最近は欧州でも3歳で引退する馬いないよね
アメリカではアメリカンファラオやジャスティファイは3歳で引退したけど
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 19:55:25.90ID:LdNb41xC0
>>31
結局サートゥルが超過大評価馬だったしな
秋天で6着惨敗するような馬に勝ってもな
ヴェロックスもうんこだったし
ダノキンだけがそこそこまともだったな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 20:02:33.90ID:acYlQGLy0
>>25
クラシック活躍馬のコントレイル、エフフォーリア、シャフリヤールがコロコロ負けてるから
3歳春クラシックよりはレベル上だろ
昔の古馬戦線と比べたらそりゃ低いだろうけど
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 20:26:50.79ID:PS9IuzYL0
ダービーなんて極端な話古馬2勝クラスと大差ないからな 
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 20:28:29.62ID:7QSsMgju0
怪我なく順調に育っていれば古馬でも天下を取っていたのは
エドノハヤテ、サクラロータリー、フジキセキ、アグネスタキオン、シルバーステートくらいか‥

(´・ω・`")
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 20:49:07.91ID:T/qnPZ2u0
馬脚はいつでも顕になってるだろ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 21:31:58.94ID:VviK3kG/0
フジキセキ
アグネスタキオン



こいつらがその後どういう成績を残したか教えてくれるウマがいるじゃん
ダノンプレミアムっていうんだけど
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 21:33:11.23ID:VviK3kG/0
>>31
負けた馬達がそこまで強くなかったからそらそうだろ

サートゥルがアーモンドアイに秋天で勝ったり
ヴェロックスがリスグラシューに有馬で勝ったりしてたら評価は上がったでしょ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 21:38:22.99ID:MNG8mN540
まあ小学生で170あるジャイアンが成長せずに大人になって180になったのび太にボッコボコにされるって普通のスポーツでも良くあるし
0048名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 22:01:40.88ID:GCZ3jQ890
サニーブライアン程度の馬でも最強説唱える人が出てくるからな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 22:39:56.45ID:WUTxH0HT0
>>1
ホントこれ
早熟の勝ち逃げよな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/09(木) 22:42:29.80ID:WUTxH0HT0
当時高校生だったがエルコンの勝ち逃げ引退は心底残念だった オーナー大嫌いになった
なにがタイガーヒル君やボルジアさんや 寒いこと抜かすなボケ!
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 00:04:53.16ID:ycKA1jGD0
>>25
>>37
使い分け以前に現役上位馬が早期引退しまくってる昔の古馬戦のほうがよっぽど敗者復活戦だよ
例えば去年みたいにその年の古馬王道勝ち馬が全部集まる有馬なんて近年じゃ大して珍しくもないが90~00年代じゃスペグラのときとオペディープが無双したときくらいのもんだぞ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 00:50:10.82ID:Uedh0Cud0
>>45
フェノーメノやゴールドシップが活躍したところでブリランテの評価は大して上がらんしあんま関係ないでしょ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 00:54:43.53ID:UQ4yhvOt0
春クラまでにバキバキに仕上げなかったら古馬でもっと伸びたという馬もいるだろうな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 03:12:03.62ID:caRNjuRD0
2000年初期辺りまではクラシック激走後に故障引退したり枯れたりしていた馬ばかりだったな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 03:31:50.65ID:h+uJe0zV0
昔の様に有力馬故障引退頻発に牝馬激弱時代のスカスカならJCに外国馬が挙って参戦するんだけどな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 04:28:33.78ID:ZVlx1XBe0
でもお前使って負けてる馬嫌いじゃん
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 05:05:38.48ID:TfiFPRDB0
ダンスインザダークを2戦連続で子供扱いした時点で引退してればロイヤルタッチも最強馬論争に出てたはずだよ
秋にはダンスが逆転するとか言ってたとか言っても引退されちゃ証明する術がないのだから
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 08:34:06.56ID:xDFk8IAu0
>>25
有馬記念出走馬の牡馬クラシック+古馬王道(大阪杯除く)勝ち数の平均
1990年代5.6勝2000年代7.7勝2010年代8.6勝
勝ち馬数平均
1990年代2.9頭2000年代3.3頭2010年代4.5頭

これに加えて今は牝馬も強いし相当ハイレベル化してると見るのが普通では
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 08:40:14.29ID:JhIGdzPQ0
3歳から5歳まで強かったオルフェ最強
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 08:49:38.33ID:lYC2WyDt0
最近フジキセキの戦績知ったが
さすがに弥生賞までで幻の三冠馬とかはどうなんだ?って思った
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 08:53:21.08ID:XUuQ7ExK0
タキオンはラジオたんぱ杯と同日の有馬記念に出てても勝ってたって言われた馬だぞ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 09:01:24.56ID:b++CR0xG0
ナリブが3冠馬になったからシービールドルフみたいに連続したらいいなって程度の幻
朝日杯弥生賞と舐めプして朝日杯はインベタ取れてうまくいったが
弥生賞は捲られかけて慌てて追って故障
あんな感じは3冠どころか1冠すら怪しい
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 09:28:01.73ID:bFI2LJ+j0
>>25
敗者復活の古馬戦線で4戦3敗のザコントクラシック世代ってどんだけ低レベルなんだよ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 09:37:29.63ID:1woA0ih10
まあ、最強論争にはG1を2勝が足切りラインかな
タキオンもフジキセキも肝心のG1が僅差勝ちだったりして底は見せている観はある
一方でタキオンもフジキセキも種牡馬として立派な成績を残したのでその素質は軽視すべきではないんじゃないかな
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 09:47:10.19ID:AbbhiqZk0
フジキセキは気性の問題を結局最後までどうにも出来てなかったから取りこぼしそうなんだよな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 09:49:38.81ID:ebcsw7qI0
クロフネ、サイレンススズカみたいなピークに怪我で引退するのが最も過大評価される
サイレンススズカなんてエイシンヒカリやパンサラッサの劣化版だろ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 10:42:02.86ID:yfHfIbs00
処女信仰と無敗信仰は似てる。傷物はやっぱり嫌なんよ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 11:46:54.24ID:K2Fyv1nD0
レイパパレが大阪杯の次のレースで死んでたら間違いなくサイレンススズカ以上
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 13:36:00.04ID:14bn8lAS0
サンデーサイレンス最強馬のサイレンススズカに嫉妬してるな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 14:21:28.79ID:vO9nVGqR0
>>53
サンデー以降90年代の成長力ある種牡馬がまだいた頃はサンデーはクラシック専用機だったから
古馬までいても影響ないよ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 14:29:53.54ID:+FeZEiZf0
キンカメ、ドゥラメンテは明らかに強いがな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 15:13:42.77ID:vvVN41n90
>>85
そんな種牡馬が本当にいたのか知らんけどまともに数使えてる馬が少ない時代じゃ無意味
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 15:15:21.05ID:gyw06rG00
そもそも怪我するような馬はそれまでの能力なんだよな。自分のパワーに体がついてきてない
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 16:07:44.77ID:Lqa5odVr0
早熟化というか活躍期間が短い傾向って90年代半ばくらいがピークでそこからは徐々にマシになってるイメージ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 16:09:52.79ID:4/DQybvH0
怪我なんて、あんな数レースじゃどの馬にも可能性あるからな
やばいのは怪我そのものじゃなくて逃げて引退するところ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 17:15:46.69ID:jKcNueY+0
フジキセキ、3歳秋まで引っ張って悪いがマルゼンスキーだな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 18:12:09.39ID:BK5hSJJA0
>>94
そういう逆張りって声がでかいから目立つけどなんだかんだ少数派だとは思う
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 18:21:27.85ID:185LVQ9y0
勝ち逃げじゃなくてダービー勝つのが目的だから。
そもそも勝てない馬は論外なんだよ。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 18:26:34.72ID:vO9nVGqR0
>>94
サニブは皐月はフロックでもダービーは内容が結構、優秀だからね
皐月からダービーの間に1、2段階成長してパワーアップしたと感じた人多かった
あの年のメンバーなら三冠目も固いと思った人も多いよ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 18:27:06.50ID:gxgcMVpT0
競馬だから調整過程、枠天候、レース展開、騎乗などがどこか1つでも噛み合わなければそれが敗因になって負けるんだけど、妄想上で故障引退馬の出走を想定する場合はそこを全部スムーズに通過できる
だから故障馬は妄想上のレースにおいては圧倒的に有利
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 18:53:22.22ID:6u+jvefa0
サニーブライアンは直線半ばで捕まるかと思ったら逆に差を広げたからな
あれ見てみんな驚いたのは確か
でも無事だったとして菊花賞はなんだかんだで1番人気にはなれなかったと思う
0101名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 18:58:54.95ID:xzkK2NVG0
いても秋のフキキタルに勝てた気はしないけどな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 19:16:06.10ID:uknzjoE20
>>98
ブライアンズタイム産駒は早熟だからないな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 19:17:17.28ID:vO9nVGqR0
>>102
サンデーよりは長持ちしたよ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 19:30:33.67ID:Xq8mXl+p0
>>103
基本的にブライアンズタイム産駒はクラシック後に即故障か古馬になれば伸び悩むのしかいないからなぁ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 19:51:29.05ID:A//lDQa50
90年代は種牡馬の成長力()で論争するような次元じゃないだろ
ダービー馬が半分3歳で引退して5歳秋まで走ったのがその間離脱しまくってたトウカイテイオーだけという激ヤバ環境だぞ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 20:07:49.73ID:vO9nVGqR0
>>105
ダービーだけだろ、皐月賞や菊花賞馬はそれなりに古馬でも走ったわけだから
0108名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 20:21:51.03ID:+FohGHgJ0
古馬G1で前後世代倒す方が
もちろん難しいしレベルも高いけど
早稲で所有者やファンに夢を与えるのも
また尊い事だよたとえそれが幻想でもね
0110名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 20:34:22.39ID:SiLN1wsg0
ダービー馬が種牡馬になれず、新馬戦でそいつに負けた馬が種牡馬になれる世界ですし
0111名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 20:38:25.00ID:cRWd/ys40
逆に言えばサクラローレルやらタマモクロスやらが3歳春で引退してたら有象無象の駄馬扱いだったわけでね
故障したせいで陽の目を見ることもなかった晩成馬も山程いるんだろうな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 20:46:45.47ID:0wQxoS4G0
サニブの年は
皐月 サニブ、シルクライトニング、フジヤマビゼン
ダービー サニブ、シルクジャスティス、メジロブライト
菊花 フクキタル、ダイワオーシュウ、メジロブライト
で一夏越えて残された奴らの力関係が大きく変わった感じはないからサニブいりゃあなってなるのは人情だろう
0113名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 20:57:20.64ID:6Iv6HXe/0
コントレイルみたいになるかもしれないからな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 21:58:25.37ID:4wtNwOwa0
ダノンプレミアム
0119名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 23:02:40.50ID:Yx6Xmu7J0
トキノミノルは当時は最強幻想抱かれてたんだろう
0121名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 23:06:17.55ID:0bhh51LH0
和田のオペラオーのように大西のサニブーも評価できると思う 大西で二冠とかすごくない?
0122名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 23:18:52.38ID:WM866VIF0
>>121
サニーブライアンは皐月賞までとダービーでは走りが違いすぎたからな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 23:28:12.38ID:14bn8lAS0
ク ク クリフジw
アラブが大量に混ざってた時代のゴミw

そんなんだからレーティングもらえないんだよ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 23:29:30.37ID:84aRGnV30
エフフォーリア筆頭にエピファ産駒のおかげで古馬で通用しなかった馬の評価は下がってる
アグネスタキオンやフジキセキはダノンプレミアム程度の評価で良い
0125名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/10(金) 23:31:08.19ID:rlAFCuDB0
> 123 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[] 投稿日:2023/02/10(金) 23:28:12.38 ID:14bn8lAS0
> ク ク クリフジw
> アラブが大量に混ざってた時代のゴミw
>
> そんなんだからレーティングもらえないんだよ

レ レ レーティングw

(ノ∀`)アチャー
0134名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 09:00:13.41ID:sYZ65Qzr0
サニブはオルフェが皐月賞勝って故障引退したイメージ。それまでイマイチだったのがスプリングSで展開も向いたし強い馬の一頭だったのが皐月賞で強すぎだろコイツみたいに、パフォが急上昇した。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 09:31:33.80ID:TJEQE6eR0
コントレイルも菊花賞を最後に引退すれば良かったのに
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 09:40:30.05ID:Nk9PADlV0
>>1
強さによるな
無敗でも微妙な無敗は無理がある
0138名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 09:49:20.17ID:2tF2Bqbs0
>>136
これよく言われるけど普通に年度代表馬アーモンドアイになってたと思うぞ
コントレイルの場合菊の印象はそんなにだしアーモンドアイは一応デアリングタクトを完封してのG13勝になるわけで絶対記者の印象は後者が上だわ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 09:53:57.56ID:FMV91kd50
ロジャーバローズやディープブリランテもめちゃくちゃ強かった可能性あるけどな
0140名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 09:55:47.48ID:Nk9PADlV0
と言っても勝ちっぱなしっていうのは無理だろうな
たとえ2000m1分36秒で走るような馬であったとしてもいずれは走る気力が失われ負けるようになる
それが家畜
0141名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 10:03:53.63ID:W4O3pd0P0
>>133
ミホシンザンは3歳で有馬記念2着
4歳秋古馬はオール3着である意味強さを見せ
5歳春は重賞3連勝で特に日経賞は前年の年度代表馬ダイナガリバーを5馬身突き放す格の違いを見せた競馬だったからな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 10:16:13.50ID:j07+QnMQ0
スレ的にはミホシンザンよりはサザンフィーバーの方かな
故障しなけりゃ皐月賞はミホシンザンじゃなくサザンフィーバーが勝ってたって言われてたから
0144名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 10:17:43.67ID:r/W62RDY0
>>143
ダービー連対率100%ジョッキー
0146名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 11:33:45.46ID:+SblstZ+0
>>1
日本国内だけでもキンカメ、フジキセキ、ダートのクロフネ
タキオンも入れて良いか
ドゥラの評価もほとんど故障前の3歳春の成績だけだよね

底を見せないままキャリアを終えた馬が種牡馬として成功してるケースがこれだけあるんだからそりゃ期待は高くなる(もちろん反例も山ほどある)

国内で3歳春までに芽が出なくて古馬王道路線で活躍して、種牡馬として大成功ってこれからキタサンやモーリスがそのラインに届くかな?くらいで、やっぱり早い時期に完成するってのはそれだけ価値があるんだよ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 12:32:25.23ID:vK+y1j5N0
クロフネなんかは本当に
芝で底見せる前に砂に逃げて、砂で底見せる前に繁殖に逃げたような印象にならないのか不思議
まぁ仮に5歳まで走っても当時の低レベルな砂界隈で負けが込む事は考えにくいけど
0151名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 14:19:35.28ID:FFtR8rlY0
サニーブライアンは菊花賞でてたら三冠取ってたろ
いま見れば強い世代だし皐月はフロックの逃げ切りかと思われたがダービーが強かった
そのダービーが最後だったんで最強のイメージはないが振り返ってメンバー見ると最強あったかもしれん馬だな
0156名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 17:14:19.85ID:lUJKhqO60
>>37
おかしくなったF4はともかく昔の古馬戦線ならコントレイルはあそこまで化けの皮剥がれずに済んでるだろうよ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 17:28:39.56ID:UY33ymur0
クロフネは芝で見限るには早計だと思うけどな。
秋天出られなくてやむを得ず出た武蔵野Sで異次元の走りしちゃったせいというのもあるし。
0159名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 18:13:21.70ID:rTB1KIQD0
アグネスタキオン=ダノンプレミアム
サイレンススズカ=パンサラッサ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 18:32:18.79ID:1kN2VVSP0
トキノミノルみて同じこといえんの?
0161名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 18:41:46.42ID:dmM3FdZJ0
サニーブライアンは、あの世代は先行力ある強い馬いなかったから3冠はとれたかもね
ただダービーまでの実績で最強場に上がるほど強いとは思わない
0163名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 19:17:54.80ID:pXSkUiYi0
>>139
ロジャーバローズは「ハマっただけ」とか言ってるニワカが多かったが、どう見ても強い競馬してんだよね
超ハイペースを先行して押し切るとか、むしろ展開的には厳しかった
人気薄で勝ったからラキ珍扱いになってる
0164名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 19:20:56.70ID:pXSkUiYi0
アンライバルドも、もし皐月で引退してたら幻の最強馬だったかもな
そう考えたらタキオンも皐月以降は駄馬だった可能性ある
結局、先のことはどうなるか誰にも分からん
所詮タラレバ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 20:30:47.03ID:0hJkAQU60
ネオユニ産駒は早熟だからなぁ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 20:30:50.86ID:/NCeObhA0
クロフネは毎日杯の一戦見るだけで芝でも異常に強いのがわかるからな
後の武蔵野Sよりも価値が高いパフォーマンス。だが雑誌などでクロフネの回顧がされる時は何故か毎日杯の事はさらっと流されて終わり
産駒を見ても適性は明らかに芝>ダートだし、後半5Fの勝負なら滅茶苦茶強かっただろうな
0167名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 20:53:39.50ID:OQuPKeN00
>>166
3歳秋までに4敗してる時点でちょっとな
ダービーの負けはまだしも神戸新聞杯でサンライズペガサスに負けてるようじゃね…
0168名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 21:19:54.04ID:WDK991/v0
>>122
皐月賞後に猛稽古ビシビシやって絞りきれねえなトライアル使うかもなんて話が聞こえてきて、ああダービーは○から下には落とせねえわと思ったな。
一週前の週刊競馬ブックで中間の状況見て皐月前とはもう別馬だったもんなあ。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 21:22:33.01ID:j07+QnMQ0
勝った毎日杯でもクロフネの芝は「異常」とか「滅茶苦茶」とか持ち上げるほど強くないからなあ
しかもダービーや神戸新聞杯では普通に負けちゃってるし
0170名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 21:34:15.08ID:WDK991/v0
フジキセキはなんというか、人間と競馬ってもんを小馬鹿にしてた小生意気なガキ。全く本気でレースしてねえもの。
それでいながら楽勝連発ってのと、どんどんデカくなる馬体に、一種の底知れなさを感じたんだよ。どこまで行っちまうんだコイツっていう。
まあ春2冠はこの馬でしゃあないとは思う。問題は気性面だなあ。秋以降気性が真面目になってたらどこまで行っただろう。
コイツだけはちょっと分からねえなあ。
0171名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/11(土) 23:30:57.24ID:gqTXQcU70
>>170
でも、サンデー産駒の行く末ってほぼしりすぼみで古馬になると微妙な馬にしかならなかったからね
0174名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 02:46:51.10ID:klD5rf/p0
ロジャーバローズとか、存在すら忘れてたわw
0175名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 04:23:59.74ID:zIvpVCLt0
産駒が活躍した馬は夢見ていいよ
0176名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 06:39:36.92ID:LoURYdlp0
日本の馬産は小役人のような前例主義だから今まで故障勝ち逃げが成功してきたから今度も成功すると考えて人気が出る
そして人気が成功を呼ぶのだ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 07:49:10.71ID:1cjgssm+0
エフフォーやコントが叩かれて早期引退した馬がやたら神格化されるのは納得いかないのはある
0178名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 07:58:59.22ID:cR7620510
3歳秋を別競技だからとノーカンにして未だ最強幻想中の馬が今日走るね
0179名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 08:06:04.06ID:7JDefekw0
>>172
そもそもサンデー産駒で孫がまともに走ってるのってブラックタイドくらいだからね
あとステイゴールド
0180名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 08:58:59.37ID:L+vNQJ/a0
>>179
ステイゴールド系よりシルバーステートのほうが評価が遥かに高いじゃん
0181名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 09:54:40.43ID:DZssmIuI0
>>177
タキオンはその典型だな
種牡馬でそこそこ成功したのもあって「もし現役が長ければメチャクチャ強かったのでは…G1勝ちまくってたのでは?…」と競馬記者や関係者も吹く人がけっこういた
0182名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 09:56:54.30ID:DZssmIuI0
>>180
シルバーステートはもっと見たかったなぁ
福永が相当絶賛してたから、かなり強かったはず(タラレバ)
0183名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 10:20:00.25ID:MdNoCP8Q0
>>142
共同通信杯でユタカオーに完敗したサザンフィーバーがねぇ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 10:37:38.77ID:YYPBLQW80
>>171
SSの初年度産駒は現2歳の早い時期に下ろして、しっかり鍛えてしまうと3歳春~夏までに気性が爆発、或いは脚がパンクというのが目立った。
で、徐々にクラシック狙う馬は秋後半以降のデビュー目指して、じっくりやるようにと変わっていった。

で、フジキセキは脚がパンクした組だが、あの馬デビューは早いし2歳G1取ってるしで、セオリー通りなら夏までに萎んでおかしくないんだが、あの馬は4歳春時点でまだ体が水っぽかったんだよね。全然枯れてない=成熟してない。訳分かんねえよ。んで気性はクソガキw
そういうのもあって、あの馬の完成は心身ともにまだまだ先だったろうから、余計に夢見ちゃうんだろうねえ。
0186名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 11:30:59.82ID:aOkjecR50
>>183
> 共同通信杯でユタカオーに完敗したサザンフィーバーがねぇ

そのユタカオー皐月賞にはいないんだわ
ブラックスキーもスプリングSでダメになってたし
0187名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 11:37:35.35
フジキセキが種牡馬成績でディープぐらいの成績残してたらなあ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 11:40:05.15ID:3lwcXN6C0
幻の三冠馬が持ち上げられて
実際に無敗の三冠なしとげたコントレイルが舐められるのは可哀想だな
0189名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 11:48:28.39ID:KvIQtTBK0
スレの流れとは関係ないが
ユタカオーって成績の字面より
最初から良い種付け環境に置かれたのは何で?
やっぱり雰囲気が抜けてたのかな
0190名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 13:11:12.64ID:uZlXfdHJ0
クロフネ vs エアエミネム
0191名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 13:14:40.02ID:76MFYQ8y0
ドゥラメンテは骨折明けでもキタサンに勝ってたから、
骨折してなかったら三冠確実だったし、菊に行かずに凱旋門賞に出ても勝てた
0192名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 13:19:10.04ID:1We5IWB40
>>189
トウショウボーイの種牡馬成功見て良血テスコボーイ後継を社台含む生産者が欲しがってシンジケート価格が高くなったから
0193名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 13:21:37.11ID:KwhFdfWF0
>>189
吉田ゼンヤが異様に惚れ込んだから
シンジケートには参加できなかったけど設定金額の二倍の余勢を回してもらうように息子パシらせて契約を取り付けた
父トウショウボーイのシンジケート結成に失敗して云々もあるけど一言で平たく言うならこう
0196名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 16:36:37.07ID:b9f/OT+r0
エフフォーリアが幻想とともに早期引退しなくて良かったわホントに
0197名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 16:44:15.82ID:pK8wI5Zo0
そう思う。故障する馬は弱い。
0205名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 22:39:44.80ID:KFXYnGTm0
>>195
そのおかげでサンデーをいように過大評価するやつが多すぎ
古馬まで走ったら馬脚表した馬ばかりだろ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 22:42:32.11ID:KFXYnGTm0
>>202
トウショウボーイはそのとおりでしょ
そのおかげで生まれた馬もいたろうし、ユタカオーが社台で重宝されまくることもなかったかもね
0208名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2023/02/12(日) 23:09:30.28ID:ka09w7Ge0
エフは秋天まではパフォーマンス見せてたけど有馬は勝っただけであれ?って内容だったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況